Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Сбитый летчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сбитый летчик
   Сергей и Дима учились в одном военном училище, вместе поступали и выпускались. Строили жизненные планы с прицелом на успешную военную карьеру. Грядущая жизнь представлялась красивой. В самом деле, не могло же никому из выпускников военных ВУЗов конца 80 - х даже в кошмарных снах привидеться самое ближайшее будущее. Уже через пару лет, в 90 - е, в общественном сознании случился "переворот в мозгах из края в край", и все поменялось так, что у ошалевшего народа голова пошла кругом. Армия стала попросту не нужна государству и, что хуже всего - одурманенному перестройкой народу. На военных стали смотреть как на отживший свое рудимент и одно из препятствий на пути к сладкой жизни в капиталистическом раю. Отовсюду неслись новые, недавно еще невообразимые клише - перестройка, новое мышление, мир во всем мире, врагов у нас нет и больше никогда не будет, воевать не с кем, так зачем вообще нужны те военные ? Только деньги на ветер. Армия ушла куда - то на задворки общественного внимания. Когда вечно пьяный президент Ельцин бросил собранные по сусекам остатки былого могучего войска спасать целостность России в Чечне, вообще началась какая - то страшная вакханалия глумления над служивым людом.
   В то время в почете были другие "герои" - преимущественно жулики от так называемой приватизации, бандиты, дорогие шлюхи, проходимцы от политики, и прочие дешевые поп - звезды. Парни, сотнями умиравшие в муках на улицах Грозного, мало кого интересовали. Период всеобщего помутнения сознания на несколько лет накрыл огромную страну.
   Дима и Сергей, служа далеко друг от друга, как - то почти одновременно, не сговариваясь, не вынесли общей атмосферы народной нелюбви и собственной непопулярности. Они всем естеством своим отказывались принимать происходящее. Трудно быть человеком, нелюбимым обществом, но куда хуже встречать холод любимых женщин дома, на родной кухне. Денег ребятам на жизнь катастрофически не хватало. Символическое, мизерное денежное довольствие выплачивали к тому же еще и с длительными задержками. Жены такого уклада жизни очень не одобряли и дулись, как будто служивые могли на что - то повлиять. Сергей с Димой, как оказалось, смогли, и с небольшой разницей во времени сознательно уволились из армии, пошли на вольные хлеба.
   По - всякому складывалось у них, старались ребята в меру сил, и в результате спустя каких - то пять лет Сергей стал директором инвестиционной компании, а Дима занялся недвижимостью. Чего - то покупал, продавал, доли выделял. Своим чередом наступили относительно сытые, нефтяные нулевые годы нового, 21 - го века. Голодная страна, очнувшись от обморока, ударилась в отчаянное потребление всего. Да и деньги тогда еще легко добывались, пока чиновники не научились воровать так, чтобы народу почти ничего уже и не оставалось. Впечатление иногда складывалось такое, что брось на землю окурок - он прорастет денежным деревом, будто на поле чудес в стране дураков. Так что парни неплохо заработали каждый на своей пасеке, обросли имуществом, заважничали в меру своего личного мировосприятия.
   Живя в одном городе, периодически встречаясь, приятели никак не могли разминуться, не сплестись в паутине общих знакомых, посиделок, веселых выпивок. Дима прямо на глазах изменился до неузнаваемости, откровенно ударившись во все тяжкие. Он иногда в угаре куража от легкой жизни терял чувство реальности, вел себя пошло и цинично. В собственных дурных проявлениях творил такое, о чем и говорить - то неприлично. Безбожно кутил, "увольнял" в борделях официанток с массажистками, причем забирал себе по нескольку девушек сразу и на много часов удалялся с ними в "номера". Буянил в казино, а особенно любил, напившись, заказать себе что - нибудь экзотическое из "крейзи - меню". Одной только мебели и стеклянных столиков покрушил на сотни тысяч рублей.
   Сергей иногда встречал Диму в ресторанах с модельного вида девушками, причем всегда разными. Товарищ не стеснялся, всякий раз подсаживался к Сергею за столик, выпивал и откровенно хвастал тем, что жизнь удалась. Сдержанный и деликатный от природы, Сергей молча выслушивал приятеля, желал ему удачи в делах. Дима, не замечая нелепости происходящего, возвращался в общество очередной глупышки и уже там давал полнейшую волю всей своей внутренней невоздержанности. Во всем - в общении с подругами, официантами, в повседневном поведении, громкости речи и смеха, в хвастливой напыщенности изрекаемых попусту фраз. Делал он это всегда очень громко и вообще всем своим поведением напоминал обычного загулявшего купчика из пьес Островского. Сергею часто бывало стыдно за товарища.
   Сергей и Дима не то чтобы дружили, нет, до дружбы настоящей и в училище - то не дошло, слишком уж разными были по натуре и складу своему. Так, приятельствовали. Дружба была только на словах и увязывалась исключительно общим курсантским прошлым. Повзрослев, они друг друга уже не очень понимали, а потому не стремились к частому и тесному общению, хотя общее прошлое очень ценили.
