Neya Belle : другие произведения.

Kode Guita

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, где магия не правит, но привычна как воздух, полный набор рас и даже больше. Аннотация: Эльфы мстят за своих страшно. Особо страшно они мстят за детей. Что если одного "ребенка" они оставили на попечение людей. Провокация, желание устроить новую войну...или незнание куда деть такого эльфенка. Некромантия присутствует, так же как и приключения. Пожелание автора - оставляйте коментарии и свои замечания, это способствует быстрому написанию.

  1.
  Ужас сковывал в своих объятьях трепещущее сердце. Столь безумно, как страшно и сумасшедше умереть, чтобы очнуться в умирающем теле. Узкие, костлявые плечи передернулись от холода, того, что въелся в самые кости и выпивал по капле жизнь, волю и разум. Кажется, перед этим он кричал, визжал в страхе, что остывал немотой на губах. Как какая-то девчонка. И не мог выдавить из пересохшего горла хотя бы звук. Болезненные спазмы, горящие ребра. Слепец, видящий во тьме. Но на что тут смотреть. Только голые стены, земляной пол, труха у стены и дверь. Дверь, закрытая снаружи, железная и тяжелая. Его заперли - значит, он узник. А почему он? Душа женского рода? Ведь "Я" - она? Ах да, тело подростка...худого, хрупкого...мальчика. Белоснежная кожа, была белой. Спутавшаяся коса за спиной, только с пола грязь подметает. И сил нет. Ни физических, ни магических, ни душевных. Магических? Значит, магия была. Душевных? И душа тоже в наличии - еще теплиться в этом бренном теле. Физические - проблема. Тело есть, вернее то что осталось от нормального тела. Или оно таковым и должно быть. Каждая секунда, как шаг к Порогу. Единый звук в этой вечной тишине - звон цепей и кандалов на руке. На одной. Прикован и, кажется, позабыт. И страх. Страх не смерти. Просто, уже долго ему мерещиться, что от этой тьмы он ослепнет. И синие глаза выцветут и превратятся в бельма. Или зеленые? Все равно, если так, то лучше смерть, чем стать обузой своим спасителям. Ведь его спасут, о нем не могут забыть. Не должны! Он узник, но не уголовник. Тело ребенка, а детей так жестоко не судят. Звон. И цок-цок-цок. Опять странный звук. Как-будто ближе. Да, кто-то идет. По-хозяйски, неспешно. Не один. Двое. Щелчок замка, грохот наружного засова. Так много и ему одному? Его так сильно стерегут или так крепко боятся? Он закрыл глаза, спасаясь от света факела. Люди. Какие-то неопрятные. Один - толстяк в расшитом камзоле, на странной обуви камни. Второй - худой, как треска, заостренный нос, черные провалы глаз. Богато ли одет, не разобрать. Зеленый камзол, рыжеватые штаны, сапоги из зеленого чего-то. Это что-то было когда-то живым. Бе-е!
  Не ослеп. Люди смеялись. Скрип голосов неприятен слуху. Хотелось стряхнуть противные звуки. Прикрыли дверь изнутри. А, чтобы не было слышно его криков. Зачем? Он не может больше кричать, разве хрипеть, и то - больно. Они пришли веселиться. За его счет. Это стало понятно, лишь только он всмотрелся в провалы их зрачков. Пустота. Люди, но не человеки. Он усмехнулся. На миг в свете факела сверкнули клыки. Он тоже повеселиться, пускай и напоследок. Но негоже уходить бесчестно. Да, сил хватит на один бросок. Длины цепи не хватит до входа. Но есть еще длинна тела. Легкого и гибкого тела. Один прыжок решил все. Два удара, что раздавили дряблые шеи. Пара тел у выхода. Теперь можно и поспать.
  Разбудили его голоса, топот и неясные крики. Потом кто-то резко рванул дверь, камеру затопило сияние факела, который чуть не погас. Незванный гость споткнулся о тела, упал и заматерился.
  Он завозился в своем уголке, пытаясь лучше рассмотреть прибывшего, но сил почти не осталось совсем.
  - Secture, здесь еще один, - крикнул гость. Язык был чужой, немного грубоватый, нов чем-то приятный голос смягчал тяжесть слов. Следом ворвались еще несколько человек. Он, казалось, прикрыл газа на секунду, а когда очнулся над ним склонился один из воинов.
  - Secture, Secture! Это эльфенок! - удивился он, обращаясь к кому-то ему неведомому. "Значит вот оно как, - подумал узник, - Я эльфенок". И перед тем как уйти в лабиринт снов, угрожающе рыкнул на надоевших ему людей и свернулся калачиком.
  Проснулся он нескоро. Где-то щебетала птица, но ее голос, старательно выводивший затейливые рулады, терялся на фоне громкой перебранки где-то внизу. Таверна или что-то похожее. Грубая, старая кровать. Узкая, даже для него. Одеяла чистые. И он тоже. Кто-то вымыл его тело и даже волосы. Тонкая бледная рука прошлась по белоснежной коже. Серебро и седина. Как память. Но сил все еще нет. Слишком много камня и мертвого дерева вокруг. А ему нужна жизнь. Удалось сползти с неудобного ложа и даже надеть штаны. По стеночке, шатаясь из стороны в сторону пробрался через задний двор и какой-то забор. Старый дуб. Дуб - это хорошо. Это защита, энергия и жизнь.
  
  Дакон был доволен. Выловить этих небожителей получилось всех и с малыми потерями, куда уж без них. Когда Геккор кричал - - Secture, Эльфенок! Он даже подумал, что это шутка. Но, к сожалению, шуткой это не было. Маленький эльф был еще жив. Что удивительно, он просидел в каменном мешке почти месяц с адамантовыми браслетами. И остался жив. Только настораживало его молчание и тихое ворчание, больше похожее на звериное. Но жив - лучше чем мертв. Эльфы за своих мстят страшно, не разбирая кто прав кто виноват. И всегда чувствую смерть сородича. А тут...еще ребенок, несовершеннолетний...
  Палаха, жена трактирщика, причитать стала над его заморенным телом. А эльф спал. Лекарь лишь развел руками. А на время осмотра и омовения его, Secture, вообще выгнали из комнаты. Немыслимо. Теперь же он сидел у окна и ждал. Эльфенок, зарывшись в одеяла с макушкой, завозился. Белая голова вынырнула из гнезда, тонкая рука вытянула длинную косу, перебирая серебряные волосы тонкими пальцами. Потом он начал возиться, сполз с постели. Дакон молча обливался холодным потом - седой, ребенок поседел. Хотя эльфы сильны духом, сильнее многих людей. И болезненно хрупкая фигура освещенная полуденным солнцем. Нашел брюки, натянул их. Ярко синие глаза невидяще мазнули по воину и эльфенок поковылял к выходу. Несмотря на мороз и мурашки по спине, Дакон подхватился и тихо последовал за мальчишкой и ... никто не увидел. Воин спустился за эльфом, понаблюдал как тот перевалился через забор, пробираясь в чужой сад. Беда, ой беда будет. Лишь бы там собак не было и хозяин усадьбы был нормальным и понимающим человеком. Он спешно направился к дому, просить разрешения войти в сад дабы забрать ребенка. Не повезло. Хозяина дома не было, была хозяйка. Дакон чуть не сплюнул с досады. Троллиха. Еще этого не хватало. В сад она пустила, но увязалась следом. Там и нашли они мальчишку, что спокойно спал в корнях могучего старого дуба, свернувшись в клубок, как котенок. И, кажется, он видит приятные, светлые сны. Воин было потянулся разбудить соню, но руку крепко перехватила троллиха. Очень серьезная, она молча покачала головой и потащила его назад, к дому. Лишь у порога повернулась и вперила колючий взгляд в Secture.
  - Ну, да. Маленький эльфенок. И мне его нужно...
  - Нет. Пускай спит. Набирается сил. Когда закончит - придет сам, - потом грустно улыбнулась, - приведешь мне его в гости, перед отъездом.
  - Эльфа в гости к тролю? - удивился Дакон.
  - Ты не поймешь, человек, - буркнула троллиха, - я слышала о таком, как этот ребенок.
  - Не понимаю о чем ты. Каком это - таком?
  Какие у него глаза? - хозяйка как-будто не слышала вопроса.
  - Синие
  - Синие, - троллиха усмехнулась, - все эльфы зеленоглазы, хотя если бы ты сказал что черные, я бы не поверила.
  - А если и черные, какая к тарху, разница!
  - Черные - это смерть.
  - Чья смерть? - опешил собеседник
   - Чья-то, - осклабилась троллиха, - Иди. Сторожи. Вечером будут пироги с мясом и сыр. Приведешь его в гости.
  - Эльфы не едят мяса, - Хмыкнул Дакон.
  Троллиха расхохоталась, словно услышала шутку.
  Эльф спал до самого вечера. Продрогший, не помнящий как он оказался в чужом саду и в какой стороне находится постоялый двор. Он очутился прямо у двери довольно большого каменного дома. В этом странном месте не было строений из живого дерева. Человеческий городишко. На робкий стук ответила весьма дородная дама. Габариты ее были настолько удивительны настолько же и внушительны. Но вряд ли она человек - сероватая кожа, выступающие клыки и совершенно нечеловеческая комплекция.
