Семенов Александр Леонидович : другие произведения.

Pussy Riot и Иисус Христос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инквизиция обладает удивительной живучестью, словно вирус. Она во все века меняет лишь вывески, одежки и окраску, словно хамелеон. Из каменных мешков христианства она переползает в подвалы и кабинеты Комитета Государственной Безопасности, в советские психлечебницы, уничтожавшие диссидентов. А из этих кабинетов - в Академию наук, душащую новоявленных гениев, и обычные подкаблучные суды, объявляющие современных диссидентов обычными хулиганами. Потрясающая живучесть! Удивительная приспособляемость! Она страстно воюет за социальный гомеостаз, из-под мантии которого высовываются то хвост, то копыта. Инквизиция изо всех сил борется за стабильность, которая смахивает на кладбищенский мертвый покой. Она превращает любой строй в морозильник или погост, где похоронены лучшие люди планеты. Ибо у инквизиции есть вечная собственная религия - АБСОЛЮТНЫЙ ПОРЯДОК. Но такой "порядок" неустанно жаждет, как Молох, человеческих жертвоприношений. Только так можно создать когорты запуганных духовных покойников, самый дисциплинированный народ на земле. Но любому возвышенному сердцу чужда любая тюрьма и "порядок", который зиждется на диктатуре и однажды обращается в застой, в гниющее социальное болото! Поэтому любая инквизиция всегда задыхается от собственных нечистот, ибо нужно неустанно генерировать ложь и насилие, и эта тьма душит не только новаторов, но и душителей. Она травит всех - и правых, и виноватых. Ведь инквизиция - инструмент беспощадного Зверя. Того самого, о котором апостол сказал: "Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел в сильной ярости дьявол, зная, что немного ему остается времени". Эта статья написана для колеблющихся, чтобы они сделали правильный выбор, ибо в этой вселенской войне крайне сложно остаться Человеком.


   []
  
  
  
  

Pussy Riot и Иисус Христос.

  
  
  
  
   Кто покажет мне над этой свалкой волчьей
   Мир и свет, сверкающий вдали?
   Перед ним почтительно и молча
   Преклонюсь, ликуя, до земли.
  
   Саша Черный
  
  
  
   Российская журналистика и публика скучала. Даже президентские выборы - дело наискучнейшее, ибо все известно заранее. Кто победит, а кто проиграет, знает даже ежик. Но если скучающий народ жаждет хлеба и зрелищ, разве может Господь Бог отказать в такой мелочи?
   Но как Господу Богу прикажете веселить народ, как разогревать кровь в жилах обывателя, если и ему, и привередливому истеблишменту все приелось? Все надоело! Все - репликация каких-то исторических прецедентов. Только - на нынешний лад. Убили диссидента? - эка невидаль, со времен Леонида Ильича это так не оригинально. Министр или мэр украл несколько миллиардов? - это еще скучнее, тут можно просто грохнуться от скуки на пол и целый день не вставать. Разве может министр не украсть?! Тут, собственно, журналисту и писать не о чем. Он может взять кальку с какой-нибудь старинной статьи о том или ином коррупционере, вставить туда нужные нынешние фамилии и цифры, и "сногсшибальная" современная газетная колонка будет готова.
   Вот если бы кто-нибудь скинул где-нибудь маленькую атомную бомбу... - это совсем другое дело. Об этом можно писать аж недели две кряду. Не меньше. Но даже это, черт возьми, скучно, ибо атомные бомбы уже бросали, и - не единожды.
   Поэтому Бог, сидя на облаках, задумался. Какими еще чудесами природы баловать российскую скучающую публику? Это дело нешуточно сложное. Тут за шесть секунд новую разновидность колеса не изобретешь, новую сцену в земном спектакле быстро не придумаешь.
   Хорошо одно: Бог - очень изобретательная Сущность. Изобретательности Ему не занимать. Поэтому нам нужно у Него учиться, учиться и еще раз учиться. Если мы хотим быть интересными людьми, которым есть что показать изумленной вселенной. Ведь Он придумал незамедлительно...
   Да, Господь мог бы сделать из девчонок кого угодно: респектабельных учительниц, к примеру. Или - менеджеров, неустанно кующих свое драгоценное бабло. Но Он решил иначе: превратил дщерей в певуний. И причины были, судя по всему, у Саваофа на то очень веские.
   Как тут не вспомнить задушевные лирические строки невероятно популярной (в свое время) песни:
  
   Я в весеннем лесу пил березовый сок,
   С ненаглядной певуньей в стогу ночевал...
  
   С каким удовольствием много лет назад, взяв в руки гитару, я исполнял эту песню неприкаянного сибарита. Но времена те канули в Лету. Сегодня приходится петь совсем другие куплеты...
  
  
   []
  
  
   Может быть, я очень огорчу ненаглядных певуний, ибо должен сказать откровенно: сегодня меня не интересует ни Pussy, ни Riot. Мне совершенно не интересно, чего они хотят или думают по тому или иному поводу. Чувства, мысли и намерения этого самодеятельного балагана мне безразличны. Поэтому анализировать этот скандал я вообще не собирался. Но... вмешалось Провидение. Как-то чисто случайно, просматривая религиозные новости, я наткнулся в Интернете на видеоролики, посвященные их незабвенному "святому хулиганству". И чем дольше читал комментарии известных людей, тем больше печалился. Ибо среди тонн словесного мусора не встретил ни одного стоящего комментария! Ни одного мнения, из которого можно что-то поучительное для себя выискать! Складывалось впечатление, что все общество погрязло в колоссальном эзотерическом невежестве. Мы живем на дне какого-то океана грязи и тьмы, где некомпетентность стала визитной карточкой и священника, и журналиста.
   Именно поэтому и написана эта статья. Ибо такое повальное неведение просто невыносимо...
  
   * * *
  
   Лишь один Господь Бог знает, как мне не хочется писать о политике, ныряя в подлое инфернальное болото! Всякий раз, создавая текст, думаешь: это - последний! И вдруг приходит сильный импульс из трансцендентальных глубин. Моя военная Муза вручает свое огненное перо и приказывает: "ГОВОРИ!"
  
   * * *
  
   Не буду долго рассуждать о банальном. Что певуньи замахнулись на "самое святое" - репутацию президента. Что тут сказать? Даже кролику ясно, что снижать рейтинг "августейшей особы" может только самоубийца. Тут не надо быть гением, чтоб предсказать результат. Принародные филиппики в адрес самодержца всегда опасны для персонального здоровья. И сегодняшнее время исключением не является. Тот, кто решил уничижать царя-батюшку, должен быть готов к тому, что лечиться ему придется весьма продолжительно. И это очень хорошо, если надо будет что-либо лечить, а не заказывать красивые, шлифованные, гранитные, надгробные постаменты.
   Вот если бы они спели на амвоне "Боже, царя храни!", то сейчас ели бы мороженое и спали на собственных перинах. Даже если бы пели, танцуя на солее в неглиже.
  
   Pussy Riot - бой-фемины,
   Перед Богом гнули спины,
   Царя-батюшку "уважив" -
   Посыпая имидж сажей.
  
   Пели быстро, впопыхах,
   Позабыв про стыд и страх,
   Но молебен бросил тяжкий
   Их с амвона в каталажку.
  
   Петь, молиться и дышать
   Им придется не спеша.
   Государство дарит мило
   "Келью" им и... - даже мыло.
  
   Да, лишь один Бог теперь знает, когда ненаглядным певуньям придется в стогу ночевать. И - с кем именно.
   Переночевать с ними не отказались бы многие (с саном и без оного), но, увы, Матушка-Судьба решила превратить их на некоторое время в монахинь. Она более компетентна, чем мы, с кем фемины должны спать и где им лучшего всего молиться.
   Очаровашки сполна поимели свою "минуту славы". Теперь государство сполна поимеет певуний. Точнее говоря, выжимать сок из боевых певуний теперь будет российский уицраор Жругр, если говорить языком Даниила Андреева. Русские поющие "валькирии" плюнули Жругру в морду, а такой кульбит дорогого стоит. И в положительном, и в отрицательном смысле.
   Но песня, впрочем, не только о них. Эта песня - о более важном: о делах наших грешных и праведных, либо приближающих, либо отдаляющих Царство Небесное.
  
   Давайте посмотрим, как выглядит их прегрешение с точки зрения канонического воцерковленного христианина. Но ни в коем случае не рядового, а маститого - того, кто считает, что он собаку съел на христианстве. Именно такие "съевшие собаку" и были приглашены 14 марта 2012 года на 5-ю студию Санкт-петербургского телевидения. Где оппонентом церковников был сам Александр Невзоров, в которого, как всем известно, церковь влюблена по самые уши. Трудно найти на российских просторах другого такого борца за научный атеизм, на которого управители Священного Синода и Московской патриархии смотрели бы с большим умилением. По всей видимости, Саша будет рано или поздно церковью основательно "канонизирован" - возглавит все черные списки как враг ортодоксов N1 - ибо он единственная личность, от которой у церковников кипит кровь и пробуждается совершенно не свойственная им тяга к размышлениям. Бывший репортер берет клир за самое живое, пробуждая тотально все: и дух, и мысль, и боевое настроение. И блаженная церковная летаргия в его присутствии мгновенно заканчивается. Благодушный поп, ошарашенный негативным напором Глебовича, мгновенно выпадает из многовековой дремы и падает на раскаленную сковородку безжалостно критицизма, отыскивая впопыхах не менее увесистую оскорбительную дубинку, которой тут же норовит приструнить неугомонному Сашу - съездить оскорбительными эпитетами по черепу. Воинственный репортер, возможно, заставил батюшек совершенствовать миссионерскую риторику больше, чем все атеисты прошлых веков вместе взятые. А за такое нужно медаль на грудь вешать. И, возможно, когда-нибудь в будущем церковь отыщет в своих закромах какую-нибудь символическую награду для столь выдающегося оппонента, который "творил зло, но вечно совершал (неведомое для церкви) благо".
   Да, именно так, не исключено, что в будущем, церковь одумается, подобреет, и придет к единственно правильному решению: что "Будильник" из Саши судьба смастерила отменный. Невзоров обладает редким талантом эпатажа РПЦ строго в рамках существующего законодательства. (Прошу простить меня за черный юмор, без которого разговаривать о репортере нельзя.) Надо отдать провокатору должное: так изящно выставлять дураками церковников не удавалось пока никому. Только Саша может мгновенно раздеть маститого богослова, чтобы тут же отлупцевать его по всем мягким местам своей идеологической плеткой. Поэтому Всеволод Чаплин, до безумия влюбленный в Александра Невзорова, скоропалительно сбежал в свое время с места идеологического ристалища, прекрасно предчувствуя свой бесславный финал. Бегство - некрасивое зрелище, но гораздо страшнее другое: сесть в лужу на глазах всей страны. Вляпаться в помои надежно, фундаментально и по полной программе...
   Ни муштра семинарии, ни молитвы, ни причащения не сделали монахов поэтами и мудрецами, способными красиво вращать высокопарными словесами, как шпагой, обращающей в бегство зарвавшегося атеиста. Все было наоборот: косноязычие рядового иль высокопоставленного священника из ушей лезло, когда он сталкивался с талантливым оппонентом. Саша убедительно показал, что современные "Ловцы человеков" ловят преимущественно лишь слабоумных. И к идейной битве готовы лишь с маразматиками.
   Да, Александр денно и нощно демонстрировал всему миру классическую ложь церковного христианства: священник побеждает кришнаита, буддиста, атеиста или толтека лишь на страницах книг, изданных православным издательством. Но в реальной жизни этого не случается практически никогда. Христианство в идеологическом плане очень слабо, что тщательно маскировалось в дореволюционное время государственной диктатурой, третировавшей всех оппонентов тогдашнего православия, а в наше время маскируется отсутствием открытого и широкого телевизионного диалога между церковью и другими конфессиями. И то, что показывает 5-я студия города на Неве, это нонсенс, а не широко распространенное религиозное шоу. Колыбель революции еще раз демонстрирует всему миру, что "Колыбель" - самый лучший город на нашей планете. Был, есть, и, надеюсь, останется им навсегда.
   У меня всегда складывалось впечатление, что Саша приходит на передачи повеселиться, размять интеллектуальные мышцы, и посмотреть на агонию репутации неосторожного маститого богослова. Учит их духовная семинария, учит, ничему не может научить! Поэтому репортер играется с батюшками как кошка с мышкой. Что невольно реанимирует в памяти искрометные строчки Саши Черного:
  
   Какая радость - в бешенстве холодном
   Метать в ничтожных греческий огонь
   И обонять в задоре благородном
   Горящих шкур дымящуюся вонь!
  
   На этих страницах, однако, мы не будем заострять внимание на одиозной фигуре знаменитого религиозного хулигана. Эта песнь не о Саше Невзорове. Есть дела поважнее, чем беседа о генераторах религиозных скандалов. Pussy Riot будет лишь фоном, на котором мы увидим нелицеприятные реалии нынешнего и ушедшего Хроноса.
   Мы должны обратить внимание на то, на что никто, нигде и никогда пока внимания не обратил. Как Шерлок Холмс мы обязаны увидеть то, что лежит на самом видном месте, но что никто напрочь не видит. Хотя именно этот очевидный нюанс провоцирует воскликнуть: "Это элементарно, Ватсон!" Он хорошо замаскирован тотальным невежеством и ясно указывает на истинного преступника.
   Момент истины проскользнул в телепередаче совершено случайно. Проскользнул и исчез. Дмитрий Пахомов, член общественного совета при синодальном отделе связи церкви и общества, широко растекаясь религиозной мыслию по дереву, еще в самом начале своего монолога промолвил: "Ну смотрите, что произошло. Произошло вторжение в сакральное пространство православного храма. Главного храма русской православной церкви".
   Наконец-то! Нашелся-таки один единственный человек, который четко обозначил проблему. Произошло ВТОРЖЕНИЕ В САКРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО.
  
  
   []
  
  
   Поблагодарим русского миссионера. Ибо это - ключевой момент, фундаментальный.
   Говорить об оскорблении религиозных чувств - это ребячество. Классическая дубинка, которой устрашают еретика и нетрадиционного мыслителя. Самая простая вещь во вселенной - это оскорбление религиозных фанатиков. Нет ничего проще! Ему палец покажи, он оскорбиться. Фанатики всегда оскорбляются, хоть реверансы перед ними пляши. Хоть на дуде перед ними играй. Оскорбить можно совершенно нечаянно, не имея ни малейшего желания кого-либо опечалить. Гигантское чувство собственной важности приходит в неистовство от всяческой чепухи: от неосторожного жеста, ухмылки, насмешки или иронии. При этом фанатик готов растерзать тебя на куски, оправдывая и прикрывая свое злодейство классическим фиговым листиком: я, дескать, веру свою защищаю. Поэтому изуверство - основа основ любого рьяного апологета.
   Вся кровавая история ближайших веков - это борьба за церковную гегемонию. За владычество над миром во имя той или иной религиозной доктрины. Где отмщение за оскорбленные религиозные чувства являются фундаментом всяческого насилия и теократической тирании. Гениальный Карлос Кастанеда в одном свом интервью без всякой иронии произнес: "Напишите крупными буквами на бумаге - ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ УБИВАЕТ! - а затем повесьте бумажку на свою стену". Ибо оно убивает иногда чисто физически: и носителя этого зловредного чувства, и его окружение.
   А ведь сейчас мы так нуждаемся в жизни и радости. И православные, победившие свою спесивость, такими светлыми генераторами могут быть. (Пусть пока чисто теоретически, но такое чудо возможно.) Если, например, какая-нибудь благая церковная шишка с высокой трибуны заявит на всю Русь исключительно юмористический монолог: "Миряне и клирики! Какие замечательные женщины есть на святой Руси - не поленились сами требу исполнить к Пресвятой Богородице! С чем я вас и поздравляю - широкомасштабный атеизм загнулся! Теперь даже падшие женщины к Богу взывают, а не в ООН петиции строчат! Нет, чтобы священников попросить о такой требе, ведь мы бы дорого с них за смещение президента не взяли (дикий хохот в партере), дщери наивные думали, что они сами с усами! А теперь зададимся вопросом: к кому Богородица скорее прислушается? - к тем, кто в длинных юбках (сутане), или к тем, кто пляшет на солее практически без юбок?" - то от такого искрометного монолога вся более или менее здоровая Россия будет хохотать до коликов в животе. Так ведь нет! - церковь нагнетает психическое напряжение - ненависть и жажду отмщения, истончая фундамент и без того хлипкого мира. Она смертельно серьезна! И эта звериная серьезность никого не делает хоть на йоту счастливей.
   Поэтому давайте оставим эту раздутую церковниками галиматью об униженных и оскорбленных христианах, и посмотрим на кое-что более важное. Ибо оскорбить свихнувшегося на религии можно чем угодно: например, некогда один православный христианин был очень оскорблен тем, что я редко хожу в церковь. Это фантастика, но факт - мое нерегулярное посещение храма его очень обидело.
  
   Дмитрий, пожалуй, единственный, кто обозначил-таки самое основное: в САКРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО было вторжение. А вот от этого попахивает уже какой-то объективностью. Тут уже можно что-то пощупать и понюхать конкретное, в отличие от разъяренного самолюбия религиозного идиота.
   Но тут мы сталкиваемся с другим вопросом: а что такое Сакральное Пространство?
   Хороший вопрос. Основной.
   Сакральное можно заменить синонимом - священное, святое, то бишь - светящееся. Пространство, озаренное благодатным небесным огнем, невещественным светом. Другими словами, это пространство, в котором, поэтически говоря, живет Бог.
   Следует отметить важный нюанс: такое пространство охраняется ангелами. Неважно как мы их обозначим. Назовем их, не уходя из христианского тезауруса, Серафимами. Или - как-то еще, как их называют представители других религий - Дэвами, например, если перенестись в индуистскую сферу. Неважно, как мы их назовем. Важно то, что это очень могущественные небесные существа, полностью контролирующие это пространство.
   Поэтому следует запомнить один неочевидный, но действенный постулат: невозможно попасть в Священное Пространство недостойному человеку. Даже если он этого страстно захочет. Даже если всеми силенками попытается осуществить сей прорыв. У него ничего не получится!
   Это невозможно! Хотим мы этого или же нет, но нечестивый это сделать не может!
   У святых Серафимов есть и силы и средства, чтобы осквернения не допустить. Огненная энергия святого пространства несовместима с грязной тьмой бесовского сознания. И этот духовный свет отбрасывает бесов, обжигая их невещественным пламенем.
   Именно это и нужно намотать на ус верующему мирянину. Осквернить подлинное Святое Пространство постороннему случайному человеку нельзя. Он может расшибиться в доску, но в истинное Сакральное место он не войдет!
  
   Для атеиста, который ни во что духовное не верит, поясню ситуацию на другом конкретном примере. Предположим, что в столицу пожаловала на час некая веселая труппа, дабы петь и плясать на базарах. Ответьте теперь на вопрос: могут ли эти заезжие песняры и плясуны мимоходом сплясать что-либо в кабинете президента, ничего с главой государства не согласовывая? Даже если вы не разбираетесь в политике совершенно, то ваш ответ будет весьма прост: певуньи и певуны свои частушки в кабинете президента исполнить не смогут. Не глядя на все свое истовое желание. Ибо намерения шансонеток здесь недостаточно. Нужно ведь преодолеть многоступенчатую систему президентской охраны. Что весьма непросто осуществить без благоволения царя-батюшки.
   Но Сакральное Пространство защищено от вторжения еще пуще! Кабинет президента, по сравнению с ним, это просто проходной двор, куда без труда вторгается практически всякий.
   И когда известный миссионер заявляет, что в начале этого года произошло вторжение в Сакральное Пространство недостойных людей, он утверждает не истину, а свое эзотерическое невежество. Всего лишь.
   Чтобы осуществить подобный прорыв, нужна санкция Бога. Это - чудо из чудес, и бывает оно крайне редко.
  