   Как водится, даже при таком поверхностном общении приятелей, дошла у них очередь и до коммерческих интересов. Уж сколько раз твердили миру о том, что дела предпринимательские и приятельство, не говоря уже о настоящей дружбе - это явления совершенно разных, никак не пересекающихся порядков. Не стоит их спутывать между собой. Да разве думали об этом молодые еще парни, выросшие вместе в одной суровой казарме, хлебнувшие вместе все прелести военной службы ? Они, прекрасно помня себя семнадцатилетними, друг другу полностью доверяли, несмотря на все расхождения во взглядах на жизнь.
   Однажды сияющий, облаченный в неимоверно дорогие бренды, вкусно пахнущий деликатным парфюмом Дима приехал в офис к Сергею и после недолгого дружеского общения перешел к делу:
   - Серега, помощь твоя нужна. Деньги срочно понадобились.
   - Чего случилось ?
   - Да проект наметился интересный. Буду послезавтра один трудовой коллектив прибалтывать, чтобы они акции свои нам продали. Получится если - пойду чесать весь город по этой схеме.
   - Чего ради неликвид скупать ?
   - Так с акциями нам право на недвижимость переходит, она же вся на компании висит.
   - Что за компания ?
   - Да магазин продовольственный. Старый еще, советский. Но в очень проходном месте, сладкий. Там стены ненужные посносить, зал расширить, в аренду все сдать - вообще лепота получится.
   - Так, а коллектив куда, ну тех, которые нынешние мелкие акционеры и там сейчас работают ? Ты же их собираешься без акций оставить и потом без рабочих мест. Бабы там ведь одни, наверное ?
   - Да, бабы. Это как получится, с коллективом - уклончиво ответил Дима.
   - Понятно все. Не мое.
   - Да чего ты ? Просто на короткое время денег дашь на выкуп акций, а я тебе быстро верну. Тема верная, уже арендаторы есть.
   - Дима, сказал же - не мое. Не люблю в шакальих забегах участвовать. Ты сейчас баб разведешь, золотые горы им наобещаешь, сказки расскажешь про то, что все будет хорошо, но потом. Старая схема, известная. Поcле этого акции у них выманишь и пинком под зад на улицу всех, а они там, тетки эти, сколько лет проработали, для них этот магазин дом родной, смысл жизни для кого - то. Ты уже и с заведующей поди договорился, чтобы та внутри разъяснительную работу провела ?
   - Ну да, - смущенно согласился Дима.
   - Ее потом тоже в расход ?
   - Нет, она точно останется, будет администратором у меня, арендаторов пасти.
   - Короче говоря, товарищ дорогой, не мой профиль. Решай без меня.
   - Да я тебе проценты какие скажешь уплачу, все ведь законно.
   - Сказал уже - не мое. Без обид. Если ты такой щедрый на лихву, то ростовщиков сейчас развелось как дерьма за баней, только обратись.
   Не было смысла продолжать дискуссию. Приятели расстались достаточно сухо и не виделись после этого около года, пока Дима не позвонил, чтобы опять напроситься в гости. Сергей не возражал. За год много чего произошло, наслоились всякие события одно на другое, так что он даже обрадовался возможности увидеть старого товарища.
   Тот при встрече поздоровался тепло, даже обнял Сергея. Но тут же начал говорить по сути дела, без предисловий.
   - Серега, у нас в прошлый раз не срослось, а сейчас тема есть вообще живая, реальная. Объект один очень интересный хочу освоить. Тут на задворках города еще с советских времен недострой валяется никому не нужный. Целых восемь этажей капитального строения. Если там сделать офисный центр какой - нибудь - золотое дно, до конца жизни считай обеспечен.
   - Дорого да и рискованно, пожалуй, - скептически заметил Сергей. Про то, как завершилась прошлая история с магазином он даже спрашивать не стал.
   - Да ладно, уже все я просчитал. Мэрия нам недострой отдаст за копейки, им бы только его куда сбагрить. С землей вопросы решим, у нас в земельном комитете тетка почетная на довольствии стоит. Со звездами на погонах. Остается только достроить и сдать. Деньги нужны, понимаешь ? Помоги.
   - Чем ? Как ты себе это представляешь ? - недоуменно уставился Сергей на друга.
   - Ну давай кредит мне твоя контора оформит.
   - Извини, у нас нет банковской лицензии. Не кредитуем. Ты чего просто в банк - то не сходишь за обычным кредитом?
   - Да партнеру моему туда ход закрыт, след за ним с 90 - х, его банкиры как облупленного знают, близко не пускают. Зашкварен он, да знаешь ты его, Володю. Ну, может схема какая есть, очень надо, мощный проект для меня выходит. Ну давай как - нибудь по - дружески, а ? Ты же на таком денежном ресурсе сидишь, что тебе стоит ?
