Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Путь домой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Путь домой
   Мы с Сан Санычем разлеглись на высоком травянистом склоне. Блаженствовали, отдыхали. Солнце, лёгкий бриз, тёплый июньский день, приют души. Внизу располагался порт литовской Клайпеды, куда нас ночью доставил огромный паром из Германии. Чуть дальше всё окружающее пространство накрывало собой хмурое, тёмное Балтийское море.
   Говорили "за жизнь". О том, куда теперь бросит судьба и что вообще происходит в родной стране. Путь впереди лежал неблизкий - до Урала, в неведомый город Чайковский. Там предстояло разместиться нашей гвардейской танковой дивизии. В чистом поле, без ничего, на подножном корме. Строительство военного городка немцы организовали, турок нагнали, но когда ещё это построится ? Перспективы рассеяны, горизонты затянуты дымкой неопределённости. Мне, холостому, куда как легче. Собраться что подпоясаться, взять единственный большой чемодан в руки и в который раз убыть в любой гарнизон на карте Родины. Санычу труднее - жена, дети, имущество. Кот любимый опять же. Опутан был мужик цепями с пристёгнутыми к ним гирями обязательств. Потому - то старый майор грустил от накатывающейся безнадёги тёмного будущего, а я по - детски радовался лету, солнцу, мягкой травке и дальнейшей дороге. Увлекательной она мне казалась - проехать полстраны в воинском эшелоне, посмотреть, с народом пообщаться.
   Мы технику боевую вывозили из Германии - танки, самоходки, тягачи, грузовики. Саныч - начальник караула, я - его помощник. С нами восемь разгильдяев - дембелей, чьи документы Саныч надёжно спрятал в сейф, приказав погрузить его внутрь одного из кунгов на платформах. Ключи от кунга хранил у себя. Прямо как в сказках русских народных: игла в яйце, яйцо в зайце, ну и т.д. То есть оберегал документы от наших отчаянных дембелей по заветам товарища Кащея. Мало ли что, могли ведь злодеи, завладев бумагами, прямо в дороге когти рвануть.
   Хотя вряд ли сбежали бы. Половина вагона и ещё кузова пары грузовиков на платформах были завалены разным вывезенным из Германии барахлом, которое в дороге предполагалось продать местному населению. Загодя к поездке готовились. Орлов наших мы сразу предупредили - выручку в общак, общак делится поровну на конечной станции прибытия с последующей отливной на дембель. Так что волей - неволей они будут ехать полторы недели и нести службу возле эшелона. Бойцы, конечно, хотели избежать этих формальностей и отправиться в родные края прямо из Германии, потому что и так переслужили уже. Но, стиснув зубы, вынуждены были согласиться. Всё - таки какое никакое, а бесплатное путешествие, да ещё с неплохим кушем в конце.
   Нас с Сан Санычем тоже можно было понять - не ехать же в караул с узбеками весеннего призыва 1991 года. Тем никакие документы не нужны - на первой же станции рванули бы в бега в свои суверенные страны да ещё, не приведи Господь, с оружием. Какой с них спрос теперь в России, с граждан иностранных государств ? Так что пришлось отбирать родных русских дембелей. Ну и хохлов для комплекта. Где же было в пехотном батальоне в 1993 году найти столько русских ?
   - Сан Саныч, хорошо сидим.
   Я блаженно растянулся на траве, наслаждаясь каждой секундой окружающего бытия. Даже звеневшие вокруг мошки радовали слух.
   - Не то слово, Стёпа.
   - Дорога ещё такая интересная впереди, столько всего увидим.
   - Да, - вяло ответил мой начальник и грустно вздохнул. Саныч явно думал о другом. Не иначе, обездоленное голодное будущее кота вставало перед его глазами. Да и то сказать - из сытой, комфортной Германии пинком под зад на стылые, полубезлюдные уральские просторы.
   Мы с Санычем земляками были. Он из Самары, я тольяттинский. Одно и то же в принципе, единая агломерация, как нынче модно говорить. Так что между собой ладили хорошо.
   Эшелон наш выгрузили с парома и сформировали часа три назад. До обещанного времени отправки оставался целый час блаженства на травке. Солнце пригревало и морило. Клонило в сон. Вдруг совершенно внезапно нас взбодрил раскатистый лязг железа. То наш поезд дёрнулся и тихонько покатил вперёд. Беспечные всё - таки они, литовцы. Непунктуальные. Не то что немцы.
   - Та твою ж в растудыть, - ойкнул Саныч.
   У меня тоже волосы дыбом встали. Забавно будет остаться в Литве без эшелона, подчинённых, доверенной нам техники, но с оружием. Могут за оккупантов принять и не понять.
   - Рванули, Сан Саныч, - возопил я, вскакивая.
