Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Серебряная капустка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Серебряная капустка
   Колиной жене ни с того ни с сего захотелось с утра отведать салат из свежей капусты. Езжай, говорит ему, на рынок, привези кочан. Требует она это аккурат третьего января, ранним воскресным утром. После ночного финала молодежного чемпионата мира по хоккею, где Россия - Канада сошлись в жуткой ледовой сече. Коля сам поиграл в хоккей немало, а с четырех лет, со времени знаменитой суперсерии 1972 года с той же Канадой, старался не пропускать ни одного матча по телевизору, болел страстно. Любил мужик эту игру до безумия.
   Так что понимающий человек, сложив воедино все перечисленные исходные составляющие, сразу же ужаснется высокому градусу сюрреализма, заключавшегося в капризе жены. Кафку непременно вспомнит. Да вот куда деваться, если любимая женщина просит ? Надоели ей, говорит, за новогодние дни всякие оливье с селедками под шубой, организм в чем - то свежем нуждается, живых витаминов хочет.
   Голова и тело Коли были все еще сильно встревожены ночным допингом заядлого болельщика, душа тосковала по упущенной нашими мальчишками победе и противилась неуемной ночной радости канадских супостатов. При мысли о капусте к горлу Николая подкатывало что - то нехорошее. Но надо, надо, ведь как ей, своей единственной откажешь ? Поневоле поедешь. Одно успокаивало - до рынка от дома рукой подать, в соседний переулок только свернуть из родного тихого квартала, да там еще всего - то метров семьсот по прямой. Спать, конечно, Коле хотелось, как старому боевому индийскому слону, но все же вытащил он себя на январский мороз, прогрел машину и тихонечко тронулся в сторону рынка. Высплюсь еще, решил мужик про себя, зато любимую капусткой свежей порадую.
   Новогодние чудеса, увы, не бесконечны - слишком ярко отдохнул Коля за минувшую неделю, пришло время и ему отдавать накопленные долги мирозданию. До рынка доехать оставалось метров триста, когда вдруг узрел он на обочине наряд ДПС. На такие засады у Коли нюх отработан. Ментов всегда на дороге издали чуял, еще даже не видя их вживую, потому что полмиллиона с довеском километров к тому времени по миру за рулем исколесил. Чутье сформировалось отменное, да вот в то злополучное утро предшествующие ночные возлияния да переживания интуицию его изрядно подпортили на какое - то время. Увидеть бы мужику придорожных дел мастеров метров на пятьдесят пораньше - успел бы в боковой карман нырнуть, встать, бросить там машину, с Божьей помощью пешочком прогуляться до рынка, а уж после и домой огородами пробраться. Либо оставить машину до вечера, никуда она не денется, потом бы забрал, с просыпа хорошего. Так нет же, проскочил въезд в спасительную зону, не задалось утро. Метнулся было Коля к обочине, а там сплошь занято, день рыночный, автохламом все пространство заставлено, а вторым рядом на глазах у гаишников не припаркуешься.
   Колин неудачный маневр был незамедлительно примечен наметанным глазом служителей обочины, а потому сразу же, как только растерянный водитель вынужден был с ними поравняться, служивые пригласили бедолагу указующим жестом жезла остановиться. Не впервой, конечно, предсказуемо, но все равно неприятно ему было. Залеты крупные никогда никому не в радость, от такого самооценка сильно падает. Но всегда так или иначе полезны - мобилизуют и взбадривают, мозговой аппарат тренируют. Выныривать из ситуации как - то же надо.
