Семецкий Юрий Михайлович : другие произведения.

Провал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание дальнейшей модификации мнений налогоплательщика


Провал.

Это, дорогие читатели, очередной дайджест из высказываний, популярных в Сети. Моего тут - минимум. По большей части, я просто старался расположить материал в некой логической последовательности.

Итак,

...Нам лгут, подменяя понятия, передергивая, умалчивая, прибегая к откровенной лжи. Мы не занимаемся политикой, это политика занимается нами. Потому желающим сохранить жизнь и благополучие людям, приходится, словно шахтерам, впотьмах, под потрескивающей от оседающего грунта, крепью, лезть к свету истины. Обдумать, понять и выжить - другого выхода нет.

Мы, рассуждающие с друзьями о высокой политике на кухнях вовсе не идиоты, невесть что возомнившие о себе. Мы - интеллектуалы поневоле. Наш труд и наш крест- хоть как-то прояснить положение вещей, дело политиков - затемнить его как можно больше. Быть левым, равно как и правым, - один из бесчисленных человеческих способов быть глупым; и то, и другое - в конечном счете, разновидность одностороннего нравственного паралича. "Привычность этих определений еще более фальсифицирует нашу "действительность", и без того фальшивую, поскольку политическое экспериментаторство завершило мертвую петлю и сегодня мы наблюдаем, как правые козыряют революцией, а левые - тиранией".

Последние события вполне укладываются в ставший классическим диалог.

- Ты, что, тоже в шоке?

- Да нет, я в а...уе! Шок тут и рядом не ночевал!

Именно по причине всеобщего жесткого стресса и наличия обуревающих людей сильных эмоций, есть смысл поговорить о ситуации и ближайших перспективах.

Несколько слов о природе национального государства.

Первый вопрос: а зачем, собственно, о нем говорить? Ответ прост: большинство государств позиционируют себя как национальные, и под этим фактом - серьезные причины. В крайнем случае, делаются попытки декларировать существование "американца", "советского человека", "европеца". Однако, начинка и смысл остаются неизменными.

Разгадка национального государства в том, что присуще ему именно как государству, в самой его политике, а не в посторонних началах биологического или географического свойства.

Далее - небольшая выжимка из Гассета.

"Почему на самом деле кажется необходимым обращаться к языку, крови и родной земле, чтобы понять удивительную природу современных наций? Просто потому, что в них мы наблюдаем близость и солидарность индивида с общественной властью, неведомые государству античному. В Афинах и Риме лишь немногие люди составляли государство; большинство - рабы, союзники, провинциалы, колоны - были только подданными. В Англии, Франции, Испании никто и никогда не был только подданным государства, но всегда - его соучастником, его частью. Форма, особенно правовая, этого единства с государством и внутри его в разное время бывала разной. Сильно различались ступени общественной лестницы, классы относительно привилегированные и классы относительно обездоленные; но если проинтерпретировать политическую ситуацию любой эпохи и воскресить ее дух, неизменно окажется, что каждый человек чувствовал себя субъектом государства, его участником и сотрудником.

Государство, каким бы оно ни было - первобытным, античным, средневековым или современным, - это всегда приглашение группой людей других людских сообществ для совместного осуществления какого-то замысла. Замысел, каковы бы ни были его частности, в конечном счете заключается в организации нового типа общественной жизни. Государство и программа жизни, программа человеческой деятельности и поведения, - понятия неразделимые. Различные классы в государстве рождены теми отношениями, на которых ведущая группа строит сотрудничество с другими.

И европеец рядом с homo antiquus[87] выглядит как человек, распахнутый будущему, который мысленно переносится в него и оттуда определяет свою позицию в настоящем.

Национальное государство демократично по самой своей природе, более глубинной и решающей, чем внешние формы правления".

Оценили? Главное содержание современных государственных образований - не в наличии аппарата насилия. Он есть у любого сатрапа и полудиких африканских вождей. Главное - в чувстве сопричастности, межклассовом сотрудничестве, доверии. Так вот, устроенный идиотами коронацирк все это уничтожил. Потому, ближайшее время будет веселым, интересным и крайне травмоопасным.

Теперь подробнее. Какое-то время люди, живущие в одной забавной стране, полагали, что они строят что-то невыразимо прекрасное под названием коммунизм. А пока живут при социализме.

Их идеологические противники были искренне уверены, что их строй называется капитализм, а тип устройства общества - демократия. И это настолько хорошо, что историю следует на этом моменте остановить. Некоторые даже книги о конце истории писали.

