Кюнемес : другие произведения.

Дневник троглодита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместе с останками ископаемого человека был обнаружен загадочный дневник...


ДНЕВНИК ТРОГЛОДИТА

Если факты не подтверждают

теорию, то от них нужно избавиться.

Закон Майерса

Симфония N6. 2-ая часть.

Scherzo. Wuchtig.

Г. Малер

   На опушке леса в нескольких километрах от города Тарвзара царило необычное оживление. Большие кучи глинистого грунта возвышались над глубоким прямоугольным шурфом, вокруг и внутри которого орудовала кучка антропологов. Раскопки длились уже неделю, и вот сегодня был наконец найден человеческий скелет возрастом в два миллиона лет. Ученые не скрывали своей радости. Кругом слышались шутки, громкий смех. Непринужденную атмосферу на месте раскопок поддерживала ненавязчивая ритмичная музыка, лившаяся из раскрытых дверей стоявшей неподалеку машины.
   - Черт, почти целый скелет! - восхищался доктор Нартреб, осматривая раскладываемые на ровном месте человеческие кости. - Редкая удача! Нам очень повезло.
   - Ты сегодня проставляешься! - хлопнул по спине Лессара старший научный сотрудник Лотвел.
   - Не сегодня, Йотс! - улыбнулся кандидат наук.
   - Обижаешь, начальник! - Лотвел сделал вид, будто расстроился.
   - Через два дня заседание, надо набросать небольшой доклад по сегодняшней находке, - объяснил Лессар. - К тому же всем нам надо отдохнуть.
   Известно, как Лессар собрался отдыхать, подумал Йотс. Поедет ночевать к Гаре. Она была младшей научной сотрудницей, и на нее засматривалась вся мужская половина их института. Естественно, Гара предпочла Лессара. Мысль о ней тяготила Лотвела, и он решил повернуть разговор в более серьезное русло.
   - Ну, и что вы мне скажете по поводу сегодняшней находки, коллега?
   - Куда ты торопишься? - проговорил кандидат наук. - Наш любезный доктор еще не сделал официального заключения.
   - Время! Мне нужно время! - проворчал Нартреб, сосредоточенно вглядываясь в мозаику из костей.
   - О чем шепчетесь, мальчики? - поинтересовалась, приблизившись сзади, лаборантка Макура.
   - Наверное, о своем, о мужском, - предположила вторая лаборантка, Сита.
   Девушки рассмеялись.
   - Думаете, у нас, мужчин, нет секретов? - улыбнулся Лессар.
   - Ну, и какие у вас секреты? - спросила Макура.
   - Что вы, девушки! Мы говорили сейчас об очень важных вещах, - внезапно посерьезнел Лотвел.
   Лаборантки захихикали.
   - Знаем мы ваши очень важные вещи, - сказала Сита. - Решаете, где бы побыстрее сейчас напиться.
   - Сита, мы же ученые, сливки общества, а ты - "напиться", - заметил Йотс.
   - А вы, видимо, хотели составить нам компанию, - произнес кандидат наук, внимательно рассматривая Ситу сверху вниз. Лотвел с завистью подумал, что этой ночью Лессар может и не доехать до дома Гары. Это было в стиле его начальника.
   - Что ж, в целом, я закончил, - послышался громкий голос Нартреба.
   Он сидел перед почти полностью собранным на земле скелетом, довольный, как шаман, удачно выбросивший руны.
   - И кто это? - поинтересовался Лессар.
   - Некий прямоходящий гоминид, - ответил доктор. - Он где-то сломал ногу, и это, скорее всего, стало причиной его смерти.
   - Наверное, стал добычей хищников, - предположил Лотвел.
   - Вряд ли, - отрицательно покачал головой кандидат наук.
   - Почему?
   - Как это ни странно, он не стал добычей хищников. В противном случае его кости были бы растащены зверями на несколько метров вокруг. Но скелет этого гоминида почти целый, - пояснил Нартреб. - Меня это тоже удивляет. Очевидно, он умер от истощения.
   - Жалко, что мы не нашли орудий труда, - посетовал Лессар.
   - Подумаешь! - воскликнул доктор. - Напишешь, что нашли типичные кремневые орудия того времени. Их ведь много находят в этом районе. Если кто-то не поверит, покажешь им пару образцов из запасника нашего музея. Там таких еще на сто экспедиций хватит.
   - Все равно проблематично, - сказал кандидат наук. - Ведь два миллиона лет для такой находки - многовато. Достаточно развитый, прямоходящий гоминид. Это сама по себе бомба. А еще с орудиями...
   - Ну, хорошо, тогда не надо, - согласился Нартреб, прохаживаясь взад-вперед вдоль скелета, потом вдруг резко остановился. - Черт! Если бы этому скелету не было два миллиона лет, я бы поклялся, что это обычный современный человек.
   - Да, похож, - проговорил Лессар. - Ему нужно найти новое место в классификации.
   - Какая-нибудь тупиковая ветвь эволюции, - предложил Лотвел.
   - Да, что-нибудь в этом роде, - кивнул кандидат наук. - Назовем его... человек прямоходящий тарвзарский.
   - Да, пусть будет так, - произнес доктор.
   В это время из шурфа донесся взволнованный голос одного из стажеров, продолжавших раскопки:
   - Эй! Смотрите, что мы нашли!
   Трое ученых вместе с лаборантками поспешили к краю шурфа. Белобрысый стажер поднимал на поверхность какую-то странную запаянную металлическую коробочку, почти не затронутую ржавчиной, на боках которой красовались две закорючки. Это были инициалы владельца на родном для ученых языке: "Х. И.".
   - Где вы это нашли? - спросил удивленный Лессар.
   - Недалеко от скелета, - ответил стажер.
   - В том же слое?
   - Да.
   - Не может быть!
   - Вероятно, каким-то образом попало из вышележащих горизонтов, - невозмутимо произнес Нартреб.
   - Какой-то интересный сплав, - заметил Лотвел, рассматривая коробочку. - Это шкатулка. Видите замочную скважину?
   Все уставились в маленькое продолговатое отверстие под вензелями владельца.
   - Нужно поискать еще, - сказал стажеру старший научный сотрудник. - Где-то рядом должен быть ключ.
   - Да ладно тебе, Йотс! - устало проговорил кандидат наук. - Сдался тебе этот ключ!
   - Мне просто интересно, - объяснил Лотвел.
   - Может, его тут и нет. Уже темнеет, надо сворачиваться.
   - Десять минут.
   Старший научный сотрудник оказался прав. Вскоре белобрысый стажер вынес наверх маленький, потемневший от времени ключ. Йотс взял его в руки и не без труда повернул его в замочной скважине. Гладкая крышка шкатулки немного приподнялась, и из образовавшейся щели с легким шипением вышел вакуум.
   - Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное? - взволнованно осмотрел присутствовавших Лотвел. - Вакуумная шкатулка!
   Лессар хмыкнул и, улыбнувшись и покачав головой, переглянулся с доктором.
   Старший научный сотрудник решительно откинул крышку шкатулки. Внутри оказалась хорошо сохранившаяся толстая тетрадь. Йотс осторожно перевернул первую страницу. Сверху стояла надпись: "Хилно Ивег, 1064 год". Дальше виднелись даты и исписанные мелким убористым почерком строчки.
   - Это дневник, - наконец заключил Лотвел.
   - Доктор Нартреб, нам, оказывается, очень повезло, - весело сверкнула глазами Макура.
   - В смысле? - не понял тот.
   - Наш гоминид был грамотным и даже вел свой собственный дневник, - пошутила лаборантка.
   Все засмеялись.
   - Ладно, пора сворачиваться, - заметил Лессар, взглянув на часы.
   Стажеры выбирались из глубокого шурфа. Лаборантки помогали доктору складывать в полиэтиленовые пакеты кости ископаемого человека. Старший научный сотрудник приклеивал к пакетам бумажки с названиями костей. Макура несколько раз как будто случайно толкала его своими локтями, но Лотвел делал вид, что не замечает этого. Кости погрузили в институтскую машину, в которой разместился Нартреб со стажерами.
   - Отвезешь во второе хранилище, - давал последние наставления доктору кандидат наук.
   - Хорошо. Раствором обрабатывать?
   - Конечно. Все, давай!
   Красный микроавтобус просигналил на прощание и, нащупывая путь желтым светом фар, стал подскакивать на кочках лесной дороги, постепенно исчезая вдали.
   Лессар, шепчась с Ситой, повел ее к своей машине. До старшего научного сотрудника донеслись слова его начальника:
   - ...Придется мне подвезти тебя домой.
   Все с ними понятно, подумал Йотс.
   - А... что делать со шкатулкой? - вдруг вспомнил Лотвел.
   - Хочешь, возьми себе, - небрежно отмахнулся Лессар. Его сейчас интересовало совсем другое.
   Старший научный сотрудник закрыл шкатулку, и из нее послышался шум выкачиваемого воздуха. Положив металлическую коробочку в багажник своей машины, Йотс заметил, что остался в лесу один с Макурой. Та стояла на опушке, достав из кармана расписание автобусов, курсировавших недалеко отсюда, и внимательно всматривалась в него, хотя в сумерках уже ничего не было видно.
   - Черт, последний автобус уже ушел! - громко сказала лаборантка и недвусмысленно посмотрела на Лотвела.
   Старший научный сотрудник знал этот трюк Макуры, который она всегда проделывала, когда хотела пригласить к себе в гости мужчину. Йотс никогда не отказывал себе в удовольствиях, поэтому, захлопнув багажник, он проговорил, улыбнувшись:
   - Садись, я тебя подвезу...
  
