Часть 5
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Имя нам - Справедливость!
|
На обзорном экране сияла пустота, такая полная и всеобъемлющая, редкие искорки звёзд, дежурная вахта как правило ничего нового в жизни не приносила, разве что скорое возвращение домой согревало душу. Пфу! Домой! Можно подумать, можно подумать. Чёрт бы побрал этот правящий Дом Луны! Хотя конечно за ними сила, ладно бы просто сила, так ведь захапали всё, буквально всё. Все остальные правящие Дома на подхвате, формально. На практике Дом Луны дал Короля, остальные лишь вопрошают о справедливости, правда под шумок тащат всё подряд и решают свои дела. Может быть он и прав? Смешно, я знал Короля Леора по академии, даже летали пару раз в одном экипаже. А вот поди ж ты, не общаемся уже лет десять, да как стал Королём, так и перестали общаться. И главное почему, ведь мог бы себе и должность выпросить, а нет, гордый, вот и развлекаюсь теперь. Хотя что говорить, командир эскадры тоже хорошая должность, нас ведь таких не много, на весть флот тридцать два, не считая конечно фурий, этих ещё с десяток. Командующих флотом на сегодняшний десять, всего десять чёрт возьми и лишь две фурии с таким правом, это даже не пшик, это вообще дурость. Почему не обучают? Почему высшая академия флота полупустая? Зарплаты хорошие! Да столько чтоб заработать, надо на гражданке где-нибудь начальником отдела какого-нибудь работать на крупном предприятии. Хотя риски конечно не сравнить, криминал спать никому не даёт, а оно и хорошо на мой взгляд, тренировка должна быть.
Его звали Кенар, в досье которого он никогда не видел, было довольно много всего написано, и его блестящие победы и несколько поражений в неравных битвах с криминальными флотами, но резюме было однозначным - неблагонадёжен. По идее такого стратега давно должны были ввести в штаб флота и повысить в должности, но этому активно сопротивлялись "штабные крысы" как их называли те, кто сидел за консолями управления боевых кораблей. Проблему бы давно решили, убрали со службы куда-нибудь в тупичок на хлебную должность, но не получалось. Поддержка у Кенара была на всех низших уровнях и даже на уровне самих командиров эскадрилий и эта поддержка была не политической, он не давал интервью, не искал выгоды из своего положения. Таких называли вояка до кончика хвоста. Именно из-за этого у штаба флота была постоянная головная боль, некоторые хотели бы, чтобы Кенар не мешал их делам. Нет, не убивать... просто чтобы не мешал, однако ничего не получалось. Попытки снять его снизу приводили к резким конфликтам с младшим флотовым составом, сверху - командиры эскадрилий делали круглые глаза и не хотели сотрудничать. Первые годы после назначения возня шла постоянно, сам Кенар давно плюнул на такие попытки и просто делал своё дело. А вот последние годы, после прихода к власти Леора вдруг всё затихло, нет, какие-то попытки были, но недовольные отчего то резко потухали, словно лампочку выключили. Кенар несколько раз пытался выяснить что случилось, но никто ничего не мог сказать, кивали на главнокомандующего Королевским флотом, мол оттуда всё. Но что - всё, никто опять же не мог сказать. Дело в том, что командующего Королевским флотом Кенар знал лишь по телевизионным передачам, лично он видел его один единственный раз, когда ему вручили награду за успешную операцию по спасению торгового судна княжества Аркадия, те попали под мощный метеоритный поток и не могли выбраться, Кенар оказался первым кто их нашёл по маяку и вытащил из-под града метеоров. На том корабле оказалась княжна Аркадии, он ей всё высказал по поводу полётов без охраны, дурных навигаторов и так далее. Кенар не знал, что именно она впоследствии попросила Короля Леора повнимательней присмотреться к столь выдающейся личности, а Леор в свою очередь мимоходом сделал одно замечание командиру Королевского флота по поводу Кенара, "присмотри за ним". С тех пор все интриги против него, так или иначе, заканчивались незыблемостью ситуации, но и дальше по лестнице его не пускали.
На экране что-то легонько вспыхнуло и тут же погасло, Кенар уставился на голопроектор, коснулся висящих в воздухе голограмм и увеличил участок со вспышкой, через мгновение он вдавил кнопку боевой тревоги. Восемнадцать кораблей патруля тут же ощетинились оружием и сдвинули броневые пластины на особо уязвимые участки корпуса. Секунды... секунды...
- Что случилось? - фурия подошла как всегда бесшумно.
Кенар ткнул когтем в голограмму.
- Что это?
- Пирамида, не видно что ли?
- Я вижу светящуюся пирамиду...
Пирамида пошла рябью и исчезла, просто исчезла.
- Всем кораблям! Немедленно запустить по переданным координатам зонды, всё что у вас сканирует, всё, даже то, что спрятали.
Искорки окружили все корабли, десятки мелких зондов, крупные шарики сканеров... через десять минут Кенар видел лишь пустоту.
- Но оно же там было!
- Кенар, кроме тебя и меня никто ничего не видел. Пусто, - фурия задумчиво смотрела в черноту бронестекла.
- Ошибка системы?
- Похоже на то, иначе бы другие вахтенные увидели.
Кенар задумчиво прикрыл глаза.
- Чуть больше минуты, ты пришла через минуту.
- Может быть какая-то интерференция световых волн? Блик?
- В виде пирамиды? Погоди... запись глянем.
Лишь на одном мониторе оказалась пирамида, слегка смазанная.
- Как так? А остальные что?
- Ты права Вии, подозреваю физическое явление, всего одним монитором зарегистрировано.
Фурия махнула хвостом и кивнула.
- Иди отдохни, я подежурю.
Кенар покинул консоль управления и вернулся в свою каюту, там свернулся на кровати и заснул. Фурия и так и эдак рассматривала пирамиду, пыталась вычислить размеры, получалось она размером с половину небольшой планеты!
