Семецкий Юрий Михайлович : другие произведения.

Армия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    С праздником! Посвящается тем, кто служил Родине.

.
.
Несмотря ни на что, я люблю этот праздник. Вместе с сослуживцами я конспектировал статью В.И. Ленина 'Необходимый, но горький урок' и подробно разбирал на занятиях по тактике события под Псковом и Нарвой.
В моей душе до сих пор живет горечь от первого, давнего осознания, что Советская армия выродилась в игрушку политиков и не сделала ничего для сохранения СССР. Часть этого позора лежит и на мне.
Но все равно, в этот день я ужинаю в старой синей парадной форме, в которую так трудно втиснуться. Что поделаешь, годы... Сегодня мне хочется немного порассуждать о том, какой же на самом деле армия должна быть.
Как сделать так, чтобы она перестала быть каменным топором в руках новой, дикой аристократии?
Изложенное ниже - сугубо личное мнение, так что строго не судите.
Приступим, пожалуй.
С момента последнего кризиса государственности на Украине все мы имели множество случаев убедиться, что армии постсоветских государств превратились в вооруженный сброд.

Почему я пользуюсь таким резким определением? Вот, читатели негодуют:
'Уважаемый автор, по поводу нашей армии вы сильно не правы. Лично я не служил - не взяли. Однако всю сознательную жизнь при армии. И скажу так,я помню какая армия была при Б.Н. Я помню какой её принял В.В. и я вижу какая она сейчас. Земля и небо. В простых бойцах уровень бытового патриотизма сейчас гораздо выше среднего. И знакомые мне бойцы и младшие командиры ГОРДЯТСЯ что сейчас служат в нашей армии. Мог кто нибудь даже подумать такое 16 лет назад? Единицы! А сейчас большинство. Это факт! На оборонку сейчас тратится большая доля бюджета, чем в тех же США. Разрабатывается новое оружие, новая тактика. Генералы реально пытаются смотреть в будущую войну, а не готовиться к прошедшей. Насколько это у них получается, мы узнаем только в час Х, который к сожалению, уже не за горами. Теперь вопрос к вам по последнему абзацу: Допустим такие мужчины есть, ваши предложения, товарищ Семецкий?'
И сразу становится понятно, что человек видел лишь обложку, а не жил в офицерской шкуре, а уж тем более, не участвовал в чем-то там... Да, именно такие люди вправе говорить, что уровень бытового патриотизма сейчас куда как выше среднего.
Ага, счас! В атаку с криком: 'За яйца Вексельберга!' народ вряд ли пойдет. Или люди будут ложиться под танки с мыслью о том, что там, где-то, великий и мудрый Путин ведет народ к светлому будущему? Позвольте усомниться.
К тому же, бытового патриотизма не бывает. Бытовым бывает сифилис. Патриотизм, он либо есть, либо его нет вовсе. И да, не стоит принимать за высокие достижения результаты работы гигантской пропагандистской машины.
Мерило патриотизма одно - готовность отдать жизнь за... За кого? За тех, кто ограбил страну до нитки, и продолжает это делать?!
А если антинародная сущность власти налицо, а люди безмолвствуют и бездействуют, то это свидетельствует не о патриотизме, а о крайней степени морального разложения общества.
Пройдитесь по бывшим индустриальным центрам - сколько заводов отправлено в металлолом? Скольких, интересно за это расстреляли? Как быстро восстанавливается утраченное? Да почти никак.
Гордость бойцов и младших командиров - оправдана. Их чуток прикормили. Только и всего.
На оборонку тратися большая доля бюджета, чем в США? Это в процентах. А если сравнить в деньгах?
'Насколько это у них получается, мы узнаем только в час Х, который к сожалению, уже не за горами.' Обязательно узнаем! И ужаснемся в очередной раз! Русский мужик имеет привычку раз за разом отгребать генеральское дерьмо. Именно на загривках русских мужиков, будь они хоть саратовские немцы, генералы и катаются с древнейших времен и до наших дней.

В один прекрасный день, пресса и интернет оказались переполнены сообщениями о том, что некие лица, одетые в камуфляж без знаков различия, захватили в Крыму здания органов государственного управления, нейтрализовали и поставили под контроль органы МВД, службы безопасности, связь, аэродромы, блокировали пограничную охрану и воинские части. При этом НИКТО не сопротивлялся. Не прозвучало НИ ОДНОГО выстрела. Потому никто и не пострадал.