  - Заходи, пироги раз поспели. Молоко будешь? - грохнуло сверху добродушно. Голос необычный и сильный для его чутких ушей, но приятным. Эльфенок невольно улыбнулся краешком губ и последовал за гостеприимной хозяйкой. За столом уже сидел какой-то смутно знакомый человек, но к трапезе еще не притрагивался. Он встал, тряхнул темно-русой головой и произнес пару фраз, в которых хоть и звучало что-то до боли знакомое, но ни слова не было понятно. Эльфенок раздраженно дернул ушами и бросил вопросительный взгляд на троллиху. Синие сапфиры глаз сверкнули из-под длинной белой челки.
  - Salikh! - пришла на помощь троллиха.
  - Salikh! - ответил он, - Lilerkhong?
  Хозяйка дома повернулась к мужчине, - он спрашивает, - Где он? Думаю, ему будет интересно узнать, как он оказался здесь и всю историю?
  - Скажи, что мы рады приветствовать Высшего и глубокоуважаемого элфа в нашем королевстве. Ему будут предоставлены апартаменты до прибытия его родственников. И мы просим прощения за небольшой инцидент, в котором ему пришлось участвовать...
  - Saakharakhing? ( что он говорит - в значении - уточните о чем идет речь) - наивно хлопнул ресницами эльфенок.
  - Khare! - ответила троллиха ( треплется, говорит ни о чем). И уже человеку, - Дальше!
  - Мы... - речь мужчины длилась еще минут пять. Он пару мгновения еще пытался найти предложения для славословия, подходящие для встречи с Высокородным, но не нашел и тяжело отдуваясь замолчал.
  - Kharetoser! - вставила троллиха ( все еще треплется).
  Брови человека нахмурено сошлись в линию. Он недовольно насупился и взглянул на ребенка. И...обомлел. Синие глаза стали неестественно сине-зеленого цвета, яркими, горящими насмешкой. Губы искривились, обнажая хищные клыки ребенка....А ребенка ли? По спине secture пробежали мурашки, размером с северного слона. Усмешка...
  - А я то думал, что мне пытался сказать этот человек? - ответил эльф на чистом имперском, - Только Ваши попытки, уважаемый... Высокий слог пока не для Вас. И я обойдусь без пустословия и грубой лести. Хоть и немногое, но я все еще помню, - эльфеныш тряхнул головой. На лоб упало несколько серебряных прядей, нет, не белых - седых. Такие, говорят, бывают лишь у очень старых нелюдей. Этот же...
  Противостояние взглядов оборвал веселый смех троллихи.
  - Ну, что я вам говорила? Разве он не прелесть? Поживешь у меня, ребенок?
  Эльфеныш сразу насупился и стал похож на обычного несовершеннолетнего, утратив жуткий звериный отпечаток силы.
  - Молоко у меня всегда свежее. А завтра мясо жареное с грибочками попробуешь? - из-под светлых волос выглянули заинтересованные кончики ушей, что стали торчком. Глаза голодно блеснули. Он еще не полностью восстановился, а запас карман не тянет. И слабость еще чувствуется...но...
  - А, дом - каменный? - передернул он плечами.
  -Хм. Есть мансарда. Там одна стена недостроенная и дерево под ней.
  - А, как...
  - Просто попросишь его. Он все сделает.
  - Хорошо, - покорно кивнул эльф головой и повернул к лестнице наверх.
  - Постой. Как зовут тебя? - вскинулся воин.
  - Как хочешь так и именуй. А звать не следует, - безразлично прозвучало в ответ.
  - Hannary, - взволнованный голос троллихи за спиной, - можно именовать тебя так? Hannary?
  Он повернулся и встретился с ее выжидающим взглядом, - Да. Мне нравится. ( Ханнари - синее, темное небо (данный цвет синего ближе к черному, асоциация с малефиками и некромантами или любой другой силой неподвластной эльфам, Ханари - синяя смерть, Ханнарэ - темный ветер). Красиво звучит.
  Хозяйка прямо расцвела и засюсюкала вокруг него, - Там с деревом поговоришь. Оно все сделает для тебя. Постельное у меня есть. А одежду завтра справим. Это у тебя и нет ее. Замерзнуть можешь. Может, рубаху оденешь? Внук оставил, должна подойти.
  - А, да спасибо, - рассеяно в ответ.
  - Погодь, сейчас принесу. Пока садись за стол.
  - А сыр есть? - смущенно улыбнулся эльфенок.
  - Есть, есть. И сыр, и пирожки с мясом, и картошечка...
  Пока хозяйка ходила за рубахой, ели молча.
  Secture о чем-то глубоко задумался, а подросток просто приделял больше внимания насыщению, чем потенциальному собеседнику. Гробовая тишина нарушалась лишь позвякиванием ложки человека о край тарелки или причмокиванием нелюдя. Пару раз тот опасно клацнул зубами по столовому прибору, чуть не прикусил свой язык и столько же раз чуть не подавился куском, натыкаясь на задумчиво-заинтересованный взгляд воина. Наконец, он не выдержал. Отложил кусок недоеденного пирога, проводив его тоскливым голодным взглядом. И уставился прямо в глаза воину, что сидел напротив за тяжелым дубовым кухонным столом. Воин поперхнулся, недовольно прищурился. Так же тоскливо вздохнул, убирая посуду в сторону.
  - Меня зовут - Дакон, Secture Дакон.
  Эльф хмыкнул и вопросительно приподнял темную тонкую бровь.
  - Secture - это, у меня есть свой отряд. Что-то наподобии гвардии вашего князя. Мы охотимся за всякими...они конечно люди, но... шаррэхт
  - Не стоит нервничать. Объясняйте, так как привыкли.
  На комнату опустилась вязкая тишина.
  - Я не привык к детям, - выдавил он наконец, - а эти гворховы выкормивши спихнули на меня...
  - Ребенка, да еще и не человека, - закончил за него эльфеныш.
  - Ну, да...
  - Вы ловите преступников среди простых людей или и среди одаренных?
  - А, да. Только средь простых, - опешил воин от его прыти.
  - И как я оказался в казематах вы не знаете? - утвердительно продолжил эльфеныш.
  - Я думал ты скажешь, - вспыхнул Secture.
  - Я?
  - ну, тебя ж украли?
  - Да, точно, - долгое молчание и поиски найти ответ где-то на потолке.
  - И?
  - Иии...не помню, - резко оборвал он.
  - Что не помню?
  - Все не помню.
  - Ты ж сказал, что что-то да помнишь, - вскочил воин, опрокинув стул.
  - Ну, да. Помню. Камеру, кандалы. Темноту. Двух идиотов...
  - К-каких идиотов?
  - Ну, те два трупа, что были у входа.
  - Почему трупы - идиоты?
  - Потому, что стали трупами.
  - А-а.
  - Цепь длинная.
  - Какая цепь?
  - Железная, наверное, - задумчиво ответили ему.
  - Ты надо мной издеваешься? - возмутился воин.
  - Нет еще. А надо? - и продолжил резким, приказным тоном, - Из чего были кандалы.
  - Адаманта.
  - Кто владелец замка.
  - Барон Фо.... Стоять. Я не на допросе, эльф. Это дело короны, а не нелюдей.
  - Да? - наиграно удивился эльфеныш, - Тогда, как я там очутился? И самое главное, что за собой ведет кража и удержание ребенка иной расы, коим я являюсь. Потеря им памяти из-за действий людей, - по мере того как слова нелюдя обрушивались на тишину, они тяжестью ложились на плечи человека, придавливая, сгибая их поближе к земле, - Добавить к этому пытку камнем, и попытку надругательства.
  - Какого надругательства?
  - Сами придумайте. Я в человеческий эмоциях не силен, - оскалился эльф.
  Остаться у гостеприимной хозяйки надолго не получилось. Хотя, как оказалось, дерево послушалось и выросло, превратившись в часть стены. Что интересно, его "чувства и мысли" отличались настолько, что в первые мгновения Аннари думал, что сошел с ума. Спокойствие и безмятежность. Память, вписанная не словами, а образами и реакциями, колебаниями биополей и бог знает еще чем. Хм, бог знает, но какой из. У людей они отличались от эльфийских. Некоторые вообще ни во что не верили, или в силу императора, как этот человек - Дакон, Secturе, мать его за ногу. Уразумев, что общаться как с другими представителями его народа с Аннари невозможно, он начал вилять, как пьяный угорь из крайности в крайность. То предупредительно, обращаясь на ВЫ, то, как с маленьким ребенком. Уже через двое суток, что довольно таки быстро для этого мира, из столицы прибыл гонец с распоряжением - отправиться вместе с эльфом в столицу, и охранять ребеночка нелюдей, как зеницу ока, иначе...это око того, вырвут и так далее. Саму бумажку Аннари не видел, но ему хватило с лихвой подслушанных эпитетов Дакона в адрес столичных, императора, эльфов и отступников. О, о такой Камасутре он слышал впервые. И, так как на память никогда не жаловался, решил запомнить речь эту полностью и при случае уточнить значение некоторых предложений и слов. Когда Дакон будет достаточно спокоен и не попытается оттаскать его за уши, как произошло давеча. Подумаешь, кинул в котелок походного лекаря одну лишнюю травку. Зато, какой эффект. Вот нечего спиртным злоупотреблять. А то взял этот хмырь за моду из лекарственных трав да спирта напитки нехорошие делать. И походил синеньким всего-то два дня. А он, эльф, ни в чем не виноват. Он вообще все это время спал в обнимку со старым знакомым - с дубом. И что, что эту бражку попробовал не только этот лекарь-шарлатан, но и вся команда. Сами виноваты. И нечего тянуться к длинным ушам, они предназначены не для того, чтобы за них дергали.
