Это было обычное осеннее утро. Но, открывши глаза, он сразу почувствовал что, что то не так. Всё было не таким: и солнце, и желтые листья, и комната, и звуки. Всё раздражало его и угнетало так, что он едва заставил себя слезть с кровати. Надел джемпер и старые джинсы, отражение в зеркале тоже особо не радовало. Не хотелось ничего делать и он решил просто пройтись по улице.
Как и предполагалось там тоже всё было не так: слякоть и туман, наводившие еще большую хандру, редкие прохожие, быстро проезжавшие мимо машины. Настроение и мысли, уныние и чувство ужасного неведомого доселе одиночества. И дело было не в девушках или друзьях, а в нем самом. Он никак не мог понять, почему именно сегодняшнее утро так тяжело ему давалось, почему он никогда раньше не испытывал такого тяжелого чувства отчаянья, без какого-либо повода. Он зашел в маленькую уютную кофейню, достал сигареты, закурил. Сделал заказ. И в ожидании принялся рассматривать других посетителей.
Их было немного, в углу сидел дяденька с ноутбуком, сосредоточенно бил по клавишам и периодически задумчиво поглядывал в окошко. Писатель, наверное, подумал он и позавидовал дяденьке потому, что всегда в тайне мечтал написать что-то гениальное.
За соседним столом сидела молоденькая девушка и усердно что-то переписывала из одной толстой тетради в другую, чуть потоньше. Студенка, мелькнула мысль и грусть с новой силой впилась в сердце. Он вспомнил свою студенческую жизнь, как весело и как интересно было тогда, да ведь он совсем не замечал осени, каждый день был праздником жизни, он вспомнил одногруппников и однокурсников, и в очередной раз пообещал себе, что обязательно кому-нибудь позвонит, чтобы организовать встречу выпускников.
Он повернул голову налево и заметил смеющуюся парочку. На девушке была яркая розовая шапочка и такой же шарф, у парня модная стрижка и очки на голове. Они подшучивали друг над другом и показывали языки, ему почему-то совершенно не к месту припомнились пингвины. Но он всё же заметил, что девушка нежно держала парнишку за руку, а он отвечал ей самым преданным взглядом. От такого открытия по коже пробежали мурашки. Ну почему же ему никак не удаётся найти ту единственную, которая просто будет держать его за руку и при это будет целым миром для него? Он отвернулся.
Его взгляд упал на компашку молодых людей. На столе стоял кальян и разные коктейли, лица непроницаемы, улыбки неестественные, и парни, и девушки разнаряженные и загоревшие. До ушей доносились обрывки споров по поводу курортов и брендов. Сливки общества, определил он сразу, и взгрустнул по поводу своих стараний попасть в элиту. Ни престижная робота, ни хорошие знакомства почему-то не помогали. Деньги всегда заканчивались, но прежде приходило осознание, что ему это ненужно и неважно. И именно сегодня это осознание куда-то пропало, а вместо него пришла тоска по упущенным возможностям и несбывшимся мечтам.
Он допил кофе, вышел на улицу, и побрёл сам, не зная куда. Его расстраивало всё, что он видел перед собою, даже родной и любимый Киев совсем сегодня почему-то не радовал глаз и он подумал о том, что было бы неплохо пожить где-нибудь в другом, не таком большом городе.
Проходя через скверик, он увидел группку малышей, которые бесились в большой куче желтых листьев. Теперь даже в глазах защемило и он подумал, как быстро закончилось детство, и как тепло и уютно быть маленьким. Как просто и легко жить потому, что всегда есть мама и папа, которые и обнимут и пожалею и все проблемы на свете порешают.
Следующим неприятным открытием стали биг-борды с изображениями разных политических деятелей. Горький вкус лжи и лицемерия наполнил всё сознание. Он сплюнул на мокрый асфальт и побрёл дальше, рассуждая о том, каким мог бы стать честным и порядочным президентом и как любил и уважал бы его народ.
Вся дорога казалось сплошь усыпанной одними разочарованиями и несбывшимися мечтами. Набережная напомнила о детской мечте стать капитаном огромного корабля и бороздить морские просторы, тогда он смог бы побывать где угодно, увидеть весь огромный мир во всём его величии. Но, увы и ох, он не стал капитаном и даже моряком.
Уличные художники напомнили о юношеском порыве к живописи и заброшенной школе рисования. Плакаты с артистами о прекрасном слухе и гениальных актёрских способностях, которыми он так глупо пренебрёг.
Самым страшным ударом по самолюбию стал цирк. А ведь он мог бы стать самым знаменитым клоуном и каждый раз дарить радость детишкам, гастролировать по всё тому же необъятному миру и написать первые в мире мемуары клоуна. Но нет же, он всё это променял на какую-то должность арт-директора, пусть и самого шикарного ресторана города.
Вернувшись домой с осознанием того, что он полный лузер и ноль, он приготовил себе зелёный чай и стал грустить обо всех утерянных возможностях и своей тяжкой доле.
