Курбатов Семён : другие произведения.

Мессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория Люциуса - одного из главных героев романа "Путешествие на Запад". Он был рождён, чтобы стать спасителем. Но для него самого это мессианство оказалось подобно тюрьме

  Первое, что он услышал в своей жизни, был крик. Предсмертный крик женщины. Чувствовал повсюду жжение повсюду, будто его кусали миллионы мух. Торжественный и грозный вой, многих голосов.
  Потом - тишина. Лишь голос. Грубый, высокий, пугающий. Звучащий повсюду и одновременно ниоткуда. Что-то требующий, угрожающий. Напрягающий и не отпускающий даже во сне, когда к нему приходили искажённые изрезанные острыми углами и большими глазами существа, от которых он сначала просыпался, а потом привык.
  Холодная открытая люлька, вокруг которой ходили с подобострастными лицами люди в красных одеждах. Они что-то пугливо говорили, что-то обещали, о чём-то просили.
  Что мог дать им маленький мальчик?
  Он сам просил их. Просил о тепле, о еде, о тишине, о веселье и утешении.
  Но получал лишь еду. Они будто боялись его, но не могли дать то, что он просил.
  Лишь один образ выделялся из этой массы. При виде которого малыша охватывал страх и начинал просить уйти, пытаться прогнать его, как мог, но от этого он будто специально не уходил, будто оставался до тех пор, пока малыш не смолкал, истратив силы и лежал, смирившись с собственной беспомощностью. И лишь тогда уходил.
  Слова, которые он слышал вокруг, были однообразны. Первым он выучил слово "мессия". Потому что так говорили окружающие перед когда подходили или давали ему еду.
  Голос всё время что-то советовал, рисуя перед воображением образы. В них все преклоняются перед ним, а он не лежит, принимая всё из их рук, а стоит или парит над покорными, сам беря всё, что захочет.
  Чем чаще это появлялось, тем больше хотелось "мессии" начать ходить.
  И наконец его достали из люльки и положили на мягкий пол. Но сначала он просто лёг и не мог пошевелиться. Он не знал, на что опереться, как перемещаться. Лишь пытался грести руками. Просил помощи. Но никто не приходил, хотя он чувствовал, что вокруг стоит кто-то и смотрит на него. И чего то ждёт. Кто-то, кто гораздо сильнее его. Кто-то способный повелевать им.
  Голос приказывал ему встать.
  - Иначе, - говорил он, перекрывая его собственны плач. - Ты будешь хотеть есть всегда! Пока не научишься двигаться сам! Ползи! Иди! Или умри с голоду!
  Мальчик не понимал, что такое смерть. Но чувство беспомощности, несущественности, которое передавал ему в ощущениях голос, заставляли его бояться этого чувства больше всего на свете. Какое-то время он плакал, пока опять не понял, что никто не поможет. Перебирая конечностями, он сумел нащупать нужные точки.
  После того, как он с трудом прошёлся по комнате, ему дали, наконец еду.
  Страшный человек, стоящий над ним, ушёл.
  Мессия был горд за себя, но голос лишь пригрозил: "Никто тебе не поможет!". Если не сделаешь сам, никто не сделает за тебя! Каждый раз, когда ты будешь слабым, когда будешь лежать и просить, ты будешь голодным! Тебе не дадут ничего! Ты всё должен забирать!"
  Мессия не знал, что ответить.
  С этого дня он всеми силами старался не плакать. Но его всё больше страшил этот человек, которого все почтительно называли "великий магистр". Но он молчал, надеясь, что от этого тот уйдёт быстрее. И он уходил. Но перед этим каждый раз обращался к мальчику со словами, от которых последний дрожал. В них звучали сила, способность сворачивать и подчинять себе всё вокруг. Он сам чувствовал себя лишь червём в его руках. Но в его словах были обещания - что однажды он станет лучше.
  - Тебе суждено пройтись по этому миру огненными смерчем и очистить его от зла!
  Мальчик не понимал, о чём он говорит, но сам тон пробуждал в нём желание приблизить этот момент. Он представлял, как будет идти ко каменному полу и все, кто причинил ему хоть каплю боли испытают втрое большую. Как и должно быть!
  Однако, пока что он не понимал, что такое - этот мир. Ему позволяли ходить по каменным комнатам, но были двери, за которые проходить запрещали.
  Когда он спрашивал, почему, ему отвечали: Там мир. Злобный, погрязший в пороке, в ничтожестве и убожестве! Его населяют твари, которых страшатся простые люди. А те, кто похожи на нас с тобой - не более, чем обманутые, которые давно стали кормом для монстров, но наивно полагают, что ещё могут жить так, как раньше жили все люди.
  - Но не волнуйтесь мессия. Теперь у нас появились вы! И вместе с нашим повелителем - великим магистром вы сможете наконец прекратить этот кошмар. Но прежде, чем это случиться, вы будете учиться всем премудростям, дабы в один прекрасный момент выйти в этот мир и принести свет всем, кто ждёт этого. И уничтожить тех, кто поглощён злом!
  - А что такое зло? - Спрашивал мальчик.
  От этого вопроса окружавшие сначала терялись. Но потом, словно, разом поняв, стали отвечать.
  - Зло - это тьма. Это когда нет пламени. Когда слабые и трусливые властвуют над миром. А сильные скрываются.
  - А почему тогда мы спим в темноте?
  Высокий молодой человек с короткой козлиной бородкой, отвечал спокойно, но после некоторого раздумья.
