Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Даже не знаю как назвать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      Даже не знаю как назвать....
     
 []
     Давненько собирался написать пояснение к статье 'Сладкие песни замполита' о житье-бытье офицеров Советской армии.
     https://valcat-8.livejournal.com/8519.html
     Но недавний праздник, чтоб икнулось тому ,кто ему такую дату придумал, сподвигнул к воспоминаниям.
     Начну со своих воспоминаний.
     Первую комнату получил в Николаевке (Приморье), в двухэтажном деревянном доме,
     Построенным еще пленными японцами.
     Отопление было нормальное-батареи. Вода и 'удобства' на улице.
     
 []
     Фото 2020 года...до сих пор в нем живут бедолаги.
     Комнат было три, на три семье, общая кухня. Огромное количество тараканов.
     Туалет на улице, примерно такой.
     
 []
     Приходилось водить жену в туалет, и не только мне. Были отдельные озабоченные подглядывать в дырки.
     Ну второе жилье было в домике дежурных средств в Елизово (Камчатка). Впрочем об этом я уже рассказывал.
     'Домик состоял из двух частей. В одной находились сами ДС, а вторая была выделена для перелетающих экипажей. В домике ДС я жил два раза. Один раз по прибытию, в комнате с такими же как я бездомными бедолагами-техниками, второй раз уже с семьей, пока ждал когда же мне выделит жилье Министерство Обороны в лице нашего замполита. Это продолжалось примерно полгода, потом мне выделили одну комнату площадью в шесть квадратных метров на трех человек, из которых тогда состояла моя семья. Эта комната была в 4-х комнатной квартире, три из которых занимал многодетный прапорщик.     Ну, в ДС тоже было неплохо, комната для экипажей была площадью метров сорок. Не нравится шесть, живи в сорока, как мне сказал замполит.     ......     Часть времени в ДС у меня уходила на борьбу с грызунами. Подлые шушеры вылазили по ночам из нор и скакали по комнате. Мы с женой дежурили ночью по очереди, чтобы ребенка не укусила крыса. Я забивал гравием с цементом норы, пытался бить их током- раскладывал на ночь лист жести с проводами и сидя в темноте подавал напряжение, когда крыса шла к приманке, разложенной на листе жести. Полный бесполезняк. Она подпрыгивала, пищала и доедала в полете, что я ей приготовил.    В отчаянии я даже пересмотрел мультик про Нильса, чтобы узнать секрет изготовления дудочки.
     Спасла меня санчасть, где я за конфеты выменял у матроса-фельдшера пакет с крысином и окуная в него комки ваты, позабивал все это в норы.     Крысы ушли, но переместились в половину дежуривших экипажей.'
     Потом была комната в 4-х комнатной квартире, где три комнаты занимал прапорщик с женой, а одну комнату 9 кв. метров я с женой и ребенком 5 лет.
     
 []
     Все это закончилось с заканчиванием терпения жены и уездом ее на материк.
     И уже будучи холостяком, через 7 лет мытарств, получил 'призовую' отдельную однокомнатную квартиру в новостройке, уже будучи старшим офицером штаба Камчатской флотилии.
     Почему 'призовую'? А за планирование и проведение Противолодочной операции 'Коллизия', поставившая рекорд в ВМФ СССР по продолжительности слежения ОДНОВРЕМЕННО за двумя ПЛА ВМС США.
     
 []
     Зимой там было печально, но 'дареному коню...'
     
 []

     Ранее спрашивали-как так можно было ухитриться. Отвечал.
     