   Как всегда, после таких ночей Лотвел чувствовал себя неважно. Голова была словно налита свинцом, а надо было подниматься, в то время как ему хотелось послать всех куда-нибудь подальше, провалиться в сон и больше не просыпаться. Мерзкое серое утро. Может, он зря это сделал?
   - Ну, как? Тебе понравилось? - проворковала, ласкаясь, Макура.
   - Все было замечательно, - сухо ответил Йотс, поцеловав лаборантку. Нет, уж лучше скорее на работу, подумал старший научный сотрудник.
   Когда Лотвел подъехал с Макурой к институту, то увидел, что из машины его начальника выходит Гара в сопровождении кандидата наук. Неужели Лессар все-таки доехал до нее вчера ночью, подумал удивленный Йотс. Он решил при первой возможности поинтересоваться об этом у кандидата наук.
   Научно-исследовательский институт эволюции человека или НИИЭЧ располагался в центре Тарвзара в огромном старом здании с квадратными серыми колоннами у входа. Лотвел, наверное, знал здесь самые потаенные закоулки. Мрачноватое, немного громоздкое строение института поражало посетителей лабиринтами просторных коридоров и тремя подземными этажами, в которых размещались хранилища.
   Старший научный сотрудник догнал Лессара на парадной лестнице, ведущей в большой зал заседаний.
   - А, привет! - небрежно бросил Йотсу кандидат наук.
   Лотвел не без удовольствия заметил, что его начальник не выспался. Лессар то и дело морщил свое бледное, помятое лицо, чтобы окончательно проснуться. Нет, сегодня кандидату наук не уйти от его нескромных вопросов, подумал Йотс.
   - Ты мне сегодня понадобишься, - сказал старшему научному сотруднику Лессар. - Сейчас заскочу в зал заседаний, а потом пойдем в хранилище.
   - Ясно, - ответил Лотвел и последовал за ним.
   Поднявшись по широкой мраморной лестнице, покрытой красной дорожкой, ученые прошли немного по коридору и свернули в раскрытые двери зала заседания. Впереди возвышалась величественная дубовая трибуна с позолоченной эмблемой института. Слева возвышались десятки рядов красных бархатных кресел с позолоченными подлокотниками. Окна были закрыты красиво спускавшимися сверху пурпурными занавесками. Стена с другой стороны была увешана портретами бородатых ученых в тяжелых золотых рамах. Перед завтрашним заседанием зал приводили в образцовый порядок. Уборщицы мыли паркетные полы, оттирали клочками старых газет портреты на стене. Рабочие устанавливали на трибуне микрофон и проверяли его исправность; их голоса разносились гулким эхом по залу заседания.
   Перед трибуной стоял доктор наук Розивер и давал рабочим какие-то наставления. Розивер был назначен главным организатором предстоящего заседания, поэтому теперь он старался казаться для персонала института придирчивым и педантичным.
   - Здравствуй! - обратился к нему Лессар. - Как дела?
   - В норме, - сказал Розивер. - Не волнуйся, завтра зал будет как картинка.
   - Не знаешь, Крамал завтра будет?
   - Обещал приехать.
   - А Нирапо?
   - И Нирапо. Завтра все будут. И Икил, и Сникуод...
   - Хорошо. Удачного дня! - усмехнулся Лессар, кивнув головой в сторону рабочих.
   - Тебе тоже! - Розивер не смог скрыть улыбку, но тут же снова посерьезнел и стал за что-то отчитывать рабочих, долго возившихся у трибуны.
   Лессар и Лотвел вышли из зала заседания и двинулись на минус второй этаж, где размещалось хранилище.
   - Видишь, - произнес кандидат наук, - завтра здесь будет вся научная элита. Наш доклад наверняка вызовет у них интерес.
   - А этот доклад вообще существует? - поинтересовался Йотс.
   Лессар замялся.
   - Пока что он существует в моей голове, - пояснил кандидат наук. - Осталось только оформить его на бумаге. Поэтому мы и идем в хранилище. Там сейчас и Нартреб. Он тоже пригодится.
   - А кто это собирался ночью писать доклад? - съехидничал старший научный сотрудник. - Вообще ты меня удивил. Как тебе удалось вчера ночью добраться до Гары?
   - А вот так! - на усталом лице Лессара расплылась самодовольная улыбка.
   - Ты что, успел и к Сите, и к Гаре? - не без зависти проговорил Лотвел.
   - Успевает везде только тот, кто никуда не торопится, - внушительно произнес кандидат наук, приняв важное выражение лица.
   Миновав узкий полутемный коридор, они очутились во втором хранилище, уставленном высокими стеллажами с упакованными в полиэтиленовые пакеты с бирками костями разного возраста и разной степени сохранности. Здесь ученых поджидал доктор.
   - Я думал, что не дождусь вас, - сказал он, поднимаясь со своего места. - Решил, что вы оставили меня наедине с человеческими останками.
   - А вам-то что? - спросил Йотс. - Вы же неверующий.
   - Мало ли что... - ответил Нартреб. Он хотел пошутить, но его шутка, очевидно, не удалась.
   - Все, пора за работу, - наконец заметил Лессар, усаживаясь за стол.
   Он начал писать, иногда обращаясь с вопросами к доктору или старшему научному сотруднику. Вскоре на письменном столе появилась целая гора найденных вчера костей. Наверное, эта куча пакетов с ярлыками служила для Лессара источником вдохновения. Иногда кандидат наук останавливался, чтобы тщательно рассмотреть какую-нибудь кость или попросить доктора достать со стеллажа новую, иногда ученый несколько раз нервно зачеркивал не понравившуюся ему строчку и продолжал писать дальше. Так продолжалось несколько часов с перерывом на обед, когда Лессар отпустил Нартреба и Лотвела, а сам остался в хранилище. После обеда работа возобновилась.
   - Мы так и не решили с одним вопросом, - проговорил кандидат наук, когда основная часть доклада была готова. - Этот наш человек прямоходящий тарвзарский был тупиковой ветвью эволюции?
   - Можно сказать и так, - задумчиво произнес доктор.
   - Тогда нужно выдвинуть гипотезу, почему эти люди вымерли, - заметил Лессар.
   - А какой у него был объем мозга? - поинтересовался старший научный сотрудник.
   Нартреб потянулся за пакетом с черепом.
   - Такой же, как у современного человека, - заключил доктор. - Я еще вчера об этом говорил.
   - Странно... - ритмично застучал по столу ручкой кандидат наук.
   - Ну, напиши, что объем его мозга был немного больше, чем у современного человека, - предложил Нартреб. - Все равно никто проверять не будет. А из этого можно вывести гипотезу.
   - Можно, - согласился Лессар. - Объем мозга у представителей человека прямоходящего тарвзарского со временем увеличился до таких размеров, что голову стало в буквальном смысле тяжело носить. Это делало их более легкой добычей для хищников, поэтому постепенно эта ветвь человека прямоходящего вымерла.
   - Вот видишь, - сказал довольным голосом кандидату наук доктор, выставив вперед указательный палец.
   - А, вот вы где! - воскликнула Сита, входя в хранилище.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил Лессар, подняв голову от доклада.
   - Решила вас проведать, - ответила лаборантка. - Так не честно. Вчера я была с вами на раскопках, а сегодня вы уединились в хранилище и пишите доклад.
   - Естественно, - пробормотал кандидат наук, углубляясь в чтение только что написанного им абзаца.
   Сита стала уперев свои тонкие руки в бока. Она хотела выразить негодование, но получался только шуточный протест.
   - Это ваш доклад? - лаборантка подняла со стола несколько исписанных закорючками листов.
   Лессар промолчал, сделав вид, что читает. Сита просмотрела доклад.
   - А почему не написали про шкатулку? - поинтересовалась лаборантка. - Икилу было бы интересно услышать об этом завтра.
   Кандидат наук по-прежнему молчал. Сита положила листы на стол и стала прохаживаться между стеллажами. Когда она отдалилась на достаточное расстояние, Лессар шепнул Лотвелу:
   - Видишь? Это она меня к Гаре ревнует. Будь другом, уведи ее куда-нибудь.
   - И что я ей скажу? - развел руками Йотс.
   - Ну, придумай что-нибудь, - просил кандидат наук. - Делай с ней, что хочешь, забирай с собой, я тебя отпускаю, только пусть она мне глаза не мозолит.
   Такой поворот вполне устраивал старшего научного сотрудника. Он выпрямился и громко проговорил:
   - Сита, пойдем выпьем кофе.
   Лаборантка развернулась.
   - Давай.
   Они вместе вышли из хранилища. Поднявшись на первый этаж, Лотвел и Сита зашли в буфет и взяли себе кофе.
   - Ну, как у тебя с Макурой? - улыбнулась лаборантка.
   - Нормально, - глотнул кофе Йотс. - А у тебя как?
   - Хорошо, - кивнула Сита. - Ты знаешь, обычно у меня все парни были простыми, недалекими. А тут недавно встретила нового парня, а он мне говорит: "Давай сходим на выставку Раунера". А я и понятия не имею, что это за художник. Ты знаешь такого?
   - Где-то слышал.
   - Вот. Он строитель, а по вечерам посещает курсы по психологии, - продолжила лаборантка. - Хочет поступить в университет на психолога. Он говорит, что с детства мечтал стать строителем, а теперь его еще интересует психология. Говорит, если твоя детская мечта осуществилась, ты будешь счастлив, что занимаешься своим любимым делом. Он говорит, что счастлив.
   - Какой-то он у тебя странный, - усмехнулся старший научный сотрудник, допивая кофе. Его взгляд задержался на стройной фигуре Ситы.
   - Да, - согласилась лаборантка. - Он говорит, что ему больше ничего не нужно для счастья. Любимая работа, любимое хобби и любимая девушка.
   - Странно, - повторил Лотвел. Взгляд старшего научного сотрудника блуждал не там, где надо.
   - Только он не понимает, почему все парни ходят на сторону. Если тебя устраивает девушка...
   - А если не устраивает?.. - спросил Йотс.
   - Он говорит, что не видит в этом смысла. За это он ненавидит своих друзей.
   - Да, - протянул Лотвел и, засмеявшись, схватил маленькую ручку Ситы. - Но ведь ты ходишь от него на сторону, - прошептал он, заглядывая в глаза лаборантке.
   - Тебе не хочется к Макуре? - тихо проговорила Сита.
   - Нет, - ответил старший научный сотрудник.
   - Тогда можешь сегодня отвезти меня домой, - улыбнулась лаборантка, крепко сжав руку Йотса.
  