   Все Сакральные Пространства можно очень грубо разделить на две категории:
   1. Естественные священные места Силы. То, что возникло без вмешательства человека.
   2. Искусственные Сакральные Пространства. Места Силы, возникшие благодаря человеку.
  
   Любой храм, к примеру, в идеале должен быть именно таким Сакральным Пространством. Это святое место тоже творит Бог, но уже не силами природных стихий, а через своих представителей, жрецов, совершающих в таком храме магические обряды. Православные это магические обряды или буддийские - дело десятое. Самое главное здесь - святость жреца. Если жрец святым человеком не является, все его попытки создать Священное место окажутся тщетными. Амвон и алтарь такого храма Священным местом не будет.
   Православный священник, к примеру, может проводить свои службы хоть сто лет подряд, но если святости у него нет, в его храме Сакральное Пространство не появляется. А это значит, что в его храм войти может всякий, даже самая мерзкая личность. И по алтарю, солее и амвону он может невозбранно ходить, как по своей грядке.
  
   Очень хорошо понимаю, что все вышесказанное кажется бездоказательными утверждениями. Но с этим ничего поделать нельзя. Ибо эксперименты и верификации в этой сфере - дело опасное. А интуицию свою никому не подаришь.
  
   Кое-какие доказательства, разумеется, можно найти, но скептику они все равно ничего не докажут. Возьмем, к примеру, священную гору Кайласу. Уже много веков жаждущие свидания с Шивой штурмуют ее, пытаясь достигнуть вершины. И это предприятие часто заканчивается летальным исходом. Ибо долго находиться в истинно священных местах могут только святые. Прикинуться святым недостаточно, нужно им быть. Поэтому восхождение нередко похоже на попытку нетрадиционного самоубийства. О чем искатели Истины и приключений хорошо осведомлены.
  
   []
  
   Поэтому восхождение - индикатор на святость. Если есть какие-то деструкции в психике, Кайласа их очень хорошо выявляет. Хемакута (Златоверхая) регулярно снимает кровавую дань с наивного человека, вообразившего себя святым человеком. К подножию священной горы являются, как правило, люди хорошие. Но даже у этих возвышенных личностей есть какие-то дефекты сознания, которыми и показывают в Священном месте искателю Кузькину мать.
   Вот это и есть истинно Сакральное место. Оно не нуждается в охранниках-мордоворотах, защищающих Святое Пространство пушками и пулеметами.
  
   Негодяю даже приблизиться к священному месту непросто. Он инстинктивно испытывает отвращение к подобным местам. Ни за какие коврижки его туда не затащишь. Даже люди возвышенные частенько испытывают недомогание или усталость, приближаясь к сакральному месту. И если кто-то решит прорваться к священному месту насильно, без приглашения, посредством лишь своей свирепой настойчивой воли, то невдалеке от сакрального места такой человек может просто упасть в обморок.
   Священное место - это не проходной двор. Оно фильтрует прекрасно. Кто в нем должен быть, а кто нет, решают не люди.
   И когда миссионер Дмитрий Пахомов заявляет, что произошло вторжение в Сакральное Пространство известного храма, он слишком много мнит и о себе, и о своей церкви. Солея храма Христа Спасителя, скорее всего, не была Сакральным Пространством в тот миг, когда поющие фифочки мимолетно ее оккупировали. О чем свидетельствует сам факт нахождения искусительниц в этом месте.
  
   Произошло другое: "храмовые танцовщицы" попали в место, которое является для России сакральным СИМВОЛОМ - пространством, обрамленным священными атрибутами, которое чисто ментально (истинно или ложно) отождествляется с Сакральным Пространством. И как только это произошло, они мгновенно оказались на линии высоковольтного напряжения, на проводах которого им пришлось сейчас мучительно зависнуть.
  
   Создать Сакральное Пространство непросто. Здесь нужно быть истинно святым человеком. Все остальные - гуляют, простите за прямоту. Сколько бы большая церковная шишка не дефилировала по той или иной солее, Сакральным Местом от этого солея не становится ни на йоту. Священное пространство нельзя создать государственным или церковным указом. Нельзя встать на трибуну, ткнуть пальцем маститого архимандрита в какое-то место и сделать его таким нехитрым жестом священным. Освящает пространство лишь истинно святой человек, достаточно автономный от всех эгрегоров, церквей и государств. Такие истинно святые люди частенько преследовались церковным начальством, о чем так явственно повествует печальная история Григория Паламы, оптинского старца Амвросия иль схиигумена Саввы. Истинно святой - как гвоздь в сапоге для любой иерархии. Хоть церковной, хоть светской. Ибо такая автономность персонального мнения, такая огромная степень духовной свободы всегда как кость в глотке у высокопоставленного церковного или государственного рабовладельца, ходящего в золоте и бриллиантах.
  
   Мне вспоминается классика - книга Ромена Роллана, обратившего свой взор на восток. Великий индусский святой Вивекананда возмутился однажды оскорбительными поступками своих соотечественников, оказавших пренебрежительное отношение и к древней вере, и к ее храмам. В Индии это редкостное явление. Но все ж таки атеисты есть и в этой невероятно религиозной стране. Но у Вивекананды, как и у любого святого, было одно преимущество: в критические моменты он мог вести ДИАЛОГ с Богом. Возмущаясь недостойным поведением соотечественников и оккупантов, он попытался получить достойное утешение от Матери Мира - грозной и неистовой Кали. В одном святилище Кали в Кашмире он и получит успокоивший его сердце ответ.
   "- Весь мой патриотизм исчез. Я был глубоко неправ. Мать (Кали) сказала мне: "Даже если неверующие входят в мои храмы и оскорбляют мои изображения, что тебе за дело до этого? Ты ли защищаешь меня, или я тебя?.." - Итак, нет более патриотизма; и я - только малый ребенок..." ("Жизнь Вивекананды")
  
  
  
  
  
  
   []
   Да, во все времена демоны пытаются осквернить священное место. Но как они это делают? Давайте посмотрим на крайне простой механизм. Вторгнуться нечистоплотному человеку в искусственное священное место, чтобы его загрязнить, очень и очень непросто. Тогда за дело берется невидимое для обычного ока темное воинство. И соблазняет оно не кого-нибудь, а именно жреца данного храма. И если этот маневр удается, если соблазн восторжествует, тогда Сакральное место теряет свою чистоту. За падением жреца следует автоматическое уничтожение Святого пространства. Лишь пока жрец возвышен и свят, его храм - Священное место. Но как только скверна проникает в его ум или сердце, храм будет поруган. Этот тот самый момент, когда нечестивцы врываются в молитвенный дом, чтобы осквернить его уже чисто физически. Это то, что можно созерцать обыкновенным человеческим оком. Никакого ясновидения тут не нужно.
   Именно это и наблюдала любознательная общественность, созерцая кувыркания на солее одиозных русских "Апсар". Она наблюдала лишь следствие духовных преступлений священников, имена которых остались за кадром. Но именно они и являлись истинными виновниками несанкционированного "торжества" неканонической веры.
   Но повальное невежество всегда заставляет катить бочки с порохом на мелкие сошки. "Истинно" православные жаждут мщения лишь для крайне незначительных шестеренок, для исполнительниц-кукол, совершено не понимающих, в какой страшный спектакль они втянуты темными силами. Их вина фантастически ничтожна, если сравнить ее с проступками маститых священников. Но на орехи от "униженных и оскорбленных" достанется только им. У глупцов и подлецов есть одно общее свойство: они очень любят бить беззащитных. А беззащитнее этих шалуний и выискать-то непросто.
   Наивность и невежество заставляет часто считать, что если суд проявит какое-то милосердие, избавив неприкаянных певуний от длительного тюремного заключения, то и возмездия они не познают. Это не так! Если они были проводниками темного воинства, то возмездия избежать невозможно. Меч Немезиды обрушится независимо от того, как отнесутся к ним политические и религиозные лидеры. Даже если все люди мира будут носить скандалисток на руках, воспевая гимн их мужеству, Немезида этот квартет однажды основательно огорчит. Есть законы, которые мстят независимо от человеческого волеизъявления.
   Даже очень возвышенные и святые люди здесь часто страдают. Что же тогда говорить о не очень возвышенных и святых? Их страдания порой просто неописуемы. Особенно те, что проявляются лишь после смерти.
   Поэтому скандальные русские "дэвадаси" достойны лишь сострадания. Их кровь черти однажды будут сосать по полной программе. "Храмовые танцовщицы" думали, что взошли на русский амвон, а в действительности оказались на еврейской Голгофе.
  
   Впервые в жизни меня порадовал наш знаменитый дьякон, воззвавший к милосердию и прощению. Кураев придумал невероятно красивую адвокатскую речь, зачаровывающую религиозного интеллектуала, но основательно разъярившую высокопоставленных церковных подкаблучников, которым плевать на все виды красот и аргументов. Ибо руководствуются они не Евангелием, а волеизъявлением царя-батюшки.
   Как посмел не согласовать он свое заступничество с верхотурой?! За такое по головке не гладят. Мы ведь не в Царстве Божьем живем.
   Даже во сне не мог я представить, что известный миссионер однажды породит во мне симпатию к церкви. Есть все же и там человекообразные люди, простите за каламбур.
  
   Создалась, вообще говоря, фантасмагорическая ситуация - как в русской сказке про курочку Рябу. Кто только ни пытался расколоть православную церковь! Чукотский Дед Диомид бил золотое яичко православия, бил, не разбил. Языческая баба-пропаганда унижала, била, била яичко золотое, не разбила. И вдруг какая-то серая мышка пробежала по амвону, подняла ножку, махнула хвостиком, золотое яичко упало и разбилось на две половинки.
   Одна половинка христиан жаждет стереть злоумышленниц в яичный иль мышиный порошок. А другая половинка отчаянно призывает к добросердечию: "Посмотрите, что в Евангелии написано!"
   Да мало ли чего в Евангелии написано! Все что там писано, не помешало католическим церковникам выпотрошить Царьград в 1204 году, а потом вырезать пол-Европы ради торжества "самой правильной из вер". А тут какие-то смутьянки! Совсем недавно их раздавили бы как букашек - походя и незаметно. Как давят комаров - без шума, писков, визгов, пыли. Но вот беда для грозных мстителей и защитников "священного пространства": мы живем в эпоху Интернета. И восстановить репутацию иль имя доброе негодяю сегодня ой как несподручно. Ибо громкое мнение некоторых уважаемых человеколюбцев ни за какие доллары не купишь. Вот в этом и проблема. Выглядеть все хотят как Царь Небесный: и митрополит, и маленький сантехник. Никто не хочет получить на лоб бирку изувера.
   Евангелие - это самая последняя книга, которой руководствуется воцерковленный христианин. Ибо в церкви живет такой страшный зверь - Экзегетика. Это чудовище в свое время сожрало Евангелие, переварило его, и выплюнуло отрыжку - свое толкование текста. И невероятно простое чудодейственным образом превратилось в невероятно сложное. А очевидное - в невероятное и неочевидное.
   Поэтому воцерковленный и оглашенный все время манкируют собственный разум и собственное сердце, все время вопрошают у батюшек - как им понимать то или это. Благословение теперь просить нужно на все, кроме похода к собственному унитазу. Такую массовую безмозглость, которую веками внедряла христианская церковь, не внедрял еще ни один другой общественный институт.
   Церковная иерархия во все века отбирала у человека самое главное: способность к самостоятельному мышлению. Ибо только безмозглым покорным рабом легко управлять. Только на его костях можно строить очередную Вавилонскую башню.
   Но у этих Вавилонских башен один и тот же норов: они все время с треском падают на землю. Что и продемонстрировала нам Византийская империя и Октябрьская Русь. Ибо мышление по церковному шаблону никакого другого финала не имеет.
   Но мышление по шаблону - это не мышление вообще! Это - отсутствие такового! Это имитация мышления. Ведь именно благодаря такой имитации и возможна догматика - кучка высокопарных лозунгов, которые запрещено обмозговывать.
   "Блажены милостивые, ибо помилованы будут", - цитируют сердобольные православные люди и тюремщикам, и своим свирепым иерархам, пытаясь защитить не столько Pussy Riot, сколько пошатнувшуюся репутацию собственной церкви. "Милостивые помилованы будут" - ну что тут непонятного?! И вдруг мгновенно выясняется, что непонятно тут все: Московская патриархия не против милосердия, но - особенного пошиба: она хочет миловать только свою собственную шкуру, спасая ее от гнева царя-батюшки. Поразительно здесь даже не это, чувство эгоистического самосохранения объяснимо и просто, патриархия - это ведь не батальон святых, это - канцелярские работники, удивительно другое: что к русским "храмовым танцовщицам" не отправился в тюрьму тот или иной сердобольный миссионер со своими душеспасительными беседами. Вот что отвратительно по-настоящему! Вот что гнусно! Ибо незадачливым "дэвадаси" грозит подлинная беда. Над ними парит всамделишное горе, где нынешний благостный тюремный спектакль, где они разыгрывают узников совести, купаясь в море неофициальных комплиментов, покажется им блаженным приключением. Не нужно бояться ни тюрьмы, ни гнева царя-батюшки, все это конечно неприятно, спору нет, но это сущий пустяк по сравнению тем, что может ждать танцовщиц в далеком будущем. Если, разумеется, они выступили на стороне Врага рода человеческого.
   Но так ли это? Кого певуньи на самом деле представляют? Бога или Дьявола?
   Это непростой вопрос, когда речь идет о скандалисте. Очень непростой. Великие еврейские пророки нередко были для царей самыми суровыми обличителями. Амос, Нафан, Ахия, Илия и Елисей давали прикурить своим царям по полной программе. Они никого не боялись, кроме Иеговы, и скандалы власть имущим закатывали на всех сто, не считаясь ни с религиозным саном, ни с короной.
   Поэтому ситуация с любым обличителем-разоблачителем непростая. Ибо оценивать нужно такие душевные нюансы, такие тонкие намерения, о которых мы даже представления не имеем. Здесь нужно быть духовидцем. Поэтому судить их может только Бог. А мы - не можем. У нас нет такого права. Мы не Архангелы, мы люди. Единственное, что с чистой совестью мы можем - простить их и помиловать. Но даже если земной суд их помилует, помилует ли небесный? Но этот тип возмездия уже за пределами нашей компетенции и власти. А наше дело - миловать. Ибо несут они угрозу лишь чьей-то репутации, а не здоровью.
   Вечный крест любой интеллигенции - мочить чью-то репутацию. Это вечный крест поэта и писателя, четко отличающий его от бумагомарателя. Это тяжкий крест миссионера, если он миссионер, а не церковный прихлебатель. Ведь если в волчьем логове долго муссировать идею милосердия, то исход для такого миссионера будет исключительно летальным.
   И "дэвадаси", попытавшиеся влезть в шкуру валькирий, взвалили на свои хрупкие плечи лишь микроскопическую часть этого всеобщего креста. Да, ненавидящих их - море. Они не слишком сильно копируют поведением матери Терезы. Это ясно даже кошке. Слишком уж долго "дэвадаси" купались в эротической грязи. И эти сексуальные новации не вдохновляли...
   Но кто из нас тут без греха? Покажите мне такого, кто по глупости и молодости не ошибался.
   И вот теперь они, вынырнув из грязи эротической, нырнули в помои политические. А это уже совсем другая категория грязи, с совершенно другими палачами, судьями и долгоиграющими стратегическими последствиями. Это совершенно другая мясорубка и принципиально другой мясокомбинат. Где певуну свободы отведена не роль мясника, а роль маленькой овечки.
   А теперь давайте влезем в шкуру адвоката и посмотрим на возможный плюс. А если у них действительно болит сердце за погибающую Русь? А если именно это заставило скандальных танцовщиц лечь на амбразуру государственного дзота? А если эпатаж был лишь средством, а не целью?
   Что тогда?
   Тогда у палачей на горизонте ничего хорошего не просматривается. Мягко выражаясь. Тогда у их судий незавидное будущее. Вот что тогда.
   Бог ведь судит не за поступки, а за намерения. Но именно это и является самой большой тайной для любого постороннего человека. Человек ведь может стать на высокую трибуну и провозгласить любую чушь, весьма далекую от истинных намерений, и никто о том не догадается. Поэтому Бог и отнял у человека прерогативу суда над ближним. Только Он знает подлинные намерения человека.
  
   Чуден мир твой, Господи! А шуточки - еще чуднее. Вселенский Игрок в бисер взял в руки бильярдный кий из ярмарочного балагана и точнейшим точечным ударом послал микроскопический бильярдный шарик прямо в сердце колосса на глиняных ногах - в культовый комплекс РПЦ. И православный колосс тут же треснул напополам - от макушки до самых, простите, гениталий. И лишь крайне спокойная погода - отсутствие сильного западного или северного ветра - не позволяет колоссу с грохотом упасть на мостовую.
   Сразу четко выяснилось, что православные разделились на две несовместимые категории людей:
   1. Тех, кто жаждут крови, и всячески оправдывают собственное насилие и кровожадность - делают ссылки на отцов церкви, бесстыдно призывающих к насилию над еретиками и богохульниками.
   2. И тех, чье сердце исполнено добротой и состраданием. Кто не хочет множить страдания и без того многострадального народа и с топором в руках защищать свой символ веры. Ибо защищать нужно собственное сердце от ненависти и жажды мести, а не церковные идеологические побрякушки, крайне сомнительные практически по всем параметрам.
  
   Нетрудно понять, что это - непримиримое противостояние. Склеить в одно единое целое насильников и миротворцев уже не удастся никогда. Бог создает критическую ситуацию, чтобы показать зачарованным или ослепшим: кто есть кто. И тут вдруг выясняется, что кто-то хочет лелеять в своем сердце Бога, а кто-то - низкопоклонство перед зажравшейся церковной иерархией.
   Кто-то хочет остаться человеком, а кто-то - самовлюбленным церковным прихлебателем.
   Кто-то пытается избавить узниц от бессмысленного насилия и неволи, а кто-то хочет заляпать их кровью московский асфальт.
   Кто-то понимает Евангелие буквально, как невидное дитя, а кто-то преклонил колени перед чудовищем Экзегезы, оправдывающем любое зверство, если оно выгодно церкви.
  
   "Я пришел разделить", - заявил великий Галилеянин. И вот, похоже, что это вовсе даже и не шутка, не описка в Евангелии. Православие накрыла-таки эта великая Матрица Иисусова деления и дробления как нежданная цунами. Оно и так дробленое, а тут еще какие-то Pussy масла в огонь духовного дробления подлили...
  
   Так как теперь быть РПЦ с этой невидимой проклятой схизмой? Как склеить эту потрепанную эпохой вазу? Никто не знает...
  
   Но насильники из РПЦ никогда не хотят выглядеть насильниками! Что вы! Они хотят выглядеть оплотом истинного миросозерцания, истинной веры и истинного милосердия, подразумевая под словом "милосердие" что-то исключительно свое, внутрицерковное, доступное лишь избранному кругу особо посвященных лиц, склеивавших понятие о милосердии из редких цитат увесистого "Добротолюбия". Что в силах понять только уникальный истинный святой и масон высокого градуса.
   А для простых рабочих и крестьян "милосердие" Госпожи Экзегетики звучит на редкость просто: "Богохульника нужно бить без жалости. Для его же пользы".
   Вот вам и весь сказ про Иисуса Христа в церковной обработке.
   Чтобы читатель не подумал, что я здесь сгустил краски, давайте вернемся в 5-ю студию питерского телеканала и послушаем Дмитрия Пахомова:
   "Я имею богословское образование, небольшую степень бакалавра теологии, могу сказать следующее. Креститель Иоанн Златоуст в одном из толкований священного писания, в одной из своих амелий говорит буквально следующее: Богохульника бей ради его собственного же вразумления. Это говорится в христианской церкви, говорится вселенским отцом церкви, архиепископом константинопольским Иоанном Златоустом, автором одной из литургий, которые совершаются у нас по сей день во всех храмах православных на планете Земля. И об этом четко совершенно говорится. То есть тот принцип ископаемого толстовства о непротивлении, он не имеет никакого отношения к подлинному христианству, абсолютно не имеет никакого отношения". 
  