 []
     Все замечательно, кроме 'доставки тела'. Пока поднимешься....(((
     Ну речь не обо мне, я приведу воспоминания служивших в это время офицеров.
     Вспомнился В.Суворов 'Очищение'.
     '"Красная звезда" (2 июня 1990 г.) описывает условия размещения тех лет: "Сложными оставались социально-бытовые условия. Более половины командиров и политработников, хозяйственников не имели жилья. Доходило до абсурда. Так, из Среднеазиатского военного округа сообщали: ряд командиров вынуждены были устроить себе "жилье"... на деревьях, сделав помосты в их кронах". Читаю и узнаю родную армию, в которой мне выпало служить. И то, что знаю о современной армии, не отличается сильно от того, что было тогда.
     У начальника Штаба РККА господа офицеры на деревьях живут, как мартышки и орангуташки, а сам товарищ Тухачевский обитал во дворцах. Кстати, обвинительное заключение против Тухачевского начинается именно с указания размеров его служебной дачи (ВИЖ. 1990. N 8. С. 96). Каждый, кто побывал в его служебном кабинете (например, генерал-майор П.Г. Григоренко), был сражен размерами помещения. Любил пролетарский полководец красивую жизнь. У него все было беспредельно.
     Красные командиры жили как папуасы, а барин Тухачевский бредил Мировой революцией. Ему хотелось, чтобы не только наши офицеры были счастливы, ему хочется насильственно осчастливить все население Земли. Слезут наши командиры с деревьев и понесут Европе свободу, равенство, братство, счастье и процветание. Страна не способна обеспечить офицеров даже палатками, а стратег Тухачевский намерен увеличивать армию в десятки раз. Впрочем, страна у нас большая, деревьев на всех офицеров хватит.'
     Итак, воспоминания. Скриншот и текст.
     
 []
     'Всем упомянутым Вами было глубоко до фонаря! Нач гарнизона вообще чернопогонник, в Галенках располагался да и сейчас похоже тоже центр дальней космической связи, вот для них построили дома с удобствами. 2 дома передали ВВС для пилотов и начальников, остальные жили в даухэтажках времен Очакова и покорения Крыма, все удобства- на улице. Да и переданные в ВВС дома несколько лет были без центрального отопления, отапливались как придется, зимой 75-76 годов я еще застал на лестничных клетках этих домов печки дровяные доя кухонь и для комнат, видимо не спешили выбрасывать. Дома то построили и передали, а котельную строили потом!!!
     Пришлось и нам с супругой пройти через это,да и практически весь гарнизон Талаги тоже. Хоть и было как говорили отопление от котельной, но это только название--7 домов и котельная слабенькая, Вот и спасало наличие на кухне плиты, дровишек со службы принесешь, печку натопишь и дверь с кухни в комнату и ....благодать, сына выкупаем на кухне ,и потом в комнату, и еще в печку дровишек поболее. Даже среди ночи подтапливал. Правда когда вселился в квартиру, то плита была предыдущим хозяином покрашена, пока прогорела вся краска очень не приятно было.Это уже когда подключили к городу то ..тепло, даже форточки открывали.'
     
 []
     Как раз 1 ноября наша первая ночь на первом месте службы в гарнизоне Галенки: 30 октября представлялся в штабе 1 ВА в Хабаровске, в ночь на поезде в Уссурийск, в штаб 303 ИАД, и в тот же день вечером в гарнизон и в комнату с печкой и сортиром на улице.
     
 []

     И особенно АВИАЦИОННЫМ КЕРОСИНОМ.Тут в моде были форсунки с ФОРСАЖНЫХ ПУСКОВЫХ БЛОКОВ, их было на АЛ-7ф-2 два блока и форсунки "ЗАКАЗЫВАЛИ",была очередь за ними, форсажные пусковые блоки были как расходный материал, в ЗИПЕ их было 4,ЗИП после выработки ресурса двигателя в ремзавод не отправляли,но РИГА после ремонта все равно присылала эти пусковые блоки, правда только 2, правда умельцы выходили из положения при помощи топливных трубок с двигателя, но форсунки это ПРОГРЕСС.Когда жил в доме номер 2 то топил титан дровами, за лето напиливал запас и в холодной хранил. Керосин ушел в прошлое, не все титаны с керосином долго "жили".
     