   На следующий день в институт можно было ехать только к заседанию, которое должно было состояться вечером, поэтому Лотвел провалялся в постели до двенадцати часов. Но все равно голова ученого трещала, тело разваливалось, ныло, на душе было противно. И все-таки надо было вставать.
   - Здравствуй, герой! - поприветствовала его одетая в халат Сита. - А ты вчера был боец! Мне понравилось, - добавила лаборантка, садясь на смятую постель.
   - Но... у меня правило: для меня это ничего не значит, - серьезно проговорила Сита. - Я хочу, чтобы ты меня правильно понял.
   - Я понимаю, - кивнул, морщась от яркого дневного света, Йотс. Он и не собирался связывать свою жизнь с лаборанткой. Быстрее бы в институт, подумал старший научный сотрудник.
   Лотвел нашел своего начальника в зале заседания. Там полным ходом шла подготовка к предстоящему мероприятию. Каждую минуту появлялись все новые гости - ученые разных мастей, одетые в пиджаки, с галстуками, в вычищенных до блеска туфлях. Вездесущий Розивер из любого конца зала распознавал очередную научную знаменитость и со всех ног спешил к ней, приветствовал, благодарил за то, что она выкроила часть своего драгоценного времени, чтобы посетить их НИИ. Все вокруг сияло: и тяжелые хрустальные люстры, излучавшие свет сотни солнц, и закрытые стеклом портреты на стенах, и покрытый лаком паркет, и лысины профессоров и докторов наук. Постепенно прибывали представители СМИ. Рабочие устанавливали дополнительные микрофоны, разворачивали клубки проводов, втыкали вилки в розетки. Операторы, невозмутимо жуя жвачки, медленно вкатывали в зал свои большие дорогие камеры. Журналисты и фотографы сновали по помещению в поисках свежего материала. Кругом распространялся нараставший с каждым вновь прибывшим гостем однообразный шум, как в потревоженном пчелином рое или в проснувшемся муравейнике.
   Лессар нервно перебирал свежие, только что отпечатанные листы своего доклада.
   - Ты не против, если я поменяюсь с тобой местами? - спросил кандидат наук. - Мне ведь выходить надо, а у тебя место с краю.
   - Пожалуйста, - произнес Йотс. - А твое место где?
   - Недалеко от твоего. Ряд 9, место 5.
   - Хорошо. А каким ты выступаешь? - поинтересовался старший научный сотрудник.
   - Последним, - вздохнул Лессар.
   - Удачи тебе!
   - Спасибо.
   Лотвел разыскал свое место и не без удовольствия утонул в мягком бархатном кресле. Слева от него сидел доктор Нартреб, еще дальше, возле стены, разместились стажеры. Справа сидела Гара, возле нее, у прохода, - Лессар.
   Наконец все были в сборе. Зал затих в ожидании торжественной минуты. Под гром аплодисментов на трибуну со вступительным словом вышел директор НИИЭЧа - довольный собой толстяк в тяжелых круглых очках. Теперь ему можно и подремать, с наслаждением подумал усталый Йотс, откидываясь на спинку кресла.
   Приветствия и пламенные обращения к залу сменялись заунывными монологами докладчиков и аплодисментами. Наконец настала очередь Лессара. Старший научный сотрудник окончательно проснулся и приготовился внимательно слушать. Как-никак он тоже приложил свою руку к этому докладу.
   Кандидат наук не спеша поднялся на трибуну, откашлялся, поправил микрофон, очевидно, преодолевая волнение, и твердым голосом начал:
   - Темой моего доклада является обнаруженная два дня назад экспедицией нашего НИИ сенсационная находка. В шести километрах к юго-западу от Тарвзара были найдены превосходно сохранившиеся останки человека прямоходящего, возраст которых оценивается от 2 до 1,8 миллионов лет. Причем морфологические особенности его скелета, напоминающие строение скелета современного человека, позволяют отнести этот экземпляр к новой классификационной единице - человеку прямоходящему тарвзарскому...
   Да, грамотно говорит, умно, лаконично, подумал Лотвел. Ему, старшему научному сотруднику, никогда такого не достигнуть. Может, поэтому к его начальнику так клеятся девушки. И Гара не исключение. Йотс посмотрел на сидевшую рядом с ним пассию Лессара. Она завороженным взглядом смотрела на своего любимого и, казалось, ловила каждое его слово. Бросив оценивающий взгляд на пышную фигуру своей соседки, Лотвел уже не мог больше слушать речь своего начальника. Мысли, одна отчаяннее другой, закружились в голове старшего научного сотрудника.
   Пока Лессар зачитывал свой доклад, зал несколько раз удивленно вздохнул, но в конце разразился бурными овациями. Кандидат наук вернулся на свое место в приподнятом настроении.
   - Поздравляю! Это успех! - шепнул Лотвел своему начальнику, и тот крепко пожал протянутую ему руку.
   После заключительного слова директора института и итоговых аплодисментов люди стали медленно расходиться. Уходили журналисты, операторы, телевизионщики, представители образования. Только докладчики и самые маститые ученые собирались в кучку, поздравляя друг друга. Скорее всего, намечался большой банкет.
   К Лессару подошел Икил и, довольно поглаживая свою седую бороду, похлопал его левой рукой по плечу:
   - Отличный доклад, коллега! Признаться, сначала я подумал, что вы что-то перепутали с возрастом находки. Но потом... мое мнение о вас изменилось. Я восхищен проделанной вами работой.
   - Спасибо! - покраснев, улыбался кандидат наук. Ему даже и не снилось, что живая легенда антропологии будет хлопать его по плечу.
   - Я бы посоветовал вам взять этот доклад за основу докторской, - произнес, протягивая руку Лессару, Крамал. - Я очень рад знакомству с вами.
   - Спасибо! Я с удовольствием последую вашему совету, - пожал руку маститому ученому кандидат наук.
   Когда Лессар направился к выходу в сопровождении мировых светил антропологии, его догнала Гара.
   - Слушай, поезжай домой, - сказал ей кандидат наук. - Меня пригласили на банкет, так что я буду не скоро. Не жди.
   - А как же... - начала девушка.
   - Тебя отвезет... Йотс, - попался на глаза Лессару старший научный сотрудник, шедший вслед за подругой своего начальника.
   - Йотс, будь другом, отвези Гару домой, - попросил кандидат наук.
   Лотвел в недоумении посмотрел на своего начальника. Неужели тот так просто отдает ему в руки свою подругу?
   - Ладно, без проблем, - ответил старший научный сотрудник. - Удачно отдохнуть!
   - Спасибо, - кивнул Лессар.
   Йотс внимательно посмотрел на Гару. Нет, такой шикарный шанс он не упустит.
   - Пошли, - проговорил Лотвел.
   На улице шел дождь. Старший и младший научный сотрудники быстро добежали до машины, перепрыгивая через светящиеся отраженным фосфорическим светом фонарей лужи. Йотс завел автомобиль, и ученые резво помчались по мокрым ночным улицам. Дворники ритмично шаркали по лобовому стеклу. Золотые огни фонарей, красные и зеленые сигналы светофоров сверкали тысячами искр в дождевых каплях, разливались по холодным окнам, бросая неестественные отсветы на лица водителя и пассажира. Оба молчали. Лотвел судорожно строил в своей голове коварный план.
   Наконец они приехали. Старший научный сотрудник открыл дверь Гаре, и та быстро выскочила из машины, бросаясь под крышу подъезда многоэтажного дома. Не замечая, что его голова уже совсем мокрая, Йотс неспешно приблизился к дверям подъезда.
   - Давай, что ли, тоже отметим, - негромко произнес Лотвел.
   Гара как-то странно посмотрела на него.
   - Давай, - согласилась она после непродолжительной паузы.
   Они поднялись на шестой этаж, и девушка открыла свою квартиру. Старший научный сотрудник очутился в маленькой, но уютной прихожей. Разувшись, он прошел в зал, посередине которого стоял небольшой журнальный столик.
   - Подожди немного, я бутерброды быстренько сделаю, - засуетилась Гара.
   - Ничего, можешь не спешить, - сказал Йотс, присаживаясь на небольшой черный диван. Он никуда не торопился.
   Старший научный сотрудник осматривал комнату, в которой сейчас находился. Здесь все было маленькое, но аккуратное, красивое, купленное со знанием дела. Зал был обставлен со вкусом. Маленький столик с резными ножками, узкий комод, небольшой книжный шкафчик, телевизор. Всюду стояли разноцветные букетики из засушенных растений.
   В комнату вошла хозяйка, неся поднос с бутербродами с красной рыбой. Бутерброды лежали плотно, в три этажа, едва умещаясь на подносе.
   - А не слишком ли... - начал было Лотвел.
   - Рыба? - спросила девушка. - Ничего, я купила ее для нас с Нортом (это было имя Лессара). Я думаю, он не будет против. Что ты будешь пить? Вино, коньяк, виски?
   - Коньяк, - выбрал Йотс.
   - Сейчас принесу.
   Гара вернулась с начатой бутылкой коньяка и двумя бокалами. Хозяйка хотела разлить коньяк по бокалам сама, но старший научный сотрудник остановил ее руку, ненадолго задержав на ней свои пальцы.
   - Позволь, я сам, - встал он из-за стола.
   Лотвел стал наливать коньяк в бокал девушки.
   - Хватит, - проговорила Гара, но Йотс, как будто по инерции, налил еще немного. Он налил себе.
   - За человека, который вытянул сегодня счастливый билет! - произнес тост старший научный сотрудник. - Что бы мы все без него делали? За Норта!
   - За Норта! - повторила хозяйка.
   Они выпили и стали есть бутерброды.
   - Как же Норт успел за один день написать такой важный доклад? - удивлялась девушка.
   - Он бы не был Нортом, если бы не сделал этого, - усмехнулся Лотвел.
   - Мне все время кажется, что он работает на износ, - пожаловалась Гара. - У него столько работы, он все время занят.
   Все про своего Норта, недовольно подумал Йотс. Знала бы она, чем ее любимый иногда занят по ночам.
   - Повлияй как-нибудь на него, - заметила хозяйка. - Скажи, чтобы не переутомлял себя.
   - Хорошо, передам, - пообещал старший научный сотрудник.
   Он налил еще коньяка. Девушка сначала запротестовала, но Лотвел ее уговорил.
   - А теперь выпьем за наш родной институт! - предложил Йотс. - Он уже давно стал частью нашей жизни. Так пусть живет и процветает!
   - Да, - согласилась Гара.
   После второго бокала хозяйка раскраснелась. Старший научный сотрудник решил проверить ее состояние и стал рассказывать разные смешные наблюдения из их институтской жизни.
   - Ты никогда не замечала, как Леял готовится произносить речь?
   - Нет, - покачала головой девушка.
   - Сначала он снимает очки, полминуты их протирает, а потом так сморщивает свое лицо, как будто он глотнул рыбьего жира.
   Гара дробно рассмеялась.
   - А помнишь старый чемодан доктора, который тот когда-то все время носил с собой? - продолжил Лотвел.
   - Конечно, помню, - улыбнулась хозяйка.
   - Из того чемодана уже торчали какие-то обрывки, тряпки, а Нартреб все носил его с собой, по всем совещаниям, заседаниям. Реликвия, говорит.
   - Да, точно, - расхохоталась девушка.
   Все, готова, подумал Йотс. Нужно закрепить успех. Старший научный сотрудник стал разливать коньяк в третий раз. Гара уже не сопротивлялась.
   - Конечно, нужно обязательно выпить за милых дам! - провозгласил новый тост Лотвел. - И, в особенности, за такую очаровательную девушку, которая сейчас сидит напротив меня!
   - Ну, Йотс!.. - смутилась хозяйка.
   - За тебя! - поднял бокал ученый.
   Они снова выпили. Поставив бокал, разрумянившаяся Гара весело проговорила:
   - Кажется, я совсем пьяная. Я даже не смогу подняться...
   Она попробовала встать, опершись рукой о столик, и качнулась. Старший научный сотрудник тут же подлетел к ней.
   - Что ты делаешь? - испуганно сказала хозяйка.
   - Ты же знаешь, что все мужчины в нашем институте засматриваются на тебя, - обняв девушку, страстно зашептал Лотвел. - Ведь знаешь... - и он стал посыпать поцелуями ее лицо.
   - Нет... Не надо... - умоляла Гара. - Скоро приедет Норт...
   - Не приедет, - возразил Йотс. - Я его хорошо знаю...
   - Зачем... ты... - из последних сил сопротивлялась девушка. - У меня есть Норт...
   - Он тебе изменяет, - произнес Лотвел.
   - Нет... - прошептала Гара.
   Этот аргумент оказался последним.
  
