Семенов Александр Леонидович : другие произведения.

"Атомная" бомба для экстрасенса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто из нас не рыцарь, не праведник челом. Но можно ли мириться с неправдою и злом? - Сергей Никитин (песня)


  

Семенов Александр

Атомная" бомба для экстрасенса

  
  
  
  
  
   Никто из нас не рыцарь,
   не праведник челом,
   Но можно ли мириться
   с неправдою и злом?..
  
   (из песни Никитина Сергея.)
  
  
   Эта статья была отвергнута всеми газетами, всеми изданиями, которым я ее предложил. Например, "Литературная газета", этот изысканный полиграфический монстр, сделала вид, что письмо со статьей потерялось в дебрях корреспонденции. А главный редактор одной витебской газеты , сказал, что Витебск - это занюханный, провинциальный городишко, которому нет нужды вникать в глобальные темы космического масштаба. Короче говоря, причина, чтобы дать от ворот поворот у каждого издания своя собственная.
   Складывалось впечатление, что очередная могучая волна политической проституции накрыла-таки журналистику, словно цунами, погребая под собой все писки и визги отдельно взятых правдоискателей. Но этот маневр власть имущих мы уже проходили. Это не что-то там новенькое. У нас на Руси без лизоблюдства бумагомарателей, восхваляющих царя и "радеющих" за народ, ну никак! В твоем глазу они видят молекулу, а в хитром очах министров и олигархов не желают зреть даже плотов из толстых бревен.
   Положа руку на сердце, надо отметить, что провинция вообще никогда не блистала смелостью журналистских откровений. Это - не ее путь. Ибо маленький редактор всю жизнь влачит жалкое бытие между молотом и наковальней. Сегодня ты редактор, а завтра - провокатор. Во всяком случае, сделают из тебя любую навозную муху, даже если ты слон всамделишный. Но страдает при этом, как и вечно положено ему на Руси, читатель, не получающий качественной информации о том или этом.
   Прославиться я не хотел. Нужно было подарить путеводную звезду всем страждущим, возложившим все свои чаяния на экстрасенсов. Поэтому в сердце моем тут же родились коварные строчки:
  
   О провинция, серость родная -
   Дорогая моя сторона.
   Что бредешь ты, в тоске изнывая,
   По дебильным тропинкам ума?
  
   Ведь страницы газет твоих блеклые
   Мы используем (ты уж прости),
   Чтобы вечером, в темень глубокую,
   В печке светлый огонь развести.
  
   Кто читает все эти подробности -
   Про надои молочных коров?
   Неужели в душе нету прочности,
   Зажигать искрометностью слов?
  
   Может, продали души редакторы
   Всем партийным рогатым чертям?
   И способны восславить лишь тракторы,
   Что идут по колхозным полям.
  
   У рабов есть известные качества,
   Хоть в столице их встреть, хоть - в глуши:
   Дон-Кихот для них - просто ребячество,
   Совесть? Есть. Только купишь ее за гроши.
  
   Но душу привлекает дух Вечности,
   Молоком ты ее не корми,
   Кто направит ее к бесконечности?
   Богородица Дева, спаси!
  