Теперь необходимо процитировать, как оценили действия своих служивых украинские власти:
"...Действия военнослужащих из частей дислоцированных в Крыму, тот героизм и сила духа - предмет гордости всего украинского народа. Ваш сегодняшний подвиг войдет в историю, как образец современной несокрушимости духа, правдивого служения своему государству. Имеем честь служить с такими собратьями!
Глубокое уважение вам и благодарность!"
Выдержка взята из обращения военнослужащих внутренних войск к своим коллегам. В печати появилась 7 марта 2014 года. Какие мы можем сделать выводы?
Неутешительные. Если кто читал тексты уставов и присяги, прекрасно знает, что сдача военных городков, арсеналов оружия и прочего неустановленным лицам (читай - бандитам) - воинское преступление. Одно из самых тяжелых. Смываемых лишь кровью. Это - потеря чести и достоинства войска. А уж никак не "образец современной несокрушимости духа, правдивого служения своему государству". А уж благодарить за сдачу оружия, вверенных объектов и техники неустановленным лицам - верх лицемерия. Следуя этой логике, сторож, помогающий вору вывозить украденное, заслуживает всяческого восхищения от хозяина. И кто-то смеет это называть армией?
А вот еще забавная мелочь... Неизвестный обесточил штаб ВМС Украины в Севастополе. "Пришел какой-то гражданский в капюшоне, вскрыл болгаркой щитовую, отрубил свет и повесил новый замок", - рассказал наш источник". Ссылочка по адресу: http://ubr.ua/ukraine-and-world/incidents/neizvestnyi-obestochil-shtab-vms-ukrainy-v-sevastopole-283850
Может, кому и неизвестно, но блокировать деятельность штаба флота раньше было не то что сложно, а смертельно опасно. Подобными вещами занимались профессионалы, готовые на все для достижения цели. А охрана сначала стреляла в подозрительных, а потом интересовалась документами. Штаб во все времена - приоритетная цель.
Если неизвестный обесточил, лесник выгнал, а воробей заклевал, то все, конец. Государство сгнило, армии и флота нет, готовьтесь к серьезным неприятностям.
И пара слов о другой стороне. То, что против украинского сброда действовали российские военнослужащие, ни у кого сомнений не вызывает. Оставим в стороне основания действий российского руководства. Мы сейчас говорил исключительно про армию.
Так вот, хочу сказать, что я отнесся бы к их действиям с большим уважением, если бы они вели себя как подобает воинам. Известно же, что когда подразделение регулярной армии срезает с формы знаки различия, оно становится бандой. А если армия маскировалась под банду, то вероятнее всего, свои действия она и оценивала, как откровенный разбой.
Военнослужащий любой армии мира связан присягой и уставом. Потому обязан поступать с бандитом, как он того заслуживает. Для того служивому оружие и дается. Мы видим, что ничего подобного не произошло.
А это, в свою очередь, заставляет думать, что взаимодействие ограбляемых и грабителей происходило на строго договорной основе. То есть, имели место быть подкуп с одной стороны и предательство - с другой.
Потому, "вооруженный сброд" - самое мягкое из возможных определений той и другой стороны.
Нам далеко не достаточно констатации печальных фактов. Хотелось бы также понять, какой должна она быть и какой она может быть в условиях, сложившихся на территории бывшего СССР. Потому, сначала нам придется сделать небольшой исторический обзор. Прежде всего - пара слов о цели современных вооруженных конфликтов.
Современная война - не более чем драка за ресурсы. Тотальные мясорубки, как мероприятия заведомо убыточные для участников такого действа, ушли в прошлое. Миром ныне правят экономически оправданные стратегии и полная аморальность. Десятилетия холодной войны и развитые информационные технологии дали свои плоды. Один из побочных продуктов войны мировоззрений - отсутствие неопороченных идеологических моделей, на базе которых только и были возможны 1 и 2 Мировые войны.
Обыватель категорически не желает понимать, в честь чего он должен жертвовать своей жизнью. А у власти нет ни сил, ни возможностей, ни желания заставить его думать иначе. Такая ситуация характерна не только на постсоветском пространстве, но и в промышленно развитых странах, вернее в большинстве этих стран. Об исключениях поговорим позже.