   Комнату заполнял серый свет наступившего над Тарвзаром пасмурного утра. Старший научный сотрудник поднял свою тяжелую голову и удовлетворенно улыбнулся. Гара сидела на кровати, повернувшись спиной к Лотвелу.
   - С добрым утром! - проговорил Йотс. - Я давно такого не чувствовал. Это было нечто!
   Девушка по-прежнему сидела, отвернувшись от него, и молчала.
   - Брось, тебе ведь тоже понравилось, - приблизился к ней старший научный сотрудник. - Я же видел.
   - Допустим, - холодно сказала Гара, повернув к Лотвелу свое серьезное лицо. - Но это еще ни о чем не говорит.
   - Почему? - удивился Йотс.
   Девушка снова промолчала.
   - Там стоит твоя машина, - заметила Гара после повисшей в воздухе паузы. - Если он увидит...
   - Я загоню ее в ближайший двор и пойду пешком, - произнес старший научный сотрудник.
   - Что ж, ступай... - проговорила девушка, вставая с постели.
   Сегодня был выходной. Лотвел решил проведать свою мать, которая жила в нескольких минутах ходьбы от дома Гары.
   Йотс поднялся на пятый этаж и нерешительно постучал в дверь.
   - Кто там? - послышался знакомый голос.
   - Это я, мам, - ответил ученый, и сразу раздались щелкающие звуки открываемого замка.
   - Здравствуй, сынок! - обняла Лотвела маленькая полная старушка лет шестидесяти. - Давно не заходил, я по тебе соскучилась.
   - Прости, все некогда, - как-то вымученно выдавил из себя Йотс.
   - А похудел как! - всплеснула мать руками, отойдя немного подальше.
   - Ну, ты как всегда, - улыбнулся ученый.
   - А я супчика сварила, - радостно сказала старушка. - Будешь?
   - Ну, давай! - стал разуваться Лотвел.
   Йотс внимательно рассматривал комнаты когда-то такой родной для него квартиры. Все те же белые обои с красными цветами, старая лампа в виде кувшинки, все тот же пол со скрипучими досками. Ученый вдыхал знакомые запахи, как будто пытаясь воспроизвести в своей памяти воспоминания своего беззаботного детства, но вместо этого ощущал странную грусть, словно он когда-то оставил здесь целую жизнь.
   Мать суетилась на кухне, доставала из настенного шкафа посуду и заваривала чай. Миска горячего супа дымилась на столе.
   - Садись, - пригласила старушка. - Рассказывай, как ты?
   - Нормально, - устроился на табурете Лотвел.
   - Как работа? - спросила мать.
   - Отлично, - произнес Йотс, дуя на ложку супа, чтобы тот остыл. - Недавно мы откопали один очень интересный скелет и отнесли его к новому виду. А вчера было заседание, и мой начальник защищал по этой теме свой доклад. Пришло много известных ученых, и им очень понравился наш доклад. Теперь мой начальник будет писать по нему докторскую. Вот. А со следующего месяца нашему отделу увеличат финансирование.
   - Вот и хорошо, - радостно проговорила старушка.
   - А как там брат? - поинтересовался ученый.
   - Учится. Он присылает мне письма по факсу, говорит, все хорошо. А тебе он разве не присылал?
   - Нет... Не знаю, - ответил Лотвел. Ну, не говорить же матери, что он не был дома уже три ночи.
   - Может, что-то случилось, - забеспокоилась старушка.
   - Наверное, просто факс испортился, - объяснил Йотс. - Такое бывает.
   Ученый отставил опустевшую миску.
   - Спасибо, мама! Было очень вкусно, - поднялся из-за стола ученый.
   - Ты уже уходишь? - удивилась мать. - А чай не будешь?
   - Спасибо, не хочу, - сказал Лотвел. - Пойду разбираться с факсом.
   Старший научный сотрудник прошел в коридор.
   - Йотс!
   - Что? - обернулся Лотвел.
   - Ты бы женился, - проговорила старушка.
   - Я все успею, мам, - улыбнулся ученый и, поцеловав ее, вышел из дома.
   Хмель уже выветрился после вчерашней ночи, поэтому Йотс пошел за своей машиной, оставленной в одном из дворов в ближайшем квартале. Сев за руль, Лотвел устало откинулся на кресло и включил приемник. Покрутив ручку, ученый добился того, что однообразное шипение сменилось четким голосом диктора:
   - Астрономы всех стран внимательно следят за приближением к Земле астероида Оданката. Это небесное тело размером полтора на два километра через три недели пройдет всего в нескольких тысячах километров от нашей планеты. Это предоставляет ученым уникальный шанс подробнее исследовать данный астероид. Как отмечает Международная космическая Ассоциация, вероятность столкновения Оданката с Землей оценивается как один к десяти...
   И чем только не завлекут обывателя, с досадой подумал Йотс и выключил приемник. Лотвел поехал домой.
   Поставив машину во дворе своего дома, старший научный сотрудник уже хотел подниматься к себе в квартиру, как вдруг вспомнил, что у него в багажнике до сих пор лежит шкатулка с загадочным дневником. Йотс взял ее с собой и направился к дому.
   Квартира Лотвела, расположенная на четвертом этаже, совершенно не изменилась за время отсутствия ее хозяина. Только тонкий слой пыли покрыл письменный стол, телевизор, висевшую на стене полку с книгами. Ученый не любил возвращаться в свою квартиру. Она нагоняла на него какую-то странную тоску.
   Йотс заметил, что на факсе мигает красная лампочка. Лотвел подошел к нему и нажал на кнопку. Из факса тут же выехал испещренный черными закорючками лист бумаги. Это было письмо от брата Йотса Хора. Он писал:
  
   "Здравствуй, Йотс! Пишет тебе твой брат Хор. У меня все хорошо. Учусь на отлично. Ответь мне, как у тебя дела.
   Недавно я встретил девушку своей мечты. Ее зовут Фира. Она учится со мной на одном потоке. Я не знаю, поймешь ли ты меня, но она самое прекрасное существо, которое я когда-либо встречал.
   Так что у меня все прекрасно. С нетерпением буду ждать твоего письма.