   Всяк грешен и каждый в меру свою подвержен слабостям земным, любой из живущих скроен Всевышним из собственных достоинств и личностных прорех, так что и Николай жил не без этого. Первый раз за езду якобы в нетрезвом состоянии его остановили по пути в аэропорт еще лет двадцать назад. В Москву парень одним днем собирался слетать по делам рабочим. Причем ехал тогда Коля за рулем, свято веря в чистоту собственных помыслов и дыхания - ну подумаешь, выпили с друзьями граммов по четыреста вечером при обильной закуске, так что с того ? Ранним утром голова не болела, чувствовал себя уже свежим благоухающим огурчиком. Молодой организм еще способен на такие чудеса. Но кому надо, те спинным мозгом все чуют и унюхивают окружающее пространство лучше всякой немецкой овчарки. Так что на стационарном посту ГАИ инспекторы Колю остановили, документы проверили и сразу же прицепились, как клещи. Может, действительно им почудилось чего, может, просто на понт брали. Говорят, нюхачи в ГАИ что - то специально принимают для обострения обоняния, а чаще просто разводят водителей по теории вероятности. Кто у нас не пьет ? Так что вероятность выигрыша высока, если давить на клиента, и клиент при этом сразу же колется на то, что все - таки употребил накануне вечером свои сто грамм. Тут уже не вывернешься, а ментам чего - бери такого тепленького да выкручивай ему руки в меру умения и собственных способностей психолога. Чему - чему, а психологии ребята с жезлами в руках обучены неплохо.
   - Парни, да вы чего, - попытался объяснить им торопящийся на самолет Коля, - ну каюсь, хряпнул ввечеру, так то ж вчера. Ныне же трезвее стеклышка и вообще на рейс опоздать могу.
   Билет им еще под нос норовил ткнуть, такой наивный.
   - Нет, милый человек, - отвечают ему, - такие гуси у нас не взлетают. То, что вчера ты дисциплину безобразил, по тебе пусть слегка, но заметно. Поэтому и взыскуем. Так что вечером накатил, это бывает, а сегодня с утра будь добр, откати хорошим людям, чтобы в самолете пустое кресло не улетело.
   Тысячу рублей всего взяли, мелочь сущую. Как же в те времена все дешево стоило, какая хорошая была жизнь !
   В следующий раз Николай попался года три спустя. Корпоративчик у него в компании затянулся часов до двух ночи, а машина, как обычно, при себе была. Дернул нечистый ехать назад через полгорода, море же по колено после гульбы развеселой. Что интересно - доехал он до гаража, никто не остановил, а только сторож ворота стал открывать, тут вдруг как из - под земли, будто двое из ларца, выскочили гаишники на машине со сверкающей на всю окрестность мигалкой - мол, ходи сюда, мил человек.
   - Ребята, да это же наш, гаражный постоялец, я его знаю, - пытался втолковать им старый сторож простую истину.
   - Нет, дядя, сдается нам, что сегодня это наш посиделец, - строго ответствовали стражи дорожного спокойствия.
   Сел Николай в машину ГАИ, призадумался. Судьба иногда любит выдавать забавные выверты. Надо же - промчаться по ночному городу и попасться, как кур в ощип, в метре от собственного гаража. В ворота ведь только въехать осталось, щлагбаум сторож долго открывал. Один служивый демонстративно из машины вышел, вроде как прогуляться, покурить. Другой в томно уставился в лицо жертве, как удав на кролика, задумчиво, с далеко идущими соображениями. Взгляд его, нежный и пристальный, емко выражал все нехитрые желания мающейся души, уставшей сидеть в засаде у ворот гаража. Мысль вдруг Колю осенила тогда внезапно. Верно говорят - в беде мозги работают в пять раз быстрее.
   - Разойдемся, может ? - спросил вдохновленный идеей Коля у лейтенанта.
   - Предлагай, посмотрим, - равнодушно молвил тот.
   - Вот скажи, ты в преферанс играешь ? - неожиданно поинтересовался злостный нарушитель правил.
   - Бывает, - настороженно уклонился от прямого ответа озадаченный страж порядка.
   - Ну если играешь, если ты игрок, давай решим все по - игроцки, - предложил Коля, - сыграй со мной втемную.
   - Это как ? - изумился инспектор дорожной службы.