 []

     А у нас и титанов не было в домах, вообще! В тазиках! Раз в неделю- баня, день женский, день мужской! Это уже в Уссурийске дали комнату в квартире на 3 семьи и титан в ванной. Сейчас удивляемся с женой, как мы все это пережили! А 10-ка у нас считалась цивилизацией, рядом Хабаровск, столица края! Город!!!
     
 []
     Даже молодому мне к примеру до тошноты было слушать от политрабочих, читать в газетах и смотреть по ТВ о том, как партия и правительство заботится о защитниках Родины добывая окольными путями пару вёдер угля чтоб согреться, сидя в сортире на улице, таская воду из колонки на улице.
     
 []
     На 10 уч-ке пришел в гости в квартиру к товарищу.

     Зашел в ванну, а в ней ПТБ от ванны до потолка. Сначала подумал титан такой. Оказалось - фильтр. ПТБ был наполнен речным песком. Вода там очень плохая.

     Я там был в конце 90-х. Мне гарнизон и окружающие деревни не понравились. Часть свою мы там сократили одну из первых 1 ВА. Правда, она была недостроенной.
     
 []
     В Монгохто в начале 80-х было два мрап и один оплап ДД с частями обеспечения.

     С жильем тоже сложно. Квартиры в первую очередь давали летному составу и командирам, работающим с личным составом. ИТС - во вторую очередь. Мои одноклассники, техники по ПЛК, сначала жили в ДСах с женами. Потом начали расселять по финским домикам с удобствами во дворе. Были довольны. Некоторым и этого не досталось. Была в гарнизоне улица Лесная,

     состоящая из брошенных деревенских домов довоенной постройки. Вот моим друзьям и предложили пожить там. Выбрали они один дом с тремя комнатами и кухней, но без полов. Одному женатому определили две комнаты, а троим холостякам досталась третья. Командование выделило им машину досок для пола. Ребята с энтузиазмом взялись за ремонт. Все починили. Мы к ним часто в гости ходили, как на дачу.
     
 []
     В Дагестане, Буйнакск(СКВО), военный городок(ул.Ленина) середина 80-х. Пятиэтажные дома. Летом проблемы, вода только холодная, 5 этаж, не доходит. А в зимний период просто из системы отопления воду горячую в ванну сливали(она красного цвета была). Вот так и мылись. В Завитинске(Даль.ВО) в 91-м, досы пятиэтажки, подогревали на кухне в ведрах и в ванну. Отец в 1969г. в Заб.ВО попал служить(Мирная), там вообще ничего не было в домике(воду и дровишки принести, туалет на улице), рассказывали как у них разок буран был, температура 40 мороза и стекло лопнуло в окне и брат(мелкий спит), так они всю ночь по очереди с матерью подушкой окно затыкали что б домик не выстудить. Такова жизнь семей военных была.
     
 []
     Первая комната на подселение была с титаном, топили дровами и можно было бумагой, углем..

     Двухкомнатная, своя квартира, на нас с двумя детьми тоже была с титаном. Электрический.

     Омск 1974 и 1975 года, Город областной, но было..

     Были счастливы. Как жена говорила - пусть хоть сарай, лишь бы свой. Не съемная квартира.

     Отопление шло от котельной в/части. Кочегарили солдатики, к утру засыпали. Холодали. Сибирь.
     
 []
     В Монгохто этим тоже занимались.

     Потом в гарнизонной котельной котел взорвался.

     Решили, что из-за отсутствия воды.

     Начальник гарнизона приказал провести рейд по квартирам и срезать все краны (барашки)

     с батарей. Подрядили под это дело членов народного контроля из частей гарнизона. И я попал на роль экзекутора.

     В группу вошел я, начфиз дивизии и два матроса с ножовками.

