Семененко Сергей Владимирович : другие произведения.

Королева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь в Кристальной Империи

   Она всё ещё лежала, болела задняя правая нога, неудачное приземление так сказать оказало влияние, у многих чейнджлингов роя до сих пор голова была не на месте. Они по-прежнему любили свою Королеву и верили ей. Да и могло ли быть иначе? Однако неудача сильно расстроила их. Рой до сих пор гудел, перемывая косточки сам себе, друг другу, обижаясь на злобных пони, которые выгнали их и вообще на весь мир. Самые сильные чейнджлинги ухаживали за своей Королевой.
   - Вы её сломали! - мелкий чейнджлинг крутился около неё, втирая лечебную мазь в распухшую ногу.
   - Что поделать? Мы пытались, не вышло.
   - Да чёрт с ними, вы ногу сломали!
   - Конечно, я же чувствую. А-а-а-а! - прикосновение отозвалось острой болью, на глазах выступили слёзы.
   - Терпите Крисалис, терпите. Наша магия восстановится небыстро, добытчики тайно пробрались в несколько поселений, но они принесут эмоции нескоро, понадобится не один день.
   - Но почему моя магия не работает? Что произошло?
   - Моя Королева, я не знаю ответа, рой функционирует нормально, несмотря на поражение - мы развиваемся. Да, всё хотел спросить, а что мы хотели-то?
   - Я рассчитывала набрать побольше любви от наших 'милых' друзей из Кантерлота, а потом тихонько слинять оттуда.
   - Зачем мы тогда громили всё?
   - Мне необходимо было быть жёстче, убить эту Каденс... - Королева изобразила мордочку розового аликорна.
   - Мы не заинтересованы в смерти пони, а уж тем более аликорна.
   - Да знаю, знаю. Что это ты разговорился?
   - Моя Королева!!! - чейнджлинг тут же лёг перед ней.
   - Да помню я, помню. Ты мой советник, Ирж.
   - Вы сами требовали от меня такого поведения, выступать с критикой и предложениями, а теперь недовольны, - он опечалено отвернулся.
   - Ладно, не дуйся. Иногда, я забываю, что в одиночку Королевство не построишь.
  Она опять зажмурилась, потекли слёзы.
   - У вас перелом, ничего не поделать, может гипс?
   - Лучше бы добытчики побыстрее вернулись.
  Чейнджлинг долго и пристально рассматривал свою Королеву, что-то неуловимое в ней изменилось, он никак не мог понять, что же именно. Она вдруг стала старше и мудрее! Исчезли безрассудные идеи, куда-то делся весь внезапный порыв.
   - Эх, вот один ты меня поддерживаешь.
   - Что вы такое говорите? Мы же ваш рой! У нас нет другой Королевы! Есть другие мелкие рои, но там нет никаких Королев, и они искренне преданы вам, пусть даже живут очень далеко.
   - Вот бы объединиться! - мечтательно ответила Крисалис.
   - Нам не хватит еды, мы селимся рядом с поселениями пони, если нас будет слишком много, они быстро отыщут рой и придётся драться, смерть любого пони, трагедия для нас, это значит, кому-то не хватит еды, чей-то сын или дочь останутся голодными.
   - Ты несколько преувеличиваешь, всё-таки пони на порядок больше, чем нас.
   - Именно поэтому мы можем позволить себе быть злыми.
   - Вот уж точно, злыми. Как жаль, что не удалось до конца довести задуманное, мы бы получили неограниченный источник энергии, а это жизнь для всех нас.
   - Когда-нибудь мы добьёмся успеха!
  Она завозилась на месте, поправила своё изумрудное платье на животе и снова опустила голову на подушку.
   - Спите моя Королева, мы сохраним ваш покой.
  Увидев, как закрылись зелёные глаза, он тихонько накрыл её покрывалом и, с лёгким шелестом крыльев, покинул Королевские покои.
   - Ну что? Ну что? - тут же подлетел к нему молодой чейнджлинг.
   - Отдыхает, нога ужасно распухла, не знаю что делать.
   - Но почему она не лечится?
   - После удара Шайнинг Армора и Каденс она использовала всю свою магию, защищая рой, то есть нас, погибших нет, пара поломанных крыльев и рогов не в счёт.
   - Итра лоб разбила.
   - Что, опять? Тогда или сейчас?
   - Откуда мне знать?
   - Как она вообще умудрилась?
   - С дерева упала.
   - О нет, Крисалис опять ругать будет, не уследили. Что она делала на дереве?
   - Я точно не знаю... оно фруктовое. Возможно, яблок хотела?
   - Ты что? Мы же плотоядные! Растения не едим.
   - Грибы едим, может быть на дереве выросли грибы? На яблонях вообще бывают грибы? Надо уточнить.
  Рой постепенно отходил от поражения, возвращались те, кого далеко раскидало 'любовным ударом', как они прозвали его. Хранилище постепенно наполнялось, трудолюбивые чейнджлинги снова аккуратно проникали в города и собирали эмоции любви пони, переливали их в кристаллы, потом уносили драгоценности в свой рой. Один к одному, мелкие кристаллики складывались в мозаику из десятков, затем сотен, наполненных энергией кристаллов, Королева своей магией сплавляла их в огромный аккумулятор, и, дети роя получали свою порцию еды, развивая магические навыки. Крисалис не забывала о мелких поселениях чейнджлингов, даже если они были очень далеко, отправляла туда часть того, что удалось собрать. Иногда она наблюдала за восходом и закатом, в горной долине они были особенно красивы. Она ходила, прихрамывая, по какой-то неизвестной причине, рана, нанесённая этой 'сладкой' парочкой, никак не хотела заживать, хотя кость давно срослась.
   - Значит, ты был в Кристальной Империи?
   - Да, моя Королева! Вы не представляете! Там даже не нужно принимать чей-то облик, кристальное сердце заряжает нас энергией просто так, эмоции любви транслируются им в огромном количестве. Каденс там правит, да как правит, бегает туда-сюда.
   - В каком смысле?
   - А, не знаю, она часть Кристального Сердца, помните старые сказки про Короля Сомбру?
   - Как же мне не помнить, я с ним дралась. В тот раз погибло много детей роя, наша численность упала до опасных величин. Мы ослабили его, а сёстры аликорны заточили его во льдах севера.
   - Так это, получается, не сказка что ли? - удивлению чейнджлинга не было предела.
   - Это было почти тысячу лет назад, если бы он поработил всю Эквестрию, рой бы умер, рабы не приносят эмоций любви и радости, а печалью и ненавистью мы питаться не можем, вот такая загогулина.
   - Такая что?
   - Это не очень важно. Спасибо за новости, лети домой.
  Крисалис всё чаще отправляла разведчиков в Кристальную Империю, она манила её своей любовью, точнее её количеством. Раз за разом Королева перечитывала древние исторические книги, пытаясь понять, откуда вообще появилась Империя и Кристальное Сердце, но даже пыльные тома не смогли подарить ей понимание. До Каденс Империя существовала и ей правили не аликорны, обычные пони, они рождались и умирали, передавая бразды правления самым достойным. Их выбор был странным, после смерти или ухода от дел монарха, все пони собирались вокруг Кристального Сердца, опускали головы к земле, щедро делясь своей добротой и любовью с окружающими. Через какое-то время один из них вспыхивал неземным светом, это и был выбор Кристального Сердца, оно выбирало лучшего из них, того, кто способен на самую сильную любовь и преданность своему народу. Крисалис никак не могла понять... 'Любовь! Да, мы, чейнджлинги очень хорошо понимаем, сколь сильна она, может быть. Ведь наша магия основана на ней. Но любовь не построит дорогу, не создаст грибные грядки, не принесёт коровам сена. Правитель - прежде всего, хороший администратор. Когда он ещё и искренне предан своему народу, это приводит к процветанию Королевства. Селестия и Луна тоже любят всех своих пони, они талантливые организаторы, но что ещё более важно - лидеры, они могут вести за собой!' - думала Королева, - 'У Королевы роя нет такого качества, как любовь к своему рою, если бы я их не любила, я бы не была Королевой. Та, что была до меня, погибла, защищая свой рой, и та, что была до неё, погибла. Мы всегда до последнего вздоха сражаемся за свой рой. Ведь он часть нас, а мы часть его'.