   - Да так. Ты расклада не видишь, мне мой расклад в нехорошем случае ясен, как член дядин Васин. Не хочу брать от тебя сразу пять взяток на мизере за езду в нетрезвом, потому и предлагаю сыграть. Вот я при тебе все время был, сидел, не рыпался, по карманам не шарился. В кармане у меня бумажник, там таки есть немного денег. Сколько - видит Бог не помню, ибо после корпоратива, сам понимаешь. Но что - то внутри точно есть. Вот давай так и договоримся - ни ты, ни я не знаем, какой приз в моем кошельке, но он весь твой. Мне все едино, а ты можешь хорошо выиграть. Играй втемную и разъехались.
   Задумался лейтенант, аж фуражку на затылок сдвинул.
   - Покажи, - говорит, - что не пустой кошелек хотя бы, что там есть что - то.
   - Да на, - ответил Коля, - смотри.
   Купюр в бумажнике было немало. Сверху все это благообразие выглядело как солидная пачка, состоявшая в основном из сто, пятидесяти и десятирублевок. Потому что в ресторане, когда Николай за корпоратив рассчитывался, у администратора только такие купюры были на сдачу. Извинялась еще девушка очень, дай ей Бог счастья в личной жизни.
   Задумался страж дорог, потом вышел из машины, перекинулся парой слов с курящим в сторонке коллегой, вернулся.
   - Ладно, - говорит, - давай все, что есть и езжай.
   - Без вопросов и претензий ? - на всякий случай переспросил довольный залетчик.
   - Ну сказал же.
   Николай достал и протянул служивому всю пачку денег, где от силы тысячи две с половиной набралось бы и пулей полетел вниз, к себе в гаражный бокс. Выдохнул, вышел из гаража уже через другой выход. Хорошо сыграл. Тогда подобное "решение вопроса" на месте стоило уже тысяч десять. Вот так сэкономил Коля на примитивном блефе.
   Года через два в Казани посидел Колек вечерком с родственниками жены, а с утра поехали они к другим двоюродным братьям - сестрам любимой женщины. Ну как с утра - часов одиннадцать уже было, а вечеринка у родственников завершилась где - то ближе к часу ночи. Остановили парня на каком - то стационарном посту между районами города. Инспектор - татарин с хитрющим выражением лица и садистской улыбкой, сразу же пригласил пройти внутрь помещения поста и без предисловий предъявил претензию. Причем с таким знакомым Николаю, почти уже родным татарским акцентом. Впрочем, и до того ни одного татарина без хитринки в душе и на лице мой герой не встречал. Вывел он для себя из личного опыта нехитрую аксиому жизни: хохол родился - еврей заплакал, татарин родился - хохол с евреем в голос зарыдали.
   - Употребляли вчера, гражданин - товарищ ? - спрашивает улыбчивый хитрован в форме.
   - Только слегка, - объяснил Николай, - к родственникам жены заезжали, сейчас вот к другим едем. Чувствую себя бойцом, свеж, за руль могу. Потом готов продолжить процесс, раз он пошел. Без руля, конечно.
   - Жена местная что - ли ?
   - Да, вся ее родня из - под Казани, татары коренные, а я получается, приблудный, но уже тринадцать лет под вашим игом.
   Развеселился лейтенант, от души засмеялся, что - то доброе и приятное в словах Коли для себя услышал. Татары они такие, добродушные, но за свой народ везде и всегда впереди планеты всей. Хорошие люди.
   - Ты бы поел крепко, - говорит он Коле, - да езжай дальше. У меня глаз набитый, я сразу вижу и чувствую кто с остаточным. Еще тебе совет - мимо нашего брата едешь, никогда жвачку не жуй, то первый для нас признак. Ты челюстями так клацал, что я тебя метров за пятьдесят издали увидел.
   - Спасибо на добром слове да и за советы тоже, - поблагодарил почти уже амнистированный водитель, - как разбегаться - то будем ?
   - Давай на твое усмотрение, сколько не жалко. Все же ты с остаточным, не пьяный ездишь.
