Denis : другие произведения.

Чтот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...это скорее просто для себя...

  Мысли вслух... то есть вот так просто сидел и думал - обо всём и ни о чём конкретном - куда и что, и когда завернёт - непредсказуемо.
  И чтот первое, что связное пришло в мою голову в гости - так это воспоминание про доклад по истории, что я в институте делал. Эх - ведь вот и тема была интересная, и преподавателю казалось, что всё нормально, и материала у меня было уж всяко достаточно для доклада, но как же это тяжело и непривычно - выйти за кафедру и зачитать... в общем - по моему впечатлению всё получилось просто для галочки. А о чём же был доклад? Да как обычно - про войнушку!)))
  Вот представьте и вспомните - всё что читали про войну вторую мировую - как только кто её не рассматривает! И что это война двух тоталитарных режимов, и что это война народов, и война нового и старого мира, война идеологий! Много мнений - ну а я попробовал рассмотреть эту войну - как войну инженеров-конструкторов, войну оружия. Не сказать, чтоб совсем новая идея конечно - тем более в последние годы много сравнений было на эту тему, много разговоров... но на тот момент не слишком много было информации. А какая интересная тема! Ведь именно в эти годы очень сильно поменялось представление о войне, о применяемом оружии и о его возможностях и роли. И это начиная от индивидуального стрелкового оружия и до танков и самолётов! Вот интересно мне посмотреть - а что же из всего просто так осело в памяти? Если не лезть в специальную литературу, не искать статьи? )) примерно следующее... Самое, на мой взгляд, заметное изменение произошло в представлении о стрелковом оружии - чем была вооружена красная армия? Основное оружие - трёхлинейная винтовка мосина образца какого-то лохматого года (линия - 1/10 дюйма, то есть 2,54мм). Далее - несколько пулемётов на подразделение и пистолеты у командиров... идеи по совершенствованию оружия были, но они во многом опирались на мнения экспертов о том, что нужно усовершенствовать и чем нельзя жертвовать. В результате пытались увеличить скорострельность винтовки, не уменьшая её прицельную дальность - и опять получали пулемёт! Ну вот никак на тот момент автоматическую винтовку создать не получалось, близко было, но рано. А что если улучшать пистолеты? И так уже были с пристяжным прикладом образцы. Значит - возьмем пистолет, приклад сделаем несъёмным, научим стрелять как пулемёт, удлиним ствол - чтоб поточнее, увеличим размер магазина... что получили? Пистолет-пулемёт! Вот только специалисты сильно сомневались, что это нужная вещь - очень уж прицельная дальность маленькая... да и репутация у подобного оружия отчего-то сложилась как у оружия полиции. Но тут компания финская много показала интересного - у финских лыжников были именно пистолеты-пулемёты. А в условиях лесов и болот дальность стрельбы оказалась маловажной, а вот зато возможность выскочить из леса и поливать очередями...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"