  
   Но все ж таки ситуация была странной. Эта статья не о политзаключенных или кознях высоких политических мордоворотов. Она вообще не про политику! Ее содержание - какие-то там экстрасенсы. Казалось бы, весели народ - печатай в любых экземплярах. Ан нет! Похоже, что главные редактора - это тоже своеобразные "экстрасенсы", чувствующие, кто чем дышит. И если твое сердце дышит свободой, а не продажностью и конформизмом, они тебе зеленую улицу на свои серые площади страниц из целлюлозы не дадут. Официальные журналисты, обслуживающие кремлевских мастодонтов, снова заложили свою совесть в кремлевский ломбард, в надежде, что чечевичная похлебка даст их бытию радость и некий особенный возвышенный смысл. Но так не бывает! В этом мире неистовом трудно обрести счастье даже эталонам святости, а что тогда говорить про информационных потаскух. Но осуждать их не стоит. У них есть жены и ребятишки, которых нужно кормить. А это дело благое. Просто хотелось сказать, что мнение продажных высокопоставленных информаторов не интересно не только русским интеллектуалам (это - само собой), но даже тем кесарям, перед которыми они ползают на брюхе. Мнение лакея стоит недорого. За всю свою жизнь мне так и не пришлось встретить хотя бы одного умного человека, который бы любил читать государственную прессу. Все это патетическое слабоумие годилось лишь для одного полезного дела - чтобы завернуть в него колбасу или селедку.
   Я не знаю, кто, где и когда осмелится опубликовать эти строчки. Но совершенно уверен в одном: с этими людьми я пошел бы в разведку.
   Написана статья очень давно. Задолго до того, как на телевидении появится "Битва экстрасенсов". Сегодня я должен поблагодарить всех создателей этой передачи, не побоявшихся приоткрыть краешек правды. Именно они наконец-таки попытались вывести наших доморощенных волшебников на чистую воду, основательно профильтровав отечественных "Гарри Поттеров". Как и следовало ожидать, проверку на вшивость удалось пройти лишь единицам. В "отстой" попали почти все российские оккультисты, рискнувшие покрасоваться перед телекамерой. Угадывать, что там, за кирпичной стеной, оказалось намного сложнее, чем стоять на трибуне, проповедуя Агни-йогу, или потрошить чьи-то кошельки с помощью эзотерической демагогии.
   А настоящие ясновидящие предстали перед Россией как самые обычные люди, а не как носители рогов и копыт, как их пытается представить официальная церковь. Те, которых христианство столько веков жгло на кострах, оказались скромными и неглупыми людьми, не пытающимися создать свою собственную вселенскую церковь. Некоторые - со своими заморочками, другие - без. Но, в общем и целом, неплохие, обычные люди с тем или иным паранормальным даром. Как и следовало ожидать, "великие и ужасные" доны Хуаны на кастинг сей не явились. Но цель передачи была достигнута: наконец-то народу продемонстрировали - верить можно не всем. И в некоторых случаях (а их большинство) верить нельзя вообще! Поэтому всем создателям передачи - Спасибо!
   Но за несколько лет до этой просветительской телевизионной акции, я наткнулся на отчаянный вопль одной журналистки, которой жуликоватые экстрасенсы чуть-чуть помяли крылышки психического самочувствия. В своей статье она просто вопила: "Люди добрые, что нам делать с этими Соловьями-разбойниками, они же зомбируют! Выскажете свое мнение!"
   И я высказал. Причем, так, что редакторы испугались. Им уже на болящих было начхать. Лишь бы не трогать опасную тему. Хотя даже ежу понятно, что одна из наших наболевших проблем - это "Остапы Бендеры" в целительстве и экстрасенсорике. Великий литературный герой действительно переквалифицировался, но, к сожалению, не в управдомы. Он все правильно рассчитал: золотое дно там, где идиоты. Где наивных легко убедить в том, что тотальное счастье, гармонию и благоденствие всех сортов покупается у какого-то конкретного субъекта за вполне умеренную мзду. И теперь (хочешь - смейся, а хочешь - плачь) это одно из наших национальных бедствий. Ибо только одному Богу известно, сколько народу перекалечили эти доморощенные "эскулапы".
   Когда террористы взрывают где-то бомбу, уносящую жизни, мы долго и громко гремим в какой-либо информационно-массовый "бубен", призывая народ к бдительности, а сыщиков - к рвению. Здесь все просто и понятно даже ежу: бандиты - бяки-буки, а те, кто их ловит, - герой.
   Но вот уже много лет "целители" совершенно безнаказанно калечат денно и нощно десятки тысяч людей. И... ни гу-гу. Тишина - как на кладбище. За редким исключением, никто "не чешется". Никто "не копенгаген". За кого ни схватись, почти у всякого хата, почему-то, расположена на самом краю.
   Разумеется, это проблема не из простых. Да и статистику покалеченных или доведенных "экстрасенсами" до психиатрички или гробовой доски, никто не ведет. А у нас закон: нет статистики - нет и проблемы. Вот и вся нехитрая начхательская философия. Для чиновника - благодать!
   Однако же... люди мы или кто? Гомо сапиенсы или гомо "амораленсы-эгоистусы"? Неужели это не наша страна? А даже если бы и не наша? Разве помочь дальнему и ближнему - это не долг каждого, кто в состоянии это сделать? И не ради того, чтобы забронировать себе место в раю, тем более - какого-то религиозного кодекса. А просто так. Потому, что совесть велит. Она - наш командир. Если есть, разумеется...