Итак, наглядно видим развитие по спирали. Относительно малочисленные княжеские дружины - это то, что современные политологи выдают за новый этап развития военного дела. Мы помним, что они были относительно малочисленны, и в конце концов с легкостью были разбиты конницей кочевых народов, у которых мобилизационный предел составлял до 40% населения.
В свою очередь, конные варвары в итоге оказались бессильны против городского ополчения, вооруженного даже более простым оружием. И опять же по причине меньшего мобилизационного резерва. Выходя на стены, горожане оставляли "на хозяйстве" лишь детей, больных и стариков. Что позволило кратковременно мобилизовать до 90% населения.
Подобная организация армии непригодна для ведения масштабных захватнических войн. А "княжеские дружины" эффективны, но слишком малочисленны для организации надежного контроля над захваченными территориями. Потому наступила эпоха армий, комплектуемых по призыву. Для этого пришлось отменить сословную организацию общества.
Человек 18 столетия, конечно же, был подданным своего короля. Но в первую очередь, он был членом своего сословия. Потому воевать был не обязан. Воевали военные и профи-наемники.
Потом случилась Революция. Сословий не стало.
Отмена сословной организации сделала обывателя гражданином со всеми вытекающими последствиями. Она же создала социальное государство, но обыватель стал военнообязанным. Ценой иллюзорных гражданских прав стали мясорубки Великих мировых войн. Пропаганда вообще способна давать удивительные результаты! К примеру, стало нормой посылать на убой 18-летних детей, но в то же время сочли неправильным платить взрослым мужчинам-наемникам за службу той стороне, которой они желали послужить. Войны стали длиться годами, потому мобилизационный резерв вновь упал до уровня 5-7% населения.
На наших глазах история совершила следующий виток. Страны, наиболее развитые технологически, приняли концепцию локальной непрекращающейся войны. Что привело к реинкарнации концепции княжеской дружины - сообщества профессионалов, живущих войной.
В каком-то смысле мы снова вернулись в 18 век. Численное превосходство перестало иметь решающее значение с момента широкого распространения пулемета на полях сражений. Современные средства ведения войны сделали уничтожение противника всего лишь технологическим процессом. Потому попытки выставить против профессиональной армии пушечное мясо, собранное по мобилизации не могут вызвать иных чувств, кроме сожаления и сочувствия. Как и в 18 веке, война становится делом профессионалов, армии - современным аналогом княжеских дружин.
В то же самое время, следует четко разделять наемника и профессионала. Наемник - это всегда профессионал. Профессионал - это далеко не всегда наемник. В истории существует масса примеров, когда профессионалы военного дела вообще не получали жалования. К примеру, на Руси, да и в Европе тоже, существовали дворянские (профессиональные) вооруженные формирования, источниками доходов которых были земельные наделы, пожалованные государем.
Профессионал служит, руководствуясь не только размером жалования, но и определенными идеологическими установками. Наемник лишь выполняет поставленные перед ним задачи на договорной основе. То есть, полностью аморален.
В тяжелое для страны время, профессионал способен сделать невозможное. Наемник - нет.
На постсоветском пространстве идеология, разделяемая большинством, отсутствует. Мораль, соответственно, тоже. Из этих обстоятельств вытекают особенности армий всех государственных образований на территории бывшего СССР.
Все эти вооруженные формирования характеризуются лишь различной степенью неготовности к современной войне. Немного отличается уровень некомпетентности их руководства, затраты на функционирование и численность личного состава.
Главная и определяющая характеристика этого сброда в погонах одна - они тотально небоеспособны. Их генералы, надувая щеки, пытаются изобразить подготовку личного состава к давно прошедшим войнам.
Власти взяли себе за образец не армии революционного народа, громившие любых противников, не дворянское ополчение, но шайки наемников-кондотьеров средневекового образца. Те самые, которые служили за деньги и за деньги же меняли хозяев.
Переход на "контрактный и профессиональный" принцип формирования вооруженных сил означает только одно: власти необходима не армия, а банда дармоедов, мечтающих о неограниченной власти и вольном грабеже. И никакой идеологии! Заплатили - стреляют. В кого указали. Но как показывает практика, способны в любой момент отвернуться от хозяев. Особенно, если ситуация неоднозначна.
Профессиональная армия невозможна в условиях отсутствия идеологии. Формирование дружин наемников под видом профессионалов указывает на намерения местных царьков в любой момент времени использовать структуры, предназначенные для отражения внешних угроз ВНУТРИ страны. В довесок к непомерно разросшимся карательным органам.
