Digital Xtremist : другие произведения.

Если бы лишь игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый маленький филосовский киберпанк. В дальнейшем собираюсь писать большие произведения.


   Старик шел по темному ночному переулку. Хотя на темных улицах большого города царил мороз в минус пятнадцать, он был одет в старый рваный плащ, который скорее подходил для осеннего дождя, чем холодной зимы. Плащ был весь в пятнах и черной грязи, будто его владельцу приходилось спать на земле. Под плащом у старика был надет рваный свитер, который хоть немного, но спасал от ночного холода. На руках у него были покрытые дырками перчатки. Он прятал руки в карманы, но и это не очень спасало его пальцы, которые то и дело ломило от холода. Иногда он доставал руки из карманов и растирал их, чтобы хоть немного разогреть и отогнать боль. После нескольких новых порывов ветра начало ломить все тело. Его радовало, что хотя бы голову и уши не сильно доставал холод. Голова его была одета в черную вязаную шапку и прикрыта капюшоном. Он старался расслабиться для того чтобы не дрожать и пытался представить, как он сейчас дойдет до труб, на которых ночует каждую ночь. Теплые железные трубы отопления, на которых лежит рваный матрац.
   Он шел и представлял как придет в свой ночлег, снимет с труб матрац и развалится спиной прямо на них чтобы ощутить горячее тепло. Если бы мороз был ниже еще градусов хотя бы на пять, а ветер немного сильнее то даже уши его не были бы спасены от мороза. Он бы просто упал на холодный тротуар прямо здесь меж темных безлюдных улиц и медленно умирал на тротуаре от обжигающего мороза снега. Мысли об этом закрадывались в голову, и на душе становилось все хуже. Скверное чувство прямо из груди давило на него и отдавало куда то в голову. Он почувствовал, что начнет плакать на ходу, и ничего не сможет с собой поделать. От слез только еще хуже могло замерзнуть его лицо, он пытался успокоить себя чем-то, но холод со всех сторон давил морозным ветром и каждый шаг старика был все тяжелее.
   Он начал думать о том, что завтра все будет наверняка только хуже. Мороз будет еще сильнее и он даже не сможет выбраться со своих труб в поисках еды. Ему захотелось умереть. Дойти до своего ночлега, лечь на матрац, закрыть глаза и больше никогда не просыпаться. Погрузиться в мир сновидений и остаться там навсегда. Тяжелое чувство грусти в груди просто раздавливало его. Он бы мог попытаться покончить с собой, но ему не хватало смелости. Он знал, что все равно проснется завтра и все начнется снова: поиски еды и пустых бутылок на помойках, борьба с такими же как он за клочок старой одежды, поиски мест с теплой водой для того чтобы помыться. Он не мылся полтора месяца. Но он знал, что самое страшное было упасть в этот снег и медленно умирать, чувствуя, как тело пронизывается тысячами иголок белого холодного ада.
   Его мысли нарушились каким то шумом впереди из переулка. За большим мусорным баком доносились голоса. Они старались говорить не громко:
   - Я не могу найти! - слышался раздосадованный голос рослого мужика.
   - Ищи лучше. Может где-то в пиджаке. - Злобно и презрительно зазвучал голос второго.
   Старик увидел линию из крови ведущую от середины переулка и уходящую за бак. Он прошел вперед, чтобы посмотреть происходящее за баком. Человек в длинном черном пальто типа френч стоял и смотрел на второго в черной кожаной куртке, который сидел на корточках и обыскивал тело сидящее спиной к стенке. Тот кого обыскивали был одет то ли в роскошную белую шубу с огромным мехом наверху, то ли это просто была куртка с меховым воротником. Голова у него склонялась к плечу. На лице застыло немое выражение. Из пулевого отверстия расположившегося прямо промеж бровей стекала струйка крови на белый мохнатый воротник.
   Старик с любопытством остановился за несколько метров от них. Человек во френче обернулся к старику и заметил его:
   - Это еще кто? Убери его! - пренебрежительно закричал он.
   Второй резко обернулся, встал и полез рукой во внутрь своей куртки. Из кармана вынырнул черный пистолет с глушителем. Старик отшатнулся. Он хотел поднять руки чтобы прикрыться ими. Он только успел немного приоткрыть рот чтоб закричать, но не успел. Выстрел. Старик почувствовал как его голова резко откидывается назад. Тьма.
  
