Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Зубы, крылья , хвосты и спагетти на уши...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


     Зубы, крылья , хвосты и спагетти на уши.
     
 []

     Знаменитое «Всем всё вырвем-выбьем..» уже стало мемом-кличем. Наряду с «Мочить....», «Отрезать чтоб не выросло...», «Кто так обзывается...».
     
 []
     Наряду с развеселыми статьями на сайте «Военное Обозрение» о американских аэродромах на Алеутах и Аляске- они запущены, брошены, ВПП непригодны.
     Речь шла о аэродромном маневре, выводе из под удара , а потом...кааак выбьем всем зубья....
     Я сделаю статью в своей «скрин-шотовой» манере- не нужны ссылки и читатель сразу все видит. Оценивать станем регион Камчатка-Курилы-Приморье.
     Большинство фотографий моих. Стану использовать различные источники, в том числе и украинские. Так как к российским  закрытым документам допуска у меня нет, к украинским есть. А практически при одинаковой авиационной технике и методике подготовки, наставления очень похожи.
     Итак. Статьи.
     
 []

     
 []

     Что же осталось для маневра кроме Анадыря, Магадана, Монгохто?
     
 []

     Ленино-Пущино-Леонидово -«Изя все».
     Анадырь ( Угольный) 3500х60 бетон
     Магадан (Сокол) 3452х59,5 бетон
     Елизово 3400х60 бетон
     Ключи 2000х50 бетон
     Охотск 2150х75 грунт 1780х36 металл
     Елизово пока держится и даже готовит расширение пассажирского терминала. Военные там УЖЕ не пришей кобыле хвост. Мешают коммерции. Резко взрос поток туристов, а военные только мешают, занимают место и не дают прибыли.
     Ну и нерабочие борта стаскивают по «карманам». Хлам он и есть хлам.
     
 []
     Та же история и в Николаевке, Новонежино, Хороле.....
     
 []

     
 []

     Расширяют в сторону антенного поля. Не уверен, что излучение будет полезно для пассажиров. Но кто их спрашивает?
     
 []

     В Чайбухе ранее сидели истребители, для прикрытия Пенжинского ЗРБД. Полоса осталась. Иногда садится Ан-28 компании «Сила».
     
 []

     
 []

     По Приморью можете сами посмотреть.
     Две трети из нанесенных на карту можно смело вычеркивать.
     
 []

     Начнем с глобального- с постановки задач на первую операцию флота. Что скажет НСШ(Наставление по Службе Штабов).
     
 []

     Пока речь идет не о воздействии на противника, до которого еще нужно благополучно «доехать». Об этом в ряде документов. Буду брать как российские- советские, так и украинские источники.
     Речь о «железе», то есть о авиатехнике. Которая, зараза, капризна и может из пакости просто САМА попросить летчиков выйти из кабинета, как уже было и не раз. Ту 22 марта и Су 22 мая. Катапульта решила- катапульта выбросила.
     Как и ракета- захотела, полетела. Сама.
     В октябре 2017 года на аэродроме в Саках уже произошло ЧП, когда «случайно» запустилась  в ангаре ракета Х-29ТД.
     
 []

     Что говорит НИАС-78.
     
 []

     Украинское НТЗ, практически то же самое.
     
 []

     Для читателя, что за документ и что из него следует по интенсивности работы на авиационной технике. Если технику не обслуживать- она ломается. Это не танк, если самолет...то он падает.(((
     
 []

     Если не усложнять. Существует три варианта перебазирования-По тревоге с ударом по противнику , вывод из под удара- кто успел, тот слинял. И в мирное время (в угрожаемый период, или в ходе учений).
     Здесь все относительно просто. Лично я фактически попал на перебазирование в 1985-м в качестве начальника штаба. Всего один раз за всю службу. Как руководитель. Перебазирование выполнялось с АС Елизово на АС Ленино. В марте.
     Как член экипажа- неоднократно. Сели- поели, заправили борт и ждешь команды. А вот если в качестве НШ- главного организатора, то это не весело. Постоянно чего то нет, не взяли, сломалось, нет людей в наряды, пропало освещение, связь, кто то самовольно пошел на рыбалку, комендант аэродрома хитрит (нету, не дам, украли...). Практически все время на оперативном аэродроме не спишь. Тем более если руководишь все этим в первый раз.
     И многократно делал это теоретически, уже в качестве преподавателя НАУ. Документы, для курсантов, отрабатывались в упрощенной форме.
     
