Семенко Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Счастье в безумии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она бродила босиком по темной, пустой комнате, взад вперёд, словно прекрасное приведение. Подошла к окошку, коснулась шторы и вдруг услышала шум, недоверчиво выглянула на улицу и, увидевши большие прозрачные капли на стекле, радостно завизжала.
  
   - Дождь, дождь - она неслась по ступенькам огромного дома и кричала как маленький ребёнок - Дождь, дождь.
   - Куда же вы Елизавета, вам нельзя выходить на улицу.
   - Ах, Тамара. Да перестаньте вы, какое счастье, это же дождь, вы же знаете, как сильно я его люблю.
  
   Она неслась босиком по улице под холодными и крупными каплями. Она была безгранично, безмерно счастлива.
  
   В парке под какую-то весёлую французскую мелодию, доносившуюся из граммофона в старом музее, она закружилась в танце вокруг фонтана, она смеялась, поднимала руки к небу, старалась вторить мелодии и танцевала, танцевала...
  
  
   Он уронил голову на ладони. Потом резко поднял её и взглянул на пустой холст он, долго смотрел на него пытаясь представить, хотя бы что ни будь, взял в руки краски но со злостью швырнул их на пол, подошел к окну. " Может выйти прогуляться на улицу"- подумал"- "но там такой ливень, хотя если я просижу здесь, ещё 5 минут и вдохновение не придет ко мне, я умру. Уж лучше промокнуть" Он брёл медленно, опустив голову. Шёл, сам не зная куда, капли били его по лицу, но он был слишком задумчивым сегодня, что б заметить это. В парке его привлёк радостный смех и фигурка девушки, кружащейся возле фонтана, она была очень красива и по всему видно, было, что необычайно счастлива, запрокидывала голову, подставляя лицо холодным каплям, длинные вьющиеся волосы колыхались из стороны в сторону. Он подошел ближе.
  
   - Эй, что вы делаете, вы же простудитесь - крикнул он, заметив, что девушка босиком.
   - Да что вы? Это же дождь, самое лучшее, что может быть на свете, он смывает слёзы и лечит душу - она звонко засмеялась.
   - Но ведь октябрь на дворе, уже очень холодно, идите ко мне под зонтик.
   - Нет уж, лучше вы давайте танцевать вместе со мной.
   - Девушка вы в своём уме?
  
   Она резко замерла и, не поворачивая головы, ледяным голосом проговорила.
  
   - Хотите сказать, что я сумасшедшая?
   - Я...
  
   Он хотел было извиниться, но девушка уже неслась по алее в неизвестном направлении.
   Он пожал плечами и побрёл дальше.
  
  
   Он практически не вспоминал о ней несколько последних дней, его больше заботило отсутствие вдохновения, грозившее вылиться в ужаснейшую депрессию и не менее ужасные финансовые проблемы, заказчики уже начинали бить тревогу.
  
   В надежде сбежать от суеты и проблем он решил прогуляться по мостовой, голову разъедали самые разные мысли, но воображение никак не хотело помогать ему в творчестве.
  
   - Я птицааааа - донесся до него какой-то странно знакомый крик, он посмотрел вперёд и увидел всё ту же девушку из парка, только теперь она сидела на парапете, широко разведши руки в стороны и на секунду, ему показалось, что сейчас она правда полетит, он подошел к ней.
  
   - Ну, здравствуй птица!- ухмыльнулся.
   - Здравствуй, человек- засмеялась она.
   - Рад новой встрече.
   - А мы разве встречались ранее?
   - Да, ты танцевала в парке под дождём.
   - не помню, ну и что, ты лучше на это посмотри- она указала куда-то рукой.
  
   Он проследил за ней взглядом, но ничего не увидел.
  