Те и другие ошибались. Они, якобы представители конкурирующих соцсистем, на самом деле, жили и живут в самом натуральном рабовладельческом обществе. Со всем его прелестями. Просто фасад древней и изрядно обветшалой конструкции изрядно приукрашен транспарантами, неоновой рекламой, гроздью видеокамер и огромными рекламными мониторами.

Программа "пределов роста" была принята не зря. У любого общественного устройства есть такой край, за которым коллапс, медленное умирание, торможение прогресса всеми способами. Финал, конечно, предрешен: варварские орды, крах отжившего. Затем, новый виток ведущей в небеса спирали.

На данный момент, система подошла к краю возможностей удержания status quo. Сложившийся порядок вещей на данный момент стало невозможно защищать силой. Остался только обман. Обманывать раба выгоднее, чем лупить его. Психическое насилие обходится дешево. Но, есть тонкость. Кого-то можно обманывать всегда. Многих - какое-то время. Всех и всегда обманывать не получится. Что мы и видим.

Всех объединенных мощностей государственных машин промывки мозгов не хватило для длительного поддержания пандемического психоза.

И наступило Время Возможностей. Когда немыслимое можно сделать реальным.

Описывая сложившуюся ситуацию, ныне говорят просто и грубо: государственные мужи и государство как таковое - по самые уши в дерьме, причем залезла эта толпа туда сама. Демонстративно, под камеры и барабаны.

Заметьте, это при том, что план в общих чертах сработал. Идея социального рейтинга и цифровых кодов на прогулку в соседний подъезд тоже сработали. Люди перепуганы, сидят по углам и квартирам, словно это вольеры или тюремные камеры. Потребление упало, минимум, на порядок. Старики в домах престарелых и люди, лишенные плановой медицинской помощи, мрут неиллюзорно и в таких количествах, что эту статистику пока не озвучивают. Бездомные - просто исчезают неведомо куда. Шанс выжить оставлен лишь молодым, сильным, здоровым людям с приличными накоплениями. Экономика "на паузе", геноцид на марше.


Сделано было многое. Здоровым, и то устроили карантин с целью снижения естественного иммунитета. Тут вот в чем дело: когда мы ежедневно ходим в общественных местах, то постоянно встречаемся с различными вирусами, благодаря чему иммунная система находится постоянно в тонусе. Это как ежедневные тренировки у спортсменов. А, сидя дома...

Да и таская маску... Дышать, словно через чашку Петри, длительно создавая благоприятнейшие условия для развития своей и чужой микрофлоры - не лучший вариант поведения. Так и здоровый легко становится больным.

Видимо, они испытывали вирус на подопытных, находящихся у них в замкнутом пространстве лабораторий. А когда сделали пробную попытку, то столкнулись с возможностью иммунной системы встретить подобное вторжение. Поэтому попытались создать такие условия всем."

Другими словами, домашний арест и прочие карантинные меры могут быть элементом подготовки к следующей волне эпидемии, к которой нас уже усиленно готовят через СМИ. И вот эта эпидемия уже может стать вполне реальной, с большим числом заболевших и умерших. Причём обвинят во всем этом нас с вами, якобы плохо соблюдавших домашний арест и не выполнявших карантинные меры.

Вот например, какую мысль высказал Дмитрий Львович Быков : "Уже сейчас власть затеяла привычный разговор о том, что нашему народу привычно жертвовать собой, это наша, так сказать, национальная черта. Но если кто сегодня и жертвует собой, то никак не "за Путина!" Ни к какому укреплению власти пандемия тоже не приведет - и не потому, что власть прячет деньги и прячется сама. Это бы полбеды: и деньги еще пригодятся, и толку от ее мельтешения на передовой не было бы никакого. Беда в том, что этой власти решительно нечего предложить в качестве объединяющей идеи - кроме всё той же готовности погибнуть за Родину. Новые запреты, угрозы и перспектива героической гибели - вот всё, что она может пообещать. Ни свободы, ни процветания, ни обновления: никто не верит, что она способна все это обеспечить. Только бесконечное обнуление, только вечная консервация, только сохранение всего, что было (и было, правду сказать, совершенно невыносимо). Тогда от победы ждали начала новой жизни - сегодня не ждут даже возвращения старой. И потому есть существенная разница между настроениями той страны - и тоскливым ужасом этой, давно уже без всякой пандемии сидящей на прочной самоизоляции."