   - Так ресурс - то по большей части не мой, Дима, ты это сам понимаешь. Если что - отвечать моей конторе перед банками, а чем ?
   - Ну хочешь, я свою работающую недвижимость тебе заложу ? C арендаторами, с доходом, пойдет ?
   Cергей задумался. Новая сделка на крупную сумму не стала бы для его компании лишней. Рискованных сделок, по правде говоря и так хватало, куда без этого в бизнесе, зато перспектива нарастить обороты компании прельщала. Да и приятелю своему он все - таки доверял, не мог поверить, что выросший с ним почти на соседней койке в казарме человек может подвести. Уж как - нибудь, но все равно рассчитается. Не рассчитается, так хоть компания с недвижимостью и арендаторами останется.
   - Давай так, Димыч. Посмотрю твою недвижимость, оценю. Если вопросов не будет - могу просто купить ее. С дисконтом, сам понимаешь. Но тут же заключаем с тобой договор аренды с выкупом, и ты ее будешь выкупать обратно. Выкупишь - твое счастье, не выкупишь - извини.
   Дима похряхтел, почесал лоб, заерзал на стуле и с надеждой спросил:
   - Может, все - таки залогом простым обойдемся ?
   - Нет, не обойдемся. Мне под твою сделку деньги привлекать придется, а кто мне их даст без залога ? Так что закладывать буду я cам, но только под твой проект. Все деньги тебе перечислю, пользуйся, но уже на свой страх и риск. Доверяешь - давай все оформлять, не доверяешь - не судьба значит.
   Вздохнул глубоко Дима. Очень не хотелось ему продавать недвижимость, пусть даже давнему армейскому товарищу и на недолгое время. Своя рубашка грела тело, но охота пуще неволи. Грезы его вдохновляли, мечтал человек стать богатым, быть вроде местечкового Ротшильда.
   - Ладно, давай, выкупай. Только без подвоха - все забираю назад, когда рассчитаюсь.
   - Дима, ну ты охренел что - ли, какие подвохи ? Чего ты думаешь - я блядовать стану с твоим имуществом ? Но ты тоже имей в виду, раз на берегу договариваемся - сорвешься, так не взыщи, уйдут твои квадратные метры в зрительный зал, как в той смешной передаче.
   - Да понимаю все, Серега. По рукам.
   Дима подошел, опять приобнял своего Сергея, крепко пожал ему руку.
   Около двух месяцев ушло на оформление всех сделок. Фирма Сергея стала собственником коммерческой недвижимости, Дима получил в свое распоряжение оборотные средства. Работа у него закипела, и серый, унылый недострой времен развитого социализма стал быстро преображаться. Глаза у человека горели, душа требовала выхода энергии, появившейся с началом перспективной деятельности. Дима попутно со строительством тут же c новым задором пустился во все тяжкие. Купил себе вожделенный автомобиль класса "премиум", целыми днями мог зависать на дорогих базах отдыха блондинками модельного формата. При этом постоянно порицал жене, что та мало внимания уделяет сыну - двоечнику и, как впоследствии оказалось, токсикоману. На разговоры с сыном времени у него особо не было, потому что блондинки не терпели больших перерывов в общении.
   Крах всего произошел неожиданно, как цунами. Взорвалась заложенная когда - то юридическая ядерная мина, и все для Димы после этого пошло прахом. Компания, которой он руководил, с самого начала создавалось в лучших русских традициях - на троих, с равной долей каждого. При этом партнер Володя по доверенности управлял долей третьего участника, своего старого друга, который давно уже обретался в теплых краях и никак не участвовал в деле. Пока Дима, будучи еще и директором, корячился, добывал деньги, пластался на стройке, время от времени отдыхая на блондинках, Володя в лучших традициях Борджиа, Макиавелли и Талейрана сделал давно запланированный "ход конем". Он решил для себя, что третий в компании давно уже лишний, а многолетние труды Димы и прочие моральные аспекты его, предпринимателя родом из 90 - х, заботили мало. Дождавшись окончания строительства огромного офиса, Володя на правах владельца и управляющего двумя третями долей созвал собрание участников и предложил увеличить уставный капитал компании ровно в одну тысячу раз - со стандартных десяти тысяч рублей до десяти миллионов. Кроме того, поставил вопрос о смене директора и предложил свою собственную кандидатуру. То был логичный финальный аккорд схемы окончательного уничтожения бывшего товарища. Управлять по - настоящему - это распоряжаться финансами компании, на что имеет право только директор.
   Дима сидел на том собрании в присутствии юристов Володи и только хлопал глазами, пытаясь иногда шевелить губами в попытках отрефлексировать услышанное. До него сразу дошел весь хитроумный, выверенный в своей циничности и последовательности замысел его отстранения от бизнеса. Все было просто и "конгениально", как выразился бы пройдоха всех времен и народов, сын турецкого подданного Остап Бендер. В оторопи от происходящего не верил человек ни глазам своим, ни ушам. Конечно, он получил заранее письмо с витиевато изложенной повесткой дня, но не придал этому никакого значения, думая, как обычно, что это собрание - пустая формальность. Тем более срок его полномочий как директора скоро истекал, и он был просто уверен, что собрание продлит их автоматически. Дима вообще бумаг сторонился, был человеком действия.
