Курбатов Семён : другие произведения.

Оторва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория одного из главных героев романа "Путешествие на Запад". Холька - необычная девушка, живущая в необычных условиях. Она - почти превосходный воин. Беда лишь в том, что ни сила, ни непритязательность, ни прирождённая дикость не помогают ей жить в деревне. Скорее наоборот, она служит для других постоянным источником раздражения.

  Оторва.
  
  Четыре человека в тёмных плащах убегали через лес, неся за плечами котомки. Бежали они, едва разбирая дорогу, оставляя за собой хороший след из затоптанной травы и сломанных веток.
  Они выбежали на покрытый мраком берег. В темноте еле-еле видели собственную большую лодку. По другую сторону большого озера вдали горели огни высокого замка.
  Люди покидали котомки у лодку и спешно оттолкнули её от берега.
  В этот момент раздался им вслед крик: Деритесь, уроды!
  На берег выбежала молодая девушка в льняной рубашке и коротких штанах. Размахивая мечом, она целеустремлённо понеслась к лодке.
  Только они оттолкнулись и начали грести, как она на полной скорости влетела в воду и, рубанув, попала мечом по лодке, затем тут же ударила снова и пробила деревянный корпус. Один из людей взял кинжал, но девушка легко от него уклонилась, схватив его за руку, и выкинула врага из лодки. И тут же запрыгнула на его место. Двое уже начали работать вёслами, и берег начал стремительно удаляться.
  Третий грабитель начал бороться с девушкой, но та блокировала его меч своим и, прыгнув вперёд, повалилась вместе с ним в лодку.
  Остальные двое отпустили вёсла и взялись за кинжалы. Девушка вскочила, подняла меч человека и один раз ударила по корпусу лодки, поделав в ней ещё дыру.
  Они начали сражаться, пока судёнышко быстро наполнялось водой. В какой то момент оно начало переворачиваться и все четверо попрыгали в воду.
  Здесь было недалеко до берега о и все начали дружно плыть.
  У девушки это получалось плохо и она быстро скрылась под водой.
  Трое выбрались на берег, где их ждал товарищ.
  - Всё потонуло? - Крикнул он. - Вот, гавно!
  - Госпожа нас убьёт! - Ответил другой.
  - Где эта шлюха?
  Они посмотрели в воду. Оттуда как раз появилась голова девушки. Она медленно двигалась к берегу. Мокрые волосы до плеч налезли на глаза и она поправила их, заведя за уши и откашлялась.
  - Скотина! - Один из них поднял меч и с галантностью кавалера подождал, пока дама выйдет на берег.
  Он хорошо видел в темноте и по мере того, как она выходила, ему становились заметны её мускулистые руки, обтянутые мокрой рубашкой.
  - Иди сюда, красотка! - Человек направил на неё меч. - Сейчас мы с тобой поболтаем. Чтоб знала, как ночью от мамки с папкой убегать.
  Девушка хищно улыбнулась. - На безоружную, значит! Ну смелее, воришка. Я тебя сейчас обворую!
  - Что ж. - Мужчина взмахнул мечом. - Значит, пустим по круг дважды.
  Он подождал, пока она почти вышла на берег, после чего тут же бросился на неё.
  Ему удалось срезать кусок кожи с её руки, после чего она выбила меч, сильно толкнула его в воду и направила на него его же оружие. Остальные бросились вперёд и они начали бегать и прыгать по берегу, махая клинками. Грабители пытались окружить девушку, но она всё время отскакивала. Её удары были не очень ловкими, зато сильными. Один меч она просто сломала, другому отрубила кисть руки. Ещё одного проткнула насквозь. Последнего просто повалила и принялась лупить кулаками в лицо, пока не услышала голос выбежавшего на берег кучерявого парня.
  - Холька! - Крикнул он, пытаясь отдышаться.
  Услышав свой имя девушка встала с еле живого человека и придерживая рукой рану в боку, обернулась к нему.
  - Где ты был?
  - Бежал, как мог. Ты быстрая, как крыса!
  Она язвительно улыбнулась. - Крыска сейчас тебе язык откусит. Последи за этими.
  Она побежала в воду так стремительно, что он не успел её остановить. В первое мгновение он собирался броситься за ней, но тут же одумался и последовал её просьбе.
  Несколько раз он слышал из воды плеск и её громкие вздохи.
  Люди едва шевелились. Один пытался остановить идущую из отрубленной руки кровь. Двое просто лежали. Только один медленно поднялся на ноги. Парень подошёл к нему и со всей силы пнул в кадык. - Лежи, пока пальцы не отрезал.
  Тот упал навзничь и издал стон.
  Через пару минут Холька выползла на берег с тремя котомками. Она кашляла и выплёвывала воду. Едва выйдя на песок, тут же упала без сил и никак не могла отдышаться. Одну руку она положила на рану в боку.
  Парень подошёл, взял из её руки мокрые котомки и положил их рядом. - Поплавала?
  Она открыла глаза и кивнула. - Заткнись. - Беззлобно попросила она.
  Полежав немного, быстро поднялась. Несмотря на усталость, она уверенно улыбалась. Её глаза азартно блестели.
  - Иди. Я закончу с ними. - Он достал кинжал и облизнулся.
  - Нет, Кришна. Побереги свои ручки. Они тебе ещё пригодятся.
  - Чтобы тебя трогать? Это всегда пожалуйста. - Он стрельнул в них взглядом. - А если они ещё попытаются?
  - И пусть. - Она подошла к тому, кого пнул Кришна. Склонившись, она взял его за ухо и приставила клинок к горлу. - Так сколько раз я по кругу пойду?