   - Крисалис.
   - Сколько раз тебе говорить, стучаться надо.
   - Моя Королева!!! - чейнджлинг опять упал перед ней на передние ноги, слегка подогнув их под себя.
   - Ладно, ладно. Что случилось?
   - Мы добрались прямо до Кристального Сердца и даже потрогали его.
   - И?!
   - Тёплое, крутится. Вот что сообщили, - он покашлял, развернул пергаментный свиток и начала читать: 'Сердце, тёплое на ощупь, иногда начинает крутиться, с чем это связано совсем непонятно, однако в этот момент обычно идёт выброс энергии любви, насыщение наступает мгновенно. Такое ощущение, что эта штука собирает любовь со всей Кристальной Империи. Назначение непонятно, согласно документам из библиотеки, Сердце было ещё до Короля Сомбры, первые упоминания о нём датированы временем появления Империи. Очевидно, Кристальная Империя и Кристальное Сердце не существуют по отдельности, они одно целое'.
  Крисалис встала и, прихрамывая, подошла к балкону, ночь опустилась звёздным пологом на долину, яркие звёзды мягко сверкали где-то в бесконечной черноте космоса, огромная жёлтая луна создала иллюзию серебристой радуги над городом чейнджлингов.
   - У Селестии не получилась такие красивые звёзды, почти всегда небо было затянуто дымкой. Когда вернулась Луна, ночи стали красивее.
   - Эй, они же наши враги!
   - Враги, да, природные враги, которых мы не можем убить.
   - Что же всё так сложно-то?
   - Как ты думаешь, если мы украдём Кристальное Сердце?
   - Ага, и этот Король Сомбра тут же вырвется на свободу. Чем питаться будем?
   - Да, ты прав. Но как нам тогда это использовать? Рой снова становится велик, я больше не хочу рассредоточения на мелкие поселения, нужен постоянный источник любви, который может насытить нас всех. Да, а где Ирикс?
   - Живёт в Кантерлоте.
   - Опять с новой кобылкой? - на краткий миг тоска промелькнула в зелёных глазах.
   - Чейнджлинги живут намного дольше пони, одна наша жизнь, как три их жизни. Его предыдущая кобылка отправилась на бескрайние луга в отмеренный судьбой срок, помните, он тогда приезжал, почти пять лет с нами жил и вам помогал, потом опять улетел в Кантерлот. Пару месяцев назад присылал письмо, помните?
   - Ах, да. Кантерлот до сих пор вспоминает наше вторжение, рыскают везде.
   - Рядом с Кантерлотом нет наших поселений, они занимаются бессмысленной беготнёй.
   - Так это же пони! Они побегать любят! Не нужно лишать их такого удовольствия, - зелёные глаза вспыхнули искорками смеха, - плохо лишь то, что у меня опять один Советник.
   - Он вам письма пишет.
   - Да, неодобрение высказал действиям в Кантерлоте, а на вопрос 'чем кормить?' ничего не ответил. Очень такая действенная помощь.
   - Всё будет хорошо, моя Королева.
   - Не верю. Надо что-то делать, рой разрастается, нам опять не хватает энергии.
   - Кристальная Империя в этом плане слабо защищена, кроме Кристального Сердца и щита Шайнинг Армора, по сути, нет никакого барьера.
   - Сломаем Сердце, придёт Сомбра и всё станет бессмысленным. Один раз это произошло, не хочу повторения пройдённых уроков.
   - Идея! А если мы украдём его и вернём.
   - Ты о чём?
   - Смотрите, изобразим нападение на Империю со стороны, - он на мгновение задумался, - к примеру, Замка Принцессы Каденс. Бросим туда весь рой, я думаю, если всё сделать быстро, мы продавим защиту. Будем изображать нападение на замок, пони соберутся на нас, а в это время разведчики выкрадут Кристальное Сердце и спрячут его на территории Империи, не вынося никуда.
   - И?
   - Мы отступим!
   - И?
   - Ну как же? А потом вы напишите Каденс письмо, мол, знаете, где находится Сердце, готовы его вернуть, если она разрешит нам заряжаться от него.
   - Самый безумный план, который я когда-либо слышала.
   - Но ведь может сработать!
   - Не отрицаю, иди, мне надо подумать.
  Крисалис осталась одна в ночной тишине и прохладе, зеленовато-чёрные тона преобладали в красиво обставленных покоях Королевы, кровать с балдахином, тёплое зелёное одеяло. Она помнила этот подарок, столь давний, что лицо дарящего стёрлось из памяти. Один из роя, искренне любивший свою Королеву, заслуживший не только её благодарный взгляд. 'Вечность отобрала у меня право на забвение' - опечаленно подумала Королева чейнджлингов.
  На столе была разложена карта Кристальной Империи, Королева с главами отрядом готовилась и раздавала последние приказы.
   - Ты Хиар и ты Амира, заходите по центру, ваша задача собрать как можно больше пони на себя. Только не надо слишком усердствовать, это не должно выглядеть подозрительно.
  Оба чейнджлинга кивнули и записали в свои пергаменты что-то.
   - Ты Ирж, вместе с разведчиками, должен захватить Кристальное Сердце. Убежище подготовлено?
   - О, да! Мы вырыли потайной проход в библиотеке, там и спрячем.
   - Отлично. Ещё раз напоминаю всем, пони наши враги, но мы без них сдохнем, поэтому никаких кровавых драм! Пинайте, кусайте, бейте рогами, но так, чтобы не было погибших.
   - А если...
   - Вот когда наступит 'если' и ваша жизнь будет под угрозой, тогда действуйте так, чтобы её сохранить. Больше пони - больше еды для наших детей.
   - А запасной план?
   - Просто сбегаем, - решила Королева.
  Кристальная Империя сияла подобно драгоценному камню, тысячи пони населяли её, центральный город и деревни вокруг. Множество шахт, снующие из Кантерлота и обратно поезда, просто пассажирские, либо вагоны с необработанными кристаллами. Кристальные пони радовались каждому дню, даже не подозревая, что худшее ещё впереди. После восстановления Кристального Сердца и восхождения Принцессы Каденс на трон, жизнь постепенно улучшалась. Каденс была милой и отзывчивой, любимой очень многими, но помимо этого, она могла организовывать, легко разбирала споры пони, Справедливость одарила её своим прикосновением. Такого подъёма у Империи не было сотни лет! Воспоминания о последнем Короле не дарили приятных мгновений, пони предпочитали забыть прошлое. Кристальное Сердце с ними, Принцесса аликорн правит, разве можно желать большего?
  Гул голосов и крики разбудили Каденс на рассвете, она подскочила и Шайнинг Армор вместе с ней, одеяло буквально слетело на пол, оба бросились к балкону.
   - Нападение!!! - верещал кто-то.
   - Чейнджлинги! Они летят к замку.
  Шайнинг Армор тут же поднял щит над замком, огромная стая неслась вперёд, прямо к воротам.
   - Щит!!!