   В ужасе и каком - то животном страхе он осознал, что оказался окутан долгами, как капустная кочерыжка листьями. Потому что любая стройка - это все - таки вещь в себе. Планируешь вроде бы один бюджет, на поверку вылезает еще парочка таких же вложений сверху. Не все так легко вышло в восстановлении и реконструкции объекта, денег, полученных от компании Сергея за проданную недвижимость, для завершения строительства, оказалось очень мало. Все сусеки Дима вынужденно повыскреб, всех знакомых, кого только можно, приплел к проекту, причем у многих он занимал крупные суммы наличными просто под свое честное слово. Главная беда оказалась в том, что брал Дима эти деньги лично на себя, а не на общую с партнером компанию, да при этом еще бездумно много расчетов вел с поставщиками и строителями наличными, безо всяких документов. Ну вот не любил человек окружать себя бумажками, что поделать.
   Володя за происходящим наблюдал ежедневно, все анализировал. Применяя свой, подлый, но юридически безупречный ход, достоверно знал о том, что Дима к концу стройки уже напоминал выжатую до состояния сухости половую тряпку и никак не мог найти денег для увеличения своей доли. Да и нашел бы - все равно его из директоров турнули бы, а что в России участник коммерческого общества с третьей частью доли ? Ноль, пустое место.
   Все получилось для Володи очень красиво. Юридические формальности шустрый парень уладил быстро, и для него наступила новая, до неприличия комфортная реальность. То, что на партнере собралась куча долгов - это его проблемы, а вот достроенное и отремонтированное восьмиэтажное здание представляло собой вещь вполне осязаемую и вкусную. Третьему в компании - жителю теплой страны было абсолютно на все наплевать, что Володя просчитал заранее. Старый друг, уже несколько лет не интересовавшийся делами, подтвердил по телефону, а потом и официальным письмом, что не против увеличения уставного капитала, но сам в этом не участвует, и пусть его доля размывается так, как Володя сочтет нужным. Парню было хорошо под пальмами, а лишние хлопоты мешали наслаждаться солнцем. Володя становился единоличным собственником крупной и весьма доходной компании.
   Дима не принял душой произошедшее и внутри себя как мог отторгал новую реальность. Еще вчера он был полноправным совладельцем и директором фирмы и вдруг, ни с того ни с сего, буквально за полчаса оказался совершенно никем. Как раздавленная вошь под каблуком грубого солдатского ботинка, как щенок, выброшенный из уютного теплого дома на уличный мороз. Попытка провести хотя бы одну душещипательную беседу с Володей оказалась напрасной. Тот категорически отказался разговаривать один на один и два формальных разговора велись только при юристах и охранниках. Разумеется, даже о компенсации Диме огромных наличных расходов Володя и слышать не хотел, делая вид что его это совершенно не касается.
   Несчастный, обокраденный на ровном месте, Дима забегал, пытался что - то предпринимать. Писал заявления в прокуратуру и полицию, платил огромные деньги каким - то мутным "решалам" за возбуждение уголовного дела против бывшего нечестного партнера. Все было бесполезно - юридически рейдерская схема Володи выглядела безупречно. Дима ездил по друзьям и знакомым, искал помощи и поддержки. Чуть не плача рассказывал всем вокруг о том, каким прохвостом и подлецом Володя оказался на деле, да что толку ? Тертый коммерцией городской народ и не на такое насмотрелся, так что сочувствовать бедолаге сочувствовали, только и всего, но и Володя ничего не потерял в глазах сообщества. Это всего лишь бизнес, тут ничего личного, просто другие критерии оценок происходящего. Никто и ничем помочь Диме не мог.
   Все дальнейшее воспоследовало быстро и логично. Блондинки разбежались, будто тараканы под дустом, машину у Димы сразу же отнял самый сообразительный и пронырливый кредитор. За проданную Сергею недвижимость Володя рассчитался досрочно и вернул себе вожделенные квадратные метры. Все строго в рамках договора. Одним словом, получился совместный бизнес у Володи с Димой как в той русской народной сказке про мужика, медведя, вершки и корешки. Володя собрал весь урожай, а ботва в виде огромных долгов, всей потерянной недвижимости и разрушенной жизни осталась Диме. Да еще какая ботва - не выпутаешься.
   Кто - то из кредиторов пытался о чем - то договариваться с совершенно ошарашенным Димой, другие потянулись грустным косяком в суды. Но брать у убитого произошедшим должника было уже нечего, кроме оставшейся единственной квартиры. Да ее и не заберешь.