 []

     Однако, если все это выполнялось фактически и с учетом степеней боеготовности-то документов отрабатывалось много.
     
 []

     Все это выполняется под секундомер проверяющего и нужно сделать не только правильно, но и во время.
     
 []

     Итак, это мы только подошли к перебазированию. Допустим, противник еще только готовит удар и мы успели.
     Но! Куда перебазировать?
     Аэродром это не просто бетонная полоса, он должен иметь хоть какие то возможности по обеспечению авиации.
     Начнем с топлива. Существуют нормы по хранению и по районированию.
     
 []

     
 []

     Уже было....заправка Ту-95 МС с Украинки некондиционным топливом по учениям с остановом двигателей и катастрофой, 14 июля 2015 г.
     
 []

     Причина проста. Забились топливные фильтры. Есть установка, с помощью которой ультразвуком чистят и промывают их. Отвратительное топливо-вот причина.
     
 []

     Оборотная сторона. Учения ДВО  июль 2013. Посадка авиации на Сахалине. Распоряжение Шойгу гражданским организациям- заправить самолеты. Посылание Шойгу нах...«Утром деньги вечером стулья...». Через три дня Москва вопрос урегулировала, деньги пришли, самолеты заправили. Правда «война» уже закончилась (((
     Это я о взаимодействии....далее об этом будет.
     То есть, за качеством ГСМ необходимо следить и вовремя менять. Ну или продлять, или продавать местным и заливать новое в хранилища.
     Однако это еще не все.
     Аэродром должен обладать неким набором средств РСТО (Радио-техническими Средствами Технического Обеспечения).
     Как пример.
     
 []

     
 []

     Средства должны быть в рабочем состоянии, там должны находится люди и средства должны раз в год облетываться-самолетом лабораторией. И самолетом-разведчиком погоды перед началом полетов каждую смену.
     Как они выглядят и как выглядит организация радиосвязи.
     
 []

     
 []

     Все это на основании целой кипы руководящих документов. ОСНОВНЫХ !
     Руководство по электросветотехническому обеспечению полетов в гражданской авиации РФ (РУЭСТОП-95). Наставление   по производству полетов в гражданской авиации (   НПП ГА - 85 ). Нормы   годности эксплуатации аэродромов. (НГЭА). Воздушный кодекс Российской Федерации,  НАИ ГА-86, РЭГА-94, РРТОП ТЭ-2000.
     Это основные, но есть еще уровнем ниже. МО, Ком авиации, Ком дивизии и т.п.
     Вот только некоторые. Это украинские. Список на сотню документов.
     
 []

     Хотя, все упирается в КТЗЗ, или РТОС по советски (ранее так назывался).
     
 []

     Надеюсь, мою мысль вы поняли- современный аэродром нужно оснастить. Иначе при малейшем изменении погодных условий....ибо не все летчики части подготовлены одинаково.
     И несмотря на приказы ,нормы и требования, с налетом тоже не очень.
     
 []

     Какой был налет у выброшенных катапультой пилотов Су-30 22 мая  в Крыму? Вроде 3 и 15 часов в этом году?
     
 []
     Или как разложили Ту-22 М3 при посадке в СМУ.
     
 []

     Безусловно, подготовленный экипаж сядет и в СМУ. Но это два-три командира на эскадрилью.
     
 []
     Но, на аэродроме должен быть грамотный и опытный руководитель полетов и вовремя принять решение. А откуда взяться опыту? Вот и отдали решение командиру Ту-22 М3, оказалось напрасно ,РП не настоял на покидании самолета.
     
 []
     Теперь о самом аэродроме. Там много чего должно быть.
     
 []

     Делают для обучения макеты аэродромов, чтоб запоминалось.
     
 []

     Что такое авиационная бригада- можно судить о ее структуре ИАС.
     