   Оставил тогда Колек парню три тысячи, поблагодарил от души, да и гаишник доволен остался.
   Вскоре другой случай приключился. Был у Коли друг в Москве. Аббас Гафаров, азербайджанец, московский адвокат и "решала". Проныра и прохвост - каких поискать, но человек надежный, дружбе старой преданный. В училище военном он был Колиным командиром отделения, многому научил, воспитал по - командирски, крепко. Как - то прилетел Аббас к Коле в гости, душевно парни посидели в ресторане, выпили пару бутылок вина, после чего выдвинулись на машине куда не следовало... Нет бы им лишний километр проехать вкруговую, а вот дернул черт направиться вперед по улице с односторонним движением, в другую, запрещенную знаком сторону. Путь до стоянки у Колиного офиса срезать срезать решили, там от ресторана меньше полкилометра было. Вот их самих ночной патруль ДПС и "подрезал".
   Стражи дорог заприметили нарушителей, еще только выходящих из заведения и сразу же изловчились, приготовились к засаде, а уж когда Коля с Аббасом по встречной полосе поехали, тут уж, товарищи менты, рот не разевай, счастье вот оно, само идет в руки. Только плохо ребята того московского адвоката знали. Таких редкостных проходимцев нужно еще поискать во Вселенной, он без смазки в любую щель влезет и любой дождь между струй обойдет. Еще в военном училище про него говорили - "хочешь заставить мертвого ходить строевым шагом, обращайся к сержанту Гафарову, он даже покойника задрочит". Так что и в той ситуации Колин друг не терялся, быка за рога взял с ходу, попер напролом.
   Сначала гаишники, предвкушая сладкое, просто попросили документы.
   - Так, нам тут недалеко надо, вон до того офиса, дайте проедем, - сурово ответствовал Аббас с насупленным, каменным выражением на лице.
   Ошарашенный наглостью южанина, офицер не сразу нашел нужные слова в ответ, но быстро пришел в чувство.
   - Так, уважаемый, я не с Вами общаюсь, а законно требую у водителя предоставить мне документы.
   - Точно, ты сейчас не со мной будешь общаться, а начальником ГУВД области, - резко произнес Аббас.
   - Товарищ водитель, пройдемте в патрульную машину, составим все необходимые документы.
   - Мне все - таки звонить ? - угрожающе спросил адвокат Гафаров.
   - Звоните хоть папе римскому, я с водителем общаюсь по поводу его нарушения.
   Аббас предъявил свое удостоверение адвоката. Потребовал удостоверения и личные номера стражей порядка, чем привел их в неописуемое изумление. Но спорить с адвокатом из столицы никому не хотелось, так что законную процедуру идентификации товарищи офицеры вынесли стоически.
   Коле же ничего не оставалось, как действовать по старой, годами отработанной схеме - идти, договариваться, торговаться, что - то решать. Сел он привычно в патрульную машину, начал долгий разговор и одновременно наблюдал, как его вспыльчивый друг мечется взад - вперед по тротуару и с кем - то весьма эмоционально разговаривает по телефону, тычась в бумажку с переписанными данными сотрудников милиции. Патрульные не торопясь, для плана, оформили протокол за езду по встречной и приготовились к получению главного приза - сдаче Николая в плен за вождение в нетрезвом состоянии. Без протокола, разумеется. Пока суть да дело, пока нарушитель подписал бумагу и внутренне приготовился к привычному торгу, у инспектора раздался звонок его мобильного телефона. Что говорили на том конце, слышно не было, только ответы патрульного звучали отчетливо.
   - Так точно, товарищ майор. Да, движение по встречной полосе. Предположительно - в нетрезвом состоянии, сейчас будем освидетельствовать. Но, товарищ майор, грубое нарушение. Так точно товарищ майор, есть. Нет, сопровождение не потребуется, у них тут в ста метрах офис какой - то и стоянка. Так точно, есть.