   []
  
   Вот оно! Прямо в яблочко! Есть оказывается где-то какое-то подлинное христианство, где кровопролитие - основа основ. Где нет никакого места словам, где есть только один единственный способ окончательного вразумления: кулаки, дыба и уморение голодом.
   Да, во времена Сталина и Хрущева миссионеры были чуть-чуть скромнее, и бить нетрадиционно мыслящих личностей принародно не предлагали. Вели себя скромно, тихо, продуцируя елейное выражение лика. Сразу видно, что батюшки ныне почувствовали себя рыцарями на белом коне. И тут же провозгласили, что бить по мордасам теперь не просто можно, но и нужно! Пьянящий воздух свободы сыграл с ними, как и с Плейшнером, скверную шутку. Вдруг оказалось, что террор - главный инструмент рьяного апологета.
   Это лишь маленьким детям предлагают буквально понимаемое Евангелие, чтобы загнать их под церковные купола сладким пряником нежности и добросердечия. Но когда малец повзрослеет, ему дадут другое "Евангелие" - от Иосифа Волоцкого или Иоанна Златоуста - настоящее, всамделишное, такое же свирепое, как и весь мир подлунный.
   Складывается впечатление, что мы живем в мире перевертышей: Христос был ненасильственным, чтобы показать пример истинной духовной жизни, а потом пришли великие толкователи, чтоб перевернуть все вверх тормашками - узаконить агрессию, превратив ее в краеугольный камень своей церкви. Церковники дописали-таки Евангелие. В соответствии со своим пониманием и своей целью - всемирной гегемонии христианской церкви.
  Жаль, что не расскажет драгоценный Пахомов важнейший нюанс из жизни своего любимого идеолога: какой страшный венец примерил на себе Иоанн Златоуст в конце своей церковной карьеры. Не поведает Дмитрий, как сильно ненавидел опальный Златоуст в конце жизни то, что так любил и уважал в самом начале: главу родной церкви - епископов-единоверцев, в одночасье превратившихся в людоедов, блистающих на вершине Византийской империи. Да, сильно изменилась точка зрения Иоанна перед кончиной на родненькую церковь и, возможно, на собственные незрелые максимы, высказанные в молодости... Истощился сиреневый туман фанатизма. Иссякли розовые фантазии апологета. Прозрел парень, столько лет заливавшийся соловьем на церковном амвоне! Но эта песня не о Златоусте, эта песня о другом. Идем дальше.
   Итак, насилие к богохульникам - суровая необходимость. Что ж... неприятно, но куда денешься? Это ведь не булочник провозгласил. Архиепископ. Но как быть, если богохульник не пожелает подставить вторую щеку? (А он, будьте уверены, не пожелает.) И нанесет мощный контрудар по обидчику - рьяному миссионеру? Что делать, если этот контрудар сломает христианскому апологету и челюсть, и жизнь, и хребет? Вот что советует Иоанн Златоуст в таком случае? Может быть, у архиепископа константинопольского есть рецепт исцеления сломанной челюсти? Мы не знаем, может быть, и есть. Это надо спрашивать у Дмитрия Пахомова, а не у автора этой статьи.
   Дмитрий получил степень бакалавра, с чем его можно торжественно поздравить. И теперь он намекает, что православным людям не помешает небольшой христианский джихад. Для очищения и усиления "сакральных пространств". Поэтому он ни разу не провозгласил другую, не менее важную максиму:
   НАСИЛИЕ ПОРОЖДАЕТ ЛИШЬ КОНТРНАСИЛИЕ, А ЛЮБОВЬ ПОРОЖДАЕТ ЛЮБОВЬ.
   Так что же мы предпочтем порождать?
   Это каждый решает сам, строго индивидуально. Порождайте, что хотите и можете.
   Но при этом вы должны знать: ваш выбор - это ваш выбор. И ответственность за него будете нести вы лично, а не провокаторы - церковные апологеты или воинственные атеисты, типа нашего знаменитого Глебовича. Церковь не пожелает взвалить на себя на Страшном Суде даже микроскопическую часть вашего долга, ибо она тоже подсудна. Ей бы со своими грехами, дай Бог, рассчитаться...
  
   Группа Pussy Riot спровоцировала бакалавра на откровенность. И так было всегда - лишь в критических ситуациях проявляется правда-матка, такая же желанная и любимая, как и гвозди в подушке. Оказалось, что на церковном знамени всегда было написано симпатическими чернилами: "Насилие - наш рулевой". И эта надпись долго была невидимой. Пока русские "Шакти", созданные неведомыми силами как детонатор, не взорвали информационную религиозную бомбу. И симпатические чернила тут же показали истинное писание и подлинное лицо церковной иерархии.
  
   Итак, давайте теперь плясать от этой печки: богохульник нуждается в побоях. Это звучит уже практически как постулат Эйнштейна, почти неопровержимо, как закон Бойля-Мариотта, ибо исходит из уст не прачки, а самоуверенного богослова. Жечь на кострах стало уже не модно, не престижно для матушки-церкви, по побои по-прежнему являются делом практически святым. Если дело коснулось богохульника.
   Но прежде чем бить ненавистного богохульника, давайте выясним вначале, что такое богохульство. Не будем торопиться с зубодробительными ударами. Давайте вначале покумекаем. Авось пригодится.
   Наивный человек по своей бесконечной духовной простоте частенько думает, что богохульство - нечто фантастически простое. Это, дескать, ругня по отношению к Всевышнему. Увы, увы, под куполами ничего простым не оказалось.
   Но давайте поначалу заглянем в толковый словарь Ожегова. Там все очень лаконично: "Богохульство - поношение, оскорбление церковных реликвий, хула на Бога". (Ничего от себя не добавляю, лишь пишу слово "Бог" с большой буквы, ибо в словаре оно написано с маленькой.) Тут вроде все понятно, но возникает другой вопрос: а что является церковной реликвией, а что нет? Но и этот вопрос не последний, ибо хочется задать еще один: как можно оскорблять церковные реликвии, если они предметы неодушевленные? Оскорблять можно субъект, но как оскорбить объект?
   И можно ли оскорбить реликвию, если почитающих ее наблюдателей нет, и физическая деформация не наносится?
   Видно сразу, что знаменитый русский словарь составлял человек в религии не шибко грамотный. Оно и понятно - атеизма время на дворе стояло. Как могли, так и составили.
   Поэтому давайте обратимся к другому маститому клирику - Михаилу Ардову - писателю и публицисту. 17 марта 2012 года вышеупомянутый литератор имел большое удовольствие общаться с неугомонным Глебовичем, припасшем для очередной бригады священников еще одну ядовитого инъекцию своего трезвомыслящего атеизма.
  
   []
  
   Ника Стрижак, ведущая телепередачи, обратилась к священнику именно с этим животрепещущим вопросом:
   - Давайте мы сначала разберемся с последним пунктом нашего голосования. Богохульство - что это такое? Отец Михаил, вы можете зрителям объяснить, чтобы у нас не было расхождений терминологических?
   Когда прозвучали эти слова, у меня сразу же возникло тревожное чувство, что этот вопрос смахивает, по своей сложности, на квадратуру круга. Он такой же неразрешимый, как и вышеозначенная геометрическая задача. И интуиция меня не подвела. Михаил Ардов тумана напустил по полной программе:
   - Богохульство - это... так просто, наверное, не скажешь. Потому что, уже начиная с упоминания имени господа всуе. Ну и, кроме того, всякие оскорбительные для религии, для церкви высказывания, изображения и т.д.
   Это самая настоящая дымовая завеса, хорошо прячущая суть вопроса. Сразу видно, что ни оглашенный, ни великий богослов, ни миссионер над этим вопросом никогда серьезно не задумывался. Уж слишком долго церковь внедряла элементарную безмозглость, и когда этот вопрос свалился как снег на голову, не нашлось ни одного умного ответчика, который бы подарил страждущему христианскому миру долгожданную дефиницию. Этой группе "храмовых танцовщиц" уже пора премию от епископата выписывать, ибо плясуньи, простите за юмор, лучше всех прочих оппонентов подтолкнули богословов усовершенствовать собственную теологию, как следует обмозговать животрепещущий вопрос.
   Возьмем, к примеру, слова Ардова - "оскорбительные для религии, для церкви высказывания, изображения", и мы тут же попадем в водоворот неразрешимых противоречий. Во-первых, церковь - это не субъект, и даже не монолит, склеенный из одинаковых субъектов, отштампованных на небесном конвейере. В нее входит много личностей, и каждая такая личность имеет на то или это свою персональную точку зрения. То, что оскорбительно для одной группы лиц, совершенно не оскорбительно для другой. Порой именно то, что оскорбляет одних церковников, других приводит в восторг. Спрашивается: мнения и чувства какой группы церковных лиц надо признать истинными? Этот вопрос даже в принципе неразрешим. Даже руководящие церковью епископы выражают мнение не церкви, а лишь свое мнение. Что и продемонстрировал нам опальный Диомид. Чукотский епископ предал анафеме всю нынешнюю верхушку Московской патриархии, ибо она его очень и очень оскорбляла своим неуважением к самодержавию.
   Для кого-то Диомид - истинный христианин, герой, сидящий одесную Отца Небесного, а для кого-то оскорбитель.
   Для одних христиан высказывания тех или иных еретиков - героические и новаторские, открывающие новые горизонты к Богу, а для других, более слабоумных и фанатичных, богохульство. В идейной плоскости единства нет, так что ж в таком случае тут богохульство?
   Богохульство - это фантастически субъективный термин. Возьмем, к примеру, изображения. Для кришнаита изображение Кришны священно. Но христианин может считать это изображение богохульством, ибо истинный Бог, с его точки зрения, не может выглядеть как какой-то красивый индийский мальчик, увешанный цветами и бриллиантами. Это - вызов Саваофу! Извращение его иудейского облика - самого канонического и самого правильного. Богохульство! Ибо индусы, не посоветовавший с Папой иль митрополитом, взялись рисовать самое святое, что есть для христианина. Возможно поэтому некоторые рьяные православные боевики врывались в московский молитвенный дом вайшнавов, чтобы бить нетрадиционных богомольцев по головам железной арматурой. Это избиение не было богохульством, не один епископ изуверов не пожурил, богохульством были молитвы и изображения поклонников Бхагавана Кришны.
   Все изображения древнегреческих Богов сегодня иль завтра христиане могут посчитать богохульством, ибо живописцы приписывают Богу совершенно недостойные поступки. Например, сексуальное домогательство можно инкриминировать практически всем олимпийским небожителям. Земные женщины вечно в перекрестии их эротического прицела. Возьмем, в качестве примера, любвеобильного Зевса, греческую ипостась Иеговы, который, прикинувшись лебедем, совершенно невозбранно соблазнил красавицу Леду.
  
   []
  
   Обратите внимание: классический художник намекает, что Бог ведет себя как сексуально одержимый ловелас. А это однозначно попахивает богохульством. В чем, кстати, можно обвинить и древнего мистика-литератора, подарившего странный миф.
   На этом изображении рьяный церковный апологет может усмотреть и элемент порнографии. Что намного усугубляет вину всех распространителей картины, ибо они участвуют в умножении и богохульства, и непристойности.
   Но вот странность: богохульство - явное, а православная общественность молчит, стреляя из пушек по московским синичкам и воробушкам, унизившим, в первую очередь, себя.
   Я промолчу об индийском пантеоне. Ибо изображения некоторых индусских Богов вообще лучше созерцать после полового созревания и интеллектуальной зрелости.
   Короче говоря, богохульством можно объявить все, что угодно. Было бы желание.
  
   Мне не хочется бросать тень на Михаила Ардова, ибо это очень возвышенная и порядочная личность. Достаточно бросить на него один взгляд, чтобы сразу понять - именно из таких хороших людей и должен состоять клир русской православной церкви. Если, конечно, мы не хотим, чтобы на солее танцевали те или иные "дэвадаси". Церковь была обескровлена и поставлена на колени именно потому, что там катастрофически не хватает таких возвышенных священников. Порядочный и умный человек в Московской патриархии РПЦ не приживается, что и продемонстрировал своей жизнью православный литератор.
   Но что делать, если именно на его плечи ведущая телепередачи возложила этот проклятый вопрос о богохульстве. И все остальные участники дискуссии от разрешения этого каверзного вопроса уклонились.
   Парадокс в том, что, дав определение богохульству (как оскорбительные для церкви высказывания), Михаил Ардов тут же собственной персоной и попал под каток этого определения:
   "Я из нее (РПЦ МП) ушел в 90-х годах, понимая, что эта организация не способна к самоочищению и покаянию. И вот, что я должен сказать: действительно, церковь  не смогла в 90-х годах, у нее был огромный шанс стать очень влиятельным институтом, но она была к этому не готова, и тому есть очень важные причины. Первая и менее важная причина - это вот какая: что с 50-х годов было негласное указание, этим всем ГБ занималось, не принимать в семинарию мальчиков, у которых в аттестатах 4-ки и 5-ки. Только троечников. И вот эти троечники до сих пор занимают очень важное место. А вторая - гораздо более страшная. Предпоследним председателем совета по делам религии был такой Харчев. Потерявши эту должность он разговорился, и в одном из интервью он сказал чудовищную, страшную вещь, которая очень многое объясняет: он сказал, что мы 70 или сколько 50-70 лет боролись против церкви, мы хотели ее уничтожить, и мы в частности пытались ее уничтожить таким образом: мы продвигали в епископы и на все важные места людей заведомо корыстных, корыстолюбивых и беспринципных. И вот теперь, сказал Харчев, мы хотим, чтобы они нам сделали духовное возрождение. Вот привет Александру Глебовичу".
   Деликатные участники телепередачи назвали это не богохульством, а констатацией факта. За что им - огромнейшее спасибо. Ибо такая милость значительно повышает имидж рядового православного мирянина. И еще раз убеждает: православная рыба гниет с головы. А внизу порядочных людей пока еще немало...
   Рядовые православные порой говорят такие "богохульства", до которых воинственным безбожникам никогда в жизни не додуматься. Склонность к самокритике рожает порой перлы самого изысканного "богохульства". Например, Егор Холмогоров, до мозга костей православная личность, до каждой молекулы и рибосомы, на передаче 14 марта ляпнет:
   - Церковь - это корабль грешных, которые ищут спасения, а не корабль, состоящий из безгрешных людей.
   Это богохульство или же нет? Оскорбил он церковь или прославил? Смею напомнить, что у слова "грешник" есть много синонимов - нечестивец, мерзавец, подлец, шулер, пройдоха, и т.п., все не перечислишь. И какой-нибудь не шибко грамотный провинциальный христианин может посчитать себя глубоко оскорбленным, ибо ни мусульмане, ни индусы, ни китайские даосы, ни зороастрийцы не обзывают свою конгрегацию "кораблем нечестивцев".
   Другие православные заявляют, что среди монахов очень высокий процент гомосексуалистов - это богохульство или констатация медицинского факта? Ну это как посмотреть. Это зависит от настроения и пищеварения "Его Великопреосвященства". Будет хорошее настроение - простит и канонизирует, плохое - приструнит и перекроет шлагбаум к информационному пространству.
   "Корабль грешников" - это не самая ужасная картинка, нарисованная христианином. Михаил Ардов говорит, что официальная церковная верхушка - это еще и "Корабль дураков", в придачу ко всему. Что уж совсем печально, ибо попахивает натуральной всамделишной анафемой. Хотя задолго до русского священника об этом недвусмысленно заявил великий классик Иероним Босх.
  
   []
  
   По-видимому, очень рисковал художник. Да, жизнь безопасна только у обывателя, но гений все время напрашивается на крест, анафему и полное государственного обеспечение в индивидуальной политической каталажке.
   По всей видимости, попы достали своей глупостью Иеронима на всех сто двадцать процентов, раз он не побоялся публично поговорить "о сокровенном". "Корабль дураков" - его пламенный привет из далекой старины современной православной молодежи 21-го столетия. Века прошли, но ничего не поменялось! Церковь как была генератором слабоумия, так им же и осталась.
   Вся беда не в том, что церковь - это "корабль грешников", как заявил Егор. Это еще полбеды. Самое страшное в том, что на этом корабле более грешные управляют менее грешными. Как намекал Михаил Ардов, беспринципные люди стоят у штурвала этого корабля, а честный люд прикован к веслам на галере. Чем выше должность - тем мерзопакостнее рулевой. Именно поэтому Босх и подарил нам "Корабль дураков", а не "Корабль апостолов".
  
   []
  
   Возвращаясь к богохульству, можно выдать на-гора смешное резюме: богохульство чем-то похоже на резиновую гармошку. Во времена воинственного государственного атеизма эта гармошка скукоживается, плотно сжимается до минимальных размеров и практически не существует - даже не попискивает. А во времена теократической экспансии, гордо шествующей по города и весям матушки-церкви, понятие о богохульстве становится емким, гармошка расширяется, раздувается как воздушный шар, охватывая все и вся - каждую мелочь быта. И дает солидную зарплату точно так же разбухшей до вселенских размеров инквизиции. Теперь богохульством может быть все, что угодно, любой казус, на который ткнет пальцем "Его Святейшество". Даже имя Господа, произнесенное всуе, как заметил Михаил. Поэтому любой человек может быть третирован и согнут в бараний рог, только потому, что болезненное самолюбие епископа задето за живое. А оскорбить "Его Святейшество" - это оскорбить всю церковь в его лице. Даже если он гомосексуалист, хитрец и махинатор.
   Поэтому никто не знает, что есть богохульство ибо "тайна сия велика есть", и бывает проявлена лишь через ту или иную церковную шишку столичного пошиба. По всей видимости, в эту тайну лучше всех посвящен лишь царь-батюшка, ибо нынешний митрополит собирается произнести обличительную речь только после суда над Pussy Riot.
   Молчат, как это ни странно, все крупномасштабные фигуры.
   Митрополит молчит, ибо боится царя-батюшку.
   Министры молчат, ибо боятся и царя, и митрополита.
   Царь-батюшка молчит, ибо боится суда безжалостной истории, интеллектуальной лупы просвещенного истеблишмента, и, в минимальной степени, митрополита.
   Ну никто не хочет носить бирку изувера!
   Все хотят выглядеть прилично, импозантно, а не вурдалаками средневековья.
   Но насыпать тонну соли на хвост "храмовым танцовщицам" страстно жаждут почти все!
  
   Как велика жажда мести! Но ненавидеть и презирать мстителей нельзя. Все участники этого мирового спектакля достойны лишь сострадания. И подкаблучный суд, и гегемон политического пространства, и виновницы "торжества", и "директор" самой большой тоталитарной секты, как назвал Московскую патриархию правдолюбец-диссидент Глеб Якунин.
   Ни к кому нельзя относиться с презрением. Все мы куклы какого-то грозного и грандиозного вселенского представления, некой божественной драмы, где невидимые могучие силы, заправляющие спектаклем, дергают за свои ниточки, заставляя нас говорить, петь и плясать под их дудку. А мы по-наивности думаем, что все это делаем сами. Хотя, как говорится, волос с головы человека без санкции Бога не упадет.
   Но даже у самых закабаленных кукол есть право выбора.
   Бог подарил нам свободу волеизъявления. И этот дар не могут отобрать ни мелкие Боги, ни Дьяволы.
   Поэтому выбор у всех марионеток нынешнего спектакля весьма прост: либо мы будем куклами "обиженными и оскорбленными", выливающими свой гнев на загнанных в угол мамзель, которые отомстить нам не смогут, либо мы отыщем в своем сердце горсточку милосердия, подарим ее, и мало-помалу начнем превращаться из дьявольских кукол в Сынов и Дочерей Бога Всевышнего.
   Очень легко бить и преследовать того, кого преследует самодержец. Тут каждый гончий загвазданный пес начинает мнить себя Гераклом подлинной веры. И по свистку хозяина рвется преследовать нарушителя "сакральных границ". Святая безмозглая простота всегда наивно полагает, что защищает Бога и церковь, но суд истории всякий раз выявляет непрезентабельную истину, что "святая простота" защищала интересы инквизиции - дьявольской язвы на теле церкви.
   Гораздо сложнее противопоставить свою волю инквизиторскому трибуналу. Тут нужно и мужество, и чистое сердце, очень чутко отслеживающее невидимую подноготную развернувшейся травли. Все нюансы, о которых не пишут и не говорят.
   Да, быть Человеком многократно сложнее, чем дьявольской куклой, вообразившей себя заступником Бога. Но путь к Богу никогда не был прост. И сегодняшняя ситуация тоже простой не является. Ибо в настоящий момент вообще невозможно посадить на скамью общественного порицания истинных духовных преступников - тех священников этого храма, которые тщательно скрывают свои непотребства, и вынуждают Бога обнажить этот факт - превращать амвон в политическую трибуну.
   Храм может быть поруган или разрушен тогда и только тогда, когда его жрецы не выдержали искушений, и вместо источника света стали источником скверны. Но даже этих священников нельзя презирать, третировать или ненавидеть. Любой из нас может пасть. Ни у кого за пазухой не лежит пачка гарантий на праведность, выданная небесной канцелярией. Душевную слабость проявить может всякий. Именно поэтому дорога на Небеса и усыпана трупами. Дьявольские снайперы умеют стрелять...
  