   Оглушенный Дима быстро слетел с круга своей обычной жизни. Он был сбит, упал с небес на землю и испытывал от этого почти физическую боль. Еще вчера, как ему казалось, он высоко парил, сочувственно cмотрел сверху на всех блуждающих по грешной земле людей и тихо радовался в душе собственному парению. Бегают они там себе, людишки, копошатся чего - то в делишках своих земных с постоянной заботой о хлебе насущном. Сам себе он казался небожителем, творцом собственного счастья, а потому, творя в своих загулах немыслимое, даже примерил на себя сияющий нимб всепрощения. Решил, что имеет право схватить своего Создателя за бороду.
   Схватил. По самое не балуй. Правда, Создатель был иного мнения и быстро все расставил по местам, а руку загребущую от своей бороды откусил по самую шею. Дал человеку, творению своему, шанс одуматься, очиститься от грешных земных дел. Погрузил его в очень грустные мысли, потому что поразмышлять о грустном всегда полезно, весьма способствует дальнейшему движению человека вверх.
   Дима вряд ли все это понял и осознал. Каждый день он мысленно ощупывал себя, глядя с тоской и ужасом на собственные рваные раны, на свои растерзанные крылья и разодранную в ошметки душу. Недоумевал от кажущегося ему равнодушия окружающих людей, удивлялся внезапной холодности совсем недавно любивших его женщин. Пребывал в охватившей его беспросветности и безнадеге земной жизни.
   Как - то раз Дима заехал и к Сергею. Начал, как повелось, без особых предисловий.
   - Серега, давай схему замутим ?
   - Какую, Дима ? - с тоской в голосе спросил Сергей.
   - Через суд признаем наши с тобой договоры по моей недвижке недействительными. Чтобы как - то вот тот момент про обратный выкуп убрать, просто признать действующим договором аренды. Мне надо, чтобы недвижимость тебе вернулась от этого пидора Вовы, а уж мы с тобой разберемся.
   Сергей в тот момент мысленно похвалил себя, что на залог недвижимости не согласился, а только на покупку. Сейчас бы сам сидел на бобах, потому что Вова легко мог признать недействительным подписанный прежним директором договор залога.
   - Дима, а какие чисто юридические основания для того, о чем ты просишь ? Только без понятийных моментов, без ваших там с Вовой терок, а вот просто законные, где они, если в том договоре прописаны условия выкупы и все они выполнены от А до Я ? Да, и еще - мне - то разве надо чтобы эта недвижимость вернулась ? Ты головой подумай, зачем меня делать заложником ваших игр ?
   - Пусть юристы об этом думают, давай мы с тобой попробуем, а ?
   - Пробуй, кто тебе мешает ? Подавай, признавай. Я не участвую.
   - Брат, мы же с тобой столько вместе с молодости, ну помоги мне. Лучше с двух сторон окружить пидора Вову.
   - В чем тебе помочь - то ?
   - Давай вместе влупим иски в арбитраж о том, что договор недействителен, что тебя ввели в заблуждение, что ты настаиваешь на возврате себе недвижимости.
   - Дима, я всегда был за честную игру. То, что ты предлагаешь - это фальшак. Ваша с Володей компания выполнила абсолютно все обязательства по договору, претензий нет, все прошло через регпалату. Зачем мне портить репутацию на пустом месте, вот скажи, а ?
   - Так я же тебя помочь прошу, меня же кинули вот так, ни за что....
   Сергей задумался. Он понимал всю меру отчаяния своего друга, искренне, всей душой желал ему как - то помочь, но в сложившихся обстоятельствах ничего не мог сделать. То, что предлагал Дима было совершенно безрассудно со всех точек зрения и абсолютно бесперспективно в плане возможных судебных тяжб. Ситуация яснее некуда. Но только для Сергея. Дима пока еще витал в облаках собственных иллюзий и каких - то непонятных радужных надежд, ожиданий возможного чуда и веры во вселенскую справедливость.
   - Дима, ты разве сам не понимаешь, что ты просто проиграл, как в шахматной партии. Ну или ты не взял вес, недооценил своего партнера, сыграл втемную на мизере под тремя горбылями. Такое бывает, но это не смертельно. Ты жив, здоров, чего теперь загонять себя ?
   - Да ладно меня лечить проповедями. Помог бы лучше.
   - Ты когда учредительные документы подписывал - о чем думал ? Там есть твоя подпись, на оригинале устава конторы и в учредительном договоре ?
   - Есть.
   - Что - то сделано против положений устава, ну вот по - честному скажи ?
   - Да при чем тут устав. Меня не по уставу, по жизни просто бросили.
   - Тогда иди и разберись с Вовой лично. Как сможешь. В глаз дай или битой по стеклу его машины, но сам определись. Оспорь то собрание, на котором тебя побрили, пусть юристы поищут зацепки. Если я тебе сейчас начну рассказывать все, что у меня с акционерами, партнерами и контрагентами происходит, у тебя волосы дыбом встанут. Но я об этом не рассказываю, потому что это мои задачи, и их решение я ни на кого не буду перекладывать.