  Но...теперь дорога отряда и одного маленького эльфа пролегала на север, в столицу.
  В пути было скучно. Какие уж здесь развлечения, если обычные воины сторонились его, а Дакон на все многочисленные вопросы отвечал односложно и сквозь зубы. И нет, тот не издевался над почетным воином императора. Просто все было действительно интересно, и скучно. С лошадкой разобрался вполне быстро. Видимо раньше имел с ними очень близкое знакомство, хотя именно эта не вызывала дикого энтузиазма. Спокойная трудяга, мохноногая. Дорога - самая обычная разбитая колея в пыли. Деревья кое-где. Мда, не впечатляют. И...жара. Походу здесь лето в самом разгаре. И не спросишь. И так странно косятся. Впрочем, пусть.
  Дакон
  По дороге Аннари все время доставал весь командный состав и меня в частности. То ему - куда едем расскажи, то к кому, а как выглядит император, а дворец большой, а Академия маленькая, а учатся там только маги, и почему вон те люди так странно одеты, а эти? Это не люди? Тогда кто? И так до бесконечности. В конце концов язык мой и нервы не железные! Но это мелкое чудо, от слова чудовище, притихло только до ночевки в одной из придорожных деревень. И надо же было такому статься, что ночевали мы в одной комнате. Средь ночи мой сосед вылез из постели и пошел незнамо куда. Повезло, что недалеко и очень удачно, что я вовремя заметил его закрытые глаза. Лунатик, на голову больной лунатик с расшатанной психикой. Вон, сидит на дереве и напевает что-то. Ненормальный.
  Вторая ночь, вернее даже вечер выдались суматошными и нервными. Решил остановиться на одной из купеческих стоянок, та как раз была свободна. Этот нелюдь вызвался сходить за хворостом. Когда он не вернулся где-то через час, я начал волноваться. Оказалось, он заблудился в лесу, натолкнулся в быстро сгущающихся сумерках на лося, испугался и залез на дерево. И это - эльф? Какие-то неправильные эльфы у нас пошли.
  Аннари
  Как оказалось, ехали мы не в дворец короля ( да-да я тоже думал, что нахожусь в империи и здесь правит император, но факты есть факты). Академия - вот была цель нашей поездки. Пресветлый Князь присылал какого-то хмыря, а точнее, своего советника, чтобы разобраться с "щекотливым инцидентом". Вот...дядя, и я - этот "щекотливый инцидент". К будущей встрече я заранее относился резко негативно, видимо моя пятая точка слышала неприятности, что появились на горизонте беззаботного существования средь людей. Почему в Академии. Так эльфы настояли, и самое безопасное место, исключая, конечно, королевскую спальню и казну. И ректор не допустит конфликта, если что. Правда, насчет безопасности я сильно сомневался. Безумцев везде хватает. А я маленький, мне так мало нужно. А еще...
  Как только мы въехали в столицу, я полностью поменял свое поведение. Ну, или почти полностью. Просто эти люди, когда видят эльфенка, который ест недопрожареный кусок шашлычка, просто впадают в нирвану. И вообще, я по идее, запуган страшными людьми, чуть не убит в грязных казематах, потерял память (частично, правда, и этим буду объяснять все свои странности). А еще иногда напеваю песни, которые никто не знает (пока это списывают на эльфийское происхождение). И, хотя я знаю общеимперский, то бишь, человеческий, и светло эльфийский, но есть выражения и понятия, которых нет в этих языках. И так приходиться прикусывать свой длинный язык, а тут - эльфы. И скорее всего - хорошо знакомые, вернее плохо знакомые. Так как мы-то друг друга знаем, но это недостаток нашего общения и был бы я намного счастливее, если бы это было не так.
  Город не впечатлял. Да, дома с башенками кое-где. Не выше третьего этажа. Выше - только Академия и Дворец. Хотя, Академия требует особого внимания. А королевский дворец Аннари и вовсе не видел - только шпиль восточной башни. По крайней мере, так сказал Дакон. Академия - здание из темно-серого камня с мелкими, редковатыми фиолетовыми прожилками. Где там крыша Аннари не увидел - этажи скрывались в низких белых тучах. То ли это была магия, то ли действительно строение было столь высоко. Эльфеныш предположил, что первое более верно. Это учебное заведение было похоже на город в городе. Территория, обнесенная высоким забором, внушала своими размерами. А вот само место человеческого обитания внушало отвращение. Да, главная улица несомненно сияла чистотой, но почти от самых ворот всей кавалькаде всадников пришлось свернуть и пробираться переулками. А это занятие еще то. Жители столицы не сливали нечистоты прямо на улице, долгое время уже работала канализация. Но...чище он стал лишь на чуть-чуть. А еще этот камень, и мало, слишком мало деревьев. И даже те, что есть какие-то...серые, недоживые.
  
  За окном раскинулся широкий парк. Огромное окно и мягкий свет, что крадется по теплому кофейному полу. Тяжесть стеллажей с книгами и кристаллами у стен. Массивный письменный стол посреди комнаты на теплом абиссинском ковре. Дурманящий запах акации. Ожидание на плечах, что оседает в тишине безразличием или...вспышкой невероятного нервного напряжения. За спиной скрипнула крепкая дверь из твердого дерева. Тихий голос позвал по-эльфийски и...слишком панибратски. Аннари обернулся и...встретился взором с...советником. Легкая, доброжелательная улыбка на губах. Располагающие к себе жесты, немного покровительственный тон старого знакомого, - я помогу тебе, мальчик. Лучик света запутался в золотистой косе, отразился в зеленом пламени глаз. Но, зверь на дне этих мертвых зрачков, словно спрашивал, ждал, ждал, в нетерпении грыз кость легкого образа, - Ну же, допусти ошибку, мальчик! И тогда ты будешь - мой. Могли ли они быть столь близки? Ни за что! Эту сладко-сиропную улыбочку так и хочется стереть какой-нибудь каверзой или простым ударом в зубы. Но силы явно неравны. Значит, были пакости. Хотя, племянник князя. Значит, гадости делал исподтишка. Дядя наверняка запретил сориться со своим советником. Да и опасно это. Следовательно, вежливость и дистанция - он мне не ровня. А жука ему в суп потом положим, когда не будет свидетелей. Аннари ответил ему в тон. Губы еле приподнялись, как бы нехотя, в вежливой на грани приличия улыбке. Слова Высокого слога сплетались в безупречную вязь, но смысл.... Я рад видеть Вас, советник. Но разве Дом Ваш вошел в Нашу Семью? - что значило, а не зарвался ли ты? И не значит ли это твое обращение, что ты готовишь заговор против нашего Правителя, не уважаешь ни Князя, ни его кровь? И...немного наивности во взгляде для пущего эффекта. Да, да и нечего говорить, что у Пресветлого Князя есть лишь только сын и племянник ( то бишь Аннари), а у советника так и вовсе нет никаких родственников. На миг глаза собеседника стали колючими. И словно в один момент Аннари понял, почему его так хорошо охраняли люди, и почему эльфы мстят за своих так страшно, жестоко и неравнозначно. Даже не понял, а как - будто вспомнил, словно знал это всегда. Но, советник быстро совладал с собой.
  - Да, мой лорд. Вы правы, я не вступил в Ваш Род. И прибыл сюда не для того чтобы обсуждать вопросы нашего родства. А чтобы сообщить - Князь обеспокоен. И в связи с Вашими новоприобретенными возможностями Вам пока отказано в возвращении к Древу Леса. Ближайшие годы Вы, мой лорд, будете под опекой людей. А точнее, человеческих магов, обучаться в стенах этой Академии.
  - Я отлучен?
  - Нет. Конечно же, нет. Но в целях Вашей безопасности стоит повременить с возвращением...
  - Сколько?
  - Немного. Всего лишь до первого совершеннолетия.
  - Хм?
  - Эти четыре года пролетят незаметно. К тому же, не стоит упускать возможность поближе познакомиться с представителями младших рас. Это Вам пригодиться. Особенно, когда Вы станете членом Совета.
   (Еще и совет есть??) Только нахрена он нужен? Ведь далеко не все эльфы сидят в своем Лесу. А мстят они за каждого погибшего от чужой руки, исключая, конечно же, изгнанников (кои существуют только в теории и никто таковых не видел). То есть. Они сразу же узнают, или чувствуют, что их соплеменник подошел к черте. Особенность эльфийской магии Жизни, врожденная особенность. А фраза - Князь весьма обеспокоен, - означает, что Князь почувствовал, прочувствовал и получил "массу удовольствия" от приближения одного маленького Аннари к Порогу. Если...он не услышал последний вскрик эльфенка. И это очень плохо. И в Лес не пускают не просто так. Действительно, какая безопасность эльфу среди людей? Значит, защищают не невинного ребенка, а...от него. Они боятся. Опасаются маленького, белого и пушистого Аннари. Значит, это не просто учеба, а практически путевка в Загробный мир - несовершеннолетние эльфы не выживают вдали от Леса и его магии. Вот это попадалово! Хи, а еще бедные эльфята не едят мяса на завтрак, обед и ужин. Это уже подробно и ясно объяснили по дороге сюда. Хи, вот будет им сюрприз! Хотя, стоп!