   Печальна не столько участь этих фрондеров, сколько почти повальная душевная слепота. Известный Санкт-петербургский психотерапевт, Александр Марьяненко, однажды поведал мне, что ему приходилось консультировать одного православного иерарха, обремененного гомосексуализмом, который занимает в церковной патриархии высокую должность. Да, епископы и архиепископы иногда ходят лечить свои духовные непотребства не к Иисусу Христу, а к талантливым терапевтам. Поэтому ситуация выглядит очень нелепо: религиозная общественность возмущена мимолетным вторжением в "сакральное пространство" неистовых русских "Апсар", но никому и в голову не приходит поднимать праведный вой от регулярного вторжения в это "святое пространство" пастырей-гомосексуалистов.
   Ибо один гомосексуалист оскверняет метафизическое пространство сильнее всех московских политических фрондеров вместе взятых. Для храмового пространства гораздо лучше, если на алтарь взойдут бравые женщины, чем один единственный педераст.
   Общественности показали плясавшую на амвоне микроскопическую пылинку, разъярив до предела гневливых фанатиков, но трухлявые бревна, возлежащие на алтаре, никто видеть не хочет.
  
   Наша эпоха удивительна тем, что именно женщины начинают творить святые безумства, опрокидывая все правила хорошего тона и устаканившуюся мораль. Эта некая вселенская боль, выплеснутая всем на голову через исключительно женский тип эпатажа. Это яростная попытка прорваться через все информационные шлагбаумы к неравнодушным сердцам, не успевшим обрасти жиром. Ибо всем миллион раз узаконенным государственным рупорам воткнут кляп в глотку и перекрыт кислород. Все информационные линии забиты подкаблучниками-говорунами, которые серее самой серой из мышек. Каждый диктор безопаснее магнитофона и импозантней Христа. Любой журналист все понимает, все видит, все тайны свято хранит, и, обездвиженный собственным пониманием - бессмысленностью любого протеста, напоминает мудрого мертвеца, уютно вещающего из персонального гроба.
   И когда философствующие на завалинке мудрые мужики отказываются атаковать дракона, сославшись на буддийскую таковость, понуждающую к медитации, приятию, адекватности, политкорректности, обездвиженности, спокойствию и толерантности, бабы берут вилы в руки и идут бить чудовища. Больше некому! Кто-то парит в алкогольном дурмане, кто-то - в персональной нирване. Ну а кто-то - в сладкой блевотине финансового апогея.
   Поэтому скандальные валькирии идут на баррикады и ложатся на политические дзоты, не дожидаясь второго прихода Христа. Акции тысячу раз бессмысленные, миллион раз бесполезные, но отчаянию не прикажешь!
   Гной под раной однажды разрывает кожу. Нас слишком долго строили ровными солдатскими рядами. Нас 70 лет стригли под одну марксистскую гребенку. Нас постоянно учили петь "взвейтесь кострами" и торжественные государственные гимны. Нам слишком долго командовали: "На пра-а-во! Сми-и-рна! Шагом арш!" И синусоида однажды упала вниз, в тьму беспредела, как и положено синусоиде. Когда старый ленинский концлагерь рухнул, предоставив новоявленным кровососам дьявольскую возможность - превращать Россию в персональный нефтяной насос - отчаянные низы, копируя верхи в бесчинстве, тоже бросились во все тяжкие, варганя свой собственный рукотворный пир во время чумы. В некотором смысле певуньи копировали своих высоких недругов, оккупировавших дубовые кабинеты, через инверсию: если олигархи плевали на народ молча, певуньи - громко и с элементами истерики. Они, сознательно или же нет, пытались стать магическим зеркалом инверсии, отражавшим бесовщину высшего финансового и церковного истеблишмента. И если осыпанные бриллиантами олигархи кутили за закрытыми дверями персональных замков, наслаждаясь яствами, роскошью и обществом шикарных шлюх, бунтарки творили свои безобразия открыто, плюя в лицо рабскому социуму, который низко кланяется перед высокопоставленными вурдалаками.
   Но их все равно не замечали! Идиоты видели в них лишь психопаток, сходящих с ума чуть-чуть по-своему. И тогда они решились на крайний шаг: войти в пространство, которое объявлено сакральным. То была конечная стадия отчаянного бунта. Решительный удар в сердце дракона. Какие-то могучие невидимые силы, руководившие сей операцией, хорошо понимали суровую реальность: только на скамье подсудимых можно дискутировать со спесивой патриархией и представителями высокой власти. Только на кресте Россия их услышат.
  
   И вот тут трусливые православные мужики, окопавшиеся в своих безопасных комфортабельных бронированных кабинетах, начали проявлять первый признак умственной активности - что-то высокоумно и многозначительно комментировать - насколько поведение скандалисток уклонилось от канонов святости, сформулированным Ефремом Сириным, жившим в 4-м веке от рожества Христова. И как экзегетика палестинского Аввы Дорофея 6-го века расценивает суть их неканонических молитв. И как апологетика Иоанна Златоуста предлагает бить богохульствующую женщину: ниже пояса, выше пояса, или сзади - по самому мягкому месту. "Понурая свинка глубок корень роет", - сказал однажды Солженицын о таких осторожных мыслителях, сканирующих гениальным мозгом подноготную души.
   Мужчины ведь очень хорошо выдрессированы разглагольствовать. И - носить штаны, подтяжки и галстук. И лишь один единственный мега-язычник Джигурда в гордом одиночестве размахивает пиратским знаменем на персональной баррикаде, клянет матерно суд и вопит к Богородице, призывая к неизвестно куда ведущей "свободе".
   "В бой идут одни старики" - именно так называется известный фильм советской эпохи. Но новый кинематограф назовет однажды свой фильм чуть иначе - "В бой идут одни женщины". Ибо мужчины - великие премудрые пескари, вооруженные блокнотами и авторучками, могут лишь комментировать.
   Начинается эпоха писем в инстанции. Куда только не пишут коллективные письма. Кто-то спасает сорвавшихся в пропасть воительниц, покусившихся на великих драконов. Ну а кто-то - репутацию своей конгрегации.
   Перед вами одно из таких писем:
  
    Его Святейшеству,
    Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси
                                                                                       КИРИЛЛУ
   Ваше Святейшество, Святейший Владыка!
   Уже более двух месяцев находятся в заключении участницы группы Pussy Riot, арестованные за кощунственное выступление в Храме Христа Спасителя. Мы не пытаемся каким бы то ни было образом оправдать участниц этого действа, но взываем к Вашей мудрости и Вашему милосердию.
   Ваше Святейшество, Вы часто говорите о том, что миссия Церкви сегодня  -- свидетельствовать миру о традиционных ценностях, в первую очередь ценностях Евангельских, заповеданных нам Христом и составляющих фундамент нашей духовной традиции.
   Кощунственной выходкой в Храме Христа Спасителя были возмущены многие христиане, и все же мы - Церковь, призванная к свидетельству о заповедях Христовых. Мы, Ваши верные чада и чада Христовой Церкви, просим Вас проявить милосердие и обратиться  к светским властям с ходатайством о помиловании участниц этой акции. Нам кажутся совершенно недопустимыми распространяемые от имени Церкви и православной общественности заявления о том, что ни прощение врагов, ни милосердие якобы уже не считаются христианскими добродетелями. Мы убеждены, что никакая политическая целесообразность не может "отменить" действие заповедей, данных нам Христом и освященных авторитетом двухтысячелетней аскетической и богословской традиции кафолической Церкви.
   На наш взгляд, наказание, которое девушки уже понесли, вполне достаточно для предупреждения подобных акций в будущем.
   В документах Поместного Собора 1917-18 гг. говорится о том, что Предстоятель Русской Церкви "имеет долг печалования перед государственной властью". О печаловании, "являющемся долгом Церкви", говорится и в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Мы считаем, что обращение Предстоятеля нашей Церкви с просьбой о помиловании могло бы не только облегчить участь арестованных, но и способствовало бы сглаживанию намечающегося противостояния между Русской Церковью и значительной частью нашего общества.
   Прощение врага, ходатайство за обидчика - поступок, не имеющий основания в законах "мира сего". Мы допускаем, что с точки зрения политической или управленческой логики он может показаться нелепым, неразумным или даже несвоевременным. Но, как сказал сам Спаситель: "Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18, 36). Именно такого поступка, свидетельства, ждет сегодня от Церкви общество, в том числе и светское. Мы убеждены, что Церковь как хранительница Евангелия призвана быть моральным авторитетом не только для своих членов, но и для тех, кто находится за церковной оградой, оставаться для всех нравственным ориентиром и, как Вы выразились,"стержневым фактором культурной самоидентификации русского народа".
   Испрашиваем Ваших Святительских молитв
   Кравецкий Александр Геннадьевич, старший научный сотрудник Института русского языка РАН им. В.В.Виноградова, г. Москва
   Александр Архангельский, литератор, г. Москва
   Ольга Седакова, поэт, г. Москва
   ...
   Вот сразу видно: наивный человек сочинял. Тот самый духовный ребенок, который понимает Евангелие совершенно буквально, по-детски. А не как маститый богослов, по уши погрязший в хитроумной церковной казуистике, оправдывающей насилие и изуверство как способ самозащиты вероисповедования.
   Приятно, что в русской церкви есть еще добрые, сострадательные люди, на которых и держится подлинная духовная жизнь. Я всегда говорил, что нельзя выплескивать вместе с водой и ребенка - уничтожать РПЦ из-за ее несовершенного руководства. Церковь не подлая и не святая. Она в нынешний момент амбивалентна: здесь есть и злодеи, и праведники. Ее наполняют и поклонники Маммона, и преданные Иисусу. Самый широкий спектр личностей. Поэтому церковь как матросская тельняшка - черная полоса личностей сменяется светлой. И так - по всей русской земле. Карьеристы соседствуют с альтруистами.
   Поэтому письмо вызывает очень-очень неприятные ассоциации. Оно напоминает письмо к тов. Сталину от советского патриота, который огорчен персональной трагедией - потерей любимого человека, сгинувшего в концлагерях. Он тоже наивно надеется, что его письмо вырвет из лап НКВД любимую личность:
   "Многоуважаемый Иосиф Виссарионович Сталин!
   Совершенно искренне вам заявляю, что моя жена, Курочкина Зинаида Степановна, самый преданный советской стране патриот. Это - бесконечно верная марксизму-ленинизму личность, все свои силы отдавшая строительству социалистического общества и борьбе с империализмом. Она не пропустила ни одного субботника, не проигнорировала ни одного призыва нашей любимой коммунистической партии.
   Ее арест - это недоразумение, досадная ошибка правоохранительных органов. Что явно указывает на нашего местного клеветника и душегуба - Гаврилу Федоткина, который своими клеветническими заявлениями уже полдеревни отправил в тюрьму.
   Поэтому я взываю к истинной партийной справедливости и прошу Вас очистить НКВД от недобросовестных элементов. И т. д. и т. п."
  
   Совершенно ясно, что такое письмо так же бессмысленно, как и "челобитная" сердобольных христиан, решивших вразумлять патриарха. Более того! Письмо православных - это завуалированное оскорбление верховного иерарха, ибо недвусмысленно намекает всему российскому люду, что у простых чад церкви больше милосердия, чем у начальства. Что голова рыбы уже сгнила. Призывать к добросердечию "Святейшего" - это как принародно растолковывать профессору Академии наук таблицу умножения. От чего спесивость высокопоставленных иереев взвизгнет на всю Ивановскую.
   Что так хорошо проявилось в раздраженном монологе "защитника церкви" - протоиерея Владимира Виглянского:
  
   Много раз комментировал ситуацию с хулиганским поступком феминистской группы в Храме Христа Спасителя. Неужели опять всё повторять в угоду тем провокаторам, которые затеяли эту акцию, и цель которых расколоть церковный народ, посеять смуту, дискредитировать Церковь? Тем не менее, отвечу вкратце.
  
    []
  
   Я, как и многие другие, лично против тюремного заключения (писал и говорил об этом 8 раз). Потому что считаю, что преступление, не связанное с физическим насилием или его угрозой, не связанное с присвоением или уничтожением и порчей чужого имущества, только в крайних особых случаях должно оканчиваться заключением под стражу. Что делать, если мое мнение расходится с законодательством? Призывать суд нарушить закон? Не буду и другим не советую -- это глупо, не перспективно, чревато развитием и окончательным утверждением беззакония в нашем обществе. Если я как гражданин считаю, что нужно изменить закон, буду всеми возможными способами воздействовать на законодателей, чтобы они изменили его, но не на суд.
   Утверждаю, что и первое письмо Святейшему Патриарху, составленное Л.Мониавой, и второе письмо -- абсолютно демагогические, в том значении этого слова, которое определяет Википедия: "Демагогия -- набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде".
   Сам факт поучения Патриарха кучкой мирян, наставления его в христианской нравственности есть дерзость. А попытка представить себя более милосердными, чем Сам Господь, сказавший "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской" (Мф.18:6), -- дерзость вопиющая. Неужели авторы письма, среди которых есть те, кого я уважаю, этого не понимают? Неужели конъюнктурное желание "верных чад Церкви" быть "в либеральном тренде" затмевает им глаза? Но если все-таки приспичило до суда себя проявить в качестве защитников богохульников и нечестивцев, так в чем проблема? Не лучше ли "ходить прямыми стезями" и направить это письмо тем, от кого действительно зависят следствие, суд, защита, обвинение, а не втягивать Предстоятеля Русской Православной Церкви в эту провокацию?
   И все же -- "оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом" (Притч. 17, 15).
   Знаменитому протоиерею невдомек, что церковь дискредитируют перво-наперво такие как он, а не "кучка мирян", призвавших к добросердечию. Эта "кучка мирян" и есть самое драгоценное достояние церкви - ее золотой фонд. Это и есть лучшие среди всех, кто стоит под церковными куполами, а не какие-то там самовлюбленные холеные клирики, возомнившие себя солью догматики и поведения.
   Дерзость! Демагогия! Мерзость! Такой плевок в душу самым возвышенным воцерковленным людям как ничто другое обнажает душевную суть этих "пастырей", оккупировавших вершину иерархической пирамиды.
   Виглянский - это Иудушка Головлев нашего времени, который неустанно твердит нам о ненасилии, и при этом все время завуалировано намекает карательным органам, что певуний нужно как следует изнасиловать. ("Зачем тягаться в милосердии с Христом, Который посчитал возможным наказать бесплодную смоковницу и изгнать бичом торгующих из храма. Суд, конечно же, состояться должен. Общество должно защищать себя от хулиганства".) Это факт, тягаться в милосердии с Христом патриархия никогда даже и не пыталась. Как не пыталась она тягаться в милосердии и с простыми смертными гуманистами, типа Солженицына иль Сахарова.
   Много веков подряд церковники формируют государственные законы и ухитряются настропалить царя-батюшку на воинственный лад по отношению к иноверцам. Много веков они бросают на дыбу еретиков и правдолюбцев, нашептав на ушко царю траекторию его карающего меча. Сформировав драконовские законы и создав воинственное настроение, Иудушки нежными и предельно ласковыми голосами верещали: "Мы за мир, любовь и вселенскую дружбу. Это не мы законопатили в тюрьмах инакомыслящих. Их туда бросил закон". Современная православная молодежь не всегда знает, что еще совсем недавно при каждом монастыре была камера пыток, где неустанно ломали кости философствующим бунтарям. Любовь к нетрадиционным мыслителям у них была еще та.
   Они постоянно рождали перлы своей экзегетики, позволявшей им покорять мир силой меча, а не силой своего духа. Любая религиозная война всегда была тысячу раз оправдана. Ибо веру нужно было всегда защищать, а Гроб Господень - освобождать. Поэтому Евангелие было прочитано через призму террора. И кровь миллионов язычников обагрила молодую Европу. Их святилища сравняли с землей, а нетрадиционно верующих просто вырезали. Это они так "изгоняли торговцев из храма и срубали бесплодную смоковницу", мало-помалу превращая свои храмы в торговые точки, а к монастырям привинчивали камеры пыток и каменные мешки для сердобольных поклонников Иисуса, позволивших себе искреннее лишнее обличительное словечко.
   В нынешнем храме Гроба Господня, где территория строго разделена между национальными церквями, православные монахи периодически ведут кулачные бои: армяне бьют греков, а греки в долгу не остаются, демонстрируя избыток "любви и милосердия". Это еще один эпицентр православия, еще одна "плодоносящая смоковница", где жизнь, в преддверии благодатного огня, кипит и пенится, не оставляя места для скуки. Что и надоумило одного репортера назвать храм Гроба Господня Иерусалимским Шаолинем. И если один монах не может простить другому ничтожнейшую малость: что тот вступил на чужую территорию, то как московские церковники смогут простить каких-то там Pussy, прошедших по солее? Ведь для этого нужно состязаться в милосердии с Христом. А такое нешуточное состязание всегда не по карману.
  
   []
  
   Современная печальная московская картинка тоже недвусмысленно демонстрирует, что Храм Христа Спасителя стал не эпицентром милосердия, а эпицентром фарисейства, защищающего не правду и обокраденный олигархами-кровососами российский люд, а свой религиозный бизнес.
  
   Василий Блаженный еще в 16-м веке предрек, что православная церковь однажды будет разрушена - сожгут и уничтожат великие и малые храмы. А потом храмы отстроят. Но Бог не вернется в них, если служить в новых храмах будут не Всевышнему, а Маммоне - злату и привилегиям. И тогда бедный люд вновь отвратится от храмов наших.
   Великий юродивый, похоже, был прав. Современный торговый комплекс Храма Христа Спасителя пропитан скорее коммерцией, чем Святым Духом. Непонятно, что это такое: храм Господень или комбинат бытового обслуживания. (Там есть химчистка, прачечная, банкетные залы, охраняемая стоянка автотранспорта, автомобильная мойка.) Стоит ли удивляться, что из-за таких как Виглянский умные и порядочные люди уже давно эту церковь оставили? А сколько еще простых и наивных, стоящих пока под церковными куполами, которые завтра покинут ее? Бог весть...
  