Фурия, всего лишь название подвида Ксар. С ними не ладили некоторые, с ними враждовали кое-где, их уважали почти везде. Они были всего лишь подвидом со своей историей. Королевство Ксарр. Во главе стоял правящий Дом, остальные правящие дома владели чем-то определённым, заводом, торговым центром, землёй - это больше походило на клановый принцип общества. Но лишь правящий Дом, стоящий у власти назывался Княжеством. При смене Дома, менялось и название Княжества. Раса Ксарр, заселила шесть планет, все они с огромным трудом преодолели процесс терраформинга, он длился сотни лет, мощнейшие реакторы вырабатывали кислород и замещали им старую атмосферу, две планеты были в одной солнечной системе, точнее две планеты и один крупный спутник. Оставшиеся две оказались довольно близко, всего два дня полёта на современных кораблях, они так же были подвержены терраформингу, но в значительно меньшей степени, так как в составе атмосферы имелась существенная доля кислорода. Наиболее дальней была колония Перун. Столица Королевства - самая густонаселённая планета, там был финансово административный центр всего и вся, она носила гордое имя Агава. В старых преданиях Агава была богиней справедливости. По факту все планеты назывались именно по этому принципу, Перун, Нимфа, Карана, Вестник... мифология Ксарр была довольно разнообразна. Последней освоенной и самой дальней была колония Перун, от Агавы до неё было три дня полёта. Единственный из пантеона - Вестник, тот, кому не поклонялись и в честь кого не ставили храмов. Именем Вестника всегда заканчивались войны. Когда Дома начинали выяснять отношения с кровью своих подданных, разниматься их приходилось либо силам Княжества, либо если те не справлялись силам Королевства. Если противостояние заходило слишком далеко Королевский флот получал приказ не щадить никого, оставшимся в живых был лишь один путь, заключить перемирие, на нём всегда ставился оттиск "Именем Вестника, пусть наступит рассвет для всех нас". Нарушителей мирных договоров не было, точнее о тех, кто попытался - быстро забывали, ибо мёртвые не говорят. На памяти Кенара было лишь два таких приказа, если бы не Вии, он не смог бы их выполнить, силы воли явно не хватало. Два правящих Дома не поделили территорию и более сильный Дом Камня, напал на более слабый - развязали террор друг против друга, княжество пыталось охладить горячие головы сначала словами, потом своими внутренними силами, но противостояние захватывало всё большие участки планеты, под конец Князь не выдержал и чтобы избежать полного краха обратился к Королю. Реакция была жестокая и молниеносная. Это было первое и последнее сражение между метрополией и Перуном. Поредевшие корабли княжества, их набралось около сотни и тысячный вымпел Королевского флота против двух тысяч кораблей повстанцев, второй правящий дом отдал последние деньги из своих запасов в Королевство, чтобы прекратить войну. Как выяснилось, численность кораблей играет роль, но не главную. Неравный бой закончился полной победой Королевского флота и под звуки гимна Королевства Правящего Дома Камня заставили подписать мирный договор, вторая сторона с радостью поставила свою подпись. Вестник стал судьбой для двух Домов, никто не нарушил запрета на агрессию по сей день. Через пару лет Дом Камня развалился на два маленьких, причём одна из частей присоединилась к своим прошлым противникам. Столетиями такие операции приносили Королевскому флоту вес и силу, на день сегодняшний флот выступал как миротворец в любых конфликтах, ведя при этом непримиримую борьбу с пиратством и криминалом. По факту, командование закрывало глаза на мелкие проделки, серые операции и что-то такое, но если проливалась кровь... обычно поток плазмы из корабельных орудий Королевского флота становился последним видением в жизни тех, кто преступил закон. Их боялись... их уважали... их ненавидели. Именно в таком состоянии во флот пришёл Кенар. Попасть во флот было тяжело, изнурительные тренировки, тесты, мощный научный базис, знания инженерного наполнения кораблей, коммуникабельность. Всё это оценивалось на каждом этапе обучения. Из сотни за управляющий пульт корабля попадали десятки, остальные лишь в обеспечение флота. За три тысячи лет существования флота он оброс традициями, системой званий, регламентами, доктринами боя... три тысячи лет назад первый настоящий космический корабль поднялся в небо Агавы. Три тысячи лет спустя мощный флот Ксарр бороздил сферу обитания расы на страже её границ. Флоты Княжеств были поменьше, но метрополия всячески старалась поддерживать Княжества в этом начинании. Иногда это било по самой метрополии, но в целом Королевство от этого только выигрывало, ведь пилоты, прошедшие обучение в Королевской академии крайне редко становились по другую сторону баррикады от своих же сверстников. Политика приносила плоды, консолидируя общество на уровне военных. Однако были проблемы, в связи с тем, что космос и планетарные верфи стали играть огромную роль в жизни княжеств наземные силы приходили в упадок, оставались в основном какие-то лёгкие бронированные машины, пехота в защитных бронекомплектах и собственно всё. Король от этого был не в восторге и упорно пытался что-то придумать для восстановления наземных войск. По последним данным, космический флот, который могла выставить раса Ксарр на поле боя перевалил за миллион вымпелов, конечно, можно говорить о том, что 80% флота не обладают должной подготовкой, но цифра внушала силу и уверенность. По требованию Короля каждая планета обязана иметь защитную сферу, из налоговых сборов с Княжеств выделялись целевые деньги на строительство оборонительных сооружений. В общем Король был интересным во всех планах, на что-то он вообще не обращал внимания, например на проблемы с бедностью, а за что-то карал жестоко. Перекосы в правлении не были связаны с осознанным стремление правящего дома Луны, это были ошибки функций управления и нежелание высших говорить с низшими. Порой эти ошибки приводили к серьёзным конфликтам на бытовой почве, бедность провоцировала преступления, мелкий криминал охватывал целые районы городов, ограбления в бедных районах были обыденным явлением, убийства тоже бывали, но за них жестоко карали, то есть проще было избить и отобрать - это редко расследовалось, а вот запачкав лапы в крови с вероятностью 100% можно было получить работу на руднике на ближайшие 10 лет. Смертной казни у Ксарр не было, многие хотели бы её возродить, но правящий Дом был