  - Да я с Вами согласен и думаю Пресветлому лучше знать, как найти злоумышленников, что передали меня отступникам. Но, я считал, что набор в это милое учебное заведение уже прошло...?
  - Да, мой лорд. И Вы потеряли всего лишь две недели. С Вашими способностями и умом не составит труда показать этим людишкам, на что способны Высшие, - немного лести, прозрачный намек на то, что он знает о том кто стоит за мелкими подставами и гадостями и взывание к чести и чувству гордости. Непробиваемый аргумент. Мда. Судорожный кивок в ответ. А мыслями Аннари был уже далеко. Вернее близко. Выходит, свиту или наблюдателей эльфы не оставляют. Но как-то контролировать эльфенка собираются. В стенах Академии понятно, скорее всего и среди учеников будут несколько наблюдателей. Вот в городе, скорее всего Дакон со своим десятком. Он упоминал, что их здесь задержат на неопределенное время. А задерживать такую компашкуспецов, да еще в столице...это неспроста. Значит, что-то намечается. Вряд ли связанное с Аннари, но наверняка с отступниками и эльфами. Для анализа слишком мало данных и сведениями с маленьким эльфом никто не хочет делиться. А что если война, а что если маневры? А маленького Аннари в детский сад...хм. Точнее, в концлагерь запихивают. Почему концлагерь? А вы представьте жизнь одного эльфенка среди толпы людей! То же самое, что один негр среди белых. Убить может, не убьют, но поиздеваются изрядно. А может им и нужна война? Типа, люди такие плохие прибили эльфенка в ходе знакомства. Ай-ай, какие нехорошие.Тьфу-тьфу. А вообще, просто страшно. Наверно, никаких тайных умыслов совсем нет, а такие мысли - обычнаяпараноя, учитывая каким было первое пробуждение после Порога. Вот такие пироги с эльфятами. С эльфятами они будут, если это не паранойя, а седьмое или восьмое седалищное чувство, которое вопит о неприятностях, пытаясь дозваться до одного ушастого глуховатого недоразумения. Не обращая внимания на то, что Аннари уже поплыл, советник продолжил.
  - За обучение уже внесена стандартная плата за год. Таковы правила. Вы ознакомитесь с правилами у своего куратора - он неплохо знает Высокий язык, для человека.
  Угу, милое уточнение. Эм, это что - я вроде как не знаю человеческий, - опешил Аннари, хотя и не подав виду, что изумлен. Мда, а если окажется, что знает не только человеческий и эльфийсий. Он мысленно мерзко захихикал. Представьте себе картинку - малолет...эм, несовершеннолетний Светлый эльф подходит к дроу и просит его подкурить, на темном наречии, конечно же, тот удивляется. Потом сильно удивляется. У него невзначай, скорее всего по привычке, вырывается несколько любезных пожеланий куда следует идти собрату. Высокий, в свою очередь, оскорбляется и для дальнейшего взаимопонимания во время конфликта обе стороны используют чистый и незамутненный язык троллей. Дружба народов форевер! Тьфу, тьфу. Учитывая, что дроуи светлые эльфы любят друг друга чистой незамутненной любовью в особо изощренной форме, а сигарет здесь отродясь не видывали. Просто не поймут всего юмора шутки. А советник тем временем доводил разговор до логического конца.
  - Мой лорд. Сейчас я познакомлю Вас с Вашим куратором. Сегодня Вас поселят в общежитии, а уже завтра у Вас начнется испытание и первые занятие.
  - Испытание?
  - Это формальность.
  - Да, хорошо, - голос еле слышно дрогнул. Еле слышно для людей.
  Советник развернулся и подошел к входной двери. Резкий рывок, несколько слов в коридор и в этот уютный кабинет ввалился крепыш. Гладко выбритый колобок совсем не был толстым. Об этом говорила его почти бесшумная походка и легкость движений. Мягкий баритон приветствия на Высоком языке привел Аннари в еще большее уныние. Несмотря на заявление советника, что все будет прекрасно куратор дико коверкал слова, дико для тонкого слуха эльфа. В ответ он поклонился, что в его исполнении было простым коротким кивком головы. Советник снова выступил вперед.
  - Не стоит повторять, что здесь Вы не племянник Пресветлого, мой Лорд. И следует сменить имя на более понятное людям...
  - Думаю подойдет то имя, что мне дали здесь. Hannary al"soleine вполне произносимо для людей.
  Советник чуть не поперхнулся, а зрачки его на миг удивленно, а если учитывать что ему не одна сотня лет, то шокировано расширились, - Да, Вы правы. Такое имя вполне,мм, подходящее.
  Угу, подходящее - Синее небо в Пути, - мысленно ухмыльнулся Аннари, - Синний, верней темно синий цвет - цвет малефиков, некромантов, смерти. А Путь бывает разным. Дороги жизни, бесконечные и многообразные. Дороги Смерти и Дороги Сна в Лабиринтах Вечности - символ Вечности, Бессмертия и .... Очень сильное имя. Правда, только для тех, кто знает Старший язык. Аннари, маленький эльф знал его. Хотя, совершенно не помнил откуда.
  - Думаю, что Пресветлый тоже будет согласен с этим, - нейтральным тоном продолжил эльфенок. Угу, делать Князю больше нечего. А Вам придется в спешном порядке переделывать легенду. Ведь, имя всегда оставляет свой след. И, хотя, малефиком или слугой Смерти эльф стать не может, но... бездна неприятностей для окружающих. Высшие не любят такие имена, вернее опасаются. Мало ли. Но вторая часть очень не так уж и редка. Кто не мечтает о Вечности. Ведь Вечны лишь Боги, и то, только в теории. На практике, только пока верные почитатели не забыли о них. - И с эльфийскими участниками в этом деле тоже уже все решено, - советника чуть не перекосило, но он сдержался, лишь во взгляде появилось еще больше холода. Ох, ты рыба моя, пучеглазая. Значит, предателей найти так и не удалось. Теперь нужно добить, - Думаю, Пресветлый вынесет правильное решение. Мне было довольно неприятно участвовать во всем этом. - Угу, осталось добавить, что вынесет он смертный приговор или приговор изгнания или запечатывания. А неприятно было очень, практически до смерти. Но, Князю лучше об этом не говорить. Он и сам прекрасно обо всем догадывается. А о чем не догадывается, то...знает. На то он и Князь. Или знает глава его тайной полиции или как это у эльфов называется. Но сейчас главное не это, а.... Эльфы эльфами, но куратор только выглядел добродушным здоровяком. Карие глаза из-под темных ресниц отслеживают не только выражение лица и глаз собеседников, какое там выражение у замороженных Высших, но и мелкую моторику. Умеет ли он ее правильно читать, вопрос десятый. Просто, будь ты тысячу раз Бессмертный и Великий, Воин и Маг, но некоторые ма-а-аленькие мышцы работают без твоего осознанного участия. Контролировать можно научиться, это да, но далеко не все. Интересно, он мастер чего? Хотя, маленькому Аннари это предстоит узнать и в ближайшее время. Что ему не очень-то сильно и нравиться. Он ведь весь такой безобидный и наивный, особенно по сравнению с такими акулами. А тут их две, а там их еще больше. Бедный!
   - О том, кто Вы знает лишь несколько людей, в том числе Ваш куратор и ректор, - продолжил советник. Потом обернулся к куратору, - Разрешите Вам представить Hannaryal"soleine. Hannary, твой наставник на ближайшее время - Торк эл Брист. Знакомьтесь, господа. Мне же придется откланяться. Всего доброго! - и он вылетел из кабинета. Угу, завуалированных оскорблений и угроз было сказано достаточно. Только вот, ни советник, ни Аннари не могли воплотить их в жизнь - Князь не одобрит.
  - Хм, как сказал господин советник, мое имя Торк эл Брист. Я являюсь куратором первого курса по учебной части. Вы, Аннари, как водится, будете обучатся на факультете магии Жизни, - он по-доброму улыбнулся. Угу, верим-верим, - Сейчас я отведу Вас в Вашу комнату в общежитии и познакомлю с комендантом. Завтра утром Вы пройдете испытание Силы у ректора. Не удивляйтесь. Вы будете проходить его один, так как вот уже почти месяц как занятия начались. Потом, Вы пойдете на занятия. Первое время у всех занятия одинаковые, но у различных факультетов присутствуют разные теоретические предметы. Еще, применять магию разрешено только в специальных аудиториях и полигонах под наблюдением преподавателя. СТРОГО запрещено использование магии в общежитии. Строго запрещены дуэли чести. Запрещены любые дуэли до третьего курса. С третьего курса только учебные дуэли с разрешения и под присмотром одного из мастеров.
  - Угу, - кивнул Аннари, внимательно следя за эл Бристом.
  - Литературу получишь после уроков. С библиотекарем познакомишься сам. С этого момента у Вас нет никаких титулов. Это тоже одно из условий обучения. Выходить в город ученикам разрешено, но только со специальными амулетами. Они показывают факультет, степень овладения Силой или Искусством, и являют собой блокираторы магии за пределами Академии. Его выдадут после прохождения Испытания.