   Ведь то, что люди, пытаясь обрести исцеление, теряют порой с потом и кровью заработанные деньги, это (положа руку на сердце) - дело десятое. Это - не страшно. Деньги - дело наживное, если здоровья навалом. Хуже всего другое: доверившись "магу", страждущий нередко теряет навсегда самое дорогое - чистый разум и психическое здоровье. И эти последние остатки силы потом не удается восстановить даже подлинным и вполне компетентным врачам. Ибо человеческий организм - очень хрупкое, деликатное и невероятно сложное чудо природы, в котором хорошо разбирается только Господь. Поэтому далеко не всегда дефекты, привнесенные жуликами, поддаются исправлению даже с помощью очень хороших врачей.
   Проблемой же это, однако, многими вообще не считается (пока какой-нибудь оккультный бульдозер не переедет их пополам) на глупом и смешном основании - к "экстрасенсу" никто насильно, словно бычка на бойню, не тянет. Человек приносит себя на эту духовную экзекуцию сам.
   Даже разбойникам с большой дороги деньги даются с большим трудом, чем нашим "ясновидящим" с большого и уютного офиса. (Куда ни крути, а попотеть бандитам нужно как следует). Что и говорить, живем в интересное время, куда ни плюнь - всюду "махатмы"! "Махатма" на "махатме" сидит, "махатмой" погоняет. А порядочных людей - раз, два и обчелся. И если уж околпачили тебя в таком оккультном "раю", знатоки с умным видом скажут привычное: сам дурак, нечего, мол, верить в эзотерическую галиматью. И вся недолга. Как будто в средней школе детишкам преподают такой предмет как оккультизм. В средней школе не занимаются религиозным образованием вообще! Самым главным! Ибо душевного благоденствия те вещи, которые он узнает на уроках, несут, мягко говоря, маловато. И если уж что-то на уроках и говорится, из мужества и втихаря, то это лишь исключение, подтверждающее общее правило. А качество всей остальной просветительной жвачки, одобренной министрами и государством, как на помойке.
   У нас, в России, виноватых среди экстрасенсов нет даже в принципе. Для уголовного кодекса, разумеется. "Вознесенная" в небеса интеллигенция, понимаешь ли. Блаватскую в руках подержали, молитвенники пролистали, книжки по психологии с карандашом в руке прочитали, мистической "лапши" в закрома поднабрали - вот тебе и новоиспеченный "маг" и, для пущей важности, потомственный аж до мозга костей.
   Странно это - виноватых нет, а многочисленных жертвы - есть почему-то. Вот парадокс! Только вот непонятно - мировой или исключительно русский.
   Бросить гранату в толпу - это ужас. А перекалечить ту же толпу с помощью магии - это можно! Лишь бы налоги в казну отчислялись по графику. И тогда ты чист, словно стеклышко или ангел небесный. Оторвать кому-то руку - это грех. А вот оторвать и покалечить что-то более ценное - чей-то разум - это, понимаешь ли, карма...
   Поэтому, если мы не собирается лицемерить, называя вещи своими именами, тогда придется озвучить не слишком для "экстрасенсов" лицеприятное: перед нами - узаконенный психический бандитизм. Это - красиво упакованные в праздничную коробку экскременты чьей-то магической жизнедеятельности, образно говоря. И именно ими в изобилии кормят тех, кого природа здоровым скептицизмом одарить не удосужилась, выдавая эту магическую "продукцию" за эликсир силы и здоровья.
   Кого же нам винить: партии, бессильную медицину, куцее общее школьное образование, или "Остапов Бендеров"? Впрочем, сердце чует простую истину: кого бы мы не обвинили, никому от этого веселей и легче не станет ни на йоту. Более актуален, похоже, другой банально-классический вопрос: что делать? Пушкин, к сожалению, будет актуальным, похоже, еще очень долго, и мы можем смело продекламировать не устаревшие строчки: "...сбились мы, что делать нам? В поле бес, его не видно, все кружит по сторонам..."
   Можно, конечно, вооружившись практикой Манилова, просто сидеть и ждать, пока придет добрый дядя-аватар, постучит в двери парламента и доходчиво растолкует магнатам власти наболевшее. А там, на верхушке российского Олимпа, приняв близко к сердцу эту проблему вечно обижаемых родными экстрасенсами не менее родных сирых и убогих граждан, создадут новый закон и комиссию из умных дядек, которую возглавит какой-нибудь напрочь духовный Илья Муромец. А вот уж они, эти добры молодцы, вынув свои интеллектуальные шашки наголо, порубят наконец всех нечестивцев от магии и оккультизма. Не забыв при этом, разумеется, предварительно всех разделить на Агнцов и козлищ.
   Но... мечтать о победоносном шествии политиков, возглавляемых Архангелом Михаилом, - оно, конечно же, не вредно. Своеобразная психотерапия, как-никак. Но именно благодаря ей, к месту будет вспомнить, Манилов и загремел в бессмертную когорту мертвых душ.
   Поэтому, ожидая пришествия доброго барина, который всех рассудит, можно не только бить в баклуши, сетуя, какие это бяки - путешественники по астралу и чужим кошелькам, но и кое-что сделать на местах, так сказать, усилиями снизу.