непреклонен. Никто и никогда не должен лишать жизни кого-либо. Правда работа на рудниках была очень тяжёлой, но металлы и минералы нужны были промышленности Ксарр в крайне больших количествах, а тут бесплатный труд... Обычно после 10 лет работы в таких условиях Ксарр полностью вырабатывал возможности своего организма и выйдя на свободу у него не то, что не было желания связываться с криминалом, скорее даже он или она хотели чтобы их кто-нибудь прибил, проблемы со здоровьем резко давали о себе знать. Единственное что стоить заметить, фурии были исключением из правила из-за своей малочисленности и особых свойств. Их никогда не судили и ни в чём не обвиняли, ибо за полторы тысячи лет существования этого подвида честность и справедливость стала синонимом слова фурия. Фурии были проклятием расы Ксарр и сомнительным счастьем для тех, кто выжил. Полторы тысячи лет назад Ксарр получили непонятую болезнь, от которой умирали практически все заразившиеся. Попытки лечения ни к чему не приводили, возникновение не было изучено. Все попытки понять, что это вообще такое и откуда свалилось на голову Ксарр ни к чему не приводили. Как происходит заражение стало понятно лишь спустя сотни лет после первого случая. Разносила болезнь обычная вода. Дождь, речка, вода из-под крана, любая водная среда, даже туман, даже купание в море. Принцип заражения был не понятен, складывалось ощущение, что никакой зависимости не существует, мог заразиться ребёнок, могла и пара, а может только кто-то один. Факт был лишь в том, что болезнь развивалась довольно медленно и лекарства от неё не существовало. Сначала немного ухудшалась физическая активность организма, затем повышалась температура, затем организм начинал "плакать", миллионы мелких паразитических шариков распределялись по телу, они ничего не делали, лишь выкачивали сахара и минералы для своего роста, не смотря на огромное количество, они не приносили существенного вреда и никак не передавались при контакте. Через два года после заражения наступала терминальная стадия, самцы умирали всегда, исключений не было, а вот самки иногда выживали, болезнь проходила сама, изменив их тело. Так появлялись те, кого называли фуриями, их тело становилось более эластичным в плане возможностей, они могли наращивать костную ткань, менять цвет чешуи, многое могли делать. Фурию довольно легко было отличить по костяным наростам на мордочке, кости черепа у фурий после болезни слегка менялись и проступали как бы сквозь мелкую чешую. Заражённые сразу же становились изгоями общества, изжить это не смогли, все боялись напоминания о том, что болезнь фурий неизлечима, если говорить в процентном соотношении, то болело около одной тысячной доли населения. Шанс заболеть был у каждого, в отдалённых местностях всегда создавались своего рода резервации, именно там и жили те, кто получил свою судьбу. Фурии обслуживали такие резервации сами, делали всё, что только возможно для тех, кого постигла печальная участь, но их на всех не хватало. Требовались медикаменты для облегчения боли на последних стадиях, нужен был уход, помещения, еда и самое главное сострадание. Именно поэтому рождение фурии было по настоящему вторым рождением для каждой из выживших, их разум менялся, их душа кричала от боли и несправедливости. Первые годы, когда появились выжившие - кровавые драмы стали реалиями, фурии были обижены на весь мир на вселенскую несправедливость и они становились филиалом ада на земле, убивая всех кто не хотел их слышать. Лишь спустя многие годы фурий появилось достаточно много, чтобы образовалось сообщество. Именно тогда они начали помогать больным, и каждая из фурий с радостью шла на свою "плаху", мыла, стирала, готовила, выбивала у правящего Дома медикаменты. У всех Ксарр было понятие отпуска, закреплённое законодательно, лишь у фурий его не было, их отпуск - бегом в резервацию и работать, работать, работать до изнеможения и кругов в глазах. Сначала фурий просто недолюбливали, потом откровенно ненавидели, затем стали бояться, потом пытались их убрать подальше с глаз долой, не пускали во власть, но фурий постепенно становилось больше, ведь срок жизни Ксарр был около ста лет, срок жизни фурий неизвестен до сих пор, они чаще гибли по не биологическим причинам, в сражениях и в криминальных разборках. Постепенно у фурий появилась своя структура, она стала своего рода Домом. Прошедшие второе рождение даже помыслить не могли, чтобы навредить или как-то что-то получить с такой же как она, если быть честным до конца и с остальных Ксарр они не старались что-то получить. Сладковатый запах смерти навсегда стал их спутником, в их глазах сияла Вечность. На день сегодняшний фурий было что-то около ста тысяч, большинство из них выбирало свою прошлую жизнь и работало по полученной ранее специальности. Некоторые желали изменить судьбу расы в целом и шли во флот, присоединялись к Княжествам. Постепенно фурия у трона Княжества стала чем-то вроде знака улыбки судьбы. Правители просили Дом Фурий выделить им фурию-советника. Правители Домов были в большинстве случаев мужского пола, сила, мудрость, интеллект... для Князя это было жизненно необходимо, на фурию можно было положиться, она не предаст. Проблемы с фуриями были лишь у некоторых Княжеств, одно из них Аркадия. Фурии не хотели идти к самкам у власти, причём никаких логических обоснований этому не было, Дом фурий имел довольно много контрактов и отношений с той же Аркадией, но фурии не шли в советники к Княжне. Не идут и всё тут, хотя та очень просила. Плата за бессмертие - очень редкое рождение детей, для обычной Ксарр нормой было 10-11 детей за жизнь. Для фурий же... 1 реже 2 в столетие. Среди фурий бытовало поверье, что от силы воли самца зависит появление у неё детей. Именно это и было настоящей причиной огромного желания любой фурии быть рядом с главами Домов, а тем паче с главами Княжеств. На сколько это было правдой, проверить не представлялось возможным. Но фурии радовались каждому своему ребёнку, собственно из-за этого у большинства детей фурий в свидетельстве о рождении в графе отец стоял прочерк. Фурии молчали! Они не старались влюбить в себя правителя, не стремились к славе и известности, не разрушали семьи, они лишь получали желаемое и в тишине радовались собственному счастью, если конечно таковое случалось. Настоящую семью фурии создавали очень редко по причинам вполне прозаичным, слишком тяжело терять любимого, что бы там ни говорили, они по прежнему оставались женщинами.
