Семчук Станислав Владимирович : другие произведения.

Последнее дело братьев Мушкетян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодние сказки не всегда оказываются тем, чего от них ожидаешь...


   Братья Самвел и Динар Мушкетяны мчались по пустынной дороге, которую не нашел бы даже гугл мэпс. Из динамиков их баклажановой "копейки" 76 года мог бы звучать последний альбом Кай Метова. Но благодаря дворовой шпане, доставшей из салона магнитолу, этому не суждено было свершиться. Поэтому братья ехали в молчаливой задумчивости. Дорога вела их в родной поселок, где по случаю нового года должна была собраться вся родня.
За очередным поворотом молчание нарушил младший Самвел, сидящий на месте пассажира.
- Смотри, Дин! Похоже старик Армен опять взялся за старое.

- Что, снова открыл бордель в своей шашлычной? - усмехаясь спросил старший брат.
- Не похоже... - задумчиво ответил Самвел. - Давай притормозим, братец. Такого я даже в городе не видал.
Динар, не включая поворотника, резко зарулил на стоянку перед заведением, даже близко не напоминавшем шашлычную Армена Гаспаряна. Как помнилось братьям, придорожное кафе "Арарат" еще 10 лет назад грозило рассыпаться в прах под комариным чихом. Теперь их взору предстало свежевыкрашенное здание, украшенное новогодними побрякушками. На богом забытой горной дороге оно выглядело словно загорелая красотка в бикини на Рижском вокзале.
Братья вышли из машины и подошли к багажнику. Динар открыл его и задумчиво уставился на содержимое: два мангала, набор бейсбольных бит, обрез... а вот и то, что нужно. Самвел криво улыбнулся и извлек из грязного свертка несколько серебряных шампура.
- Думаешь, мясо у старика все такое же сочное? - спросил он у облизнувшегося брата.

- Думаю, да. И эти серебряные ребятки с удовольствие отведают его.
На этих словах оба брата зычно рассмеялись. Праздник начался раньше, чем они ожидали.
Братья в приподнятом настроение двинулись в сторону входа. Но уже через секунду одновременно застыли как вкопанные. Их привлекло одно необычное зрелище. Возле бывшей шашлычной стояла невесть кем украшенная елка, сверкающая огнями гирлянд, которые отражались в массивных елочных игрушках. С дороги эту чудо новогодней мысли нельзя было заметить, но теперь загадочное дерево предстало во всей красе.
После того как блуждающий взгляд Динара остановился на этих самых игрушках, он вдруг ясно осознал - с деревом что-то не так и хорошее настроение мигом улетучилось.
Он толкнул брата локтем и мотнул головой в сторону елки. Самвел часто страдал от позднего зажигания, поэтому и получил прозвище Лось. И в этот раз он просто пожал плечами, не усмотрев ничего странного в сверкающей огнями елке. Динар оставил брата задумчиво чесать в затылке, а сам не спеша приблизился к новогоднему дереву.
Крик Динара прозвучал как-то слишком по-женски, но в тот момент это смутило его меньше всего. Теперь не просто холодок бежал по его спине - старшего брата колотила дрожь! И причиной тому стали украшения, густо облепившие ветви дерева. Подойдя на расстояние нескольких шагов, Динар увидел кошмарное зрелище из дешевого ужастика: ствол "елки" высотой не менее 15 метров был целиком составлен из берцовых костей. Ветви были того же происхождения, но состояли из переплетения более мелких костей. А то, что издали показалось братьям игрушками, на деле оказалось отполированными черепами, покрытыми лаком краской.
К испуганному брату подскочил очнувшийся от созерцания Самвел.
- Что за... - только и смог вымолвить он, когда его глазам открылась правда новогодней елки.

Братья Мушкетяны всякого повидали в этой жизни, но костлявая елка была слишком суровой даже для них. Они, не сговариваясь, бросились к зданию и притаились в тени у фасада.
- Что будем делать?
- Я не знаю... Но я знаю одно - старый Армен чуток перегнул палку с привлечением клиентов, - хрипло прошептал Динар.
- Верно, брат! - подхватил Самвел. - И мы должны его проучить!..
- Ничего у вас не выйдет. - проскрежетала темнота под зданием.
Братья едва удержались, чтобы не запищать и не обняться крепко-крепко - как в детстве.

- Ты еще что такое? - спросил Динар у темноты.
- Я Его ужин, - ответило нечто. - Видимо, вы теперь тоже.
Послышался лающий кашель и смачный плевок. Голос заговорил увереннее.
- У этой истории в запасе осталось мало символов, поэтому я буду краток...
- Что ты вообще такое несешь?! - в негодовании воскликнули братья одним голосом.
Не обращая на них внимания, голос продолжил.
- Быть может вы и не помните, но Деда Мороза в нашем Дворце молодежи последние 30 лет играл Гарик Симонян. Играл так себе, на крепкое вино хватало. Но на старости лет ему приспичило повысить свое актерское мастерство, Питтов Бред неудавшийся. Поэтому он решил его повысить слегка. И не где-нибудь на театральных курсах в Ереване, а в Румынии. Почему там? Да вроде где-то там в карпатских горах поселился старик, который Деда Мороза еще при Брежневе исполнял. И генсек был так поражен его игрой, что благословил его серией поцелуев... Бог знает, какое это имеет отношение к актерскому мастерству, но Гарик был твердо уверен, что так карпатский трагиактер получил высшее благословение на дедоморозничество.
Долго от него не было весточки. Мы уж думали, что Гарик там сгинул и остался нашу молодежь без главного деда Декабря. Лучше бы так оно и было.
Спустя три месяца вернулся уже не Гарик, а нечто сошедшее с п
ера Брэма Стокера, решившего написать сценарий к российской новогодней комедии - вампирский Дед Мороз! - голос опять сплюнул. - Треклятая Румыния со своими кровососами на экспорт!
С поселком он покончил быстро. Сначала бородатый упырь перегрыз весь состав Дома молодежи, сделав часть из них своими бледными приспешниками. Бедолаги так и не успели выйти из образов - теперь вампиру Гарику прислуживают клыкастые бабки-ёжки, остроухие кикиморы и одна Кровавая Маша.
Выкушав своих коллег, морозомпир принялся за односельчан. Пользуясь казенным костюмом, он без труда получал приглашения в их дома, а дальше...
Голос умолк, видимо собираясь с силами.
- А дальше, - дрожа, продолжал он. - Ну, вы знаете как вампиры трапезничают. Приятного в этом зрелище нет, особенно если ужинают твоей старухой...