   - Что там?
   - Ты что? Это же море, как же можно его не заметить, ну ты даешь. - Она рассмеялась и подставила лицо ветру.- Море это самое красивое из всего, что могла создать природа, а ещё оно очень доброе, потому что готово забрать все твои несчастья на дно и оставить лишь крылья радости, что б над ним можно было парить.
   - Слушай, а ты всегда такая?
   - Какая?
   - Безумная.
   - Да, я безумно счастлива, когда смотрю на море.
   - И когда танцуешь под дождём. - Улыбнулся он.
  
   Её лицо вдруг резко побледнело, она опустила голову и покачнулась, он еле успел удержать её от падения. Но когда она снова подняла голову, он изумился лицо, которое минуту назад светилось радостью, исказила самая ужасная гримаса страдания, будто бы её пронзила такая боль, что на глазах появились даже слёзы, ещё минута и выражение сменила злость, она отпихнула его.
  
   - Ты кто такой и зачем прикасаешься ко мне.
   - Я...- только и смог выговорить он.
  
   Она попыталась слезть с парапета, но видно было, что каждое движение дается ей с огромным трудом, она словно теряла сила.
  
   - постой что с тобой, давай я тебе помогу, что случилось?- он разволновался не на шутку. Помог ей слезть, неожиданно она прижалась к нему и заплакала.
  
   - Как тебя зовут?
   - Денис.
   - Кто ты?
   - Я - художник. - Растеряно ответил он.
   - Пообещай мне, пожалуйста, Денис, что не оставишь меня.
   - Я тебя не оставлю. - Он был напуган и удивлён.
  
   Она медленно побрела вдоль мостовой, больше не говоря ни слова, он шел рядом, придерживая её под руку и ему казалось, что в любой момент она может потерять сознание. Она привела его к огромному, красивому дому с каменным забором, дверь открыла старушка с пронизывающим и тяжелым взглядом, она бережно взяла девушку под руку и повела в глубь двора, он растеряно стоял на пороге, не решаясь зайти. Вдруг он увидел как на ступеньках, девушку слегка качнуло и она потеряла сознание, пока он успел добежать, какой-то пожилой, но крепкий мужчина уже подхватил её на руки и внёс в дом.
   Старуха поманила Дениса за собой, они поднялись по огромной дубовой лестнице и вошли в темную комнату, в сумраке он всё же смог разглядеть широкую кровать и лежавшую на ней девушку. Старуха приложила палец к губам и указала на дверь в стене, побрела туда, он пошел следом, за дверью оказалась библиотека, он опустился напротив старухи в большое, мягкое кресло. Она внимательно посмотрела на него.
  
   - Ты напуган?- Взгляд словно прожигал его на сквозь. - Вижу что так, не волнуйся, я тебе всё объясню. Видишь ли, Елизавета очень серьёзно больна, врачи говорят, что врятли она сможет дожить до Нового Года. Ты первый посторонний человек, которого она подпустила к себе за всю свою короткую жизнь, я не знаю, почему она выбрала тебя, но таково её решение. Я считаю, что прежде чем она придет в себя, ты должен всё узнать и понимать как себя вести.
  
   - Я не понимаю, в каком смысле выбрала?
   - Это неважно, понимаешь ли, у неё было ужасное детство. Дело в том, что её мать умерла при родах и на этой почве, отец сошел с ума и стал проклинать и ненавидеть бедного невинного ребёнка, вся её жизнь благодаря его стараниям, проходила в мучениях и одиночестве. Пока он был жив, она выходила из дому всего пару раз и то на цепи. Он жутким образом издевался над ней, привязывал к забору и бил либо обливал ледяной водой. Каждый день, он приходил в её комнату и говорил, какое она ничтожество, как он её ненавидит, он развивал в ней самые ужасные комплексы и убеждал в том, что она убила мать, а потом забивал до полусмерти. Несмотря на это, всё же он нанимал частных учителей заниматься с ней и приставил меня как гувернантку, он был страшным и очень влиятельным человеком и обещал всем кто проговориться о том что происходит в этом доме, что сначала убьёт её а потом остальных. Многие и продолжали то приходить только что б не оставлять её одну, другие сбегали. Несколько месяцев назад старый осёл скончался и все вздохнули с облегчением. Нам казалось, что теперь она свободна и всё наладиться. Но мы ошибались она продолжала каждый день ждать его и, то что он не приходил, приводило её в жуткий ужас, мы пытались объяснить ей что теперь она свободна однако все попытки были тщетными она начала страдать ещё сильнее. Врачи говорят, что опухоль развилась именно на этой почве, смерть отца, нарушила привычный уклад её жизни, чем вызвала ужасный, психологический шок.
  