   Более десяти лет назад, взявшись изучать священные тексты разных духовных традиций, я задался вопросом - кто есть кто в мутных водах эзотерики? Как стратифицировать разношерстную экстрасенсорную публику, не обладая при этом каким-то чудесными суперспособностями? Как крестьянину или ребенку вывести на чистую воду дипломированного "ясновидящего"? Вот вопрос! И вопрос не праздный, когда на кону последние остатки денег или здоровья. Кто воистину прозорливец, а кто им лишь прикидывается, мороча нам голову той или иной мистической терминологией? Озаботив себя этим вопросом, я тут же изобрел крайне примитивно устроенную "атомную" бомбу, тест на порядочность, которым подрывал некоторое время (пока не отшлифовалась интуиция) авторитет маститых магических монстров.
   Наткнувшись однажды на вопль простого журналиста, сетовавшего на весь белый свет о том, как его чуть не покалечили в одном столичном офисе магов, я решил, что есть смысл ее устройство обнародовать. Кто знает, может, именно этот тест спасет не только чьи-либо деньги, но и здоровье. Тем более, что конструкция этой "бомбы" крайне проста - ее может изготовить даже ребенок. Теперь, отправляясь на аудиенцию к "ясновидящему" есть смысл вооружиться следующим тестом на прозорливость: возьмите 20 конвертов (впрочем, чем больше - тем лучше), изготовленных их плотной бумаги, и положите в один из них денежную купюру, а остальные - обычные бумажки, равные по формату этим бумажным деньгам. Заклейте теперь конверты самым хорошим клеем, который у вас есть. Затем, перетасовав как следует конверты, пронумеруйте их собственной рукой (на всякий случай). Здесь самое главное - чтобы вы сами не знали, в какой именно конверт попала ваша денежка. (Ибо в гипнотическом трансе человек способен поделиться, сам не желая того, разными секретами, которые он в нормальном состоянии хранит как зеницу ока. А вводить в кратковременный транс некоторые жулики насобачились. Будьте осторожны!)
   Как видите, все очень просто. И, несмотря на простоту, очень надежно. Теперь это не просто конверты, а ваш "атомный" снаряд, "лакмусовая бумажка", выводящая на чистую воду жулье. Ибо расстрелять авторитет вражеского бронепоезда этим нехитрым снарядом - проще простого.
   Я об этом пишу лишь по одной причине: мой опыт показывает удивительное - "великие и ужасные Урфин Джюсы", способные до мельчайших деталей описывать ваши предыдущие жизни, какие разновидности инопланетян оккупировали эту землю, кто и когда на вас навел порчу или сглаз, абсолютно не в состоянии определить наипростейшее, находящееся у них прямо перед носом, - в каком именно конверте покоится с миром казначейский билет. Они очень красноречивы, когда дело касается вещей, которые вы не можете проверить немедленно - здесь и сейчас. В далеких мистических далях они легко пронизывают магическим взором глубины времени и пространства. Но куда, спрашивается, испарятся их прозорливость, когда нужно разгадать нутро конверта, лежащего в 30-и сантиметрах от их носа? И хотя вероятность угадывания достаточно велика (один к двадцати), тем не менее, найти великого мага, которому бы это удалось, мне так и не посчастливилось.
   Тот, кто изучал метафизику, знает: деньги - это энергия. Как магнит или порох. Только на свой особый манер. Поэтому странно: ясновидящий "видит" то, что в желудке, но не в силах преодолеть барьер из тончайшей бумаги.
   Разумеется, для черного мага высокой квалификации расколоть такой орех - дело нехитрое. Тест не идеален и не абсолютен, ибо разоблачает только махровых лгунов и параноиков. Но, во-первых, встретить мага высокого пилотажа крайне непросто, ведь они, как правило, такой лабудой как "целительство" не занимаются. Во-вторых, лучше иметь хоть какую-то "лакмусовую бумажку", чем не иметь никакой. Ведь практика показала, что это достаточно качественный сортировщик, способный отфильтровать очень многих, покушающихся на ваши деньги, время и здоровье еще в самом начале.
   Конечно, те, кто достаточно долго варился в том или ином религиозном котле, скрупулезно изучая теорию и практику духовного роста, в таких костылях не нуждается. Пять минут общения, и основное понятно - каков пилотаж тех или иных мистических культуртрегеров. Но эта статья написана вовсе не для духовных "тяжеловесов" - бойцов религиозного фронта. Скорее, это попытка сориентировать загнанных в угол, ослабленных и наивных верующих во всяческие высокопарные словеса пронырливых дельцов от эзотерики. Для тех, кто еще не успел отточить шпагу своей интуиции.
   Но имейте в виду: рядом с таким нехитрым экзаменатором маститые экстрасенсы чувствуют себя ой как неуютно - как червяки на сковородке. И если у вас есть желание испортить жулику настроение - это то, что вам нужно. Просто выньте конверты и объясните суть дела. В этот момент парапсихолог-бизнесмен ощутит себя так, будто вы вынули из кармана пистолет или гранату. Ибо весь их дутый авторитет, запечатленный в красивых дипломах, испаряется прямо у вас на глазах на потеху окружающей публики. Они просто из кожи лезут вон, только бы не участвовать в роли экзаменуемых. Ведь их хваленые карты Таро, недавно определявшие архисложные вещи, оказываются вдруг импотентными - не козырными, ибо легко бьются самодельными - в виде пронумерованных конвертов.