   - Выходит, не поможешь ты мне, да ? - обиженно, как маленький ребенок протянул Дима.
   - Да в чем ?
   - Договор оспорить.
   - Как ? Меня же просто все не поймут, пальцами у виска покрутят. Кто же виноват, что ты связался с прощелыгой, который готов душу за деньги продать ?
   Дима вскочил, схватил лежащий рядом пустой листок бумаги, нервно скомкал его и вдруг совершенно неожиданно бросил мятый ошметок в сторону Сергея. Не в товарища, но демонстративно рядом, вроде как с намеком. Тут только Сергей отметил про себя, что руки у Димы тряслись с самого начала разговора, и скулы ходуном ходили. Не придал этому значения сначала. Нервы или абстиненция ? Скорее, второе, но явно на почве первого. Вот и выплеснулось это в нервическом действии. Все запутано и, судя по всему, уже давным - давно запущено.
   - Я помощи только просил, а ты, - опять же с детским всхлипом Дима бросил этот упрек Сергею вслед за скомканным листком бумаги.
   - Что я ? - спокойно спросил Сергей.
   - Хрен ты на меня положил большой и толстый.
   - Дима, иди проспись, успокойся, давай потом поговорим. Не хочу сейчас больше все это мусолить. Ты просветли мозги, а когда ясность придет, тогда уже и приезжай. То, о чем ты просишь - это мираж, бесполезный забег белки в колесе.
   Ничего не ответив, Дима резко, чуть не снеся дверной косяк кабинета, выскочил наружу. Некоторое время спустя он все же перезвонил Сергею и мягким голосом извинился за свое поведение. Сергей дипломатично ответил приличествующей фразой. Но глубинное, осевшее на дне души неприятное чувство осталось. Его изумил настоящий детский инфантилизм Димы, его надутые губы, обида на весь мир, детский плач и нежелание принимать удар за то, что когда - то им самим было сделано коряво. По - человечески все было понятно, и Сергей прекрасно отдавал себе отчет в том, что Вова поступил как подонок. Равно как и в том, что помочь товарищу в этой ситуации он действительно ничем не мог. По крайней мере, перед собой он оставался честным, что было для Сергея очень важно. Он подошел к окну и задумчиво стал разглядывать раскинувшийся перед окнами офиса великолепный осенний лес. Вот ведь, вертелось в голове Сергея, сообразили ребята дело на троих, и как оно в итоге все вышло. На возникшей вдруг ассоциации с недавним разговором вспомнились парню будто бы пророческие строки из песни обожаемого им Высоцкого:
  
   "Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата,
   Даже не знаешь - куда на ночлег попадешь.
   Могут раздеть, это чистая правда, ребята.
   Глядь, а в штанах твоих ходит коварная ложь".....
  
   Прошло два месяца, история с приятелем постепенно стиралась из памяти, своих директорских забот хватало. Неожиданно объявились кредиторы Димы и пригласили Сергея на свое собрание. Ошкуренные Димой мужики пытались понять для себя, как это так Сергей в ситуации с покупкой и продажей недвижимости смог избежать их участи и нет ли в том какого - либо подвоха. Сергей даже объяснять ничего не стал. Он просто отослал интересующихся к документам и быстро откланялся. Наблюдать разворачивавшуюся на глазах драму и сопутствующую ей склоку ему было совершенно неинтересно.
   Приятели потом долго не виделись, пока однажды не столкнулись лоб в лоб в большом торговом центре. Сергей даже не сразу и узнал Диму. Тот выглядел каким - то растерзанным, растерянным, неопрятным, с бегающими глазами и руками, все так же дрожащими в неостановимом треморе. Было совершенно ясно, что человек владеет собой очень плохо.
   Поздоровались.
   - Дима, как у тебя дела, куда пропал ?
   - Да нормально все, Серега.
   - Чем промышляешь сейчас ?
   - Так, купи - продай понемногу, суечусь. Вот, думаю, может акциями на рынке фондовом поторговать.
   Сергей глубоко вздохнул. Так все знакомо и банально. Сколько на его памяти было таких, отчаявшихся, бросавшихся в губительный омут биржи как к последней надежде. Чтобы в итоге окончательно утонуть.
   - Не стоит, Дима, ни к чему тебе это.
   - Думаешь ? Почему ?
   - Мало у тебя хлопот что - ли ? Зачем еще умножать твои печали ?
   - Да мне надежные пацаны рассказывали, что если я найду денег и вложусь туда, то процентов триста гарантированно за год подниму.
   - Дима, не поднимешь. Поверь мне - пойдешь по шерсть, а вернешься стриженым. Вот то тебе действительно гарантировано. Ты извини, меня дети у кинотеатра ждут, я побегу. Может, заедешь ко мне потом, я тебе немного хотя бы про фондовый рынок расскажу.
   - Давай, сразу после выходных и заеду, - оживился Дима.