     Пошли по квартирам. Правового основания никакого не было, но и те, кто воду сливал тоже не были праведниками. Короче, в первых же квартирах встретили жестокий отпор теток. Никакие призывы к разуму на них не действовали. Слезы и крик. Мы вернулись

     на базу и доложили руководству, что задача решения не имеет.

     После чего начфиз предложил пойти к нему в спортзал и погонять

     мяч. На второй день кампания утихла. Я вернулся к своим обязанностям.

     ПС. Видимо бог, узнав о нашем милосердии, мне в новом доме (Спортивная 4)

     вместо холодной воды подвел горячую. Везде, даже в унитаз.

     Наливали горячую в емкости, где она остывала, а затем в сливной бачок.

     Так всю зиму прожили.
     
 []
     
 []
     А у нас в КЗакВО и домов то было- два доса (5 эт в верхнем городке и 4 эт. в нижнем). Остальное - т.н. финские домики. Мы их звали дома ВДП (вода, дрова, параша в шаговой доступности). Две колонки с водой в нашем верхнем городке. Титан был только в одной квартирке (и то его кто-то сам втыкал в свое время).

     Печек не было от слова совсем. Мне сосед- зенитчик умыкнул из его части печку с кунга. Вещь! Угольная. Ей спасались. Потом сосед из домика напротив уезжал в другое место. Я успел у него выкупить солярочную печку (Алмаатинскую с венгерским карбюратором). Бочки соляры хватало с осени до теплой весны. На ней и готовить можно было, но у меня там лежал здоровенный камень. Я его раскалял при топке, а он потом тепло отдавал. Расход соляры был примерное 10 л на три дня. Газ для плиты на кухнях - привозной в баллонах.

     Со временем бойцы продолбили канавку от магистральной водяной трубы к крыльцу и выдолбили яму. Добыл трубы и через хомут сделал врезку в магистраль. И кран над ямой у крыльца под крышей (я её окультурил каменными плитами, которые бойцы по своей инициативе где-то спёрли и ночью у крыльца сложили). В теплое время с женой там мыли посуду и полоскали бельё. На холода протащил воду на кухню. Поставил солдатскую тумбочку с раковиной и сверху кран. Слив через противогазный шланг в трубу от "Мухи". Пришлось дырку в стене продолбать и яму под слив выдалбливать.

     В пятиэтажке холодная вода была всегда. А горячую давали на выходные, но выше 3-4 этажа не шла. Котельная старая и дохлая была.

     Мыться ходили в городскую баню. Там были номера с душем. Плюс в тепло на речке ополаскивались при купании или после занятий.
     
 []
     1977 год. Сафоново-1. Весь жилой фонд гарнизона в те далекие времена состоял из:


     двух десятков финских домов на два входа, которые к тому времени уже были сняты с баланса МИС;
     нескольких кирпичных домов послевоенной постройки, расположенных напротив штаба полка;
     по-моему, одиннадцати панельных пятиэтажек, получить квартиру в которых, было несбыточной мечтой любого безквартирного;
     4-х этажной общаги для холостяков, в которую всякими правдами и неправдами потихоньку заселялись семейные пары.
     И все это 'богатство' на два авиационных противолодочных полка (вертолетный и самолетный -'Бешки') и частей обеспечения (АТБ, батальон связи, аэродромная рота, база ПЛОр и пр.).

     Командование при распределении жилья старалось придерживаться следующего правила: в первую очередь получает летный состав корабельного базирования, далее остальной летный состав, затем технический корабельного базирования и т.д.