   Эта идиосинкразия "магов" к конвертам вполне объяснима, ведь их финансовое благополучие зиждется исключительно на доверии безграмотной публики. Фундамент их финансового благополучия - импозантность и авторитет. Их хлеб - ваша вера. И потерять ее - катастрофа. А взорвать авторитет этой "атомной" бомбой проще простого, ведь как-то уж слишком просто она делает неочевидное очевидным даже для простофили, недвусмысленно демонстрируя: король-то ведь - голый! Такому "королю" остается, как правило, одно из двух: как можно скорее ретироваться, либо - предложит это вам.
   Когда я писал эту статью, у меня была одна голубая надежда - чтобы некие порядочные молодцы-доброхоты, для которых совесть - это не умозрительное понятие, а Бог - это не просто слово, состоящее из трех букв, вооружившись этим тестом (или придумав свой - более качественный и изящный), прошлись по своему родному городу, дабы прояснить ситуацию в этом объятом мистическом туманом пространстве - кто из дипломированных "магов" напрочь отказался тестироваться. Под тем или иным благовидным предлогом. Дабы список этих "знатоков" оккультизма стал достоянием тех или иных средств массовой информации. От участников этой акции требуется только одно - чистоплотность. (В противном случае, во всем этом нет смысла вообще!) Каждый должен быть бессребреником, выходя на эзотерическую разведку во имя истины, а не ради славы и денег. Как на субботник. При этом надо учесть, что все это должна делать группа сильных и мужественных людей, а не какой-то там герой-одиночка - Робин Гуд без страха и упрека. Ибо только один Господь знает, кто стоит за этим "деньговытряхивательным" механизмом.
   Чтобы рядом с некоторыми из таких офисов можно было бы как на минном поле, с чистой совестью вкапывать табличку: "Осторожно! Проверено: мины (жулики) - есть!"
   Понятно, что это акция оздоровления общества куцая. Но... какая-никакая, а все-таки ассенизация. Если мы не сумеем победить Сатану глобально, основательно и навсегда, Бог нам это в вину не поставит. (Кто из нас тут, спрашивается, Архангел Михаил?) А вот если не внести в борьбу с этой чертовщиной хотя бы маленькую лепту, это - скверно... И для нас, и для Родины.
   В этом месте у многих может возникнуть вопрос вполне закономерный: а как быть с теми, кто ясновидящий от Бога, и "видит" в самом что ни на есть кастанедовском смысле? Причем, не только то, что расположено в конверте. Отвечу на такой вопрос вопросом: "Вы думаете, что такого человека просто найти???!!! О ля, ля! Попробуйте! И вы убедитесь - гораздо проще встретить в оккультном офисе слона".
   Сколько людей, зачарованных поиском Истины, сейчас, когда мы почитываем дома газетки, прочесывают холодный Тибет, Гималаи и далекие бурятские дацаны, нередко рискуя в опасных районах жизнью и собственным здоровьем. Прочесывают с единственной целью: в надежде найти тех, кто воистину видит и воистину знает! А тут... комфортабельный столичный офис, в котором всякой "истины" навалом - ешь, не хочу. Такое впечатление, что у тех, кто приходит туда на консультацию, не голова, а кочан капусты. Одураченные рекламой думают, что Истина продается за три комканых рубля.
   Но даже если судьба вам сделал подарок, и вы встретили того, кто ясно видит, не торопитесь вручать ему свою судьбу или здоровье. Если человек видит сквозь стену, это вовсе не означает, что он хороший целитель или духовник. Как правило, все наоборот...
   Меня, впрочем, всегда поражало в экстрасенсах не столько отсутствие подлинной прозорливости, сколько религиозная безграмотность, граничащая порой с обыкновенной тупостью. Истины "Евангелия", "Дхаммапады" или "Бхагавад-Гиты" были для них словно за семью замками. Толи они так замучены своей работой, что у них нет ни сил ни времени проникнуть в абстрактный смысл священных текстов, толи просто нет мозгов. Разобраться в этом не просто. Может, мне просто с экстрасенсами не везло. Во всяком случае, я надежно убедился только в одном: чтобы делать деньги в оккультной сфере, разбираться в высоких материях (как и в самой магии) совершенно не обязательно. Тут, скорее, важен симбиоз нахрапистости с внешним лоском. Наверное, "экстрасенсы" полагают, что перенапрягать высокими идеями мозги - это что-то в их деле лишнее. Бог ведь милосерд - и так прокормит.
   Впрочем, как-то уж неистово обвинять одних лишь "магов" язык не поворачивается. Ибо за что ни схватись - аналогичная картина. Коммунисты, например, совершенно не рвутся изучать с карандашом в руке свой главный первоисточник - "Капитал" Карла Маркса; большая часть кришнаитов не читают Махабхарату (Бхагавад-Гита - микроскопический фрагмент этого эпоса) и имеют крайне куцее понимание индуизма; а рядовой христианин не разогнался штудировать Библию и понятия не имеют, что такое Каббала, и с чем ее едят. Тем не менее, наш социальный поезд, несмотря на почти поголовную идейную некомпетентность, с треском, визгом и писком лихо мчится в неведомые дали. Если слегка подкорректировать строки известной песни, можно пропеть:
  