   Парень открыл глаза, вскочил с кровати, осмотрелся по сторонам, потом снял с себя виртуально-игровой шлем и бросил на пол.
   - Вот это дааа! - сказал он и провел ладонями по лицу - Вот это игра! Просто о***ть! Видал я в гробу такую игрушку!
   Его друг сидел рядом и просматривал новости. Он водил пальцами по тепловой панели, висящей в воздухе над столом. А на некотором расстоянии перед его лицом менялись галографические трехмерные изображения. Там рассказывалось что-то об открытии музыкальных фестивалей и предстоящих праздниках. Друг повернулся к нему с веселой улыбкой на лице и крутанулся на кресле в его сторону.
   - Ну что, не хило? - сказал он.- Я же тебе говорил.
   Парень отдышался, и чтобы переварить пережитое подошел к окну и стал смотреть на свой город. Там все было как он привык. Монорельсовые скоростные камеры с людьми, большинство из которых добирались до работы, мелькали по своим воздушным трассам. Виднелись стеклянные небоскребы. А между ними летали воздушные такси и огромные грузовые машины. Внизу как обычно мамы всех возрастов в парке прогуливались со своими малышами. А дети побольше и подростки летали над парком в своих летательных костюмах и прямо в воздухе играли с энергетическим мячом.
   - Да ну на х**. - возмутился парень.- Я там прожил почти шестьдесят лет. И это было... Уууу я это не могу описать словами.
   Парень шел по комнате друга раскрашенной в разные яркие цвета с преобладанием зеленого. Небольшая комната в которой не было прямых углов а стены к полу и к потолку переходили друг в друга круглыми скатами была заставлена различной полезной техникой из прозрачного стекла и сверкающего серебряного металла. На стенах и внутри комнаты были развешаны плакаты с изображением роботов, самураев и космических кораблей из разных игр. Главными местами в этой комнате игр были две левитационные кровати которые на самом деле вообще не было видно и в том месте где они стояли, казалось будто пустуют стены. И стол между кроватями окрашенный местами в серебристый местами в зеленый цвет на котором находился галаграфический компьютер, который тоже в принципе не было видно если он не включен. Парень направился в другую сторону комнаты где находилось пространство искривленного притяжения. Он вошел внутрь потока, сделал пару сальто, покрутился вокруг себя и вышел. Он потянулся, повращал голову в разные стороны как будто разминая шею после долгого напряжения. Подобрал с пола красный мяч и принялся его метать. Он кидал его в разные части комнаты, тот самопроизвольно отлетал на пару метров и возвращался ему в руку. Парень сел в другое кресло и продолжал метать мяч.
   - Ну да. А я прожил сорок два,- продолжил разговор друг.- У меня была классная жена, дети а потом я погиб в автокатастрофе, и все это за несколько минут!
   - Ну не знаю даже. Так это все было жестко.
   - Ага, как будто видишь сон, только он настолько реалистичный, что просто живешь в нем.
   - Я вообще не помнил себя. С ума сойти можно. Я думал что я этот человек. У меня все не так гладко было как у тебя. Последние пять лет жизни я вообще был бомжем.
   - Ха-ха.- немного посмеялся друг.- Ну наверняка у тебя были шансы все исправить просто ты вовремя их не видел.
   - Возможно.
   - Представляешь это абсолютно безопасно и можно играть сколько угодно. Все что ты переживаешь действует только в игре.
   - Да уж. И что за человек это все изобрел?
   - Фирма называется "Жестокая реальность". Они кстати обещают скоро выпустить несколько новых версий. Там наверное все по другому будет. Может попроще.
   - Было бы неплохо. Попроще.
   - Ну мне и там понравилось. Я пожалуй еще разок сыграю.
   - Ха. Ну ты даешь. Я наверное лучше в "Космическую Сагу".
   - Да ну, сейчас все в эту играют!
   - А там как-нибудь вместе пересечься можно?
   - Ну да, если начать с одного места и примерно в одно время. Только вот все равно мы друг друга не узнаем. Потому что мы ничего помнить не будем.
   - Глупо как-то. Тогда я тем более не хочу.
   - А по другому мне кажется было бы не интересно. Может они в более поздних версиях это изменят. Но все равно знаешь даже после этой игры интересно потом вспоминать моменты где мы могли видеться. Мы можем продлить свою жизнь чуть ли не до бесконечности, играя в нее.
   - Да ну, это все равно все неправда. И глупо.
   - Ну как знаешь, - сказал друг, встав с кресла и направившись к левитационной кровати.
   - Я пожалуй пойду лучше полетаю. - сказал парень, бросил мяч и вышел сквозь энергетическую дверь прочь.
   Друг взял со стола шлем, улегся на кровать и завис в воздухе лежа. Он одел шлем, принял спокойную позу и положил руки рядом с собой. На экране появилось: Выберите место и время. "30 июля 2008 года 20.30" напечатал друг.
   Тьма.
  
   Семенов Александр
   Digital Xtremist
   digital-xtremist@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"