  - Да бей ты! Чего ж издеваешься то! - Воскликнул тот.
  Она направила меч вниз. - Может тебе отрезать кое что? Чтобы нечем было по кругу пускать?
  - Да пусти, сука! Мне ж приказали! - Крикнул он в полнейшем ужасе.
  - Чего приказали?
  - Да у Ксеробеллы, колдуньи этой котомки своровать!
  - А про меня не предупреждали?
  - Сказали, что тварь поехавшая!
  Холька двинула мечом и человек заорал и упал на песок, перемешанный с галькой. - Вернись к своей госпоже! И скажи ей... - Она стала тише, говоря как можно проникновеннее. - ...что я жду от неё кого-нибудь посильнее. Я хочу подраться с кем-нибудь получше.
  Она убрала меч и позволила ему согнуться в три погибели.
  - Чего ж ты такая глупая, бестия? Они же всё расскажут.
  - Кришна! Я побью их всех! Для я этого и тренируюсь! - Она взмахнула мечом, ловко убрала его у ножны и потянулась.
  - Они могут послать за тобой мага, дурочка. И от кого я буду потом слушать всякую чушь?
  Она улыбнулась ему так приторно ласково, что Кришна тут же представил, как она с этой улыбкой душит его своими могучими руками. - Эти трусы не выходят из своей башни. А их головорезов я всех побью. Если ты беспокоишься обо мне, можешь сам со мной подраться.
  Кришна улыбнулся с боязливым уважением. - Я лучше посмотрю, как ты режешь других. Это то немногое, что у тебя получается прелестно. - Он осмотрел её мокрое тело. - Тебе бы только плавать научиться, а то бегаешь по дну ты неплохо. - Он ткнул её в раненый бок. Она дёрнулась.
  - Идиот!
  - А я думал, ты совсем ничего не чувствуешь. Сходи к мамке, пусть помажет.
  - Не мамкай мне тут. Лучше б чмокнул.
  - Как прикажешь, бестия. - Он хитро улыбнулся и на ходу поцеловал её в ухо и, то ли нечаянно, то ли специально укусил его.
  Холька сильно толкнула его и они чуть не подрались, как часто делали. Чуть, к частью, для Кришны, потому что Холька побеждала всегда, когда Кришне не помогали его собаки или он заранее не приготавливал подруге какие-нибудь сюрпризы.
  Пока они шли по лесу до её дома, Кришна пытался всячески подколоть её, а она отвечала ему спокойно, прекрасно зная, зачем он это делает. В конце концев он перестал пытаться. И они пошли молча, обдумывая произошедшее.
  На подходе к дому они расстались и договорились встретиться завтра. - Я принесу тебе одну интересную вещь. - Он провёл пальцем по её подбородку. Она улыбнулась.
  - Порошок?
  - Именно.
  - Давай! И пойдём на болото. И там нанюхаемся, как последние придурки.
  - Тебе для этого и нюхать ничего не надо.
  Холька игриво хлопнула его рукой по рту. - Договоришься. - Нежно произнесла она.
  Около двухэтажного дома они расстались. Кришна тихо ушёл. Холька вошла в дверь, где её уже ждал отец.
  Он опирался на меч в ножнах.
  Увидев израненную, уставшую Хольку, несущую три котомки на одном плече, он нахмурился.
  - Пройди внутрь. И сложи их у двери.
  Холька с мрачным видом подчинилась.
  - Опять отчитывать! - решила она.
  Окна были закрыты и потому за ними было не видно, яркого света, идущего из комнаты на втором этаже. Ксеробелла, мать Хольки, статная суховатая женщина с загнутыми назад, как у козла, рожками, ждала её на обтянутом кожей стуле, сложив руки в замок. По комнате летали яркие голубые огоньки, освещая стол, покрытый всевозможными травами, засушенными насекомыми. В углу стояла кровать, накрытая мягкой периной.
  Холька уставшей походкой направилась к ней.
  - Стой. - Мать указала на стул напротив себя. - Сядь. А то запачкаешь мне всё.
  Холька не торопясь села и легла верхней половиной тела на небольшой круглый столик.
  Вошёл отец и закрыл дверь.
  - Вещи целы?
  Он кивнул.
  - Холька. - Начала мать. Мы тут с отцам посовещались...
  - Для начала надо бы её поблагодарить. - Заметил он.
  - Ах, да. - Она встала и сделала издевательский реверанс. - Спасибо, что накликала на нас беду.
  - Мам, я всё вернула. - Ответила Холька с закрытыми глазами. В этот момент она бы уснула с наилучшими мыслями, но в суровый мир её вернул недовольный настойчивый голос матери.
  - А этих ребят ты куда вернула?
  - Этих порезала. Одному отрезала всё, что лишнее. Всё хорошо, мам. Они пришлют мне своих громил, ну побью я их. Ну пришлют ещё. - Она зевнула. - И их побью.
  - Ксера. - Сказал мужчина. - давай поговорим с ней завтра.
  Ксеробелла кивнула. Она взяла со стола небольшую миску с вязкой массой, взяла немного этой массы на палец и начала наносить её на холькины раны.
  Та спросонья сопротивлялась, но мать хлопнула её по щеке.
  - Не пихайся. Дай раны помажу. - Увидев совершенно срезанную кожу на руке, она мрачно нахмурилась.
  - Чего ж ты такая тупая, Холька.
  - А что мне оставалось делать, мам? - Ответила Холька тоном человека, с детства слышавшегося такие слова и, похоже, не догадывающегося о том, что они означают что-то плохое.