Хор"

  
   Лотвел иронично усмехнулся, взял чистый лист бумаги и стал писать ответ. Ученый написал:
  
   "Привет, брат! Рад слышать, что у тебя все хорошо. У меня тоже все отлично. Недавно прошло большое заседание. Мы подготовили научный доклад, и все были в восторге от него. Так что теперь нашему отделу выделят больше денег.
   Что касается твоей девушки, то я не разделяю твоих романтических настроений. Тут надо действовать решительно, гнуть свою линию. Девушка как рыба, ее нужно быстро хватать за жабры, пока она не ускользнула. Меня удивляет, что до сих пор у тебя сохранились целомудренные отношения с девушками. Пора бы уже повзрослеть.
   В любом случае, желаю тебе удачи. Будь здоров!

Твой Йотс"

   Ученый вставил лист в факс и набрал код. С глухим шумом прибор оповестил Лотвела, что письмо отправлено.
   Йотс в задумчивости остановился посреди комнаты. Поставленная на стол металлическая шкатулка интриговала ученого, притягивала его взгляд. Наконец Лотвел решительно подошел к столу, вытер рукой пыль с его крышки и открыл ключом шкатулку. Послышался знакомый шипящий звук выходившего наружу вакуума. Старший научный сотрудник осторожно поднял крышку шкатулки и достал толстую тетрадь. Лотвел открыл первую страницу и стал читать:
  
   "09.11.64
   Обычный рабочий день. С утра до вечера сидел в страховом агентстве, так как вызовов не поступало. Тулб снова развлекал рассказами о своих любовных похождениях. Акта снова поглядывала на меня. Видимо, она влюбилась в меня. Кажется, Акта - девственница, но я думаю, что в скором времени исправлю это дело. Надо только найти предлог и заехать к ней домой.
  
   16.11.64
   Предлог нашелся.
   Сегодня было целых четыре вызова. Я два раза выезжал на автомобильные аварии, Тулб съездил на пожар, а Акта - в какой-то дом, где затопило квартиру. Когда я поехал второй раз, то заметил, что не взял с собой нужные документы. Наверное, я оставил их в офисе. Но во время обеда я позвонил Акте и сказал ей, что она, кажется, случайно привезла к себе домой мои документы. Акта недоумевала, но все-таки согласилась меня встретить. Там все и произошло. Сначала Акта сопротивлялась, но я чувствовал, что она уже в моей власти. Вскоре она сдалась.
   Потом Акта плакала. Я старался не обращать на это внимания: не она первая, не она последняя. В самом деле, почему Тулбу можно, а мне нельзя?"
  
   Странно все это, подумал Йотс, отворачивая страницу назад. Он еще раз прочитал заглавие дневника: "Хилно Ивег, 1064 год". Сейчас шел 216 год промышленной эры. Старое летоисчисление велось со дня основания Великой Церкви, которое произошло 966 лет назад. Так откуда же взялся 1064 год? Причем все описания похожи на современные. Старший научный сотрудник закрыл тетрадь и задумался.
  
   На следующий день Лотвел съездил в магазин за покупками и вернулся домой к обеду. Ученый почувствовал, что ему чего-то сильно не хватает. Или кого-то?..
   Йотс в нерешительности подошел к телефонному аппарату и, немного помедлив, набрал номер Гары. Никто не ответил. Ученый повторил попытку, но в телефонной трубке была только тишина. Наверное, не хочет отвечать, подумал старший научный сотрудник.
   Внезапно в голову Лотвелу пришла отчаянная мысль. Он сел в машину и поехал к дому Гары. Оставив автомобиль, как день назад, во дворе одного из соседних зданий, Йотс стал прохаживаться под окнами квартиры Гары, рискуя попасться на глаза своему начальнику. Впрочем, у старшего научного сотрудника была железная отговорка: мол, он пришел проведать живущую неподалеку отсюда мать. Однако начало смеркаться, наступил вечер, на улицах зажглись фонари, а из дома Гары так никто и не вышел. Лотвел в последний раз посмотрел в светившиеся на шестом этаже окна, вздохнул и поплелся назад к своей машине.
   Делать было нечего. Приехав домой, Йотс продолжил чтение дневника:
  
   "18.11.64.
   Сегодня я окончательно убедился, что охладел к Акте. Я понял, что не люблю ее. Выходит, обманывая ее, я обманул и себя. Теперь Акта меня не интересует. Правда, она теперь всюду меня преследует и каждый раз зовет к себе домой. Как это странно и в то же время грустно!..
   Тулб постоянно отпускает грязные шуточки по этому поводу, но мне теперь не до смеха.
  
   02.12.64.
   Кажется, сегодня я встретил свою любовь.
   Поступил вызов. Женщина жаловалась, что у нее прорвало водопроводную трубу, и затопило кухню. Я поехал к ней. Когда я зашел к ней в дом, наши взгляды встретились, и мы почувствовали необычайное притяжение друг к другу...
   Свершилось. Я никогда не чувствовал ничего подобного. Я отдал бы все, чтобы это повторилось вновь.
   Ее зовут Зира. Ей тридцать. Она работает продавщицей в супермаркете. Мы договорились встретиться с ней завтра.
  
   03.12.64.
   Сегодня провел вечер с Зирой. Это просто неописуемо! Я снова был на вершине блаженства. Пока что я не знаю, чем все это закончится, но надеюсь, что время само расставит все точки над i".
  
   На следующий день Лотвел рассказал в институте содержание первых страниц дневника.
   - А у нашего троглодита, оказывается, была очень бурная жизнь, - пошутила Сита.
   Все от души посмеялись.
   Целый день Йотс искал Гару, чтобы объясниться с ней. Но девушка избегала старшего научного сотрудника. Лотвел ходил по институту сам не свой. Когда он шел по длинному коридору, рассеянно глядя себе под ноги, дорогу Йотсу преградила Сита.
   - Почему мы грустим? - игриво поинтересовалась лаборантка.
   - Пусти, пожалуйста, - попросил ее старший научный сотрудник.
   - Не пущу! - топнула ножкой Сита. - Пока не пообещаешь отвезти меня домой, не пущу.
   У Лотвела не оставалось выбора. Ему просто хотелось поскорее забыться...
  
   Вечером Йотс все-таки приехал к себе домой. Он бы просто возненавидел себя, если бы остался на ночь у Ситы. На душе было противно, настроение еще больше ухудшилось. Ученому казалось, что он кого-то предал. В таком подавленном состоянии Лотвел снова сел читать дневник Хилно Ивега:
  
   "10.12.64.
   Я настолько привык к своим встречам с Зирой, что был сегодня шокирован известием о том, что завтра она уезжает из города на две недели. Целых две недели! Как же мне пережить такую долгую разлуку с ней? Ведь Зира уже давно стала для меня такой же нужной, как воздух. Две недели - это почти целая вечность. Только бы быстрее они пролетели!
  
   12.12.64.
   Какая тоска! Снова целый день на работе, снова пошлые анекдоты Тулба, снова страстно влюбленные глаза Акты. Чувствую, что долго не продержусь. Где же ты, моя Зира?
  
   14.12.64.
   Сегодня я все-таки пал. Акта добилась своего. Я просто удовлетворил свою похоть. Чувствую свою вину и перед Актой, и перед Зирой. Я совсем запутался. Хочется забыться. Если бы мне сейчас дали пистолет, то точно бы застрелился. Почему меня так мучает совесть, а Тулбу на все наплевать? И как вообще он умудряется так жить?
  
   16.12.64.
   Обещал себе, что больше не буду встречаться с Актой, но все тщетно. Сегодня все повторилось вновь. Не знаю, как буду смотреть в глаза Зире, когда она вернется. Как гадко, как противно, как мерзко на душе!
  
   18.12.64.
   Это какое-то дьявольское наваждение. Сегодня снова был с Актой. Что мне делать?
  
   05.13.64.
   С нетерпением и страхом ждал этого дня. Сегодня приехала Зира. Как только я увидел ее, все сразу встало на свои места. Я люблю только Зиру. И я ей больше никогда не изменю.
  
   11.13.64.
   Постепенно жизнь вступает в привычную колею. Я провожу вечера у Зиры, и я самый счастливый в мире человек. Даже пошлые рассказы Тулба перестали раздражать меня. Но вот Акту все равно жаль. Бледная, несчастная, она ходит за мной, как тень, и часто заглядывает мне в глаза. Не знаю, как мне загладить свою вину перед ней".
  