Однако, опыт многочисленных локальных войн, государственных переворотов и "цветных" революций ясно показал, что ни наемная армия, ни элитные формирования карательных органов совершенно не горят желанием защищать власть. Как только народ выходит на улицы и положение власти становится неустойчивым, абсолютное большинство наемников занимает выжидательную позицию.
Трезво оценив соотношение сил, грузинские наемные вояки в 2008 году дружно бежали, оставив российским войскам неповрежденную технику. Попыток вести маневренную партизанскую войну не было, хотя театр военных действий подходил для нее идеально. В итоге американцы лишний раз убедились: вложение денег в формирования вороватых и беспринципных туземцев бессмысленно.
Несколько раньше к такому выводу приходило руководство СССР по результатам шестидневной войны. Тогда арабы точно так же бежали, бросая советскую технику, при помощи которой Израиль можно было стереть с лица земли несколько раз подряд.
Совсем свежий пример - события февраля 2014 года в Украине. Полное нежелание и неспособность украинского воинства как-либо защитить действующую власть и границы этого псевдогосударства. В течение пары дней "неизвестные в камуфляже" совершенно бескровно отрезали полуостров Крым от остальной Украины, взяли под контроль аэропорты, органы власти, блокировали морскую границу. В те дни украинская пресса писала о своих защитниках примерно так:
"План введения чрезвычайного положения предусматривает высадку аэромобильных войск в Симферополе, если будет найден попутный транспорт. Все войска выразили готовность поехать в Крым, поскольку там решается судьба Украины и там тепло. Вертолетам иностранных государств строго приказано сесть. Спецслужбы работают в усиленном режиме и активно прочесывают Интернет в поисках агентурной сети вероятного противника. Пока же все в порядке: все аэропорты Крыма контролируются правоохранительными органами Украины. Правда, их контролируют неизвестные люди с автоматами, предварительно разоружив сотрудников, которые их контролируют. Поэтому обстановка остается спокойной, но Аваков с Турчиновым туда не поедут. Опасаются провокаций." Цитата взята с сайта alternatio.org 28.02.2014 г.
Согласитесь, показательно. Никто не будет воевать за власть, готовую предать и ограбить своих подданных в любой момент.
Незадолго перед этими событиями украинская армия стала "профессиональной". Результат - ни единого выстрела в сторону войск иностранного государства, взявшего под контроль дороги через Чонгарский перевал и Армянск, захватившего военные городки, аэродромы и органы государственной власти.
Трагедии Донецка и Луганска, Иловайский и Дебальцевский котлы добавили фактического материала для рассуждений, но выводы остаются неизменными.

1. Наемная армия способна воевать только против заведомо слабейшего противника и в условиях относительной безопасности. Характерный пример - Афганистан. Войска США и НАТО в итоге вынужены были оттуда уйти, несмотря на свое подавляющее техническое превосходство.
Многочисленные войны в Афганистане и война во Вьетнаме наглядно продемонстрировали, что
2. С населением, считающим пришельцев врагами - воевать бессмысленно. Афганистан, Вьетнам, ДНР, ЛНР - подтверждают: проигрыш неизбежен. При этом, причина враждебности абсолютно несущественна. Хоть патриотизм, а хоть и религиозные соображения - неважно.
В любом случае, неприятие приводит к эскалации конфликта. Количество жертв среди мирного населения резко возрастает. Градус ненависти растет. Захваченные территории выходят из-под контроля.
Результат всегда один - войска покидают территории, которые невозможно контролировать. Война становится опасным и бессмысленным занятием. К тому же, экономически невыгодным.
Промышленно развитые страны пытаются сделать войны максимально технологичными. Используются беспилотные оружейные системы, многоцелевые бомбардировщики, новейшая экипировка, увидеть которую обыватель раньше мог только в научно-фантастическом кино.
Остановка научно-технического прогресса невозможна. Первая мировая война стала закатом эпохи кавалерии. Её заменила мотопехота. Пулемет сделал крайне сложным прорыв линии фронта при любом численном соотношении войск. Помните знаменитое: "Пусть будет, что будет/Мы скажем в ответ/У нас есть Максим/А у них его нет!". В качестве ответной меры, были изобретены танки. К тем же временам относится массированное применение боевых отравляющих веществ как против войск противника, так и против мирного населения.