  Единорог вложил все свои силы в заклинание щита, его кьютимарка ярко вспыхнула, фиолетовая сфера над замком сразу уплотнилась. Пони забегали внутрь и готовились к штурму, на улицах кристального города шли многочисленные потасовки, чейнджлинги пинали пони, те делали то же самое, пытаясь прогнать незваных гостей, парочка разбитых зданий не в счёт.
   - Приближаются!
  Шайнинг Армор выложился полностью и сейчас еле держался на копытах, пытаясь опереться на Каденс. Всё происходило очень быстро, чейнджлинги навалились огромной толпой, снесли стражу границ, те даже не успели подать сигнал и помчались прямо к центру, ворвались в город, здесь их продвижение немного замедлилось из-за большого количества пегасов, которые не давали им пролететь к замку. Стычки в воздухе оказались самыми опасными для обеих сторон, поломанное крыло грозило падением с высоты.
   - Я закрыл весь замок... что за...
   - Во двор!
  Чейнджлинги прошли сквозь щит, даже не заметив его, это было невозможно. Никто даже не обратил внимания на происходящие странности, магия единорогов не действовала на чейнджлингов, а их магия не действовала на кристальных пони, зато копыта работали безотказно, отправляя особо ретивых в нокаут. Многотысячная армия чейнджлингов ворвалась в замок. Всё шло по плану Королевы, большинство пони, естественно, рвались внутрь, подраться с незваными гостями и защитить свою Принцессу. Шайнинг Армор работал копытами, отбрасывая то одного, то другого чейнджлинга, которые приближались слишком близко. Он пытался бить магией, но она лишь повреждала вещи вокруг, не оказывая никакого влияния на чейнджлингов.
   - Магия не работает! Каденс, улетай!
   - Лучше смерть! Я тебя не оставлю.
   - Используй Сердце!
   - Не могу, оно не отвечает, не знаю почему.
  Разведчики роя скрытно пробрались на площадь, где располагалось Сердце, и, пока большинство занималось разборками с чейнджлингами, умыкнули артефакт, через минуту их и след простыл. Они положили его в ранее условленное место, быстро придвинули стеллаж с книгами и снова устремились на площадь. К моменту триумфального завершения операции появилась и сама Крисалис. Дело было сделано, осталось завершить начатое, как вишенку на торте.
   - Ой, ой, какие мы грозные. А что это с твоим хвалёным щитом? Не работает? И снова здравствуйте, я по вам так скучала...
   - Ты! Ты!!!
   - Прекращайте сопротивление. Вы проиграли.
   - Ты не тронешь её, пока я жив.
   - Вот ещё, очень нужна она мне. Твоя розовая розочка 'Ах, ах... тю-тю-тю... мур-мур-мур'.
  Зелёные глаза горели изумрудным пламенем. Только Каденс вдруг выглянула из-за спины своего мужа, и подозрительно нахмурилась, крылья на её спине еле заметно затрепетали.
   - Ты не получишь Кристальную Империю!
   - Грозный и глупый.
   - Я сказал - не получишь!
  Как это произошло, никто даже не заметил, событие заняло какие-то мгновения. Сверху спикировал пегас и со всей силы ударился о задние ноги Королевы Крисалис, та взвизгнула и начала заваливаться назад, Шайнинг Армор, стоявший буквально в нескольких метрах, рванулся на своего врага и врезался в неё, наклонив голову, белоснежный рог угодил прямо в грудь, брызнула зеленоватая кровь, оставляя на шерсти единорога грязные отметины...
   - Повержена!!!
  Пони воспряли духом и снова ринулись в атаку на чейнджлингов.
   - За Империю!!! Ура-а-а!
  Никто не заметил как Каденс, с расширившимися от ужаса глазами, стояла над поверженной Королевой. Через полчаса большая часть чейнджлингов разбежалась, некоторые были взяты в плен.
   - Они украли Сердце! Украли!
   - Но почему тогда Сомбра...
   - Может быть, выпало? Потеряли, когда несли?
   - Что же это?
  Голоса перебивали друг друга, пони возвращались к оставленному дворцу. Каденс сидела около тела Королевы Крисалис, она подняла затуманенный взор на своего мужа.
   - Украли Сердце, да? - ответ был очевиден и она хорошо это понимала.
   - Мы его найдём, мы вернём его. Даю тебе слово.
   - Всё не так.
   - Что?
   - Твоя защита не сработала, магия кристальных единорогов не работала, Сердце не откликнулось. Всё не так!!! Не так!! Не так, как должно быть!
  И, он закричал от боли, там, куда попала кровь Крисалис, появились ожоги, от болевого шока жеребец рухнул на кристальную плиту без сознания.
   - Мы всё сломали, гармонии больше нет!!! - крик отчаяния вырвался из глотки Каденс, она легла рядом с раненым мужем, потом подняла заплаканные глаза на остальных.
   - Обоих наверх, быстрее. Осторожно несите Королеву, чтобы её кровь больше ни на кого не попала. Воду, стерильные бинты, надо сделать перевязку, лучших докторов ко мне! Найдите среди взятых в плен чейнджлингов - помощников Королевы, такие должны быть, они должны знать, как её лечить.
   - Э... - задумчиво ответил растерянный пегас, стоявший рядом.
   - Сделайте, как я говорю, это важно.
   - Да Принцесса, конечно.
  Их перенесли в один из больших залов, пони притащили хорошие матрасы и уложили поодаль друг от друга обоих.
   - Доктор будет через пару минут, что делать дальше?
   - Помощников нашли?
   - Нет. Они все плачут, ничего непонятно, скрипят и плачут.
   - О, что же это... что же это такое? Сердца тоже нет?
   - Нет, и никто не видел, как его украли. Простите Принцесса.
   - Нет необходимости в извинениях, даже в самом страшном сне я не могла такое предположить.
  Она осталась одна в просторном зале, кристальные плиты, обычно дарящие тепло копытам, вдруг стали ледяными, Каденс выглянула в окно, солнце уже стояло в зените, но его не было видно, лишь плотные стальные тучи сгустились над её страной. Тепло, щедро приносимое солнцем, вдруг стало холодом. Но это не было действием злого разума, Каденс всё-таки аликорн и она чувствовала, разгадка так близка! Империя медленно уходила в сумерки, погода портилась, и летний день вдруг огорошил жителей лёгким пушистым снежком, на недоуменных мордочках пегасов, пони и единорогов застыло удивление. Ведь они отбили атаку чейнджлингов, Король Сомбра не вернулся, хотя Кристальное Сердце пропало. Что тогда происходит?
   ** Дорогая Принцесса Твайлайт, я никогда ранее не писала тебе, но обстоятельства вынуждают меня воспользоваться тем, что ты когда-то обещала мне. Прошу тебя помочь, я в беде. Жду в своём замке. Искренне твоя подруга - Ми Аморе Каденза. П.С. - ты нужна одна и так, чтобы об этом никто не знал. Никто! Даже твоя наставница.
  Каденс подняла свиток и подула на него магией странствий, зеленоватый всполох унёс письмо по назначению.
   - Твайлайт! Твайлайт!
   - О, нет, что опять тебе приснилось? - разлепив сонные глаза, поинтересовалась аликорн.
  Фиолетовый дракончик пулей взлетел по лестнице в комнату и запнулся на пороге, свиток тут же выпал из его лапы и подкатился к лавандовой единорожке с крыльями.
   - От кого это? - удивлённо разглядывая свиток, спросила Твайлайт.
   - Розовая тесёмка, и печать в виде кристалла.
   - От Каденс? - рог Твайлайт легонько вспыхнул, она раскрыла свиток.
