Гудим Семён Сергеевич : другие произведения.

Сан-Стефанский договор. Самый чёрный день в жизни императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сан-Стефанский договор. Самый чёрный день в жизни императора
  
  Сан-Стефанский договор. Самый чёрный день в жизни императора
  
  3 Марта 1878 года в предместье Стамбула Сан-Стефано был подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877-78 годов и окончивший противостояние двух великих империй в XIX веке. Политические, религиозные и даже этнические границы сегодняшних Балкан в немалой степени были предопределены этим документом, отмена части его статей заложила фундамент для некоторых вызовов современности, да что говорить, если сам день его подписания празднуется в современной Болгарии как национальный праздник - День освобождения Болгарии от Османского гнёта. История не любит сослагательного наклонения, но, возможно, будь реализован этот договор в полной мере, Балканы не стали бы "Пороховой бочкой Европы", и наша история пошла бы иным, менее кровавым путём.
  Русско-османское противостояние своими корнями уходит во вторую половину XVI века, когда султан Селим II предпринял неудачный поход на Астрахань. С тех пор отгремело десять русско-турецких войн, покрывших русское оружие славой и в немалой степени выковавших военную машину Российской империи. В череде этих войн русское государство, кроме ряда понятных целей (расширение территорий, приобретение выхода к морю и право судоходства в проливах), ставило более глобальные и, можно сказать, геополитические задачи: освобождение славянских народов Балкан и защита христианских народов Османской империи.
  Во второй половине XIX века христианский вопрос становится "ребром". Османы в нарушение Парижского договора 1856 года фактически не только не уравнивают в правах подданных христианского и исламского вероисповеданий, но продолжают политику притеснений и террора. Уже в начале 1860-ых годов на территориях "Больного человека Европы" (как называли тогда Турцию) накаляется обстановка, друзы (этноконфессиональная группа арабов в Леванте) в Ливане устраивают грандиозную резню христиан, в результате которой гибнет более десяти тысяч человек. Вскоре уже Крит охвачен ирредентистским восстанием (ирредентизм, в данном случае, желание воссоединения с греческим государством); три долгих кровопролитных года греки ведут ожесточённую, но неравную войну. Во время этого восстания происходит печально знаменитая осада православного монастыря Аркади. От рук османских солдат гибнут сотни укрывшихся в монастыре беженцев. Повстанцы принимают решение взорвать арсенал, находившийся в монастыре, - эти события находят отклик в сердцах не только греческих православных, но и христиан по всему миру. Под давлением Российской империи и прочих великих держав османская администрация идёт на уступки повстанцам, и уже в ноябре 1867 года прибывший на остров великий визирь Мехмед Эмин Аали-паша издаёт Органический закон, значительно расширяющий права христианского населения Крита. Несмотря на некоторые успехи Критского восстания, Порта не готова отказаться от политики угнетения и террора. И летом 1875 года вспыхивает восстание на территориях Боснии и Герцеговины. В течение года театр военных действий распространяется на Сербию, Черногорию, Болгарию.
  События на Балканах вызывают возмущение в России. Сотни русских добровольцев едут на Балканский полуостров, становятся костяком антиосманского сопротивления, в частности Михаил Григорьевич Черняев официально возглавляет сербскую армию. Однако на данном этапе правительство Александра II занимает выжидательную двойственную позицию, с одной стороны пытаясь дипломатически повлиять на Высокую Порту, с другой - противодействуя тому же Черняеву в выезде за рубеж и присоединении к сербской армии. Вследствие некоторой инертности русской внешней политики и низкой организованности южнославянских сил судьба восстания была предрешена: южнославянские народы сталкиваются с массовым террором, на территории одной Болгарии гибнут более 30 тысяч человек. В целом, к началу августа 1877 года восстание оказывается почти полностью подавленным, но Российская империя уже перешла к активным действиям.
  Не менее сложной и напряжённой была и дипломатическая обстановка - на фоне обостряющегося кризиса в Османской Империи Великими державами проводится Константинопольская конференция, призванная окончательно решить Восточный вопрос. Великие державы разрабатывают проект территориальных изменений на Балканах, как не сложно догадаться, российская делегация, возглавляемая чрезвычайным и полномочным послом И. П. Игнатьевым, выступает как защитник христианских народов Балкан. Особое внимание отводится Болгарии. В соответствии с русским проектом все болгарские этнические земли должны были образовать единое автономное государство, однако данный проект так и остался на бумаге, против него категорически выступили австрийская и британская делегации. По итогам конференции к Высокой Порте были выдвинуты весьма лояльные и мягкие требования - образование автономного государства в Боснии и Герцеговине, территориальные уступки Сербии и Черногории, также по требованию британских представителей маркиза Солсбери и сэра Генри Эллиота болгарские земли расчленялись на две автономные, отрезанные от выхода к Эгейскому морю области. Однако все старания европейских дипломатов избежать войны идут прахом, шовинистически настроенные правящие круги Турции не идут ни на какие уступки.
  Провал Константинопольской конференции заставляет российскую дипломатию во главе с канцлером Александром Михайловичем Горчаковым активизировать работу по подготовке к войне за освобождение южных славян. Так уже 27 января 1877 года в Будапеште подписывается секретный протокол с Австро-Венгрией, по которому последняя получает право на оккупацию Боснии и Герцеговины в обмен на нейтралитет в будущей русско-турецкой войне. Также начинаются переговоры с вассальной Турции Румынией, подписывается договор о проходе русских войск по румынским землям - первый межгосударственный договор в истории современного румынского государства.