   []
  
   Протоиерей, ничтоже сумняшеся, называет мамзель богохульниками, хотя лишь один Бог знает, кто является богохульником, а кто нет. Это крайне сложный вопрос! Если человек не выдает ругню в адрес Всевышнего, не презирает Его, не портит культовые предметы, не обнажает интимные места в молитвенном доме, тогда отделить богохульника от патриота может только Архангел или великий святой, которому дана прозорливость. Ибо судить нужно не по поступкам, а по чистоте сердца.
   Неуважение к церковному начальству - это не богохульство, если церковь перестает быть представителем Бога на земле, чего так опасался Василий Блаженный. И что, по всей видимости, происходит. "Бог в новые храмы может не вернуться!" - предостерегал великий святой.
   "Дом сей пуст"? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть не экстрасенсом или архиепископом, а Василием Блаженным N2, наделенным духовной прозорливостью. И если молитвенный дом окажется пуст, тогда это свято место долго пустым не останется. Там, где нет Бога, автоматически появляется Дьявол. Но Отец лжи всегда косит под великого Архангела Михаила. Дьявол всегда недурственно прикидывается источником святости.
   И когда господин протоиерей начинает хулить новоявленных танцовщиц, хочется казать ему слегка перефразированными словами Александра Сергеевича:
  
   И приговаривал Балда попу с укоризной:
   "Хватит клясть мамзель пред всей Отчизной!
   Храм торговый не считай своей вотчиной,
   В сердце собственном узри червоточины".
  
   В чем главная беда официального церковного христианства? Для эзотерика этот вопрос хитрым не является. Давайте взглянем на суть любой религии, на ее главный корень. Главная цель любого религиозного культа - это преображение человеческих сердец, их облагораживание. Или, если говорить на секулярном технологическом языке, суть церкви - трансформация человека. Его божественное преображение - превращение из существа, объятого страстями, в существо, излучающее божественный свет, в носителя благодати и милосердия. И если этой трансформации нет, тогда культ тщетен. Он абсолютно бессмысленный. Как известь, подмешиваемая в пироги и варенье.
   Официальные религиозные таинства, главный элемент такой трансформации, почти не обладают преображающей силой, ибо их творят порой люди весьма недостойные. От магического оператора, жреца, чрезвычайно зависит исход такой алхимической трансформации. Если священник нечист, то и в совершаемых им таинствах толку немного. Очень хочется, чтобы священнослужители были именно священнослужителями, а не попами. Но где набраться таких благородных людей, если во все времена их гнобило собственное начальство? Если в любую эпоху именно их уничтожали темные силы...
   Поэтому ситуация складывается невеселая. Церковь из-за колоссальной безграмотности своих жрецов частенько дарит воцерковленным не преобразующий мед, а ядовитую известь. Многие христиане накапливают в своей душе тяжелый груз ненависти, гнева и раздражения. Эта негативная сила не трансформируется в свет и любовь, ибо большая часть трансформаторов либо сломана, либо работает на износ. Поэтому негативная сила с годами растет, она распирает людей изнутри, сдерживаемая лишь тоненькой пленкой фальшивого церковного благочестия. И поющие "дэвадаси" стали тем острым скальпелем, который мгновенно разрезал тонкую кожицу благочестия, выплеснув наружу массовый гной. А для гневливого человека причина его ненависти лежит всегда где-то снаружи, но ни в коем случае не внутри. Он видит соринки только в глазах окружающих личностей. Именно в этом и заключается причина всех религиозных войн, самых разномастных религиозных насилий. Ибо неразвитое сознание зрит причину собственного недовольства только снаружи.
   И пока церковь не превратится в божественный "трансформатор", мы будем иметь массу преступно-угодливых, алчных и злобных фанатиков, которые ищут любого повода для мордобития инакомыслящих. Поэтому Саша Черный однажды с невыразимой печалью написал:
  
   Слишком много подло-терпеливых,
   Слишком много глупых, злых, чужих,
   Слишком мало чутко-справедливых,
   Слишком мало умных и живых.
  
   Если Господь проявит милость к незадачливым узницам совести, им однажды станет бесконечно стыдно за свое сексуальное политическое фрондерство, проявленное в их шальной молодости. Как стало ужасно стыдно Марии Египетской, взглянувшей божественным оком на свое неумеренное распутство. Да, от стыда никуда не деться, если мы движемся к Богу. Диктатура совести тогда совершенно безжалостна и беспощадна. Совесть - самый неугомонный тиран, ведущий нас к Небесам. И нет никакой возможности где-то от него схорониться, в какой-либо суете спрятаться от разящего клинка восставшей против бесов души. Но осудить певуний должно их собственное сердце, а не мы с вами.
   Мы рядом с Марией Египетской - подлинные духовные ничтожества. Но кем она была вначале? Поэтессой, королевой, монашенкой? Нет. Мария была самой распущенной женщиной, самым падшим созданием, разнузданной проституткой, гордящейся своей сексуальной "свободой". Но по Божьей милости уйдя в пустыню, предавшись самой суровой аскезе, она достигла таких духовных высот, о которых мы можем только мечтать.
  Обратите внимание на один примечательный момент ее биографии. Мария однажды отправляется из Александрии вместе с паломниками в Иерусалим, чтобы и там основательно покувыркаться в эротической сфере, а заодно посмотреть на праздник Воздвижения Святого Креста - хапнуть дополнительный культурный бонус, умножающий приключения. Она вместе с паломниками хочет зайти в храм, но... какая-то таинственная сила ее туда не пускает! Блудница не успокаивается, она вновь и вновь пытается преодолеть невидимый потенциальный барьер, но всякий раз тщетно. И Марию вдруг осеняет, что она нечиста. Лишь отчаянная мольба пред иконой Богородицы позволила ей оказаться в храме.
  Примерно так работают невидимые стражи порога, о которых мы уже говорили. И если скандальные певуньи оказались на солее центрального храма, это значит одно из двух: либо никаких стражей порога там нет (то бишь место сакральным не является), либо... их пропустила туда сама Богородица!
    []
  
   Это значит, что с уничижительными репликами торопиться не нужно. Последние иногда становятся первыми, а первые - падшими. Поэтому любое презрение всегда преждевременно и всегда глупо.
  
   Но на презрительные реплики не скупятся церковные чиновники. Всеволод Чаплин в ответ на письмо узниц совести, где они называют свое выступление горячей и искренней молитвой, высокомерно и самоуверенно заявляет: "Любой непредвзятый человек понимает, что кощунственная пляска в храме и оскорбительный для верующих и кощунственный текст не имеют ничего общего с настоящей молитвой".
   Где это он выискал на российских просторах непредвзятого человека? Хотелось бы хотя б одним глазком взглянуть на хладнокровного беспристрастного мудреца, который глаголет только истину. И абсолютно объективен в фантастически субъективном деле. Поразительно, что человек, который никогда не видел Бога, никогда не спрашивал Его мнения, и никогда не получал от Христа личных распоряжений, относящихся к певуньям, самоуверенно судит, что является молитвой, а что нет. Ссылаясь при этом на мнение какого-то абстрактного "непредвзятого человека-невидимки". Протоиерей или забыл, или никогда не знал простенькую религиозную максиму: когда речь идет о поисках Истины, большинство неправо всегда! Правые всегда в меньшинстве в сфере духа!
   Плясать и молиться - это нормально, что подтверждает практика заморских религий. Кришнаиты, например, частенько танцуют, воспевая святые имена. И ни один Аватара Индии за всю многовековую историю никогда не давал конкретных рекомендаций, как при этом нужно танцевать: шаркать по земле или высоко задирать ноги. Полнейшая чушь - давать какие-то советы. Это ведь не балет, где окружающие должны тобой полюбоваться. Самое главное - чтобы Бог тебя услышал. Поэтому каждый кришнаит иль шиваит танцует так, как ему Бог на душу положит.
   Тем не менее, чиновник, который никогда не созерцал Всевышнего, и который, судя по его презрительным речам, за всю свою жизнь не совершил ни одного героического и самоотверженного поступка, того самого благородного деяния, которое идет против воли начальства, но вызволяет кого-то из беды, этот человек смело втаптывает в грязь чужую бескорыстную молитву, которая направлена не на обогащение собственного кармана, а на благо всей страны и основательно деградировавшей церкви. Это похоже на рассуждения курицы, не умеющей летать, о полетах сверхзвуковых лайнеров. Дескать, лайнеры летят совершенно не в ту сторону, где много зерна, и, самое важное, летят медленней синицы - самой быстрой птицы.
   Во все века над церковью парит, словно орел или коршун, риторический вопрос: когда же она наконец-таки избавится от глупцов и карьеристов?
  
   Виглянский и Чаплин уничижают сердобольных простых христиан. Они гипнотизирует публику ругательными эпитетами, внедряя презрение и к "храмовым танцовщицам", и к их добросердечным защитникам. Никто из патриархов не хочется уподобиться Христу - увидеть в женщинах ну хоть что-нибудь хорошее!
   Но давайте зададим себе элементарный вопрос: почему много веков люди уважают Иисуса Христа? Почему Он прекрасен? Почему Он так притягателен?
   Ответ крайне незамысловатый: Иисус любит все прекрасное, что есть в наших сердцах. Он это хорошо ВИДИТ. И акцентирует внимание не на грехах, а на совершенствах человеческой души. Поэтому в сердце Марии Магдалины Он увидит бесценное золотое зерно, и это небесное зернышко перевесит все ее блудливые похождения! Исходящий от Него божественный ветер раздует эту прекрасную искорку, превращая ее в большое пламя любви к духу и истине.
  
   []
  
   Мы снова сталкиваемся с непостижимой фантасмагорической ситуацией: Он сделает своими учениками не интеллектуалов Синедриона, знавших наизусть Библию, разбиравшихся в астрологии, магии и Каббале. Его ближайшей ученицей станет заплеванная господами учеными и всеми презираемая блудница! Как такое возможно?! Ведь самые лучшие потенциальные ученики, с точки зрения современного инженера, это шибко грамотные заседатели еврейского суда, всю жизнь "изучавшие" Бога. И вдруг какая-то недостойная женщина, которая никогда и не собиралась Всевышнего "изучать", становится самим близким к Нему человеком.
   Иисус видит в человеке САМОЕ ГЛАВНОЕ. Его взгляд безошибочен. И та интеллектуальная накипь, которой покрыт мозг любого ученого, САМЫМ ГЛАВНЫМ в нас не является...
   Рьяные защитники иудаизма, заседавшие в Синедрионе, так долго изучали "Закон Божий" и прикладные магические науки, что умственная энтропия достигла у них апокалипсических размеров. Под накипью всевозможнейших знаний было погребено и унижено сердце. Такая неявная связь с Сатаной приводит к чудовищной драматической развязке событий. Смертельный приговор лучшему среди людей подписан.
   Честь духовных наук спасет лишь жалкая горсточка членов Синедриона, среди которых был Никодим, Иосиф Аримафейский и маг Гамалиэль, лучший знаток Каббалы. Это символическая троичность: три волхва приветствуют младенца Иисуса, и три знатока ортодоксальной традиции голосуют категорически против смертного приговора. Но защитников слишком мало. Беде суждено быть.
   Иисус приходит в преображенном теле после своего воскресения поначалу не к ученикам. Он открывается первым Марии! Что вообще за пределами логики и здравого смысла. Ведь именно бывшая блудница первая на земле увидит светозарное тело Христа.
  
   Не вмещается в здравый смысл и происходящее ныне. В море безумия ринулись и секулярные судьи, и намагнитившие их "священным ужасом" епископы. Когда современные "архи-мега-супер-святейшие" члены нынешнего "Синедриона", то бишь Московской патриархии, дружной толпой пытаются растоптать авторитет скандальных танцовщиц, их истерия передается судебным органам власти. И светская власть, зараженная извращенным гневным трепетом христианства, превращается в иррациональное недоступное здравому смыслу судилище. Кажется, что певуний судят не за минутное кривляние на солее, а за вооруженное ограбление Форт Нокса и нескольких супермаркетов, в придачу к нему. Судят люди бесконечно далекие от религии! И судят неизвестно за что! Ибо то, что певуньи проделали в храме, вообще не является хулиганством. Лишь извращенный невежественный ум может увидеть тут кощунство иль хулиганство!
   Неужто 21- век - это начало новой волны религиозного идиотизма?
   Сколько мы будем плескаться в океане нескончаемой глупости?
   Давайте посмотрим на страницы церковной истории. В постановлении Римского синода 826 г. есть такие слова:
   "Есть люди, особенно женщины, которые в праздничные и священные дни, равно как в дни памяти святых, приходят в церковь не с приличной этим дням настроенностью, но для того, чтобы плясать, для мирских песен нескромного содержания, для того, чтобы составлять и водить хороводы, подобно язычникам".
   Да, средневековым епископам не слишком уж нравилось видеть под куполами церквей песни и пляски нескромного содержания. Верховные иерархи боролись по мере сил и возможностей и с хороводами, и с прочими всплесками разухабистого народного творчества. Но никому и в голову не мог прийти этот чудовищный бред: предавать анафеме иль садить на скамью подсудимых певунов и плясуний!
   Мы не знаем в чью светлую церковную голову однажды пришла благая идея - использовать народных артистов для своих собственных целей. Воевать против чертей их же оружием. Но как только это случилось, пространство храма тут же превратилось в театральные подмостки. И жонглеры, акробаты, ваганты и миннезингеры стали участниками религиозного спектакля. Храм стал театром, где разыгрывались евангельские и библейские сюжеты. Роль Бога, Богородицы, ангелов, волхвов и святых исполняли священнослужители и менестрели, а в чертей, Иуду, Ирода и Понтия Пилата перевоплощались менее привилегированные артисты - простой люд и жонглеры. Певцы и комедианты вновь веселили публику, но уже на чисто религиозный манер. Народное творчество импровизировало с большим юмором. Так, например, в одной из сцен дева Мария спускается с Небес и вырывает у Дьявола договор, который заключен с грешником, а потом рвет его на клочки. Богородица перевоплощается в воинственную валькирию и, пуская в ход кулаки, приговаривает Дьяволу: "Вот я намну тебе бока!" Что порождало и хохот, и радостное религиозное настроение.
   Некоторые презренные ранее жонглеры и попы основательно подружились. Они стали как неразлучная шайка-лейка. В церквях иногда разыгрываются фарсы, в которых завуалировано критикуются все жирные владыки политического пространства. Карнавал никуда из церквей не уходит, он просто меняет окраску, словно хамелеон. Что и заставляет набожного ваганта 12-го века Архиипита Кельнского саркастически произнести:
  
   Священнослужители нынче стали плохи:
   Не ведомы им наши горестные вздохи.
   В их домах, бесчинствуя, пляшут скоморохи,
   Вместо нас последние подъедая крохи.
  
   Неприкаянная душа жонглера настолько привлекательна для некоторых клириков, что они сами временами становятся комедиантами и певцами. Ибо народная слава у вагантов и скоморохов огромна. А блаженство поэзии и мистических перевоплощений неизъяснимо никакими человеческими словесами. Но это уже переходит все граница терпения высшего епископата. Поэтому Зальцбургский собор в 1310 г . постановляет: "Нескромные служители церкви, на своих должностях предающиеся ремеслу жонглера, голиарда или буффона и упражняющиеся в течение года с этих позорных играх, если они не раскаются, будут, по крайней мере после третьего предупреждения, лишены всех духовных привилегий". 
   Вот и все! Никаких аутодафе, никакого сжигания на кострах, никакой анафемы и, разумеется, никакого земного суда. Вот тебе и ужасы средневековья. Самое суровое наказание лаконично: будут лишены всех духовных привилегий. После третьего предупреждения!
   Клирики, основательно слившись с неприкаянной музой, вместе с лицедеями колесом ходят по солее и амвону, насмехаясь через эзопов язык над государственным и церковным начальством, и только после третьего предупреждения (!) их лишают жирной церковной похлебки.
   Критикует такую неуемную тягу к экстравагантным церковным забавам не только архиепископы. Даже набожные ваганты и те вставляют в эту критику своих пять копеек:
  
   На всем на этом свете, право,
   Я не видал вредней забавы,
   Чем в храмах - танцев допущенье
   При первом даровозношенье,
   Когда, забыв и стыд, и страх,
   Не только поп, но и монах
   С толпой мирян во грех сей тяжкий
   Впадает, оголяя ляжки.
  
   И все же вклад актеров и менестрелей в культуру средневековья просто огромен. Исследователь этой эпохи, Владислав Даркевич, по этому поводу говорит:
   "При отсутствии привычных нам средств связи и техники и информации странствующие актеры служили посредниками в культурном общении между народами. Велико значение жонглеров в развитии литературы и упрочении литературных контактов. Благодаря этим "первым учителям литературного вкуса" на протяжении средневековья осуществлялись межэтнические фольклорные связи, совершался обмен идеями сюжетами и жанровыми формами между литературами разных народов, в особенности говоривших на родственных языках".
   Основательно возлюбили жонглеров, миннезингеров и акробатов не только простолюдины, но и монахи. Жизнь в монастыре скучна и монотонна. Поэтому монахи с радостью открывают врата святой обители перед странствующими победителями скуки. Уж так хочется всем и хлеба, и зрелищ. В 1224 году даже случается знаменательный казус, напоминающий анекдот. Приор и братия бенедиктинского монастыря с радостью принимают двух странников-монахов, прикинувшихся жонглерами. Кушать ведь всем хочется, кем только для этого не прикинешься. Но тут же случается то, что нарочно не придумаешь - и смех, и грех: разоблаченные нищенствующие монахи-минориты с позором выдворяются из тихой обители Иисуса. Для рядового монаха лишней тарелки супа у приора не нашлось.
  
   Короче говоря, цирк на амвоне продолжается долго, веками. И лишь в 17-м веке хороводы и пляски в церквях мало-помалу заканчиваются. Без всяких свирепых репрессий.
  