   - Что там?
   - Спайк! Я читаю.
  Минуту спустя он подозрительно поинтересовался.
   - Там не может быть так много написано, чтобы ты так долго читала.
   - Не может, - последовал задумчиво-растерянный ответ.
   - И?
   - Мне надо отлучиться.
   - Живот болит?
   - О, нет, Спайк. Всё хорошо, наверное. Понаблюдай за домом, я скоро вернусь.
   - Без меня в Кристальную Империю собралась? - разобиделся дракон.
   - Прости Спайк, не в этот раз, - хлопок и она исчезла.
   - Ну и иди, а я тут спать буду! - проворчал он в ответ.
  Твайлайт накинула заклинание усиления крыльев, затем облегчения веса, затем скорости, выставила щит перед собой и рванулась подобно звезде к Кристальной Империи. Ночное небо расчертила фиолетовая молния, вызвав удивлённые восклицания у тех пони, которые не спали и наблюдали за звёздами.
  Вместо солнечного дня в Империи стояла пасмурная погода, снег, правда, подтаивал, его хлопья кружились в своём странном танце. Внизу было видно, как пони чинят крыши домов, пегасы укладывают черепицу, зависая над уже отремонтированным строениями, единороги приводят в порядок дорожки и убирают мусор. То, что работа кипела, Твайлайт заметила сразу же. Вот только ответа на вопрос 'что тут взорвалось?' не было. По мере приближения к Замку разрушений становилось всё больше, некоторые здания рассыпались на камушки. Кристальные пони сосредоточенно работали, приводя в порядок свой дом. Когда Твайлайт опустилась на балкон Замка, её, и без того, круглые глаза буквально вылезли из орбит.
   - Что... что такое? Каденс?
  Её, теперь уже просто близкая подруга, выглядела ужасно, словно в те дни, когда она сдерживала своей магией приход Короля Сомбры. Отяжелевшие веки и печаль в глазах, растрёпанная грива и хвост.
   - Как я рада тебя видеть, спасибо, что пришла на мой зов.
   - Что тут происходит?!
   - Повоевали... немного.
   - Немного?! - тут же вспылила единорожка с крыльями.
   - Хорошо, много. Крисалис опять напала.
   - Что?! Как?! Да как она посмела?! Да как... - и тут она заметила, кто лежит на матрасе, - Каденс, это то, что я вижу?
   - Да, это Королева. А вон в том углу лежит твой брат. Второй день без сознания оба. Чейнджлингов мы победили, наверное. Кристальное Сердце украли, чейнджлинги разбежались, часть до сих пор у нас, они не в себе.
   - Ты еле стоишь, что, в конце концов-то происходит?
   - Я не знаю. И снег пошёл, - по розовым щёкам аликорна катились крупные слёзы, - помнишь ВиндиГо?
   - Это сказка! - серьёзно глядя на Каденс, ответила Твайлайт.
   - Посмотри на небо, с каждым часом идёт всё больше снега, ещё неделя и он охладит землю, урожай погибнет. Пегасы ничего сделать не могут, облака их не слушаются, погода сошла с ума.
   - Что с моим братом? - слегка подрагивающий голос выдал её чувства, испуг и страх.
   - Он ударил Королеву своим рогом прямо в грудь. Потом они вытеснили чейнджлингов за пределы города, а когда вернулись ко мне, он упал, и, появились эти страшные ожоги.
   - Но щит...
   - Чейнджлинги прошли сквозь него, словно его не было вовсе.
   - А ты? Твоя сила?
   - Кристальное Сердце не откликнулось на мой зов.
   - Что... здесь... происходит?! - лавандовая единорожка практически орала на свою подругу.
   - Не кричи, я очень устала, - слёзы снова застили глаза Каденс, - я не знаю, что случилось. Их магия не могла причинить никакого вреда кристальным пони.
   - То есть как это?
   - Вот так, луч попадает в чейнджлинга, а тот летит дальше, как будто ничего не произошло. У них магия имеет зелёный оттенок и тоже бьёт, я прекрасно это помню, но и она ничего с нами не делала, щекотно и всё.
   - Почему ты не сообщила Селестии?
   - Я тебе сообщила.
  Их прервали, вбежало двое пони, и, наперебой, начали рассказывать про материалы и оборудование...
   - Да, да, почти всё починили. Принцесса, надо срочно котельную делать, у нас их нет, здесь никогда не было снега и холодов. Мы замёрзнем.
   - Отправь запрос к механикам Чайдлина, там купим готовые модули.
   - А мне что делать?
   - Ирж, что у вас?
   - Чуть лучше стало, я всех вытурил за пределы города, кого, конечно, можно было, остальных пони подкармливают, как только они смогут летать, отправлю домой. У нас есть одна запасная котельная, но нужен транспорт, мы готовы поделиться с вами.
   - Хорошо, мы вам её тоже оплатим, - Принцесса Каденс кивнула, - Катр, обеспечь доставку, отправь туда земных пони, пусть возьмут самоходную телегу.
   - Ты кто? - запоздало поинтересовалась лавандовая единорожка.
   - Советник Ирж.
   - Советник? С каких пор...
   - Её Советник, - он указал копытом, на лежащую на мягком матрасе, Королеву.
  В глазах странного пони появилась печаль, словно он увидел нечто из прошлой жизни, доставляющее неприятные воспоминания. Твайлайт хорошо помнила этот взгляд, так смотрела её наставница на Луну.
   - А, понятно... - успокоено ответила Твайлайт, - Что?! - заверещала она, когда до неё дошёл смысл ответа и все кусочки мозаики сложились.
   - Что - что? - не разобрался чейнджлинг.
   - Ты чейнджлинг?!
   - Да.
   - А ну-ка...
  Он тут же принял свой истинный облик, тело цвета эбонита с разнообразными дырочками в ногах и крыльях, небесно-голубые глаза и слегка кривой рог.
   - Я знаю, мы вам не нравимся. Вы Принцесса Твайлайт.
   - Это вы всё устроили!!!
   - Да, я же всё рассказал Принцессе Каденс, - он, на всякий случай, отодвинулся от полыхающего аликорна со светящимся рогом.
   - Он не врёт, Твайлайт. Это Советник Королевы. В данный момент помогает решить наши проблемы.
   - А-а-а-а-а-а!!!!
  Чейнджлинга и помощника Каденс словно сдуло ветром, они молниеносно ретировались, 'А она у вас всегда такая? - спросил Ирж, - Да я-то, откуда знаю? То же Принцесса, очень умная - так говорят. Идём за самоходной телегой, какого размера там котлы?'
   - Каденс, ты еле стоишь на ногах, вон, копыта подгибаются. Отдохни, а?
  Она всхлипнула.
   - Когда я подхожу к ним, моя кьютимарка начинает светиться, не могу их оставить.
   - Давай сдвинем оба матраса, и ты ляжешь между ними. Только поспи хоть несколько часов. С восстановлением города помогу.
   - Если бы это было всё...
   - А что ещё?
   - Они не отдадут Сердце, пока я не верну им Королеву. Ирж попросил прощения за такую постановку вопроса, но он просит их понять, и не судить строго. У них тоже нет повелителя, рой Крисалис растерян и не знает, что им делать. Как только им, - она кивнула на лежащих, - станет лучше, я пойду туда.
   - Куда, туда?
   - Туда, где живёт основной рой Крисалис, Ирж просит помощи.
   - Книги! Есть книга, как управлять роем? - фиолетовый аликорн носился туда-сюда, бросая косые взгляды на всех троих, цокот копыт раздавался гулким эхом в хрустальных сводах древнего замка. - Я не умею лечить, Селестия умеет, - продолжила Твайлайт.