  - Потому что огонь иногда горит слишком ярко. Он забирает силы. От него надо отдыхать.
  Мальчик ничего не понял из этого.
   Человек этот попросил называть его "кардиналом Флеймусом". Парень не сразу запомнил это странное имя.
  Флеймус взялся учить его грамоте. Он ставил перед ним книги, помогал читать отдельные слова и целые предложения, объяснял смысл слов, что ему приходилось делать особенно часто. Несколько раз мальчик отвлекался от упражнений и начинал строить из принесённых книг простые домики или выкладывать фигуры на столе. Это увлекало его гораздо больше.
  В такие момент Флеймус прерывал его, вежливо отбирал книги и клал перед ним листы с перьями и чернильницей.
  Мессии он казался очень странным человеком. В первый раз он видел не повелевающего и не послушно подчиняющегося, а почтительно направляющего. Он говорил подобострастно, но стоило мальчику пытаться отвлекаться, как он вежливо, но одновременно властно возвращал его на место.
  Прочие лишь кланялись, покорно выполняли всё, чего бы мессия не приказал и с благоговением падали на колени, едва он совершал хоть одно резкое движение.
  В первый же раз это показалось мальчику таким забавным, что он расхохотался и что приказал им немедленно встать и потом вновь упасть на колени. Они покорно исполнили. Он со смехом захлопал в ладоши приказывал им делать это раз за разом, и каждый раз смеялся, пока не пришёл кардинал и не прекратил это прекрасное развлечение. К этому времени слуги едва держались на ногах и ушли.
  Единственным, с кем мальчику удавалось по настоящему говорить, был его странный голос.
  - Учись. Учись, пока учат. Бери знания, бери силы! Чтобы тебе повиновались! Чтобы боялись!
  Мальчик покорно слушал голос и читал книжки.
  Но это ему быстро надоедало, и он начинал бегать по комнате, забираясь под книжные шкафы, ища там те самые "древние секреты".
  - Если они древние, то и храниться должны в пыли. - Рассуждал он детским умом. - Пыль же покрывает всё старое.
  Но там ничего не было. Хотя, нет. Один раз он нашёл под кроватью старый ножик, которым он тут же начал резать им дерево, камень и бумагу, проверяя их на прочность.
  Ему нравилось, как ножик медленно разрезает дерево. Когда он занимался этим, то чувствовал, что совершает что-то трудно и гордился собой.
  - Проткни слугу. - Подсказал Голос.
  - А ему не будет больно?
  - Да что ты! Помнишь, как они прыгали перед тобой? Они рады исполнить любую твою прихоть. Пользуйся, ибо так будет не вс
  Он подозвал одного из культистов.
  - Что вам угодно, о мессия!
  - Дай руку.
  Тот подал. Мальчик на своё удивление легко рассёк ему руку. По ладони потекла кровь. Видя, что культист стоит с равнодушным видом, мальчик решил поэкспериментировать. Он проник кинжалом глубже в руку, наткнувшись нам на что-то твёрдое, вынул кинжал и ударил в это место.
  Культист вздрогнул и ойкнул, но постарался сохранить спокойное лицо, хотя его рука уже вся была в крови. Эта картина заинтересовала мальчика.
  - Прижги рану! - Посоветовал Голос. - Так ты поможешь ране зажить. Ему будет приятно!
  Повинуясь команде, мальчик положил руку на рану и дал волю непонятно откуда появившейся в руке энергии. Она вспыхнула. Культист вскрикнул, но тут же резко замолчал и почтительно произнёс: Слава мессии и его огню!
  - Так тебе нравится? - Спросил мальчик.
  - Это большая честь - испытать на себе ваш праведный огонь. - На его лице отражалась одновременно страдание и удовольствие.
  Мальчик хитро улыбнулся. - Хорошо! Тогда мы ещё поиграем.
  
  - Они делают всё, что ты хочешь. Это - поведение слабых. Слабые подчиняются! Сильные покоряют. - Довольно говорил Голос тем же вечером.
  - А я слаб?
  - Сейчас - да! Сейчас ты ничтожество!
  - Тогда почему они подчиняются мне!
  - Не тебе, идиот! - От резкого голоса в голове загудело. - Они повинуются великому магистру. А он растит из тебя сильного!
  - Зачем? Если я стану сильным, то смогу заставить повиноваться и его.
  - Ты дурак! - За его словами последовала головная боль. Мальчик сжал руками голову.
  - Чего ты хочешь?
  - Чтобы ты был сильный! Злись! Они - ничтожества! Они - слабаки! Они хотят быть твоими слугами и будут слугами! Если будут знать своё место! Покажи им силу! Испепели их! Если хочешь, чтобы ты указывал им, а не они - тебе!
  - Но где я возьму силу? Я же слабый.
  - Слушай меня. Слушай и не бойся ничего! Сильные не бояться! Они делают то, что хотят! Не спрашивая никого! Я дам тебе силу! Власть, сметающую всё! Ты поймёшь, когда выпустить её! Только слушай меня.
  В следующий день он пребывал в постоянном напряжении. Даже большем, чем обычно. Он постоянно ждал, что голос проявит себя.
  Флеймус опять учил его. И теперь он заставлял ученика читать книгу по магии. В ней было много слов, знаков и символов, смысла которых мессия не понимал. Кардинал последовательно объяснял ему их смысл, но мальчик чувствовал, что стоит ему слишком громко задышать и учитель обрушит на него свой гнев, который пока был невидим.