Экономика Королевства не трещала по швам, скорее она находилась в стагнационном состоянии, но большинство правителей Ксарр считали это хорошим знаком, медленное развитие лучше прыжков с высоты.
- Вии?!! - судя по обалдевшему взгляду, Кенар явно не ожидал увидеть гостью.
- Что? Да я так просто, уже полторы недели дома сидим, надоело. Когда вылет?
- Вии, две недели после вахты необходим отдых и тебе в том числе!
- Я уже отдохнула, - она улыбнулась, Кенар всё понял, бросил косой взгляд на её лапы, кое-где чешуя была сбита до основания, в некоторых местах стёрта.
- Хорошенький у тебя отдых.
- Я хочу верить, что тебе никогда не понадобится моя помощь, - фурия опустила голову.
- Вии, не придумывай, ты же знаешь моё отношение, и вообще, заходи давай, я тут собирался олимпиаду смотреть, заготовил много вкусностей.
- И орехи?!!!
- А то!
Вии заулыбалась и прошла в квартиру. Обычная двухкомнатная квартира в стандартном жилом комплексе, один балкон-терраса, кухня с минимумом утвари, санузел с красивой гранитной ванной чашей, диванчик, некоторое количество картин, в основном голограмм военных кораблей и собственно всё. Через десять минут они уже сидели перед огромным монитором во всю стену, Вии комментировала выступление спортсменов. Кенар хохотал над непосредственностью фурии и её довольно едкими репликами.
- Куда он прёт, куда... куда?!! Да поворачивай, там же флажок! Слепошара!
- Вии, как жаль, что вы не выступаете.
- Это было бы не интересно. Я сильнее и быстрее любого из этих спортсменов, у меня реакция на два порядка выше.
- Фурия, огонь и вода. Фурия ты со мною всегда. Фурия ты небо моё, не оставь же надежду раба своего.
- Кенар, фурии не стремятся к властному могуществу, нам это просто не нужно.
- Зря. Вии, я считаю это глупостью. Вы единственные кому верят в нашем обществе, чьё слово стоит выше любой бумаги.
- Ты путаешь Кенар, мы живём в столице Королевства, на прародине Ксарр, огромный город, муравейник - в курсе сколько здесь живёт?
- Что-то около тридцати миллионов в основном городе и около десяти в пригородах.
- На планете шесть крупных княжеств, например в княжестве Треугольника фурий не ждут с советами.
- Ну и дураки.
- Может быть, но это так. А ещё там фурия по правам равна обычному поданному Княжества и чтобы провести какую-то операцию надо ставить местную охрану в известность. А если фурия кого-то убьёт на той территории, то рудников ей не миновать.
- Что-то не слышал такого.
- Бывает и такое, но фурии очень злопамятны, порой даже слишком. Своих больных они отправляют в резервации других Княжеств, а если те не хотят - убивают. Знаешь об этом?
- Про убивают - не знаю. А так да, многие не имеют своих резерваций, только ты не правильно рассуждаешь. Их нет не потому, что правитель не хочет, а потому что денег много надо на содержание хосписа и экономическая причина единственная. Прибавь к этому страх заразиться, пусть он абсолютно безосновательный, ведь заражение возможно только от водной среды и никак более. Но рядовой Ксарр довольно труслив, такова уж наша природа.
- Я знаю о чём говорю.
- У тебя есть конкретные факты убийств?
- Нет... но об этом говорят...
- Вии, ты военный пилот, разницу между сказали и письменный приказ понимаешь?
- Да.
- Поговаривают, некоторые из командармов поддерживают пиратскую деятельность, отводят удары от пиратских баз.
- Я слышала, судя по нашему менталитету такое возможно.
- Наверное даже имена знаешь?
- М... да...
- Скажи, а Дом Фурий что думает по этому поводу?
- Кенар по иерархии дома Фурий я отношусь к низшим. Я стала фурией всего десять лет назад, черта разделившая мою жизнь надвое. Подхватить болезнь в семнадцать лет - надо умудриться, до сих пор не знаю где, потом год дома провела, лежала и рыдала. Родителям тяжело было, мама плакала всё время, отец пытался улыбаться. Потом поняла что те, кого я люблю, могут пострадать из-за меня, оставила им записку и ушла в резервацию.
- Они приходили?
- Я пряталась, знаю, искали меня, письмо им послала, сказала, что если вдруг выживу, то обязательно вернусь домой.
- Хм...
- Вернулась! Я очень хотела вернуться, больше всего на свете хотела обнять родителей. Смешно, почему-то думала, если буду заниматься чем-нибудь, то смогу стать фурией. Бегала каждый день по лесу... пока могла, потом просто сидела и сгибала лапы, пыталась отжимания делать.
Кенар смотрел на свою подругу подозрительно, фурии редко кому рассказывали о том, что было до болезни и во время. Они старались начинать жизнь с чистого листа.
- Вии, тебе не приятна эта тема, зачем? Я не алчу подобных знаний и поверь, смерть от удушья в остове корабля ничем не лучше. Болезнь фурий убивает что-то около тысячных процента населения в год, это меньше чем умирает от старости, это меньше чем гибнет во время разборок между Домами.
- Да, я знаю. Но от пули можно уклониться, в разборки можно не лезть, из очага болезни можно сбежать, в космос не летать. Только от судьбы не убежишь.
- Нет Вии, от старости тоже не убежишь и от безысходности тоже не убежишь, что на много страшнее любой смерти.