     Мне повезло. В мае 1977 года, недавно назначенному командиру экипажа с Ка-25, дают квартиру, а мне предлагают занять его комнату в финском доме. Я с начало даже удивился. Почему мне, не прослужившему и года после училища, а ни кому-то другому? А потом, все стало ясно. В тот же день идем с женой смотреть будущее жилье. Картина перед нами предстала явно не радостная. На так называемой общей, заброшенной и ободранной кухне в углу стоял, накренившись, огромный топливный бак, снятый с Ми-4 (литров эдак на 200). Как объяснил мне будущий сосед -это емкость для воды, которую к нашим домам два раза в неделю привозит специально выделяемая водовозка. В жилой комнате свисающая электрическая проводка, ободранные обои, полуразрушенная печка и стол времен начала ВОВ. В стенах примыкающего к дому сарая, в котором находился туалет, огромные щели, оторванные доски.

     Осмотрев 'свалившееся' на нас с женой 'счастье' и учитывая, что других вариантов в ближайшее время не предвидится, принимаем решение - соглашаться. Меня успокоило еще то, что мы с женой родились и выросли в Сибири (Новосибирск) в домах, где все 'удобства' на улице. Кроме того (вспоминая рассказ BEZа), у меня жена тоже настоящая боевая подруга, которая нигде не пропадет.

     В течение двух недель сложили новую печь (местный печник за 4-ре бутылки водки), поклеили новые обои, заменили электропроводку, покрасили пол. В гарнизонном магазине на свадебные деньги купили стол, диван- кровать, шкаф, пару стульев, холодильник, телевизор. На следующий день собрали друзей, бурно отметили новоселье, ближе к осени завезли на МАЗе угля и стали жить. В 1978 году родилась дочь и, естественно, забот сразу же прибавилось. Заполярной зимой единственное в комнате окно заметало снегом под самую крышу. Чтобы было теплее, я откапывал только форточку (все равно полярная ночь).

     Единственно, что нас очень напрягало так это изобилие крыс, которые в буквальном смысле не давали нам прохода. Причем никакие средства не помогали от них избавиться. Помню на пути в туалет в сенях у нас стояла лыжная палка, которая на случай их появления использовалась для атаки на этих гадов. Когда топилась печь, крысы устраивали вокруг трубы настоящие 'скачки', из-за чего заснуть было не возможно.

     Так и прожили в этой первой в моей офицерской судьбе 'квартире' (улица Панина, дом 49) до поступления в Жуковку - август 1980 года. Сейчас, встречаясь с друзьями, вспоминаем о тех годах с особой теплотой.
     
 []

     Можно было продолжать и продолжать.
     Все дело тогда было в том, что нормально с пенсией ты мог уволиться прослужив и набрав минимальную выслугу.
     Заявить, что 'Вы мне не предоставляете нормальных жилищных условий' было невозможно.
     Забросают взысканиями и уволят без пенсии. Точнее, пенсию будешь получать как обычный гражданин в 50-55 лет. А выслугу службы засчитают как общий стаж, год за год.
     Приходилось 'стойко преодолевать' и терпеть.
     В отместку командованию, безквартирные рисовали такие стратегические планы. Шутка.
     
 []
     Много можно веселого рассказать о совместной жизни.
     
 []
     'А у нас в канун Нового 1971го года произошёл такой случай. Я его условно назвал :