  - Сильные не бояться. Сильные делают, что хотят. В тебе есть эта сила. Покажи её.
  - Но я же слаб.
  -
  Кардинал заметил, что мальчик перестал обращать внимания на книжку.
  - О мессия! О чём вы думаете? - Он сказал это таким тоном, что ученику захотелось немедленно вернуться к занятиям, лишь бы не слышать этих угрожающих ноток.
  Голос молчал, но молчание это было красноречивее слов. Он будто наблюдал, что будет дальше.
  - Я не хочу больше заниматься. - Ответил мальчик.
  Кардинал не изменился в лице, но голос стал более вкрадчивым. - Вы же не хотите расстроить своего создателя - великого магистра?
  Одно упоминание этого человека заставило его испугаться, но страх голоса пересилил.
  - Нет! - Уверенно заявил он. - Но ведь, я же - мессия! И я хочу отдохнуть!
  - Это исключено! Ваша миссия не ждёт.
  Эти книги надоели ему. Ему всё время хотелось бегать, общаться и беситься. Это слова не лезли в голову и вызывали лишь нервный зуд.
  Флеймус резко поднялся и подошёл к нему. - Ваша судьба - мессия, единственная причина, по которой вы сидите здесь. Единственное - процедил он. - Почему вы существуете! И при всём уважении, вы обязаны делать то, что велю вам я! Как и то, что требует великий магистр!
  Его мощная фигура нависла над ним. Властный голос заставил мальчика замолчать и съёжиться.
  - Простите! - Мысленно сказал он ему и Голосу.
  - Слабак! - Это слово ранило зарождавшееся самоуважение. Но страх был сильнее.
  Кардинал внимательно посмотрел на него и вернулся к преподаванию. Теперь мальчик почти не задавал вопросов, боясь вновь вызвать на себя его недовольство.
  - Я дам тебе шанс! - Объявил Голос.
  - Да, простите! - Переписывая отрывок текста, он понемногу успокоился. - Я постараюсь! Я сделаю, как пожелаете!
  
  Он был зол. На себя и на всех вокруг. Он чувствовал, что его незаслуженно обидели и он хотел показать кому-то эту злобу. Как раз в это время пришли слуги, которые должны были его развлекать.
  Выстроив их в ряд, мальчик начал колоть их ножом в руки, ноги, плечи. Колол он под разным угром, с интересом смотря на получающиеся различные раны, которые он затем прижигал. Поначалу его больше всего интересовала реакция людей. Но видя, что они переносят это развлечение без единого звука, он быстро потерял к ним интерес.
  - А что будет, если ты сожжёшь им ноги? - Ехидно подсказал Голос.
  - Но тогда они не смогут приносить мне еду.
  - Верно. Верно! - Удовлетворенно промурлыкал Голос. - Ты начинаешь понимать.
  - Может, мы побегаем с ними?
  - А может, они побегают по углям? Босиком! Они так смешно будут вскидывать ноги! А тот, кто последним останется на ногах - получит от нас награду - мы нанесём ему рану и прижжём!
  Ощущение власти, как способности решать, кому страдать, а кому нет, всё больше нравилось Люциусу. Оно давало ему ощущение нужности, чувства, что он может как то влиять на окружающих.
  Кардинал злил его всё больше. Хотелось, чтобы он ушёл наконец - этот ужасный человек, заставлявший его учить какие то формулы. Непонятно зачем.
  - Давай, давай! Уничтожь его! Убей его! Сожги его!
  Мальчик еле сдерживался. Останавливал его лишь страх.
  Может, кардинал заметил это, или по какой то причине, но в этот раз они закончили быстрее, чем раньше.
  Мальчик очень хотел остаться один, но тут же пришли слуги и принесли ему еды. Но он не хотел есть. Он хотел побыть один. Вдали от их поганых лиц.
  Но они не собирались уходить, пока он не поест.
  Он почувствовал, как по руке разливается жар. Действуя так, как тело само движется, он резко вытянул руку, будто направив через неё всё своё негодование. В следующую секунду резкие поток огня вылетел из растопыренной пятерни и ударил слугу. Тот вспыхнул, как факел. Остальные восторженно закричали: Он явился! Дар явился! Воистину, мессия!
  Эти книги перемешивались с воплями боли. Мальчик стоял и удовлетворенно смотрел на это.
   Подожжённый быстро почернел и затих.
  - А что если сделать так же с остальными?
  - Тогда же не с кем будет играть.
  Поскольку слуги стояли и ждали его приказов, он, выпустив с помощью демона поток огня в пол и разогрев его, велел им снимать ботинки и бегать по раскалённому полу. Те, заметно помешкав, тем не менее подчинись. Вид бегающих, иногда охающих от боли и забавно загибающих ноги взрослых мужчин так развеселил его, что на хохот прибежал кардинал.
  К удивлению мальчика он грубо отчитал его и, пообещав, что расскажет обо всём магистру, кардинал ушёл.
  До конца дня он ждал, что к нему придёт верховный магистр съест его за то, что он себе позволил, но ничего такого не случилось.
  Зато до самого сна к нему никто не приходил.
  А спал он по механическим часам. Он никак не мог понять смысла этих стрелок.
  Ему несколько раз объясняли, что они помогают ориентировать в смене дня и ночи, но он не понимал, что это. Ночь - это когда темно, день - когда светло. Но если свечи можно просто загасить, чтобы наступила ночь, и зажечь, чтобы наступил день, зачем тогда часы? А может, они перемещаются, когда нет света? Или свет гаснет, когда стрелки показывают девять и вновь загораются, когда она сделает полный оборот?
