Семашко Николай Панда : другие произведения.

По ту сторону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзорная экскурсия по тому свету...

  ПО ТУ СТОРОНУ
  
  Всего несколько дней назад моя бабушка была жива. Ей было около девяноста лет, когда она покинула этот мир. В здравом рассудке, прекрасно осознавая, что с ней происходит, возможно, от этого ей было тяжелее умирать. Мне было очень интересно узнать ответ на этот вопрос, но, спрашивать было как-то не этично. Бабушка напоследок приготовила для меня приятный сюрприз, завещала мне свою двухкомнатную квартиру, построенную в сталинские времена. Большего она не могла для меня сделать. Итак, в тридцать с небольшим я получил, наконец-то, возможность начать абсолютно самостоятельную жизнь. До этого я жил вместе с родителями, личная жизнь как-то не складывалась, хотя были попытки...
  Мама меня отговаривала от столь раннего переезда, говорила, что лучше подождать, пока пройдет сорок дней. Я конечно с уважением отношусь к обрядам, но, очень уж хотелось побыстрее ощутить себя единоличным хозяином квартиры. Да и отдохнуть от "предков" тоже не терпелось. На седьмой день после смерти бабушки я твердо сказал, что переезжаю. Мама пожала плечами, только сказала, чтобы я не менял ничего в квартире до сорок первого дня и не открывал завешенные зеркала. Я торжественно пообещал ей, что ничего делать не буду и не только в течении этого срока, но и гораздо дольше. Она поцеловала меня в лоб, как в детстве и ударила кухонным полотенцем, висевшим у нее на плече.
  В первое утро я открыл глаза еще не в силах осознать, что это все моё. Трудно было поверить и в то, что бабушка, с которой я спорил о тенденциях развития цивилизации всего пару недель тому назад, уже мертва. Нет, никакого сожаления почему-то не было, я любил бабушку и все так очевидно, человек прожил длинную, насыщенную событиями жизнь и, ушел.
  Ладно, надо умыться, сварить кофе и начинать новую жизнь.
  Как обычно, после завтрака я решил побриться, зашел в ванную и вспомнил, что дал обещание маме, не открывать зеркала. Вот незадача, не бриться же глядя в веб-камеру ноутбука, хотя, в будущем, возможно, вместо зеркал будет что-то подобное - сверхплоский монитор со встроенной камерой. По желанию, можно будет приближать или удалять свое изображение. Только это уже не будет отражением, не более чем изображение...
  В конце концов я пришел к выводу, что завешенные зеркала, всего лишь предрассудки. В том, что я открою на несколько минут зеркало, чтобы побриться, никакого неуважения к смерти бабушки нет, не ходить же мне не бритым пока не кончиться траур!
  Сняв белое, вафельное полотенце с небольшого зеркала, я начал бриться. Перед самым завершением процесса бритья выключили свет и я оказался в полной темноте, перед открытым зеркалом. Суеверный ужас охватил меня, я подумал, что вот оно наказание за ослушание и сейчас в зеркале начнут мелькать призраки. Но, в ванной по-прежнему была полная темнота, я даже не видел зеркала. Похоже, электричество отключили надолго. Положив бритву в раковину я наощупь пошел к двери, потянулся к дверной ручке и почувствовал, что что-то не так, во мне произошли изменения. Сначала я не мог понять какие, открывая дверь я понял, что стал левшой. Такого не могло быть, но в одно мгновение, моя правая рука потеряла былую ловкость, а левая напротив, приобрела качества правой.
  В коридоре было немного светлее, потому что из комнаты струился слабый свет, словно там была включена слабая люминисцентная лампа. Я пошел на свет. В комнате сидел в кресле древнеегипетский бог Анубис. Он был с посохом в руке, именно от него исходило свечение. В университете я писал про него курсовую работу, сходство с древним изображением поразительное, только этот еще и живой!
  Я приближался к нему маленькими шагами, будто загипнотизированный.
  - Не бойся, я не причиню тебе зла. - сказал Анубис обычным человеческим голосом, слегка хрипловатым, как будто вчера выпил литр холодного пива.
  - Я не боюсь, действительно не страшно, всегда думал, что древнеегипетские боги - это существа от вида которых стынет кровь... Но, все же мне не по себе, я не пойму, что со мной происходит?
  - Ничего страшного, ты в потустороннем мире, отражение которого из вашего мира можно увидеть в зеркале.
  Анубис посмотрел на табло наручных часов, там были цифры какие-то, но не арабские, более древние символы, мне не известные.
  - Судя по вашему жесту у нас не много времени?
  - Да, правда, ты здесь не надолго, только обзорная экскурсия... Я всего лишь подрабатываю гидом.
  - Вы шутите!?
  - Это правда. Люди живут то здесь, то там, то там, то здесь. А мы всегда здесь. Быть гидом в потустороннем мире - это не так уж плохо. Ну, пойдем...
  Я хотел одеться, потому что была середина января, но Анубис сказал, что здесь сейчас наоборот середина июля. На улице все было также, как в реальности, но, если приглядеться, наоборот, как в отражение в зеркале.
  - Куда мы идем?
  - По вашему на кладбище, а здесь это можно назвать "родилищем". Сам все увидишь.
  До кладбища добирались на маршрутке, все как у нас. Мой гид заплатил за наш проезд, так как у меня денег не было.
