Семененко Сергей Владимирович : другие произведения.

Югорск - Омск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поезд в прошлое


Югорск - Омск

  
   Отпуск, какое дивное слово. Я так долго его ждал, ждал и дождался. Это всегда приятно! Билеты уже взяты, маршрут проложен, осталось лишь позвонить и предупредить чтобы готовили встречу. Вообще встреча это такое приятное дело, всегда радостно, всегда приятно и необычно, особенно если люди долго не виделись. Смотришь на изменившиеся черты лица, иной взгляд. Словно окунаешься в другой мир, дрожащая и зыбкая стена медленно падает, под налётом чуждости снова проступают знакомые черты, в интонациях, словах и жестах. Но это всё будет потом, а сейчас надо идти на рынок, купить немного еды, дорога предстоит долгая.
   Уже вечер, лоточники собирают непроданный товар в ящики, что-то выбрасывают, что-то тщательно упаковывают в надежде продать на следующий день. Именно в такое время мне нравится бывать на рынке.
   - Подхади дорогой! Мои пэрсики самые сладкие, палчики оближешь!
   - Так они же гнилые!
   - Зато дешёвые - тут же выворачивается кавказец.
   Насчёт дешёвых можно долго и упорно спорить, но это будет не интересно. Персики я брать не стал, собственно мне нужны яблоки, они не портятся и не мнутся, в общем идеальный фрукт для поездки. Наконец в конце ряда нахожу нужный мне товар.
   - Почём яблоки?
   - Дарагой! По дешёвке отдам! Белый налив!
   У меня наверное челюсть падает на пол, какой белый налив осенью?
   - Белый налив говоришь...
   - Да! Самий вкусный!
   - Это поэтому они у тебя с китайской наклейкой?
   - Слушай, надо - бери, не надо иди дальше.
   Вот это новость! Наверное сегодня день такой, специальный, всё вокруг меня удивляет. Иногда у меня возникает чувство что я чужой в этом городе, словно он принадлежит не мне, а вот этим, которые с лотками. Они продают мне фрукты, овощи, они торгуют рыбой, мясом, всевозможными соусами и тряпками. Почему это называют бизнесом? Почему у нас лишь торговля является выгодным делом, а работа, обычная работа на каком-нибудь заводе это так... чтобы не помереть с голоду?
   - Слышь, мужик, - вкрадчиво сообщаю я, - ты ведь не местный.
   - Прописка как надо! - тут же заявляет продавец яблок.
   - Это бумажка, людей-то не обманешь. Как на счёт 30 рублей за кг?
   - Разоришь меня! Что есть буду? В убыток себе торговать?
   - Значит не продашь?
   Видимо он всё же принял решение и таки скинул цену аж на пять рублей за кг, в итоге я остался доволен, а он продал свои яблоки, хоть они и не белый налив вовсе. Что ж осталось запастись картошкой магги и парочкой сырков и чем-нибудь из копчёных колбас. Так как внутри рынка у нас почему-то не принято торговаться, то покупки я сделал быстро. Уже на выходе вспомнил, что мне ведь надо пить в поезде. Пришлось забежать в ларёк и купить пакет сока. Соки в России это вообще отдельная история. Как глянешь на прилавок, аж глаза разбегаются, этикетки пестрят, постеры, симпатичные рекламные плакатики, наш сок самый свежий, самый вкусный, самый чистый... самый стопроцентный! А как возьмёшь упаковку, да как глянешь на то, что написано мелким шрифтом сбоку... ой, лучше не смотреть. И оказывается что 100% сок это означает вовсе не то, а всего лишь название продукта и на самом деле содержание сока в этой жидкости достигает 35%. Странно это, куда смотрит правительство? Куда смотрят суды? Вроде бы это обман потребителя получается, но все почему-то этого упорно не замечают.
   Наконец выбираю сок, в котором 100% стоит не только в названии. Два пакета мне хватит за глаза. И вот, я уже радостно бегу домой с полной сумкой съестного.