  Один раз он попробовал снять их, чтобы посмотреть, что же там, с другой стороны.
  С той стороны часов было отверстие для ключика, которая должна была открыть внутренности.
  - Я могу прожечь её?
  - А давай! - Ответил Голос.
  На мгновение он испугался, что кардинал вновь будет злиться. Но любопытство быстро взяло верх.
  Его рука, исторгнув пламя, нагрела часы так, что они остановились, а замок слегка расплылся. Взяв принесённую ему деревянную палочку, мальчик быстро сковырнул разваливающийся замок и начал копаться во внутренностях часов. Вынув оттуда всё, что было можно и ничего не понял, кроме того, что ему влетит за испорченные часы.
  Как мог, он запихнул детали обратно, закрыл крышку и поставил на место, сделав вид, будто так всё и было.
  Естественно, пришедший на следующий день кардинал немедленно это заметил, но не отчитал виновника, а просто взял часы и ушёл.
  
  Оставшись наедине, мальчик решил, что лучшим местом, где он может хотя бы попытаться остаться наедине, является библиотека.
  Поначалу он продолжал играть с ними, но, слушая Голос, вскоре начал и смотреть их. К тому же очень быстро он заметил, что, видя его читающим, слуги, чаще всего, тут же уходили. Даже Флеймус одобрительно кивал, когда приходил звать его на занятия.
  В результате, вскоре он начал проводить здесь всё свободное время. Игры почти прекратились, началось чтение. Его заинтересовал внешний мир, про который ему говорили. Однако книжек по этой теме было немного. Большая часть их описывали законы магии, какие то ритуалы, слова, которые надо было произносить, чтобы они срабатывали. Целая полка была заполнена жизнеописаниями великих волшебников, мастеров магии, способных менять сами законы мироздания, стирать тех, кто им не нравился и спасать тех, кто нравился. Последнее, правда, мальчик не очень понимал. Он никого не хотел спасать. Зачем спасать кого-то, если все в этом мире только что-то хотят от тебя? Если ты для них, всё равно что меч или карандаш?
  Великие волшебники привлекали его внимание и вскоре он начал перерисовывать грифелем их портреты. Правда, все они получались непохожими.
  - Хватит заниматься чушью! - злился Голос. - Ты мессия или кто?
  - Мессия. И поэтому чем хочу, тем и занимаюсь. - Ответил мальчик.
  - Может мне нелюдей рисовать?
  Пытался рисовать животных. Получалось немного похоже. Особенно всяких искорёженных демонов. Особенно мальчику нравилось выводить резкие линии их конечностей и он даже добавлял им побольше длинных тонких когтистых лап.
  - Похоже, правда? - Показал он рисунки кардиналу.
  Тот уважительно кивнул. - Да, у вас получается очень неплохо.
  - А их можно получить в реальности? Я хочу себе такого!
  Флеймус задумался. - Боюсь, наша вера запрещает это.
  - Но я же мессия!
  - Именно поэтому, вы должны соблюдать наши правила лучше других. Чтобы быть ориентиром.
  Это расстроило мальчика.
  - Вызови демона сам. - Прошептал Голос.
  - Да, точно!
  Правда уже на следующий день он обнаружил, что книга, в которой было сказано про демонов, куда то пропала.
  - Это вы унесли? - Спросил он Флеймуса.
  - Великий магистр запретил её вам показывать. Для вашей же безопасности.
  - Но я хочу вызывать демонов! - Топнул ногой мальчик.
  Голос кардинала тут же стал холодным и безжалостным.
  - Быть может однажды вы станете способны на это. Но пока что вы - ребёнок. И должны делать то, что вам велят!
  Этого хватило, чтобы мальчик вернулся к книгам. В них он читал, что для многих заклинаний требуются ингредиенты: Травки, грибы, песок.
  - Откуда мне взять всё это?
  - Тебе это не нужно. У тебя есть я. Слушайся меня и я дам тебе всё?
  Всё-таки мальчик робко попросил у кардинала добыть ему ингредиентов для заклинаний. Тот понятливо кивнул и в тот же день принёс десяток маленьких мешочков с порошками, травами и разными камешками. Он кратко объяснил, что в каждом из них и ушёл.
  - С чего начать?
  - Начни с пробы. - Посоветовал Голос.
  Мальчик начал всё пробовать. Красная пыль оказалась настолько острой, что его, кажется, чуть не хватил удар. Серый корень был твёрдым, но слегка сладковатым. В итоге мессия просто напросто сьел половину ингридиентов вместо того, чтобы применить их по прямому назначению.
  
  Смотря книги, он случайно наткнулся на описание религии Великого пламени и пророчества о мессии, который явится в этот мир в огне и положит конец страданиями людей, наказав грешников и уничтожив созданий Тьмы. И принесёт вечный свет всем созданиям.
  - Вечный свет? Это факелы не будут гаснуть?
  - Нет, дурак! Это солнце не будет заходить?
  - Солнце?
  Голос устало охнул. - Конечно! Тебя ведь держат тут, как животное! Ничего, однажды ты станешь сильный и выйдешь отсюда. И увидишь его! - Он издал противный издевательский смешок. - Однажды даже червяк может стать волком! Однажды!
  - Сам ты червяк! - Вскрикнул мальчик.