   Наш паровоз вперед (?) летит
   Почти без остановок.
   Другого нет у нас пути -
   Под дулом мы винтовок.
  
   Только православная церковь, надо отдать ей должное, рьяно тычет то там, то сям палки в колеса оккультному вагончику. Тем не менее, этот магический вагон, как ни в чем не бывало, "бежит, качается - скорый эзотерический поезд набирает ход..." А на нем эзотерические чебурашки в обнимку с Генами-крокодилами весело катят по чьим-то костям в "светлое" завтра. И, похоже, что мы уже въехали, и не куда-нибудь, а в эпоху развитого мистицизма. 21-й век, по всей видимости, пройдет под знаменем победоносных мировых религий, ведущих с переменным успехом перманентную войну с очагами мелкопоместного местечкового оккультизма.
   Что и говорить, время непростое. Раньше обывателю жилось намного проще - приходил уполномоченный ЦК КПСС и популярно объяснял: что такое хорошо и что такое плохо. Для наведения тотальной ясности Политбюро вешало бирку на абсолютно все видимое и невидимое, что только существует в мироздании. Шевелить мозгами было совершенно ни к чему, ибо от этого трудоемкого процесса нас освобождали с самого начала. Поэтому мы всегда и точно знали: кто "свои", а кто "чужие"; кто - враг народа, а кто - народ.
   Поэтому сейчас, когда железобетонные идеологические авторитеты прошлых веков попадали в грязь, многим живется ой как неуютно - думать ведь надо самому. А это тягостно и непривычно. Вот раньше, совсем другое дело: если тебе что-либо непонятно - купил газету, проникся истиной и вся недолга. (Айн райх, айн фольк, айн фюрер.) Красота! А сейчас - какие-то воинственные дьяконы, священники, гуру, махатмы, параноики, психотерапевты и антитерапевты, непримиримо идущие стенка на стенку. Как у Лермонтова: "Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой!" В этом думу идеологических битв душа обывателя жаждет лишь одного - чтобы кто-нибудь на верхушке политической пирамиды, хрястнув кулаком по полированному кремлевскому столу, наконец рявкнул: "Хватит! Истина - проста, как пять копеек, и доступна всякому - от мала до велика. Теперь к тотальному благоденствию ни секунды не медля!"
   О, если бы все было так просто... Мы бы давно уже все жили, словно в раю. Тем не менее, микроскопический кусочек истины нам все же известен: из "магии" народными умельцами сделана неплохо функционирующая "соковыжималка". Где люди, у которых совесть находится в эмбриональном состоянии, беззастенчиво эксплуатируют тех, кто оказался в плену собственного невежества или мечтаний.
   Навести ясность на этот магический плетень могли бы средства массовой информации, но независимых средств, как всегда, - раз, два и обчелся. И мнение этих чудом уцелевших дальнобойных орудий, ведущих огонь по демоническим бастионам, - это единственное, что не дает угаснуть огонькам правды в этой эротической развлекательной пустыне. Раскол СМИ был совершенно неизбежен, и теперь многие из них - по разную сторону баррикад. Кто-то борется за истину, кто-то - за урожай, а некоторые - за рейтинг (где женщина в бикини - последний аргумент в борьбе за чье-то внимание).
   Очень многое в деле народно просвещения могло бы сделать телевидение. Но и с ним происходит что-то странное. Такое впечатление, что Останкино оккупировали покладистые и осторожные конформисты. Эти культурные деятели, по всей видимости, считают, что все, чем они загромождают эфир, ужасно смешно и ужасно интересно. Неужели они решили, что по ту сторону экрана сидят такие же ослы, как и те, на которых приходится любоваться, глядя в ящик?
   Как бы хотелось однажды проснуться и увидеть какую-либо передачу, сделанную специально для интеллектуалов. Не массовую. Не популярную. Не доходчивую. На которую в прямой эфир будут приглашены лучшие из лучших: психологи-асы; профессора, разбирающиеся в своем деле на уровне богов; архиепископы по духу, а не по должности; талантливые писатели и журналисты, не пораженные в самое сердце авторитарностью и конформизмом; еретики и диссиденты, не продавшие душу дьяволу; изобретатели и путешественники, видевшие удивительное, не вписывающееся в общепринятые парадигмы; экзорцисты, воюющие на невидимом фронте; и все прочие признанные и непризнанные гении, которых Бог не обделил умом и талантом. Как хочется услышать речи не продажных и умных, не лезущих в карман за словом, тех, кто видит мир "с высоты птичьего полета".
   А ведь в России таких людей немало, несмотря на террор и нескончаемые революции. Бог не обделил нашу страну ни духовностью, ни интеллектом. И в начале девяностых годов, когда политический курятник демонстрировал переполох, а драконовские службы не успевали кристаллизоваться, именно такие люди нередко навещали наше телевидение, даря с экрана толику блаженства всем, у кого в голове мозги, а не опилки.