   Инспектор зло и одновременно с грустным выражением лица отшвырнул от себя телефон, вырвал у Коли из рук протокол, резко бросил оформленные бумаги за езду по встречной на переднюю панель, вернул водителю документы и сухо выдавил из себя:
   - Можете быть свободны.
   - Извините, товарищ старший лейтенант, каюсь, - вполне искренне, тушуясь ответил Коля.
   - Мне - то что с твоих покаяний, у меня приказ от моего начальника вас отпустить. Ему уже из области рекомендации срочные дали по звонку. У тебя друг что, волшебник что ли, в пять минут вечером в пятницу все ГУВД области на уши поставить ?
   - Он с людьми общий язык находить умеет, друзей по стране много, - уклончиво заметил Коля.
   - По виду пройдоха же обычный, хачик, а таких людей по тревоге поднял, - изумленно заключил капитан.
   - Он может. Москвич же он, со связями.
   - Жулик редкостный этот твой друг оглы. Ну ты смотри, я тебя и машину твою запомнил, не попадайся мне больше на дороге.
   - Удачи в службе, - опять же искренне пожелал Коля патрульному, по - настоящему чувствуя за собой вину, неубиенную правоту патрульных, неуемные угрызения собственной совести и одновременно все же облегчение от внезапно разрешившейся ситуации. Калейдоскоп чувств какой - то испытал мужик.
   Аббас в это время со своим неповторимым кавказским темпераментом, громко разговаривая и жестикулируя, уже горячо убеждал напарника товарища старшего лейтенанта в их общей неправоте. Еле его, заведенного, Николай оттащил к себе в машину, чтобы скорее скрыться подальше от греха и, как ни крути, от собственного позора. С тем и уехали. Аббас, правда, еще минут десять искренне возмущался недалекостью и глупостью патрульных, из - за чего ему пришлось через Москву организовывать звонки в ГУВД Самары. Удивительный он все - таки был мошенник. Хоть и сосуществовал Коля с ним в разных системах нравственных координат, а вот все же любил этого прощелыгу. Как ни крути, курсантская дружба души мальчишек корнями на десятилетия вперед сплетает.
   Своим чередом случился в 2008 году очередной мощный финансовый кризис. Компанию Коли этот катаклизм задел по самое не балуй. Вот как - то раз, в минуту душевного волнения, когда казалось, что почва уходила из - под ног, привычный мир вокруг рушился, а как противостоять накатившей из ниоткуда стихии совершенно непонятно, заехал Николай в гости к товарищу своему, управляющему местной городской сберкассой. Выпили граммов по 100 коньяка, поговорили по душам, все кредитные дела невеселые обсудили. Повеселевший немного Коля собрался было отъезжать от сберкассы, как при выезде на дорогу он слегка тюкнулся бампером в бампер с каким - то дедком, пытающимся въехать навстречу на площадку для парковки. Не разминулись, бывает. Опомниться не успел бедняга, как принял на себя громкий вой и вселенский плач бабушки того дедка, которая выскочила из машины буквально с проворностью змеи.
   - Не шумите, гражданка бабушка, - говорит ей Коля, - у нас вообще - то обоюдное нарушение, раз не разъехались при въезде на стоянку, но ради ваших неисчислимых седин готов принять все на себя и возместить. Поедемте ко мне в офис, отдам Вам тысяч пять - это даже с лихвой покроет всю Вашу несчастную царапинку.
   Бабка, ничего не соображая, продолжала громко гундосить, а вот дед сразу же все просек, силой усадил благоверную в машину, быстро переставил свой драндулет на площадку и велел старушке ждать. После чего с готовностью сел к Коле в машину на переднее сиденье в перспективе по - быстрому съездить в офис, заработать лишнюю копейку по - легкому. Все бы ничего, да метрах в ста впереди, незамеченный поначалу, лениво позевывая, обретался наряд ДПС и лицезрел всю сложившуюся обстановку весьма внимательно. Увидев, что Коля с дедушкой собираются разбежаться полюбовно, ребята сориентировались мгновенно, маячки проблесковые включили себе в помощь и бегом прилетели на место происшествия - вроде как помочь в ДТП. Вежливо представились, спросили документы, профессионально поводили носами и сразу же все поняли. Отошли в сторонку.