  - Идти с Барском на Восток. Он там в какую то гильдию устроился. И тебя пристроит. Хоть будешь жить на что-то, а не грабить других.
  - Я никого не грабила.
  - Сейчас. Но тебе надо где-то устроиться. И силу свою применить.
  - И свою семью найти. - Добавил отец. - Хотя кто-ж тебя возьмёт такую?
  Холька резко обернулась к нему. - Да любой, кто хоть что-то может, кроме как болтать?
  - Многим не нравится, когда женщина может положить их на лопатки. Для многих это оскорбление. Да и женщина, от которой за километр разит кровью и тоже не найдёт себе мужа.
  - У меня есть Кришна! - Резко ответила Холька. И тут же шикнула от того, что мать помазала мазью рану на боку.
  - Иди спать, Холька. Завтра поговорим.
  На следующее утром её разбудил улыбчивый молодой громила.
  - Просыпайся, бестия! Тебя родители ждут.
  Она медленно встала с коврика, на котором спала. Ей никогда на нравилось спать на мягком. Иногда она просто спала на земле. Все вокруг считали это дикостью, но она, спав на твёрдом, чувствовала себя будто единой с землёй или, в данном случае, с полом своей комнаты. И такое родство её успокаивало.
  Увидев брата, она тут же бросилась на него и обняла. - Барск! Ну хоть ты то им скажи!
  - Я то, что. Они правы Холька. Ты такая необузданная, что тебе нужно чем-то заняться! Здесь тебе только если в Ковен.
  - К этим ублюдкам? Да я скорее за демона замуж выйду!
  - Вот и пошли со мной. В Республике мы найдём тебе демона.
  - В город? - Она посмотрела на него скептически.
  Всё, что она слышала о жизни в городе, ей не нравилось. Из опасных животных - только пьяницы и любители убедить слабых отдать им добровольно всё что у них есть.
  Барск это знал.
  - Ну, я не предлагаю тебе жить, как городская. Там народ со всякой швалью борется. Вот и нужны им такие, как мы. - Он усмехнулся - сумасшедшие.
  - То есть мне будут платить деньги, за то, что я буду бить морды?
  - Не морды бить, а убивать. Зверей всяких. Может и громил. За деньги. В общем, для тебя - сказка, а не жизнь.
  - Это точно! Я сама бы рада отсюда, убраться! - воскликнула она и чмокнула его в щёку. - Люблю тебя, братик! - Тут она резко погрустнела. - Надо только с Кришной поговорить. Может, он с нами пойдёт.
  Лицо Барска стало настороженным. - Вот про Кришну я бы с тобой поболтал. Но позже.
  - Он и тебе не нравится? - Не дождавшись ответа, она повернулась к двери и обидчиво скривилась. - Да что ж вы все в мою жизнь лезете?
  - Потом поболтаем. Родители тебя ждут. Я буду молчать, не волнуйся.
  В гостиной помимо родителей сидели две сестры. Холли, едва увидев Хольку, срочно отправилась поливать огород и выбежала прежде, чем её успели остановить.
  - Путь поливает - сказал отец. - Нам же лучше.
  Последующие полчаса Холька выслушивала речь матери о том, что ей нужно стать сдержаннее, заняться более благодарным для женщины делом, чем маханию мечом, например, магией. Так и себя красивее можно сделать и раны не будут беспокоить.
  - Посмотри на себя, Холька.Ты вся покрыта шрамами.
  При этих словах, произносимых едва ли не каждую неделю, Холька неприязненно оглядела следы своих буйств, вновь пожелав, чтобы они исчезли.
  - И тебе нравится спать на полу и драться со всем вокруг, как животное?
  - Да, нравится! - Вскочила она. - Что вы мне указываете! Если вы хотите, чтобы я ушла - хорошо, я уйду! И больше не вернусь! И буду жить так, как хочу! Потому что не хочу быть, как Хольстена с её господскими манерами! Я хочу быть воином, чтобы слава о нашей семье прошла по все землям! Вы этого не хотите?
  - Дело не только в тебе, Холька. - начала Ксеробелла. - Пойми ты, Ковен тут всем руководит. Лишь по их милости мы смогли здесь поселиться. И живём мы только до тех пор, пока они нам позволяют. Я сама вынуждена иметь с ними дела, потому что госпожа Тавросская нуждается в моих познаниях. И лишь это позволяло мне до сей поры покрывать твои бесчинства, потому что из-за тебя умирают её прислужники. Но после этого я вряд ли смогу тебя защитить. За тобой придут Холька. И придут сначала ко мне.
  - Тебя послушать, так ты тут с ним только в губы не целуешься! Почему ж тогда они у нас воруют? Тавросская пошла по миру?
  Мать нахмурилась. - Не шути так, Холька! - Наставительно произнесла она. Госпожа - могущественная волшебница. И потому я прошу тебя, когда придут её люди, принести свои глубочайшие извинения. И измениться. - Ксеробелла нахмурилась - Или уйти. Прости, Холька. Но мы тебе давно говорили, что с твоей боевитостью надо что-то делать. Тебе надо найти место, где твои... склонности будут приносить пользу, а не вред.
  - Мама, моя боевитость защищает нас от бесчинств! Это люди, кому бы они не служили - бандиты! И мы должны бороться с ними, а не поддакивать! Это они обкрадывают нас, а не мы их!
  Ксеробелла вздохнула - Холька, я сказала, госпожа покрывает нас. Мы - полукрови, зависим от её милости. И потому я - она оглянулась на мужа. - Мы, просим тебя уйти.
  Холька вскочила - То есть эти ублюдки для тебя важнее, чем я!