   Нынешняя ситуация с русскими плясуньями убедительно показывает страшный вектор: как сильно деградировало спасительное милосердие со времен "мрачного" средневековья...
   Клирики жаждут отмщения за яркий кратковременный перформанс, выдавая его за богохульство. А для этого нужно гипнотизировать страшными словесами общественность. Хотя ни кощунства, ни богохульства здесь нет. Есть лишь яркое неуважение к высокопоставленным лицам.
   Если подходить к их деянию строго юридически, согласно законам светского государства, то вина певуний совершенно другая. Они оскорбили и "августейшую особу", и "Его Высокопреосвященство". И это уже не гипотеза, а юридический факт. Поэтому никакую субъективную церковную галиматью пришивать к делу не нужно. Только то, что есть объективно.
   Если не ошибаюсь (пусть юристы меня поправят, если не прав) современная статья 130 звучит так:
   "Оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
   Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года".
   Это - буква закона. Но чтобы карательная мясорубка закрутили свои острые лопасти, нужно чтобы два обиженных человека - царь-батюшка и митрополит - подали иск. Пока нет иска, не может быть и суда. Как говорится, все просто как пареная репа.
   Насколько мне известно, никакого иска никто из вышеупомянутых лиц подать не соизволил. Может быть, высокопоставленные особы себя униженными и оскорбленными не считают. Из чего автоматически следует, что нынешнее судилище - это самое классическое беззаконие. Политическая русская фантасмагория наглядно всем продемонстрировала, что закон - это фикция. Этот писаный закон стал фикцией не сегодня. На Руси он был ею всегда. Уголовный кодекс пишется неизвестно кем и, самое главное, неизвестно для кого. Ибо всем заправляет закон неписаный.
   Поэтому рядовой гражданин должен иметь собачий нюх, чтобы чувствовать нечто витающее в воздухе: что есть закон в данное историческое время для него лично. Что определяется размером твоего кошелька, социальным статусом и должностью, а не какой-то там буквой закона. Каждый обязан быть юридическим экстрасенсом. И если таким экстрасенсом человек не является, то все будет как в той песне Остапа Бендера: "В бурном море людей, событий, не щадя живота своего, совершите вы много открытий, иногда не желая того".
   Современна ситуация тем и хороша, что наивные люди сегодня "совершат очень много религиозных открытий, иногда не желая того".
   Но она не очень хороша для власть имущих, ибо червь сомнения начнет разрушать преданность многих людей, лояльных пока еще к нынешней власти.
   Патриархия и власть могли совершить очень сильный маневр: полностью проигнорировать эпатажное выступление и усилить охрану храма. Вселенский скандал для Синода и царя-батюшки был крайне невыгоден.
   Могли, но... не совершили. Произошло то, что и должно было произойти. Власть решила показать Кузькину мать непрошенным молитвенникам, подарившим христианам еще один "молебен" в бесплатное и долговременное пользование. И "храмовые танцовщицы", еще недавно уподоблявшиеся эксгибиционистам, тут же стали притчей во языцех. А их оскорбления существенно "обогатили" народный фольклор. Поэтому чем дальше они будут сидеть за решеткой, тем чаще будет народ муссировать изобретенные певуньями оскорбления. Что, по всей видимости, хорошее настроение царю-батюшке и митрополиту ни на йоту не увеличит.
   Разве могло быть иначе? В одном своем интервью Александр Невзоров (которого уже давно пора звать Александром Нервозным или Нервирующим) с наслаждением промолвил, улыбаясь собственному остроумию: "Власть у нас тупая. Она тупая в принципе, по определению. Это - не тонкий инструмент регулировки. Это очень тупой инструмент, который плохо знает страну, плохо знает народ, Есть Путин один, у которого хорошая чекистская школа. Но это не решает вопросов..."
   Если "Нервозный" стреляет, то - прямо в яблочко. Это - десять из десяти, когда дело касается уязвленного самолюбия. Но его стратегические предложения - полная чушь, когда он надевает мундир государственного советника. Особенно "умиляет" как сто раз мужественный и тысячу раз героический Саша прогибается под царя-батюшку: "хорошая чекистская школа, но это не решат вопросов". Разумеется, царь ничего не решает. Стоит тихонько как дворник в сторонке и ничего не решает...
   Но в одном случае Саша прав, "тупая власть" основательно дискредитировала себя, ибо решила отремонтировать гильотину. На что-то более умное сноровки у нее не хватило. Она хотела как лучше, но вновь оказалась гробовщиком авторитета высокопоставленных лиц. Поэтому танцовщицам шьют белыми нитками очень суровое дело. Сшито уже 7 солидных томов! А это воистину нечто немыслимое. В семь "талмудов" можно вместить не только эту жизнь, но и десять прошлых реинкарнаций: кем певуньи были при Иване Грозном, Петре Первом и Николае 2-м, и какие песни тогда пели. Складывается впечатление, что суд расследует длительную подрывную деятельность Джеймса Бонда, агента 007, а не молодых баловных певичек, минутку порезвившихся на солее. В солидные тома можно впихнуть все мыслимое и немыслимое: с кем они первый раз поцеловались в третьем классе, и из каких овощей они предпочитают суп себе варить. Самый широкий спектр сведений: начиная от размера их лифчиков и кончая отношением танцовщиц к политическому режиму Фиделя Кастро.
   "Тупая власть" проявляет совершенно неумеренное любопытство к неприкаянным артисткам, надеясь вволю попить их теплой кровушки. Поэтому пожаловаться на то, что церковь и государство обделили их вниманием, скандальные певуньи не смогут уже никогда.
   Эту судебную часть державного "Мерлезонского балета" чиновникам все время надо преподносить общественности как нечто невероятно серьезное и фантастически солидное. Поэтому влюбленные в самодержавие националисты и подкаблучные попы, сварганившие из Евангелия сборник высокопарных лозунгов, неустанно мажут певичек дегтем и посыпают перьями.
   14 марта в открытой студии 5 канала Егор Холмогоров с возмущением заявит:
   "Вопрос квалификации этого преступления. Мне кажется, что здесь более приемлема не 213-я, а 214-я статья, то есть "вандализм", потому что это было совершено в культовом месте, это было совершено в православном храме. Можно, конечно, сказать, что вандализм это якобы только разрушение, нанесение каких-то надписей и т.д., но это неправда".
   Телезрителей все время принимают за идиотов. Как только не нагоняет негативную экспрессию. Любая фальсификация понятий здесь приемлема...
   Не нужно модернизировать толковый словарь русского языка! Не нужно искажать русскую словесность, чтобы кому-то побольнее врезать дубинкой между глаз.
   Я не буду объяснять значение слова "вандализм" или цитировать таблицу умножения. Этого мне только не хватало. Такое элементарное должен знать каждый школьник. Тем, кто кипит "священным гневом", уже ничего не объяснишь. Фанатики цитируют Евангелие как хунвейбины - цитатник Мао Цзэдуна. И все уже решили наперед.
   Кто из вас тут без греха? - хочется спросить у обвинителей словами Иисуса. Какой меркой должен Христос этих прокуроров мерить, каким судом судить этих рьяных судей?
   И если уж речь зашла о вандализме, давайте посмотрим на конкретный исторический пример. Христианская воинственная братия сравняет на Руси с землей все языческие храмы. В Киеве, например, будет уничтожен прекрасный храм Лады - чудо языческого зодчества, шедевр художников древней Руси. По красоте, благолепию и убранству с ним, возможно, никакой другой храм Европы нельзя было сравнить. Это, по существу, еще одно чудо света, но - исключительно культурное, создававшее высокое мистическое настроение. Ибо великолепие этого архитектурного произведения было непревзойденным. Тем не менее, не пощадили, камня на камне не оставили.
   В Европе безжалостно уничтожили все величественные храмы Одина и Фрейи. И лишь название местности теперь напоминает, что здесь когда-то стоял прекрасный храм древней веры. Языческих жрецов никто не обратил в "новейшую религию", их просто вырезали, скосили как сорную траву.
   Как это все называть? Мелким хулиганством? Каким словом обозначить дьявольский поход против других вероисповеданий, где физически уничтожались древние священные тексты, величественные храмы и живые носители старинной веры?
   Много веков церковь занимается самой подлой разновидностью вандализма: физическим уничтожением чужих прекрасных храмов и артефактов. Но никто шум в Европе не поднимал, никто истошные вопли не издавал. Некому поднимать, церковь вырезала оппонентов. И размножила бесчисленных прихлебателей. В 391 году церковники сожгут величайшую интеллектуальную сокровищницу - Александрийскую библиотеку. Несколько месяцев Александрийские бани топились бесценными рукописями Результат - беспрецедентная культурная катастрофа: человечество превращено в наивынх манкуртов. Нам до сих пор не известно - откуда мы пришли, кто мы такие и куда нам следует двигаться. Никто не знает, где наша изначальная Родина. Никто не понимает, какова история человечества до Христа. Духовная география уничтожена!
   Сейчас за любую, даже невзрачную Александрийскую рукопись, историки и коллекционеры готовы отдать миллионы долларов. Мгновенно. Не торгуясь. Но где взять такой бесценный папирус? Некому выплачивать миллионы... Церковники основательно постарались...
   Кто же подлинные вандалы? Мы, наконец, дожили до странных времен, когда вандалами объявят неугомонных "дэвадаси", которые молились Богородице не в должном месте, сопровождая свой "молебен" неканоническими телодвижениями. Ни один культовый предмет эта акция не потревожила. Все целёхонько. Но свинячьи рожи апологетов невозмутимо прилепят к возмутителям общественного лицемерия эту позорную бирку. Если так дело пойдет дальше, то любой косой взгляд на нечестивого священнослужителя скоро будут называть актом вандализма, со всеми вытекающими темными последствиями.
  
   Как можно обижаться на суд, если боевые настроения ему создают такие как Холмогоров? Но это еще цветочки нынешней инквизиции. Александр Дугин покажет ягодки, заявив, что баловниц надо вообще сжечь на костре.
  
   []
  
   Отличная идея! Голова идет кругом от такой незатейливой "теодицеи". Вот сразу видно, что дух Синедриона никуда не делся. Как и встарь он ходит по высоким лбам, настраивая на волну Жана Кальвина, спасавшего заблудшие души огнем. Сжечь, и вся недолга. А то мы все время рассусоливаем, думаем, колеблемся. Слава Богу, есть бравые философы, который все время в корень зрят.
   Пусть певуньям полижут пятки языки костра. Мы уже давным-давно, со времен Иосифа Волоцкого, любившего жечь в срубах еретиков и правдолюбцев, никого не сжигали.
  
   Пусть лижут пятки языки костра,
   По солее пусть ходят "носороги",
   Сожжем как ведьм их с криками: "Ура!"
   И к Небу все откроются дороги!
  
   Народ разбаловался, распустился, святость потерял. А когда сожжем коварных танцовщиц, святость на Руси мгновенно возродится. Наверное, такая логика у знаменитого философа.
  
   Спички я ношу в кармане,
   Хватит книжки всем читать!
   Притащите хворост к даме,
   Нам пора ее сжигать!
  
   В философии нет проку,
   Коль дела не воротить,
   Меня чтите как пророка:
   Торквемады делу - жить!
  
   Оскорблен я и унижен,
   Покажу им Кузьки мать!
   Мне с амвона голос слышен:
   сех мадам - перестрелять!"
  
   Никогда не мог взять в толк, читая про инквизиторские процессы, почему костер душу "спасает", а гильотина - нет? Однако не будем морочить головушку, пусть над этой головоломкой покумекают современные богословы. Не будем отнимать у них кусок хлеба.
   Сжигать, однако, - это заезжено, старо. Можно придумать что-нибудь похлеще. Ну, например, порезать этих женщин большим ножом на мелкие кусочки, поджарить на огромной сковородке, а жареное мясо выбросить бешеным собакам на съеденье. Вот это уже будет что-то новенькое, что моментально создаст священный трепет у миллионов.
   Все это, конечно, очень здорово, но разум гнетет один пламенный вопрос: вот сколько лет нужно изучать увесистые философские манускрипты, чтобы однажды превратиться в оберштурмбанфюрера ХХС? Сколько лет надо штудировать пыльные талмуды, чтобы возродить в своей душе фашиста?
   Философ предлагает убить человека ради успокоения души!
   До какой же степени нужно духовно деградировать, чтобы бесстыдно такое провозгласить? Неужели националистический популизм и желание потрафить власть имущим так основательно выкорчевывают из сердца гуманизм?
   Человеческая жизнь священна! Неужто это нужно доказывать умникам и умницам, загадившим свои умы ревностной защитой религиозных символов или устоев?
   Певуньи стыдливостью похвастаться не могут, это неоспоримый факт, но апогей бесстыдства покажут все же не они, их переплюнут религиозные фундаменталисты.
   Мне приходит на ум один рассказ Кийта Гилберта Честертона. Его замечательный патер Браун, желая морально поддержать опечаленного человека, говорит ему такие странные слова: "Если вы не понимаете, что я готов сравнять с землей все готические своды в мире, чтобы сохранить покой даже одной человеческой душе, то вы знаете о моей религии еще меньше, чем вам кажется".
   Какая прекрасная метафора! Какое замечательное слово! Католический священник готов сравнять с землей каменные храмы, чтобы прекратились слезы одного единственного человека, чтобы чье-то пораненное сердце успокоилось.
   Как хорошо Честертон прочувствовал благодатный дух, исходящий от Христа. Как лаконично и красиво он передал суть любой религии. Какой высокий полет духа показал нам религиозный литератор!
   Но как сильно контрастирует с этим светлым Человеком зверская безжалостная философия, защищающая не сердца людей, а бесчеловечный фанатизм фундаменталиста. Философ опустился ниже троглодита, возжаждав религиозных технологий Торквемады.
  
   Но религиозным изуверам Бог всегда дает шило в зад - оппонента. Когда, например, Кальвин казнил в Женеве людей, как гром среди ясного неба прозвучал голос замечательного гуманиста Себастьяна Кастеллио: "Сжечь человека на костре - это не значит, защитить вероучение или церковь. Это значит только одно: убить человека..." Нам это утверждение кажется сейчас чем-то естественным и малозначительным. Чепухой. Но оно не было естественным в те времена! Тогда это была не чепуха, а интеллектуальная молния. За четыре года правления Кальвина было казнено 58 людей. Боролся Мартин Лютер с католическими изуверствами, боролся, но... тщетна была эта борьба. Черти вскоре оккупировали изнутри и протестантизм. Безжалостный Жан убивал за богохульство или прелюбодеяние без зазрения совести. И если бы Кастеллио не противопоставил душегубу свою светлую волю, казненных было бы значительно больше: список жертв пополнили бы люди, подозреваемые в богохульстве и прелюбодеянии. Религиозная истерия приобрела небывалый размер. Были закрыты все театры, и почти все зеркала в Женеве разбиты, как сатанинское изобретение. Ибо женщина, используя зеркала для охорашивания, вводит в искушение мужчин и заставляет их неустанно творить грех.
   Вот она - логика изувера! И эта логика не приказывает долго жить, она сама живет- поживает, как ни в чем не бывало, в буйных головушках современных моралистов, затачивающих общество под свои символы веры и религиозные "уголовные кодексы".
  
   []
  
   Нам нужно благодарить таких людей как Себастьян за их огромное мужество. Ибо жизнь гуманиста была подвешена на волоске. Она насильственно не прервалась лишь благодаря воле Провидения. Именно эти полузабытые гуманисты заслуживают всемирной славы и памятников из бронзы, а не какие-то там бессовестные цари и полководцы, положившие в гроб миллионы. Если бы не эти средневековые человеколюбцы, умерщвлять людей за богохульство и прелюбодеяние было бы сегодня так же естественно, как садить в тюрьму за коррупцию. Никто бы этому ныне не удивлялся. Мы даже понятия не имели бы о свободе совести. Так как эта идея была сформулирована теми, кто лег на амбразуру церковного дзота в те времена.
   Подумайте когда-нибудь на досуге над вопросом: сколько людей останется в России, если все виновные в богохульстве и прелюбодеянии будут казнены?
  
   На противоположном от протестантизма полюсе атмосфера была не лучше. Для борьбы с реформацией был создан орден иезуитов - очень-очень-очень умных людей того времени. Клонируйте Александра Дугина, и такая организация возникнет прямо сейчас, в лоне современного православия. Иезуиты, как и их идейный противник Жан Кальвин, тоже не брезговали смертоубийством. Собственно, на этом и зиждется любая теократия Кали-юги. Недаром Игнатий Лойола в числе прочего провозгласил: "Папе следует подчиняться без всяких разговоров даже ради греха, и надо совершить грех, если начальник того требует во имя Господа нашего Иисуса Христа". Комментировать не буду, ибо на-до-е-ло! Осточертело комментировать антропоморфных чертей!
  
   Давайте теперь вернемся в наше "светлое" время. Я не буду на этих страницах цитировать злобные реплики полулюдей-полуживотных, которыми пестрит Интернет. Это вершина хамства и ненависти. Апогей бесстыдного человеконенавистничества. Ни одной подлой строчки этих антропоморфных созданий здесь не появится. Вот вам и парадокс народного "христианства": эти хамы и ненавистники, жаждущие растерзать на кусочки артисток, наивно считают, что защищают святыни! Они собственный язык защитить от грязи не могут, свое собственное сердце - от неистовой злобы, но в безумии своем полагают, что обороняют сакральные институты!!! Именно эти люди две тысячи лет назад жестоко избивали Христа. Они зверски глумились над самым лучшим Человеком планеты, с радостью проливая Его кровь. Ибо с такой же самоуверенностью считали, что защищают истинную веру Саваофа и его храм. И вот теперь, вынырнув из преисподней, они снова здесь! Но теперь уже как "защитники" великодержавия и Христа.
   Нужно всем хорошо осознать, что хамство - это индикатор демонической активности. Явный признак дьявольских инспираций. Хамство - это анти-молитва. Гуманисты смотрят на сквернословие певуний сквозь пальцы лишь потому, что это не столько хамство, сколько жест отчаяния - вопль безнадежности, понимающей, что все законные и культурные способы смены властителей-самодержцев потерпели фиаско. И Россия движется либо к сильной стагнации, либо вообще к катастрофе. Именно поэтому неприкаянным артисткам так много прощается. Но если бы "дэвадаси" начали грубо и смачно выражаться в благоденствующем государстве, я бы не защищал их, а стирал их репутацию в порошок. Беспощадно.
   Ненависть и презрение - яд. А яд порождает только яд, только взаимную отраву. Я всегда был против ненависти и презрения, которыми обстреливают и президента, и любого другого человека, пусть даже самого падшего. Ибо ненависть и презрение - это оружие слабых, оружие Сатаны. Критиковать высшую власть нужно всегда, но... - без ненависти и презрения. Хотя этот маневр, к сожалению, доступен немногим. Критика почти всегда сопровождается сатанинскими чувствами.
   Сострадания достойны все люди, которые попались на эту черную удочку. И президенты, которых глупцы подталкивают к мести, и диссиденты, которые ненависть генерируют. Мало кто понимает, что народ не может выбрать себе царя. Это очень не очевидная истина, которая была очевидна лишь прозорливцу Авелю, чью рукопись Кремль так свято хранит. Царя выбирает не народ, выборы - это видимость, аберрация духовного зрения. Любой президент - это своеобразный 'консенсус' между дьявольским воинством и небесным. Царь, с одной стороны, материализует карму народа, с другой - решает ближайшие народнохозяйственные проблемы (или разваливает экономику, если негативная карма народа созрела). Поэтому нельзя пойти на выборы, и выбрать себе царя-батюшку. Выбирают силы грозные, могущественные и невидимые, создавая нужное им массовое настроение. Это значит, что нельзя ненавидеть царя. Ненависть лишь добавит толику социальных деструкций.
  Провиденциальные силы всегда пытаются воздействовать на царя положительно, но далеко не всегда это у них получается. Ибо противодействие темных сил велико, а у каждого человека есть неотъемлемое Богом данное право - свободного волеизъявления. Это значит, что решения, принятые царем, далеко не всегда отражают волю Небес. Но, повторяю, ненависть и презрение никак не могут изменить положение в лучшую сторону.
  
   Среди христиан всегда были добросердечные и милостивые люди. Эта толика людей услышала-таки призыв Христа - копить любовь как самое лучшее из достояний. И видеть недостатки преимущественно в себе. Меня всегда радовали эти отзывчивые и сострадательные люди, здоровый оплот истинного православия. От них никогда не услышишь проклятий и оскорблений. Эти скромные молитвенники чураются телекамер, их не увидишь на страницах газет, но это - соль земли русской.
   Но история знает и другую часть апологетов, которые прочли Евангелие по-своему, как призыв к религиозной бойне. И, к сожалению, этих людей было значительно больше. Христианство оно распространяло на кончиках мечей и копий. Поэтому воинственная церковь была превращена во всемирную террористическую организацию. Что неким немыслимым образом сочеталось с демагогией о любви и милосердии к врагам. Эта страшная амбивалентность христианской церкви сквозит через все страницы всемирной истории. Когда благодатный свет Христа перемежается невыносимой тьмой фанатического изуверства.
   Сложность ситуации в том, что сегодня немногое изменилось по существу. Тайная невидимая схизма по-прежнему пронизывает церковь. Выходка плясуний лишь обнажила этот невидимый раскол, сделал его явным, как проявитель - фотобумагу. Каждый образованный христианин должен выбрать: в кого он будет стрелять. Не словами, так мыслями. На чьей он будет стороне: Бога или Дьявола.
   И это очень и очень непросто. Ибо спросить не у кого. Любой человек, даже священнослужитель, может ошибаться.
   Спросить можно и нужно у Христа, но ни одному современному инквизитору такая мысль в голову даже мимолетно не заглядывает. Ибо церковное начальство узурпировало все "должные" настроения и мысли, которые паства должна проглотить, не раздумывая. И все же многие христиане, понимающие Евангелие буквально, впервые оказались перед тяжким выбором: где им поставить запятую в предложении - КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ.
   Непростая задачка для оглашенного. Кто знает, может быть, от разрешения этого вопроса, где он поставит запятую, и зависит самое главное: будет достигнуто Царство Божье в посмертном существовании или же нет. Ошибка может дорого обойтись.
   Эта статья для этого и написана - чтобы помочь сомневающимся людям поставить в нужном месте эту проклятую запятую.
   Поразительно, что никто из обвинителей, объятый инквизиторскими пылом, не предложил самое простое: "Давайте найдем истинного русского святого, православного прозорливца, который поможет нам разрешить этот вопрос. Пусть выскажется человек, который познал Бога".
   Мнение Христа - самое главное. Надеюсь, что с этим христианин спорить не будет. Но нынешние прокуроры к этому не стремятся. Им и так все ясно. К мнению Иисуса они относятся как в том анекдоте: "Если человек разговаривает с Богом - это молитва. Если же Бог разговаривает с человеком - это шизофрения".
  