   Вещи собираю тщательно, сначала составляю список, потом прикидываю без чего можно обойтись, затем вычёркиваю мелочи которые проще будет купить в Омске чем тащить отсюда. Но результат всё равно печален, объёма сумки оказалось недостаточно, срочно прикидываю возможные выходы из положения. Задействовав друзей через несколько часов добиваюсь результата и "моя" сумка уже вмещает всё, что я хотел везти с собой в отпуск. Заодно тщательно собираю пакет с едой и туда же отправляю чтиво в дорогу. Итак, я готов! Быстро перечисляю в уме необходимые вещи и заказы, вроде бы ничего не забыл. Проверяю билеты и...
   - Привет! Ну ты где?
   - Уже, ещё чуть-чуть.
   Странный русский обычай, отвальная. Интересно, это понятие вообще ещё есть хоть в одной стране мира? Почему-то мне кажется что его нет.
   - Хлеб захвати, мы забыли, закусывать будет нечем.
   - Ага. А водку хорошую взяли?
   - Ща как дам! Всё по списку, ты же сам его составлял!
   Я знаю, он не обиделся, мы слишком давно знакомы и привыкли к выходкам друг друга.
   - Когда народ подтянется?
   - По графику через час. У тебя отъезд во сколько?
   - Пол второго ночи, так что посидеть времени хватит. И проводите заодно.
   На сколько я помню в прошлый раз проводить меня не смогли, потому как мало кто держался на ногах.
   - Ага, в общем всё, я счас забегу в ларёк и на рынок, докуплю сока и приду.
   Пока я бегал в ларёк, повторно забегал на рынок, затем ещё в аптеку на всякий случай, в дороге всякое может случиться, час как раз и прошёл, в итоге к моему приходу все уже собрались и с нетерпением ждали отпускника.
   Пятница самый лучший день недели, потому как никто и никуда не торопится, работа осталась там... где-то вдалеке и замаячит она на горизонте не раньше чем через два дня, а значит есть время на развлечения.
   - Ну, чтобы поездка была гладкой, погода хорошей, море тёплым...
   Интересно... откуда в Омске море? Ну да ладно. Вечер интенсивно брал свои права и мы распалённые спиртным в облаках табачного дыма уже спорим о начальниках, политике, женщинах... к сожалению не всё можно показать и рассказать. Слишком многое придётся заменить многоточием.
   - А у меня на работе, вот козлы!
   - Да у тебя что, вот у меня...
  
   - Она ничего так и грудь как паровоз.
   - Колесом что ли?
   - Ага, от камаза!
   - Вообще - все бабы дуры.
   Я не согласен с этим, но каждый видит мир по своему. Пытаюсь спорить, но это не всегда удачно, слишком веские аргументы приводятся и иногда мне просто нечего ответить.
   - Ладно, ладно уговорил, не все. Но некоторые особенно!
   - Полностью согласен, но ведь и мужики не лучше.
   - Да уж, вы тоже не отстаёте, - радостно заявляет одна из наших общих подруг.
   В общем вечер как вечер, не то чтобы все напились и не то чтобы кто-то остался трезвым. Постепенно разговоры становятся более мирными, ленивыми и мы перекидываемся рассказами о своих делах и о делах тех кто с нами рядом.
   - Представляешь, он собрался уезжать.
   - А кто же работать будет? Куда они смотрят?
   - А никуда, им пофигу.
   - Жаль страну в которой людей не ценят.
   - А помните как наша администрация боролась с наркотой?
   - Ещё бы! Все аж с диванов падали. Они закупили кучу буклетов и кому-то их раздали, стоимость каждого буклета получилась около тысячи рублей. Видимо типографская краска оказалась жутко дорогой. Только никто этих буклетов так и не увидел, видимо те кому они предназначены всё забрали и спрятали у себя, чтобы изучать в свободное время.
   - Зато на дискотеке купить таблетку проще простого!
   Смешно конечно, но народ и власть живут в разных мирах. У нас проблемы с зарабатыванием денег, у них с тратой, нам никогда не понять друг друга.
   Сидим на кухне, народ продолжает курить.
   - Слышали, у нас опять человек уезжает.
   - Что делать? Каждый ищет лучшей жизни.
   - А ещё северные надбавки хотят убрать.
   - Пусть эти мудаки сначала поработают здесь годик, а потом убирают.