   В институте дела шли своим чередом. Лессар начал писать докторскую, посвященную человеку прямоходящему тарвзарскому. Нартреб часами сидел во втором хранилище, измерял линейкой кости загадочного троглодита и качал головой, записывая результаты себе в блокнот. Лаборантки о чем-то шушукались между собой. Лотвел сидел у себя в кабинете и думал о таинственном авторе дневника.
   Вдруг в дверь постучали.
   - Войдите, - машинально проговорил старший научный сотрудник.
   В кабинет быстрым шагом вошла Гара.
   - Что ты здесь делаешь? - вскочил Йотс. - А если нас застукают вместе?
   - Мне все равно. Я хотела сказать тебе, - голос девушки дрожал от волнения, - что, если ты хочешь, поедем ко мне.
   Все-таки сдалась, подумал обрадованный Лотвел.
   - Прямо сейчас? - удивился он.
   - Да, - прошептала Гара.
   Йотс согласился без колебаний.
  
   Вечером Лотвел вернулся домой. Йотс находился в странном разладе с самим собой. С одной стороны, он любил Гару, но переходить дорогу своему начальнику старший научный сотрудник не собирался. С другой стороны, Гара отдавалась Лотвелу, но любила она только Лессара. Это обстоятельство омрачало настроение Йотса, тревожило его. С такими невеселыми мыслями старший научный сотрудник продолжил чтение таинственного дневника:
  
   "16.13.64.
   Был обычный рабочий день. Мы с Тулбом сидели в офисе. Акта уехала на вызов. Тулб, как обычно, рассказывал скабрезные случаи из своей жизни, когда висевшая на потолке лампа вдруг стала раскачиваться, послышалась мелкая дрожь земли, а лежавшие на столе карандаши и ручки завибрировали, пытаясь скатиться на пол. Вскоре все затихло. Это было землетрясение с низкой магнитудой. Такие, хоть и очень редко, но происходят в нашей местности. Тогда мы не придали этому большого значения. Как оказалось, зря.
   Вскоре в офис поступило сразу два вызова, примерно из одного района города. Мы с Тулбом решили ехать вместе в одной машине. Когда мы не одолели еще и половины пути, снова начались подземные толчки. На этот раз землетрясение было не шуточное. Мы остановились, потому что ехать дальше стало невозможно: трясся асфальт улицы, сильно вибрировал руль. Мы с Тулбом пригнулись и только боковым зрением замечали, какие ужасные изменения происходят вокруг нас. Кругом был слышен ужасный грохот, утопавший в сильной дрожи земли. Большие пятиэтажные дома быстро покрывались трещинами и разваливались. На крышу нашей машины посыпались кирпичи и огромные куски штукатурки. Заднее стекло разбилось, а крыша во многих местах вмялась внутрь салона. Глубокая трещина пробежала вдоль улицы справа от нашего автомобиля, только каким-то чудом не задев его. Мы тряслись от страха, скорчившись на своих сиденьях. Но стихия не утихала. Вокруг еще что-то трескалось, рушилось, падало, разваливалось. Я боялся поднять голову, чтобы посмотреть, что именно.
   Так продолжалось несколько часов, в течение которых мы боялись пошевелиться. Конечности сильно затекли, но я этого не замечал: страх сковал весь мой рассудок.
   Когда стемнело, толчки прекратились. Но мы все равно не могли выйти из машины: в кромешной тьме можно было легко попасть в какую-нибудь трещину или завал. Мы решили переночевать в машине и дождаться утра.
   Когда я немного пришел в себя, то попытался осмыслить произошедшее. Это было непросто. Казалось, что все это нелепый сон, что, когда снова наступит утро, город вновь засияет в лучах восходящего солнца элегантной архитектурой своих зданий. Но, к сожалению, это была жестокая правда.
   Я окинул взглядом всю свою жизнь и пришел в ужас. Что я сделал в этой жизни? Чего добился? Вместо того чтобы создать семью, продлить свой род, я бессмысленно гонялся за пустыми удовольствиями и в результате остался ни с чем. Если бы я сегодня погиб (а ведь это вполне могло произойти), обо мне бы никто не вспомнил и не пожалел. Разве только Акта или Зира. Эх, Зира! Только бы ты осталась жива! Я бы исправил все свои прошлые ошибки, я бы женился на тебе! Только живи!"
  
   Лотвел закрыл дневник. Все тело Йотса пронзила холодная дрожь. Ведь он тоже всю свою жизнь потратил на то, чтобы получить как можно больше удовольствий. С какими девушками он только не встречался, предвкушая что-то новое, настоящее, но всегда получал только усталость и неприятный осадок на душе. И эта бессмысленная гонка не научила его ничему. Сейчас ему тридцать два, лучшие годы молодости уже прошли, а у него нет ни семьи, ни детей. А ведь достаточно столкнуться этому астероиду с Землей, все может кончиться, подумал старший научный сотрудник. Все может кончиться, даже не начавшись, по его собственной глупости. Только теперь перед Лотвелом открылась вся пустота и бессмысленность его жизни. Единственный человек, который может его спасти - это Гара. Только ее Йотс любил, и только она могла стать его женой. В голове ученого быстро созрел план. Завтра он с утра поедет к Гаре, признается ей в любви и сделает ей предложение. Она будет одна, потому что Лессар пишет сейчас дома свою докторскую. Гара наверняка сразу не согласится, подумал Лотвел, тогда он скажет ей, что Лессар ее не любит, что он ей изменяет. Может быть, тогда сердце Гары растает. С этими призрачными надеждами Йотс отправился спать.
   Рано утром старший научный сотрудник поехал к Гаре. Город окутал плотный белый туман, и автомобиль Лотвела ехал по улицам медленно, нащупывая дорогу почти бесполезным желтым светом фар. Над главным проспектом в непроницаемой завесе тумана светились красные буквы краткой сводки новостей, запускаемые лазерами с телебашни: "Чтобы полностью обезопасить население планеты, правительства мощнейших экономик мира договорились о совместном запуске ядерных боеголовок для смещения астероида со своей орбиты". Предложения загорались, некоторое время слабо мерцали и исчезали, освобождая место для новых слов.
   Наконец Йотс приехал. Он поднялся на шестой этаж и позвонил в дверь квартиры Гары.
   - Кто там? - послышался заспанный голос.
   - Это я, - ответил старший научный сотрудник.
   Девушка открыла дверь. Гара стояла на пороге, запахнувшись в халат, и удивленно смотрела на незваного гостя.
   - Что ты здесь делаешь? - спросила она.
   - Нам надо поговорить, - серьезно сказал Лотвел.
   Девушка впустила Йотса внутрь и закрыла дверь.
   - Я слушаю, - Гара опустила голову.
   - Я хотел сказать... что люблю тебя... - запинаясь, проговорил старший научный сотрудник. - И... я хочу... чтобы ты стала моей женой...
   Девушка в недоумении посмотрела на Лотвела. Сейчас что-то будет, подумал ученый.
   - Что?.. - переспросила Гара.
   - Ты никогда не думала о детях?.. - продолжил Йотс. - Ведь каждый из нас... должен продлить свой род... оставить свой след...
   - Нет, - твердо произнесла девушка. - Я не хочу ни от кого детей.
   - Как?.. - осекся Лотвел.
   - Ни от кого, - раздельно повторила Гара. Ее лицо было серьезно и походило на каменную маску.
   - Понятно, - только и смог выговорить Йотс и, развернувшись, направился к выходу.
   Ученый был убит. Последняя надежда выйти из жизненного тупика рассыпалась в пыль. Как вообще он мог полюбить девушку, выступающую против материнства? Между ним и Гарой не оказалось ничего общего, кроме страсти. Проклятая похоть! Вот откуда растут все его и не только его проблемы! Тысячу раз прав его брат Хор. Сначала нужно полюбить душу девушки, а уж потом думать об остальном, а не наоборот. Вот где его, Лотвела, ошибка! Вот где ошибка всего человечества! Из простой животной страсти никогда не вырастет любви, но все почему-то уверены в обратном. Кто же так всех жестоко обманул? Кто впустил этот проклятый вирус разврата в сердце человека?
   После разговора с Гарой Йотс целый день бесцельно бродил по институту. Однажды путь ему преградила собой Сита.
   - Чего ходим-бродим? - поинтересовалась она. - Почему не улыбаемся? Хочешь, поедем ко мне? - игриво потянулась лаборантка.
   - Да пошла ты! - раздраженно бросил ей старший научный сотрудник и пошел в обратном направлении. Сита только удивленно пожала плечами. И какая это муха его сегодня укусила, в недоумении подумала она.
   Вернувшись домой, Лотвел сразу сел за дневник. Теперь жизнеописание таинственного незнакомца по имени Хилно Ивег стало для Йотса настоящим откровением. Ученый решил, что дочитает сегодня до конца.
  