   - Чего случилось, почто пригубивши хмельного зелья ездишь ? - cпросил Колю гаишник.
   - Трудно жить, - ответил пойманный с поличным водитель, - кредитные грехи замаливал в сберкассе, дабы не зверствовали лиходеи сверх меры.
   - Бывает, но твое "сверх меры" законом не одобряется. Попал ты, парняга.
   - Осознаю полностью. Готов понести наказание на месте, не отходя от кассы, как говорится. Только до офиса доехать надо, тут минуты три всего.
   - Это ничего, мы сопроводим, работа наша такая. Ты главное того, давай без фокусов. Документы пока нам отдай.
   - Да разве я без понятий или слишком отчаянный ? Все нормально будет, - заверил Коля.
   - Ну поехали тогда. Постарайся больше так не шалить, ни к чему это.
   Доехали до офиса, отдал Коля дедку оговоренную пятерку, стражам порядка по сложившейся уже к тому времени таксе - двадцатку. На меньшее крутить их было бесполезно, могли пришить еще и оставление места ДТП, что в общем - то по факту имело место, раз участники попытались рвануть с места происшествия, не поделившись с кем надо. Так что дед и инспекторы разъехались от офиса Николая весьма удовлетворенными, с улыбками на лицах. Вот так мужик заехал на чашку кофе в сберкассу. Он и до того - то страсть как не любил эту контору, а после такого вообще возненавидел, ноги его там больше не было.
   Лет пять после того залета Коля ездил спокойно, степенно, не испытывая судьбу. Но бывает такое, что захочется человеку с друзьями прокатиться на рыбалку в Астрахань, а друзей много, а рыбалка - что там рыбалка, один сплошной перерыв на закусить. Четыре дня непрерывного дружеского общения, после чего неизбежно наступает ранний подъем и длинная дорога домой. При том, что вечером хорошо посидели на отвальной. Еще засомневался Коля в то утро - выезжать ли так рано после обильного возлияния предшествующим вечером ? Но чувствовал парень себя нормально, выспался, а ехать долго. Так что чего тянуть кота за причиндалы ? Раньше выедешь, раньше дома будешь, прорвемся как - нибудь, решил для себя отчаянный мужик.
   Через Астрахань он проехал спокойно, а вот стационарный пост на выезде из города свое отработал по полной. Какой - то прапорщик, по виду местный коренной ногаец, за версту учуял добычу, остановил, проверил Колины документы.
   Долго принюхивался и пригласил наконец внутрь помещения поста. Достал прибор, предложил подуть в трубочку на предмет освидетельствования.
   - Грешен, начальник, - говорит ему Коля, - вчера отвальную с друзьями отметили, сам понимаешь.
   - Чего тогда так рано выехал ? Спал бы еще часа три, нормально все было бы.
   - Дорога домой зовет.
   - Ну и чего делать будем ?
   Вспомнилась Николаю Казань почему - то. Опыт, не пропьешь.
   - Слушай, командир, сам же видишь, что у меня только остаточное, я не употребивши езжу. Так что давай по совести - пятерочку тебе оставляю и еду потихоньку с Богом.
   Почесал хитрый азиат затылок.
   - Маловато будет, - говорит.
   - Что тебе проку меня оформлять ? Пока то - се, протоколы об отстранении, понятые там, до больнички доедем, глядишь, все и выветрится. Ни себе, ни людям, а так на ровном месте пятерку рубишь. Плохо тебе что - ли ?
   - Борзеешь, однако.
   - Да ты сам посуди - у меня наличных только впритирку до дома доехать, могу бумажник вот показать. Чем заправляться - то буду, а случись чего в дороге ? Совесть поимей, да и тебе пятихатками халявными разбрасываться грех.