  Несмотря на достигнутые успехи, решение о начале боевых действий было крайне сложным для императора Александра II. Самодержец опирался на мнение канцлера и министра иностранных дел А. М. Горчакова, военного министра Д. А. Милютина, министра внутренних дел А. Е. Тимашева, министра финансов М. Х. Рейтерна, желавших максимально использовать все имеющиеся в распоряжении правительства дипломатические методы воздействия. Данная позиция кабинета была небезосновательна: ведь Империя находилась в прискорбном финансовом положении: бюджет сводился с дефицитом, военная реформа и перевооружение армии не были окончены, Черноморский флот России был в плачевном состоянии. Невзирая на всё вышеизложенное, Александр II принимает решение о вступлении в войну. 12 апреля 1887 года публикуется Высочайший Манифест о вступлении Империи в войну с Турцией.
   Подписание мирного договора между Россией и Турцией в Сан-Стефано. Гравюра. 1878 год
  После начала войны российское императорское правительство находится в неоднозначном положении: с одной стороны императорская армия превосходит османские силы, с другой - постоянная угроза со стороны Великобритании и Австро-Венгрии сковывает российские действия на Балканах. Австро-Венгрия желает территориальных приращений и опасается создания сильного государства на Балканах, главную опасность австро-венгерское правительство видит в объединении Великой Болгарии (присоединении к болгарской автономии Восточной Румелии и Македонии). Но, как это обычно и бывает, главную опасность для России представляет Британская империя, чьи интересы просто требуют противостоять России в Азии.
  Подвиги солдат и офицеров Русской императорской армии были широко описаны как в отечественной историографии и беллетристике, так и в западной, посему подробно на них останавливаться не будем, скажем лишь, что после взятия русскими Плевны 28 ноября 1877 года судьба войны была предрешена. Казалось, что ничто уже не остановит марш русской армии на Константинополь, а там и до реализации мечты Екатерины Великой, "Греческого проекта", уже недалеко. (Греческий проект - геополитический проект Екатерины II, предполагавший в случае полного поражения Османского государства создание из части его территорий вассального, по отношению к России, греческого государства со столицей в Константинополе).
  Понимая всю сложность своего положения, Высокая Порта просит Российское правительство о мире. Во время проведения мирных переговоров положение османской стороны продолжает всё более ухудшаться, русские войска уверенно идут к Царь-Граду, в этих условиях Порта фактически обязуется принять любые условия, предложенные российской стороной в обмен на прекращение войны.
  Несмотря на полный разгром османской армии, договор, разработанный графом Н. П. Игнатьевым и одобренный Александром II, был весьма скромен, так, по его условиям, собственно Российской империи отходили лишь Ардаган, Карс, Батуми, Баязид и некоторые острова в устье Дуная. Главными же пунктами соглашения были создание "Великой Болгарии" от Дуная до Эгейского моря и от Чёрного моря до Охридского озера (номинально зависимой от Порты), подтверждение независимости Румынии, Черногории, Сербии и их территориальные приращения. Тут необходимо особо отметить, что образование болгарского государства в столь обширных границах обеспечивало России статус средиземноморской державы, по сути "Великая Болгария" могла стать заменой "Греческого проекта" Екатерины Великой. Такое развитие событий противоречило внешнеполитическим интересам Британской короны и Франции, благо первая вынашивала свои планы по расширению гегемонии в регионе, а вторая ещё не забыла рейд адмирала Ушакова Фёдора Фёдоровича, окончившегося для Франции потерей Ионических островов.
  В целом, народ и правительство Российской Империи, руководствуясь чёткими мировоззренческими моральными ориентирами, проделали колоссальную работу на благо славянских народов Балкан, стоило ли оно того - пусть каждый сам для себя отвечает на этот вопрос. Впрочем, последний акт трагедии был ещё впереди...
  Заключение Сан-Стефанского мира не стало окончательным финалом Балканского вопроса, против создания "Великой Болгарии" практически тут же выступили британское и австро-венгерское правительства. Создание большого славянского государства на Балканах автоматически делало Россию средиземноморской державой, что создавало угрозу равно как для Британии на море, так и для Австро-Венгрии на суше. В этих условиях Россия пытается опереться на поддержку "Железного канцлера" Германской Империи, старого соперника Австро-Венгрии Отто Фон Бисмарка, однако тот заявляет, что он не более чем "честный маклер" и желает лишь скорейшего разрешения конфликта. Скорее всего, на решение Бисмарка повлиял фактор личных взаимоотношений с канцлером Горчаковым. Во всяком случае, сам "Железный канцлер" в своих мемуарах указывал на "личное недоброжелательство" Горчакова, мешавшее помощи России со стороны Германии.
  В таких условиях начинается Берлинский конгресс с целью пересмотра итогов русско-турецкой войны. Руководство Российского государства в лице канцлера Горчакова Александра Михайловича и Александра II осознаёт свою проигрышную позицию в условиях возможной войны на два фронта и соглашается на конгресс. По итогам Берлинского конгресса 13 июля 1878 года был подписан Берлинский трактат - канцлер Горчаков называет этот день "самым чёрным днём в жизни", и не зря.
  Согласно Берлинскому трактату, очень значительно урезались территориальные приобретения Сербии и Черногории, Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцеговину. Россия была обязана ввести режим порто-франко на новоприсоединённых землях, но самым тяжёлым был удар на болгарском направлении: вместо единой Болгарии почти до стен Константинополя было образовано небольшое независимое Болгарское княжество без выхода к Средиземному морю, что ставило крест на средиземноморских амбициях России.
  Так, международное сообщество в очередной (далеко не последний) раз продемонстрировало свою "мудрость" и заложило основу для многих региональных конфликтов на Балканах, большая часть из которых не решена и сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"