   "17.13.64.
   Когда рассвело, мы увидели, что город лежит в руинах. Перемещаться на автомобиле было невозможно, потому что улицы пересекали глубокие трещины. Сначала мы отправились пешком к дому Акты, так как он находился всего в полукилометре от места нашей ночевки.
   Дорога заняла целых полчаса. Приходилось то и дело перебираться через завалы, перепрыгивать трещины, в некоторых из которых лежали смятые давлением автомобили. Облик города было не узнать. Главные ориентиры - высотные здания, стеклянные и бетонные башни - лежали в руинах, в то время как невзрачные одноэтажные домишки стояли почти целые, покрытые сетью трещин. Не было слышно ни звука. За все время пути мы не встретили ни одного человека. Несколько безжизненных тел торчало из-под завалов. Чтобы подавить инстинктивное отвращение, мы старались не смотреть в их сторону. Весь город превратился в огромное кладбище для своих жителей.
   Наконец мы добрались до дома Акты. Маленькое двухэтажное здание с выбитыми стеклами и покосившейся крышей было пусто. Мы несколько раз позвали Акту, но нам никто не ответил. Ничего не поделаешь. Мы направились к дому Зиры.
   С каждым новым шагом, приближавшим нас к жилищу моей любимой, росла моя тревога. Я готовил себя к самому худшему. Если бы с Зирой что-нибудь случилось, я бы не знал, как мне жить дальше. Моя жизнь потеряла бы всякий смысл.
   К счастью, одноэтажный домик Зиры почти не пострадал от землетрясения. Я вздохнул с облегчением. Открыв дверь, я увидел Зиру. Она поправляла мебель, сдвинутую землетрясением. Моей радости не было предела. Я долго стоял обнявшись со своей возлюбленной. Зира рассказала, что только каким-то чудом осталась жива. Соседние дома рассыпались: под ними образовались глубокие трещины. Но ее дом уцелел.
   Мне и Тулбу негде было ночевать, и Зира постелила нам на полу. Несмотря на все потрясения, испытанные мной за сегодня, я назвал этот день самым счастливым в моей жизни.
  
   18.13.64.
   Утром мне пришла в голову мысль, что в мире случилось что-то страшное. Обычно, если где-то происходит какое-нибудь стихийное бедствие, туда съезжаются все спасатели, врачи, слетаются вертолеты с гуманитарной помощью. Но в нашем городе по-прежнему все было тихо. Казалось, все вокруг вымерло, и остались только мы втроем.
   Нам сильно хотелось есть. Нужно было где-то достать пищу. Зира предложила сходить на разведку в магазин, в котором она работала. Упрашивать нас с Тулбом не пришлось. Мы сразу согласились.
   Магазин тоже был разрушен. Вход в него был завален, и мы с Тулбом смогли пробраться внутрь только через пустые оконные проемы. Миновав задавленные крышей мертвые тела, мы проползли между поваленными стеллажами на склад. Оттуда еще можно было достать некоторые еще не испорченные продукты. Мы вытащили из склада несколько буханок хлеба, две палки копченой колбасы, немного сыра и большую бутылку дистиллированной воды. Вся эта операция заняла несколько часов, так как перемещение по разрушенному магазину было возможно только ползком или на корточках.
   Когда мы стали возвращаться домой, снова начались подземные толчки. Находиться в городе было небезопасно, поэтому мы втроем побежали в сторону его окраины. Я не знаю, как мы выбрались из города. Рассыпались в пыль еще кое-как сохранившиеся маленькие домики и отдельные уцелевшие с прошлого землетрясения фрагменты стен, по земле снова поползли огромные трещины, преграждавшие нам путь. Мы каким-то чудом добрались до окраины города и в бессилии повалились на траву. Подземный гул и страшный грохот, доносившийся со стороны города, не прекращался всю ночь.
  
   (Далее почерк сильно ухудшался).
   19.13.64.
   Город был полностью стерт с лица земли. Возвращаться обратно уже не было смысла.
   Мы позавтракали бутербродами с колбасой и сыром и отправились в сторону ближайшего от нас поселка. Вскоре мы углубились в лес. В это время опять начались подземные толчки. Высокие ели стали дрожать и с глухим грохотом падать вниз. Мы быстро побежали, лавируя между трещавшими стволами. Но на этот раз мне не повезло. Я споткнулся о торчавший из земли корень и растянулся на мху. Пока я поднимался, толстая ель рухнула мне на ногу. Я почувствовал невыносимую боль в голени. Постепенно подземные толчки затихли. Тулб помог мне выбраться из-под дерева. Я не чувствовал свою правую ступню. Все-таки я сломал себе ногу. Я не мог идти дальше. Тогда Тулб решил, что отправится с Зирой в поселок за помощью и вернется на следующий день утром или, в крайнем случае, вечером. Я засомневался. А вдруг они никого не найдут в поселке. Тулб пообещал, что вернется в любом случае. Главное, чтобы я никуда не уходил, то есть не уползал. Мне оставили половину палки колбасы, буханку хлеба и немного воды. Когда Тулб и Зира уходили, моя любимая посмотрела на меня таким взглядом, как будто прощалась со мной навсегда. Началось тягостное ожидание. У меня тревожно на душе.
  
   20.13.64.
   Весь день с нетерпением ждал Тулба и Зиру. Когда начало смеркаться, мои надежды стали стремительно гаснуть. А вдруг с ними что-нибудь случилось? Вдруг они попали в зону землетрясений? Или их завалило в поселке.
   Сегодня почти полностью израсходовал свой скудный паек. Если они не вернутся завтра, мне придется очень худо.
  
   01.14.64.
   На завтрак съел последний кусочек колбасы и последний ломоть хлеба. Оставил еще немного воды на вечер.
   Мучительный день. Невыносимо болит нога, голод просто съедает желудок. Но еще хуже ждать, пребывая в неизвестности. Сегодня снова никто не пришел. Я на грани отчаяния.
  
   02.14.64.
   Это последняя запись в моем дневнике.
   Я не знаю, сколько мне осталось жить - день, два или три. Меня это уже не волнует.
   Сегодня я понял, что напрасно ждал. Тулб и не собирался возвращаться. Ведь он большой мастер воздействия на женщин. Он просто отбил у меня Зиру. Обрадованный тем, что моя возлюбленная осталась жива, я не замечал, как поглядывал на нее Тулб, как он старался подольше оставаться рядом с ней. А этот прощальный взгляд Зиры! Какой же я дурак! Надо было сразу догадаться, в чем тут дело.
   Теперь меня больше ничего не интересует. Мне абсолютно наплевать и на себя, и на все человечество. Видимо, оно заслужило все эти катастрофы. И еще заслужит. Радуйтесь, люди! Вы все будете потомками мерзавца Тулба!"
  