     Коммунальная квартира

     Канун Нового 1971го года. Я - ПКК (пом.комадира корабля) ТУ-16К10, старлей, живу в коммуналке на три семьи. Мои соседи: лейтенант технарь Витя и лейтенант "политрабочий" Коля (все мы с жёнами)... Для помывки каждый топил титан своими дровами по "железной" очереди. Подошла очередь политрабочего Коли (кстати, был неплохой парень), он натопил титан, собрался мыться и тут прибегает посыльный матросик и "вежливо, но срочно приглашает" его к его начальнику.!? Что делать, дрова-то пропали, титан натоплен... Он предлагает технарю Вите помыться сейчас (т.е. поменяться очередью), а потом в Витькину очередь (и на его дрова) помоется он - Коля. Обычное дело. Тот с радостью согласился, собрал свои банные причиндалы и в ванную... Намылился и моется себе, помурлыкивая что-то. Тут из магазина приходит Колина жена и, увереная что моется её муж, заходит в ванную и раздевается (мы никогда не запирались на крючок изнутри, т.к. точно знали - чья нынче очередь)... Тот весь намыленый и не видит, кто зашёл. Она залезает в ванную, прижимается к нему сзади и шаловливо протягивает руку, нежно берёт его за я..а и говорит - "колокольчики - бубенчики вы мои"... Тут Витя поворачивается, смывает пену с глаз... и они смотрят друг на друга.!? Немая сцена длится недолго.., она взвизгивает так, что услышали все соседи по площадке и вылетает из ванной в голом виде... Это, конечно, стало "достоянием" всей нашей коммуналки, хотя никого кроме них дома не было (и он мог бы "оценить" соседку прямо в ванной, но так опешил, что не сообразил). Потом они долго избегали встречаться взглядами друг с другом (неделю или две), а потом всё пошло, как обычно и мы по праздникам продолжали собираться вместе у кого-нибудь... Воспоминания о том периоде жизни остались прекрасные..!'
     
 []


     Сейчас можно весело посмеяться, но когда узнаешь как в это же время жили американские летчики, по моему посту 'Сладкие песни замполита'....то обидно конечно, как нас имело наше Министерство Обороны СССР.

Если коснуться жилья у моряков, особенно плавсостава, особенно подводником, там ситуация с жильем тоже была не очень.

Мы, в морской авиации, думали, что носителей подводного ядерного щита носят на руках.

Оказалось не так. Приведу высказывание контр-адмирала Штефанова, о квартирном вопросе, который был всегда сложен.

'Юрий Викторович, с жильём было плохо. По крайней мере с конца 60-х до середины 90-х, когда я имел к подводному флоту отношение. Мне повезло и я с выпуском из училища попал на "большой круг", на строящуюся подводную лодку. Год учебы в Учебном центре в Палдиски Эстонской ССР. Там сменил пять видов жилья от съемного до служебной гостиницы, стоимость от 60 руб. до 18 руб. в месяц. Потом стажировка в Гаджиево, проживание в казарме, семей не было. Казарму заняли экипажа, который был на боевой службе.

Потом Северодвинск 10 месяцев - строительство, испытания и прием лодки. Жили на старой плавбазе "Иртыш", она же "Красная Газета" постройки начала 20 века. Героическая плавбаза, но житьё на ней было ужасным. Служебное жильё дали командованию, остальные, если смогли, снимали. Семей в основном не было. Потом Гремиха. Пирсов нет, жилья нет, ничего нет. Стояли по очереди у пирсов 17 дивизии, которая там базировалась давно, питались в несколько смен на их же камбузе, жили на лодке.

Семей не было. Много плавали и даже понравилось - тут же живешь, тут же плывешь. Через год сдали казарму и мы переселились с лодки в неё. Года через два стали сдавать пятиэтажные дома и постепенно расселять, в основном офицеров.

В результате после истечения пятилетнего контракта и двух боевых служб без семей почти все мичмана уволились. У меня в БЧ-1 из пяти мичманов остался один, с ним я и пошел на третью БС. К 1986 году, когда строительство причального фронта и жилья закончили, в Гремихе было 700 семей нуждающихся в жилье. Давали квартиры друг другу на время походов, жили вместе по две семьи в одной комнате. Выкручивались.

Тогда базировалось там три дивизии подводных лодок, зенитная ракетная бригада ПВО. И гражданского постоянного населения было тысяч пять. В Североморске я вселился в квартиру того, кого менял, поэтому там это прошло относительно хорошо. Когда уехал, передал её своему сменщику, а тот своему. По докладам квартира до сих пор в порядке и живут в ней штурмана уже почти 30 лет. Но в целом квартирный вопрос в столице флота был сложным, многие скитались по съемным квартирам...' \

Но это отдельная тема и лучше бы о ней рассказали сами подводники. Я просто выложил фрагмент.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"