  - Холька. - Равнодушно заговорил отец. - Тебе пора искать свой путь. Мы хотим, чтобы ты нашла себе семью и зажила среди людей. Тебя не примут такой - дикой и капризной. Тебя будут гонять не только за то, что ты - полукровка, но и за то, что многие пострадают от тебя и затаят на тебя злобу.
  - Это моё дело, пап! Не решай за меня!
  - Доча, я видел таких хвалёных воинов. И почти все они, кто не сходит с этого пути, заканчивали его либо в братской могиле, либо в кабаке - грязными и беспомощными, только и могущими, что рассказывать истории о давно минувших временах и выпрашивать монетку - другую.
  - Значит, я так и закончу! - Она спешно вернулась в комнату и спустя минуту вернулась с мечом. На ней было вся та же порванная в нескольких местах рубаха, теперь прикрытая тёмным плащом. - А вы загнивайте в этом болоте!
  Местность вокруг Ставроского замка, стоящего в центре одноимённого озера, была заполнена густыми лесами, почти незаметно переходящими в заросшие болота. Возможно, именно они, наравне с волшебниками из Ковена и защищали его и всех, кто живёт вокруг, от армий Республики, рад в десять лет стабильно пытавшихся захватить замок и изжить отсюда всех, кто хоть немного отличается от людей.
  Ксеробелла с волнением поднялась со стула. - Ты пойдёшь одна?
  Она на секунду остановилась. - С Барском. И с громилами этими, если заявятся, тоже я разберусь. Скажите, что я жду их на берегу. До завтра.
  И вышла.
  
  Барск остановил её на некотором расстояние от дома. - Холька, ты уверена, что прям сейчас хочешь уйти?
  - И ты туда же?
  - Холь. - Он заговорил успокаивающе. - Это нехорошо - так расставаться с родителями. Может, ты это... остынешь немного и поговоришь с ними? Нехорошо расставаться в таком тоне.
  Она подумала. На секунду ей стало грустно. Она представила, как наверное, сейчас больно родителям. Но в следующее мгновение верх взяла гордость. Они повидали жизнь. Переживут. - Может ты и прав. Но пока я хочу... - Она посмотрела на небо, а потом на него и радостно улыбнулась. - А давай подерёмся? Мы так давно не дрались!
  - Холь.
  - Что, Холь? - Струсил? - Он ткнула его пальцем в бок.
  - Ты ранена. - Он видел, что её наигранную весёлость.
  - А ты - нет. Считай, что я дала тебе преимущество! - Она вновь его ткнула. - Барск, не трусь.
  Именно Барск учил её в детстве сражаться на мечах и кулаках. Поначалу, когда она увлекалась,он легко её успокаивал, так как был выше и сильнее. Но как только они сравнялись в размерах, она начала нещадно поколачивать его, так что он не знал, куда от неё деться.
  Сейчас он не видел её пару месяцев, но уже успел соскучиться по её крепкому кулаку
  - Если ты хочешь. Но после этого ты пойдёшь и поговоришь с родителями. - Сказал он.
  Её весёлость как ветром сдуло. Но лишь на мгновение,после чего она вновь улыбнулась.. На этот раз искренне. - Если победишь.
  Они отошли немного и достали оружие. Сражались до первой раны, как всегда. Но Холька всегда любила обходить это правило, добавляя удары кулаками или рукоятью.
  Так было и в этот раз. Рана давала о себе знать, но она ловко уворачивалась, да и Барск не бил в полную силу. Холька сначала старалась бить осторожно, но как всегда, быстро разгорячилась. Одним из ударом выбила у него из рук меч, после чего толкнула брата и вломила ему кулаком в челюсть. Что-то хрустнуло.
  Он отшатнулся и спокойно потрогал ушибленное место. - Холь!
  - Ой! - Она опустила меч и бросилась к нему. - Прости, прости! Я как всегда перестаралась.
  Он кивнул. -
  - Конечно. Но... - Он наклонился ей к уху. - Ты с родителями то поговоришь?
  Она вздохнула. - Может быть. Но сначала я пойду погулять с Кришной. А если не приду, то ищи меня на берегу озера утром.
  Он кивнул с едва заметным осуждение. - Дело твоё.
  А что он мог делать? Заставить её?
  
  Кришну она встретила на полпути к его дому. Он разговаривал со своими друзьями. Те внимательно слушали, но увидев Хольку, испуганно указали на неё.
  - Пошаловала. - Парень слегка шепелявил из-за нескольких выбитых зубов. Он тут же поднял руки ко рту, опасаясь лишиться и остальных.
  Сейчас у ног Кришны сидела здоровенная чёрная псина. Увидев Хольку, она вскочило и пугливо гавкнула. Хозяин погладил её и приказал сесть.
  - Холя! Я как раз к тебе шёл. - Он хитро улыбнулся. - Завтра увидимся, ребят.
  "Ребята" поспешили убежать отсюда, опасаясь попасть под горячую руку.
  - А чего это ты в плаще, Холь? Ветра то нет. - Он поглядел на солнце, которого здесь тоже никогда не было. Сплошные тучи.
  - Я решила уйти. - Решительно произнесла она.
  Лицо Кришны отражало удивление и испуг. - Что могло случиться за одну ночь?
  - Ничего! - Она взяла его за руку. - Пошли на болото! Я хочу с тобой побыть.
  - Подожди, ты прямо сейчас уходишь? Я как раз раздобыл порошочек.
  - А я как раз хотела развлечься напоследок. Хоть немного - Ответила она.
  Кришна вновь хитро улыбнулся. - А родители?
  - Да пошли они!