  - А-а...
  - И, да. Это мой кабинет. Он повернулся к двери, - Прошу следовать за мной, ученик.
  Бедный лисенок. Ему постоянно будут отрывать уши, насмехаться, колоть иголками иронии, - мысленно скривился эльфенок, - А все потому, что у него слишком длинные уши, большие глаза и вообще он не такой как все. То есть всего лишь за то, что он рыжий. Печалька.
  Что сказать об Академии. Вечер заглядывал в витражные окна длинного коридора. Широкая боковая лестница из светло-розового камня, резные перила и...слышное, вернее еле ощутимое напряжение полей - камень Академии был пропитан магией, защитными и охранными плетениями разных категорий. Хотя, на вкус эльфов здание несколько тяжеловато и неуклюже, но от него так и веяло монументальностью, надежностью. Витражи с обычным цветочным орнаментом и какими-то непонятными знаками, которые скорее всего несли никакой смысловой нагрузки, а имели лишь чисто декоративную функцию.
  У здания было два крыла и центральный корпус. На вопрос, - А где же он завтра будет искать ректора и библиотеку? - Аннари выдали карту. Одно крыло занимало общежитие. Первые этажи отведены под начальные курсы. Старшие проживали где-то выше. Новички не сильно то и любили туда соваться. Библиотека - в противоположном корпусе. Главный, вершина которого как будто подпирала небо, вмещал в себе столовую и общий холл, аудитории. что находились на верхних этажах ему эл Брист не ответил. Где проживают преподаватели, тоже. Получив у кастеляна, склочного сухонького старичка с жиденькой бороденкой и колючими светло серыми глазами, постельное белье и форму ( общестандартную для всего 1-го курса), он направился вслед за своим куратором в комнату. Жить ему предстояло одному так как всех остальных уже расселили по два человека. Жилье оказалось небольшим и с необходимым минимумом мебели. Небольшое окно, письменный стол под ним, две узкие кровати по бокам под стенами, которые были окрашены в зелено-золотистые узоры магии Жизни. Ближе к входу еще один стол, вернее даже тумбочка. Видно, для личных вещей и небольшой холодильный шкаф ( последнее было, видать, небывалым роскошеством), на подоконнике и тумбочке стояли кадки с подувявшими цветами. Мда, это типа чтобы эльф не окочурился среди мертвой обстановки человеческого строения. Не густо. И это все одному эльфенку. Учитывая, что пока шли по коридору там совалось в разных направлениях много народу с первых курсов и многие на него косились, оглядывались, таращили глаза. Один раз, правда, краем глаза он даже заметил как одна девушка дернула за локоть другую и совсем уж некультурно тыкнула на него пальцем, что-то шепча на ушко подруге. Правда, многие тут же теряли к его личности интерес. Ну эльф, ну и что. Есть более интересные занятия чем еще один ученик. Притом, какой-то щуплый, бледный субъект с белыми волосами. А что уши не такие? Так может полукровка. Не может? Так идите и спросите раз вам заняться нечем и не отвлекайте занятых людей от серьезных дел. Здесь магии обучаются ну и...разводят сплетни как и в любом ином коллективе. Мда. Попал называется. Хм. А душ где? Но пока Аннари размышлял и не успел озвучить еще с десяток вопросов эл Брист растворился в неизвестном направлении. Понятно, душ искать самому, как и комнату задумчивости. Хех. Аннари сложил все свои немногочисленные пожитки на одну из кроватей. И пошел искать местные удобства. Ключи от комнаты были самыми обычными - безмагические штучки.
  Местный контингент не спешил знакомиться. Почему? Шаррэх его знает. Ну, одежда немного потреманая. Так после дороги. Несколько дней в пути и будешь похож на бомжа. Особенно, если поночуешь в лесу или на дереве. Ну и что, что эльфы всегда выглядят как одетые с иголочки франты. Так на то и даны заклинания и специальная эльфийская ткань. А если ткань и так была невзрачной, да еще и в магии помнишь, точнее, знаешь лишь Зов и Старший язык то...то ничего. Зов применим только к сильным растениям - энергетам. Подпитку им нужно делать, а как? Старший язык вообще лучше на время забыть. На нем пошлешь кого-нибудь в...неважно куда. Но малейший толчок сил, или мир откликнется и будет твой оппонент там обретаться. На нем даже драконы не шутят. А они еще те, шутнички.
  Ванные комнаты оказались на первом этаже в конце коридора. Поделены, понятно, на мужские и женские. Если честно, то под конец поисков Аннари начал сомневаться в своей способности найти эти милые душевые кабинки наугад и просто открывал, иногда только пытался открыть, первые попавшиеся двери. Пару раз слышался девчоночий визг, один раз прилетело вилкой. К счастью, не ему, воинственная метательница столовых приборов попала в собственную дверь. Один раз какой-то молодой человек спросил - чё надо? На вопрос где находятся душевые и другие удобства послал...дальше по коридору с использованием трольего ненормативного словаря и лексики из малого словаря гномьего языка. Большую часть не понял, но по интонации догадался, что это вряд ли были дифирамбы. На всякий случай запомнил. Может, когда-то пригодиться. И вот...они, душ и комнатка задумчивости. Скромненько, очень скромненько. В душе по пять кабинок. Ну, все это великолепие, конечно, лучше чем на захудалом постоялом дворе ( в смысле ванная - лохань с водой, туалет на улице - с дыркой в полу), но.... Придется привыкать. Нашел комнату для сушки одежды. Видно, только для первого курса, пока не выучим первые бутовые заклинания. А стирать студенты должны сами. Теперь предстоял путь в обратную сторону. А время уже позднее.
  Интересно, а комендантский час здесь есть. Или к нему только все идет или никто не обращает внимания на правила. Правда, какой смысл в этом эльфу? Пить все равно не умеет, от местных спиртных напитков наверняка воротить будет, от вина - крыша улетит, весело помахивая шифером. Песни горланить под гитару? Ну, у костра это делать веселее. Горланить эльфы не умеют - острый слух и чувство прекрасного как бы должно в этом важном деле мешать. А гитара...тяжело в этом признаваться, но Аннари чувствовал, что он чуть ли не единственный из своего народа, кто не удосужился научиться. И не потому что нет таланта, а из обычного страха. Так, скандальные пьянки и песни не получаться. Опыты и пакости? Из магических и алхимических навыков - только умение "говорить" с растениями. Маловато будет. Может, сказать что-нибудь на Старшем языке? Тьфу-тьфу. Сделаем вид, что этой мысли не было. Что остается? Учиться. Заводить знакомства? Со вторым не следует спешить. Еще. Маленький эльф, который не умеет драться. А если еще и маг Жизни, то пиши пропало. Ну, драться, допустим, учат только боевых магов. И как доказать, что маленький Аннари тоже перспективен? Хм, по ходу дела разберемся. Путь назад прошел спокойно. Относительно. Из некоторых комнат доносился невнятный шум. И под конец злоключений в этот день, Аннари перепутал свою комнату с апартаментами соседа. Тот же занимался в комнате волшбой. Что запрещено, между прочим. Комок не оформившегося заклинания полетел в опешившего Аннари. Но к счастью, сам рассеялся, не долетев буквально пару сантиметров. Эльфенок в шоке застыл с вытаращенными глазами и приоткрытым ртом. Сосед же тоже представлял комичную картину. Карие глаза широко открыты и смотрят на мир с каким-то испугом и обидой на неподдающееся заклинание. Рыжие-рыжие волосы стоят дыбом. То ли от эмоций, то ли в вечном беспорядке. Веснушки на побледневшем лице выделяются еще ярче. И, как кульминация - подрагивающие от испуга и напряжения руки, трясущиеся губы и заикающийся голос. Хотя, кроме глубокомысленного, - Э-э-э! - этот уникум никак не мог ничего выдавить из пересохшего горла. Видно, долго упражнялся до этого инцидента. Так как голос хрипловатый, посаженый. Или это от испуга? Закоротило?
  - Э. Привет. Извини, ошибся дверью, - Аннари быстро попрощался и захлопнул дверь. В комнате что-то упало на пол. Кажется, стеклянное. Было. Ну, вот и первые знакомства. Только представиться забыл. Ну, тогда до завтра, сосед! - эльфенок сонно зевнул и побрел в свое новое жилище, как минимум на ближайший год, беспрестанно бурча себе под нос жалобы на нехороших советников и кураторов, что посмели сбегать. Его провожали практически круглые от удивления огромные глаза молодого дроу.
  
  Фикус приветствовал его радостным шелестом листьев. А, может, и не фикус. Кто знает, что за странное растение принесли и оставили на подоконнике. Этот выкидыш радиации за ночь сбросил всю подсохшую листву, и обзавелся молодыми зелеными листочками и...огромными черными иголками. Кажется, последнее не было предусмотрено матушкой-природой. Раннее утро, очень раннее. И чем же заняться. Так, процедуры. Потом осмотреться. Потом испытание. Но...как оказалось, утро началось так рано не только у него. В коридоре уже метался народ по своим неизвестным и секретным делам. Там его, только что умытого и растерянного, выловил эл Брист, наказав следовать за ним на испытание. Спускались по ступеням, поднимались по широкой лестнице, шли коридорами. Ничего интересного. Все внимание Аннари было сосредоточено на напряжении. Там, внутри, в тугой узел свернулась змея беспокойства. Маленький эльф кожей ощущал возможные проблемы. Судя по всему - огромные. Хотя, и не мог объяснить себе, откуда взялось это предчувствие, ведь предпосылок не было. Но, лиха беда начало.