По итогам Второй мировой войны со сцены сошли броненосцы и корабельная артиллерия огромных калибров. На смены пришли атомные подводные лодки и авианосцы. Винтовку сменило штурмовое автоматическое оружие. Химическое оружие против противника, обладающего таковым же, применить никто не решился. Зато впервые в Истории были использованы ядерные боеприпасы, что обусловило дальнейшее возникновение войск стратегического назначения, оснащенных ракетами с ядерной боевой частью.
Как только Человечество вышло в Космос, там были размещены системы слежения за войсками вероятных противников. А высотные разведывательные самолеты ушли в прошлое. Зато комплексы управления войсками взмыли в небо на тяжелых самолетах. Недавно на поле боя пришли роботизированные системы.
На первый взгляд, идея заменить солдата высокотехнологическими системами, абсолютно разумна. Особенно учитывая то, что цена человеческой жизни в цивилизованном обществе высока. В нее входят не только негативные моральные последствия от гибели или увечья, но и вполне материальные факторы. Цена обучения, содержания, размер выплат и пособий. В США это сотни тысяч долларов.
Особенно разумным данный подход был бы в случае, если бы планировалась войны, рассчитанные на тотальное уничтожение противника. Желательно также, чтобы противоборствующие стороны отделяли океаны. Для таких случаев решения найдены давно. Технически, население любой страны может быть уничтожено, а территория сделана непригодной для жизни.
Безусловно, подобные методы аморальны. Но дело даже не в этом. В истории войн совершалось масса аморальных поступков.
Дело в том, что война в таком случае лишается смысла. Становится невозможным извлечение пользы из захваченного. Безжизненная пустыня никому не нужна. Она не позволяет окупить расходы на содержание армии.
Всем известна страна, существующая чуть больше 200 лет, но успевшая провести за это время значительно больше 200 войн, каждая из которых дала ей те или иные выгоды. Так вот, эта страна на планете Земля на данный момент наиболее сильна, а ее население пользуется благами самого высокого уровня жизни. И ей, как никому другому, еще долго наряду с самыми высокотехнологичными средствами ведения войны, будут нужны профессионалы для контроля над критически важными территориями. При этом, часть работы, конечно же, перекладывается на местных коллаборационистов и профессиональные частные вооруженные формирования, но роль и значимость солдата не исчезнет никогда.
Государства победнее чаще всего делают ставку на вхождение в некие союзы, гарантирующие им территориальную целостность и независимость. Это позволяет сокращать армии до численности, достаточной для проведения парадов и комплектования почетных караулов. Но безопасности не гарантирует, поскольку договора - это всего лишь бумага. При этом, ни о каком реальном суверенитете речи идти не может, поскольку все эти страны в итоге оказываются поставлены в реалии внешнего управления без всякой войны. На основании ими же заключенных договоров.
Как говорил известный всем демократ: "Если Вы готовы поступиться честью ради денег, то в итоге потеряете и то, и другое". Данное положение особенно ярко можно проиллюстрировать на примере многочисленных постсоветских суверенностей. Кого ни возьми, Украину, Грузию, страны Балтии или Средней Азии, картина одна. Экономическое и политическое банкротство и полная несамостоятельность внешней и внутренней политики. Чем это оборачивается для населения, известно.
Россия, как наиболее мощное постсоветское государство, пошло по пути частичного комплектования армии, собранной по призыву, наемниками. Именно наемниками, поскольку я уже ранее показал, что в условиях отсутствия идеологии, идейных профессиональных бойцов государство не может иметь по определению. Получилось то, что сам русский народ определяет как "ни богу свечка, ни черту кочерга". Российская армия вобрала в себя все мыслимые недостатки. И те, что остались от советской призывной системы, и те, которые пришли вместе с наемными солдатами. Какое-то время ситуацию будет спасать доходы от продажи природных ресурсов. Но в любом случае это - путь в никуда.
Если Россия и сможет вести какие-либо победоносные войны, то это будут только войны с ее ближайшими, до предела ослабленными соседями типа Грузии. Или Украины - руками ее же граждан. Только смысла в этих конфликтах - никакого.
Разве что кремлевский олигархат тешит свои амбиции, давя к земле олигархат республиканский. Чуть ли не гоголевский конфликт полувменяемых местечковых помещиков.