Однако, это было отступление. Продолжим. Итак, для власти получился нырок в дерьмо. Внятные цели не озвучены, конспиративные - не достигнуты. Вышел натуральный Голливуд в масштабах половины Ойкумены: злодейские злодеи сделали злодейство ради злодейства. Именно так ситуация выглядит с точки зрения обывателя. Политики, фактически, в безвыходном положении. Их, обгадившихся, теперь много где менять придется.

Да и выродились элитки. Желая поставить быдло в стойло и тихо истребить стариков и больных, они все-таки оказались слабы в коленках. Прямых смертоубийственных акций "в карантинных целях" - не было, вирус, выбранный для создания паники, тоже не просто так оказался почти безобиден. Дело в том, что боевые вирусы пока что в большинстве стран контролирует армия, делиться властью с которой никто не планировал - замышлялось нечто наднациональное. К тому же, на наше счастье, затеявшие грандиозный фейк бесславные анонимные ублюдки здраво оценили свои возможности. С боевым вирусом они бы не справились - это подтверждает весь ход событий. А подлое истребление бездомных, стариков и хронических больных, перед которыми вдруг захлопнулись двери лечебных учреждений и попытки устроить электронный концлагерь - это все-таки мелковато для вселенского шухера с тотальной остановкой экономики.

Получилось так, словно дурные школяры, начитавшиеся "Обитаемого острова" Стругацких, вдохновились и решили замутить что-то "на тему". Последующий за таким решением эпик фейл был вещью вполне естественной. Вот еще бы понять, как вообще подобные глупости, почерпнутые из фантастики и беллетристики могут становиться руководством к действиям десятков правительств. Получается, власть имущие тотально выродились или вообще обитают в неком вымышленном мире.

Переход к насильственным способам управления себя не оправдывает, ибо - чревато и слишком дорого. На такое идут либо в преддверии жутких, планетарного масштаба, катастроф, либо от уверенности в абсолютной безнаказанности. Ни одной из поименованных причин в наличии нет, установлено достоверно. Наблюдалось лишь навязчивое стремление сдуть грандиозные финансовые пузыри без войны. Получаем - характерные для послевоенного периода последствия и множественные деформации психики у управляемых. Никакой цифровой диктатуры "анонимных отцов" и цифрового же рабства уже не получится. То, что называлось экономикой, легло без шансов подняться. Податное сословие никаких идей сотрудничества с властью более не воспринимает. Категорически.

Потому, следует признать, экспромт вышел дурной. И кстати: властям и бизнесу КНР, которых ныне обвиняют во всем и сразу, тоже меньше всего было нужно обрушение фондового (а значит и инвестиционного) рынка в США и вообще на Западе. Это ведь выстрел себе в ногу. Судя по неподготовленности в КНР эталонного штамма COVID-19 для торжественного вручения мировому сообществу - пекинские мечтатели вообще-то планировали инфодемию только для себя, и их искренне огорчило, что идея (выигрышный эпидемический социальный PR-стартап) была пиратски тиражирована на Западе, а они там, в Пекине, еще и выставлены виноватыми.

Коронацирк, кроме всего прочего, показал,что для СДС и цифровиков ,как их идеологического отдела, оказался неучтенным или недооцененным фактор сплоченных по этническому,религиозному или расовому признаку значительных групп населения,проживающих компактно. В ходе коронацирка эти группы продолжали жить по своим законам,а когда репрессивный аппарат пытался вмешаться и навязать правила коронацирка ,то пары подожженых машин оказалось достаточным,чтобы их оставили в покое. Такие группы для США-негритянские и латинос гетто, китайские кварталы, районы компактного проживания ультраортодоксов. Для Европы характерны окраины крупных городов типа Парижа, Лондона и проч., которые продолжали жить по своим законам. Также серьезным фактором сдерживания является большое количество белого населения глубинки США, где разрешено огнестрельное оружие. Попытки законодательно запретить огнестрел многократно предпринимались СДС каждый раз синхронно после показательных массакров в школах и др. объектах, но добиться запрета пока не удалось. Еще одним значительным фактором явилось ,несмотря на нагнетание коррумпированных и подневольным СМИ, разоблачительная информация о происходящем в Сети. Возможно, СДС учтут эту ошибку и попытаются в скором времени изменить правила пользования и доступ к Сети. И нельзя забывать,что это был ковид-19, т.е. можно ожидать и другие порядковые номера в будущем.


И все-таки, и все-таки, чего добились анонимные разжигатели психоза, и что понял обыватель?