  Оказавшись в светлом кабинете, эльф дернулся, как - будто очнулся от своих дум. И тут же наткнулся на взгляд светло-зеленых глаз. Ректор, на вид мужчина лет тридцати пяти - сорока, наверняка имел в роду светлоэльфийскую кровь. Но след ее уже начал стираться. Кроме нечеловеческих глаз и мягких черт лица от Высших не оставалось больше ничего. Темные волосы чуть тронутые изморозью седины на висках коротко обстрижены. Черные же брови и ресницы. Тонковатые губы, упрямый подбородок, уши - человечьи, обычные. Широкоплечий, немного сухощавый. Но еще сохранивший былую силу и подвижность. А лет за сотню, так точно. По светлым глазам видно - не меньше двухсот лет. А там, чем шарэсс не шутит.
  - Доброе утро! - Аннари поклонился, с интересом рассматривая обстановку. Весь кабинет был выполнен в светлых, медовых тонах. Ректор, сидящий до этого за столом, поднялся навстречу вошедшим.
  - Доброе! Аннари, если не ошибаюсь? - мягко произнес он, с интересом рассматривая нового ученика. Тот согласно наклонил голову. А когда снова взглянул ректору в лицо, зеленые глаза искрились смехом, словно шампанское на свету - мягкими желтыми искрами. - Мастер Риктар. Он указал на прозрачный, хрустальный шар, что покоился посреди стола на специальной подставке.
  - Испытание очень простое. Хотя, в вашем случае это всего - лишь формальность. Но она необходима. Ведь, рамки Дара весьма размыты....всего- лишь положите ладони на шар. Артефакт сам определит суть Сил. Другие проходят более сложный вариант. Диктант на имперском и ларгосском, основы точных наук. Вам неимоверно повезло, если у вас есть какие то пробелы. Вы исправитесь на дополнительных занятиях.
  Аннари, подавляя невольную дрожь, гордо вскинул голову и шагнул к столу. Камень под ладонями был чуть прохладным, но быстро перенимал тепло челове...эм, эльфячьего тела.
  В глубине сферы загорелись золотистые и зеленые искры и закружились в быстром танце. Может, просто обман зрения. Но нет. Искры разрослись и хлынули во все стороны безудержным теплым светом. Потом их танец утих, но на смену им, из глубин поднялся какой-то туман, заворочался и хлынул тьмой на стенки хрупкого сосуда. Что-то хрупнуло. Каменная подставка шара раскололась и обернулась горсткой серой пыли. Со стороны местного начальства послышался изумленный вздох (ректор) и мат (проклятия в исполнении куратора - это произведения искусства).
  Аннари заинтересовано смотрел на Мастера, ожидая продолжения представления. Молчание затягивалось. Пока ректор не вопросил, глядя куда-то на потолок, как будто не ожидая ответа.
  - Интересно. Аннари, вы больше любите некромантию, демонологию и малефициум?
  - А, не думал об этом. Я же эльф.
  Ректор удивленно приподнял бровь, мол, а где тут связь?
  - В смысле, ближе к магии жизни и целительству...
  - Хм, да. Бесспорно, это так. Но к этому прилагается Тьма. Профиль разрешаю выбрать самому.
  - А, можно целительство.
  - Да.
  - А демонологию?
  - Угу.
  - А малефициум?
  - Угу.
  - А некромантию?
  - Аннари! - очнулся ректор, - Вы хотя бы один факультет потянули.
  - Ну, я так. Просто спросил.
  - Просто спросил он. А учить все это кто будет? Учтите, малейшая ошибка в любом заклинании и будет труп. И скорее всего один - Ваш. Но могут быть варианты. Как, например в работе с Тьмой. Так что молитесь богам чтобы такого никогда не случилось и все при ошибке обернулось пшиком, - возмущался ректор, правда, не повышая голоса.
  - А, Вы сказали с Тьмой. А разве нет общего курса в этом...
  Ректор тяжело вздохнул, - Нет. Наделенные Тьмой всегда тяготеют к одной какой-либо деятельности. Вы любите привидения, зомби или умертвий?
  - Не-е. не встречался, - проблеял опешивший эльфенок.
  - Может, обожаете созданий Нижнего мира? - Аннари замотал отрицательно головой.
  - Кого-нибудь проклинали или снимали проклятия?
  - Нет. Откуда, - вытаращил глаза эльфенок.
  - Вот именно, - продолжал Ректор, - Вы еще не определились, ни с чем таким не сталкивались, о Тьме у вас очень отдаленное представление. Думаю, первый общий курс вы посетите как и все с остальным потоком. В течении года, у вас будет Общая теория магии. На ней вы восполните свои пробелы и ознакомитесь с тем, что Вам досталось в Дар.
  Эл Брист попытался что-то сказать, но резким взмахом руки ректор остановил его, - Да. Насколько мне известно, вы единственный эльф с такими способностями, по крайней мере, в вашем поколении. Но это не значит, что Вторым Даром можно пренебрегать. Идите. Завтра у вас первые занятия.
  - Но....
  - Расписание внизу. В холле, на доске объявлений и важных событий, - закончил ректор. Эл Брист положил тяжелую руку на, надумавшего что-то вякнуть, плечё эльфенка. Тому ничего не оставалось, как развернуться и пойти прочь.
  Как оказалось, до первого урока оставалось целых полчаса. Но все это время ушло на копирование расписания и поиск аудитории. Да, да самые необходимые вещи, типа, ручки и пустых тетрадей выдал куратор. У входа в аудиторию он представил Аннарии преподавателю Общей теории магических квалификаций. Старичком этого старца язык не поворачивался назвать. Несмотря на явно преклонный возраст и седые волосы могучая фигура внушала своими габаритами. Выше двух метров, очень широкий в плечах. Он мог бы запросто быть воином в прошлом, но...нет. Он всю сознательную жизнь провел в академии. По крайней мере, никто никогда не слышал о его приключениях или участии в военных кампаниях. Мастер. Заклинатель. Чистый теоретик. Практически гений, первооткрыватель нескольких методик, ничем не отличающийся от обычных смертных. Как оказалось, все-таки была одна особенность, которая говорила о "необычности" этого индивидуума.
   - Мастер Тангор, это ваш новый ученик. Думаю, Вам не составит труда познакомить его с курсом? - поклонился эл Брист чертильщику. Тот холодно осмотрел Аннари, так что захотелось поежиться от этого черного немигающего взгляда.
  - Да, - и уже эльфенки, - Зови меня - Мастер. Просто Мастер.
  - Да, Мастер.
  - Заходи и садись на любое свободное место, - он усмехнулся, - Запомни первое правило на моих уроках - после меня зайти может только ректор или король. И выйти первым тоже.
  Аннари мысленно скривился, но послушно скользнул в приоткрытую дверь. Аудитория - светлая комната с небольшой площадью, ровными рядами столов и стульев по правую сторону аж до самой стены и учительским столом перед дверью. Противоположная стена - три окна с веселыми занавесочками. Основная масса студентов ютилась подальше от учительского места и первые столы были практически все свободны. Туда и направил свои стопы эльфенок. С краю, от двери. Спину сверлили чужие взгляды, отдаваясь сведенными от напряжения лопатками. Мгновенья тянулись медленными улитками. Гробовая тишина нарушалась чуть слышным перешептыванием, неуверенным шорохом. Где-то заскрипела пишущая палочка, но звук получился слишком резким и тут же испугано прекратился. Аннари хотел было обернуться, но дверь в аудиторию резко отворилась настежь, и степенной походкой вошел Мастер Тангор. Не смотря по сторонам он дошел до стола, но садиться не стал, обернулся к студентам. Хмуро их оглядел и остановил свой взгляд на Аннари. Но это продлилось недолго. Все резко подскочили со своих мест и сделали неглубокий уважительный поклон, приветствуя преподавателя. Тот в ответ чуть склонил голову. Все сели обратно. Аннари повторял за единственным студентом, что тоже сидел впереди всех. Конечно, с Мастером они уже виделись, но чем шарэсси не шутит, вдруг обидится.
  - Рад видеть, что хотя бы одно правило закрепилось в ваших бестолковых головах, - усмехнулся Мастер, - прежде чем начнем проверку ваших домашних ошибок стоит представить вам нашего нового коллегу. Аннари, подойди.
  Эльф встал и стал рядом с учителем.
  - У нас есть очень милая традиция. Представся и кратко о себе. Дифирамбы петь не надо, один такой у нас уже есть, - послышались смешки. Аннари тяжело вздохнул. Мысленно, конечно. Не хватало еще показывать этим гарпиям свою слабость и неприятие.
  - можете называть меня Hannary al"soleine. Как видите я - эльф, уточнение - светлый эльф. - Аннари замолчал. Все чего-то ждали. По аудитории разливалась тишина, мягкой патокой заглушая смешки. Мастер прокашлялся.
  - Аннари, может еще чуть-чуть о себе. Что любите, о семье, предполагаемый факультет в будущем. - Эльф удивился, но согласно кивнул.
