Довжик Семён : другие произведения.

Пиарова победа Дери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в Интернет-газете "Interface" в 2001 году


ПИАРОВАЯ ПОБЕДА ДЕРИ

  

Пиарова победа Дери

  
   Сегодня каждая уважающая себя организация имеет в своем штате человека, а то и целый отдел, отвечающий за public relations - контакты с прессой. Сотрудникам этим вменяется в обязанности своевременно передают журналистам всю ту информацию, которую, по их мнению, не мешало бы знать широкой публики. Методы подобной работы разнообразны и многолики. В Израиле, как правило, успех подобной работы зависит от личных связей пиарщика. У хорошего пресс-секретаря в интересующих его изданиях есть журналист (журналисты), которому непосредственно и передается информация. Журналист, как правило, получает в обмен на это либо право эксклюзивности, либо возможность более тесного освещения событий. Однако не было ещё прецедента, чтобы практически все ведущие средство массовой информации работали как по заказу на одну контору. Причем изо дня в день. В Израиле этот прецедент происходит на наших глазах. Если бы Нобелевскую премию давали за заслуги в области PR, ее следовало бы вручить партии ШАС и лично Арье Дери.
  
   Дери всегда считался одним из самых талантливых политиков в Израиле. Талантливым в том смысле, что прекрасно разбираясь в израильских реалиях, он умел выстраивать комбинации, которые приносили ему дивиденды при любом раскладе политической карты. Не будь Дери сефардским ортодоксом, он, несмотря не свой относительно молодой возраст, давно бы занимал один из ключевых постов в Израиле. Год назад, после оглашения приговора окружного суда по его делу, Дери по всеуслышание объявил, что уходит из политики. Телекамеры усердно запечатляли его среди учащихся ешив, изучающим Тору. Но "мы в ответе за тех, кого приручили", и рука Дери была весьма ощутима в действиях ШАСа. Дери понял, что и обвинительный приговор, суливший ему четыре года за решеткой, можно нужно заставить и на него самого, и на ШАС. Срежисировано все было великолепно. Кассеты, распространяемые ШАС на каждом шагу, многолюдные сборища на стадионах, призыва раввина Овадьи сделали свое дело. На последних выборах ШАС получила 17 мандатов, стал третьей партией по количеству мандатов в Кнессете, без которой невозможно существование ни одного реального правительства.
  
   Так Дери понял, что залог успеха - это постоянное внимание средств массовой информации к ШАС. И именно эта цель была поставлена во главу угла всей деятельности. Задача предельна проста - о ШАС должны говорить все, и постоянно. Срабатывает т.н. обратный эффект - чем больше Дери и ШАС хаят в левой прессе, тем больше растет их рейтинг в глазах потенциальных избирателей. И вот периодически мы читаем различные высказывания Овадьи Иосефа о Холокосте, журналистах, палестинцах и т.д. Какая бы "жаба" не выскочила изо рта духовного лидера ШАС, на следующий день буквально все средства массовой информации тиражируют это в сотнях тысяч экземплярах. И пошло поехало. Овадья Иосеф сначала извиняется, потом передумает извиняться, затем произнесет ещё что-то уже более хлесткое - сценарий этот известен заранее. Утром все это становится заголовки как минимум двух ведущих газет. Затем до полудня в эфире "Коль Исраэль" и "Галей ЦАХАЛ" это обсуждают все кому не попадя. Ближе к 5-ти часам "знакомые все лица" перемещаются в студии первого и второго каналов, и все идет по новой. И уже вечерком, для тех, кто ни имел возможности следить за столь дешевым шоу, есть вечерние выпуски новостей. Таким образом, все при деле. Постоянные горячие айтемы, репортеры просто не уходят от дома Овадьи. Политики всех партий и расцветок усиленно это комментируют, от них тоже не убудет, они никогда не откажутся лишний раз появится в прессе. А обыватель смотрит надоевшую до боли, но всякий раз хорошо разыгрываемую пьеску. А если Овадья вдруг устанет, всегда есть "сторожевой пес" Шломо Бенизри, который тоже в высказываниях не церемонится. Причем сознательно выдираются темы, способные всколыхнуть все общество, как, например, Катастрофа.
  
   Слов нет, история с приговором Дери была раскручена просто мастерски. Оба канала израильского телевидения отставили в стороны все остальные темы, и с утра в тот день шла практически прямая трансляция из здания Верховного суда. Телезрителям показывали огромные толпы сторонников Дери, заполонивших всю территорию вокруг здания суда. Выпуски новостей начинались с последних сплетен из зала суда. Но апогеем пиаровской компании ШАС был день помещения Дери в тюрьму. Супершоу в прямом эфире. Дело дошло до того, что все это транслировалось в прямом эфире. Я повторю - процесс помещения заурядного взяточника транслировался по телевидению в прямом эфире. Такого позора израильская журналистика ещё не знала.
  
   Казалось бы, после столь удачно проведенной рекламной компании "Дери в тюрьме" можно было бы и отдохнуть Но не тут то было. Рекламный кампейн лишь набирает обороты, выдавая на гора все новые и новые трюки. Так появился шатер перед тюрьмой, и вся страна внемлет дискуссии о том, надо или не надо силой выпроваживать оттуда сторонников Дери. Вся страна с болью в сердце следит за Яфой Дери, возмущенной слишком пристрастным отношением к ней тюремщиков во время свидания. Комиссии Кнессета обсуждают регламент посещения народными избранниками заключенных в тюрьмах. Интересно - что сейчас на очереди
  
   Израильские журналисты понемногу начали понимать, на кого они работают. В сентябрьском номере журнала "А-айн А-швиит" (магазин, занимающийся вопросами работы средств массовой информации), израильская журналистка Кармит Гай задает риторический вопрос, который вертится на языках ее коллег уже довольно продолжительное время: "Где это установлено, что каждый ляп раввина Иосефа становится журналистским айтемом?" "Пришло время, - пишет Гай, перестать вслушиваться в каждое слово Овадьи." Однако не все так просто. Шас пойдет на любые рекламные гимики, только бы оставаться в свете прожектором масс-медиа. Они хорошо усвоили, что именно это залог их успеха, и лишь статус великомучеников, многократно усиленный эффектом телекамеры, принесет им желанные мандаты на выборах. Теперь весь вопрос в том, сделают ли свой выбор журналисты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"