- Безысходность - это и есть состояние заболевших. Ты не знаешь, проснёшься ли завтра, Кенар это не выразить словами. Я думаю, выживают лишь те, кто хочет жить для Цели, великой, всеобъемлющей Цели.
- У тебя была цель?
- Глупая и смешная, я не хотела, чтобы отец улыбался через силу, не хотела, чтобы мать рыдала ночами.
- А сейчас как ты с ними?
- Болезнь так сразу не проходит, на терминальной стадии идёт сильное разрушение мышечных тканей, заболевший двигаться не может, эти паразиты сжирают всё, но если самка становится фурией, то начинается обратный процесс, клетки тела начинают убивать и как бы съедать паразитов, не знаю как правильно этот процесс называется. Мышцы у переболевшей восстанавливаются через неделю, кости - никогда, их надо потом самой восстанавливать, именно из-за этого лицо фурии так выглядит, кости неподатливые, немногим удалось полностью вернуть свой облик, а мне вроде и больше нравится, мордочка чуть длиннее стала. В общем, я пришла в себя, рядом сидела фурия, даже имени её тогда не знала, просто радовалась, что удалось глаза открыть, ещё не понимала что это всё, конец. Сильно удивилась, чего это фурия тут рассиживается, обычно они носятся как ветер, таскают вещи, чистят, моют, кормят, убирают, где-то что-то ремонтируют. А тут на тебе, сидит рядом и улыбается. Первые слова, которые я услышала "С днём рождения Фурия". Я наверное даже сразу не поняла, потом попыталась закричать... в общем этого не опишешь словами. Потом неделю восстанавливалась, под конец недели уже помогала фуриям, занималась тем же самым. Когда умирают в резервации, к родственникам домой приходит фурия и приносит цветы. Таков обычай. Я летела домой словно на крыльях, потом поняла... да, собственно почти на крыльях, вообще в школе и высшей школе я была сильной девочкой, в том плане, нет, не мастер спорта, но бегала быстро и гранату далеко кидала, пробежать 2-3 км вполне могла. А тут... бегу и понимаю что обгоняю машину! По моим прикидкам скорость составляла около 40 км/час. Свобода, сила, ветер обдувающий тело... не могу объяснить словами. Я тогда впервые издала рёв фурии.
- Наслышан.
- Ага, так стыдно потом было. Всех перебудила наверное. Потом нерешительность перед дверью, тихо постучалась. Дальше не хочу рассказывать, ты не самка, не поймёшь. Родители просто в осадке, обнимания, слёзы, радость... зашла в свою комнату, там моя фотография на столике и плошка с водой, "Мы тебя любим". Сколько я тогда слёз пролила, не помню, много. Родители никому ничего не говорили, надеялись на чудо. Вот только чудо изменилось. Вернулась в высшую школу, сдала дополнительные экзамены. Знаешь что обидно?
- Что?
- Фурии не становятся умнее и мудрее. Лишь физические параметры тела улучшаются, а вот мозг ни в какую. Но я могу не спать неделю, поэтому училась днями и ночами. За год экстерном сдала экзамены высшей лётной школы. Получила образование пилота гражданского космического корабля. Затем пообщалась с родителями, это было предложение отца, он сказал, что переговорит со знакомым, чтобы меня взяли в военную высшую школу.
- Э-э-э...
- В то время я мало что о фуриях знала, кроме того что они есть и они мне очень близки, на улицах всегда здоровалась, они улыбались в ответ. От меня никто ничего не требовал, никто мне не звонил и ничего не предлагал. Я даже не знала, что за мной пристально следят высшие Дома Фурий. Были и уличные конфликты, даже один раз грабитель в дом забрался...
- О!!!
- Ну... я потом извинилась.
- Было перед кем?
- Кенар! Фу на тебя. Я только лапу ему сломала... и пару рёбер. Так о чём я, вот же. Отец переговорил, ему отказали, там проблема в том, что есть кое-какие запреты.
- Знаю, это договорённости Домов. Чтобы гражданские пилоты не шли в военные и наоборот.
- Но я не расстроилась, да мало ли, начала готовиться к сдаче экзаменов на крупнотоннажные корабли. Недолго правда, через неделю прибежал отец, радостный такой, сказал что вроде как ему сообщили что для фурии можно сделать исключение. Ага, как же, исключение - для фурии. Оказывается кто-то из высших Дома фурий узнал о моём желании и сильно "удивился" отказом. Слышала, глава высшей школы долго ругался, что отбирают хорошую ученицу, но слово Дома Фурий похоже на отточенный клинок и оно много значит для правящего Дома. Меня перевели на военную кафедру, училась, экзамены сдавала, да собственно ты всё знаешь.
- У тебя ещё карточка наземного десанта.
- Это уже было потом, пришло письмо от знакомой, та которая меня поздравила с Днём рождения в резервации. Она сказала, высшие хотят моего обучения на наземного воина и очень просила подумать на эту тему. Я пораскинула мозгами, решила, что Вири явно плохого не посоветует, напросилась на приём к ректору, изложила свою просьбу, он лишь уточнил, не помешает ли это обучению по основной специальности, я твёрдо заверила, что стану лучшим пилотом расы Ксарр. Он долго смеялся, дал направление. Далее четыре года обучения в отряде, шесть наземных операций и битва при Фольге.
- Да уж...
- Ага, вот мы и познакомились.
- Хорошенькое такое знакомство, не люблю такие операции.
- Мы, исполнение воли правящего Дома. Мы присягаем расе Ксарр. Криминальные флоты не редкость, это хуже чем пираты, те хоть просто грабят и стараются не убивать, а эти всегда убивают.
- Пиратам есть что терять.
- Вот такая у меня жизнь.
- Скоро сама будешь флот водить.
- Не-а, это невозможно. Фурий не ставят командирами, мы всегда лишь замещаем.
- Это странно для меня.
- Ничего странного, нас переводят по должностям так же, с заместителя на более высокого заместителя. Это правильно! Дело в том, что фурии очень долго живут и если ставить их на ключевые должности, то ни у кого из обычных Ксарр не будет продвижений по службе.