На голос нахлынули страшные воспоминания, и он перешел в рыдания.
Все это время братья Мушкетяны молча внимали каждому слову, выплывающему из темноты. Неясно почему, но они верили всему, что тот поведал. Быть может, жуткая елка помогла им увериться в том, что голос не бредит.
- Так что стало с поселком? - спросил Динар.
- Ничего, - успокоившись, ответил голос. - Там ничего больше нет. Поэтому он и восстановил старую шашлычную Гаспаряна. Чтобы заманивать проезжающих глупцов, таких как вы и...
- И..? - протянул тугодумный Самвел.
- Пить их кровь, бестолковый ты лось! - в бессильной ярости прокричала темнота.
Тут откуда-то из глубины под зданием раздалось лязганье, затем звук открывающейся массивной двери.

- О, нет! - взмолился голос. - Вы пришли за мной, Морозный Повелитель Крови? Но я не готов...
Голос резко оборвался, словно его обесточили. Из непроглядной темноты, которая еще минуту назад вела беседу с братьями, раздались булькающие звуки. Братья неуверенно переглянулись. Внезапно голодными звездами во мраке вспыхнули алые глаза.

Смелость братьев отпустила сцепление и выжала газ до упора. Не видя под ногами земли, они ринулись в сторону стоянки. Но Самвел не был бы лосем, если бы на самом острие вампирского клыка не решил сыграть в Ван Хельсинга: он резко развернулся на бегу, чтобы запустить в предполагаемого вампира серебряным шампуром.
- Выкуси серебра, вампирское... чмо! - в порыве ярости ему не хватило более обидного обзывания для вампира. - Там еще чеснок от маринада остался, теперь понравится...

Динар первым добрался до машины и кубарем влетел в салон "копейки". Четким движением твердой руки вставил ключ зажигания, завел мотор с первого раза и начал выглядывать в пассажирское окно брата.
Но там никого не было. Лишь небесная солонка начала просыпать первые робкие снежинки зарождающейся бури, которые уже успели покрыть баклажан копейки тонким слоем.
"Где же ты, брат?" - в панике думал Динар.
Шли секунды, затем минуты, но так и не появился из темноты. Братское сердце подсказывало Динару самое худшее, но он не хотел верить. Из груди его вырвался вопль, а руки молотили бесчувственный руль. За окном начала сгущаться тьма - призрачные огни на костяной елке начали терять яркость, пока совсем не потухли. "Копейка" с Динаром внутри превратилась в космический корабль, брошенный на задворках Вселенной.
Динар пошарил в бардачке в поисках фонарика. Найдя его, выбрался из машины и наугад пошел в сторону шашлычной.
- Самвел... Самвел... - утопая в сугробах, бормотал отчаявшийся старший брат.
Вдруг он услышал булькающий хрипы где-то неподалеку и пошел на звук. Желтый свет фонаря ничего не мог выхватить из космической темноты. Пару раз он увидел смутное движение уголком глаза, но уверенности в этом не было. Динару казалось, что он прошел не менее километра, и он хотел уже повернуть обратно, когда наконец неровный свет фонарика нащупал в сугробе страшную находку.

Белый снег вокруг темного пятна был окрашен алым. Темным пятном оказался умирающий Самвел, встречающий свой последний час в жутком кровавом ореоле. На его шее зияла ужасная рана - подарок зубастого Деда Мороза, подцепившего вампирскую хворь в румынской командировке.
Динар упал на колени возле еще дышавшего брата и зажал рану сильной ладонью.
- Брат, Мушкетяны не сдаются, - сквозь слезы проговрил он. - Доктор Кастиэлян заштопает тебя - он творит чудеса своей иглой.

- Я показал ему, Дин, - тихо проговорил Самвел. - Когда я запустил в него шампуром... - парень закашлялся и кровь с новой силой хлынула из раны. - Я услышал рык боли. А потом...
- Тише брат, тебе надо беречь силы, - Динар гладил умирающего Самвела по голове. - Да, ты задал бородатому вурдалаку жару. Теперь отдохни.
Глаза Самвела закрылись. Динар продолжал гладить брата по голове. Тени вокруг них уплотнились, словно сам мрак стал объемным и пришел в движении.
Колокольчики пронзили темноту неуместным звуком новогоднего веселья.
Ни Самвел, ни Динар их не услышали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"