   Поморщил служивый лицо, крякнул, но все же вынужденно согласился. Что ему толку полдня тратить на освидетельствование с неявным исходом ? Cколько народа мимо кассы за это время проедет...
   - Ладно, давай только на улице отдашь. Ну и подождал бы ты хотя бы час, поспи в машине.
   - Разберусь, - махнул рукой Николай.
   Вышли из будки поста, зашли за угол. Постовой вернул Коле документы, Коля вручил своему "контрагенту" оговоренные пять тысяч. С тем и разошлись...
   Поскольку Колек до колик сердечных обожал хоккей, у его младшего сына выбора не оставалось - пришлось и малышу с трех лет проникнуться страстью к ледовым побоищам. Все бы ничего, но есть у администраторов наших спортивных комплексов какая - то нездоровая мания - ставить детям в расписание ледовых тренировок утреннее время в субботу и воскресенье. Убивать за такое мало, потому как это в чистом виде вредительство, глумление и лишение людей нормальной жизни в выходные дни. Детям малым в пять утра вставай, а родителям еще раньше. Да к тому же с вечера не согреши, с друзьями лишний раз не посиди в законный выходной.
   Вот как - то раз ранним субботним утром отвез Николай сына на тренировку. Домой возвращался расслабленным, в предвкушении грядущего досыпа без задних ног. Забрать ребенка с тренировки - это уже жена подрядилась. Время - 6.45 утра, город пустынен и совершенно безлюден, что не удивительно совсем. Отдохнули трудящиеся вечером, чего с утра в выходные подрываться и куда - то ехать ни свет, ни заря ? Поэтому Коля ехал вполне расслабленно, будучи полностью уверенным в том, что при отсутствии движения и засад на дороге быть не может.
   Но никогда нельзя расслабляться в наших реалиях, и вскоре после очередного поворота легкомысленный водитель вдруг наткнулся на сборище из трех экипажей гаишников, один из которых уже летел наперерез машине со своей светящейся палкой.
   Выбора не было... Коля накануне, как заядлый футбольно - хоккейный болельщик часов до двух ночи спокойно отдыхал вместе с прочими трудящимися в спортивном баре. Футбол с друзьями смотрели. Лига чемпионов - дело серьезное, на эмоциях, без антистресса никак, окружающие не поймут и начнут коситься недобро, если не поддержишь компанию.
   Доля секунды у парня оставалась на принятие решения. Остановят - беды не миновать, гайцев тут зачем - целую свору нагнали, поэтому договориться с такой толпой точно не удастся, а вот остаться без прав на два года - это о...очень больно. До дома максимум километра полтора, дорога пустая, машина на ходу. Гаишники пока расслабленные, Коля на "крузере", они на "приорах", так что на такой дистанции если не оторваться - то какой тогда Коля нафиг танкист в своем армейском прошлом ? Сомнениям не время, газ в пол и полный вперед. Через пять секунд удалой беглец, наблюдая в зеркало заднего вида понял, что оторваться удалось. Маячки пастыри несознательных автолюбителей уже включили, но с места еще и не тронулись, зато Николай в азарте вышел на крейсерскую скорость и с визгом шин влетел в поворот при красном свете на пустом перекрестке. Семь бед - один ответ. Проскочу, подбадривал он себя !
   Только перед последним поворотом к дому Коля увидел очень далеко позади крутящиеся проблесковые красно - синие огоньки патрульной машины. Шиш вам, ребята, а не права, теперь уже не страшно. Открыл шлагбаум, въехал, мгновенно припарковался и в одну секунду исчез за электронным замком подъезда. Пронесло. Гайцы наверняка и дом - то не успели заметить, к какому злодей свернул. Только стресс от пережитого оказался настолько сильным, что далее судьбу испытывать Коле окончательно расхотелось. Повзрослел мужик как - то сразу, дурь молодая куда - то мгновенно испарилась. Стал законопослушным гражданином, дал себе зарок - подшофе или с остаточным за руль больше ни ни. Да и вообще годы свое брали, остепенился, нагулялся. К тому же государство все меньше шальное поведение на дорогах одобряло, все строже взыскивало. Что в общем - то правильно.