  - Я? Ты даже меня не видишь! А я тебя вижу! И все видят твою ничтожность! И всё они поверь мне, смеются над тобой, когда ты их не видишь. Такова суть людей - завидовать тем, кто сильнее и издеваться над теми, кто слабее.
  - Заткнись! Замолчи!
  На его крик вбежал один из культистов. Мессия, по сложившейся уже привычке, стукнул ногой и крикнул: Прочь! Пошёл прочь, пока цел!
  Тот упал на карачки.
  - О мессия, я вижу, что вас что-то тревожит. Возможно я смогу...
  Мессия выставил руку в желании, чтобы эта тварь, что застала его в в столь жалком состоянии, исчезла. Его злость будто вышла через руку и окутала человека потоком огня.
  Слушая его предсмертные крики, он чувствовал несказанное облегчение. Даже Голос стал мягче. - Хорошо. Хорошо. Продолжай.
  Вбежали ещё несколько культистов и, увидев их обоих, упали на колени и закричали: "Слава Мессии!"
  - Пошли вон! - Он топнул ногой и они выбежали.
  - Они повинуются мне? - Неуверенно спросил он. - Я ведь показал им силу.
  - Они повинуются твоему отцу. Он гораздо сильнее тебя. Во много раз сильнее.
  Через несколько часов, после занятий с кардиналом, в комнату вошёл великий магистр - высокая фигура в ярко-красном плаще. На тощем мрачном лице не отражалось ни одной эмоции.
  Он только взглянул на кардинала, как тот почтительно откланялся и вышел.
  Они остались одни.
  Голос подозрительно притих: - Осторожнее.
  - Мессия. - Равнодушным тоном произнёс Магистр. - Я слышал, ты делаешь успехи.
  От него исходило такое ощущение силы, что парень нашёл в себе силы лишь промямлить. - Успехи?
  - Я доволен тобой. - Провозгласил голос. - Ты начинаешь осознавать свои возможности. И силу того, кто сидит у тебя в голове. - Он нахмурился. Мессии показалось, что он сейчас испепелит его. - Но ты должен также понимать, что эти слуги - мои, а не твои. И они не бесконечны. Если ты хочешь действительно быть сильным, ты должен понимать, кого нужно убивать, а кого нет.
  - Я сжёг их, потому что они мне мешали!
  - Я знаю. Ты показал, что можешь. И теперь мне нужно держать под контролем своего демона.
  - Под контролем? Самому делать себя слабее? Старик, ты ополоумел? - Голос, всё ещё звучавший в его голове, теперь разговаривал не с ним.
  Магистр не обращал на него ни малейшего внимания. - Чтобы знал, когда надо демонстрировать силу, а когда бессмысленно ею разбрасываться. Судьба, для которой ты предназначен, дитя, требует от тебя знать меру.
  - Но это же моя сила. - Отсутствие ответа от магистра убедило его в том, что он говорит всё правильно и он осмелел. - И я сам хочу решать, когда ею пользоваться. Я - мессия. И мне решать. И вы не должны препятствовать.
  - Иначе что? - В ироническом тоне магистра звучала угроза.
  Парень на секунду притих.
  - Он тебя испытывает. Возможно, он не настолько силён, как я думал. Покажи ему силу. Пусть боится тебя.
  Не успел он поднят руку, как магистр сделал быстрый жест, что-то буркнул и все его мальчика тело разом онемело. Он не мог пошевелить ни мускулом. Даже глазами.
  Вся злость мгновенно исчезла и тело пронзило дрожь.
  Магистр достал из под плаща небольшой кинжал и поднёс его к горлу мальчика.
  - Однажды тебя хватит на это сил. Раз ты действительно мессия. Но пока что ты - ничтожество. Ты не знаешь не своих сил, не чужих. И поэтому пока что ты - щенок. Червь. - Он сделал на его горле лёгкий надрез. Капля кровь медленно выступила на лезвие. - Знаешь, в чём отличие меня от тех, кто живёт снаружи? Они выпустят из тебя всю кровь. Без предупреждения. - Он смахнул красную каплю с его шеи - Пусть ты и мессия, но помни, что это - мой дом и ты - моё дитя! И ты будешь делать только то, что я тебе разрешу. Есть, когда разрешу, пить, когда разрешу, убивать, кого разрешу!
  Он убрал кинжал и развернулся к двери. - И не смей провоцировать его. Помни, он на твоей совести.
  - Ты взываешь к совести демона, смертный? Ты сам достал меня из моего плана и поместил в этот мешок с костями и теперь просишь меня его охранять!
  - Если я сумел достать тебя из Бездны, то догадайся, что я могу сделать с тобой в этом мире?
  - Не угрожай мне, дурак! Я буду делать в этом теле всё,что захочу!
  - Если он не справится с тобой. А он справится. - Он вышел и плотно закрыл дверь.
  Сила, сковывающее тело, развеялась и он упал на пол. Трясущимися руками он потрогал себе горло.
  - Кретин. - Тихо прокомментировал произошедшее демон.
  Мальчик закрыл руками лицо начал тихо плакать.
  От этого демон пришёл в ярость. - Кого ты зовёшь на помощь, ничтожество! Замолчи! Никто тебе не поможет!
  Резко заболевшая голова заставила его подчиниться. Слёзы начали быстро высыхать на его щеках.
  - Твои слёзы не помогут тебе, дурак! А знания помогут! Учись и думай о том дне, когда обратишь эти знания против них! Когда выжжешь их до костей!