   - К сожалению, они кроме москвы ничего не видели и не хотят видеть.
   Именно так - москва, с маленькой буквы, это не название города, это название типа людей, это "наша" власть. Я часто замечаю странные вещи, у нас вся власть работает под девизом "сделаем всё для людей!", и сбоку приписочка, "список людей прилагается". Да, всегда будут недовольные, всегда будут те кто не согласен. Но пусть лучше они будут не согласны с приказом выкрасить балкон их пятикомнатной квартиры в зелёный цвет чем с приказом отдать последнюю рубаху нищему государству. "Вы будете смеяться, но у нас опять кончились деньги". Под таким девизом власти мы живём последние... не помню сколько лет, но больше двадцати точно. После того как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать, строка из детского мультфильма. А жизнь неизменно продолжает улучшаться, промышленность развивается! Ура! Ура!!! Скоро все дружно пойдём на демонстрацию, вот только детей становится всё меньше и всё больше становится стариков. Почему-то после выпивки на ум только грустные мысли лезут.
   Смотрю на себя, словно издалека. Такое состояние бывает редко, это наверное признак чего-то, но чего я до сих пор не знаю. Всё тот же грациозный профиль, чешуя, и глаза с вертикальным зрачком, когти вместо пальцев... а в действительности карие глаза, круглое лицо и небольшой живот, как говорят некоторые трудовая мозоль. Мой дракон там, в мире грёз, а я здесь в мире реальности, но как хочется уйти туда, туда где будет жизнь, а не смысл жизни. Туда где тебя любят и ждут. Грёзы и мечты, да сны, вот и всё что нам осталось в этой жизни. Реальность гораздо жёстче и прозаичней. В ней лишь деньги, деньги и ещё раз деньги. Даже в церкви и там деньги, крестить ребёнка, венчаться, помолиться за что-нибудь стоит столько, что возникает вопрос, не проще ли жить с Богом в душе, но без Бога в церкви? Тебе не нужно его ни с кем делить, ты сам решишь какой он и чего хочет от тебя, сам придумаешь свои заповеди, сам сделаешь свою дорогу в небо.
   Вечер подходит к концу, народ постепенно расходится и расползается по домам. Мы быстро убираем посуду, очищаем столы, моем тарелки и я прощаюсь с этим городом на месяц, на долгий месяц отпуска. Самого счастливого времени для нас.
   Тёмная ночь, звёзды, только вот как-то прохладно на улице, зябко кутаюсь в куртку и потираю руки, рядом стоит необъятная сумка средней тяжести и пакетик, в нём то что скрасит моё путешествие. Наконец раздаётся сиплый голос из громкоговорителя
   - "Поезд Приобье-Свердловск прибывает на первый путь".
   Настроение понемногу повышается, уже чувствую себя практически в отпуске. Поглядываю на часы, по идее мы уже должны садиться в поезд... через три минуты ожидания начинаю недоумённо оглядываться по сторонам, люди вокруг меня делают то же самое, поезда-то нет! Наконец через пять минут вдали показывается светящаяся точка, а ещё через пару минут она превращается в зеленоватый поезд, которые повезёт меня в светлое будущее.
   - Ваши билетики.
   - Вот.
   Проводница придирчиво осматривает мой паспорт, потом сверяет меня с фотографией и наконец сообщает.
   - Шестое место, проходите.
   Подхватив свой баул и сделав практически бесконечный шаг вверх, запрыгиваю на подножку поезда. По узкому коридору, третье купе... всё, вот я и на месте. Купе ещё пустое, видимо не сезон, народ не едет в отпуск, хотя оно и понятно, какой идиот поедет в конце сентября в отпуск, но я поехал.
   Раскладываю вещи, что-то под полку, что-то под стол, наконец со вздохом усаживаюсь и выглядываю в окошко. Серебристый иней покрыл асфальт и лужи похрустывают ледком. Звёзд не видно, небо свинцово-чёрное, лишь яркие жёлтые луны фонарей разрывают полумрак ночи. Долгожданное объявление всё тем же осипшим голосом.
   - "Поезд отправляется"
   Именно так, без номера, без каких либо опознавательных знаков. Просто поезд, просто отправляется. Но это можно понять, ведь другого поезда здесь нет и не будет аж до утра.