- Вии, а как тебе вообще флот?
- Хороший! Я служила в двух, твой третий. Что-то лучше, что-то хуже, но общая оценка - отлично. Состав хороший, комплектация персоналом хорошая, квалификация так же, есть и негативные моменты, но мне они не понятны.
Ксарр, развалился на подстилке, подперев голову обеими лапами, уставился на фурию.
- Какие такие моменты?
- Элементарные! Например, почему боезапас кораблей рассчитан на два часовых боя?
- А что тебя смущает?
- Действия во время кампании! Сражение при Фольге было в три этапа, сначала на транспортной линии, затем через двое суток около планетарной системы и потом уже около планеты. Итог - из пяти тысяч вымпелов, тысяча растратила боезапас и не смогла участвовать в сражении около планеты.
- Куда ты предлагаешь втискивать дополнительные ракеты, рэб и энергосферы?
- Ракеты можно около двигателей разместить на истребителях точно можно, там пустое место.
- Реакторы двигателей у нас фотонные, как ты знаешь для них используется топливо, смесь плутония и органического закрепителя. Характерной чертой этого закрепителя является высокая испаряемость, соответственно реактор очень сильно греется, управляемый синтез с помощью добавления закрепителя либо увеличивает мощность реактора, либо уменьшает. Ракеты герметичны, топливный отсек, по крайней мере, точно герметичен. Что произойдёт при перегреве реактора? Или при попадании в задние бронеплиты лазера? Ракеты детонируют. Энергосферы - проект сейчас разрабатывается, но пока на уровне концепций и технических эскизов, там придётся увеличивать мощность реактора, делать уплотнённую кабельную разводку, учитывая параметры живучести энергосистемы, кабеля надо дублировать, в общем, по прикидкам даже если кроме двух сфер поставить ещё одну, корабль увеличится по массе в полтора раза, соответственно инерция, мощность двигателя потребуется большая и так далее.
- Иногда мне кажется, мы отстаём, безнадёжно отстаём в необъявленной гонке.
Ксарр выпучил глаза и глупо поинтересовался.
- Гонка?
- Мне кажется, лимит тихого времени мы исчерпали.
- Вии, ты вообще о чём?
- Думаешь, понимаю? Ничего я не понимаю, иногда просто чувствую! Предвидение такое, что-то не понятное, тяжёлое, огромное, оно уже рядом.
- Ты не пила сегодня? - обеспокоенно поинтересовался Кенар.
- Можно подумать на фурий действует спиртное. У меня денег не хватит, чтобы выпить два ведра спирта. А меньшие дозы на фурию не подействуют.
- Понятно. Вии, я к вечеру хотел сходить к знакомому...
- Я мешать не буду, не переживай.
- Нет, нет, ты не поняла. Я бы предложил сходить со мной, он обещал сделать анализ данных по той пирамиде.
- Ты же объяснения в собственную безопасность писал! Все же признали её техническим сбоем.
- Ага, так и есть, но я всё таки решил проверить.
- Хорошо, сходим. А он кто?
- Киран, биофизик, имеет учёную степень.
- Где познакомились?
- Во дворе, нам тогда по три года было, - Кенар засмеялся.
Фурия подозрительно покосилась на него.
- Что смешного?
- Подрались мы, не поделили мячик. С тех пор дружим.
Улица мегаполиса гудела как улей, по скоростным магистралям, отделённым от пешеходных дорожек, густым потоком неслись глайдеры, буквально паря над землёй на магнитной подушке. На втором уровне дороги ехал общественный транспорт, останавливаясь на всех крупных узловых точках, горела реклама, объёмные голограммы расцветали буйством красок прямо в воздухе. Огромный город жил своей жизнью. Двух Ксарр в нём не было заметно, точнее они были на столько незначительны, что их как бы и не существовало. Двадцать минут поездки и они сошли с такси прямо около огромного здания исследовательского центра. Через десять минут Кенар удивлённо пытался дозвониться Кирану домой, потому что тот не появился на работе, хотя утром они созванивались. На звонок отвечал автоответчик.
- Может сходим? Тут не далеко, он один живёт, так что ничего страшного, если придём без приглашения.
- А чего он один то?
- Да со своей наукой... впрочем, мы такие же, служба затягивает.
Многоэтажный комплекс встретил их ласково распахнувшимися дверями и вычищенной ковровой дорожкой. Хотя лето было в самом разгаре, пыли оказалось мало да и песка не попадалось. Дом располагался на границе двух княжеств, границы естественно были не официальные, но это было заметно, на большинстве магазинов висели логотипы треугольника, на другой стороне улицы висели логотипы в виде дымки. Княжества были частью городской среды, скорее как владение семьи или клана. Стоит отметить, что большинство Ксарр входили в какой либо Дом. Но не все Дома были частью Княжества и лишь некоторые были правящими Домами Княжеств. Для большинства Ксарр - семья была чем-то вроде безопасной пристани, где он или она всегда получали поддержку, для некоторых это был просто совет, для иных деньги. Жизнь складывалась по-разному, некоторые семьи сливались в связи с браком их представителей, образовывались Дома. Процесс шёл непрерывно, он же подстёгивал Ксарр к успехам. Соревнование шло столетиями и поколениями. Иногда конечно доходило и до разборок, но это всё же было редкостью.
- О, смотри, чего это тут куча машин делает?
- Может совещание какое-то?
Они зашли по второму подъезду и поднявшись на третий этаж прошли по чистому коридору, устланному вполне презентабельными искусственными дорожками и небольшими деревцами в кадках.
- Вии, вон та дверь.
- Однако! Он хорошо зарабатывает?
- Не то, чтобы совсем хорошо, но не бедствует.