Обыватель понял многое. К примеру, большинство теперь уверено твердо: даже если пропаганда замешана на правде, эта правда не является первопричиной появления пропаганды.

Люди разобрались: сегодняшняя пропаганда удивительна ТОЛЬКО тем, что под ней подписались практически все государства. В остальном - это пример возведенной в энную степень бездарности, рассчитанной на информационную монополию кукловодов.

Вот пример типовой логики, многократно тиражированной на слабо модерируемых властью форумах:

Короновирусы существуют а ассортименте, от сезонной простуды можно умереть. Особенно, если ты стар, болен, ослаблен. Это та правда, на которой основана пропаганда.

Далее - начинается безудержная ложь.

Согласно пропаганде, мы отменили экономику, "чтобы сохранить максимально больше жизней". Это основа и принцип.

1. "Чтобы снизить скорость заражения и не допустить перегрузки больниц".

При этом отменили ОСТАЛЬНУЮ медпомощь. Всю плановую и, по факту, немало экстренной.

Мне лениво объяснять, что это все аукнется туевой хучей отложенных смертей, причем куда бОльшей, чем если умножить нынешние вирусные смерти в несколько раз.

- В куче мест закрыли парки и пляжи. Но это последнее место, где можно заразиться!

- метро в мегаполисах работает, при этом стараются обнулить использование личного транспорта! Автомобилистам бой!

2. "Чтобы сберечь жизнь вашей бабушки" И это ложь.

- Пожилым жизненно важно двигаться. В движении жизнь. Прогулки на свежем воздухе необходимы. Но...прямой запрет.

- Пожилым важна рутина. Отмена прогулок, походов в магазин и проч, запирание в четырех стенах - пытка.

- Какую страну ни возьми, на дома престарелых положили большой резиновый член. Пример: в Нью-Йорке губер ОБЯЗАЛ дома престарелых принимать больных короной назад из больниц, если симптомы легкие. Ну вот положили до карантина с чем-то еще. Там лечили... Заразили... И... вернули в дом престарелых.

- Разговоры про то, что пенсионные фонды в заднице, несколько лет назад шли не только в России. В то же самое время шли они и на Западе. И на всех уровнях обсуждали, а не сворачивать ли официально доступ к мед ресурсам после определенного возраста. То, что практически это так и есть - не секрет. Но сам факт такого обсуждения теми же людьми, что сейчас вопят о том, что надо бабушек сберечь, говорит о многом.

А теперь рассмотрим ситуацию с другой стороны. В последние пару лет на Западе уже нереально было отгородиться от пропаганды "антропогенного изменения климата", с кульминацией в виде Греты. То, что карантин исполняет ее желания, заметили сразу. И посмеялись. Не смешно. Пропаганда зеленых была МОЩНЕЙШАЯ, ей было пронизано все.

1. В 21 веке полеты стали доступны практически всем. Теперь это снова будет дорогущее удовольствие.

2. Зеленые проповедуют веганство. То объясняя это правами животных (не зашло). То пердежом скота (метан, климат - не зашло). То напирая на вредность мяса для здоровья (не зашло). То пытаясь применять прямые запреты. В лондонском вузе запретили в столовой подавать мясные блюда. И это не зашло! Обиделся народишко на запрет!

Что теперь? Карантин закрыл мясоперерабатывающие заводы. Фермы вынуждены забивать и хоронить поросят и бычков, потому что их некуда девать, там конвейер, все расписано по дням, растут новые. Так что скоро мяса будет мало, цена на него взлетит, и оно СНОВА станет едой богатых людей. И молоко льют в землю.

3. Кричали, что нужно срочно перестать использовать нефть. Ну вот, промышленность стоит, нефть не используют.

4. Те же люди, что кричат за климат, топят и за открытые границы и свободную миграцию. Так вот, гастарбайтеры на плантации в Британию из Румынии летят самолетами, без карантина. Фермеры открыто отказываются нанимать британцев. И им это сходит с рук! Была серия статеек в прессе, заглохло. Карантин? Какой карантин?? В США то же самое, визы сезонным сборщикам урожая не отменили и выдают исправно, при том, что Трамп усердно закрывает границы для остальных мигрантов.

5. Почему-то им важно, чтобы мы действительно сидели по домам. На благословенном Западе из тюрем выпускают практически всех.

Так что по факту мы имеем как раз то, чего в последние годы добивались... Ну окей, не идейные зеленые хомячки, а те, кто оплачивал их деятельность, да?