   Да, что касается прежней, пока недосказанной старой истории с капустой... Гаишник тогда сразу все понял, глядя незадачливому нарушителю в глаза еще при передаче документов. Опытные они люди, натасканные, много чего каждый день через себя на дороге пропускают.
   - Случилось что, - вопрошает, - что за маневры такие странные, товарищ водитель, на полосе движения ?
   - Да вот припарковаться хотел, места не нашел, - начал было лепить горбатого Колек.
   Впрочем, продолжать ваньку валять и отпираться было совершенно бесполезно, не тот случай, ситуация очевидна, а кривляться Николай не любил.
   - Ну я подумал, что может плохо тебе стало, помочь может чем надо. Как вчера, сильно злоупотреблял ? - с улыбкой змеи перед парализованной страхом лягушкой сказал гаишник.
   - Было немного, хоккей все - таки, чемпионат мира, наши с канадцами, ну сам понимаешь.
   - Да понимаю я. Но уж здесь помочь ничем не могу. Пошли оформляться.
   - Давай на месте, так, без бумажек.
   - Давай, - отвечает он как - то буднично, спокойно, - тридцать с тебя.
   Сразу понял этот оглоед, что птичка глубоко увязла и нет тут никакой подставы с засадой со стороны собственной службы безопасности. Ситуация очевидно требовала быстрого решения, так чего тогда сомневаться и стесняться ?
   - Что, овес нынче дорог ? - задал вопрос Коля, ошарашенный суммой требуемого. Вспомнил нетленную классику юмора.
   - Не без этого, - отвечает спокойно блюститель порядка.
   - Так почем нынче отступное для народа ? Только нормальную цену говори, - начал Николай неизбежную в таких случаях торговлю..
   - Это как посмотреть, - уклончиво ответил хитрец в форме.
   - Зри в корень, - и тут не удержался нарушитель от цитирования классиков.
   - Тогда опять же повторяю - тридцаточку в самый раз.
   - Дорог овес, боюсь, не потяну.
   - Ну, скупой дважды платит, сам знаешь.
   - На пятнашке, может, сойдемся, и я поехал ?
   - Не разговор, пошли тогда оформляться.
   - Да ладно тебе понты корявые колотить, давай семнадцать что ли и разбежались......
   Так, лениво торгуясь, стороны предсказуемо сошлись на двадцати с последующим эскортом до дома с мигалками. Во избежание новых фокусов. После расчета с гаишником Коля пошел покупать ту злосчастную капусту. Покидав небольшой вилок с ладони на ладонь, он вдруг осознал, что покупает капустку на завтрак жене чуть ли не по цене серебра. Нормально так в воскресное утро на рынок съездил. Жалко, безумно жалко было ему выброшенных попусту денег. Совсем не рыночный, неэквивалентный обмен вышел, но хотя бы просьба любимой женщины исполнена. Это как - то успокаивало беднягу и примиряло с окружающей действительностью. Экипаж по уговору за полученную сумму сопроводил Колю к подъезду.
   - Ничего ты так, мужик, капустки - то прикупил, - расхохотавшись на прощание, сказал Коле веселый лейтенант ГАИ, - ты того, не забывай, заходи если что еще.
   - Бывают огорчения. Иной раз двух тузов на мизере прикупишь, паровоз получишь, потом пыхтишь, - раздраженно бросил в ответ Николай.
   Жене он, конечно же, не сказал во сколько обошлась семье ее утренняя прихоть. Зачем попусту свою ненаглядную расстраивать ?
   Салат из свежей капусты с морковкой, по правде говоря, удался в тот день на славу, только как - то не особо он лез в горло серьезно поистратившемуся мужику. Хотя капусту Коля очень любил, особенно квашенную, да с клюковкой, да под стопочку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"