Кенар подошёл к двери с номером 172 украшенной литыми вензелями и постучался... дальнейшее уложилось в мгновения перед тем как всё ушло в темноту. Фурия молнией срывается с места и плечом ударяет в тело Кенара, хлопок и кровавые брызги разлетаются по стене. Она почти успела, пуля попадает не в шею, а куда-то в грудь ближе к лапе. Кенар впечатывается в стенку уже без сознания и мешком падает около неё. Второй выстрел попадает прямо в грудь Вии, только вот на неё это производит совсем другое впечатление и яростный рёв фурии вышибает стёкла в холле коридора. Иногда фурии впадают в ярость... редко. Дверь вылетает вместе с неудачливым стрелком. Вии не знала что её услышали те, кто никогда не оставит в беде. Она лишь краем глаза успевает отметить лежащего в луже крови Кенара и её разум уступает место ярости на пополам с древними инстинктами Ксарр. Ближайший враг стреляет и даже попадает, но кости фурии за эти секунды резко изменились и пули лишь рвут плоть, не причиняя вреда внутренним органам. Следующим ударом фурия выкидывает из окна ближайшего Ксарр с оружием, когти бьют в глаза и окровавленный Ксар пытается зажать их лапами, время сжимается в тугую спираль, пули продолжают попадать в фурию, но она мечется со скоростью молнии по довольно внушительному коридору и через десять секунд все стрелки были мертвы, одного она выкинула из окна, троих просто разорвала на части. Снизу слышны выстрелы, фурия оглядывается и выпрыгивает в окно, тут же попадая под пули из трёх глайдеров. В один из глайдеров на полной скорости врезается фурия, не ожидавшие нападения с другой стороны Ксарр пытаются развернуться внутри, кровь заливает остатки уцелевших стёкол.
- Что такое?!!
- Перестрелка!
- Группу реагирования, мигом! Никого не выпускать из зоны, всех на землю! Бегом!
Начальник стражей сектора уже прыгнул в глайдер и нёсся к месту событий. Трансляция со спутника показывала непрерывную стрельбу и даже пару взрывов. Пять минут мелькнули молнией и он выпрыгнул поодаль от дома.
- Где?!! Почему я первый?
- Пока пять с другой стороны. Участников не видно...
Одна из машин взорвалась изнутри осколками стёкол, Ксарр прижал уши от рёва.
- Фурии!
- Всех назад! Всех! Не подходить!
Он опоздал с командой, стражи ввязались в бой... естественно на стороне фурий. Застучали винтовки и ближайшая зелёная машина взмыла в воздух, подброшенная взрывной волной. Стражи сектора понесли первые потери. Начальника звали Керад и он всё ещё считался одним из лучших, по крайней мере, на его участке показатели преступности были самыми низкими. Такое за десять лет его службы было впервые.
Крики фурий сливались в один сплошной рёв, он знал, что его слышно на десятки километров и очень скоро все кто слышит этот зов будет здесь.
- Где ещё, кроме этих десяти машин?
- В подъезде, мы туда зайти не смогли, там две фурии. Побоялись что на нас нападут, они в бешенстве, клыки себе такие отрастили... я как увидел, чуть не... чёрт возьми, никогда не видел фурию в боевой трансформации.
Двадцать минут спустя стражи блокировали последнюю машину. Из подъезда выскочило две фурии. Керад рванулся наперерез и встав на задние лапы преградил им дорогу.
- Всё, хватит!!! Хватит!!!
Обе были изранены, по сколько пуль в них сидело Керад даже представить боялся. Фурии неслись прямо на него. Ксарр понял, либо сейчас остановит их, либо живых не удастся взять, они просто всех растерзают.
- Стойте! Да стойте же!!! Хватит!!! - заорал он.
У фурий наконец появился осмысленный взгляд в глазах и первое что он услышал...
- Наша добыча! Наша!!! - слова прерывались рычанием и шипением.
- Всё, всё успокаивайтесь, они сложили оружие.
Фурии внимательно смотрели на выходящих из глайдера. То, что они запомнят каждого, сомнений ни у кого не было.
- Кто вы?
- Фурия Вии.
- Фурия Веера.
- Надо медиков, там Кенар раненый.
- Вас же трое было! - сообразил Керад.
- Мы положим цветы к её камню.
Керад понял, тихие дни закончились, просто ощутил всем своим телом. Погибла фурия, разборки будут до небес.
- Что вообще произошло?
- Мы шли в гости с Кенаром, я успела его лишь оттолкнуть. Стреляли прямо от двери, квартира 172, там живёт учёный биофизик... точнее жил. Друг Кенара.
- Вы просто в гости пришли?
- Я без брони, естественно.
- Вы ранены?
- Пройдёт.
Медики загрузили Кенара в глайдер и увезли в больницу.
Через час Вии уже летела на встречу с главой дома Фурий, впервые за прошедшие годы с ней захотели поговорить.
- Добрых дней, Вии.
Фурия поклонилась.
- Как ты себя чувствуешь?
- Одну пулю не смогла достать, придётся в больницу идти.
- Я так понимаю, причин ты не знаешь?
Вии посмотрела в бок, там где сидела Вири, та одобряюще улыбнулась в ответ, все свои.
- Веала, причин я не знаю, подробно всё уже рассказала, но...
- Но?
- Веала, я не знаю многих жизненных правил, боюсь навредить кому-нибудь, молодая ещё слишком.
- Понятно, то есть у тебя есть только предположения?
- Да, но на мой взгляд они обоснованы.
- Вот как... хорошо, давай мы их послушаем.
- Три недели назад я была на вахте вместе с Кенаром. Мы были около скопления гелиоса, м-м-м... если нужны координаты, я могу их потом найти.
- Примерно где это?
- От нас если смотреть, по прямой через Аркадию и далее.
- Хорошо, понятно.
- В общем, я отдыхала, на дежурстве был Кенар. Я проснулась от звука боевой тревоги. Прибежала в отсек управления, а там на мониторе такая пирамидка высветилась. Не знаю что это такое, но похоже на огромную пирамиду, до неё было около ста тысяч километров, она висела прямо в астероидном поле. Повисела секунд тридцать, потом неярко вспыхнула и пропала. Кенар дал приказ на отстрел зондов, они подошли до точки где-то минут через десять. Сняли все параметры.