Я не буду делать выводы, у меня с этим никак. Я только обращаю ваше внимание, что государственная пропаганда - ложь. По всему миру. Это не новость, конечно.

Кому и зачем это надо - я не знаю. Но пропаганда - ложь. Конец цитирования.

Как видите, люди все понимают и способности связно рассуждать еще не потеряли. Где не хватает формальной логики, выручает житейский здравый смысл.

Хочу обрадовать читателей: насчет повторения осенью - нет, вероятнее всего, не получится. Именно по тем причинам, почему сейчас этот спектакль приходится сворачивать досрочно. Осенью, скорее всего, будет нечто более неприятное: сорвавшийся в штопор миропорядок встретиться с землей и начнется будущее, о котором ни один футуролог даже не мог помыслить.

На данный момент, публичных расследований начато несколько, по разным линиям. В т.ч. по линии Совбеза ООН.

Хотя мне кажется более интересным раследование, начатое судебными инстанциями США по частным искам против правительства КНР. Это расследование обещает быть более доступным для чтения материалов.

В принципе, оно уже ненужно, кукловодов давно предают свои. 84-страничный доклад некого сотрудника германского МВД - сам по себе показателен.

Единственное, за чем имеет смысл следить, это какую форму примет витающая в воздухе идея международной организации, возглавляющей борьбу с эпидемиями. Не знаю, была ли такая организация частью замысла - если такой был - но движение в эту сторону началось не сейчас.
Черты программы намечены в выступлениях Билла Гейтса, Генри Киссинджера и Барака Обамы (в конце второго срока, после Эболы).

Киссинджер и Обама откровенно говорят, что "лидером" должны быть США (мудрый старец прямо ссылается на "План Маршалла" и "Манхэттенский проект" как образцы). Гейтс указывает, что людям из стран, к чьим системам эпидемиологической защиты есть претензии, нельзя давать просто так путешествовать по миру. Должны быть введены специальные сертификаты, дающие людям право выезжать за пределы своих стран.



Госаппарат наглядно продемонстрировал, вбил в головы подданных полицейскими дубинами и заставил запомнить следующее:
1. У государства и обывателя общих интересов нет.
2. Государство готово уморить голодом своих граждан ради придуманных кабинетными теоретиками химер. Конечно, так оно вело всегда, но периодами, когда людоеды сверху долго не показывают зубки, у некоторых прекраснодушных подданных рождаются иллюзии. Ныне - иллюзии разбиты.
3. Государство стало похоже на сумасшедшего водителя, едущего по реальной трассе, но ориентирующегося на картинку в телевизоре, показывающем мыльную оперу.
4. Помогать людям в тяжелый час никто не будет - надежды следует оставить. Налоги плачены напрасно.
5. Кто бы во главе государства ни стоял - это марионетка, за нитки которой дергают из темноты. Кроме того, это обязательно будет негодяй. Возможно, еще хам, дурак и клоун.
6. Последующий правитель как правило, более мерзок, чем предшественник.
7. Наглядно проявилась полная бессмысленность и деструктивность почти всех государств. Почти все государства и все наднационалные ораганизации (ООН, ВОЗ, иже с ними) проявили себя как антисоциальная, деструктивная сила, менее чем за 100 дней разрушившая все значимые узлы общественного порядка и благополучия даже там, где эти узлы работали более-менее устойчиво.


Суть войны, устроенной с собственным народом, вскрылась быстрее, чем предполагали выродившиеся элитки. Бардак был устроен даже не для решения вопроса о глобальном доминировании - это для "нынешних" слишком неподъемная задача. Вот это все учинили ради сдувания очередной порции финансовых пузырей и обнуления токсичных активов. Теперь мы движемся по схеме: "Игнорирование - Паника - Обвинения". По различным оценкам, постсоветские страны находятся то ли ближе к концу второй фазы, то ли между второй и третьей.

Ошибочка вышла...

В Сети нынче принято выделять четыре основных ошибки организаторов пандемии. Связно и на русском первый это сформулировал Розов. Благодарим сена Алекса и вчитываемся:
1) Ошибка в оценке ресурсов. Политэлита, находясь под гипнозом фальсификатов, созданных в сфере данных собственными придворными аналитиками, исходила из победных реляций о росте экономике (кроме 2008-2010). Однако в действительности материальные ресурсы падали, по крайней мере, 12 лет. Типичный житель планеты становился все беднее, и даже типичный житель Первого мира уже жил в долг. Рост происходил лишь у "цифровых пузырей", т.е. в секторе виртуальных ценностей.
2) Ошибка усреднения людей. Политэлита воспринимает "ширнармассы", как некого усредненного человека, который (согласно статистикам Аша и Милгрэма) полностью конформен, является лишь единицей в стаде, а мотивами человеческого стада можно управлять через СМИ.