  На кладбище собралась семья, вроде бы на похороны, но, среди собравшихся, царило веселье и чего-то не хватало. Как выяснилось, они не привезли гроб с мертвецом. Муж и жена, не очень молодые, около сорока лет, ходили между могил, словно выбирая. За ними следовала родня, несколько человек, кто-то из них затянул какую-то веселенькую песню.
  - Не очень понятно, что здесь происходит? - спросил я у Анубиса.
  - Постараюсь объяснить. Как видно, эта пара собирается сейчас стать отцом и матерью. Это торжественный момент, поэтому принято, что в этот знаменательный момент с ними находятся ближайшие родственники. Юноша и девушка их родители, седой старичок - это их первый ребенок. Не делай такие глаза, я ничего не напутал. Здесь все наоборот, понимаешь?
  - !?
  - Ладно, с самого начала. В потустороннем мире, то есть в том мире откуда ты пришел, недавно похоронили кого-то. Эта пара тоже не знает кого именно, просто они безошибочно чувствуют, что это их ребенок. Как только акт захоронения состоялся, мертвец начнет оживать в этом мире, как в утробе проходит девять месяцев вынашивания, так и в гробу, примерно столько же человек адаптируется. Точнее в течении этого времени происходит восстановление всех органов тела. Сам же человек находится в бессознательном состоянии. Смотри, они нашли своего ребенка...
  Парочка встала на колени возле одной из могил, они обнялись, затем преклонили головы перед могилой. Кто-то из членов семьи подал им лопаты. Они стал аккуратно раскапывать могилу, движения их были плавными, подчеркивая всю торжественность момента.
  Через некоторое время из земли был извлечен гроб. Муж и жена открыли крышку, там лежала древняя, сморщившаяся старушка. Раздались торжественные возгласы: "Девочка! Девочка!", все по очереди пожимали руку матери. Родители начали обряд омовения "ребенка", через некоторое время старушка открыла глаза.
  Признаться, я был в шоке. Из оцепенения меня вывел Анубис, дернув меня за руку.
  - Пойдем...
  Я пошел за ним, то и дело оглядываясь на ожившего мертвеца.
  - Нужно было , чтобы ты это увидел, иначе бы не поверил и не понял, как устроена здесь жизнь. Сейчас они заберут старушку домой, будут за ней ухаживать, родители возьмут отпуск по случаю рождения ребенка. Старушка через некоторое время выйдет из маразма, начнет здраво мыслить, мало того, она станет умудренной жизненным опытом. Потом начнет выходить из старости, станет пожилой, потом женщиной среднего возраста, выйдет замуж, появятся дети. Затем молодость, юность, детство, младенчество и смерть...
  - Стоп! Стоп! Как же выглядит тогда смерть!?
  - Тебе действительно это интересно? Хорошо. Когда человек дойдет до младенческого состояния, за ним, естественно, требуется уход, как за немощным старцем. Потом младенец переходит в эмбрионное состояние, его отправляют в "кладбищенский дом", там его уже ждет "смертница". Это женщина находящаяся в том возрасте, проводя параллель с твоим миром, когда она способна родить ребенка. Но, здесь у нее другая роль, ее задача не родить, а принять в себя эмбриона. Надо заметить, тоже весьма болезненная процедура. Около девяти месяцев эмбрион в утробе "смертницы" деградирует, если хочешь, развивается в обратном направлении. Затем превращается в жидкость, точно такую же, как сперма. Сам понимаешь, какой приблизительно объем этой жидкости. Это еще не все, последний акт смерти совершает мужчина... Как бы тебе сказать, он не выбрасывает семя, а втягивает его в себя, как насос через шланг. На этом жизнь человека в нашем мире заканчивается, но в вашем мире в этот самый момент происходит совершенно противоположное...
  Анубис снова глянул на часы.
  - У-у! Что-то я совсем разболтался. У нас времени в обрез, а еще запланирован обед.
  - Нет! Я, пожалуй, без обеда обойдусь.
  - Ты уверен?
  - Да. Просто представил, как здесь должен выглядеть процесс поглощения пищи и соответственно процесс испражнения...
  Анубис расхохотался.
  - Ты прав. Это ощущения не для слабонервных, но человек так устроен, что ко всему привыкает...
  Он привез меня обратно в бабушкину квартиру, попрощался и направился к двери.
  - Подожди! Я хотел спросить... Как моя бабушка? Тебе что-нибудь известно про нее?
  - Я ждал этот вопрос. С ней все в порядке, она будет единственным ребенком в богатой и влиятельной семье... Родители ее очень полюбят, ее будущему жениху можно только позавидовать. Это она попросила организовать для тебя эту экскурсию, ее родители мне оплатят. Очень хотела встретиться с тобой, но сейчас она еще не состоянии.
  - Спасибо. А, ты всегда находишься в этом мире, ведь так?
  - Да. Переход из мира в мир - это удел смертных, условно "смертных".
  - Миров больше чем два?
  - Ты задаешь слишком много вопросов. Прощай!
  Анубис закрыл за собой дверь. Я сел в кресло, нужно было привести мысли в порядок. Затем я встал и пошел в ванную, там по-прежнему было темно, левой рукой я нащупал в раковине бритвенный станок и застыл перед зеркалом, которое было где-то в темноте. Медленно закрыл глаза. Наверно мои глаза были закрыты всего несколько секунд, когда я открыл их, ванная была вновь освещена, включили электричество. Бритвенный станок находился в правой руке. В зеркале на меня удивленно смотрело мое отражение, я подмигнул ему, оно ответило тем же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"