   - Давайте билетик.
   Проводница отрывает одну часть себе, вторую возвращает мне.
   - Постельное брать будете?
   - Конечно.
   Пока я отсчитываю мелочь, она что-то пересчитывает в своей папочке с билетами.
   - Вот.
   Она скрупулезно проверяет горстку металлических рублей и наконец кивает.
   - Через пару минут принесу, вам одеяло надо?
   - А ночью печку выключите? - неуверенно интересуюсь я.
   - А то! Чего ж тратить уголь, коль все спят?
   Я с каким-то неземным удовольствием осознаю себя жителем этой странной страны. Ведь только у нас такое возможно.
   - Тогда возьму одеяло.
   Она улыбается и уходит. Поезд медленно трогается и постепенно разгоняется, колёса начинают выбивать свой вечный ритм, через несколько минут пропадают последние отблески фонарей моего города и поезд погружается во тьму, словно в одеяло. За окном мелькают кривые тёмные тени деревьев и лишь изредка проплешины болот, слабо освещённые отблесками лунного света в мутной воде, затуманенной тонким льдом.
   Для чего мы приходит в этот мир? Для чего нам этот мир? Какова цель нашей жизни? Сколько раз я себя спрашивал об этом? Но ответа до сих пор нет, мне уже скоро будет 30 лет, а ответа всё нет. Думал со временем пойму, но жизнь так и проходит без понимания, лишь с тоской по чему-то несбывшемуся. Люди такие разные, каждый видит своё небо, своего Бога, хотя для большинства людей деньги давно стали самым главным Богом этого мира. Я тоже не исключение. Как-то давно услышал умное выражение про жизнь, человек имеющий деньги вправе выбрать себе бога, человек не имеющий денег может лишь верить в него.
   Завтра предстоит пересадка, а путешествие по вокзалу всегда создаёт кучу трудностей, начиная от отсутствия лавочек, до поисков туалета. Поэтому я принимаю властное решение завалиться спать. Распаковываю пакет с постельным бельём, оно оказывается как обычно чуточку влажным и сильно пахнущим крахмалом. Почему-то сразу вспоминается далёкое прошлое, когда всё казалось интересным, когда мечты были несбыточными и нереальными, но такими близкими. Мы с друзьями выходили на берег реки Оби, становились на краешек обрыва и смотрели как гаснет диск солнца, от этого зрелища забывались детские раздоры и почему-то это казалось столь важным, что превратилось чуть ли не в обычай. Где они, все те, кто остались навечно на том берегу? Где они, те кого я знал, кто уехал в другие города и страны? Как сложилась их судьба? Мы идём по жизни постоянно меняя этот мир, оставляя в прошлом друзей и врагов, мы плывём по выбранному нами течению. А, вот, он же недавно был с тобой, сидел за одним столом, а сейчас уехал в другой город и нить оборвалась. А вот хорошая подруга, она вышла замуж и укатила куда-то в другое государство и в памяти осталась лишь её улыбка. Так и живём, оставляя боль и радость позади. Жизнь словно поезд, и на каждой остановке кто-то заходит в твой вагон, а кто-то его покидает...
   Сон, дивный и прекрасный...
   Просыпаюсь я от пиликанья будильника в наручных часах. Через час мы прибудем в Свердловск, а значит надо умыться и поесть. На удивление вагон так и не наполнился пассажирами, во всём вагоне едет три человека. Из котла набираю кипятка в быстрозавариваемую картошку и тщательно помешивая пластмассовой вилочкой топаю обратно в своё купе. Быстрый завтрак и я практически готов к пересадке, до станции ещё успеваю прочесть пару страниц какого-то мутного романа.
   Наконец мы прибываем в Свердловск, бурлящая жизнь города захватывает нас ещё на подступах к нему. Огромные улицы, многоэтажные дома, тысячи людей бегущих по своим делам. Рекламные плакаты, непрерывный поток машин, чёткие цвета светофоров и глухой рокот заводов, которые мы проезжаем.