  - Сирота. Люблю, ну, пирожки с мясом. Я вообще мясо в любом виде люблю. Факультет - не определился. Скорее всего, демонологии или некромантии, - невинные зеленые глаза смотрели на мастера, - ну, и все.
  Тот оторопело молчал, аудитория чего-то ждала. И тут голос подала щуплая девчушка с последнего ряда.
  - Но, Мастер. Разве светлые эльфы не маги Жизни или Лекари? - Аннари решил ответить сам.
  - А я уникум, - Он гордо задрал нос. Кто-то рассмеялся, настолько это смешно выглядело, - Я маг Жизни, но с небольшим дополнительным Даром. - ну, небольшой он так небольшой. Нечего чужим людям знать, что у ректора шарик его закоротило.
  - Хорошо. Аннари, садись на свое место. Домашнее задание было: первое, подготовить вопрос о создателе боевой астрийской школы заклинаний. Второе. Подробно расписать, ПИСЬМЕНО, причину, пути развития и последствия запрета на свободное обращение с заклинаниями школы малефициума.
   И... начался опрос, точнее, допрос. Мастер Тангор спрашивал каждого. На ошибках, явных или нет, вскидывал брови и проникновенно интересовался: молодой человек, вы уверенны что..., или Элла, вы проверяли эти факты по учебнику?". После этого даже самые простые вещи ( те что были правильными тоже) перевирались неимоверно. Студенты с перепугу путались в собственных утверждениях, как пьяная сороконожка в ногах. И в завершение, из их слов пропадала всякая логика. Под конец, речь некоторых превращалась в неясное блеяние испуганных коз. Со стороны все это смотрелось довольно забавно. И казалось, что может быть легче чем ответить на тот или иной вопрос, просто подумать логически и все. Правда, многие факты, события и так далее оставались для Аннари непонятыми в силу его неосведомленности. Хотя, это легче всего исправить. Но, если не все то большинство не глупее. Значит, причина в чем-то другом? В этот раз эльфенышу повезло не испытать тяжесть темных глаз и сарказма, всех критических хмыков, недовольных потираний гладко выбритого подбородка, мастера.
  Две лекции пролетели незаметно. Мастер Тангор рассказывал увлеченно и было видно, что предмет обсуждения ему нравиться. Единственным недостатком было то, что он постоянно отвлекался, перескакивая с одной темы на другую, потом возвращался к первоначальной. В результате ход повествования вилял пьяной змеей, которая ищет уютную нору, но не может найти.
  Следующие две лекции проходили по соседству. Но было еще время на обеденный перерыв. Как ни странно его однокурсники не спешили знакомиться поближе и не желали открывать свои объятья навстречу. Пришлось в одиночестве спускаться вниз, в столовую. Гул голосов, запах еды, толпа голодных спешащих студентов, все это не давало усомниться в том направлении, которое он выбрал. Большой зал, деревянные столы и стулья без всяких изысков, разбросанные тут и там. И подавальная (раздаточная) стойка расположенная у стены слева. Хотя, у какой стены? За ней находился широкий вход и кухня вместе с подсобными помещениями. Набрав в шумной столовой еды и питья на поднос (повара пытались всучить ему какую-то малосъедобную зелень и Аннари пришлось им мило улыбаться тонко намекая, что он с ними сделает если ему не положат то же что и остальным), он протолкался к свободному столу в самом дальнем углу у окна. Почти свободному. Занятый проблемой быстрого перемещения сквозь толпу без вреда для содержимого подноса Аннари не сразу обратил внимание на соседа по столу. Поставив поднос и не поднимая взгляда от еды, он уселся за стол, поближе пододвигая свое сокровище. И тут почувствовал чужой взгляд и...воцарившуюся тишину за ближайшими столами. Пришлось оторваться от единственной вещи, которая на данный момент его интересовала. Все таки, диета под названием "трехразовое питание - понедельник, среда, суббота" - это слишком жестоко для молодого растущего организма. И сразу же наткнулся на внимательный, изучающий взгляд своего соседа напротив.
  - Э. Здравствуйте, - приветливо и немного смущенно улыбнулся Аннари, от чего на щеках выступили ямочки, - Надеюсь, здесь не занято?
  Взгляд незнакомца из "а ля мясник в лавке, раздумывающий над поросячьей тушкой" превратился в заинтересованный. Лиловые глаза сверкнули какой-то маньячной радостью. Он скосил взгляд, ярко показывая на ошалевших окружающих, а потом приподнял уголки губ в подобии улыбки.
  - Что вы. Вы мне ничуть не мешаете. Вы кушайте, кушайте, - добрым голосом Деда Мороза ответил темный.
  Интересно, что за раса? Что-то смутно знакомое. И навязчивая мысль долбиться в череп, как дятел. А вот поди ж, слови эту су...хм, ну, не будем ругаться, будем культурными лю...э, в смысле, эльфами. И как словить ее за хвост? - Аннари в задумчивости почесал макушку, правда, забывшись почему-то вилкой. От этого волосы выбились из белоснежной косы и стояли на макушке дыбом. В сочетании с ушами, что чуть-чуть шевелились, показывая активный мыслительный процесс, точнее процесс поиска этой самой мысли, да ярко синими наивными очами.... Но собеседник не засмеялся и даже улыбка больше не трогала кончиком своей лапки его лица. Он просто оглядел эльфа, хмыкнул и....в его лиловых глазах интерес маньяка превратился заинтересованность ученого маньяка. Ни тот ни другой не обратили внимание на приглушенный писк кого-то из коллег и хлопок двери за чужой спиной.
  -Вам тоже приятного аппетита, - Аннари кивнул на нетронутые тарелки странного соседа и принялся за еду. Со стороны ближайших столов не доносилось ни звука, как и от собеседника. Когда еда походила к концу Аннари заинтересовался непонятным пятном тишины вокруг. Но эти нехорошие люди сразу сделали вид, что увлеченно едят или любуются потолком ( абсолютно белым, между прочим). Лишь один рыжий индивид с знакомыми веснушками таращил свои глаза то на Аннари, то на лиловоглазого. Хотя лиловый это не совсем то определение для такого цвета. Глаза собеседника были бы до жути страшными, если бы не теплый оттенок, как-будто лиловый отдает мёдом, просто непередаваемое словами сочетание. И он до сих пор не притронулся к еде, все так же наблюдая за эльфенком. Аннари приподнял брови, молча задавая вопрос, но лиловоглазый не обратил, кажется на это никакого внимания. Тогда Аннари оглянулся, проверяя что там никого нет, перевел вопросительный взгляд на сотрапезника ( если можно так выразиться в данной ситуации) и задал сакраментальный вопрос:
  - что-то не так?
  - Все так. Очень...мило.
  - Что мило?
  - Ваша прическа, - эльфенок провел ладонью по голове. Покраснел, попытался немного пригладить волосы, но они от этого еще больше растрепались. Лиловоглазый заинтересовано наблюдал за покрасневшим светлым. Почему покрасневшим? Алые кончики дерзко торчащих ушек с потрохами выдавали эльфенка. Дальнейшее общение прошло в тишине. На прощание они, все так же молча, кивнули друг другу и разошлись. Почему молча? Почему Аннари не кинулся к единственному явно заинтересованному в его обществе чело...хм, разумному? Все просто, он вспомнил признаком какой расы являются такие резкие черты как черные волосы, бледноватая кожа, алые, лиловые или сиреневые глаза и...поразительная общность со светлыми эльфами. Лиловоглазый оказался дроу, темным эльфом. Ненормальным темным эльфом. А как еще относиться к его странному интересу?!
  Последующие лекции прошмыгнули тихой мышкой мимо внимания Аннари. Кроме того факта, что впереди рядом с ним теперь сидел знакомый рыжик. Он не пытался заговорить, но бросал красноречивые заинтересованные взгляды в его сторону. Аннари же делал вид, что его здесь нет, он ни при чем, а в столовой был кто-то незнакомый. А вообще, в какой столовой, там его не было. Сидел неподалеку и видел торчящие светлые уши? Показалось. И в Храм надо сходить помолиться. Почему в Храм и в какой именно? А в любой. И чтобы больше не казалась всякая несуразица и бред. Как только продребезжал колокол, возвещая об окончании лекций, эльф схватил свои манатки и покинул столь неблагоприятную среду. Местом своей дальнейшей дислокации он решил выбрать библиотеку.
  Величественное место к которому он так стремился встретило его гнетущей тишиной и....несомненной пустой. Первый зал, оформленный в темных тонах поражал стеллажами у высоких стен, широким столом библиотекаря с картотекой и, являл по своей сути большой читальный зал. Само же вместилище человеческой и нечеловеческой мудрости терялось в темноте где-то за спинкой стула, где по идее этот библиотекарь должен был обретаться. Из глубины послышалось шебуршение, шарканье сапог по паркету и на свет вышел. Крепкий мужчина лет сорока, очень крепкий мужчина. Но не человек. Гном с интересом наблюдал за своим гостем. Коротко стриженые каштановые волосы, отливающие медью, тяжелая бритая челюсть. Жилистый мужик, каких тысячи. Он легко мог бы быть кузнецом, или торговцем или пахарем. Да кем угодно. Но Аннари четко знал, что этот разумный - не человек. Хотя, кого еще можно поставить заведовать сокровищницей знаний? Прижимисты? Да. За каждый надорванный краешек книги или утерю ее так нервы истрепают, что захочешь застрелиться. Или пристрелить. Его. Но даже надавить на такого своим или чужим авторитетом....увольте. просто пошлет куда подальше. И еще одна патологическая черта. Честны, по-своему. Попытаешься такого обмануть или заставить что-то сделать силой ли, обманом ли. Отомстит так, что.... К чему слова. Это просто данность. Гном молчал. Карие глаза с усмешкой наблюдали.