  Брови парня изогнулись в удивлённой дуге, но, будто бы что-то прикинув, он постарался изобразить радостную улыбку. - Ну пошли, развлечёмся.
  Он отпустил пса. Тот оскалился на Хольку, но услышав команду хозяина, ушёл домой.
  Они обошли дом Хольки по широкой дуге и вошли в лес. Здесь, под сенью деревьев мрачным днём было почти так же темно, как ночью.
  Они шли по знакомым местам, изредка обходя те места, которые были опасны.
  Впрочем, в последние годы никаких опасных животных в округе не осталось. Холька охотилась на них, но охотилась по особому. Особость эта заключалась в том, что вместо тихого выслеживания она вела себя настолько громко, насколько возможно, и вместо приманки использовала собственные конечности, которые потом по месяцу срастались. Теперь же все окрестные леса будто научились различать Хольку по запаху и, едва учуяв, стремились своевременно убраться от неё подальше.
   Спустя некоторое время они вышли на небольшую полянку с раскидистым деревом. Вокруг было болото, в котором тихо покрякивали лягушки и жужжала мошкара. Внизу, под деревом, лежала широкая дощечка с двумя верёвками.
  - Опять сломали качельки. - Холька подняла её и посмотрела наверх.
  - А ты сама покачайся. - Хитро предложил Кришна.
  Холька подмигнула.
  На толстой ветке, к которой были прикреплены другие два конца верёвок, они сели и Холька повисла на ней вниз головой. Она ждала, что Кришна последует её примеру и они, как раньше, посоревнуются, кто дольше так провисит, однако он тем временем снял с неё ботинки и начал чесать ей пятки.
  - Хватит! Скотина! - Она захихикала. Резко подтянувшись, она схватила парня и подавшись с ним вниз, не рассчитала силу и отпустила его. Кришна шлёпнулся на спину.
  - Это я то скотина? - Возмутился он, осторожно поднимаясь.
  Ответом ему был звонкий громкий немного безумный смех.
  Встав на ноги, он решительно подошёл к ней. Между их ухмыляющимися лицами появился его кинжал.
  - Проверим, как ты посмеёшься теперь.
  Она не успела подтянуться, как она взял руками её голову и поцеловал в губы. Одновременно она чувствовала, как по её лицу и горлу ходило лезвие ножа. Оно не резало а лишь слегка царапало, вызывая опасное волнение, которое сопровождает ощущение возможной гибели, заставляющее думать и действовать на пределе возможностей. Хольке это чувство было знакомо и очень нравилось.
  - Забирайся! - Ласково произнесла она. - Хватит меня резать, бандит.
  Они ловко залезли на дерево и устроились на своём любимом месте наверху, где, где у них были для этого приделаны дощечки, куски ткани и верёвочки, позволявшие им лежать абсолютно не боясь упасть.
  Там они какое то время целовались и болтали, вспоминая прошлое и размышляя о будущем.
  Кришна взял висевший на поясе маленький мешочек, достал оттуда немного белого порошочка и протянул Хольке. Та взяла щепотку и вдохнула.
  Последующие полчаса она просто лежала в ветках, как жилистая морская звезда, пребывая в прекрасном беспамятстве. Она старалась слушать, что говорил Кришна, но тот тоже немного вдохнул и теперь нёс какую-то чушь. Во всяком случае только этим она объясняла себе, то, что он говорил что-то хорошее про Ковен.
  Его мягкий голос казался ей прекрасным и сейчас она с радостью с ним соглашалась.
  Постепенно мир вокруг неё вновь стал цельных. Ушла расслабленность и на её место пришло чувство голода.
  - Надо было что-то взять из дому.
  - Ты не ела?
  Она не успела кивнул. Её отвлёк шорох внизу.
  Посмотрев туда, она увидела нескольких тощих уродливых скрюченных существ. Они молча смотрели на неё жёлтыми глазками и перетаптывались на месте.
  - Вы чего тут делаете?
  Они продолжали хищно смотреть, держа в руках ржавые железки, как оружие. - Я попугаю их и вернусь. - Она приготовилась прыгать, но рука Кришны легла ей на плечо.
  - Хочешь поесть, бестия?
  - Готова и гоблина сожрать.
  Он хитро прищурился и стрельнул глазами в этих самых гоблинов.
  - Я слышал, мяса у них много. А ещё можно глаза отдельно пожарить. Мне друг говорил, что на Ставросе это деликатес. А ещё - Его взгляд стал насмешливым, а голос заговорщическим - Я посыпаю их порошком.
  - Мясо с порошком? - Холька облизнулась. - Такого я не пробовала!
  - Вот и развлечёмся. Только сама не стань едой.
  Она спрыгнула, замахнувшись мечом в полёте. Гоблины отскочили и окружили её кольцом. Какое то время они стояли, пока Кришна достал спрятанные под одеждой кинжалы.
  Наконец один гоблин, самый смелый бросился на Хольку. Она услышала краем уха, развернулась, пропустила его мимо и рубанула, разрубив надвое.
  Ещё двое кинулись одновременно с разных сторон. Один смог пройтись клинком по второму боку, но тут же был срублен.
  Ещё один замахнулся на Хольку, но на него тут же бросился Кришна и нанеся ему несколько ран и заставив в ужасе бежать
  - Пусть уходит! - остановила его Холька. - Мы и так этим. - Она посмотрела на мёртвых - наедимся.
  - Да, да, наедимся. - Он хлопнул её по плечу и осторожно уточнил. - Холька, мы ведь последний раз вместе, так?
  Она кивнула. - Может, я навещу тебя, когда-нибудь. Но пока да. - Неуверенность сошла с её лица. Она повеселела. - Но сейчас я хочу есть.