   - Лекарь не поможет.
   - То есть ты что-то понимаешь?
   - Я и Шайнинг Армор, мы разрушили гармонию.
   - Что? Когда? Где?
   - Что-то произошло во время того сражения в Кантерлоте, что-то, чего я не понимаю, Кристальное Сердце мне не отвечает, словно я нарушила нашу связь. Зато кьютимарка буквально жжёт круп, боль не отпускает ни на миг.
   - И у тебя совершенно нет идей.
  Розовый аликорн покачала головой, она прилегла поближе к Шайнинг Армору, Твайлайт услышала глухие рыдания.
   - Я не хотела! Услышьте меня, кто-нибудь, объясните, за что меня наказывает Сердце!
   - Разберёмся... так...
  Розовый аликорн очередной раз вздохнула и замерла неподвижно, лишь её знак слабо светился. Твайлайт посмотрела на уснувшую подругу, и тихонько цокая копытами, вышла из покоев Принцессы.
   - Где этот Ирж?
   - А там они, где гараж.
  Через пару минут она нашла нужный домик, там спорили, как именно надо грузить котлы.
   - Да ты что, уроним же!
   - Побольше бы земных пони, тогда нормально будет. Ты письмо отправил?
   - Да, у них ночь сейчас, утром прочитают. У нас же разница 9 часов по времени.
   - Ирж? Уделишь мне минутку? - прервала их Твайлайт.
   - А кидаться на меня не будете? - он тут же отступил в угол.
   - Даю слово.
   - Хорошо, что вы хотели, Принцесса?
   - Я не твоя Королева, пусть будет просто Твайлайт.
   - Как скажете, ваше Высочество, - она поняла, чейнджлинг не согласился.
   - Ты хоть что-нибудь можешь объяснить?
   - Нет, кроме того, что Шайнинг Армор ранил мою Королеву.
   - Почему твоя магия не действует на кристальных пони?
   - Мы сначала не обратили на это внимания, а сейчас, многие из кристальных пони об этом говорят. Они не могут ударить магией нас, словно что-то мешает, противится этому. Копытами заехать, это, пожалуйста.
   - Идеи, мне нужны идеи. Может где-то в книгах написано?
   - Нет Твайлайт, надо ждать пока очнётся Крисалис, возможно, она что-то смогла понять.
   - Что сейчас у вас? Какие проблемы есть?
   - Кроме того, что рой без Королевы? - удивлённо поинтересовался чейнджлинг.
   - Да.
   - Эм... больше нет проблем.
   - Не хочешь говорить, да?
   - Я вас совсем не знаю, но зато знаю злобную Принцессу Селестию, - Твайлайт аж дышать перестала, - вижу, вам не нравятся мои слова, когда-нибудь вы поймёте их. Не сейчас, но когда-нибудь.
   - Хорошо, даю слово, я никогда ей не расскажу то, о чём ты мне поведаешь.
   - Клянётесь?
   - Клянусь! - прижав копыто к правому глазу, как было принято у пони, ответила Твайлайт.
   - У нас тоже пошёл снег в долине, но для нас это не столь важно, в горах зимой всегда холодно, отопление у роя сделано великолепно. Однако, мы не готовы к столь скорому похолоданию, грибные тепличные фермы пока держат тепло, но это ненадолго. Нужно скорее собирать урожай, кроме того, многие фермы с коровами на ремонте сейчас, нет крыш, животные очень скоро начнут мёрзнуть по ночам, ведь тепло будет уходить без крыш. Чтобы сделать крыши, нужна черепица, а её нет! Что-то конечно найдём, но этого не хватит.
   - Я достану черепицу в Кантерлоте, её там очень много. С уборкой урожая грибов не знаю, как помочь, ведь это деликатная работа.
   - Все свободные чейнджлинги сейчас на фермах, однако, просто убрать грибы недостаточно, их же нужно сохранить!
   - А что вы с ними делаете?
   - Солим и ещё маринуем. Но если много грибов сразу, то только солить, однако у нас нет такого количества бочек, ещё нужны специи и много, очень много соли.
  Твайлайт уже составляла план, перо скрипело по пергаменту.
   - Какие ещё вещи срочно нужны?
   - Энергия нужна, но вы её не дадите. Сейчас все чейнджлинги спасают своё убежище, ушли из ваших городов, а учитывая оставшуюся здесь часть, которая не может полететь домой из-за ран, нас просто не хватает, чтобы делать эти дела вместе.
   - С энергией помочь не смогу, - отрезала Твайлайт, - с остальным попробую.
   - И на том, спасибо.
  Она быстро написала письмо Зекоре, чтобы та, как можно быстрее отправила в Кристальную Империю много разных специй. Второе письмо ушло Рарити, чтобы нашла огромную кучу одеял и купила их, третье письмо ушло в ЭплЛузу с просьбой прислать побольше соли. Письма уходили одно за другим, через час Твайлайт дошла до конца списка и, покачнувшись, уселась.
   - Иду на рекорд! Сотня писем за час!
  В её лапе вдруг откуда-то появилась чашка горячего чая, она глупо уставилась на неё, потом на Иржа.
   - Спасибо.
   - Вы действительно Принцесса дружбы. Возможно, нам стоило как-то иначе решать свои проблемы, увы, история не терпит сослагательного наклонения.
  Твайлайт уставилась ошалевшим взглядом на небольшого, даже по сравнению с ней, чейнджлинга. До неё только сейчас дошло, что это не просто обычный житель роя.
   - Так говоришь, ты Советник?
   - Да.
   - Один из самых умных и одарённых, так ведь?
   - Лишь достойные могут давать советы Королеве Крисалис. Труд и знания необходимы, чтобы она заметила усилия. Большинство из нас предпочитают простую жизнь и действия. Но кто-то должен помогать ей, строить своё Королевство.
   - А как вы...
   - В этом плане мы не отличаемся от пони, разве что хм... может, с нашими кобылками поговорите?
   - Я не настолько стеснительная.
   - Хорошо, как скажете. Пони рождается сразу, у чейнджлингов через промежуточное звено, что-то вроде яйца, неточное определение. У вас беременность длится 11 месяцев, у нас 10 и 1 месяц потом в яйце. Всё, больше отличий нет.
   - Что... это всё?!
   - Мы с вами можем иметь вполне здоровое потомство. Распределяется произвольно, иногда это чейнджлинг, иногда пони. Вообще-то, согласно старинным легендам, чейнджлинги произошли от единорогов, которые жили на болотах.
   - На болотах?! Почему на болотах?
   - Это в легендах так, как на самом деле было, никто не знает. Дырочки в наших ногах облегчают их вес, а значит, массу тела в целом, что позволяет легко перемещаться по топкой местности. Форма дырочек у каждого чейнджлинга строго индивидуальна. Собственно, мы по ним друг друга и различаем. Это легко.
   - Ты единственный Советник?
   - Нет, нас двое.
   - А где второй?
   - Принцесса Твайлайт, простите, я не хочу об этом говорить.
   - Ага, поругались. Ясно.
  Чейнджлинг ничего не ответил, лишь его прозрачные крылья легонько зашелестели.
   - Ладно, ладно. Библиотека?
   - Есть, если хотите, я отведу вас туда.
   - Отличная идея, по крайней мере, ночь на поиски у меня будет. Веди!
  На выходе Твайлайт увидела знакомую мордочку пони, но так как была поглощена своими мыслями, то не обратила на это особого внимания. А тот, лишь завидев её, резко шмыгнул в сторону.
   - Подожди, как закопала?
   - Пришло сообщение, что мы проиграли битву и она...