  Мессия полностью погрузился в учёбу, хоть она и утомляла его, чем дальше, тем сильнее. Дни сменялись днями. Они сменялись неделями. Но ощущением, что он занимается бесполезным делом, усиливалось. А вместе с этим росла и злость.
  Он не пытался сдерживать её. Демон, однако, придумал для него забавное развлечение. Когда мальчику и самому демону хотелось выпустить на ком то ярость, мессия звал в комнату двух служителей и играл с ними в следующее: один должен был брать любой музыкальный инструмент и играть какую-нибудь быструю мелодию, а Люциус в это время выпускал в ритм огненные сгустки по ногам второго, а тот должен был подпрыгивать. И так продолжалось, пока мессия не уставал. Но гораздо чаще заканчивалось тем, что первый уставал играть или второй валился с ног. Иногда, правда, когда ему хотелось кого-нибудь убить, он специально целился чуть выше, чтобы попасть в любом случае. И нездорово смеялся, когда бедный культист падал, старательно делая вид, будто получает от этого удовольствие. И демон смеялся вместе с ним.
  
  Прошёл почти год. По крайней мере, если он правильно считал дни. Он уже давно исследовал вдоль и поперёк все комнаты в подземелье, кроме личных покоев верховного магистра. Помимо них оставалась лишь дверь, ведущая во внешний мир.
  - А что будет, если я выйду в мир? - Спросил он однажды у демона.
  - Это будет хуже, чем разозлить великого магистра. Внешний мир безжалостен! Если ты хочешь выжить там, ты должен и будешь быть сильнее!
  - Но если я не увижу мир, то как я смогу приготовиться к тому, что меня ждёт?
  - Если при этой подготовки ты сдохнешь, толку от тебя не будет. А, впрочем, подыхай! Я быстрее освобожусь от тебя и твоего грёбанного магистра!
  Эти слова, вместе с вспоминаниями о реакции магистра убедили его, что выходить в мир самому небезопасно.
  На одном из уроков у кардинала он задал ему вопрос: А когда я выйду во внешний мир?
  - Когда будете готовы, о мессия.
  - А когда я буду готов?
  Флеймус немного подумал: когда полностью раскроете свой потенциал. Впрочем, мы можем привезти вам с поверхности животных или других жителей. Думаю, Великий магистр согласится. Это будет интересное испытание.
  При этих слове "испытание" мальчик несколько струхнул.
  - Я буду драться с ними?
  - Вы? Нет. Конечно, нет. Мы не имеем права рисковать вами. Думаю, великий магистр согласится изловить нескольких тварей, чтобы запереть их в клетки или посадить на привязь, дабы вы могли продемонстрировать нам ваши успехи на живых врагах.
  Демон внутри мальчика молчал, но последний чувствовал, что тот доволен.
  Через несколько дней после занятия, когда мальчик был уже порядком утомлён, в комнату вошёл великий магистр.
  - Идём. - Сурово позвал он.
  Они прошли в самую большую овальную комнату, в которой иногда проводились собрания культа. Культисты стояли ровным строем между двумя дверьми, наблюдая за дальней частью комнаты, где был прицеплен к кольцу на каменной стене... нечто. Покрытое чёрной густой шерстью, с сильным телом, вытянутой клыкастой мордой, оно яростно металось, скалилось и рычало, пытаясь порвать металлический ошейник, которым оно и было прицеплено. Мальчик видел в книге большого дикого волка, но вид беснующегося животного заставил его испуганно отступить.
  - Трус! - Сказал резко магистр. - Вперёд, убей этого зверя! Сожги его в священном пламени!
  - Слава мессии! - Хором возопили культисты, перекрывая гулким эхом рёв животного.
  - Да, да! - Демон так же будто подталкивал его поближе: Уничтожь его! Покажи силу, слабак! Испепели его!
  Мальчик пришлось потратить немного времени, чтобы унять дрожь в руках. Уверенным шагов, но с дрожащими коленями он подошёл волку на то расстояние, на котором оно не ещё не доставало до его.
  - Помоги! - Мысленно попросил мальчик, протягивая руки, желая уничтожить это чудовище, будто оно одно виновно во всем, что он успел возненавидеть.
  Мощная полна огня вышли из ладоней и ударив в животное, превратив его в огромный факел. Моментально грозный рёв превратился сначала в неистовый вопль, и через пару секунд - в истошный визг.
  Вопреки ожиданиям, мальчик не почувствовал облегчения. Наоборот, сила будто стала выливаться через край. Он вертелся, источая пламя, даже не желая уничтожить всех, а просто наслаждаясь этим выплеском энергии, будто расслаблялся после того, как целый день носил тяжёлые грузы. Он быстро потерял ориентацию в пространстве. Голова закружилась и он упал.
  Пришёл в себя он, лежа там же, на полу. Вокруг всё было сожжено. Над ним стоял магистр, а вокруг - культисты, неистового славословящие его.
  Как же приятно было слышать это! Никогда ещё эти восхваления не казались ему такими заслуженными!
  - Неплохо. - Его равнодушный голос жёстко контрастировал с фанатичной радостью культистов.=. - Но этого недостаточно. В будущем твоя ярость будет полезна. Но пока - учись держать её в узде. И его. Иначе не ты будешь использовать его, а он тебя.
  - Старик, успокойся! - Примирительно ответил демон. - Понял я тебя, понял!
  
  Мессии потребовался целый день, чтобы полностью осознать произошедшее.