- Мгм... а он значит отдал эти параметры своему другу этому биофизику?
- Да. Ещё был доклад службе безопасности...
- Странно, не слышала о таком. Причина?
- Так ведь боевую тревогу объявил.
- Понятно. Интересно, значит кроме тебя, Кенара и этого работника СБ, никто знать не мог?
- Если только Кенар ни с кем более не обсуждал, да мы оба искали информацию, но ничего не нашли.
- Странная история.
До этого молчавшая Вири, сказала.
- Итого, одна фурия погибла и шесть стражей, ещё четверо ранены.
- По документам что?
- Наши знакомые из Треугольника.
- Что с выжившими?
- А что с ними? Это пешки в игре.
- Мало кто захочет вступать в конфликт с фурией.
- А они и не знали о моём присутствии, я в гостях у Кенара была, он просто предложил вместе сходить.
- Треугольник искал пирамиду, допустим, причина именно в этом, а не в каких-нибудь отношениях этого биофизика с кем-то из Княжества Треугольника. Получается - Княжество знает что это было? То есть, оно реально существует и как-то связано с нами, - Веала задумчиво прикрыла глаза.
- Королевский флот знаком со всеми событиями сектора жизни Ксарр, все феномены известны в той или иной степени, но о таких пирамидах я нигде даже упоминаний не встречала. Думаю, от командира эскадры не станут скрывать такие сведения, ведь это может привести к жертвам и необдуманным действиям. Нет, Веала, я не верю в подобное. Это было бы верхом глупости главнокомандующего и Короля.
- Вии, ты пока очень молода, не всё можно описать логикой. Ведь есть же гипотетическая возможность контакта и не безвозмездной помощи?
- Ксарр нельзя назвать идеалом разумного существа и вместилищем добродетели, но такое действие Королевство расценит однозначно как предательство интересов расы. Боюсь даже представить реакцию власти на подобное.
- Вири, тебе задание. Потревожь нашу подругу, может они что-то знают?
- Которая на Фальке?
- Да, слетай, поговори с ней.
Вии аж рот открыла... Фальк был пиратской базой!
- У нас есть знакомые у пиратов?!!
- Фурии живут везде. Болезнь есть и на базах пиратов, от неё так же умирают и получают второе рождение. Карана родилась там... я имею ввиду второй раз. Фурии своих в обиду не дают, кем бы они ни были.
- Веала, а у Треугольника есть фурии? - опустив голову, спросила Вии.
- Одна и сейчас это головная боль для всех, пока она не выходила на связь после событий, я послала ей сообщение, просила не предпринимать необдуманных шагов. Если она не прибьёт Князя и всех кто отдавал приказ, это будет чудом. Я попробую на время перетащить её в Дом фурий, чтобы не натворила ничего.
- Может мне с ней поговорить?
- О чём?
- Мы с Кенаром стали первопричиной, значит, и вина за события лежит на нас. Кенар встанет через неделю, полторы, медики сказали, повреждены кости грудного сочленения, ходить он долго не сможет.
- Вии, не бери на себя чужую вину, я знаю, мы все такие, но всё же - это не твоя головная боль. Кстати, ты помнишь события?
- Не всё. Помню лишь после момента, когда выпрыгнула из окна. Что было в квартире, не помню, туман.
- Кенар твой избранник на некоторое время. Фурии обычно называют такого сосудом жизни.
- М-м-м...
- Береги его, пока не получишь желаемое.
Вии подозрительно разглядывала обоих фурий, те улыбались.
Маховик официальной власти провернулся со скрипом, во все стороны полетели шестерёнки. Главу княжества обвинили в преднамеренном убийстве фурии, начали копать всё, начиная от разрешений на деятельность и заканчивая налогами. Как и в любой организации у него было множество недочётов. Но если для большинства эти недочёты оставались лишь досадной помехой, для княжества Треугольника они стали топором и плахой. Спустя неделю князю предъявили обвинения. Все понимали причину, фурии рвали и метали, Веала дала единственное интервью прессе. Как гром среди ясного неба прозвучали её слова "Мы не лучше других Ксарр, мы не претендуем ни на что, мы - пережившие второе рождение, хотим просто жить. Мы одна большая семья и если наших детей кто-то будет убивать, наши когти станут последним что увидит убийца". По какой-то неведомой причине ни Король, ни официальная власть не отреагировали на подобное заявление, хотя некоторые призывали хотя бы остудить пыл фурий. Но Король был непреклонен, фурии заслужили право говорить от имени своего Дома и точка. Кенар пришёл в себя через три дня и мягко так удивился, лежащей перед его постелью фурией, которая мирно дрыхла.
- Вии?
- Доброго дня, Кенар, - она зевнула.
- Что произошло?
- Перестрелка и драка. К сожалению, твой друг был мёртв, когда мы пришли.
- Понятно..., - Кенар еле заметно вздохнул.
- Одна фурия погибла и шесть стражей.
- Круто... мне вставать можно?
- Нет. Тебе заменили сустав, грудное крепление лапы будет долго болеть, ходить какое-то время придётся с трудом.
- Спасибо Вии.
- Ночью сочтёмся, - хитро прищурившись, ответила фурия, Кенар недоумённо поцокал языком, но спрашивать ничего не стал.
- От полётов меня отстранили?
- Я думаю, твои недоброжелатели постарались, обычно на неделю отстраняют, тебя на месяц.
- Что ж так болит-то всё...
- Пуля разорвала грудные мышцы и раздробила сустав, это считается повреждениями средней тяжести.
- Так, а...
- Буду водить тебя под лапу, - фурия засмеялась, в её глазах мелькали искры радости.
- Вии, ты чего такая радостная? Вообще-то нас чуть не убили!
- У меня ведь тоже долгий отпуск, я твой заместитель. Ты не взлетишь - я тоже. Кенар, ещё кто-нибудь знал о данных с зондов?
- Нет.
- Получается нас сдала служба безопасности.