   Стремительно, как только, могли, мы полетели вниз по склону догонять убегающий состав. Хорошо, что путь в порту начинался с движения на подъём, поезд набирал скорость медленно, и мы пусть с трудом, но скоро уцепились за последнюю платформу, кое - как на неё вскарабкались на ходу. Даже думать нечего было о том, чтобы пробраться к своей караульной теплушке.
   Эшелон понемногу ускорялся. Мы влезли в кабину грузовика ГАЗ - 66, который стоял в конце платформы против движения эшелона. Вид открывался прекрасный - дорога будто бы убегала из под нас, предоставляя наслаждение исчезающими литовскими пейзажами.
   Выдохнули, отдышались после забега.
   - Стёпа, - озабоченно молвил Саныч, - как бы чего худого в караульном вагоне не вышло.
   - О чём волнение, товарищ начальник ?
   - Да черти наши наверняка решили, что мы отстали. Они уже как пить дать устроили праздник непослушания в теплушке, достали припрятанное. Нажрутся сволочи, но то полбеды, так у них же оружие. Перемочат друг друга, не дай Бог. На дембель едут зверята, как ни крути. Праздник, событие, а тут такое послабление вдруг, начальство исчезло.
   - Ничего, товарищ майор, пронесёт авось.
   - Хорошо бы. Пьяных их мы ещё хоть как - то по кроватям разгоним. Если всё худо сложится, расшугаем баранов по кроватям и сами с тобой эшелон будем охранять. Ты с одной стороны, я с другой.
   - Ясное дело, Сан Саныч, справимся !
   Остановок не было часов пять, до самой Белоруссии. Мы уже изрядно притомились в кабине грузовика, ёрзали в нетерпении.
   Наконец станция долгожданная. Поезд ещё не успел остановиться, как мы уже спрыгнули с платформы и бегом побежали к своему вагону. Картину встретили почти ту, какую и рисовали в воображении. Развесёлые дембеля изумлённо смотрели на нас как на вернувшихся с того света покойников.
   - Мы думали, товарищи начальники, что вы того, отстали. Власть сменилась, так решили. Принял командование, вот собирался посты расставлять, - еле бормотал с трудом державшийся на ногах сержант Барский, хитрый и пронырливый то ли хохол, то ли еврей из Одессы.
   - Я тебе сейчас устрою революцию с гражданской войной, - рявкнул Саныч, - ну ка бегом строиться.
   Построились. Половина караульных еле стояла на ногах, но нашлись три человека, которые выглядели вполне прилично. Очевидно, не любили злоупотреблять. Такое, как ни странно, тоже случается среди наших людей. Этих адептов здорового образа жизни мы быстро выставили на посты, убедились в полном наличии оружия и боекомплекта. Снова облегчённо выдохнули. Перепивших распихали по кроватям. Только спроворили дело, как вдруг нагрянули белорусские пограничники. Что интересно - с серьёзными, деловыми лицами.
   - Всё нормально товарищ майор ? - спросил их старший, капитан в зелёной фуражке.
   - Отлично, по плану, - вглядываясь в капитана с подозрением, ответил Саныч.
   - Давайте тогда посмотрим документы на эшелон и проведём осмотр караульного помещения.
   - В чём проблемы - то, капитан ? - искренне удивился Саныч.
   - Ни в чём, процедура обычная. Запрещённые к ввозу на территорию Белоруссии предметы имеются ?
   - Танки с самоходками разрешены ? - явно начал злиться майор.
   - Давайте посмотрим содержимое личных вещей, - индифферентно, не обращая никакого внимания на копящееся раздражение и ёрничество Саныча, ответил капитан.
   Неожиданное, конечно, предложение, но сопротивляться и вставать в оборону мы не стали. Себе может быть дороже, учитывая ситуацию с перепившимся личным составом. Капитан осмотрел все чемоданы и сумки. У сержанта Барского обнаружились яркие журналы весьма фривольного содержания.
   - Не положено, - вздохнул пограничный начальник, - изымаем.
   - Да ты чего, капитан ? - искренне изумился сержант, - я тут у Вас в Бресте недавно был в командировке, там в каждом ларьке газетном ещё хлеще товар продается.
   - Не положено ! - уже повышенным тоном резюмировал белорусский Карацупа и сослался на перечень запрещённого из какого - то пункта их внутреннего приказа.
   - Капитан, отдай журналы, - взмолился было Барский, но Саныч его резко осадил. Не время было пререкаться.
   Пограничник пробежал глазами документы, посчитал общее количество бойцов в помещении, убедился в том, что трое несут службу на постах возле эшелона. Порекомендовал быть аккуратнее в излишествах. После чего вытянулся, отдал Санычу честь:
   - Следуйте дальше, товарищ майор !
   Сержант негодовал:
   - Вот сука этот капитан. Всё настроение испортил, гад. Такие журналы козырные, я их столько у немцев в их блядском магазине себе на дембель выбирал.
