Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Играет свита голым королем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Играет свита голым королем
   Диалектика неотменима, законы ее работают жестко, беспощадно, во все времена и при всех режимах. Общественные противоречия обязательно накапливаются и разрешаются через конфликты. Противоположности, даже будучи соединенными системными связями, неизбежно борются между собой. Количественные изменения всегда переходят в качественные. После чего общество с радостью отрицает свое прошлое и с надеждою устремляется в кажущееся светлым будущее.
   Происходящее сейчас в России лишний раз подтверждает эту неумолимую логику бытия. Накопившиеся внутренние противоречия неизбежно ведут к новому масштабному социальному конфликту, разрешить который нынешней так называемой "элите" явно не удастся. "Элитарии" (не все конечно, но в большинстве своем) живут в рамках примитивного мировосприятия: "Россия - всего лишь место извлечения дохода из ее недр, а настоящая жизнь где - то там, очень далеко". Недавно параллельно начала активно материализовываться новая парадигма: "народ - вторая нефть". Только вот долго на откровенном мародерстве в своей родной стране "элите" не протянуть. Не может жить страна в этой системе координат, где директор государственной корпорации имеет доход только в виде заработной платы в два миллиона рублей в день, а водитель скорой помощи - 15 тысяч рублей в месяц. Причем и этот мизер начальники от медицины норовят в целях экономии сократить, а оброки от государства при том постоянно повышаются. Терпелив, конечно, наш народ, но все имеет свой предел.
   В рамках такой сложившейся с начала 90 - х порочной концепции ближний круг "соратников" начальника нашей Родины весьма технично ведет его на убой. Постепенно, будто лягушку отваривают президента на очень медленном огне проводимой антинародной внутренней политики. Ради карманов небольшой прослойки крупной новорусской буржуазии и высшего чиновничества. Ничего с этим Путин поделать не может и уже не сможет. Он как личность, как политик далеко не Сталин, не дано ему ни политического таланта, ни стратегического мышления, да и образованием товарищ явно обделен. Кроме того, действующий президент изначально повязан со своими "соратниками" многолетними, весьма крепкими личными, коммерческими, семейными связями и интересами. Похоже, Путин даже и не догадывается о внутреннем бурлении народа, почивает себе на лаврах иллюзорной стабильности, существует в искусственно созданной ему реальности. Может быть, даже верит в светлые улыбки окружающих его прикормленных годами "друзей" и общенародную любовь. Блажен кто верует. Гай Юлий Цезарь тоже верил Бруту, а что с того вышло хорошего для императора ? Кроме в изумлении произнесенной им в миг убийства последней фразы: "и ты, Брут ?"...
   Варить на медленном огне можно долго, но конец всегда один - шкура у отвариваемого неизбежно сползает. Ну или голова катится в корзину, как в Лондоне у короля Карла I, как в Париже у Людовика XVI... Павла I табакеркой в висок уконтрапупил ближний круг "товарищей", включая родного сына, будущего императора Александра I. Легендарные маршалы Наполеона, обласканные и всячески озолоченные им, предали своего главнокомандующего в Фонтенбло весной 1814 г., отказавшись продолжать сопротивление союзникам. Обрекли своего императора на плен и ссылку. Страстно любящий диктатора Муссолини итальянский народ очень быстро его разлюбил и подвесил вниз головой вместе с любовницей. Чаушеску за месяц до расстрела собирал стотысячные митинги преданных сторонников, а и то не спасло. Пример печальной судьбы последнего российского монарха тоже должен время от времени взбадривать товарища Путина. Мировая история знает много сценариев избавления "элитой" от отработанного балласта в виде лидера, переставшего устраивать стаю сильных мира сего. Хорошо, если как с товарищем Хрущевым получится - просто в отставку и на дачу грядки копать. Худших примеров куда как больше. Либо иной вариант - выплеск годами копящегося народного гнева, как в России в ноябре 1917 года. Какой - то из подобных сценариев вполне может материализоваться в нашей стране в ближайшие пару - тройку лет. Хотя пресловутого русского бунта лучше бы избежать, слишком дорого он всегда обходится для страны. Многое из ранее произошедшего повторяется в настоящем, так что историю следует учить и делать из выученных уроков правильные выводы.