  Ощущение, что в его власти действительно уничтожить всех, кто есть вокруг, непомерно обрадовало.
  - Я действительно могу!
  - Только пока я тебе позволяю, дурень!
  И тем не менее, это событие вновь пробудил в нём интерес к учёбе. Он продолжал читать, пытаться произносить заклинания. И часто у него получалось. Как ему казалось, даже без помощи демона.
  Даже без злости он мог творить магию. Но с без неё было никак. Она давала такое облегчение, что всё чаще ему хотелось кого испепелить, просто чтобы вновь почувствовать себя всесильным.
  Помня запрет магистра, он продолжал вымещать злость, теперь становящуюся всё более частой, на стенах и на приносимой посуде.
  Ему казалось, что ещё немного, и он будет готов выйти в мир. Но ни кардинал, ни магистр не изменили к нему отношения.
  - Потому что ты - всё ещё ничтожество! - Твердил иногда демон.
  - Я стану другим! Я стану лучше! Я уже лучше!
  И он становился лучше. Несколько раз ещё ему приводили разных животных, в основном хищных, которых он без раздумий сжигал, испытывая радость от самого осознания своей власти над чужими жизнями.
  Вскоре, впрочем, ему стало скучно. И на четвёртый раз он не убил зверя сразу, а начал поочерёдно поджигать ему конечности, с интересом наблюдая за тем, как зверь хромал на все лапы, пытался поочерёдно встать то на одну, то на другую, и в итоге падал, издавая визг и жалобный стон.
  Мессия находил это забавным. И демон то же.
  - Добей же его. - Велел Магистр.
  - Я хочу на него посмотреть!
  - Будешь смотреть на труп. Только злодеи наслаждаются чужими мученьями.
  Эти слова показались мальчику странными, но он не решился спорить и добил уже и так умирающее животное.
  Так прошло несколько месяцев. Мальчику исполнилось девять. Он читал про дни рождения и однажды спросил, почему его дни рождения не празднуются. И получил ответ: "Возраст не имеет значения. Важно лишь, что мы из себя представляем".
  Его это не устроило и на свой девятый день рождения он решил сам себе устроить праздник - выйдя за пределы убежища.
  В спрятанных в матрасе страницах, вырванных из книг по магии, был описан рецепт заклинания, дающего человеку невидимость.
  Среди принесённых ингридиентов, которых он уже все перепробовал на вкус, выделялся белый порошок, со странным приторным запахом и немного горьковатым вкусом. Ночью, пока никто не видел, он взял щепотку его, рассыпал над головой, произнося нужные слова и тихо пошёл к нужной двери.
  Непонятно, как, но у двери его уже ждал великий магистр, будто ждавший его там.
  - Твоё любопытство убьёт тебя, мессия. - Злобно прищуриваясь, сказал он. - Я говорил, что ты не будешь ничего делать без моего разрешения. Говорил?
  - Да, магистр. - Он сделал виноватое лицо и поклонился.
  В наказание слуги магистра перелопатили его комнату, забрали у него все листы, втихаря вырванные из книг, коих было несколько десятков, листы, на которых он рисовал апокалиптические сны, в которых видел горящих людей и беснующихся демонов.
  На следующий день его оставили без еды.
  Тогда же пришёл магистр и потребовал от него встать перед ним на колени и ещё раз попросить прощения за попытку побега.
  - Я не хочу бежать! - Возмутился мессия. - Я хочу увидеть мир!
  - И ты увидишь. - Пообещал магистр и добавил грубо - А сейчас - извинись ещё раз. И пообещай, что такого больше не будет!
  - Я уже это сделал! Сколько раз мне перед вами извиняться?
  Ответом ему стала резка боль в плече, когда его проткнул клинок магистра.
  Мальчик с воплем упал, а магистр кивнул слугам и те быстро подняли его и положили на спальный мешок.
  Принесли какой то мутный вязкий эликсир, которым ему покапали на рану. От этого её начало сильно жечь и поток огня случайно сжёг одного из слуг и поджёг спальный мешок. Другие слуги вынесли мессию и смогли всё же обработать рану.
  - Подождите, о мессия. Это больно, но так надо, чтобы вы не умерли от раны.
  - Я мессия! - зарыдал мальчик. - Почему он так поступает со мной?
  На это ему никто не отвечал.
  
  После этого дня мессия даже не пытался куда то выйти. В основном он продолжал рисовать, изображая сцены, которые вызывал у него в голове демон - горящей земли, людей с рогами, скручивающих обычных людей в невообразимые узлы, разрезающие их на части и потом съедающие.
  Магией ему больше никто не позволял заниматься. Только Флеймус продолжал приносить с собой книги, но тут же из уносил по окончанию занятия.
  И всё, что оставалось делать после занятий - это играть в огненные игры со слугами и рисовать.
  Так прошло ещё некоторое количество времени. В один из дней вошёл магистр. Он выглядел спокойным, как обычно, но мессия заметил, что на поясе у него висел меч. Он уже было решил, что магистр пришёл его резать, но тот лишь посмотрел на кардинала.
  Тот почтительно встал.
  - Будьте готовы. Орден здесь.
  Видя удивлённый взгляд мальчика, он добавил, обращаясь к нему. - Глупцы, думающие, что сражаются со злом. А теперь они посчитали злом нас - единственных спасителей мира! - Впервые мессия услышал в его голосе эмоцию, от которой ему не становилось обидно. Это было возмущение.