Однако в действительности нет усредненного человека, а есть различные фракции, и фракция стада (по тем же статистикам) не превышает 7/8. При плебисците это абсолютное большинство, но при жестком конфликте играет 1/8. Ведь фракция стада быстро распадается, если ортодоксальное мнение теряет четкость.

Собственно, бархатные революции, мирные перевороты и прочие ассиметричные военные конфликты четко показали: достаточно мобилизовать на задачу свержения власти 3,5 процента населения столицы, для чего, в принципе, достаточно фона недовольства, хорошего финансирования и пары сотен наемных агитаторов. Если свергаемая власть всех как следует умудрилась достать, то возможен переворот с опорой на внутренние ресурсы, без внешнего вмешательства. Для таких сценариев необходимо пять процентов населения столицы. Даже если столица втянула каждого десятого, то это не так уж и много. 0,1х0,05=0,005. Пять тысячных населения страны? Да у нас по тюрьмам сидит больше! Потому, за таким количеством отмороженных людей, готовых лезть на баррикады и драться с полицаями, дело не станет.
3) Ошибка веры в монолитность своего класса. Элита (политическая и финансовая), заражена непониманием своей умственной слабости и социопатии. Классовый миф о "богоизбранности" лишает элиту возможности объективно оценивать свою фатальную неспособность понимать реалии, принимать решения, и выполнять договоры об общих согласованных действиях. Персонажи элиты с легкостью продают "своих", ведь элита -продукт главного социального лифта: схемы "предавай и взбирайся по головам".
4) Ошибка доверия к цифровым технологиям. Нынешняя политэлита почти повально безграмотна в естественных науках и технологиях. Придворные аналитики успешно пользуются этим, выращивая в скудном уме своих боссов иллюзию, что вожделенный "цифровой концлагерь" якобы почти построен. Осталось только сделать несколько административных шагов, чтобы подчинить плебс - приказам элиты, транслируемым каждому плебею через цифровой гаджет, с online-контролем выполнения. Однако, в действительности IT - это инструмент, работающий лишь в узком спектре социально-экономических задач, и лишь в качественно-неизменном обществе. То, что сделано с обществом в ходе коронакризиса - выводит IT далеко за область применимости. Все попытки применить IT-контроль к изменившемуся миру, напоминают вскапывание картофельной грядки - молотком с ИИ, придуманным для умного забивания гвоздей.
4. Люди мгновенно, значительно раньше, чем от них ожидалось, определили , что "Эпидемия - спецрежим, позволящий Государству убивать своих граждан без суда и следствия. Все права (в т.ч. и на жизнь) - обнулены. Совсем.

И это очень, очень печально, потому как об общности целей управителей и управляемых в обозримой перспективе говорить не приходится.

Есть также мнение, что мы плавно переходим к возникающему новому миру картошки, лопаты и пушки, определенному, как нео-энеолит. Однако, от таких, чрезмерно резких выводов, я бы все-таки воздержался.

Что несомненно, так это 36-кратное (sic!) увеличение закупки туристических и охотничьих товаров, резкие смены поведения, приоритетов и в перспективе - принципов отбора людей. Все больший и больший процент населения не желает иметь с государством ничего общего. Вслушайтесь в музыку этих слов: ничего общего. Однако, инстинкт самосохранения пока что препятствует людям активно обострять отношения с ... по всем пунктам властью - у негодяев наверху пока что имеется вполне серьезный силовой ресурс. Потому, поначалу возникают не пожары формирующегося мира энеолита, поначалу возникает множество форм ненасильственного сопротивления.

Кто может, держится от бардака подальше, запасает еду, патроны и топливо, сбивается в группы, банды и стаи и всячески старается увеличить шансы на прожить и выжить. Потому,
контрэкономика обязательно состоится.

Причины просты. Мы о них говорили, но нелишне будет повторить еще раз.

Во-первых, правительства и вообще официальные власти доверие потеряли полностью. . И напротив, доверие сохранили и приобрели умудрившиеся сохранить рабочие места хозяйственники, деятели контркультуры, не стесняющиеся говорить правду. Выросло уважение вообще ко всем антисистемным лидерам, причем широчайшего спектра - от не вышедших из тени субъектов контрэкономики до экстремистов и даже преступных авторитетов. Любой из перечисленных деятелей на фоне заляпанного дерьмом правительства и его угрюмых цепных псов, выглядит выигрышно.