   Она замолчала, слеза скатилась по её старческой, морщинистой щеке.
  
   - То что происходит с ней сейчас необъяснимо и ни на что не похоже. Это как провалы в памяти только она проваливается в безумное счастье. Как тебе объяснить, что б ты понял, представь, когда ты паришь на вершине счастья, и представь себя самым несчастным человеком на свете. Так вот у неё нет промежутков между двумя этими состояниями из одного она сразу проваливается в другое, мозг не успевает так быстро адаптироваться к её эмоциональным переменам и болезнь прогрессирует. Приход в себя, для неё это как погружение в ужасную реальность и требует больших затрат энергии, поэтому в этот период она обычно находиться бес сознания. Когда же безумие снова охватывает её, это каждый раз по-разному, то есть эмоциональное состояние всегда, одно и тоже, но вот допустим, память, иногда она вспоминает по частям, иногда не помнит ничего, иногда наоборот помнит всё, тут не угадаешь. Однако последнее время, её приходы в себя заметно сокращаются и по времени и по частоте ужасней всего, что они становятся всё болезненней и тяжелее. Теперь о твоём участии в этом, понимаешь, каждый раз, когда она выходит из дому мы, не знаем, вернётся ли она, а если и нет, то где она будет в решающий момент, кто будет рядом с ней, понимаешь, о чём я?
  
   Он не понимал но всё же кивнул.
  
   - То что она, позволила тебе находиться рядом сегодня, будучи в сознании означает то что возможно она не прогонит тебя и позволит находиться рядом, пойми мы всего лишь хотим чтобы она не была одинока когда ...
  
   Её голос оборвали рыдания, он словно в тумане взял её за руку и тихо проговорил :
  
   - Не волнуйтесь, я буду рядом обещаю.
  
  
   Она ворвалась в его жизнь как ураган, который принёс с собой много радости и счастья. Когда она погружалась в безумство то восхищалась всем что видела перед собой, радовалась, каждому дереву, каждому листику и учила радоваться и его. Когда же приходила в себя, он просто крепко обнимал её и давал таким образом понять что она не одна, плакал вместе с ней, спал у её кровати в кресле. Иногда в своих припадках она помнила его и улыбалась ему, иногда нет, и тогда они знакомились снова. Она стала самой главной частью его жизни, он просто растворился в ней, забыв при этом обо всём на свете, только она имела значение теперь.
  
   Однажды в его мастерской она спросила:
  
   - Почему ты не рисуешь ?
   -У меня нет вдохновения - ответил он.
   - как это?
   - Не знаю просто у меня ничего не получается.
  
   Она долго рассматривала его картины и неожиданно улыбнулась.
  
   - Я знаю почему, ты разучился рисовать душей и стал рисовать глазами.- наткнувшись на его не понимающий взгляд, она продолжила - всё очень просто, вот смотри- она взяла одну картину - это твоя ранняя работа, правильно?
   - Правильно - удивился он.
   Тогда она достала другую картину.
   - А это одна из последних.- она поморщилась. - ты совсем её не чувствовал, когда рисовал.
   -Наверное, я делал её на заказ.
   - Вот видишь. А теперь иди сюда.
   Она усадила его перед холстом, завязала шарфом глаза, вложила в руку кисть.
   - А тепер рисуй.
   - как?
   - Сердцем. Рисуй то, что видишь, то о чём думаешь, что тебя больше всего волнует сейчас.
  