   На выборах год назад наш народ выписал президенту громадный кредит доверия. Авансом выдал, нехотя, потому что уже чуял спинным мозгом недоброе в творящемся вокруг. Президент ответил народу пошло и цинично. Ответил продолжением бессмысленной и беспощадной политики "монетизации" всего и вся, повальным сокращением социальных расходов там, где денег добыть невозможно. "Вернул" долг несформированностью целей и задач развития страны, отсутствием внятной экономической политики. Под лавровым венком триумфатора после успешного плебисцита свита успешно протащила Путина через точку невозврата под названием "пенсионная реформа". Затем, дабы развить "успех", были приняты еще несколько "жизнеутверждающих" для людей, обдирающих народную шкуру законов. Венцом пошлости стало утверждение закона о "неуважении к власти". Такая смешная вышла охранная "филькина грамота" проворовавшейся, обанкротившейся "элиты".
   С другой стороны, с точки зрения "элитариев", все верно и логично. Железо надо ковать пока оно горячо, пока еще остается доверие части народа к создаваемой двадцать восемь лет нынешней искусственной государственной конструкции на песчаной базе "приватизационного" разворовывания страны. Ну а президент... Да что им, сегодняшним "патрициям" тот президент ? Старик устал, это всем очевидно, ему явно пора отдохнуть, да кто же его отпустит раньше срока ? Не всю нефть еще выкачали, не весь сибирский лес повалили и продали в Китай. Каждый лишний, несодранный рубль в карманах сограждан монополистами от ЖКХ и мусорного бизнеса воспринимается как личное оскорбления. Не до конца еще валютная выручка Державы припрятана по офшорам, не наелись дети дорогих друзей, а тут уже и внуки на подходе. Нынешний Путин пока нужен "элите" как симулякр стабильности и поддержания мифа о насаженной на вертикаль власти стране. Для "друзей" президента лучшего расклада и не придумаешь - пусть старик тешится, вожаком птиц и хоккеистом работает на потеху всему народу, лишь бы воровать не мешал. Воровство иной раз принимает формы гротеска. Только вот сегодня прошла новость, что на какой - то "киберспортивный турнир по футбольному симулятору ФИФА" власти Москвы потратили сорок миллионов рублей. Зрителей при этом собралось ровно десять человек. Хорошо вышло - по четыре миллиона рублей народных денег на одну душу зрителя. Известные журналисты, заявленные как ведущие мероприятия, ни сном ни духом о нем не ведавшие, сразу же публично в ужасе открестились от соучастия в воровстве. Наверное, для таких вот примитивных схем раздербанивания Москва высасывает все жизненные соки из нищающей страны. Чтобы упыри в столичной мэрии могли красть вот так, незамысловато, не стесняясь, ничего не боясь. Да еще по ходу воровства за чужой счет удовлетворять потребности личной вкусовщины в "киберспорте". Зато на первом канале регулярно, всем миром собирают на помощь больным детям... Под призывы и выдавленные слезы укутанных в бриллианты патрицианок вроде хорошей когда - то спортсменки Навки. Все это уже за гранью добра и зла.
   Пока такое вопиюще - нелепое происходит, Путин комфортно почивает на лаврах в своих двадцати резиденциях и иногда рассказывает по телевизору сказки во время заранее срежиссированных шоу. Пропагандирует с чужого голоса какие - то нелепые, никому не нужные симулякры вроде "искусственного интеллекта". Вместо донесения до людей глубинных смыслов будущего страны, которые он по должности обязан, но совершенно не способен сформулировать. Вот на самом деле, зачем начальнику страны содержать впустую за счет народа целых двадцать резиденций, десятки самолетов и тысячи холуев ??? Воистину - российский народ очень щедрый работодатель, раз позволяет своему наемному директору совершать такие неэффективные и никому ненужные расходы.
   Два публичных политических харакири Путина только за один 2018 год, совершенных публично после выборов - это очевидный перебор. Пенсионная реформа и сохранение правительства Медведева - откровенные плевки в лицо тем, кто доверился Путину и голосовал за него. Продолжающееся медленное, но верное убийство малого и среднего предпринимательства, разорение силами Центробанка на ровном месте сотен региональных банков, верой и правдой служивших местным бизнесменам, резкое сужение кредитования бизнеса. Разными средствами во всех отраслях идет откровенное вредительство ради одной цели - передела рынка в интересах крупных государственных банков, корпораций и приближенных структур - монополистов. Получается, что чужие здесь, на поле нашей экономики, ходить не должны...