  - Здравствуйте, - эльф улыбнулся.
  - и тебе не хворать, - осклабился гном, жилистая рука с тонкими красивыми пальцами непринужденно и легко опустилась на стол. Ну, нет уж. Слишком легко, слишком выверенный жест, - нелюдь явно ждет реакции на совсем непочтительный ответ, - Аннари уже нравилось это знакомство. Улыбка стала чуть шире, открытее. Зеленые большие глаза уставились в глаза оппонента и в них запрыгали чертенята.
  - Спасибо. Постараюсь. Я новый студент. Пришел записываться.
  - Разве это обязательно.
  - Конечно. Как же я без книг. Без моих любимых, - чертенята уже прыгали не только по одной плоскости, но и не гнушались стенами и потолком.
  - Ну как же. А лекции на что? - не сдавался тот.
  - о, беда с этими лекциями. - с наигранной печалью ответил эльфенок, - Записывать не успеваю. К сожалению, никто не принимает во внимание, что я имперский знаю-то с трудом. Куда ж на нем писать?
  - Да? А разговариваешь без акцента? - тот прищурился, - и как же хваленая эльфья память?
  - Какая память? - наивные и честные-пречестные глаза, - С памятью у меня проблемы. Поэтому на нее положиться ну никак нельзя. А акцент? Зачем мне акцент? Акцент это некрасиво.
  Гном не выдержал и улыбнулся.
  - Ну, вот и что здесь смешного, - недовольно пробурчал эльфенок, насупившись, - гном расхохотался. Отсмеявшись, попытался сделать серьезное лицо, но краешки губ все еще подрагивали.
  - Имя?
  - Ой, забыл.
  - Свое имя забыл?
  - Не. Ваше забыл спросить.
  - Я - Гарх.
  - Аннари ....
  - Какие книги?
  - Ну, что-то с общей специализации. По профилю у нас только теория.
  - Жизнюк как я понимаю, - эльф тяжело вздохнул.
  - Да не только. Мне бы еще основы некромантии, демонологии малефицизма.
  - не многовато, - скептически приподнял кустистые брови гном.
  - да нет. Думаю для ознакомления хватит. А там выберу что-то одно. - на гнома смотрели уже не зеленые большие глаза. Он икнул.
  - что? - испугался Аннари, оглядел себя, вроде все в порядке и в ожидании уставился на нелюдя. Тот сглотнул, сжал кулаки и попытался успокоиться.
  - У тебя глаза какого цвета? - почему-то шепотом спросил он.
  - Ну, синие. Кажется, - неуверенно ответил эльф.
  - Кажется, - хохотнул коротко и нервно тот, - А когда вошел сюда были зеленые,- мрачновато закончил.
  - Да?
  - Да, - перекривил тот, - А сейчас синие.
  - И что бы это значило, - задумчиво вопросил Аннари ни к кому конкретно не обращаясь. Гном снизал плечами.
  - Кто знает. Но будь поосторожней. И с Даром тоже. Это неспроста.
  - Угу, - кивнул Аннари в ответ белой головой. Гном быстро записал его в картотеку. И поставил перед ним две стопки книг.
  - Забирай сокровище, - хмыкнул он. Эльф удивленно посмотрел на незаполненный бланк литературы. Гарх рассмеялся.
  - В отличии от одного эльфа с дырявой памятью у меня она в идеальном порядке.
  Аннари лишь печально вздохнул, представляя, как тащит неподъемную литературу в противоположный корпус.
  - Иди, иди, - легкий посыл гнома, заставил взять по стопке в каждую руку, в немой надежде, что не наткнется на стены или другие препятствия. Вот так вот, неспешно приближаясь к столь заветной цели, то бишь дверям собственной комнаты, Аннари медленно ступал по каменному полу, время от времени лавируя от неосмотрительно приблизившихся слишком плотно студентов. И...злой рок настиг его прямо в главном холле общежития, едва он вошел. Уже вздохнув с облегчением, что без происшествий и до двери осталось чуть-чуть...как не заметил....
  В него врезалась девчушка, что не просто сошла, а слетела со ступенек. И грохнулась сверху на его бедные кости. Книги, понятное дело разлетелись в разные стороны по наибольшей своей траектории. В попытках подняться с эльфа и выпутаться с мантии ему отдавили, кажется, все то что не успели при падении на жесткую поверхность пола. Как он узнал, что девчушка, если лежал на животе, уткнувшись носом в этот самый пол. Там, ругались. Довольно милым и явно девичьим голосом. Да и некоторые красноречивые части тела в соприкосновении довольно громко об этом заявили. Он попытался выползти из-под субтильного тела, но только получил коленкой по пояснице и сдавленно охнул. Потом опять новый поток ругательств и чье-то мягкое - хм. Тяжесть исчезла. Аннари осторожно пошевелился, проверяя целостность конечностей и медленно поднялся.
  Недовольные серые глаза посверкивали на эльфа из-под длинной русой челки. Пухловатые розовые губы были недовольно поджаты. Худенькое тело, затерянное на просторах необъятной мантии студентки первого курса, носки коричневых сапожек пытаются дотянутся до такой близкой земли. Тонкие руки что цепляются за натянутый ворот одеяния. И крепкая рука знакомого дроу, который держал нарушительницу спокойствия практически на весу. Бережно держал, не давая воротничку захлестнуть тонкую шею несмотря на все ее подергивания. Аннари встретился со знакомыми лиловыми глазами, что увлеченно наблюдали за "пленницей". Перевел возмущенный взгляд на сероглазку.
  - Лели, разве положено леди так выражаться и скакать на бедных эльфов, словно горный козел. Точнее коза.
  Темный осторожно поставил девушку на пол, с интересом наблюдая ситуацию. Маленький курносый носик тут же гордо вздернулся кверху, серые глаза недовольно сверкнули, узенькие плечи презрительно распрямились.
  - сам ты скакал, а я спешила по своим делам....козел,- припечатала она, - и убери своего... - тут она все-таки оглянулась, чтобы посмотреть на своего "благодетеля", который так неблагородно повел себя с ее величеством и, наверняка, припечатать парой оскорблений и наткнулась на лиловый взгляд и индифферентную улыбку на бледном лице. Кажется, к ней в гости заглянуло благоразумие, и наведался здравый смысл, по-простому названый в народе чувством самосохранения.
  - Э-э. друга, - неуверенно продолжила она. И тут все-таки более внимательно посмотрела на Аннари, вернее на его острые уши и большие зеленые глаза. Серые глаза округлились, как у совы. Она выдала какой-то невнятный возглас похожий то ли на приглушенный смешок (нервы однако), то ли на полупридушенный сип. Два эльфа. Светлый эльф и темный эльф...назвала козлом одного и.... лиловоглазый заржал. Если, конечно, под его хихикающий смех (как из фильма ужасов, ей богу, в темноте услышишь не только по маленькому сходишь, но и по большому) подходит это человеческое определение выражения веселья. Аннари сам улыбнулся, но взглядом наткнулся на разбросанные книги.
  - ну, никакого уважения к раритету. Они, между прочим, пережили не одно поколение, таких как вы,- бухтел он, собирая макулатуру с разных уголков помещения. Как ни странно, то ли эти двое сжалились, то ли совесть пришла в гости, но они тоже добросовестно помогали ему. Молча. И довольно быстро. Так же не говоря ни слова и делая вид что ничего сверхъестественного не происходит двинулись за Аннари дальше по коридору к его комнате. Не спрашивая разрешения, зашли следом за ним. Светлый, слишком погруженный в свои тяжкие раздумья о нетипичном поведении некоторых темных, не обращая на них внимания сгрузил книги на стол, погладил персональный гибридный цветок, что удовлетворенно тряхнул иголками, до этого прижимаемые. Как зверек, ей богу.
  - Я Родери эл Тасикх, - незнамо зачем представился лиловоглазый нарушая тишину. Девушка вздрогнула и сглотнула, Аннари удивленно обернулся. Не каждый день дроу называет чужаку свое имя.
  - Ксанта, - буркнула сероглазка.
  - Ксанта, а дальше, - улыбнулся светлый.
  - просто. Без а дальше, - насупилась та.
  - Тогда, я просто Аннари. - не остался в долгу эльф, пакостно улыбнувшись дроу. Темный выказал небывалый такт и доверие назвав свое, пусть и не полное, имя. Светлый же назвался так, как позволяют обращаться только к друзьям и...как иногда называются люди. Как Ксанта. Которая реагировала на все здесь происходящее довольно странно. Снова удивление (ну, сколько можно!) и мм...желание быть как можно дальше от двух ненормальных эльфов, по простому неприятие с какой-то примесью. Эмпатия, эмпатией, но возможности Аннари в этой области были пока еще довольно скудны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"