   Но что мы видим сейчас? Уже несколько последних лет нам, извините за грубость, "впендюривают" одни и те же замусоленные лица, пронизанные вдоль и в поперек метастазами брежневского конформизма, которые и двух слов не могут связать о том, что со всеми нами происходит. Какая уж тут, спрашивается, может быть борьба за истину, когда заняты они тем же, что и их двоюродные братья и сестры из магического шоу-бизнеса, - выживанием. Причем - уже физиологическим, не духовным.
   Впрочем, Бог себе в помощники себе насильно никого не тащит. Все это - дело персональной совести.
   А "экстрасенсы" Его терпение, похоже, уже основательно истощили. Действительно, когда человек идет к врачу обыкновенному, то знает: его шесть лет муштровали профессора и доценты. А за такое время даже микроцефала можно выдрессировать лечить запор или ангину. Но какая Шамбала, какие "джагадгуру" (космические учителя) успели сделать из Васи Пупкина международного целителя? Вот вопрос! И нельзя ли их пощупать или понюхать, для общей ясности? Ведь когда мы идем в театр, понимаем: несколько часов нас будут красиво и празднично обманывать. Таков уж профессиональный долг артиста. Но когда больной человек идет к оккультному "артисту", он жаждет диаметрально противоположное: знать истину. Но вместо этого нарывается подчас на хорошо замаскированный бандитизм.
   Ибо немало "экстрасенсов" взяло на вооружение совершенно сатанинский маневр выбивания денег, перенятый, по-видимому, у привокзальных цыганок, - наглую внезапную ложь, выбивающую из эмоционального равновесия. Искателя дешевого счастья могут вдруг огорошить: "Ваша жизнь подвешена на волоске! Вас убивают! Какое счастье, что вы добрались до нашего офиса!" Но выбивание денег - это полбеды. Гораздо страшнее, когда в подсознание загоняют убийственные программы: "Ваш недуг по силам вылечить только мне! Врачи вас уничтожат! Любой, кто нагрубит мне, великому эскулапу, погибнет! Ваша болезнь, товарищ, неизлечима (если как следует не позолотить мне ручку)". И т.д. и т.п. И даже если человек чист, как младенец, такой информационный "вирус", попав в ослабленный человеческий разум, начинает свою разрушительную работу уже совершенно самостоятельно, пытаясь довести страждущего до скорой встречи с Хароном. И если нет духовного иммунитета, поход в такой магический "театр" может оказаться фатальным. Очень часто вместо помощи человек получает сильную эмоциональную травму, и, что совсем уж обидно, за свои собственные деньги.
   Когда режут кого-то ножом, даже ребенку понятно, что это преступление. Это - зло. А теперь мы дошли наконец-то до познания второго постулата: слово - это оружие, и им можно ударить намного глубже и сильнее ножа. И если ножевая рана заживает достаточно быстро, то когда заживет рана, нанесенная злым магическим языком, знает лишь Бог.
   Известны случаи, когда маститые экстрасенсы загоняли состоятельного человека в угол, постепенно раздевая его, по мере сил и возможностей, да самых трусов. Некоторые страждущие, влипнув в оккультную паутину, умирали поэтому в нищете, так и не избавившись от проблемы.
   Есть, правда, особая категория людей, которые приходят к "магам" не с большой нуждой, а с желанием поразвлечься. Ибо все остальное они уже попробовали. Разбойник Клетчатый, один из главных героев "Приключения принца Флоризеля", по этому поводу скажет: "Каждый борется со скукой по-своему". Фраза крылатая, это факт. Только вот такие борцы со скукой понятия не имеют, с чем им придется иметь дело! По сути дела, столкнувшись с современными оккультистами (как правило, весьма далекими от благородной Дион Форчун), они вступают в клуб самоубийц под очень красивой вывеской. Но когда они вдруг начинают это понимать, к этому времени у них уже, в отличие от принца Флоризеля, нет ни сил, ни средств, чтобы выпрыгнуть из этого болота.
   Поэтому хочется напомнить крайне банальную истину. Все последние века серьезные мистики предупреждают: не лезьте без особой нужды в туманные сферы Сефиры Иезод! Это - ближайшая "инфрафизика", смешанная с метафизикой, - вотчина самых разных существ тонкоматериальной природы. И, в первую очередь, - хищников. Это ближайшее к нам магическое пространство - самая чудовищная смесь правды и лжи, смешанная в таких пропорциях, что сам черт там сломит не только ногу, но и все остальные конечности.
   Обобщая вышесказанное, надо отметить, что наши доморощенные оккультисты уже заработали себе общенародное признание специфического рода. Какие-либо "Песняры" без зазрения совести могут пропеть им заслуженную славу (слегка подкорректировав строчки Бременских музыкантов):
  
