Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Хитрый и стенгазета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Военное училище 1976 год.

Unknown


      Хитрый и стенгазета

     Это я все о себе родимом. Хотя более бы подошло прозвище хитрожопый. Когда взрослеешь, то как-то, получается, по-другому оценить свое поведение в юности.
      В военном училище, особенно на первом и втором курсах, распорядок дня превыше всего. Во-первых, тогда в славной советской армии служили два года. И если тебя отчисляли с третьего курса, по разным причинам, ты мог со спокойной совестью идти на гражданку и даже пристроиться в ВУЗ. На первый или второй курс. Если же вылетал из училища ранее, то дослуживал до двух лет, как правило в Багерово, в качестве каптерщика, или другого 'подай-принеси'.
     А первые два курса это ,как считали курсанты,-'Приказано выжить'.
     Во-вторых,каждый хитрил как мог, чтобы не отчислили.Не все у нас были Лобачевскими и Эйнштейнами. Был у нас такой кадр,Шура. Младший сержант пришедший в училище из армии. Более тупого человека в математике я не встречал. Тем не менее, в армии от был на должности вычислителя в батарее ОТР "Луна". До того момента,как на учениях в Средней Азии болванка ракеты не убила двух верблюдов.Шура по прозвище "ПАК" выполнил расчеты.В дальнейшем, он успешно спалил КДП на аэродроме,а на пенсии был чиновником Соломянского района города Киева. Вот какие кадры готовило наше училище! В процессе учебы за 4 года мы "потеряли" 5 человек из 30-ти. Лично я, пристроился секретчиком. Была такая должность, это обеспечивать свое отделение секретными тетрадями и литературой из секретной библиотеки.Ну как пристроился? Просто быстрее сообразил, что это халява и первым вызвался на предложение командира роты.
     
 []
     В секретной части на полке находились несколько чемоданов с тетрадями, учтенными , пронумерованными и прошнурованными. По Тактике, БПСП(Боевое Применение Средств Поражения), РЭБ. Кроме этого на полеты таскал чемодан с полетными картами. Вот я на фото с таким чемоданом. Наклейка-это лист учета.
     Вот я топал в секретку, сдавал тёткам из библиотеки жетон, получал чемодан, опечатанный моей личной печатью, расписывался. Ну и далее по плану.
     В классе раздавал тетради своим курсантам, в конце занятий собирал, считал и относил все снова на полку в секретку. Вы спросите, в чём прикол и изюм?
     Поясняю.
     Во первых секретчика не ставили в наряды, ибо допуск к получению чемодана имел только он.
     Во вторых это официальная 'нычка' для предметов ,которые наше командование все время пыталось изымать
     Что конкретно? Это расклешённые форменные брюки. Кажется странным, но мы старались как-то разнообразить казённую форму и шили брюки-клеш. . Командование с этим боролось всякими способами, в том числе и конфискацией. Поэтому, прятать все это и затем одевать при увольнении, было очень удобно в секретных чемоданах. В смысле прятать. А не одевать.
     Я там хранил и свой магнитофон 'Весна', который также был под угрозой конфискации. А музыку то слушать хочется. Магнитофон должен был храниться в кацелярии у командира роты. И выдаваться им на выходные, с условием, что ты не залетал и был не в наряде. Это,понятное дело, не устраивало. Ибо были посиделки за чаем в каптерке по ночам, расслабуха под пиво на территории училища, ну и просто слушать музыку когда хочется, а не когда разрешают. Такой себе протест против поползновений на личную свободу.
     С секретчиком старались дружить, ибо он мог посодействовать, что нибудь заныкать из запрещенного в своих чемоданах. Например, присланную из дома чачу, наливку, самогон...
     Еще одна хитрость как отлынивать от службы, было участие в самодеятельности. На первом курсе мы всей ротой скинулись по 25 рублей и приобрели музыкальную аппаратуру. Среди нас были участники различных ансамблей (тогда имевших странное название ВИА) и выпускники музыкальных школ.
     Таким образом, мы как-то скрашивали своим товарищам убогость казарменного быта. Кроме этого, это возможность постоянно выезжать на различные мероприятия. Концерты к шефам, на свадьбы, юбилеи и праздники(23 февраля,8 марта, 7 ноября и 1 мая). А там и накормят и напоят и с девками есть возможность пересекаться. Перекрестное опыление, так сказать.
     
 []
     Все это потом плавно переросло и на период службы в частях уже офицером, поэтому играть приходилось много. Мой основной инструмент бас- гитара, флейта и иногда, соло-гитара.
     Хитрость, то хитрость. Но очень много времени уходило на репетиции, однако, это было интереснее ,чем убирать закрепленную за ротой территорию, или ходить в наряды.
     Так вот, вернемся к наглядной агитации. Как проучившийся в художественной школе, я подписался на изготовление боевого листка классного отделения. Была такая штука, курировалась секретарем комсомола батальона. Он имел звание капитана и каморку-кабинет в нашем расположении.
     Опять вернемся к вопросу-'Cui prodest'?
     Да в общем то всем.
     Комсомолисту- выполнение его работы, мне- отлынивание от субботней уборки. В субботу, до обеда, проводилась генеральная уборка расположения роты и закрепленной территории.
     Пока, не столь талантливые соученики мели асфальт и терли линолеум, я заседал в ленинской комнате и рисовал-творил боевой листок.
     
 []
     Что это? Одна из форм печатной агитации в Советской Армии и ВМФ, призванная оперативно информировать и мобилизовывать личный состав на выполнение поставленных задач.
     Это занятие интересно пару месяцев, потом конкретно достает. О чем писать? Иванов получил двойку на самолетовождении? Петров бросил бомбы за 5 ВО (Вероятных отклонений) ? Сидорова поймали в самоходе?
     И я решил облегчить процесс творчества. Так как боевых листков в роте выпускалось 4 штуки- у нас 4 классных отделения. Плюс еще стенгазета к праздникам. За выпуск которой хреновый художник Вова получил три наряда. Он честно старался и рисовал газету к 8 марта. Но от усердия в названии газеты-'Женщины Страны Советов', допустил малюсенькую ошибку. В слове СТРАНЫ он пропустил букву 'Т'. Мелочь? Конечно мелочь. Это вам не опечатка с буквой "Р" вместо "Т" в слове Сталин. Поэтому отделался сравнительно легко.
     Причем, заметили это на третий день висения его продукции. И заметил командир роты, по фамилии Москалюк. Он и меня потом приловил. Не оттуда ли растут ноги моего неприятия слова 'Москаль' я так сразу и не скажу. Шутка. И скакать не надо.
     Итак, обо мне. Я, не мудрствуя лукаво, стал приклеивать квадратик бумаги с новой датой выпуска листка сверху старой даты, понятно, что листок оставался старым.
     Ну висят боевые листки, кто их сравнивал?
     Но когда количество наклеек стало более пяти- на это обратил вниманию человек с гнусной фамилией. Я о командире роты.
     Конечно видно, такая блямба прилеплена сверху!
     Меня, естественно, выпороли и отлучили от редакторства. Но как говорят на востоке, 'Ишак который стоял в тени на солнце работать не станет'. И я плавно переключился на выпуск фотогазеты, тем более, что у меня имелся отцовский фотоаппарат 'Мир', который я прятал в секретном чемодане.
     Уже гораздо позднее, я задумывался- Ну откуда у обычного ребенка из рабочей семьи такая жажда халявы? Учись как все, служи...нет, нужно обязательно выпендриться.
     Это философский рассказ.
     Писал для себя, как внутреннюю речь.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"