  С хворостом возникли проблемы, так как рядом были болота, но они нашли несколько больших сухих веток. С их помощью Холька хотела разогреть огонь, но Кришна вежливо отстранил её. - Дай ка я.
  Он взмахнул рукой. В ней возник огонёк и он направил её на кучку веток. Та мгновенно загорелась и даже немного мокрые дрова подсушились.
  Поглядев на немного на удивлённую Хольку, он гордо произнёс: На Ставросе и не такому научат.
  - На Ставросе? - Холька стала ещё удивлённее.
  - Ну, я же говорил, родственнички у меня там. Иногда гостинцы приносят. Иногда ещё что.
  - Порошок тоже оттуда?
  Он щёлкнул пальцами - Именно.
  Холька отодвинула три тела. Глядя на них, она почувствовала, как у неё во рту начинается прямо таким наводнение из слюней.
   У одного из них она отрезала руку и голову и положила их в костёр. - Может их на что-то положить?
  Вокруг не было ничего, что могло выдержать пламя, потому они просто ждали, пока рука закоптиться и обуглится.
  Холька жадно смотрела на неё и, когда ей показалось, что еда приготовилась, отрубила палец и захрустела им быстрее, чем Кришна успел что-то сказать.
  - Я их не посыпал. - Только буркнул он
  Холька аппетитно захрустела. Через четверть минуты она вытащила изо рта косточку и выбросила её в тёмную мутную воду метрах в пяти.
  - Сыпай! Я хочу поесть. - Увидев его удивлённое лицо, она задумчиво похрустела мясом.
  - Слушай, давай она ещё прокоптится. Внутри ещё сырая. - Предложил Кришна.
  Вкус у пальца был странный, но для голодной Хольки это мясо казалось вкуснейшим из всех.
  Глядя, с каким аппетитом и азартом она поедает полусырое мясо, хлюпая кровью, Кришна тоже начал облизываться. Он подождал, пока мясо поджарится и вскоре они ели ещё несколько гоблинских рук, выбрасывали кости, посыпали это порошком, а потом ели и хохотали. Порошок дал небольшой привкус, вместе с мясом очень расслаблял. Отложив в сторону глаза, Кришна вновь вызвал в руке огонь и поджёг их. Они обуглились и немного высохли. Кришна немного посыпал их оба остатками порошка и протянул Хольке.
  Та, только закончив уплетать мясо, посмотрела на него с сомнением. Даже в полусонном-полубредовом состоянии, когда всё расплывалось перед глазами, этот шарик не внушал ей особый аппетит. Особенно после почти целого съеденного тела.
  - Давай, Холька! Последнее угощение! - Его улыбка, казавшаяся ей неотразимой, развеяла сомнения. Она взяла один комок.
  - Вместе? - Она кивнула - Раз, два, три. - Они проглотили комки одновременно, наслаждаясь совместным действом. Вязкая, частично засушенная, частично ещё наполненная водой, масса заставила её немного поморщиться, но дурманящий порошок сделал дело и она ещё глубже погрузилась в пучину блаженства.
  Последующее она помнила плохо. Вначале они лежали в обнимку, о чём то весело и бессмысленно болтая, потом долго целовались. Дальше она только ощущение горячего тела. А потом - пустота.
  Проснулась она на том же месте, укрытая собственным плащом. Рядом догорал вчерашний костёр. Судя по отсутствию в листве даже небольшого свечения, сейчас была ночь.
  Кришны поблизости не было.
  Осмотревшись, она увидела рядом большую палку, вокруг с которой, на мокрой земле, были какие-то рисунки.
  Протерев глаза спросонья, она разобрала слова "жду на берегу".
  Оглядевшись и вспоминая отдельными урывками вчерашнее, она в даже немного подивилась их с Кришной удачи. Никакие дикие звери, ни другие гоблины не сцапали их во сне, хотя имели на это некоторые шансы хотя бы из-за её полубредового состояния.
  Впрочем, в этом была и своя логика. Она и в адекватном то состоянии не всегда рассчитывала силу.
  Съев заботливо оставленный рядом кусок недожаренного мяса, который уже не казался ей такой уж вкуснятиной, она пошла к берегу озера. Всё равно встретить посланцев Ковена она планировала там же.
  Ночью берег был пустынным. Только какие то мелкие животные вдали игрались друг с другом, но заметив бредущую Хольку, убежали в лес.
  Зайдя за крутой мыс, она увидела сидящего на берегу Кришну.
  Тот бросал камни в тёмную гладь, наблюдая за едва заметными расходящимися кругами.
  Холька тихо подошла и положила руку ему на плечо. - Почему ты ушёл?
  - Лежу я, лежу. Смотрю, ты спишь. Думал, может порезать твоё милое личико? Сделать тебе красивую улыбочку от уха до уха. Но решил погулять.
  Она села на колени и обняла его. - И чего сидишь? Ножки устали?
  - Решил тебя пожалеть. - Он поднялся, и она вместе с ним. - Раз уж ты уходишь, Холька, то мы вынуждены расстаться. Но это не обязательно.
  - Ты хочешь со мной?
  - Нет. Ты можешь пойти со мной. - Смотря на её вопросительно лицо он продолжил. - Мои знакомые на Ставросе были бы очень рады тебя приютить, дать тебе возможность получать деньги, занимаясь тем, чем ты любишь. Они просили передать, что если согласишься, то они забудут и простят все твои поступки.
  Холька молчала, но её лицо становилось задумчивым и печальным. - Кришна. Ты меня жалеешь?