 []

     Очень много нужно сил, чтобы самолет летал и не упал.
     Теперь- как это можно в должной степени обеспечить на аэродроме рассредоточения?
     Да никак. Сели. Заправились. Погоняли двигатели. Улетели.
     Немного о самой ВПП. Кто то из умников на Военном обозрении нес чушь, о том что американцы забросили аэродром Шемья, собираются отказываться от Ф-22, из за особых требований к ВПП.
     Шемья как летал, так и летает. RC-135 откуда в районе Камчатки работает? Откуда он прилетел на Камчатку?
     
 []

     
 []

     Откуда это взяли? «Наиболее обжитым и освоенным среди всех западных Алеутских островов стала бывшая авиабаза Шемья (расположенная на одноименном острове), действовавшая до 1 июля 1994 года. Тем не менее аэродром с большой взлетно-посадочной полосой (более 3 км) по-прежнему принадлежит ВВС США и эксплуатируется.
     В годы холодной войны авиабазу Шемья активно эксплуатировали самолеты разведчики и базовые патрульные самолеты ВМС P-3C Orion.»
     P-3C Orion всегда с Адак работали. Не было их на Шемья.
     «С 3 по 14 мая на Аляске проходят учения ВС США Northern Edge 2021 («Северный край — 2021») с участием 15 тысяч военнослужащих и 240 различных летательных аппаратов.»

     Сейчас Адак действует как гражданский аэропорт. Если решат посадить там Р-8, вполне реально, все для этого есть.
     
 []

     Аэродром хорошо, но авторы статьи забыли о пяти авианосцах на ТОФ. От линии Курил АМГ способна «вынести» все вплоть до Якутска и Благовещенска.
     А потом повторить.
     Тем более что зона ответственности флотов очень сильно «просела» со времен СССР.
     
 []

     О ВПП вопрос отдельный. Достаточно смотрел и сравнивал.
     
 []

     На большинстве аэродромов именно вот такие «рябые» подлатанные РД и ВПП.
     
 []

     
 []

     
 []

     Смотрел именно НАТОвские аэродромы и стратегическую базу Туле в Гренландии. Читателям непонятно- у них совершенно другие стандарты и требования к аэродромам. К их содержанию.
     На  базе Туле  давно нет В-52, но тем не менее база в порядке. А средства очистки полосы от снега....россиянам лучше молчать и посмотреть видео в моем очерке.
     https://valcat-8.livejournal.com/37422.html?utm_source=embed_post
     
 []
     
 []

     Можно коснуться и степени боеготовности. Я о форме учета.
     
 []

     Как пример аэродромная сеть в Украине времен СССР.
     Обратить внимание на количество АРЗ и ВАРМ.
     
 []

     
 []

     О восстановлении ВПП....пока знаю только о удлинении ВПП в Бельбек (Севастополь).
     
 []
     Вот так она выглядела на схеме, когда я был в штабе бригады в 2011 году.
     
 []

     
 []

     Есть передовые средства управления авиации...но это более к «свисткам»(Истребителям) относится.
     Для серьезных самолетов нужен соотв. аэродром.
     
 []

     Не сказал о специальной технике для обслуживания.
     ТЗ, кислородки, воздушки, пожарки, АПА, АМГ ....на запасном аэродроме нужен минимальный комплект.
     
 []

     Полный набор.
     В одной ТЭЧи их с десяток.
     
 []

     Фото Елизово. Учения в 2010-м. Для трех Ту-22 М3 собрали всю аэродромную технику для обслуживания.
     
 []

     Это я еще не упоминал о ракетах, торпедах, буях ...которым нужны специальные условия хранения, проверки и подготовки.
     А если я выйду за рамки отдельной бригады( эскадрильи) и коснусь этого-
     
 []

     Именно взаимодействие было всегда слабым местом. У всех. Даже термин появился у американцев-«Дружественный огонь».
     Итог. Отработать перебазирование  ( вывод из под удара) нужно иметь:
     Подготовленный запасной аэродром.
     Соответствующий уровень   летного и технического состава.
     Регулярные тренировки.
     Организация взаимодействия.
     По сути, всего этого нет. А на нет и зубов нет. Кусать нечем. (((

     Ну а любителей сказок отправляю на сайт «Военное обозрение».
     «Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик».(с)
     В качестве итога.
     
 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"