Тут лишь взгляд его упал на забытый дома мобильный, он нажал кнопку, экран засветился и оповестил о 17 пропущенных звонках и примерно таком же количестве сообщений. Пролистав их и увидев имена лучших друзей, он вспомнил, что сегодня вечер воскресенья и он уже должен со всей своей шумной компанией попивать пиво в кинокафе и готовиться к просмотру какого-то жутко интересного, заставляющего задуматься о жизни, по словам Машки, кино. Но нет, он сидел один в своей огромной квартире и попивая зелёный чай, твердил себе: " Да зачем я им, ведь я даже клоуном не смог стать...". Тишину разорвал пронзительный звук дверного звонка. Кто это может быть? Все мои друзья сейчас смотрят фильм, родители у себя в деревне, а больше некому! Рассуждения прервал знакомый голос Васьки:
- Эй, Меликов, а ну давай открывай! Мы знаем, ты дома, мы свет видели - истошно орал на площадке товарищ.
Он медленно подкрался к двери и посмотрел в глазок. Васька был сам. Он приоткрыл двери и в квартиру завалила вся честная компания. Его самые близкие и родные друзья. Вовка держал несколько больших коробок пиццы, Светка с Машкой наперебой пытались выбить из него оправдание своего поведения. Серёга пытался удержать в одной руке кульки попкорна, а в другой - ящик пива. Дима, как обычно самый спокойный и рассудительный, пытался объяснить причину их прихода.
- Понимаешь, Меликов, мы, когда поняли, что ты нарушаешь святое правило воскресных вечеров, сначала думали просто достать тебя из-под земли и притянуть за волосы. Но потом, решили всё-таки, что уж если гора не идёт к Магомету, то уж сам понимаешь. Вообщем... мы достали диск, купили пиццу и всё остальное, и вот мы здесь, ты рад?
Димкино лицо расплылось в широкой улыбке.
- Очень. Ему вдруг стало так тепло на душе, так легко и свободно, что захотелось расцеловать их всех. Но тяжелый Машкин подзатыльник вернул его к жизни.
- Ну и как ты мог? Вот так и редеют наши ряды: раз пропустил воскресный вечер, потом второй, третий, и пошло поехало, а потом вон как Приладышев - потерялся и всё. Это же традиция! Она постучала его полбу.
А ведь и вправду как он мог, ведь он сам придумал эту традицию и сам добивался, чтоб никто не пропускал воскресных вечеров. Он взглянул на обиженную Машку, подхватил её на руки и закружил по комнате, потом крепко поцеловал в щёку и поставил на место. Опешившая Машка хоть и продолжала делать обиженный вид, но всё же простила. Потом, он наблюдая за суетой творившейся в его доме, пока девочки накрывали на стол, а ребята пытались разобраться с его навороченным DVD, открывал для себя совершенно новые истины. Он другими глазами смотрел на своих друзей. Ведь это Машка, его самая закадычная подружка и соседка по парте на протяжении всей школьной жизни. Машка, которая в трудную минуту всегда поддержит не словом, а делом. Он вспомнил, как пол года назад заболел гриппом и она вымывала его квартиру, кормила бульончиками, целовала в макушку и шла домой к мужу. Машка, которая пускала салюты, когда он получил новую работу. А это Васька с Димкой, одноклассники и лучшие друзья, а ведь именно с ними он впервые напился и попал на дискотеку, именно с ними облазил все деревья в округе и именно они показали, что такое преданная мужская дружба. А с Вовкой и Светкой он вообще вырос в одном дворе, он вспомнил как ловко Светка играла с ними в войнушки, а потом устраивала чаепития из кукольных кружек. И он вдруг понял, что никогда не будет одиноким, пока у него есть такие верные и преданные друзья. Что Машка всегда будет хватать его за руку, рыдая над очередной грустной сценой в фильме. И детство не закончится, пока Светка с Вовкой будут продолжать обкидываться попкорном, превращая это в настоящую войну после которой все вместе дружно выгребают попкорн из всевозможных мест по всей огромной квартире. Хоть, между прочим, Светка и хозяйка огромной процветающей турфирмы с мужем и пятилетним сыном.
А Вовка, солидный бизнесмен, отец двух замечательных близняшек и ожидающий со дня на день пополнения.
Но, несмотря на это, когда все они собираются вместе, каждый становиться самим собой со всеми вытекающими из этого последствиями.
Он засыпал с улыбкой на лице, потому что понял, что пока рядом с ним друзья, всё будет хорошо. Потом он подумал о том, что никогда в жизни не смог бы стать капитаном корабля, потому что тогда ему бы пришлось пропускать воскресные вечера, а их он теперь не променяет ни на один корабль в мире. Да и клоун из него бы получился никудышный потому, что его шутки понятны только его друзьям и только они способны смеяться над ними хотя бы просто для того, что бы сделать ему приятно.
Только одно огорчало его, наверное, пора бы обзаводиться семьёй. Перед глазами появилась Женя из рекламного отдела, она давно ему нравилась, но он всё не решался показать ей это. Он любил когда она с самого утра влетала к нему в кабинет и своей милой болтовней заставляла его улыбаться. "Завтра приглашу её на кофе" - решил он и уснул.
- Эй, Костик привет, как выходные?- защебетала Женька с порога.
- Нормально. Он пожал плечами, зачаровано глядя на неё.
- Ой, а у меня ну просто кошмар... - она принялась молоть чепуху.
Он смеялся почти не слушая её, потом резко перебил вопросом:
- Жень, а давай сегодня после роботы кофе выпьем.
" Ну, наконец-то" - подумала она и, улыбнувшись, согласно кивнула.