   - Как можно закопать библиотеку?!
  Твайлайт судорожно икала от смеха, похоже, свои проблемы с инициативными пони были и у чейнджлингов.
   - Прятала книги, они же важные, так Крисалис сказала.
   - Куда она их закопала?! Там огромное помещение! Тысячи томов! Как?! Как ей это удалось?!
   - А то ты не знаешь Итру, когда надо что-нибудь сломать или испортить, её талант проявляется в полной мере.
   - О, что же это... Принцесса Твайлайт, прости меня, возникла проблема.
   - А где ваша Итра? Хоть посмотреть на это чудо.
   - Она молодая, можно сказать, совсем подросток.
  Искомый чейнджлинг нашёлся около яблочного дерева, в одном из тепличных хозяйств. Она изображала статую и играла в гляделки с румяным яблоком, которое висело на одной из нижних веток.
   - Итра, вот смотри.
   - А-а-а-а аликорн! Прячьтесь все!!! - тут же заверещала чейнджлинг и попыталась забежать на дерево, соскользнула со ствола, растянувшись на земле, прямо перед подошедшей единорожкой с крыльями.
   - Я ещё такая молодая, не убивайте, а? - жалобно попросила чейнджлинг.
  Твайлайт густо покраснела, обычно ничего подобного у неё никто не просил.
   - Вряд ли меня можно назвать злой, скорее немного задумчивой, это есть. И вообще, вы мне нравитесь. Ах, вот если бы найти библиотеку... - хитро закончила аликорн.
   - Да, тут так получилось, я её в карман сложила, а карман спрятала, место пометила веточкой.
   - Карман?
   - Пространственный карман.
   - Покажешь заклинание?
   - Конечно.
   - Не здесь!!! - тут же встрял Ирж, - Прости Итра, давай больше не будем создавать проблемы твоим друзьям и подругам, вы вместе с Принцессой Твайлайт поищете свою библиотеку и ты покажешь ей, как делать карман.
   - Ага, хорошо! - беззаботно ответила чейнджлинг.
  Заклинание пространственного кармана оказалось зубодробительно сложным, даже в самых пыльных по причине малой применимости трактатах не было ничего столь большого. Заклинание кармана читалось нараспев почти пять минут. Но Твайлайт была бы не Твайлайт, если бы не смогла запомнить. Через час она уже могла его воспроизвести по памяти, от чего Итра была в восторге. Два мага пошли искать библиотеку...
  
   - Селестия.
   - Я сплю.
   - Я вижу, что ты спишь! - удивлённо сообщила Луна.
   - Солнце поднимать рано, - белоснежная кобыла перевернулась на другой бок.
   - Луну тоже опускать рано, но встать тебе придётся.
   - Сестрёнка, что с твоим голосом?
  Тёмно-синий аликорн на миг прикоснулся своим рогом к лицу белого, потом вздохнул.
   - Кристальная Империя погасла.
   - Чтоо-о-о-о-о?! - полыхающее солнце на миг осветило всё вокруг, рог белого аликорна пылал нестерпимым светом.
   - Всё хуже, чем можно себе представить, я чувствую разрушение гармонии, прислушайся к своему сердцу.
   - Но... но... как...
   - Я отправила письмо Каденс, она тут же ответила, мол, были небольшие неприятности, но сейчас всё нормально. Не верю ни единому слову, особенно когда её ровный, идеальный почерк дрожит, словно она перепила сидра. Кроме того, она заказала котельную.
   - Что заказала?
   - Котельную! - в синих глазах отражалась целая вселенная непонимания.
   - Твайлайт...
   - Оставь уже свою ученицу в покое, сколько можно грузить кобылку? - немного резковато сказала Луна.
   - Нет, погоди. Её тут нет!
   - Правильно, она в Понивиле.
   - Её тут нет! Вообще нет! - глаза аликорна вспыхнули ярким светом, - ни в Понивиле, ни в Кристальной Империи.
   - Если это проделки лавандовой...
   - Луна, ты ревнуешь.
   - Ха!
   - Луна, ты моя сестра и другой у меня не будет, сколь бы ни была мне близка Твайлайт, тебя она никогда не заменит.
   - Прости. Я ревную, - покаянно сообщила Луна.
   - Не надо, ты разобьёшь сердце и мне и ей, не надо, прошу тебя, молю!
   - А вот...
  Белоснежный рог коснулся бока тёмно-синего аликорна.
   - Не надо. Со временем она полюбит и тебя. Ты это знаешь, время свершений не бесконечно, а обычные пони долго не живут, когда-нибудь она останется одна и, кроме нас с тобой, с прошлым её ничего связывать не будет. Вспомни наши слёзы, когда родители ушли на небеса. Вспомни тех, кто был с нами до конца. Мы остались, а их уже нет. Через столетие у Твайлайт не останется близких друзей, только мы с тобой сестра, да Каденс, вечно влюблённый аликорн, чудо природы.
   - Главное, чтобы она не устроила локальный Армагеддон...
   - Она извинилась.
   - Ну конечно! Вот нет, чтобы днём, тогда бы ты последствия разгребала, а то ночью!
  Селестия тихо засмеялась, тысяча зим, прошедших без сестры стали тяжёлым грузом на её сердце. Память и вера в то, что однажды появится та, которая сможет их помирить. Отчаянная вера в справедливость.
   - Странно, ты говоришь, с гармонией что-то не то, но я не чувствую её разрушения, скорее ноту диссонанса, - печальная улыбка и искорки беспокойства в фиолетовых глазах.
   - У меня такое ощущение, она трещит по швам, - серебряное копыто тихонько ударило в мраморный пол.
   - Что это может быть?
   - Никогда раньше такого не было, - растерянно ответила Луна.
   - Давай-ка займёмся тем, для чего мы нужны. Каденс много заявок прислала?
   - Одну, на котельную... погоди. Твайлайт прислала! Три сотни писем! Да она обалдела что ли? Зачем ей соль?! Черепица! Ох, не к добру это.
   - Луна, лети в Кристальную Империю, до рассвета один час, я подниму солнце и займусь выполнением просьб Твайлайт и Каденс, а ты разберись на месте, что там произошло.
   - Вообще-то я должна спать днём.
   - В дороге поспишь, поезд через 40 минут.
  Тёмно-синий аликорн фыркнула, но послушно умотала, бормоча под нос 'старшая сестра, старшая сестра, надо слушаться...'
  
  Луна приехала в Кристальную Империю поздно ночью, изрядно отоспавшись, правда спокойствия ей это не добавляло. Даже в темноте она чувствовала неправильность, завидев разрушения, она прибавила скорости и буквально влетела на балкон. Ужас, застывший в её глазах, мог соперничать разве что с возвращением Найтмермун. Исхудавшая, за несколько дней, Каденс изо всех сил вливала свою энергию двум лежащим без сознания существам. Если одного Луна знала очень хорошо, то вторую... хлопок, и прямо перед ней возникла Твайлайт.
   - Принцесса Луна!
   - Мы давно не были столь удивлены, - зрачки тёмно-синего аликорна на миг стали вертикальными.
   - Вы всё не так поняли!
   - Да что вы говорите? Это ты заставила её? Ты?! - холодные слова Принцессы ночи не сулили ничего хорошего.
  Твайлайт всхлипнула, глаза лавандовой единорожки наполнились слезами. Тихий голос сестры эхом прозвучал в голове Луны 'Не надо, ты разобьёшь ей сердце...'
   - Ладно, ладно. Верю, - поспешно сказала Луна, в глазах аликорна появились искорки тепла.
   - Верите?
   - Ну конечно! Ты же не считаешь меня такой злой, рассказывай, что случилось?