  - Я передаю предложение. И нам не потребуется расставаться. Ты ведь такая сентиментальная! Разве тебе не понравилась эта ночь?
  Холька улыбнулась. - Нет. Это было прекрасно! И я очень не хочу покидать тебя. Но ты предлагаешь мне работать на этих ублюдков. - Она немного подумала. - Я не могу этого. Прости, Кришна. Но я сказала - я скорее выйду за демона, чем пойду к эти гадам. Если бы среди них были сильные воины, я бы ещё могла подумать. И если ты работаешь теперь на них, то нам действительно нужно расстаться.
  Он обидчиво покачал головой. - Я опять забыл, какая ты привереда. А между прочим, с твоим характером самое место в Ковене.
  - Я воин, а не головорез. И некромантам я служить не буду.
  - Он пожал плечами. - Тогда, надеюсь, ты найдёшь себе своего демона.
  Она хотела его поцеловать и он позволил ей это сделать, после чего отстранился. - Мы ещё увидимся. Но пока прощай, бестия.
  Она хотела его остановить, но, потом решила, что, возможно, он ждёт этого и хочет тем самым над ней посмеяться. Она позволила ему просто уйти в густой лес.
  Холька смотрела ему вслед уверенно. Но её не покидало ощущение, что она делает что-то неправильно. Но она ничего не сказала. Ей пришла в голову мысль, что это надо пережить и потом это чувство уйдёт само.
  Она села на берег и начала собирать камешки и выкладывать из них фигуры.
  Здесь дул небольшой вечер, но даже сейчас он был лишь немного прохладный. Вдали горели огни ставросского замка. Холька никогда там не была. Местные маги из Ковена не любили гостей и ей с детства запрещали даже пытаться туда плавать. Лишь один раз она попыталась это сделать, но уже на подходе увидела, как на той стороне её ждали живые мертвецы, скелеты со свисающими остатками плоти. Тогда ещё девочку это заставило её тут же повернуть назад и больше она не хотела туда соваться. Тем более, что люди Ковена постоянно появлялись в окрестных деревнях, что-то требовали, что-то меняли, что то крали. Иногда даже жителей.
  Хольке надоело сидеть на месте и она пошла в лес, где какое-то время подтягивалась на достаточно крепкой ветке.
  Пока она занималась этим, потом отдыхала, тучи начали постепенно светлеть. Тьма медленно развеивалась.
  Она вновь вышла на берег и сидя там, увидела идущих к ней по берегу людей. Они были в плащах и вооружены мечами. Шли уверенно, прямо к ней. Она поднялась и подождала их.
  - А ты храбрая. - Один из них поднял руку в приветственном жесте.
  Они остановились в нескольких метрах. Холька гордо выпрямилась. Некоторое время смотрели друг на друга.
  - Драться пришли?
  - Не обязательно. - Незнакомец с обнажённым оружием говорил на удивление мирно. - Нам приказано проучить тебя. Ты много проблем доставляешь.
  - На ваше счастье, я как раз ухожу отсюда.
  Мужчина сначала удивлённо поднял брови, но тут же учтиво кивнул. - Это славно. Но это не значит, что мы тебя так просто отпустим.
  Она улыбнулась и обнажила меч. - Значит, драться? - Он взмахнула им. - Ну, нападайте. Только, чур, не насмерть.
  - Об этом не волнуйся. - Он вышел вперёд всех.
  Он обращался с ним очень ловко, но Хольку это только раззадорило.
  Сконцентрировавшись, она бросилась вперёд. Они начали сражаться. Несколько раз он небольшими взмахами наносил ей неглубокие царапины, но решительные удары она отражала. Один из её выпадов он не смог блокировать и её меч прошёлся ему по боку, оставив глубокую рану. Тот слегка согнулся, но тут же вернулся в боевую позу.
  - Сдаёшься?
  - Ты молодец. Но у нас иные планы. - Он что-то показал пальцем.
  Холька обернулась на его товарищей и в этот момент всё её тело онемело. Один из них указывал в её сторону. Кончик его пальца на секунду засиял зелёным и погас.
  Раненый подошёл к ней, вынул из её рук меч и бросил в сторону. - Ты и вправду хороша. - Он взял её за подбородок. - Как оружие. Сильная и глупая. И воли у тебя никакой.
  Её живот пронзила боль. Через него прошёл меч и резко вышел. Она бы кричала от боли, если бы могла двинуться хоть чем то.
  Внутри всё свернулось и боль не давала ей сосредоточиться на происходящем.
  - Закончим с ней и всё.
  Мужчина кивнул. - И правда. Нечего с ней возиться.
  - Стойте. - Раздался голос Кришны.
  Он подбежал откуда то сбоку. - Госпожа просила остановить вас в этом случае.
  - А ты кто такой? - Голос сначала возмущённый, через несколько мгновений сменился на осторожный. - Ладно. Ты сам с ней покончишь?
  - Госпожа Тавросская приказала отпустить её, после того, как она получит урок. После этого она станет более сговорчивой.
  Они с командиром обменялись пристальным взглядами. - Как знаешь. - Голос стал отдаляться. - Мы всё скажем госпоже. Если ты нас обманываешь.
  - Я тоже вскоре к ней прибуду.
  Насвистывающие что-то люди начали быстро уходить и наконец чары спали. Её тело прекратило неметь, но от этого острая боль в животе становилась ещё сильнее. Девушка упала на гальку, зажав рану, завыла. Это был крик не столько боли, сколько обиды и злобы.
  Кришна подбежал и попытался перевернуть её на спину, но она со всей силы пнула его так, что он чуть не упал.
  - Ты тут сдохнуть решила?