   - Все, жду.
   Во вторник Дима появился в кабинете Сергея.
   - Привет, друг мой, - поздоровался гость, открывая дверь.
   - Тебе тоже здравствуй.
   - Кофейком угостишь ?
   Cергей попросил хорошо обученную девушку офис - менеджера принести две чашки кофе.
   - Коньячку может еще плеснешь ? - спросил Дима.
   - Даже сам с тобой чуть - чуть выпью. С удовольствием.
   Сергей открыл ящик небольшого оборудованного мини - бара, вытащил оттуда початую бутылку "Курвуазье" и налил по сто граммов в красивые коньячные бокалы. Пригубил. Он понимал, что сейчас предстоит непростой разговор, что придется рушить иллюзии неприкаянного, отчаявшегося в жизни человека. Дима проглотил свой коньяк с какой - то животной жадностью. Его рука при этом нервически тряслась, но через несколько минут, после прихода в организм живительной влаги, тремор исчез.
   - Как у тебя, прогресс есть хоть какой ? - спросил Сергей.
   - Нет, - удрученно ответил приятель, - никакого. Этот педик Володя вообще общаться перестал, трубку не берет, а на мои письма только его юристы отвечают. Прячется, сволочь.
   - Ничего там тебе не светит. Прими уже факт, вбей в свою систему координат.
   - Ладно, это теперь только мое, разберусь. Ты мне про биржу и акции расскажи лучше.
   - Расскажу. Вот биржа это точно не твое, не лезь туда. Если какие - нибудь деньги у тебя остались, лучше подумай о чем - нибудь реальном.
   - Уже думал. Не думается. Давай, рассказывай как есть, а я дальше для себя все сам решу.
   Сергей долго пытался втолковать Диме очевидное. О том, что фондовая биржа не слишком отличается от казино, выигрыша там никто не гарантирует, а вот убытки весьма вероятны. Что знает лично многих людей, которые оставили на бирже состояние и что сам проигрывал на акциях в свое время немалые суммы, пока не научился более - менее управлять позициями. Все было не впрок. Дима сидел отрешенный, кивал головой но, судя по исходящим от него флюидам хотел только одного - повторить порцию коньяка. Никакого желания расстаться с собственными иллюзиями у него не было.
   Сергей понял это и молча, не спрашивая, налил приятелю еще одну добрую пайку. Дима выпил также жадно и опять без лишних слов. Сергей еще раз лишь слегка пригубил.
   - Серега, чего ты мне крылья на лету обрубаешь ? - поинтересовался осоловевший Дима, - только вот нашел к чему прикоснуться, чем заинтересоваться, точку опоры обрести, а ты вот так, топором.
   - Ничего я тебе не рублю. Крылья у тебя и так сломаны, но это полбеды. Беда в том, что ты в пустоте смысла блуждаешь, ты сейчас сбитый летчик. Тебе опять хочется снова быстро взлететь, но для этого нужно отрастить новые крылья. Время нужно, а крылья не растут быстро, тем более в твоем случае - в безыдейности. Показавшееся тебе новым смыслом всего лишь мираж.
   - Ну почему ? - почти в отчаянии простонал внезапно размякший Дима. Очевидно cтало, что он приехал уже хорошо поддавши.
   - Да потому ! Ты пытаешься охотиться за призраком ладьи на призрачной воде. Зачем я тебе буду помогать в пустом деле ?
   - Так ты же мне сам три дня назад обещал все рассказать, - изумился Дима.
   - Вот и рассказываю. Все как есть, без прикрас и лжи. Хочешь оставить биржевым маркетмейкерам последние деньги - вперед, не хочешь, останови ногу над следующей пропастью, ты и так хорошо приземлился. Или ты ждешь от меня благословения и сладких сказок о молочных реках с кисельными берегами ? Не дождешься, я кривить душой не люблю.
   - Что мне тогда делать ?
   - Жить, а там война план покажет.
   - Налей еще.
   - Ты сам за рулем ?
   - Нет, парнишку пока еще держу. Да скоро отпущу, платить уже нечем. Всех распускаю своих, - с горечью, чуть не плача молвил Дима.
   - Ничего, потом новых соберешь, - жестко сказал Сергей, наливая другу третий стакан.
   Дима выпил также стремительно, долго нюхал рукав своего пиджака и тряс головой. Потом, бросив на ходу расхожее "давай, пока", почти бегом выбежал из кабинета. Сергею показалось, что у Димы возникла рвотная реакция на излишек спиртного и крах очередной легковесной мечты. Сергей не ошибся, потому что Дима действительно едва удержал в себе рвотную массу, успев гигантскими скачками добежать до туалета на глазах изумленной девушки офис - менеджера.
   Долго потом пути приятелей не пересекались, пока однажды Дима опять внезапно не появился в офисе Сергея. Выглядел посвежевшим, и его руки больше не гуляли по замысловатой синусоиде.
