Семенов Алексей Михайлович : другие произведения.

Когда компьютер Бога им заменил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда компьютер заменил им Бога...
  
  
  Затронуть эту сложную тему заставило скорбное известие о трагической гибели дочери известного российского музыканта Владимира Кузьмина. Информационные агентства сообщили, что девушка стала жертвой сатанистов... И, увы, подобные этому несчастью истории, случаются теперь не в единичном, как прежде порядке, но приобретают в современной жизни характер массового наплыва.
  Государственные органы, совершенно естественно, реагируют радикально - новых сатанистов выслеживают, разгоняют, пытаются их запретить и даже арестовать... Но кому не известен эффект запретного плода? Молодежь тянется к запрещаемому с удвоенной силой.
  И поэтому мы предлагаем сперва разобраться в причинах популярности идей сатанизма. Разобраться, чтобы потом удержать своих детей от опаснейшего падения.
  А бездумно громить и разгонять - это только увеличить романтическую притягательность ядовитого плода.
  
  Итак, попробуем обобщить имеющийся опыт:
  Кто чаще всего попадает в сети современных сатанистов? Кто громит православные кладбища, чинит надругательства над крестом и иными святынями? Кто наводит страх на провинциального обывателя хулиганскими выходками?
  Прежде всего - маргиналы.
  Дети окраин.
  Дети неблагополучных родителей, как говорилось раньше на советских еще педсоветах.
  Но сказать что только так, что опасен только хулиганствующий сатанизм рабочих окраин - было бы не совсем верно.
  Есть еще одна разновидность нового интеллектуального сатанизма. Это сатанизм МАТРИЦЫ - нового "идола" благополучных деток вполне обеспеченных родителей - это сатанизм компьютерного зазеркалья. Дочь Владимира Кузьмина, кстати говоря, стала жертвой не тех маргиналов, что рисуя на стенках сырых подвалов эс-эсовские руны, мучают там бездомных кошек, как сообщают агентства, ее убили вполне современные и благополучные в материальном отношении "новые" сатанисты, исповедующие мир МАТРИЦЫ, культового фильма о грядущем мире, населенном людьми с вживленными в тело, в мозг - микрочипами.
  
  Но, давайте по порядку - от корней.
  Чем всегда пользовался лукавый, соблазняя нестойкие души?
  Он всегда пользовался нравственно-философским невежеством контрагента и отсутствием у него в душе устойчивого религиозно-нравственного свайного фундамента...
  Но кто отвечает за подобный фундамент, который строится только путем методичного ВОСПИТАНИЯ ? Ведь вот парадокс в чем - ребенок может оказывается обладать огромным набором самых современных математических, программистских, компьютерных знаний... и быть в тоже самое время абсолютно нравственно невежественным, может знать, как собрать самый сложный компьютер, но при этом совершенно не понимать - что есть человеческое добро, а что есть человеческое зло.
  Поэтому, по большому счету, корни сатанизма лежат в религиозном невежестве родителей.
  
  Ведь большинство современных мам - этих бывших российских инженерок - при всем их формально - высшем образовании, примитивно выражает свое кредо таким образом, что, де я верю в то, что "ЧТО -ТО ТАКОЕ" несомненно существует.... И с таким кредо - они и живут. И даже в церковь ходят!
  И чему такая мама может научить свое дитя?
  
  А в большом море, как говорил китайский философ, нельзя без кормчего.
  И в поиске своем (увы, самодеятельном) дети натыкаются на ежедневный показ сатанинской мистики. А фильмам Голливуда - несть числа!
  И неудовлетворенных жизнью детей с рабочих окраин, справедливо по-детски полагающих, что жизнь их в чем-то обделила, когда дети богатых вот имеют и компьютеры, и теннисные корты, и загранпоездки, и даже автомобили в подарок от родителей на семнадцатилетие... их привлекают идеи сатанинской силы. Это элементарно, как сказал бы персонаж телесериала про Шерлдока Холмса. Понятно, чем зачарованы дети:
  Сила.
  Власть.
  Вседозволенность.
  Возможность отомстить.
  Возможность взять любое богатство - любую вожделенную вещь...
  То есть - все чары сатаны.
  
  Но никто при этом не объяснит детям, что за малую толику власти и богатств, которыми якобы готов поделиться лукавый, он заберет бессмертную душу.
  И никто не объяснит - не расскажет, про то, как Господь отвечал сатане подошедшему к нему в пустыне?
  И никто не объяснит, что цель жизни человека - спасти свою душу для вечной жизни.
  Поэтому, дети из неблагополучных семей чаще становятся жертвами зазывал в хулиганствующие сатанинские секты, что наводят ужас на провинциальных обывателей.
  
  Но сатана соблазняет и умных
  И чтоже привлекает умных детей?
  А вот, как ни покажется странным - привлекает иллюзия того ИНОГО мира, недоступного пониманию их родителей, что и выражает тот контрсуггеттивный протест - ту беду БЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ, с которой сталкивались еще в 60-х и 70-х годах прошлого теперь ХХ века богатые американцы, когда дети уходили в мир наркотиков и рок-н-ролла. А родители удивлялись - какого им рожна надо? Все имеют кроме птичьего молока - и уходят их дома хипповать...
  