   - Ничего Юра, - похлопал я его по плечу, - к живым бабам едешь, радуйся. Что тебе те фотографии немецких прошмандовок.
   - Да ну, - отмахнулся Барский, - красиво ведь, товарищ старший лейтенант, нарядные тёлки.
   - Шо маете продати, хлопцы ? - в проёме теплушки вдруг как из - под земли нарисовался дядька лет пятидесяти, коренастый, основательный.
   - Да иди сам смотри, дядя, - пригласил его сержант в вагон, - только "зайчиков" своих нам не предлагай. Давай либо рубли, либо чего потвёрже.
   Мужик ковырялся не меньше часа. Высматривал, проверял, вынюхивал. Набрал какие - то плащ - палатки, котелки, бушлаты. Несколько химических защитных комплектов - мечту рыбаков. Поторговался, но добросовестно расплатился рублями. Почин состоялся. Пришлось мне взять на себя обязанность кассира и хранителя денежного общака.
   К ночи напившиеся бойцы более - менее пришли в чувство. Саныч, лютуя в меру, загнал всех на платформы нести службу. Ну и проветриться заодно. Мы ехали по Белоруссии, но теперь уже часто останавливались на станциях. К нам тут же подбегали озабоченные, суетящиеся местные мужички в поиске хорошего товара. Это удивляло и радовало одновременно. Видимо, путь наш был уже давно протоптан, и народ приучился к тому, что раз воинский эшелон, то не зевай, беги за дешёвым добротным товаром. Не успели Белоруссию проехать, а уже расторговались почти наполовину. Пришлось ломать голову над тем, как хранить нарастающую денежную наличность.
   В Москве один из бойцов упал перед нами с Санычем на колени. Мол, отпустите, товарищи начальники на дембель, что вам тут до Урала ехать осталось ? Местный я, москвич, девушка меня ждёт, изнывает. Боюсь, не дождётся, пока на север катаюсь. Отказываюсь от своей денежной пайки в пользу общества.
   - Ну, общество, чего делать будем ? - спросил Саныч у бойцов.
   - Та хай прыгает с поезда, - ответил Барский, - баба с возу - кобыле легче.
   Никто не возражал. Москвичу я немного отсыпал на такси до дома, но в целом его пайка осталась в общаке. Законно. Недовынес парень службу, вышел из дела.
   В Татарстане, возле Зеленодольска, мы с Санычем заглянули в вокзальный буфет. После встряски в Литве баловаться водочкой в дороге себе не позволяли, но тут стоянка предполагалась долгая. Потому решили, что по двести грамм никак не повредит для разрядки.
   В заведении за соседним столиком гуляли двое мужичков среднего возраста - толстый и тощий. Они сразу же стали к нам приглядываться, а потом подсели, предложили налить, разговор завели:
   - Куда едете, служивые ? - поинтересовался тощий.
   - То, мужик, военная тайна. Куда Родина отправила, - ответил Саныч.
   - Ну а конкретнее, - ни с того ни с сего повысил голос толстый.
   - Тебе - то какая забота ? - попёр я на него, - ты не шпион ли часом ?
   - Да есть нам забота, - зло рявкнул тощий, - может вы тут, в наших краях останетесь народ давить.
   - Чего вас давить - то, чем вы провинились ? - искренне изумился Саныч.
   - Ну как же, татарский сепаратизм, вся такая прочая лабуда. Может вас сюда специально под это дело и пригнали ?
   Во как, думаю. Интересный расклад, неожиданный. Даже не мог предположить такого.
   Саныч накатил соточку, выдохнул и со вздохом заметил:
   - Успокойтесь, мужики, на постой мы к вам не встанем. Хотя, по - хорошему, гидру сепаратизма надо уконтрапупливать в зародыше.
   - Ну это ты брось, - начал было опять заводиться тощий, но толстый резко дёрнул его за руку и налил нам с Санычем из своей бутылки.
   Посидели ещё, выпили, о политике поговорили. Интересно было вот так, с ходу окунаться после нескольких лет Германии в глубины стремительно меняющейся родной жизни.
   До конечной станции маршрута добрались без приключений. Если не считать мучений от уральских комаров размером с приличных жуков. Имущество давно разлетелось, деньги крепко жали карманы. Рестораны уральского города манили. Жизнь продолжалась. Две недели отпуска за успешную, без происшествий доставку эшелона были заслужены честно.
   Два дня гулевали с Санычем в Чайковском. Рекогносцировку провели, знакомства на будущее завели. Потом рванули в родные края. Шестьсот километров до Самары ехали целую неделю. На поезде, автобусе и самолёте. Старший товарищ молодость вспомнил. Не успокоились, пока не промотали в попутных городах всю выручку от вывезенного из Германии добра. Хорошая вышла поездка, насыщенная. По возвращении из яркого отпуска Саныч уехал на Дальний Восток.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"