   Вокзал, он новый, его недавно перестроили и расширили. Красивое белокаменное здание кажется достраивалось с налётом старинного стиля. Огромные колонны и высокие арки проходов соседствуют с пластиковыми дверями и вертушками. Выхожу на перрон, ко мне тут же подбегает "шеф".
   - Ехать надо?
   - Нет, спасибо.
   - Не дорого! Куда угодно, даже в область отвезу.
   - Нет, я проездом, скоро поеду дальше.
   Он тут же отстаёт от меня и бежит дальше в надежде раздобыть пассажира, чтобы потом содрать с него двойную цену, ведь если брать такси чуть отъехав от ж/д вокзала, то оно обойдётся в несколько раз дешевле. Каждый зарабатывает как умеет.
   - Слышь, мужик, у нас тут розыгрыш, практически классные призы! - подкатив ко мне заявляет товарисч неопределённой внешности. Я подозрительно оглядываю его и прикидываю в уме, то ли сразу дать в бубен, то ли просто послать подальше...
   - Нет, правда! Мулинекс разыгрываем.
   Немного подумав, я решаю, в незнакомом городе не стоит нарываться, можно потом сильно влететь.
   - У меня 100 рублей в кармане и пол кило колбасы в сумке. На что играть будем?
   Он скептически оглядывает меня и фыркает, мол, ездят всякие лохи без денег и развести уже некого... и тут же пропадает в толпе пассажиров. Интересно, а они с милицией делятся? Нет, наверное всё же делятся, иначе кто бы их пустил в здание вокзала. Страна контрастов. С одной стороны власть кричит, верьте нам!!! С другой стороны, выходишь на улицу и видишь чего стоит это доверие. Людей жалко, ведь не все способны противостоять. Да и зачем это надо? Если все начнут жить по закону джунглей, то жизнь тех, кого мы любим станет ужасной, а там и до полного вырождения недалеко. Нужны все - воин и учёный, инженер и правитель, главное чтобы каждый делал своё дело. Но увы, в этой стране поверить в возможность такого крайне сложно. Вот и видишь как за прилавком стоит человек с высшим образованием, торгуя какими-то колготками, а самолёт который он мог бы разработать так и остался лежать в пыли несбывшегося времени.
   Медленно бреду ко входу в здание, мне тут куковать ещё четыре часа, а значит надо сдать вещи в камеру хранения и посетить какую-нибудь кафешку, а заодно прошвырнуться по ларькам и купить безделушку в подарок. С вещами я расправился быстро, сдав их в ручную камеру хранения. Денег у меня с собой немного, конечно больше ста рублей, но всё же меньше чем хотелось бы, а значит есть время повыбирать что получше и подешевле.
   Не торопясь, иду вдоль длинного здания вокзала, приглядываюсь к витринам небольших магазинов. Вот продуктовый, на вывеске яркие буквы, но одной как обычно не хватает, она то загорается то гаснет, периодически около неё появляются синеватые искры, наверное что-то коротит. Впереди замаячил магазин со звучным названием "Подарки", Ага, это то что надо. Подхожу к витрине... нет пожалуй это не совсем то что надо, в основном тряпки да косметические наборы, а хочется что-нибудь такое приятное и симпатичное. Я тщательно осматриваю внутренние лотки, там полно всяких безделушек и вот наконец нахожу то что искал. Это симпатичный прозрачный шарик, внутри которого бьются разряды. Верчу в руках коробку, оказывается делают такие вещи в Китае, интересно, а у нас в стране стекла нет или на такую фиговину ни у кого ума не хватает?
   - Девушка, сколько стоит эта штука?
   - Полторы тысячи.
   - Дороговато...
   Она подозрительно зыркает по сторонам и еле слышно говорит.
   - Если без чека, то могу стольник сбросить.
   Во как! От такого шанса не стоит отказываться, тем более что в родном городе эти изделия продают аж по две тысячи.
   - Согласен!
   Отсчитываю деньги и торжественно вручаю продавщице, она тут же прячет их в свой бездонный рабочий халат. Мы уже вместе сматываем шнур и упаковываем шарик, оказывается правильное название у этой штуки ночной светильник!