   - Привет, мой старый друг, - радостно, даже с каким - то юношеским задором произнес он, входя в кабинет.
   - Да ты посвежел, расцвел, - сделал комплимент Сергей, по - настоящему удивленный и обрадованный метаморфозами в состоянии своего приятеля.
   - Ну, есть причина. Жизнь налаживается.
   - Решаешь свои задачи понемногу ?
   - Да ! Причем раз и навсегда, - оживленно ответил Дима.
   - Это как ? Научи. Мне бы тоже много чего решить надо.
   - Я это, веру поменял, ислам принял.
   - Радикально черный цвет, - произнес ошеломленный таким известием Сергей.
   - Нет, цвет жизни у меня теперь зеленый. Радостный, цветущий. Ребятам тут одним хорошим помогаю, фирма кавказская.
   - Что, и обрезался уже ?
   Дима как - то нервно дернулся, будто перекрутило его изнутри, но все - же сдержал себя. Натужно улыбнулся и с деланой непринужденностью ответил:
   - Да хотя бы и так, тебе - то что ?
   - Да ничего. Cказал бы по - русски, что вольному воля, да, боюсь, не тот случай. Эти ребята, с кем ты связался, из рабства обычно не отпускают. Самому - то не страшно ?
   - Мне не страшно, нет. Они меня хотя бы из тупика вытащили, свет зажгли перед глазами. Немного воздуха дали вздохнуть. Первый раз за три года заметил, что трава весной зеленая и вкусно пахнет.
   - Ну да, и хрен между делом обкромсали, и клятву страшную взяли. Попал ты, дружище. Что к чему, ты крещен ведь в православии ?! Это же как Присяге изменить !
   - Не надо мне про Присягу. Когда это было, что и зачем вообще ? Ты сейчас наплетешь индивидуально - воспитательной работы, а я, может, только что жизнь опять почувствовал, к свежему воздуху по - новому прикоснулся, вкус его распознал.
   - Да дай Бог тебе, если так, только чего же ты мечешься опять ?
   - Деньги нужны, проект у меня новый, интересный.
   - Деньги всегда нужны и всем, вне зависимости от обрезанности собственного хрена. Кстати, наш с тобой общий знакомый, батюшка отец Алексей, огромный привет тебе передавал, - с весьма понятной собеседнику злобой в голосе произнес Сергей.
   - Серега, ты чего ? Ты в прошлый раз, когда с недвижкой отработали, хоть копейку потерял что - ли ? Все же тебе вернулось.
   - Да так, просто привет тебе передал от общего знакомого. Все. О своих проектах мне больше не рассказывай, неинтересно. Батюшке, если сочтешь нужным, сам позвони.
   Сергей все понял и не считал нужным дальше играть в деликатность. Очевидно же было, что парня его новые друзья - покровители отправили на промысел, добывать деньги у наивных простаков. Проведут один раз по широкому кругу знакомых и выбросят за ненадобностью. Дима будет вынужден это делать - отрабатывать свежий запах зеленой травы. Рассказывать о выгодных вложениях, выманивать деньги, обещая особо доверчивым Эльдорадо и выстраивать в их воображении воздушные замки будущих виртуальных доходов. Естественно, без всяких перспектив возврата вложенного. Разве что дымок от рухнувших небесных строений удастся потом понюхать незадачливым "инвесторам". Чего - чего, а всяких жульнических "проектов" Сергей насмотрелся, пару раз ожегся и стал стреляным воробьем, которого на такой мякине уже точно не провести. Только вот уж его - то зачем старый товарищ выбрал на роль жертвенного барана для стрижки шерсти ?
   Дима сразу все понял и не стал раскланиваться слишком долго. Про доброго и немного наивного сельского батюшку он тоже неслучайно вспомнил и не обманывал - отец Алексей действительно был недавно у него в гостях, спрашивал про Диму, сокрушался, что у того все пошло наперекосяк и обещал молиться за него. Дима в плодородные для себя времена действительно помогал приходу, крестные ходы организовывал за свой счет, сам с крестом ходил во главе колонны верующих как главный спонсор храма. Сергею, человеку верующему, то показное вероусердие казалось пошлым и безвкусным. "Грешить бесчинно, беспробудно, счет потерять ночам и дням, и с головой от хмеля трудной прийти сторонкой в Божий Храм", вспоминались ему всякий раз стихи Блока, когда он все это видел. Как ведь с натуры писал поэт.
   Сергей хорошо понимал все, что произошло с Димой. Но, как говорят в армии, каждый баран носит свои яйца. Если приятель сам сознательно затащил собственные причиндалы в крепкие тиски - это был уже его личный выбор.
   Скоро и у Сергея наступило время больших хлопот о спасении своего дела. Финансовый кризис 2008 года не щадил никого, бил по площадям и выкашивал все живое. Дима же в это время исчез. Просто взял и растворился. Его сломанные в стремительном падении крылья так и не отросли. Никто и ничего о нем больше не слышал.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"