С обеих сторон - воры и враги народов населяющих нашу землю. Фабрика сановного кондитера прекрасно работает во вражеской стране. Пу так и не отнял активы По... Такие вот дела. По, кстати, ничего тоже не тронул у противника. Все телодвижения - на публику и в интересах главного хозяина.
А кто главный? Ну, об этом не стоит, и так все все знают. Сегодня - 23 февраля, и мы говорим об армии...
И все-таки: чем активнее Россия будет делать вид, что собирает земли бывшей Империи, тем неприятнее будет финал. Фокус в том, что вменяемые политики всегда получали с ведения войны какой-то профит. Ресурсы, колонии, контрибуции.
Россия практически всегда вела себя алогично, еще со времен царей-батюшек. Огромные пространства захватывались исключительно с целью сытнее накормить местную элиту и поднять уровень жизни туземцев.
Которые при первой возможности били в спину. "Хохол сожрет с тобою хлеб,/А после в суп тебе нагадит" - помните?
Национальные окраины всегда были дотационными регионами, висящими тяжелым грузом на государственной казне. Так зачем же снова и снова руководители России стремятся повесить их себе на шею?!
Армия от такого положения вещей страдает в первую очередь. Цивилизованные государства на военное строительство направляют в первую очередь, часть средств, которые дала война. Россия кормит армию по остаточному принципу, поскольку она убыточна по определению. А стало быть, технически отстает, что в современных условиях гибельно.
Попытка копировать американские концепции военного строительства обречена в наших условиях на провал. Не та политика, не те цели, не тот менталитет. И полное отсутствие выгоды от любого, даже малого конфликта.
При столкновении с серьезными внутренними и внешними противниками, российская военная машина обречена. Ведь она не смогла даже достойно выйти из войны в Чечне и платит якобы побежденным сепаратистам дань в виде федеральных субвенций. Вести войны за геополитические преимущества, рынки сбыта или источники сырья с серьезными противниками Россия неспособна в принципе. Любой такой конфликт неизбежно приведет к краху ее государственности и дальнейшему распаду.
Басмачей бородатых в Сирии, и то с опаской бомбим. Про турков вообще умолчу - НАТО трогать было никак нельзя, вот и утерлись.
Только не говорите мне про санкции - честь и кровь на деньги не меняют. Иначе не будет ни того, ни другого.
Про армии прочих типа государств лень даже говорить. Лучшей и самой мощной из них считалась украинская. Примеры ее убожества, разложения и беспомощности лень перечислять - они в каждом свежем выпуске новостей.
Большинство людей полагает, что решение проблемы армии без непосильных для небогатого государства затрат невозможно в принципе. Нас приучили думать, что либо армия, либо масло на бутерброды. И это действительно так, если мы комплектуем Вооруженные Силы либо по призыву, либо по принципу княжеской дружины.
Но вспомните о городских дружинах. Да, тех самых европейских городских дружинах, стойкость и мужество которых в свое время заставили Степь умерить свой наступательный порыв. Да, эти формирования совершенно непригодны для ведения захватнических войн. Да, никакое городское ополчение невозможно заставить воевать против собственного народа, ибо оно само - народ. И в то же самое время - это - наиболее разумная и высшая форма объединения вооруженных людей. Это - народ, вставший на защиту самого себя.
Для враждебной к народу власти, данная форма военного строительства неприменима. Само ее существование активно замалчивается. Но на Земле все же есть одна страна, где армия организована именно по принципу городской дружины. Это Швейцария. Все знают, что это страна банков и часовщиков. Но мало кто задавался вопросом, почему на Швейцарию уже более века никто не нападал. Даже Гитлер, деятель на голову сильно больной, и то не решился. И дело вовсе не в банках и номерных счетах. Как раз банки - добыча неплохая.
Ответ прост. Не нападали, потому, что было заранее известно, что нападающий точно сложит свою буйну головушку в горной стране, где все вооружены, и стрелять будет каждый камень.
Чтобы не быть голословным, расскажу об основных особенностях швейцарского военного строительства.
Представьте себе тотально вооруженное государство в котором все мужчины от 20 до 50 - военнослужащие. Где военнослужащие хранят оружие и боекомплект к нему под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше - винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера - армия США - 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая - 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).
Учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано - высоченные горы. Причем, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, "закромами родины", и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.