   Все произошедшее, да и происходящее народ воспринял как предательство - никак иначе. Большинству подписантов кредита доверия Путину, если оставить за скобками оглашенных "путинских бабок" и попов, стало все понятно - чьих будет наш президент и кому он так верно служит. Паззлы сложились. Твердая почва народного благоволения сменилась болотной топью массового разочарования. Ситуация для политика - хуже не придумаешь. Король в глазах общества оказался голым и управляемым свитой.
   Как ни пытаются "элитарии" при помощи пропагандистов и попов слепить из Путина царя, а из себя новое "дворянство" - ничего не выходит да и не выйдет никогда. Опыт СССР не позволит этого, да еще при нынешней свободе и стремительности распространения информации. Народ перестает играть в свое привычное "белое безмолвие", судя по Екатеринбургу, Подмосковью, Поморью, Пензе. Люди перестают позорно вставать перед Путиным на колени, как совсем еще недавно сделали это обманутые дольщики в Екатеринбурге. Наоборот - граждане по всей стране открыто и публично, с суровыми выражениями лиц, стали требовать, именно требовать от президента прекратить внутренний геноцид и построение феодально - сословного общества. Как это сделали вчера архангелогородцы на народном сходе против строительства огромной помойки на их земле для жирующей Москвы. Одновременно по всей стране началось стихийное возведение бюстов, памятников, мемориальных досок товарищу Сталину. Ничего хорошего не предвещает нынешней власти подобное поведение граждан.
   Тот, кто помнит эпоху "застоя" с последующим крушением СССР, не может не видеть в происходящем прямых событийных аналогий. Беда для "элиты" еще и в том, что историческое время ускоряется, расслабиться никто не даст. Общая деградация всего в стране ощущается уже почти физически. Это поздний Брежнев мог позволить себе играть в коллекционирование побрякушек на груди, изредка просыпаясь на подмосковной даче. Запас прочности СССР такое позволял. Теперь наследие Союза почти проедено, а мир меняется с ускорением свободного падения, нужно на все успевать быстро реагировать. Но наш Акела уже несколько раз серьезно промахнулся со своими "реакциями". Такой вот она коварной оказалась, эта "цифровая эра".
   Происходящее в политике страны сейчас очень напоминает перманентную крысиную борьбу либералов и "новых дворян" генералов за доступ к общенародной природной ренте. Но на арену схватки пока еще по - настоящему не вышел главный субъект политики - народ. Он безмолвствует, разминается, проводит разведки боем по регионам. Долго запрягает, как обычно. За общественную поддержку так или иначе борются оба противоборствующих лагеря, но это тот случай, когда народу следует четко и внятно сказать: "чума на оба ваши дома". Менять свой устоявшийся, привычный образ жизни в интересах большинства населения страны нынешняя "элита" не будет. Остается только внешний слом. Пока есть шансы - через демократические процедуры, выборы, через точечную ротацию власти на местах, инициирование и принятие нужных стране законопроектов. Затем - дальше, шире и выше. Переизбирать всех, кто это заслужил, особо "отличившихся" - привлекать. Придет время - начинать задавать серьезные вопросы бенефициарам так называемой "приватизации". Вот почему украинцы могут, пусть даже пока декоративно, ротировать свою политическую элиту, а у нас одни и те же "пони" десятилетиями бегают по кругу начальственных должностей ? Один Сердюков чего стоит... Понятно, что власть будет всячески сопротивляться, хватать, тащить, не пущать, подтасовывать. Но легко, без сопротивления в серьезных делах не бывает.
   В том, что народ вернет себе страну, я нисколько не сомневаюсь. Потому что это вопрос выживания людей и сохранения целостности государства. Хорошо, конечно, если все обойдется без больших потрясений и крови, плохой опыт действительно повторять не надо. Осенние выборы покажут истинное отношение народа к действующей власти и то, как власть будет пытаться манипулировать, корректировать результаты народного волеизъявления, как общество отреагирует на привычное блудодейство власти. Очень важно всеми способами взбодрить народ, заставить дойти до избирательных участков и опустить в урны бюллетени...
   Да, и еще совсем скоро состоится очередное постановочное шоу под названием "прямая линия". Услышим много "интересного" из заранее отрепетированного пустопорожнего многословия Путина. Впрочем, театр абсурда и настоящего лицемерия тоже бывает занимательным. По крайней мере, позволяет слышать "между фраз" и делать правильные выводы из услышанного.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"