   Он принялся рисовать, она сидела напротив и разглядывала комнату. Когда он закончил, она подошла и взглянула, это была абстракция, но узоры так хитроумно сплелись в ней, как будто художник изначально знал, каким должно быть полотно. Она долго разглядывала его, потом вдруг улыбнулась, затем погрустнела:
  
   - Не волнуйся, я всегда буду в твоём сердце.
  
  
   Зима настала как-то совсем незаметно, в один из морозных, солнечных дней, они вдоволь наигравшись в снежки, вернулись с громким смехом домой. Устроившись поудобнее на мягеньком диване они, попивая чай, смотрели на летящие белые хлопья.
  
   - Хочешь, я расскажу тебе легенду?
   - Давай.
   - Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли, все человеческие чувства и качества. Когда скука зевнула уже в третий раз, сумасшествие предложило,
   - а давайте играть в прятки?
   Интрига приподняла бровь.
   - Прятки? А что это за игра?
   И сумасшествие объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз, и так далее. Энтузиазм затанцевал с эйфорией, радость так прыгала, что убедила сомнение, вот только апатия, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. Правда, предпочла не прятаться потому что, в конце концов, её всегда находят. Гордость сказала, что это совершенно дурацкая игра (её ничего кроме себя самой не волновало), трусости очень не хотелось рисковать.
   -Раз, два, три - начало счёт сумасшествие. Первой спряталась лень, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, вера поднялась на небеса, а зависть спряталась в тени триумфа, который собственными силами умудрился взобраться на самую высокую верхушку дерева. Благородство, очень долго не могло спрятаться, так как каждое место которое оно себе находило, казалось идеальным для его друзей: кристально чистое озеро для красоты; Расщелина дерева - так это для страха; Крыло бабочки - для сладострастия; Дуновение ветерка - Это точно для свободы!... Итак, оно замаскировалось в лучике. Солнца. Эгоизм напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко, ложь спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а страсть и желание затаились в жерле вулкана. Забывчивость, даже не помню, где она спряталась, но это не важно. Когда сумасшествие досчитало до 999999, любовь всё ещё искала, где бы ей спрятаться, но всё уже было занято. Вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
   - Миллион - сосчитало сумасшествие и принялось искать. Первое оно, конечно же, нашло лень, потом услышала, как вера спорит с Богом, а о страсти и желание оно узнало по тому, как дрожит вулкан, затем сумасшествие увидело зависть и догадалось, где прячется триумф. Эгоизм и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчёл, которые решили выгнать не прошеного гостя. В поисках сумасшествие подошло напиться к ручью и увидело красоту, сомнение сидело у забора, решая с какой стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены, талант в свежей и сочной траве, печаль в темной пещере, ложь в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только любовь не могли найти, сумасшествие искало её за каждым деревом, в каждом ручейке на вершине горы. Наконец, оно решило посмотреть в Розовых кустах и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили любви глаза. Сумасшествие не знало, что и делать принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало любви стать её поводырём. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки... Любовь слепа и сумасшествие водит её за руку...
   - Красиво - улыбнулась она - прям, как у нас.
  
   Она повернулась к нему и поцеловала его. Он осторожно отстранился.
   - Не стоит этого делать.
   - Я хочу, что бы ты стал первым и единственным - она снова поцеловала его.
  
   Всё было очень красиво, он нежно и бережно прижимал её и покрывал поцелуями. Когда же проснулся то не нашел её рядом. Он страшно волновался, все последующие дни он провёл в агонии и в поисках, он по нескольку раз ходил к её дому, искал её везде, где только можно было искать, но она так и не появилась. Для неё он установил ёлку и украсил её, ему казалось, что непременно она вернется в Новый Год, но безуспешно. Когда настал момент, осознания что её больше нет, он в кромешной тьме сел у холста, взял в руки кисть и принялся рисовать, он не мог остановиться до самого рассвета, слёзы умывали его лицо, ему было больно, словно он потерял часть сердца. Когда же утром он взглянул на полотно, то увидел на нём старинный фонтан и прекрасную девушку танцующую под дождем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"