Армия Швейцарии - не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских "кадрированных" дивизий. Т.е. система - "немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо". Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи "народ и армия едины".
"Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке - порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), "консерву министра", три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет - никто проверять не будет.
До 32 лет солдат находится в положении "аусцуг", до 42-х "ландвер", и до 50- "ландштурм". Рядовой аусцуга за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер - три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и "консерву", и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание - на случай прихода северной лисицы и тотальной мобилизации.
Особенность швейцарской армии - усиленная подготовка офицеров - резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы - каждый ранг - примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство - от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники - мальчишники со стрельбой, но это не совсем так - служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины. А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? - почти пять миллиардов !!! долларов - почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего - более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.
Неликвиды и тщательно отремонтированное и восстановленное армейское оружие государство продаёт гражданам со значительной скидкой, причём особо предлагает его женщинам, регистрация простейшая, и только для нового, купленного в магазине. При покупке с рук - не требуется. По осторожным оценкам только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения - до полутора миллионов. Плюс примерно два миллиона пистолетов. Четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту населения со стволами. В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе.
Стоило бы еще отметить саму военную доктрину Швейцарии. Это страна, ценная в военно-стратегическом отношении именно как транспортный перекресток огромной важности - все перевалы и переходы через Альпы, мосты и туннели. Но они все заминированы и в случае нападения подлежат уничтожению. Таким образом, Швейцария перестает быть проходимым перекрестком и перевалом через Альпы и утрачивает свое военно-стратегическое значение. Плюс армия, которой даже президент не имеет права отдать приказ о капитуляции - в Швейцарии все решения принимаются на референдумах, - и в результате даже Гитлер не осмелился на нее напасть, чтобы овладеть сокровищами легендарных банков.
Швейцария устойчиво занимает второе место в мире (невоюющем) по смертности от огнестрельного оружия на душу населения! Впрочем, справедливости ради - это итог сверхконцентрации стволов. Если в остальной Европе разгильдяя, воришку или самоубийцу ждут грабли по яйцам, сковородка в лоб или петля на шею, то в Швейцарии - ЗИГ, Сфинкс, или Глок." Источник: mgsupgs.livejournal.com
Рецепты правильного и эффективного военного строительства искать за морями не следует. Они рядом. Но в условиях, когда элита общества деструктивна, а население деградировало, они неприменимы.
Поэтому в постсоветских государствах невозможно создание боеспособной армии. Для наемной - не хватает финансирования. Кроме того, хорошо обученное наемное войско бывает опасно в первую очередь для своих же кормильцев. И бесполезно в случае серьезной опасности.
Армия, комплектуемая по призыву, требует еще более значительных материальных затрат. А в условиях, когда отсутствует разумная национальная идея, вырождается в сброд, ожидающий увольнения с действительной службы как манны небесной. Использовать принципы городского ополчения, как это делается в Швейцарии, ни одна из групп, пока что контролирующих территории бывших советских республик, не решится. Ибо это означает вручить в руки народа оружие. Враги народа на это неспособны хотя бы из чувства самосохранения.
Итог отсутствия надежной защиты для любых форм государственности один - распад. Со всеми сопутствующими явлениями - гражданскими войнами, этническими чистками, введением миротворческих контингентов и неминуемой гуманитарной катастрофой. Что мы и наблюдаем на Украине прямо сегодня.
Дело совсем не в том, что народ, плохо кормящий свою армию, будет вынужден хорошо кормить чужую. Лично мне, да и большинству обывателей все равно, кто будет обеспечивать порядок и сносный уровень жизни. Пусть даже и марсиане на боевых треножниках.
Деморализованное население постсоветских стран с благодарностью воспримет любое сколь-нибудь гуманное внешнее управление. Поскольку все пространство бывшего СССР стало лицом к лицу с надвигающейся на него гуманитарной катастрофой такого размера, что Холокост времен Второй Мировой может показаться невинным воскресным пикником.
Только вот гуманное внешнее управление - красивая, но все-таки сказка. У любого государства во все времена - лишь один друг. И это - его Армия. Та самая, которая в России превратилась невесть во что.
Наилучший вариант обеспечение покоя и безопасности - недостижимый и привлекательный для любого разумного швейцарский опыт. Увы, у власти - враги народа. Мужчин, способных не вымаливать, а добиваться своих прав, считай не осталось.
Или все-таки они есть?

.
.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"