   А теперь давайте сядем на воздушный шар и поднимемся в высокие абстрактные слои атмосферы. Что думают о грядущем человечества нынешние мудрецы?
   Мне вспоминаются идеи современного духовного гения, Экхарта Толле, который хорошо понимает, что наша цивилизация подошла к краю пропасти. Где религиозные разногласия могут стать детонатором, взрывающим бомбу массового самоуничтожения. Ему вполне ясно, что человека спасает только рост осознания - Царство Божье, потенциально находящееся в каждом из нас. Его язык максимально нейтрален, чтобы не задеть болезненное самолюбие современного фарисея. Эти книжники и фарисеи уже осточертели своими цитатами и ссылками на библейские тексты, не проявляющие и толики любви в наших сердцах. Поэтому современный мудрец указывает на выход из всемирного тупика, говорит очень просто, крайне редко цитируя Библию. Вечная панацея во все эпохи одна - усиление осознания. Называйте это расцветом в сердце Христа, Кришны иль Саваофа. Называйте это познанием Брахмана или Дао. Религиозная бирка значения не имеет.
  
   "Унаследованное расстройство
  
   Если мы глубже заглянем в древние религиозные и духовные традиции человечества, то обнаружим, что за бесчисленным множеством поверхностных различий кроются два стержневых и общих понятия для большинства из них. Слова для описания этих понятий различны, но вместе с тем все они указывают на основную истину, имеющую две стороны. Первая часть этой истины -- осознание того, что "нормальное" состояние ума большинства людей содержит значительную долю того, что можно назвать функциональным расстройством, или даже сумасшествием. Некоторые учения, исходящие из самого сердца индуизма, возможно, ближе всего подходят к тому, чтобы видеть это расстройство как форму коллективной психической болезни. Они называют ее майя, вуаль иллюзий. Рамана Махарши, один из величайших индийских мудрецов, прямо говорит: "Ум есть майя".
  
   []
  
   Буддизм использует другие термины. Согласно учению Будды, человеческий ум в его нормальном состоянии порождает дукху, что можно перевести как страдание, неудовлетворенность, или просто как состояние явного несчастья. Он видит ее как характерную особенность состояния человека. Куда бы ты ни шел, что бы ни делал, говорит Будда, ты встретишь дукху, и она рано или поздно проявится в любой ситуации.
   Согласно христианским учениям, нормальное коллективное состояние человечества -- это и есть один из "первородных грехов". Слово грех понималось и истолковывалось совершенно неверно. В дословном переводе с древнегреческого, на котором был написан Новый Завет, "совершить грех" означало промахнуться мимо цели, как промахивается стрелок из лука, поэтому совершить грех означает упустить смысл человеческого существования, промахнуться. Это означает жить неумело, нелепо, неискусно, слепо и поэтому страдать самому и причинять страдание другим. Этот термин, даже в отрыве от культурного контекста и неверных толкований, указывает на функциональное нарушение, по наследству перекочевавшее в состояние человека.
   Достижения человечества впечатляющи и неоспоримы. Мы создали величественные произведения в области музыки, литературы, живописи, архитектуры и скульптуры. Наука и технология полностью изменили наш образ жизни и позволили нам делать и создавать то, что еще двести лет назад считалось чудом. Нет сомнений: человеческий ум в высшей степени разумен. Вместе с тем сама его разумность заражена безумием. Наука и технология только усилили разрушительное воздействие коллективного расстройства человеческого разума на нашу планету, на другие формы жизни и на самих людей. Вот почему история двадцатого века является тем периодом, когда это расстройство, это коллективное безумие проявилось наиболее отчетливо. В дальнейшем оно будет только углубляться, нарастать и становиться все более и более интенсивным.
   Первая Мировая война разразилась в 1914 году. Разрушительные жестокие и кровопролитные войны, мотивированные страхом, жадностью и жаждой власти, были таким же общим фактором человеческой истории, как рабство, пытки и повсеместное насилие, в основе которых лежали религиозные и идеологические причины. Люди гораздо больше страдали друг от друга, чем от природных катастроф. К 1914 году в высшей степени интеллектуальный человеческий разум изобрел не только двигатель внутреннего сгорания, но и бомбы, пулеметы, подводные лодки, огнеметы и отравляющие газы. Ум на службе у безумия! В позиционных военных противостояниях во Франции и Бельгии ради овладения двумя милями грязи погибли миллионы людей. Когда в 1918 году война закончилась, выжившие смотрели на оставшееся за ними опустошение и разорение с ужасом и непониманием: десять миллионов убито, еще больше искалечено, обезображено и изуродовано. Никогда раньше человеческое безумие не было столь разрушительным, не было столь очевидным. Тогда они знали одно: это только начало.
   К концу века число людей, принявших насильственную смерть от рук своих собратьев, превысило сто миллионов. Они погибали не только в межгосударственных войнах, но и в ходе массового истребления и геноцида, в результате чего в Советском Союзе при Сталине было уничтожено двадцать миллионов "классовых врагов, шпионов и предателей", а в нацистской Германии имел место невыразимый ужас Холокоста. Люди погибали в локальных конфликтах, как это было во время гражданской войны в Испании или при режиме красных кхмеров в Камбодже, когда была уничтожена четверть населения страны.
   Чтобы понять, что безумие не ослабло и не утихло, что оно продолжается в XXI веке, достаточно посмотреть ежедневные новости по телевизору. Другая сторона коллективного умственного расстройства состоит в беспрецедентном распространении насилия, вершимого людьми в отношении других форм жизни и планеты в целом -- они уничтожают производящие кислород леса и другие виды растительности и живности; скверно обращаются с животными на сельскохозяйственных предприятиях; отравляют воздух, реки и океаны. Гонимые жадностью, не ведающие о своей соединенности с целым, люди продолжают вести себя таким образом, что в итоге, если это оставить как есть, рискуют прийти к самоуничтожению.
   Наибольшую часть человеческой истории составляют проявления коллективного безумия, лежащего в основе состояния людей. История человечества в значительной степени и есть история безумия. Если ее уподобить истории болезни какого-то человека, то диагноз был бы таким: хронические параноидальные галлюцинации, патологическая склонность к убийствам, крайним формам насилия и жестокости по отношению к воображаемым "врагам", то есть его собственная, спроецированная наружу, неосознанность. Безумство с преступными наклонностями, перемежающееся редкими короткими проблесками ясного сознания.
   Страх, жадность и жажда власти -- это психологические мотивационные силы, стоящие не только за военными кампаниями и вспышками насилия между нациями, племенами, кланами, религиями и идеологиями. Они также являются причиной непрестанного конфликта в личных отношениях. Они искажают твое восприятие других людей и самого себя. Поэтому ты неправильно трактуешь ситуацию, а вследствие этого неверно действуешь, стремясь избавиться от страха и утолить свою потребность иметь больше. Но это бездонная яма, ее невозможно заполнить.
   Вместе с тем важно понимать, что страх, жадность и жажда власти не являются собственно нарушениями, о которых мы здесь говорим, -- они лишь следствия этого нарушения, а также -- глубоко укоренившиеся иллюзии, живущие в уме любого человека. Многие духовные учения призывают нас отпускать страх и желание. Но подобные духовные практики обычно не имеют успеха. Они не добрались до корня расстройства. Страх, жадность и жажда власти не являются первичными причинными факторами. Старание стать хорошим или улучшить себя представляется благородным и возвышенным действием, достойным похвалы. Однако никакое старание не будет иметь успеха, пока в сознании не произойдет сдвиг, ибо старание так и останется лишь частью того же расстройства, -- более утонченной и более редкой формой самовозвышения, жажды большего, укрепления и усиления концепции своей личности, образа самого себя. Ты не станешь хорошим, стараясь быть хорошим, но можешь отыскать уже имеющиеся в тебе доброту и великодушие и позволить им проявиться. Однако они могут проявиться только в том случае, если в состоянии твоего сознания произойдут существенные перемены.
   История коммунизма, почерпнувшего изначальное вдохновение из благородных идеалов, ясно показывает, что происходит, когда люди пытаются изменить внешнюю действительность -- создать новую землю, -- не изменив сначала свою внутреннюю реальность, свое состояние сознания. Они строят планы без учета того, что каждый человек носит в себе встроенную матрицу этого нарушения -- без учета эго.
  
   Духовность и религия
  
   Какова роль устоявшейся религии в появлении нового сознания? Многие уже осознают разницу между духовностью и религией. Они понимают, что наличие у тебя системы убеждений и верований -- набора мыслей, к которым ты относишься как к абсолютной истине, -- не делает тебя духовным, какого бы свойства она ни была. В действительности, чем больше идей (убеждений) ты встраиваешь в свою личность, тем больше ты отрезан от своего внутреннего духовного измерения. Многие "религиозные" люди застряли на этом уровне. Они приравнивают истину к мысли, а себя целиком отождествляют с мышлением (своим умом). В бессознательной попытке защитить свою личность они претендуют на исключительное владение истиной. Они не осознают ограниченности мышления. Если ты веришь (думаешь) не так, как они, то в их глазах ты неправ, и если бы в не слишком отдаленном прошлом они тебя за это убили, то сочли бы это оправданным, а себя -- правыми. Некоторые поступают так и сейчас.
   Новая духовность, трансформация сознания, рождается и происходит преимущественно вне структур существующих регламентированных религий. Но даже в тех из них, где доминирует разум, всегда остаются очаги духовности, хотя иерархи регламентированных религий ощущают исходящую от них угрозу и часто пытаются их подавить. Широкий канал духовности, открывшийся и развивающийся вне религиозных структур, -- это совершенно новое явление. В прошлом такое невозможно было себе представить, особенно на Западе, где привилегия на духовность была в руках христианской церкви. Даже просто встать и заговорить на тему духовности или опубликовать духовную книгу можно было только с санкции церкви, а если такой санкции нет, она очень быстро заставит тебя замолчать. Но сейчас даже в рамках некоторых церквей и религий есть признаки перемен. Они согревают сердце, и ты чувствуешь благодарность к появлению хотя бы такого слабого просвета, как, например, посещение Папой Иоанном Павлом II мечети или синагоги.
   Растет число последователей традиционных религий, сумевших освободиться от отождествления себя с системой форм, догм и жестких убеждений, сумевших открыть глубину в себе и одновременно с этим -- исходную глубину, таящуюся в их духовной традиции. Отчасти это следствие появления духовных учений вне устоявшихся религий, но также и следствие притока древних и мудрых учений Востока. Они поняли, что глубина "религиозности" не имеет ничего общего с тем, во что веришь, и целиком определяется состоянием сознания. А это, в свою очередь, определяет то, как ты действуешь в мире и взаимодействуешь с другими людьми.
   Неспособные видеть дальше форм еще глубже погружаются в свои убеждения, то есть в ум. В наши дни мы наблюдаем не только беспрецедентный приток осознанности, но в то же время укрепление и интенсификацию эго. Одни религиозные сообщества откроются новому сознанию, другие же сделают свои позиции и доктрины более жесткими и станут частью созданных человеком структур, при помощи которых коллективное эго защищается и "дает сдачи". Некоторые церковные, сектантские, культовые или религиозные движения представляют собой, прежде всего, коллективные эготипические сущности, также жестко отождествленные со своими ментальными позициями, как и последователи всякой политической идеологии, закрытой для альтернативной интерпретации действительности.
   Но эго, как и всем его закосневшим структурам: религиям, корпорациям или правительствам -- суждено раствориться. Они будут распадаться изнутри, какими бы неприступными и прочными ни казались. Самые жесткие и неподдающиеся переменам структуры исчезнут первыми. Это уже случилось с советским коммунизмом. Какой бы глубокой ни была его оборона, каким бы твердым и монолитным он ни казался, всего за несколько лет он рухнул. Никто не мог этого предвидеть. Его развал застал мир врасплох. И еще много таких сюрпризов нас ожидает". (Экхарт Толле - "Новая Земля")
  
   Похоже, что современный Будда кое в чем прав. Глиняные колоссы трещат по всем швам. Дело, вообще говоря, не в скандалистках. Уже давно пора понять, что некие вселенские силы взялись разваливать все отжившее. И тот, кто цепляется за форму, а не за суть, будет повержен.
   "Я пришел разделить", - говорит великий Галилеянин. И Он имеет право такое сказать, могущество Христа колоссально. Это - планетарная мощь. Но когда певуний суровые прокуроры обвиняют в том, что они разделили общество и раскололи церковь, это свидетельствует не об истине, а о глупости обвинителей. Глупцы всегда любят делать громкие заявления, пытаясь прибить свою жертву к позорному столбу.
   Если у них есть такая Сила - разделить общество и расколоть церковь - это значит, что они достигли могущества Иисуса Христа! А из этого автоматически следует, что всем искателям Бога нужно срочно бросать всю свою бесполезную суету и напрашиваться к ним в ученики. Именно так и поступают искатели духа и силы: они ищут таких наставников, которые многократно сильнее обычного человека. И тот, кто может развалить государство, не менее силен, чем Архангел Михаил.
  
   []
  
   Разрушают силы невидимые, колоссальные по своей мощи. Ибо та или иная грязь кому-то на Небесах уже основательно надоела.
   Это и есть танец Шивы! Если говорить поэтическими метафорами индуизма. Это Он играет в свои непостижимые Игры, разваливая в труху все закостенелое, отслужившее свою роль. Тут никакая инквизиция законсервировать церковь и устоявшееся политическое пространство не сможет. Именно поэтому современные "вакханки" и долбанули как молния в эпицентр православного бытия. Они всего лишь микроскопическое орудие, инструмент этого разрушения. Бесполезно тушить этот пожар инквизиторскими песками иль маслами, ибо на подходе не менее сильные молнии.
   То, чему суждено сгореть, сгорит обязательно. Не подвержено горению только самое ценное - осознание человека, продуцирующее мудрость и милосердие. Именно его и предлагает наращивать Толле, а не прятать церковные скелеты в шкафу. Сколько веков их уже прячет патриархия, но вот беда - шкафы уже основательно обветшали. То одна стенка отваливается, то другая. И неприглядное содержимое все трудней и трудней выдавать за "отдельные недостатки".
   Сам патриарх боится преждевременно высказывать свою точку зрения, что чрезвычайно снижает имидж церковного руководства. Лишь признание себя закоренелым масоном могло бы нанести больший ущерб его репутации. Не улучшают ситуацию и преданные епископы, гадающие на кофейной гуще, что является богохульством, а что нет. Некоторые называют богохульство хулиганством, а другие - хулиганство богохульством, перемешивают церковное со светским в такой кошмарный винегрет, в котором сам черт ногу сломит. Хаос в головах порождает хаос в юриспруденции. Намешано все как в песне Высоцкого: "Королей я путаю с тузами, а с дебютом путаю дуплет".
   "Мы подождем решения суда. Только тогда вы узнаете мнение святейших и старейших", - заявляют осторожные премудрые пескарики, боящиеся перейти дорогу судебным Терминаторам не в должном месте. Церковники рассматривают безбожный светский суд как волеизъявление Саваофа! Что изумляет уже по-настоящему. Дурно интерпретированный монизм - это вечная беда воцерковленной личности. Этот суд был безбожным уже во времена Христа. И с тех пор ничуть не стал прекраснее. Тем более что нынешние судьи начисто лишены религиозного образования. И, тем не менее, они суются в сферу, которая находится за пределами их компетенции. Синедрион, состоящий из великих знатоков, ошибся! А среди нынешних судей нет ни одного теолога, но они наивно мечтают не ошибиться. И прожить оставшуюся жизнь без долгоиграющих последствий. Современные судьи напоминают невежественного Понтия Пилата, который тоже думал, что, казня еще одного смутьяна, он поставит точку в очередном деле. Но точка была поставлена именно на нем, надолго пригвоздив его к подземным мирам возмездия. Если у современных судей была бы хоть капелька качественно религиозного образования, хоть толика интуиции, они бы категорически отказались участвовать в этом судилище. Под любым благовидным предлогом...
  
   Сильнее всего глупость чиновника проявляется именно тогда, когда он начинает толкать речь о духовности. Государственные чиновники и следователи - это какой-то кладезь духовного идиотизма, простите за оксюморон. (Ибо духовность несовместима с любым видом глупости.) Слова "духовность" и "Бог" вызывают отвратительные ассоциации именно потому, что их долго муссировали лицемеры и чиновники. Поэтому, как только чиновник произносит слово "духовность", сразу же хочется схватиться за пистолет или гранату, извините за черный юмор.
   Конкретика пред нами: в ПОСТАНОВЛЕНИИ следователя, который бросил певуний за решетку. Московский следователь по этому делу установил, что самый разрекламированный в России перформанс - это "акция по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедования и умалению духовной основы государства".
   Когда еврейские пророки обличали своих царей и развратившийся народ, когда они бросали гневные реплики в адрес законников и жрецов, они были великими героями, не побоявшимися сатанинского гнева. Но сегодняшние законники назвали бы обличительные речи пророка Амоса "акциями по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев традиционного вероисповедования", обозвали бы его скандалистом и посадили в тюрьму. На этом бы и закончилось "свобода слова", дарованного конституцией, превращенной в государственную шлюху, в красивый державный жупел.
   Особенно умиляет в постановлении московского следователя заключительный обличительный перл государственной мысли: певуньи произвели "умаление духовной основы государства". Брависсимо! Вот как только чиновник начинает рассуждать о чем-то духовном, тут-то и начинается анекдот. Лучше бы промолчал. Красивее бы выглядел.
   Сейчас я должен открыть вам одну "великую тайну": ГОСУДАРСТВО и ДУХОВНОСТЬ - это антонимы. Духовность и государство находятся на диаметрально противоположных полюсах духовного космоса. Государство - это Хищник, который зиждется на насилии. Духовность - свойство каждой души, синоним сознательности, любви и милосердия. В Кали-югу их нельзя совместить, как нельзя совместить огонь и воду. Или огонь потухнет, или вода испарится. Праведные цари уникальны и живут крайне недолго.
   Государство - это дьявольский нарост на теле нашей Родины. Нарост в настоящий исторический момент совершенно неизбежный и необходимый, ибо нужно защищать социум от других государств, таких же хищников. Это то зло, которое нужно терпеть, ибо есть зло еще большее - монстр Анархии. Чудовище анархии еще страшней великодержавного монстра. Но если государственный монстр имеет меньший размер, это не значит, что перед ним нужно почтительно кланяться. Нельзя благоговеть перед хищником только потому, что он имеет маленький рост и жрет чуть-чуть меньшее число выдающихся гуманистов нашего времени. Хищник - это хищник, независимо от размера.
   Поэтому заявить, что артистки произвели "умаление духовной основы государства", так же смешно, как если бы кто-то сказал, что они произвели умаление духовной основы борделя или бандитского притона. Какая может быть у бандитского притона "духовная основа"? Что за вздор!
   Шалуньи произвели, понимаете ли, умаление "духовной основы" флагманского пиратского корабля. И выдающийся пират, капитан Морган, не на шутку расстроен. Еще бы! Капитан хочет выглядеть как Архангел. А тут, видите ли, какие-то пигалицы решили ему насолить по полной программе! Естественно, что командор пошлет бунтаркам не букет красных благоухающих роз. Он законопатит их в трюме. Вот и вся корабельная "конституция" во всей своей неприглядной красе.
   Вообще говоря, обличать царей должны лучшие представители церкви. Это - их прямая обязанность. Архиепископы должны учить правде и милосердию, не щадя самолюбие августейших особ. Именно об этом говорит нам древняя история мира, когда благородных и самоотверженных людей было чуть-чуть больше. Но когда церковь превращается в запуганного подкаблучника, ползающего на брюхе и выискивающего себе привилегии, Бог находит себе других обличителей.
   Гитлер и Сталин, кстати, тоже превратили все свое окружение в "миротворцев" по отношению к себе лично. А сегодня особенно сильно "умиротворен" именно жирный епископат, хлопочущий за собственный гомеостаз, от которого давно разит трупным запахом. Поэтому бунтарские песенки неизвестно откуда взявшихся "дэвадаси" - как острая кнопка, на которой им нужно ерзать задней нижней частью туловища. И это раздражение хорошо сквозит через речи нынешних пастырей.
  