   В магазине я оставил практически последние деньги, осталось около трёх сотен рублей. Остальное ждёт меня на пластиковой карте уже в Омске. Эту процедуру я начал проделывать довольно давно, в связи с тем что лучше потерять два процента при снятии денег с карточки, чем все, если тебя в поезде бомбанут. А посему я не боюсь ограбления, ведь из вещей у меня ценного ничего нет и денег тоже нет. Теперь надо найти какую-нибудь забегаловку, чтобы позавтракать.
   Долго иду вдоль линии ларьков, они тут раньше стояли в большом количестве, сейчас же всё убрали, видимо градоначальники решили облагородить внешний вид вокзала целиком и полностью. Не знаю как внешний вид, но если у варёной колбасы поменять название на копчёную, вкус от этого точно не изменится.
   Ага! Вот и забегаловка! Прямо напротив здания вокзала находится пельменная. Я тут же направляюсь в неё, радостно предвкушая горячую порцию пельменей. На удивление внутренность кафешки оказалась довольно приятной, ну разве что не очень чистой, но для привокзальной забегаловки и это хорошо. Выбираю столик почище и присаживаюсь, видимо ещё слишком рано и я тут оказался один. Бросаю пакет на стул и иду к окошку выдачи, бегло оглядываю витрину. Какие-то странного вида бутерброды и салаты со сморщившимися огурцами.
   - У нас всё свежее!
   Да, да, а у меня значит обман зрения.
   - Пельмени есть?
   - Да! Но их варить надо, вы подождёте?
   Так как торопиться мне особо некуда, соглашаюсь.
   - Конечно подожду. А пока дайте чай и вот тот бутерброд с салатиком, который посвежее.
   Она долго и грустно смотрит на меня...
   - Вы знаете, возьмите другой салат. Вот к примеру этот.
   Я уже давно понял, в душе мы все добрые люди, только жизнь искалечила слишком многих.
   - Спасибо.
   Через минуту я уже пью горячий чай, запивая им салат и бутерброд с колбасой. Попутно разглядываю жизнь за стеклом. Кафешка расположена напротив части вокзала где покупают билеты на пригородные поезда и электрички, тут же и вход в туннель на перрон куда они прибывают. За окном множество людей и это несмотря на столь раннее время и субботний день. Все бегут, несут рюкзачки, вёдра, циновки, в общем заканчивается дачный сезон и народ убирает мусор на своих участках, перекапывает землю под весну, что-то садит. Хотя довольно странно звучит понятие инженер на даче. Только дача это не то место где отдыхают, это скорее плантация на которой пашут с утра и до вечера. Сразу вспоминаю родной посёлок и первые годы работы. Понедельник... такое ощущение что все пили, у всех всё болит, в основном пьют чай. Вторник, в глазах некоторая радость от работы, но всё равно всё болит и все пьют чай. Среда, а у вас есть черенки для лопат? Немного работают, четверг все работают, упорно навёрстывая всё что надо было сделать за неделю. Пятница, на удивление все работают! Попутно готовятся к поездке на дачу. Суббота и воскресение... дача. Понедельник... пьют чай... История из жизни простых россиян. Оно бы всё ничего, да только после работ на огороде внимательность и желание работать падает во много раз. А внимательность на газоопасных работах и на диспетчерских работах это основа безопасности. Но самое главное не в этом, много ли человек сможет наработать после такого вот огорода? По себе знаю, немного.
   Двое спорят, машут руками, один показывает на кассы другой на вход в тоннель, жаль разговора не слышно, но понять и так не сложно. Через пару минут электричка уходит, а следующая будет очень не скоро, но билетов они не взяли и сейчас решают то ли поехать зайцем, то ли купить билеты на следующую электричку. Ответ очевиден заранее и через несколько секунд они дружно направляются в туннель на посадку. Вот какой-то дедок, катит большую тележку со странным бидоном, бидон скорее всего из под молока, интересно, для чего ему бидон на огороде? Я пытаюсь присмотреться внимательней и через несколько секунд замечаю нечто свёрнутое пружиной и одиноко торчащее из под брезента покрывающего тележку. Наверное самогонный аппарат, но зачем он повёз его на дачу? Вроде бы сейчас уже можно гнать самогон, да и водка в продаже есть, правда почти вся палёная, но ведь есть же!