  Девушка попыталась перевернуться на живот, но он ей не позволил.
  - Дай рану замазать.
  - Пошёл вон!
  - Что здесь, блин, твориться? - Голос Барска заставил Хольку подавлять слёзы.
  Кришна вскочил. - До неё добрались люди из Ковена. Я защищал её, как мог.
  - Ублюдок! - Прошипела Холька.
  - Я добыл ей заживляющую мазь. Хоть ты ей рану помажь! Она ж тут кровью истечёт!
  - Дай сюда! - Барск отобрал у него небольшой флакончик и склонился над сестрой. - Холь, повернись на спину. Сейчас всё пройдёт.
  - Пусть катится в Бездну!
  Она позволила ему перевернуть себя. Всё тело горело и она всё ещё лежала с закрытыми глазами, сдерживая слёзы.
  - Тихо, Холь. - Она чувствовал, как от мази кровь переставала течь, но внутри всё ещё всё ещё было всё перевёрнуто. Она дотерпела, пока брат отойдёт, после чего перевернулась, как могла на живот и её тут же вырвало.
  Боль всё ещё была сильной, но уже терпимой. Она выпрямилась и открыла глаза. Барск выжидающе наблюдал за ней. В пяти - шести шагах на неё осторожно и боязливо смотрел Кришна. В руках у него был кинжал.
  Проследив взгляд Хольки, брат положил ей руку на плечи.
  - Холька, сиди. - Приказал он.
  Они с Кришной смотрели друг на друга.
  - Ну! - Мрачно произнесла она. - Говори, что хотел! И проваливай!
  От её слов его растерянность исчезла. Она сделал шаг вперёд и уверенно произнёс: Холька, я только что спас тебе жизнь.
  - Мне теперь тебе в ноги кланяться?
  - Я не хотел унижать тебя. Мне жаль, что это произошло. Наверное, ты уже поняла, что я работаю на Ковен.
  - Мог бы сказать сразу. - И через секунду она поняла, что не мог.
  - И моя госпожа отдала приказ им тебя проучить и, если будешь сопротивляться, убить, а труп сжечь.
  - А ты значит, мой заступник?
  - Я убедил госпожу, что смогу убедить тебя присоединиться к нам, если они проваляться. Но всё пошло иначе.
  - И ради тебя я должна теперь пойти туда? - Она гневно посмотрел на него.
  А он смутился. - Ты сумасшедшая, Холь. Ты опасна не только для окружающих, но и для себя. Поэтому я хочу, чтобы ты была в безопасности. А здесь безопасность одна - Ковен.
  - Я решила уйти.
  - Ты решила. А с семьёй то что будет?
  - А что с ними? Хольстена ушла. Холли - добренькая и любознательная. Она себе найдёт хорошего жениха. Мама работает на Тавроскую. Да ничего им не будет.
  - Теперь может быть, и не будет. Но что же я?
  Холька взглянула на него с презрением. - А тебе то что? Делай, что хочешь!
  Он нахмурился и тяжело вздохнул. - Ты очень неблагодарная.
  Неожиданно для него её лицо стало печальным. - Я должна быть благодарна тебе?
  - Да. - Уверенно ответил парень.
  Она попыталась подняться, но живот сильно заболел. Кришна бросила помогать, но Барск успел первым.
  Кришна достал из кармана небольшую баночку мази и протянул ей. - Я это взял для тебя.
  - Ты давно договорился об этом?
  - Вчера после той драки на берегу.
  Холька будто бы подобрела. - Ладно. Прости, что я так разозлилась. - Она приняла из его рук баночку.
  - Если тебе это интересно, то я бы предпочёл, чтобы ты осталась. - Честно сказал Кришна. - С тобой как то безопаснее.
  Холька улыбнулась.
  - Ты оправдываешься. Но ладно. Я уже не злюсь. Но и не думай, что я забуду об этом. - Она гневно и уверенно посмотрела ему в глаза. - Когда я вернусь сюда через много лет, ты упадёшь мне в ноги, а твоя госпожа попросит у меня прощения.
  Кришна понимающе кивнул. - Надеюсь к тому времени ты перестанешь быть такой гордой.
  - Мне казалось, тебе это нравится.
  - Это очень... привлекает. Но тебе самой от этого не лучше.
  - Я учту это, когда буду потрошить твою госпожу.
  Он немного помешкал, будто бы делая ещё что-то сказать, но в итоге просто развернулся. - Прощай, бестия. - И скрылся в лесу.
  
  - Ты об этом хотел поговорить, Барск?
  - Я догадывался, что он работает на Ковен. Взгляд у него такой. Хитрый. Да и магии он откуда то выучился. А здесь только у мамы или у Ковена.
  - Я тоже. Но я игнорировала эти признаки. Мне казалось, что если я не буду этого признавать, то его и не будет. Я такая дура!
  - Нет. Ты самоуверенная - это правда. Но у тебя есть на то причины.
  - Думаешь, мне это помешает с людьми?
  Он подумал - Определённо. Но силу уважают везде. А потому, если ты не решишь демонстрировать свою силу на ком-то слишком влиятельном.
  Она улыбнулась. - Тогда я там хорошо устроюсь. Может быть, даже в родителям вернусь. Но не думаю, что это случится скоро.
  Он хотел попросить её вернуться сейчас, но решил, что не стоит. Она должна прийти к этому сама. Да и потом: птенец, покидающий родительское гнездо, не должен туда возвращаться. Это значило бы показать свою неприспособленность к самостоятельной жизни. В случае с Холькой это было прямо таки священным законом, нарушить который она не могла. - Ну и пусть. - Подумал он. - У каждого свой путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"