Во-вторых, люди и раньше делали нечто подобное. . Кому как не бывшему советскому человеку помнить, как расцвели бартерные схемы в перестройку. Государство и его слуги по ним получали ровно ноль. Теперь, при наличии систем обработки баз данных, задача существенно упростилась.

Кто, как не наши водители предупреждают коллег по несчастью миганием фар о гаишной засаде? Просто и понятно. Предупреждаешь ты - предупредят и тебя. И продавцы полосатой палки хоть чуть, да недополучат.

Кто, как не наши граждане в любой момент готовы организовать нигде не числящиеся производства и продавать товар по левым документам? Это - тоже контрэкономика, обходящаяся без жадных и загребущих чиновничьих лапок.

Обыватель любого цвета кожи и языка, делающий питьевой или топливный спирт дома - это уже субъект контрэкономики, потому как он не желает платить акцизы.

Как грибы после дождя множатся сайты, где можно продать все, что угодно - от домашней выпечки и овощей до ... . В общем, пределы этого "до" неизвестны даже нашей фантазии. Коллективный разум - страшная сила, лишь бы ему была поставлена достойная задача. А таковая - есть! Люди учатся взаимодействовать друг с другом напрямую, без потерявшего берега и доверие "стационарного бандита".

Расцвет черного, серого и прочих, плохо или совсем не контролируемых рынков, появление нигде не учтенных производств и официально не существующих поселений - естественная реакция морально здоровых людей на прессинг, предшествующая силовой ответке.

Существование альтернативных научных сообществ, любительской, почти бесплатной и по определению, открытой фармакологии и медицины, "народных" школ, в которых родители, имеющие образование учат детей тому, чему считают разумным учить - суть грозные сигналы. Они даже страшнее, чем тотальное самовооружение фермеров в диких Бессарабиях оружием армейских образцов. Ибо - формирует иное человечество с иным будущим.

Пути общества и государственных мужей расходятся с невероятной быстротой. Социальному партнерству управляющих и управляемых пришел конец. Вопрос воплощения данного факта в нечто практическое не стоит.

Первым, к силовым методам прибегнет, конечно же, государство. Оно так привыкло делать за долгие тысячелетия нашей истории. А вот сумеет ли оно справиться с людьми, осознавшими, что государство необязательно для существования цивилизации - тот еще вопрос.

Контрэкономике будут препятствовать. Попыток внедрения тотального контроля будет еще много

Как всегда, впрочем. Со времен древних фараонов и Первого Царства. По любому поводу: от подпольного винокурения и контрабанды до беспошлинной торговли чистой солью и пошива одежды без оплаты мыта.

Попытки тотального цифрового контроля и перевод расчетов в безнал чуть более, чем полностью, приведет к любопытным последствиям. Точнее, уже. Люди прорабатывают переход во взаиморасчетах на некие негосударственные расчетные единицы. Уже сейчас в этом качестве используются боеприпасы, оружие, черный и цветной металл, топливо, наркотики и пища. Да обыкновенные расписки людей, пользующихся доверием сообществ - не менее реальны, чем деньги! Потому, государство будет получать все меньший и меньший эффект от все больших усилий проконтролировать.

Электронный концлагерь - по определению, не настоящая тюрьма. Потому старые и надежные методы "красных бригад" сработают великолепно. Против них, цифровым супергигантам противопоставить почти нечего. В этом "почти", собственно, и таился секрет жизнеспособности алогичных, античеловеческих, мерзких, коррумпированных и прочая, и прочая, государств.

Теперь, запас их жизненной силы практически иссяк, дошел до донышка. Среднестатистический кухонный мыслитель, после второй заявляет примерно следующее:

- Я больше не хочу честных выборов, я хочу вселенской катастрофы! Мне неинтересно кто, как, кого будет выбирать. Я хочу, чтобы все ебануло астероидом, и весь сложившийся контент был уничтожен, потому, что изменить его нельзя. В эту страну плеснули помоев еще в девяностых. И те же люди сейчас делают вид, что они за честность, доброту и вообще, за все хорошее против всего плохого.

Заметьте, анализ вполне доброкачественный. И самое страшное, что последнее время подобные монологи заканчиваются примерно так:

- Я бы нажал на эту чертову красную кнопку, и все бы тут до основания! Беда в том, что у меня под рукой ее нет. Но как же хочется!