  Твайлайт уложилась в десять минут, пересказав все последние события.
   - То есть, ты хочешь сказать...
   - Что я ничегошеньки не понимаю.
   - Ночь, наше время.
  Тёмные крылья аликорна распахнулись, и мощная сила ворвалась в комнату, Луна наполняла магический поток, позволяя Каденс восстановить потраченную энергию. Спустя пару минут тёмный аликорн так и стоял задумчиво глядя на Каденс, ничего не изменилось.
   - Да как такое возможно?! Кто смеет перечить нам под луной?!
   - Угу, аж страшно. Вы всегда так увеличиваетесь в размерах?
   - Когда энергия проходит через тело, оно преобразуется. Твайлайт, для меня это норма, с Селестией такого не происходит.
  Каденс открыла глаза.
   - О, сколько я пропустила, наверное, мне не стоило спать. И давно вы здесь?
   - Пару минут буквально. Каденс, мы уже выслушали историю от Твайлайт, может быть, ты добавишь ноту понимания?
   - Я... мне приснился странный сон.
   - Сон, это по нашей части.
   - Тонкая нить протянулась от Кантерлотских событий и связала нас с Крисалис. Невидимая и неощутимая, незаметная и тонкая. После нападения Крисалис на Кристальную Империю нить стала толще, а после того, как мой муж ударил её своим рогом, нить стала колючей стальной проволокой, намертво связавшей нас троих. Мои силы не безграничны, понимание не приходит, я что-то делаю не так.
   - Твайлайт?
   - Ничего, я с Истрой перерыла библиотеку, никаких упоминаний о подобном.
   - Значит, говоришь, нить стала проволокой? Где-то мы слышали такое. Звено к звену, протянется цепочка, найди конец, возьми его... - голос тёмного аликорна быстро перешёл в раскаты грома, весь дворец содрогнулся, - потяни, откроется дверь, - небо прорезали ветвистые молнии, - за дверью обретёшь понимание-е-е! - удар серебряных копыт сотряс кристальный дворец.
  Темнота, словно живое создание, разлилась по комнате, лишь слабое свечение кьютимарки Каденс осталось, и Твайлайт увидела обвившие тела, стальные полупрозрачные витки.
   - О, что же это?! Кто это сделал?
   - Это светлая магия.
   - Светлая?! Но как такое возможно? - вскрикнула Твайлайт.
   - Хороший вопрос, Каденс, кто или что может сотворить такое?
   - Я не знаю таких заклинаний.
   - Хорошо, зайдём с другой стороны. Первая встреча в Кантерлоте, нет, не тогда, когда было сражение. До того! Ты прикасалась к Крисалис?
   - Она меня копытом ударила.
   - Шайнинг Армор...
   - Он с ней постель делил.
   - Всё равно, не то. Что-то, что связывает только вас троих!
   - Нет идей.
  Твайлайт вдруг сообщила, вызвав в памяти тот день.
   - Кольца? Обручальные кольца. Где они?
   - На наших рогах, даже сейчас.
   - Нет же! Кольца, где они хранились?
   - Ну как же... на алтаре.
   - Алтарь! Конечно же! Алтарь! Это единственный предмет, которого вы касались втроём.
   - И что?
   - Ты помнишь её песню, 'Да, я солгу пред алтарём...'
   - Да, занимательная песенка была... - скривилась Каденс.
   - Когда мы с тобой влетели в зал, Селестия начала читать формулу согласия.
   - Точно! Их копыта стояли на алтаре! Это что же получается...
   - Вот почему Кристальное Сердце не ответило тебе, вот почему её кровь вызвала ожоги.
  Каденс и Луна удивлённо затрясли головами.
   - Но ведь Селестия не дочитала формулу согласия, вы прервали её.
   - Алтарь, какового его правильное название?
   - Свадебный алтарь. Камень, который мы с сестрой заложили во время строительства Кантерлота.
   - Что-то не то с этим самым алтарём.
   - Пусть не то, пусть... что угодно...
   - Каденс, Сердце это артефакт, ведь так? Ты его чувствуешь, волны любви, которые он излучает на всю Эквестрию. Да?
   - Да, я не понимаю, к чему ты клонишь?
   - Алтарь счёл церемонию законченной, несмотря на то, что она была прервана. Ты аликорн - Принцесса любви, ты даришь пони любовь и понимание. Кристальное Сердце без тебя не может работать, а твоя магия намного слабее вне Кристальной Империи, ведь во многом она опирается именно на Сердце.
   - То есть получается...
   - Получается, Шайнинг Армор пытался убить свою жену. Кристальное Сердце выражает крайнюю степень негодования произошедшим. Ожоги не от крови чейнджлинга, их нанесло Кристальное Сердце, тому, кто нарушил правила 'В радости и в горе, клянусь...'. Ты же Принцесса Любви! Ты ведь знаешь, сколь сильна она может быть.
   - А я? А что же я?
   - Официально, вторая жена Шайнинг Армора. Фух! Задача решена!
  Луна задумчиво смотрела на Каденс, потом покачала головой.
   - Нет Твайлайт, твоя теория может быть и верна, но она не отвечает на вопрос, как их вылечить. За четыре прошедших дня они давно должны были прийти в сознание.
   - Каденс, я... хм... у меня есть друг, редко видимся, да, но рады общению, он живёт в Кантерлоте.
   - У тебя есть друг? Особенный пони? - у Луны челюсть отвисла до самого пола.
   - Ну... да.
   - Но ты же не писала Селестии про это!
   - Эй, вы что, обе мои письма читаете?
  Луна смущённо начала возить копытом по плите пола и опустила голову.
   - Иногда.
   - Обе?! - грива лавандовой единорожки встопорщилась ёжиком.
   - Ладно, ладно, признаюсь, всегда читаем.
   - О, что же это творится?
   - Как хоть зовут?
   - Ирикс - пепельный пегас, мы встречаемся. Он очень много работает, трудится в магическом университете, лекции читает по управлению погодой в горных условиях.
   - Всё понятно, небось, в библиотеке познакомились?
   - Ну... да!
   - Каденс, ты должна их разбудить, нужно привести Империю в порядок. Свет любви не освещает Эквестрию, это закончится очень-очень плохо, - серьёзно посмотрев на Каденс, сказала Луна.
   - Сердце украли чейнджлинги.
   - Оно часть тебя, это твоя судьба!
  Каденс попыталась сдвинуть матрас с Королевой к себе поближе, ничего не получилось. Луна и Твайлайт, видя, насколько она ослабла, тут же помогли. Розовый аликорн лёг между единорогом и Крисалис расправив оба крыла, затем плавно опустил их, укрывая обоих. Сияние кьютимарки усилилось, глаза Каденс вспыхнули молочно-белым светом, а потом что-то вроде 'динь...' и всё затихло, ни вихрей, ни молний. Каденс уронила голову на свои передние копыта. Зато Королева открыла глаза и за ней Шайнинг Армор.
   - Кажется, я проспал что-то важное.
   - Я тоже.
   - Послушай-ка братец... - начала Твайлайт, под одобряющий взгляд Луны, - ты не находишь несколько неправильным бить жену?
   - Что за бред?
   - Лягать её тоже вроде как неправильно, нет?
  Крисалис сидела с отвалившейся челюстью, изображая эбонитовую статую с зелёными глазами.
   - О, ну конечно, забыла! Наверное, тыкать её рогом тоже не стоит? Возможно, ей будет больно?
   - Твайлайт, я никогда так не делал.