   - Ваши пельмени готовы!
   Радостно подпрыгиваю и забираю двойную порцию этого восхитительного национального российского блюда. На несколько минут мои мысли всецело погружаются в поедание пельменей...
   Настроение резко улучшается. На жизнь уже смотрю практически надев розовые очки. Да, кстати, о времени, не пора ли мне забирать вещи и готовиться на посадку. Действительно, пора. Сок я благополучно допил, значит надо купить ещё, еду практически всю слопал, а вдруг вечером захочу перекусить? Ага, вдруг... захочу, обязательно захочу поесть! Следующие десять минут трачу на поиск съестного по вокзалу. В кафешках брать что-то совсем не тенят, уж лучше у бабушек на улице, там хоть и антисанитария, но домашняя, а в вокзале... чёрт его знает какие у них кухни. Наконец нахожу у одной из бесчисленных одинаково одетых бабулек, растянувшихся вдоль бывшей улицы с ларьками копчёную курицу, немного поторговавшись приобретаю сие пернатое изделие и радостно бегу за вещами. Через пять минут уже стою на перроне в ожидании прибытия поезда.
   Да, Свердловск большой город, большой и очень грязный. Может быть кто-то и не согласится, но это моё субъективное впечатление. Возможно просто люди вокруг такие замученные и усталые, может быть во всё виноват уровень жизни... я не знаю. Но в Москве большинство людей злобно-жизнерадостные, это тоже характерная черта.
   - А как пройти на улицу Буряка?
   - Пошёл на хN?:, понаехали тут.
   Может быть только мне такие ответы попадаются? Но по отзывам многих людей это наиболее распространённый ответ.
   Время пролетело незаметно, я покинул уютную кафешку и направился в камеру хранения, забрал вещи и через три минуты уже стоял у огромного электронного табло с расписанием поездов. Мой поезд уже вот-вот должен прибыть. Вокруг меня стояли люди, большинство из них занималось тем же, разглядывали висящее табло. Наконец появилась информация о пути и перроне прибытия. Поезд стоит всего шесть минут, посему надо торопиться. Иду вдоль длинного холодного туннеля, странно. Вспоминаю прошлое, эти туннели ведут на выходы перронов, и кафель с тех времён как я здесь побывал впервые, не менялся. Только на полу сделали мраморную кладку, что в целом обновило общий вид туннеля. Вот и мой поворот к выходу на перрон. Довольно длинная и скользкая лестница. М-да, видимо более скользкая чем я предположил вначале, потому как мужик с необъятной сумкой с глухим уханьем отправился вниз считать ступеньки.
   Всё повторяется и вопросы проводницы и заскорузлые ступеньки поезда, проржавевшие поручни и запах креозота...
   На этот раз у меня были попутчики. Две женщины, видимо подруги и какой-то мужик. Он с самого начала забрался на вторую полку и не слазил оттуда до конца поездки. Я в общем-то поступил аналогично, потому как очень хотел спать. День поездки пролетел мгновением, я просыпался лишь один раз, очень захотелось пить, курицу я так и не съел...
   Поезд лишь немного отличался от первого. Наверное с приближением к центральным артериям страны, качество обслуживания немного растёт, да и наличие туалетной бумаги в означенном месте вызывает некоторую радость. Чистые коврики на полу вагона, постиранные шторки на окнах... всё это навевает какую-то радость.
   И вот, вот он наконец долгожданный вокзал города, в котором я прожил лучшие годы. Омск... огромный, старинный... с кривыми улочками, с большим частным сектором, с обледенелыми дорогами, рычащими автобусами и кучей маршруток, снующих в разные стороны.
   Поезд остановился и я на всех парах собираю вещи и выскакиваю из вагона, как обычно, меня встречает городской воздух разительно отличающийся по запаху от того места где я живу. Снега здесь ещё нет, но холод уже сковал лужицы и землю, лишь пожухлая трава кое-где выглядывает соломенными пятнами... через мгновение я обнимаю своих родственников и всматриваюсь в позабытые черты их радостных лиц.

_____________

Декабрь 2003,

Night Dragone

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"