   На этом запись обрывалась. Лотвел сидел не двигаясь, до глубины души пронзенный финалом истории Хилно Ивега. Теперь перед ученым раскрылась тайна дневника, которая на самом деле и не была тайной вовсе. Все оказалось очень просто. Человек, которого они откопали, ничем не отличается от современного. Рядом с ним нашли шкатулку с дневником. Так почему же нельзя допустить, что этот ископаемый человек и является автором дневника? Только потому, что возраст скелета - два миллиона лет? Неужели они, ученые, настолько поверили своей атеистической теории происхождения человека, что совершенно потеряли способность логически мыслить? Они своими собственными фантазиями создали удивительно фальшивый мир. В нем фальшиво все: примитивные удовольствия, бездарные попытки материалистического философствования, важность Лессара, авторитет Икила, Крамала или Нирапо, каждое слово любого сотрудника их института. В таком случае, почему бы не сфальсифицировать еще и правду? Ничего вы не понимаете, люди! Это же для вашего блага! Чтобы вы спокойно себе жили. Или существовали, какая разница? Так, что ли?!
   Йотс стал от волнения ходить взад-вперед по комнате. Теперь он видел выход из своего жизненного тупика. Он напишет новый доклад по найденному ими скелету. И он напишет там и о шкатулке, и о дневнике, и о заблуждениях всего научного сообщества. Только так он может искупить свою вину перед Хилно Ивегом, перед лицом исторической правды.
   После этого пять вечеров подряд Лотвел писал свой независимый отчет о Хилно Ивеге. В перерывах между работой он слушал сводку ежедневных новостей по радиоприемнику. Передавали, что первая партия ядерных боеголовок не смогла сбить астероид с орбиты. К тому же после того как Оданкат приблизился к Земле, были проведены дополнительные расчеты, согласно которым вероятность падения астероида на планету оценивалась уже как один к пяти. Это нисколько не удивило Йотса. Он уже давно понял: если ученые сказали сразу, что вероятность равна одному к десяти, значит, на самом деле она равна, наоборот, девяти к десяти. Странно, но даже эта мысль теперь не волновала старшего научного сотрудника.
   Наконец доклад был готов. Для начала Лотвел решил показать его Лессару.
   Кандидат наук сидел в кабинете, занятый своей докторской.
   - А, заходи! - обрадовано махнул рукой Лессар. - Что новенького?
   - Да вот, принес тебе дополнение к нашему докладу о человеке прямоходящем тарвзарском, - Йотс протянул своему начальнику кипу отпечатанных листов.
   - Любопытно, - проговорил кандидат наук.
   - Может, тебе пригодится для докторской, - выразил надежду старший научный сотрудник.
   Лессар стал просматривать доклад Лотвела. Ожидая, Йотс попытался отвлечь свое внимание и стал следить за мухой, деловито расхаживавшей по листам докторской, которую писал его начальник.
   Постепенно выражение лица кандидата наук поменялось с заинтересованного на удивленное и непонимающее. Наконец Лессар опустил стопку листов на стол.
   - Ты что, с ума сошел? - произнес кандидат наук.
   - Почему? - возразил старший научный сотрудник. - Здесь все логично изложено. Разве не так?
   - Как раз логики здесь и не прослеживается, - раздраженно заметил Лессар. - Какая, к черту, письменность два миллиона лет назад? Это же троглодит!
   Лотвел обреченно вздохнул.
   - Я, конечно, понимаю твои мотивы, - сказал кандидат наук. - Ты утверждаешь это потому, что сам прочитал дневник, потому что ты сам откопал эту идею. Мне знакомо это чувство.
   Ничего он не понимает, с досадой подумал Йотс.
   - Тогда я пойду к директору, - поднялся старший научный сотрудник.
   - К Аниуру? - усмехнулся Лессар. - Иди. В отличие от меня, он тебя уволит. Ты для него никто, всего лишь рядовой сотрудник.
   - Хорошо, я подумаю, - проговорил Лотвел. Он взял со стола свой доклад и направился к выходу.
   - Думай, Йотс, думай! - говорил вслед Лотвелу его начальник.
   Зря он искал помощи в этом фальшивом институте, подумал старший научный сотрудник, спускаясь по широкой лестнице, которая вела к главному входу. У Лотвела появилась идея лучше предыдущей. Он решил отнести доклад в частное издательство.
   Директор издательства "Черный камень" Нагур встретил Йотса своей неизменной белозубой улыбкой.
   - Здравствуйте, господин Нагур! - поприветствовал директора старший научный сотрудник.
   - Здравствуйте, здравствуйте! - кивая головой, улыбался издатель. - Присаживайтесь, пожалуйста!
   - Спасибо. Я пришел к вам по одному важному делу. Меня зовут Йотс Лотвел. Я работаю в НИИЭЧе. Знаете такой институт?
   - Да, знаю, - ответил Нагур.
   - Я написал доклад, но у нас его отказались публиковать, потому что он содержит очень любопытные сведения, которые противоречат устоявшейся теории эволюции. Поэтому я решил обратиться к вам, - объяснил Лотвел.
   - И правильно сделали, - одобрил ученого издатель. - "Черный камень", пожалуй, единственное независимое издательство в нашей стране. Мы беремся выполнять любые заказы, которые поступают к нам.
   - Я очень вам признателен, - проговорил Йотс. - Вот доклад, здесь девятнадцать страниц. Мне нужно сто экземпляров. Вот деньги.
   - Отлично, - ослепительно улыбнулся Нагур. - Приходите через четыре дня. Все будет готово.
   Спустя четыре дня старший научный сотрудник снова пришел в издательство. Увидев Лотвела, Нагур сам вышел ему навстречу.
   - Как там мой доклад? - поинтересовался Йотс.
   - Я прошу прощения, но ваш доклад еще не готов, - ответил издатель. - Сейчас в связи с приближением астероида на нас свалилось много срочных заказов. Войдите, пожалуйста, в наше положение.
   - А когда доклад будет готов? - спросил старший научный сотрудник.
   - Приходите послезавтра. Вот тогда наверняка все будет готово, - заверил ученого Нагур.
   Еще через два дня Лотвел вновь появился в "Черном камне". Ученый хотел войти в кабинет директора, но молодая секретарь остановила его.
   - Сегодня господин Нагур не принимает.
   - Но он сказал мне прийти сегодня, - возразил Йотс. - Я делал у вас заказ.
   - Ваша фамилия? - спросила секретарь.
   - Лотвел. Йотс Лотвел.
   Секретарь стала искать фамилию ученого в списке посетителей.
   - Боюсь, вы ошиблись, - наконец ответила она. - Вашей фамилии нет в списке.
   - Как это нет? - не понял Лотвел.
   - Когда вы делали заказ?
   - Пятнадцатого.
   Секретарь снова стала просматривать список.
   - Мне очень жаль, но вы у нас не записаны, - заключила она.
   - Этого не может быть! - начал раздражаться Йотс. - Я же был у вас!
   - Что за шум? - в приемную вошел представительный мужчина с папкой в руке.
   - Да вот, господин Овинел, посетитель к господину Нагуру... - проговорила секретарь.
   - Я его первый заместитель. Что вам надо? - обратился к ученому Овинел.
   - Я сделал заказ на публикацию моего доклада шесть дней назад. Господин Нагур сказал, что сегодня все будет готово. А меня почему-то нет в списке, - объяснил Лотвел. - Как такое может быть?
   - Если вас нет в списке, значит, на то есть объективные причины, - заметил первый заместитель. - Ничем не могу вам помочь.
   - Но я заплатил деньги! - крикнул Йотс. - Так что будьте добры вернуть хотя бы их!
   - Вас нет в списке посетителей, поэтому мы не обязаны отчитываться перед вами, - недовольно произнес Овинел.
   - Ах, так? - проговорил ученый. - Тогда я сам сейчас все выясню.
   И Лотвел решительно направился к кабинету директора.
   - Куда вы? Господин Нагур занят! - бросилась наперерез Йотсу секретарь, но не успела. Дверь была открыта, и ученый остановился на пороге кабинета как вкопанный, шокированный увиденной им картиной.
   Директор издательства сидел на своем кресле, обнявшись с какой-то девушкой, и страстно целовал ее в шею. Заметив вошедших, девушка испуганно поднялась и пулей выскочила из кабинета.
   Раньше Лотвел мог пошутить или посмеяться в такой ситуации. Теперь же его охватило чувство отвращения.
   - Я же говорил никого не впускать! - раздался взбешенный голос Нагура.
   - Я говорила, господин Нагур, но он... - оправдывалась секретарь.
   - Что вам нужно? Кто вы такой? - закричал издатель с перекосившимся от ярости лицом. Куда только подевался приятный белозубый красавец?
   - Я Йотс Лотвел. Вы объясните мне, где мой доклад?
   - Какой еще доклад, гражданин? Я знать вас не знаю! - кричал Нагур.
   - Значит, вы сговорились с ними? - догадался ученый. - Сговорились?
   - Подите прочь! Это не ваше дело! - негодовал издатель.
   - Понятно, - проговорил Лотвел. - Я помешал вашим очень важным делам. Идите к черту с вашим "независимым" издательством!
   И Йотс, развернувшись, быстрым шагом направился к выходу.
  
   Смеркалось. На темном небе, кроме привычной для взгляда луны, вырисовывался массивный асимметричный силуэт астероида. Теперь он выглядел уже больше, чем спутник Земли, и угрожающе отсвечивал блестевшими на солнце боками. Проспекты Тарвзара наводнили бесконечные потоки машин. Горожане в панике бежали из города в убежище, организованное в горах для спасения от астероида, который теперь уже со стопроцентной вероятностью должен был упасть на Землю в океан, всего в пятистах километрах от Тарвзара. Машины ехали медленнее пешеходов, и водители нетерпеливо сигналили, как будто это могло что-то изменить.
   Только один человек быстрым шагом шел по тротуару вдоль проспекта. В руках у него была металлическая шкатулка и лопата с короткой ручкой. Это был Лотвел. Йотс решительно шагал, изредка косясь на излучавшие красный свет габаритные огни автомобилей, и на его лице играла саркастическая ухмылка. Ученый шел и мысленно благодарил Всевышнего (да, теперь он верил в Бога!) за то, что Он дал ему в руки эту шкатулку с дневником. Если бы не она, подумал Лотвел, он бы сейчас тоже спасался бегством из Тарвзара, стремясь сохранить свою жизнь, как спасались все его коллеги из института, как спасались сотрудники издательства "Черный камень". Теперь же ученому было все равно. Чем фальшиво жить во лжи, не лучше ли не жить вовсе?
   Вскоре город закончился, и Йотс оказался в знакомом лесу. Здесь их экспедиция нашла скелет Хилно Ивега. Через час ученый добрался до места раскопок. Неровно засыпанный глинистой почвой шурф выделялся на поросшей травой лесной опушке. Лотвел поставил шкатулку на освещенный луной и астероидом луг и стал быстро раскапывать шурф. Тяжелый глинистый грунт поддавался с трудом, Йотс стонал, делал короткие передышки и снова начинал яростно вгрызаться в землю лопатой. Через два часа уставший, испачканный глиной ученый появился на поверхности. Он дрожавшими руками взял шкатулку с дневником, в последний раз посмотрел на красивый металлический ящичек с вензелями своего погибшего владельца, вздохнул и аккуратно опустил его в шурф. Затем достал из кармана брюк ключик и тоже бросил его рядом со шкатулкой. Выбравшись из шурфа, Лотвел стал быстро засыпать его землей. Звезды и два ночных светила холодным светом озаряли изможденное, грустное, но все-таки величественное лицо ученого.
  
   Вечером прошлого дня на последней странице дневника Хилно Ивега появилась новая надпись:
  
   "Меня зовут Йотс Лотвел. Я ученый-антрополог, живший два миллиона лет спустя после описываемых в дневнике событий. Мы нашли этот дневник вместе с останками Хилно Ивега. Но никто из нас тогда не поверил в то, что человек столько лет назад мог владеть письменностью, все из-за ошибочной атеистической теории, господствовавшей в нашем обществе. Однако когда я прочел дневник, я понял, что это чистая правда. Я пытался отстоять эту точку зрения, но потерпел полное фиаско. Через три дня на нас упадет астероид и я, скорее всего, погибну. Я хочу обратиться к вам, потомки, с последней просьбой. Если вы через много тысяч лет откопаете этот дневник, знайте, что все, что здесь написано - правда и только правда. Не допускайте ошибки, которую совершило человечество в мое время, вычеркнув из памяти миллионы лет своей истории. Не допускайте ошибки! И да поможет вам в этом Бог!"
  

  

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"