   - Странно, а почему тогда у Крисалис дырка в груди, почему задняя нога сломана? Это сделал кто-то другой? Ах, да! Каденс без сознания, рыдающая над вами обоими, четыре дня подряд. Снег, чуть не похоронивший все посевы Кристальной Империи! А может это не из-за вас, Королева, в рое начался экстренный сбор грибов? Холодно ведь!
  Судя по всему, Твайлайт разошлась, как горячий самовар.
   - Да, да! Советник Ирж не спит, и второй ваш прибежал, они там вдвоём рулят, не очень понятно куда именно, но стараются - это точно, я вам скажу. И, конечно же, я три дня без отдыха пашу в Кристальной Империи, а мне даже одного бита не заплатили! И всё потому, что некоторые считают себя самыми умными и непогрешимыми! А?
  Крисалис начала нервно хихикать, периодически кашляя и прижимая копыто к ране на груди.
   - Что ты так на меня смотришь, братец?! Положил копыто на алтарь? Так забирай то, что тебе теперь принадлежит по праву, только не забывай, за правами следуют обязанности! И тот, кто их отказывается выполнять, получает неприятный подарок от Кристального Сердца. А кто у нас заведует Кристальным Сердцем?
   - Э-э-э... я как-то не планировала..., - потирая голову копытом, попыталась возразить Крисалис.
   - Да правда что ли?! Ох ты ж, вот незадача-то какая. Так придётся запланировать! - глаза обоих аликорнов на миг осветились белой вспышкой, показывая, что таки да, действительно, придётся запланировать.
  Выпученные глаза Шайнинг Армора стоили того, чтобы их увидеть.
   - Но это же был обман! Она обманула! - испуганно залепетал жеребец.
   - Нас? Да, обманула. Но не алтарь! Ему наши 'хочу - не хочу' без разницы. Положил копыто, получи своего особенного пони! Крисалис тоже своего рода аликорн, с огромной силой и волей. И она добровольно, заметь, добровольно положила своё копыто на алтарь. Не важно, что она при этом думала и считала.
  Наконец Каденс очнулась, и на возмущённый взгляд Шайнинг Армора, типа, что это ты обнимаешь чейнджлинга крылом, отрицательно покачала головой.
   - Нет, не уберу, даже не проси. А будете ругаться, поднимусь повыше, и крылья сложу, вам обоим всё понятно? Сдохну я - отправитесь вслед за мной, без вариантов. Такова воля Кристального Сердца. Кстати, я вспомнила, у этого алтаря есть имя, камень вырезали из скалы с интересным названием 'Алтарь рождённого небом'. Думаю, Принцесса Луна помнит, что именно там произошло.
   - Оно в библиотеке, за стеллажом, - смущённо ответила Крисалис, во время возникшей паузы.
  Луна в этот момент нахмурилась, пытаясь припомнить столь древние события, потом удивлённо улыбнулась, видимо вспомнила.
  Над Кристальной Империей забрезжил рассвет, тёплые солнечные лучи быстро растопили выпавший снег. Тысячи кристальных пони шли к Замку, их никто не звал, они пришли по зову Сердца.
  На балкон вышли Каденс, Шайнинг Армор и Крисалис, правда ей помогали идти.
   - Отныне и до конца наших дней!!! - Шайнинг Армор с лёгкостью поднял Крисалис вверх и под возмущённое шипение той, прижал её к себе, розовый аликорн накрыла их обоих своим крылом.
  Уставшая, но довольная Твайлайт вернулась домой после официальной церемонии в Кристальной Империи и затем в рое Крисалис.
   - Ну, рассказывай, - уперев лапы в бока и изобразив грозный взор, потребовал Спайк.
   - Не-а, я спать!
   - Тебе тут письмо принесли, вот, буквально перед твоим приходом.
  Твайлайт удивлённо уставилась на конвертик без имени и адреса, открыла его 'Спасибо за всё Твайлайт! Мне нужно вернуться домой, третий раз допустить подобное я не могу, без Королевы нам не выжить. Твой друг, Ирикс'.
   - Врёшь!!! От меня не уйдёшь!!! - аликорн полыхнула ярким пламенем и вылетела на улицу вместе с дверью. Фиолетовая молния пронеслась на полной скорости над дорогой, правда, её тут же догнали.
   - Куда летим, подруга? С чего такая спешка? - заинтересовалась Рейнбоу Дэш.
   - Лови его! - заверещала Твайлайт.
   - Ха!
  Они ещё больше ускорились и быстро начали сокращать расстояние между маленькой фигуркой на просёлочной дороге и собой.
   - Ловлю!
  Бабах... облако пыли рассеялось, Рейнбоу всё-таки поймала, идущего пегаса.
   - Поймала! - радостно закричала Дэш.
   - Что это вы себе позволяете?! Ой!
  Твайлайт опустилась рядом и медленно пошла к пегасу, который всё ещё пытался отодвинуться подальше.
   - Значит, Ирикс, да? - её рог начал светиться, - Значит, просто спасибо, да?
  Рейнбоу удивлённо уставилась на некрупного пегаса серой масти, тот чуть ли не сжался от страха и явно собирался отползти подальше.
   - Значит, в университете лекции читаешь, да? Ты знаешь, что я с тобой сейчас сделаю?
   - Эй, хорош! Брейк! - испуганно пролепетала Рейнбоу, - Твайлайт, ты уже даже меня пугаешь!
  Глаза аликорна полыхали белым огнём, магия струилась вокруг, вызывая потрескивание разрядов. Она резко бросилась на пегаса, Рейнбоу с визгом отскочила, но вместо того, чтобы ткнуть его рогом, она впилась в него губами, единорожка его целовала!
   - Чтоа-а-а?! - выдавила из себя Рейнбоу, её лицо приобрело странно пришибленное выражение.
   - Твайлайт, ты пожалеешь об этом.
   - Никогда!
  Зелёный огонёк возник на крыльях серого пегаса и начал быстро расходиться в стороны, обнажая тело цвета эбонита.
   - Что происходит?! - жалобно поинтересовалась Рейнбоу.
  Зелёный огонь на миг вспыхнул очень ярко и рядом с Твайлайт сидел чейнджлинг, вот только рост у него был совсем необычный, он оказался размером с Луну, может даже чуть больше. И глаза его светились зелёным светом. Внушительные клыки, словно напоминание о бренности тела, и такие же дырявые ноги, заканчивающиеся копытами. Жеребец чейнджлингов был мощным, высоким и сильным, в глазах светилась мудрость прожитых лет.
   - Т-т-твай-лай-й-т?! - стуча зубами, поинтересовалась Рейнбоу, - Кк-к-то это?!
   - Мой особенный пони.
   - Ты уверена? - чейнджлинг нагнул голову к ней, клыки оказались прямо у носа лавандовой единорожки.
   - Да! Никому тебя не отдам! Только мой! - и она обняла его обоими крыльями, прижавшись к мощной груди.
   - Советник Королевы Крисалис Ирикс, к вашим услугам.
   - Ы? - собрав глаза в кучу, выдала лазурная пегаска.
   - Твайлайт, мне всё равно нужно вернуться домой, но я буду ждать тебя. Крисалис не возражает, я уже спросил... на всякий случай, - смутился на последних словах чейнджлинг.
   - Согласна! До встречи через неделю, клыкастик!
  Зеленоватое пламя охватило чейнджлинга, и он исчез, до Твайлайт сразу же всё дошло.
   - Обманщик! По дороге он пошёл... просчитал все мои действия, эх...
   - Эй, подруга, ты ничего не хочешь рассказать?
   - Платье! Мне нужно платье! Раа-а-ари-и-ити!
  Рейнбоу прижала к своему лбу копыто. - Только не это!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"