Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Разброд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разброд
   "Если имена неправильны, то слова не 
   имеют под собой оснований. Если слова
   не имеют под собой оснований,
   то дела не могут осуществляться,
   и народ не знает, как себя вести".
   Конфуций
  
   Прекрасно описал древний мудрец происходящее в нынешней РФии. Два дня назад прокуратура вышла с ходатайством изменить меру пресечения недавно осуждённому актёру Павлу Устинову. Позавчера суд просьбу "ока государева" удовлетворил и неимоверно быстро отпустил парнягу, осуждённого, на всякий случай, к реальному сроку заключения. В понедельник назначена апелляция по решению одного из московских судов, зачем - то припаявшему парню три с половиной года колонии. Только за то, что во время проходящего рядом митинга просто стоял у метро, ждал товарища, а на него нежданно - негаданно налетели какие - то "гвардейцы". Инстинктивно сопротивляясь, молодой человек всего лишь посмел увернуться от удара дубинкой. Вот то и стало главной фабулой обвинения.
   Косорукий "гвардеец" промахнулся, а поскольку эти граждане в чёрной форме ходят стаей, положив руки друг на друга, то и повалились все от неуклюжести одного на асфальт целым отделением. Как какие - то нелепые "гвардейцы кардинала" из старого фильма с Боярским. Эффект домино вышел, будто в пословице русской - Устинов движением выдёргиваемой из захвата руки "одним махом семерых побивахом". Одному неуклюжему "гвардейцу" даже сустав плечевой вывихнуло.
   Прокурорша в экстазе охранительства, потребовала зачем - то для Павла шесть лет реального срока. Вот отчего ей, молодой бабе, так крови хочется ? Откуда в них, нормальных с виду людях эта самовоспроизводящаяся кровожадность ? Чем их накачивает система ? Руководство приказало, скорее всего, не сориентировалось, в догадках потерялось. Не дали начальнику прямых, однозначных указаний, а в игру "догадайся, мол, сама" там играть не привыкли. Вот и приняли решение в меру своего скудного разумения. Помню, одна девушка следователь как - то раз жаловалась мне, что за месяц по указанию сверху два раза меняла собственные постановления в уголовном деле на прямо противоположные. Туда - обратно, причём каждый раз с огромными трудозатратами. Всё зависело от того, как вовремя и с чем подозреваемый заглядывал в кабинет к её начальнику.
   Судья в итоге "смилостивился" до трёх с половиной лет для ни в чём не повинного Устинова. Через неделю внезапно взбодрившаяся прокуратура потребовала вдруг освобождения узника из - под стражи и уже через день (да где такое видано !) ходатайство было удовлетворено судом. Скорее всего, высшее начальство перестало играть в "угадайки" и гневно окрикнуло кого следует. Ну а как по - другому, если ничего в мироздании не поменялось за семь дней ? Общественное мнение всё - таки придавило нашу косолапую правоохранительную систему. Это радует, хоть маленькая, но очевидная победа гражданского общества.
   Вообще - то такого мощного общественного взрыва давно не припомню. Высказались по делу коллективно и в частном порядке все, кто только мог. Артисты, юристы и врачи, психологи и учителя. Про бесчисленных блогеров и говорить нечего. Даже сервильные до безобразия попы подписали петицию за освобождение. Гламурная с рождения дочка вечного Незнайки Пескова, пресс - секретаря начальника страны, взбунтовалась в социальных сетях гневной отповедью по поводу происходящего. Турчак, начальник медведей сиволапых из "ЕР", и тот не выдержал. Очевидно, что получил какие - то инструкции и добросовестно их выполнил. Да где такое видано вообще ? Не мудрено, что опростоволосившиеся "охранители" тут же отыграли назад. На итог апелляции можно теперь смело делать ставки в любой букмекерской конторе.
   Случай с Устиновым весьма показателен. Государственный разброд. С одной стороны - действует на местах привычная сознанию российского общества держимордовская установка "тащить и не пущать". С другой - чем - то веет от общества, от его заметно взрослеющего поведения. Давит гражданское общество на власть, да ещё как. Чиновники уже с поросячьим визгом с постов слетают за одну неосторожно обронённую неуместную, оскорбляющую людей фразу. Стремительного нарастания внутренних противоречий в стране не видит только слепой. Интернет всё увереннее управляет общественным сознанием. Телевизор с пропагандистскими сказками на ночь скоро окончательно станет уделом путинских бабушек и абстрагированных от всего домохозяек.
   Государственный аппарат российский напоминает сейчас какой - то кораблик, мечущийся в море современных вызовов без руля и ветрил. Обрюзгшая элита, похожая на пережравших на сатурналиях римских патрициев перед падением вечного города. Постаревший, уставший президент, нелепый премьер - министр, антинародное правительство, отставные спортсмены в парламенте, непонятно зачем туда посаженные. Столоначальники всех уровней в ступоре. Дезориентация. Полная. Так можно охарактеризовать одним словом ситуацию, сложившуюся для неимоверно размножившихся государственных структур. Кем быть - держимордами, как привыкли и удобнее, или пришло время становиться нормальными гражданами страны ? Крапивное семя перестало понимать - куда бежать и что делать, какая нынче "генеральная линия" верная, чьей партии и что тебе будет завтра за сотворённое или наоборот, несделанное. Страшное слово "люстрация" витает в воздухе. С "кастрацией" созвучно, а потому каждый чиновник портачит, перекрестясь, как Бог на душу положит. Власть стала напоминать змею, кусающую саму себя за хвост и одновременно ослеплённого гиганта, крушащего в ярости всё вокруг. Так что дело Устинова показательно, оно стало будто бы индикатором внутреннего разложения и деморализации всей государственной махины. Складывается впечатление, что творимыми глупостями кто - то управляет, какой - то неведомый демиург умело дирижирует процессом по принципу "чем хуже - тем лучше". Больше нелепостей - серьёзнее конечный профит. Что - то в стране назревает. Не хотелось бы, опасно. Держава у нас очень большая, суровая. Нечто подобное, дезорганизацию и полнейший паралич партийно - государственной машины я наблюдал в конце 80 - х. Тогда всё закончилось плохо, нет больше нашей великой страны, Советского Союза. Синдром бурления нашего общества - это всегда плохо. Народ заводится на бунт не от хорошей жизни.
   Вдвойне хуже, когда действующая власть совершенно безоружна в своих идеях и смыслах. Какие задачи у страны, куда мы движемся, какое общество хотим построить ? После смерти главного идеолога поздней КПСС заскорузлого товарища Суслова на этот вопрос по - настоящему никто даже не пытается дать ответа. Игра в искусственные смыслы, в "демократию", "экономическую свободу", "приватизацию" и прочее закончилась чудовищным, не виданным ранее в мировой истории разграблением страны с неизбежным страшным расслоением общества. Все цели и смыслы нынешней так называемой "элиты" уже тридцать лет как продолжают вписываться в одно короткое, но ёмкое слово - хапать. Если уж у рядовых полковников находят миллиарды в загашниках... Тупик. Народ начинает это интуитивно осознавать и чувствовать. Верхи не могут, низы не хотят. Всё это на фоне продолжающего обнищания народа, неизбывной нужды и бедствий масс. Классика жанра по Ленину. Опасная ситуация.
  
  
   Добром всё это в очередной раз может не закончиться. Затрещит, не дай Бог, всё по швам, полетят клочки по закоулочкам. Жалко страну, даже нынешнюю, оскоплённую, обгрызанную по краям. Веками всё же предки собирали и отстраивали государство российское.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"