  И вот, благополучные детки строят новый, недоступный для их родителей бастион собственного мира, куда родителям вход воспрещен.
  Матрица.
  Лабиринт отражений.
  Новое зазеркалье.
  Новый Льюис Кэрол.
  А по сути - тот же сатанизм.
  
  Потому что тоже - абсолютная власть.
  Тоже - абсолютная сила, построенная на абсолютной безнравственности.
  
  И здесь тоже - причина неустойчивости детского религиозного мировоззрения - в невежестве родителей. Увы, при коммунистах инженерок никто не учил Закону Божьему, а наоборот, учил в институте научному атеизму. Отсюда и разрыв преемственности поколений, где приход НОВОЙ культуры не означает и прихода НОВОЙ морали.
  Мода на музон может меняться - хиты, что слушали мамы в своей студенческой молодости МОГУТ стать "отстоем" для их дочек и сыновей... Но базис воззрения на незыблемые вещи - что есть добро, а что есть зло - ДОЛЖЕН быть постоянным.
  
  Однако, как могут мамы воспитать в детях правильное мировоззрение, если сами не разобрались что к чему?
  И как говорит протоиерей Спасо-Преображенской церкви отец Николай (Гундяев), храмы открыты уже более десяти лет, а инженерки не потрудились ликвидировать пробелов в собственном религиозно-философском невежестве. Разрыв традиции, конечно, рано или поздно, но будет восстановлен. Россия стабильна и неисчерпаема.
  Но скольких детей мы еще рискуем потерять?
  
  И говоря о новом матрично-виртуальном сатанизме, необходимо отметить еще одну важную сторону той опасности, что исходит от идей создания нового зазеркалья. Это создание альтернативного мира безбожия, населенного человеко-роботами.
  Когда мы писали об ИНН, об опасности, исходящей от тотального маркирования людей сатанинским кодом, без которого не совершить покупки, не переехать в другой город, не устроиться на работу, мы не на всю глубину заглядывали в бездну перспективы, уже отчетливо вырисовывающуюся в новых модных голливудских фильмах, что с огромным интересом смотрят наши дети.
  А в этих моделях будущего, заботливые режиссеры уже отчетливо прорисовывают картины предапокалиптического общества - где ходят люди с вживленными в мозг микросхемами, где тотальный контроль над волей людей осуществляется неким супер-компьютером.
  А помните? Телевизор мне природу заменил - еще недавно пел симпатичный кот Матроскин
  А теперь - следующий шаг - компьютер мне Бога заменил...
  Вы ощущаете захватывающий темп закручивания спирали?
  
  Технический прогресс - это необходимое условие развития человека... Но в свободной его человека воле.
  Однако, когда технический прогресс перестает быть чисто техническим и начинает вторгаться в области человеческой биологии и начинает определять человеческую социологию, то такой технический прогресс перестает быть обслуживающим человека, и приобретает роль руководящую человеком.
  А как же свободная воля, без которой не спасти душу для жизни вечной?
  Поэтому, в проблесках сознания - глядя на экран апокалиптических пророчеств фильмов типа МАТРИЦЫ - нельзя не различить там сатаны, как нового руководителя того технического прогресса, который из ПРИСЛУЖНИКА человека превращается в его РУКОВОДИТЕЛЯ.
  Сатанизм спаялся нынче с техническим прогрессом.
  Сатана ловок - он теперь не с хвостом и рогами, а с клавиатурой и микросхемами, микрочипами - и матрицами...
  Но цель та же - души людские.
  
  И взрослые должны спохватиться. А церковь всегда готова быть и нравственной и философской опорой родителям, обеспокоенным судьбами детей. Ведь Православная церковь не отрицает компьютеры и интернет. Наоборот - у РПЦ есть и официальный сайт, и большинство современных батюшек уже активно работают с интернетом.
  Просто пора осознать, что вечная борьба добра со злом перекочевала и в новые пространства, отвоеванные прогрессом.
  
  Итак?
  Регламентировать?
  Скорее - нет!
  Объяснять и учить.
  Но для того, чтобы объяснять и учить - нужно не отставать самим.
  А что толку, если мама скажет, не занимайся ерундой, а сын ей на это ответит, да ты не бельмеса в этом не разбираешься!
  
  И объяснять необходимо ПРЕЖДЕ ВСЕГО нравственные первоосновы, и при незыблемости свайного нравственного основания, можно отпустить детей и в интернет. Они там уже сами разберутся - что к чему.
  Если подросток усвоит (от мамы или от священника в школе) ту истину, что цель жизни - прожить ее честно и достойно звания христианина, чтобы спасти бессмертную душу для жизни вечной, и если подросток постигнет главное знание, заключающееся в том, что любовь к Богу и ближнему - это та несущая частота, которая является обязательным условием честной жизни... То такому ребенку не страшны никакие соблазны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"