Как говориться, желаний следует бояться, ибо они - сбываются. Когда существенная часть общества начинает тоскливо мечтать о сносе государства, долго ему жить не суждено.

Собственно, уже. Но в непосредственных ощущениях, скорее всего будет доступно ближе к осени. Причина тому проста: пока падаешь, силу удара можно предчувствовать лишь умозрительно. В данный момент мы именно что падаем. Вместе с обрывками и обломками. Так уж вышло, что попытка спасти миропорядок путем жесткого короновирусного фейка не удалась.

Фейк - он и есть фейк. Особенно, такой, для развенчания которого достаточно элементарного бытового здравого смысла. Если уж негры Танзании (см. тест Джона Магуфули) разобрались в фейковой природе тестов на ужасный вирус, то фигуры умолчания, практикуемые в старушке-Европе, только ускоряют распад обветшалых структур и кризис общественных отношений. Да и не работают они. Видя, что дело пахнет жареным, функционеры соответствующих уже озаботились докладами на десятки страниц и вымышленности и искусственности феномена Великого Карантина.

Имеем итог: миропорядок в свободном падении.

Потому, мы находимся в состоянии тотальной неопределенности, более всего напоминающей войну. В качестве врага и агрессора - наша собственная, откровенно неадекватная власть.

Мы лишены возможности долгосрочного достоверного и сколь-нибудь позитивного планирования. Главная задача - уцелеть, выжить, не попасть еще в большую задницу. Не быть убитым и покалеченным в неминуемом бардаке.

Характерный пример невозможности планирования, одна из множества форумных реплик:

" В том и дело, что текущая ситуация наглядно продемонстрировала нам - все, что мы хотели сформировать, можно скомкать и растоптать в один момент.

- в прошлом году я ребенка в школу отдала - а зачем? учебный год похерен, со следующим неизвестно что будет
- моя парикмахер купила путевки себе и брату в Турцию на май, и еще себе на сентябрь. Пфффф. Деньги за путевки тоже пфффф.
- мои родителя взяли билеты в Москву - и не успели, поезда поотменяли ровно в день их отъезда. Деньги тоже пффффф.
- знакомые откладывали деньги на квартиру - теперь проедают
- я заказала себе и ребенку загранпаспорта - пфффф! - письмо счастья "ваш паспорт готов, только мы вам его не отдадиииим, вплоть до дальнейших распоряжений""
Говорить о неисполнимых теперь обязательствам по кредитам, ипотеке, вложенных в мусорное образование ресурсах - теперь и вовсе бессмысленно. Все куда как горше. Судя по соцсетям, многие откровенно голодают, ибо просьб о хлебе насущном - более чем. Зачастую, люди не брезгуют даже откровенно просроченными продуктами.


Закон и юридические гарантии утрачивают надежность прямо на глазах.
Существующая на постсоветском пространстве компрадорская власть - что творится в иных местах меня интересует значительно меньше - вся, тотально, до последнего клерка и постового полицая, проклята. Многократно.

Соответственно данному обстоятельству будут модифицироваться отношения в бизнесе, партнерстве, между работником и работодателем. Тотальная цифровизация сорвана. Лозунг дня: реальные отношения с реальным, надежным и проверенным партнером. Любые неличные связи априори лишаются какого-либо доверия.

Принудительное ограничение потребления избавило нас от экологических и зеленых бредней в голове. Будущее туманно,оттого нам будет особо без разницы, чем топиться, на каком топливе ездить. Во главу угла встают соотношения вида "доступность - цена-качество". Никакого идеализма!

Большинство становится тотально нелояльно к власти. Неподчинение будет везде, где грубая сила не гарантирует подчинения. Никакого чувства долга, химеры отечества, интересов общества в целом, социального партнерства волков и травоядных. Старые сказки более не работают.

Только тотальное недоверие и столь же тотальное неподчинение. Власть будет восприниматься как чужая, враждебная сила, своего рода стихийное бедствие. Предпочтительными становятся личные отношения с коррумпированными представителями - отношениям с органом власти как таковым.

Где-то далеко возникают ростки нового экономико-политического устройства. На данный момент, более всего хотелось бы знать, которая из стран четвертого мира станет Новой Америкой, то есть, точкой кристаллизации свежей версии миропорядка. И будет ли это постиндустриал, о котором так долго мечтали социальные философы... Однако, пока что придется подождать. Недолго. В ближайшие два года многое, если не все, станет ясно.



Ближайшая задача проста: пережить и выжить.

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"