Семчук Станислав Владимирович : другие произведения.

Дедуля на лавочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедуля на лавочке. Разве это страшно? - спросите вы. Но первое впечатление обманчиво. За милой беззубой улыбкой скрывается зло, возможно, древнейшее во всей Вселенной... А вы готовы присесть рядом с ним на лавочку?


Дедуля на лавочке

   Макс взглянул на часы. Беспятнадцати одиннадцать. "Черт! Еще хотя бы пару абзацев. Когда же эти эльфы наконец нападут!?" Он нервно перелистнул страницу, впиваясь глазами в бегущие по бумаге слова. Трудно оторваться даже перед вероятностью опоздать на пару к противной преподше, кусающей за любое неверное движение, а опоздание приравнивавшей к смертной казни путём недопуска на занятие. Но книга в дешевой обложке затягивала покрепче белого порошка в носу. Макс просто не мог бросить эту главу недочитанной. Темные эльфы все таки наступают...
   Но вот часы бьют одиннадцать, книга летит в сторону, а Макс клянёт себя за лишние две главы. Эльфы, эльфы... Тут нормирование "горит"!
   Впопыхах одеваясь, в который раз не почистив брюки от осенней грязи ("Сколько раз тебе говорить! Ходишь как свинья"), кое как застегивая курточку, Макс вылетает из квартиры, чуть не сбив на лестнице старушку-соседку. По подъезду прокатывается волна мата, достойная лучшего сапожника города, выдавая в старушке закалённого бойца рыночных баталий и завсегдатая ЖЭКа. Но Макс эту речь, наполненную истинами жизни, уже не слышит, так как стрелой перебегает дорогу и мчится во весь опор к автобусной остановке метрах в ста от его дома.
   К счастью, автобус долго ждать не пришлось, и Макс, протиснувшись между тучным мужиком и не менее тучной женщиной, встал у окна. День был пасмурный, то и дело срывался мелкий куцый дождь, поэтому стекло было покрыто мелкими каплями, стекавшими по стеклу, образуя тем самым замысловатые линии. Макс смотрел на это творчество осенней погоды и изредка грустно вздыхал. "Не мой это климат. Не мой это город. Мое место где-то на затерянном в Тихом океане островочке, под теплым южным солнцем, на горячем песке, щекочущем пятки. Слушать весь день музыку прибоя и наслаждаться видом волнистого бескрайнего океана, такого тихого и такого опасного, скрывшего в своих глубинах тайны многих веков..."
   - На следующей выходите?
   Макс моргнул и оглянулся на звук голоса. Его источником была миловидная девушка лет двадцати.
   "Нет. А жаль", - подумал Макс, а вслух сказал:
   - Нет, но я вас пропущу, - и с этими словами он немного отошел в сторону, пропуская девушку к выходу.
   - Спасибо, - сказала она и мило улыбнулась.
   "А меня зовут Макс", - подумал он и отвернулся к окну. Неизвестно почему, но Максу показалось, что он давно знает эту девушку, хотя на самом деле видел ее впервые. Пытаясь отвлечься от непонятного чувства, он углубился в созерцание происходящего за окном автобуса. Но так как там не происходило ровным счетом ничего, странное чувство и обрывки мыслей, как будто после потерянного сна, вертелись в его голове. Место океана заняло чужое и одновременно такое знакомое лицо девушки, вышедшей на прошлой остановке...
   Автобус дернулся и застыл. Конечная. Народ поспешил к выходу, толкаясь и обмениваясь замечаниями, кто как должен ходить и куда ставить свои грязные башмаки, чтоб не задеть новые лакированные туфельки.
   Макс вышел из автобуса, перемешавшего в себе все возможные и невозможные запахи, купажу которых позавидовал бы даже самый старый скунс, и вздохнул полной грудью. Свежий осенний воздух освежил кровь и прочистил мысли, и Макс, покрепче ухватив папку с тетрадями, уверенной походкой зашагал к другому ПАЗиковскому монстру, который должен был доставить его в конечный пункт назначения - Донецк, где и находился родной, любимый университет, где его, наверно, уже заждалась не менее любимая преподавательница нормирования.
   Автобус был на месте (где же ему еще быть?). Очереди, к счастью и большому облегчению Макса, не было, да и автобус был наполовину пустой, так что до Донецка можно будет добраться спокойно сидя у окошка, а не трястись стоя четыре километра по раздолбанной дороге, которая уже лет десять мечтает о реконструкции.
   Макс занял место, как и предполагалось, у окна. Взглянув на часы, он облегченно вздохнул. Еще укладывается. "Если сегодня пронесет и я успею, в жизни не буду больше читать книги и газеты перед учебой. Лучше смотреть телевизор или слушать музыку. И то легче оторваться", - такими были мысли Макса, когда автобус трогался и отправлялся в свой последний вояж по маршруту АС Макеевка - АС Донецк, забирая с собой 13 пассажиров в место, которое многие сочтут похуже ада...
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"