   О глубинной метафизической основе государственного дьяволизма очень красиво и обстоятельно рассказал не какой-нибудь заграничный маститый философ, а наш замечательный русский прозорливец Даниил Андреев. В своей замечательной "Розе Мира" поэт говорит, что "природа государства внеэтична по своему существу". Лаконичней и точнее не скажешь, как ни старайся.
  
   []
  
   Даниил откроет страшную метафизическую картину, которая много веков была под спудом. Неэтичным государство делает гигантский подземный демон великодержавности, которого он назвал уицраором. Именно его излучение заставляет захлебываться от восторга рьяного патриота, очарованного мощью государственной могучей секиры. Именно Жругр заставляет кипеть гневом своих рабов, если кто-то топчет ногами государственную символику. Ибо эта символика - его собственность, знак его дьявольской власти. Насилие и вероломство - его способ существования, демон никогда покладистым не бывает. Поэтому за державу обидно не только таможеннику Верещагину из "Белого солнца пустыни". За державу обидно всем и всегда. Ибо метафизическая первооснова у нее напрочь гнилая.
  
   []
  
   Излучение великодержавного монстра калечит почти всех людей, это, по сути дела, та самая страшная Башня, которую так красиво преподнесли братья Стругацкие в своем незабвенном "Обитаемом Острове". Лишь редкие "выродки" - уникальные люди - не благоговеют перед могучей державной машиной. Это - совесть народа, его надежда и упование. Но людей, похожих на Максима Каммерера, мало. К великому сожалению! Во все времена их, под тем или иным предлогом, физически уничтожает тиранический строй. Ведь остальных, нестойких к инфернальному излучению, уицраор превращает в раболепствующих слизняков. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир", - с энтузиазмом пропел Андрей Макаревич, и... тут же прогнулся под Дмитрия Медведева, лишний раз демонстрируя, насколько силен луч подземного монстра, извращающего психику миллионов.
   Уицраор, как и любой другой демон, не терпит критики. И эту нетерпимость он передает своему человекоорудию - президенту. Поэтому невозможно увидеть на пресс-конференции тех представителей оппозиции, которым есть что сказать. Пресс-конференция - это всегда сборище подкаблучников и лизоблюдов. Это относится ко всем государствам, у которых уицраор раскормлен, достиг значительной мощи. Если он оборзел, критиковать царя-батюшку не сможет никто без скоропалительных и роковых последствий. Лишь в тех государствах, над которыми витает могучее небесное воинство, возможна открытая критика высшего должностного лица. И России грех жаловаться на засилье цензуры. Ее фашизм носит очень мягкий и ласковый характер. Это - сравнительно бархатная диктатура. Ибо духовная основа России, курирующая с Небес, достаточно сильна. Поэтому не все россияне ценят то, что у них есть. Такой накал критики, который возможен в России, совершенно невозможен в Белоруссии, например.
  
   Но у Родины есть и другой метафизический палач - Велга. Это - генератор всяческой неконструктивной смуты. Велга - источник кровавой анархии и разных бесчинств, исходящих уже от простого народа. Она берется за свое гнусное дело, когда мощь уицраора по тем или иным революционным причинам начинает ослабевать. И этот враг еще ужаснее великодержавного монстра, ибо поруганию подвергаются все святыни, все моральные устои, все правила, которые еще недавно чисто символически, но все же поддерживал уицраор.
  
   []
  
   Именно поэтому мы терпим государство, и именно поэтому его пока не уничтожает светлая небесная рать. Многие люди настолько бессознательны, что им нужны внешние механические законы, определяющие их взаимоотношения, ибо жить по совести они не могут. Нет никакой совести у некоторых, вот что печально. Точнее говоря, совесть находится у многих в зародышевом состоянии. Именно поэтому нам пока еще нужен внешний закон.
   Государство - зло. Но это еще не самое большое зло. Поэтому мы его терпим.
   Но не нужно впадать в благостную иллюзию, что чуть меньшее по росту зло - это пустяк. Это - не мелочь, не ерунда. Если ему дать благоприятную почву, мощь демона великодержавности растет как на дрожжах, и небольшое зло становится гигантским. Любой монстр разбухает мгновенно, если закрывать глаза на бесчинства и неустанно поить его кровью. Что так наглядно демонстрируют нам тиранические режимы. Где жизнь миллионов людей ни в грош не ставится гегемоном политического пространства
   Великая заслуга любых фрондеров и диссидентов. Они хоть как-то сдерживают рост тирании, хоть как-то тормозят приход абсолютного самовластья. Хотя и заканчивается такое противостояние частенько летальным исходом.
   Фрондеры и диссиденты - это проснувшаяся совесть народа. И не нужно требовать от них святости. Не нужно рассматривать бунтарей через монастырский микроскоп, выискивая в них мельчайшие прегрешения. Они рискуют не кошельком, а собственной жизнью, что уже подвиг, на который большинство людей вообще не способны.
   И если в социуме не будет хоть какого-то тормоза, ограничивающего этого подземного монстра, тогда в государстве начинается коллапс любого типа духовности, любой разновидности культуры. Ведь шавва - пища уицраора, это яд для нашего духа. Тем, кто книгу Даниила не читал, поясню: шавва - это особое психическое излучение, исходящее от человека. Это - восторг и благоговение перед государственной мощью. Заметьте важный нюанс: благоговение не перед Богом, а перед государственным монстром!
   Шавва психически ядовита, как ненависть, мстительность или зависть, и это нужно запомнить. Это - метафизический токсин. Нельзя восторгаться государственной мощью, если вы хотите наращивать осознание. Рост духовности и восторг перед могучей державой абсолютно несовместимы!
   Он чем прозорливец говорит весьма просто:
   "Естественно, что и в тех случаях, когда уицраор в отношениях к своему собственному народу перестает ограничиваться той долей насилия, без которой невозможно существование никакого государства вообще, и, терзаясь неутолимой алчностью и жгучим желанием абсолютной власти, превращает свое государство в сплошную систему щупалец, всасывающих шавва в бездонное инфрафизическое чрево, - все это оказывается лишь другою стороной его деятельности как орудия Великого Мучителя.
   Вампирическая структура, унаследованная от Гагтунгра, придает распухающей плоти уицраора характер упыря, бесчисленными присосками впившегося в народное тело, в его эфирную и астральную ткань. Жругр существует лишь постольку, поскольку ему удается всасывать шавва, то есть излучения людей, связанные с государственным комплексом их психики. Но, поглощая эту шавва, он нуждается в ее постоянном восстановлении и умножении. Прежде всего ему нужно, чтобы возрастало число единиц, составляющих народ, а затем, чтобы психика этих единиц выделяла наибольшее количество не каких-либо других излучений, а именно излучений государственного комплекса. Интересно, что в некоторые исторические эпохи забота уицраоров об умножении народонаселения страны находит отражение даже в системах законодательства, впрочем, и в другие эпохи эти Молохи великодержавия парадоксальным образом способствуют количественному росту сверхнарода. Вторая же цель - умножение таких человеческих единиц, которые наиболее способны к излучению шавва, - достигается множеством разнообразных, меняющихся от эпохи к эпохе средств воспитания, лучше сказать, душевного калечения, от муштры в казармах до воинственных проповедей в церквах и до вдалбливания в умы детей великодержавного идеала. Но все это - видимое каждому из нас". ("Роза Мира")
  
   Очень неприятная новость для "патриота": армия, школа и церковь - это, во многих случаях, не школа духовности. Это - школа одурачивания, которая кует из человека послушный государственный винтик. Современные школы превращают человека в лизоблюда, а у такого подкаблучника есть только одна "мораль" - ставить впереди всех прочих законов и моральных устоев распоряжения своего непосредственного начальника. Это - закон законов для любого фашистского строя.
  
   []
  
   Армия и церковь выхолащивают даже ту небольшую долю духовности, которую не успела уничтожить начальная школа. Государству нужны бессовестные болваны, восторгающиеся высокими креслами и погонами с большим количеством звездочек. Подземному монстру нужен лишь один тип "культуры" - те песняры, которые воспевают величие государственного механизма.
   Религия призывает человека к смирению перед Богом. К борьбе с персональной спесивостью. Ибо мы имеем лишь то, что заслуживаем. Но какую невероятную хитрость проявляют вездесущие черти, которые, манипулируя невежественным умом человека, обращают смирение перед Богом в покорность отступившим от Бога церковникам, наивно отождествившим свою волю с волей Всевышнего. Какую потрясающую изощренность проявляет черная рать, обмишуривая простачка, внушая ему покорность начальству, прислуживающему бесам. Когда смирение трансформируется в гнилую рабскую кровь, на которой зиждется всякая тирания.
   Во все века некоторая часть церкви захвачена изнутри темными силами, генерирующими великодержавные "ползобрюхательные" настроения, выдаваемые за спасительное смирение. Поэтому разъяренная толпа жаждет втоптать в тюремную грязь микроскопические пылинки, порезвившиеся на амвоне, но напрочь не замечает чудовищные государственные законы, позволяющие олигархам-кровососам обворовывать миллионы, и совершенно лояльна к педерастам-архиереям.
   Хочу обратить внимание на могучий информационный маневр великодержавного монстра. Все телевизионные передачи обсуждают нравственность певуний, но проявляют удивительное "слепое пятно" на своем всевидящем оке, когда нужно обсуждать нравственность двух самых высокопоставленных лиц государства. Они отказываются обсуждать СУТЬ перформанса! Его главный СМЫСЛ! Ибо уицраор неистово сражается за "честь и достоинство" своих главных марионеток посредством обыкновенного информационного кляпа.
   Любой человек, который в государстве что-либо возглавляет, выхолощен до предела, ибо уицраору необходимо абсолютное повиновение и АБСОЛЮТНЫЙ ПОРЯДОК. Для этого и существует инквизиция, неустанно бросающая нестандартных людей в государственное прокрустово ложе. И сегодня это ложе начинает "воспитывать" неугомонных артисток.
   Да, подземные монстры обеспокоены, но тупо действуют по накатанному сценарию: лечат все приступы свободолюбия своим старинным лекарством - каталажкой. Власть "лечит", но, как пел Александр Градский, "все равно болезнь не лечится - ни за плату, ни по блату, ни во сне, ни наяву".
   Да, "власть тупая", но это все-таки власть. И без насилия, фальсификации, лжи и подлога она вообще не мыслит своего бытия.
   Государство никаким другим не бывает! И когда какой-либо чиновник начинает разглагольствовать о духовности, как, например, следователь по делу Pussy Riot, у интеллигентного человека возникает непередаваемое брезгливое ощущение - будто он слушает лекцию проститутки о важности целибата и целомудрия.
   Даниил Андреев недвусмысленно говорит, что важнейшая цель светлого небесного воинства и русского Демиурга заключается в "разоблачение агрессивной и вампирической сущности государства". И, одновременно с этим, в "понижение преград между различными, исторически сложившимися типами религиозности; усиление в душе людей идей и чувств, направленных на борьбу с тиранией, на преодоление мировой раздробленности, на соединение всех; углубление чувства социального сострадания, жажды социальной справедливости и сознания всеобщих социальных прав..."
   Нынешний кризис тем и хорош, что в нем достаточно ясно разделены агнцы и козлища. Многое прояснилось даже для обыкновенного человека, не утруждавшего себя религиозными изысканиями. Если хищная суть государства вчера была очевидна лишь метафизикам, то сегодня эта дьявольская суть любой державы стала проявленной даже для средних умов.
  
   Светский суд основательно себя дискредитировал, ибо впаял певуньям чужой грех, совершенно безосновательно обвинив их в хулиганстве. Ибо хулиганство - это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Чего не было, того не было, ибо общественный порядок от их песенки и танца ни на йоту не уменьшился, никто не пострадал, а явное неуважение они проявили не к обществу и православной религии, а к двум конкретным особам.
   Но среди звериного религиозного рева рьяных апологетов, жаждущих крови, мне удалось услышать лишь один единственный спокойный голос трезвомыслящего адвоката Генри Резника, пришедшего на передачу Малахова "Бесы": "Я абсолютно ответственно вам заявляю, что это безобразное, кощунственное зрелище, которое мы видели, оно не составляет по нашему уголовному кодексу наказуемого деяния и преступления. Видимо все присутствующие здесь заглядывали куда угодно - Библию читали, современного искусства книги, но не удосужились открыть уголовный кодекс". Совершенно верно! В уголовном кодексе нет ни строчки о 'священных пространствах'. И когда такие 'священные пространства' - христианские, мусульманские иль индийские - в нем появятся, это будет верный знак того, инквизиторские костры не за горами. Досадно, что лишь один единственный юрист, весьма далекий от теологии, проявил порядочность и человечность! Настроение толпы всегда отвратительно, а мнение - ложно, но среди канонически "беснующихся" людей, полагающих, что у них есть право на изнасилование, всегда есть посланная Богом белая ворона, ратующая за милосердие.
   Да, выступили "храмовые танцовщицы", по правде говоря, не слишком эстетично. Сразу видно, что учитель хореографии у певуний был никудышный. Но это еще не повод, чтобы артисток распять иль расстрелять. О чем так яростно вопит неистовая толпа. Когда на передаче Малахова находился редчайший человек, который пытался проявить милосердие к незадачливым диссидентам, в студии тут же раздавался негодующий рев, навевающий в памяти печальную песню Александра Градского:
  
   Век рычал звериным рыком,
   Обличал, вещал и тыкал,
   И стучал по рельсным стыкам,
   И стелился под скотом!
  
   Мы Россию просвистели,
   И проспали на постели,
   В статистических простатах оказалася моча,
   Воспитать себя успели
   Полусукой полустервой,
   Нас из стука сделал Сталин, а Ильич - из кумача.
  
  Обличительный тон ведущего телепередачи недвусмысленно намекал, что между 'Иисусом Христом' господина Малахова и Христом старца Амвросия лежит огромная, по всей видимости, непреодолимая пропасть. Ибо голос святых всегда призывал нас: 'Не судите!'
   Но если уж судят певуний за религиозную песенку, то почему бы этому суду не посудить заодно и православный бойцов, избивавших кришнаитов цепями и ржавой арматурой, тех бесчинствующих "казаков", которые срывали с русских девушек индийское сари? Что-то мы ничего не слышали про такие суды, которые бы осудили и нарушение общественного порядка, и злостное хулиганство, и вандализм в одном "флаконе" - вайшнавском молитвенном доме.
   Именно поэтому моя военная Муза, парящая в огненной стратосфере, и диктует не слишком уж приятные для каноника строки:
  
   Уж лучше быть язычником иль вором,
   Чем микрополипа волю представлять,
   Уж лучше всем валяться под забором,
   Чем власти тьму с амвона прославлять.
  
   Что порадовало в этой темной истории? В ней есть одно яркое светлое пятнышко. Четко обозначился круг лиц, у которых есть честь и совесть. Это - деятели культуры и искусства России, обратившиеся к Московскому городскому суду с одной общей целью - дабы пресечь раскручивание политической мясорубки и подарить певуньям свободу. Как приятно осознавать, что на Руси еще есть порядочные люди, не побоявшиеся сказать палачам свое НЕТ. Именно с такими людьми можно и кашу варить, и делать возвышенной нашу историю. Слава Богу, что Россию населяют не одни мертвецы! Есть пока и живые. Что веселит сердце и вселяет надежду. Дай Бог им Царства Небесного и долгих лет жизни!
  
   Вообще говоря, мы должны радоваться, что в нашем обществе остались еще такие отчаянные головы, которые не боятся лечь на амбразуру государственного дзота. Это значит, есть еще кто-то живой в этом море мертвяков и разглагольствующих трупов! Не всех еще удалось превратить в запуганных слизняков, радеющих о собственной шкуре. Есть еще порох в пороховницах!
   Может быть, певуньи великие грешницы, но кто мы такие, чтобы их судить? Никто из нас не Архангел, чтобы видеть чью-то глубинную суть. К бывшим великим грешницам ныне обращают свой молитвенный просительный стон многие попавшие в беду христиане.
  
   Дело уже давным-давно не в певуньях. Дело в другом: вся культурная интеллигенция, вся наша истинно духовная рать, стоит сейчас перед великим драконом государственной тирании. Все поставлены перед сложной задачей: удастся ли возвышенным людям заткнуть пасть кровожадного державного Молоха, собравшегося проглотить еще одну жертву? Или наглый дракон, прикрывающий свои хищные клыки фиговыми листочками "униженных и оскорбленных", снова восторжествует?
   Многим деятелям культуры сегодня хочется стать светоносным Гэндальфом, который, ткнув в харю Балрога магический жезл, осиянный божественным Пламенем, категорически воскликнет чудовищу: "Ты не пройдешь!"
  
   []
  
   Я запамятовал имя одного совестливого немца, прошедшего через фашистские застенки, который с запоздалым раскаянием и большой грустью промолвил: "Когда Гитлер уничтожал оппозицию, мы молчали, ибо не были оппозицией. Когда гитлеровцы расстреливали евреев, мы тоже молчали, ибо не были евреями. Когда сажали в концлагеря коммунистов, мы снова помалкивали, ибо не были коммунистами. Но когда эсэсовцы начали арестовывать нас, обычных лояльных интеллигентов, к этому времени была утрачена всяческая возможности протестовать и возмущаться".
   В истории бывают моменты, когда молчание - великое благо. Но однажды наступает момент, когда молчание - тяжкое преступление. Если мы за обиженных не заступаемся, почему Небо должно заступаться за нас, когда грянет наш персональный роковой час? В одной христианской молитве, обращенной к Богородице, есть такие слова: "Да избавимся от всякие беды и напасти, и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на Страшном суде Сына Твоего". Но захочет ли Богородица на Страшном суде быть адвокатом того человека, который ни за кого не заступался, который никогда и никого не защищал?
  
   Не исключено, что Бог, создавший эту ситуацию, нас испытывает: отделяет зерна от плевел. Это, возможно тест на вшивость - попытка отделить козлищ от агнцев - жестокосердных от милостивых. Разделить тех, кто носит на груди большую табличку - "православный христианин", но в душе своей является зверем, и тех, кто вообще никакой таблички не носит, никакого религиозного ярлыка себе на лоб не приклеил, но хранит в своем сердце душевное тепло даже к недругам, без всякой церковной команды следуя строчкам Александра Сергеевича - "И милость к падшим призывал".
  
   Предо мной все время маячит один и тот же вопрос. Никуда не могу от него деться. В древние времена Христос выбрал Марию Магдалину, отвергнув интеллектуалов Синедриона. Блудница перевесила когорту знатоков. А вот кого выбрал бы Христос сегодня, если бы Саваоф поставил его перед такой альтернативой? Кого Он приблизил бы к Себе сейчас: скандальных певуний, легших на амбразуру и превратившихся в страдалиц, или жирных, самодовольных, московских батюшек, живущих в неге и комфорте?
   Ответ мне не известен. "Тайна сия велика есть". И вряд ли кто-то прояснит ситуацию.
  
   Не хочу их идеализировать, ибо от некоторых шалуний за версту несет Кропоткиным. А это всегда дурной запах. Ибо исходит он от Велги. Вот где подлинная беда, а не в какой-то там пляске на амвоне.
   Маловероятно, что их "молебен" Богородицу сильно порадовал. Хотя... кто знает?..
  Ведь именно они обратили внимание масс на страшный процесс - сращивания церкви и государства. Что неизбежно втягивает церковь в омут духовной деградации. А это, в свою очередь, рано или поздно приводит к гибели государство. Что, собственно, и случилось в 1917 году.
  
   Когда вы будете творить свой личный суд над певуньями, ставя в обвинительном предложении - КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ - карательную или милующую запятую, помните, что грозная Немезида может поставить относящуюся к вам судьбоносную запятую примерно в таком же месте вашего персонального приговора.
  
  
  
   19 июля 2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"