   Убогих ищем мы с утра и до утра
   За что же так не любят журналисты
   Работничков оккультного двора
   Переодетых в магов аферистов?
  
   Не-же-ла-ем жить, эх, по-другому!
   Не-же-ла-ем быть, эх, управдомом!
   Бродим мы в ментале,
   Бродим мы в астрале,
   Здесь - сидим (а то б нас тут давно повязали)...
  
   Заканчивая этот монолог, мне б не хотелось впасть в столь любимую многими крайность, выплеснув ребенка вместе с этой мутной водой. Нас так часто учили это делать, что мы за последние 80 лет выплеснули на помойку немало духовных детей - корифеев, что не вписываются в общепризнанные парадигмы. Золотая середина ведь названа золотой не случайно. Не ради красивого словца. Но как-то слишком уж часто (прямо талант какой-то) мы ухитряемся прошмыгнуть мимо ее золотого портала, ударившись в искоренение какой-либо язвы. Складывается впечатление, что быть занесенным на поворотах - это исключительно наша "привилегия", специфическое русское хобби.
   Приходится напоминать об этом потому, что изредка судьба дарит встречу с уникальными людьми. А они легко прозревают то, что должно быть известно только двоим: тебе и Всевышнему. Причем, без всяких там магических кристаллов, карт Таро, рун и прочей оккультной дребедени. И эта прозорливость лишний раз доказывала банальную религиозную максиму: в нашей вселенной ничего невозможного нет. Но... (почему-то!) это всегда были очень скромные, возвышенные и порядочные люди, которых совершенно невозможно увидеть на страницах газет и телеэкранах. Хотя, наверное, многим бы не помешало взглянуть на тех, для кого слава и деньги смыслом не являются. И встреча с такими - это подарок. Но Боже мой, как редко судьба нам его преподносит!
   Поэтому в этой "народной" борьбе надо быть весьма деликатным, взвешивая каждый поступок на аптекарских весах. Ибо каждый человек уникален. А "термометр", измеряющий порядочность, мы еще, к сожалению, не изобрели. И бросить горящую спичку в это стог колхозного сена, в надежде, что в огне погибнет несколько мелких грызунов, мне бы ой как не хотелось. (Ведь "колхоз" этот наш, родной.) Тем более что эпоха духовного дальтонизма еще не закончилась, и вооружать людей излюбленной тактикой батьки Махно, безжалостно кромсавшего всех подряд - и "белых", и "красных" вместе с "зелеными", проще простого. Имея дело с фанатиками, складывается впечатление, что самой распространенной религией на свете является не какой-то там буддизм или магометанство, а самое махровое манихейство, прикрытое фиговым листком какой-нибудь общепризнанной конфессии.
   Атеисты нас долго и упорно учили грубо обобщать, совершенно, по всей видимости, не догадываясь, что изобрели один старинный велосипед, на котором древний проповедник Мани так бесславно закончил в Персии свою религиозную карьеру. И теперь лишь остается верить и надеяться, что природа не только мудра, но и милосердна - не "обобщит" нас невзначай с царством Персефоны.
   Поэтому мы должны, словно мудрый Одиссей, каким-то образом проплыть между Сциллой и Харибдой - начхательством и погромами. (Ведь Москва, хочется или нет, - это глубокое эзотерическое болото с вкрапленными кое-где мелкими бриллиантами.) И сидеть сиднем, делая вид, что тебя это бедствие совершенно не касается, - значит, не иметь совести. А такую "роскошь" уважающий себя человек позволить не может. С другой стороны, крушить и причесывать всех под одну гребенку - тоже не годится, ибо сие - любимая тактика дебилов.
   Мы не имеем права поддерживать идеологию насилия и охоты на ведьм. Ибо, в конце концов, какая женщина - не ведьма, хотелось бы мне знать?! (Надеюсь, что читающий эти строки не обижен чувством юмора, и не примет слишком уж близко к сердцу вышесказанное.)
   И хотя мне лично с офисными оккультистами не везло, я бы не хотел топтать ногами чью-то сердечную мечту - встретить где-то подлинное чудо. Поэтому и заканчиваю словами музы, которая так чудно вдохновляла любимого нами Окуджаву:
  
   Если ж вам вдруг повезет,
   Вы тогда без меры
   Капли датского короля
   Пейте, кавалеры!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"