  - Сиди здесь! - Приказал магистр. - Флеймус, за мной. Собирай послушников и готовьтесь к переносу.
  - Мы бежим, господин?
  - Их много. И у них есть свои маги. Мы перенесёмся в другое убежище и там будем в безопасности. Я дам тебе время, но не теряй ни секунды. Мессию я сам заберу.
  - Как прикажете.
  Они спешно ушли. В соседних комнатах были слышна беготня и прочие звуки беспорядочной суматохи.
  - Я хочу убить их! Я мессия! - Он принялся нервно бродить по комнате. - Я должен внушать страх! Я могу испепелить их!
  - Это хорошая возможность. - Поддержал демон. - Убей их.
  Не услышав соседней комнате звуков, он выскочил туда. На выходе в следующее помещение, находящееся через две комнаты от заветной двери, он столкнулся удивлённым культистом. Тот бросился ему в ноги.
  - О мессия, защити!
  - Как он смеет бросаться в ноги! Пусть идёт и дерётся! - Эти слова отпечатались у него в сознании, будто бы это были его мысли. - Обрушив гнев на это ничтожество, он превратил культиста в огромный факел. Тот сгорел почти мгновенно, не успев даже ничего выкрикнуть. Пробежав сквозь огонь и опалив собственную одежду, мессия увидел в ближайшей комнате следующую картину: Магистр, стоя напротив двери в следующую комнату, мечом отбивался от рыцаря, полностью сокрытого доспехами. Во второй руке магистр красную сферу, полностью умещающуюся на ладони.
  По обе стороны от него два культиста уступали под натиском других рыцарей в кольчугах. Один из них, в чёрном плаще, сжёг заживо одного из защитников почти таким пламенем, как у мессии.
  Рыцарь в доспехах ударил по магистру палицей. Тот закрылся мечом. Последний разломился надвое под мощным ударом и магистр едва успел отскочить и послать в него красный шар. Тот ударил в доспех и проломил его. Рыцарь упал навзничь. Но в этот же момент второго служителя пронзили мечом и магистр остался один против троих вошедших.
  - Уничтожь их! Ты - мессия! Пусть бояться, пусть бегут! Пусть склоняться перед тобой!
  - Вон! - Крикнул мессия и послал руками поток огня.
  Магистр едва увернулся на него. А вот рыцарь не успел. Волна огненного гнев объяла его, раскалила доспехи, заставив здорового мужчину заорать тонким совсем не мужским голосом.
  - Мессия, назад! Пошёл пошёл отсюда! - Заорал Магистр. Не успел мессия даже испугаться, как магистру в бок прилетела стрела, заставив его бросить бежать. Это спасло его от новой огненной волны, которую мессия направил в него. Он не смог удержаться. Вид убегающего в панике магистра прямо таким заставил его сделать это.
  - Отстаньте все! - Он позволил демону управлять своим телом, лишь бы испепелить всех, кого ненавидит.
  Обе стороны разбежались.
  В этот момент прилетевший от рыцарей кинжал попал ему рукоятью точно в лоб. Мессия, начавший уже парить в воздухе, безвольно повис, будто на невидимых нитях. Вместе с ним стих и демон. Огонь быстро развеялся и мальчик упал на раскалённый пол.
  Вокруг уже всё горело.
  - Мессия! Сохраните мессию! - Орал из дальней комнаты Магистр.
  Один из рыцарей пробежал через огонь к начавшему гореть мальчику.
  В этот момент в соседней комнате что-то взорвалось и подземелье будто подверглось землетрясенью. Рыцарь упал на колени рядом с ребёнком, но взял его на руки и, кашляя и почти ничего не видя от дыма и неимоверной жары, побежал назад, ко входу.
  - Александр, оставь! - Крикнул мужчина в чёрном плаще.
  - Это ребёнок!
  - Это выродок!
  - Беги, не болтай!
  Они понеслись со всех ног по осыпающемуся коридору и в спину им раздавались проклятья великого магистра. Едва они выбежали из подземелья, как потолок стал обваливаться, похоронив под собой приличную часть подземелья.
  Снаружи стояла непроглядная ночь, освещаемая только парой факелов у входа. К выбежавшим подошли ещё несколько рыцарей.
  - Кого вы там нашли?
  Александр положил мальчика на прохладную землю. Тот выглядел паршиво: волосы, собранные в короткий хвост, почти сгорели, кожа местами была так же была опалена. Но самое главное - его лицо было полностью покрыто непонятными знаками и письменами, образующими единый замысловатый узор.
  - Они называли его мессией.
  - Я же говорил - сумасшедшие.
  - Прикончить его надо. - Сказал мужчина в плаще. - Ты видел, что он там творил.
  - Аргос, он болен. Или одержим. - Александр снял перчатку и приложил руку ко лбу мальчика. Лоб был таким горячим, что он одёрнул руку.. - Ты видел, как он был зол? Кто знает, что эти ублюдки с ним делали. Его надо в Кифалор.
  - Чтобы он там устроил пожар?
  - Он ещё ребёнок. И похоже - очень несчастный. Может быть, его даже похитили для каких то опытов. - Александр погладил его по лбу. Потом взял из лежащей рядом поклажи флягу и вылил немного воды на лицо мальчику. Тот не отреагировал, но напряжённый лоб немного разгладился. - Эти культисты его не оставят. У нас он будет в безопасности.
  - Последствия будут на твоей совести, Александр.
  - Я знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"