Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

К-42 и воспоминания о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      «Воспоминания о будущем» (с)
     Некоторое количество неверной и запутанной информации встречал в Сети о различных американских учениях в регионе Тихого океана вначале 80-х. Я имею в виду «Флитекс». Особенно напутано в изложении «Флитекс-82»( Fleetex-82). Хотелось бы конечно пообщаться вживую с участниками, планировщиками, операторами ( не киношными) , а работниками оперативного отдела (управления).
     Но, увы. Зам.нач разведки ТОФ в то время к/а Штыров, офицер развед.отдела к.1р Верюжский уже «ушли».
     ПЛБшники ТОФ в тот период –к/а Овчинников, к/а. Лапуцкий, в/а. Конорев - кто ушел совсем , кто болен..
     Командующего 2-й флотилии пл. в/а Балтина, с которым иногда общался на учениях на «Развилке», тоже уже нет…Как и моего начальника, в/а. Шуманина, НШ КВФ, а потом и Ком.КВФ тоже давно нет…
     ПЛБ КВФ ,где я служил, к1р. Юшенков, к 2р. Федоров, к1р.Голиков…Этих уже нет.
     Да и те кто помоложе все это начинал, тоже- к. 1 ранга Бондаренко В.К. (К-305), Михалев В.Ф. (К-360), Сапрыкин В.А. (К-242), к. 2 ранга Гордеев И.И. (К-492), Позняков А.А. (К-507), Бабушкин В.В. (К-412), Хомяков Ю.Н. (К-247), Водоватов В.В. (К-251), Терёхин В.А. (К-324), Кондриков П.И. (К-355), Авдейчик Ю.П. (К-218) и капитан 3 ранга Ушаков В.В. (К-255).
     Наши полковые летчики и штурманы : 77 ОПЛАП -Ил-38, 317- ОСАП Бе-12 и Ту-16 , оперативный отдел Камчатской флотилии…Практически никого , ну только кто помоложе был.
     И самих полков нет. Только осталось на знамя смотреть.
     
 []

     Или на фото из Сети и свои фото что сохранились.

     Я ранее изложил свои воспоминания-соображения касаемо АМГ в рассказе «Ответы на вопросы. Как мы в 80-е собирались бороться с авианосцами.»
     Писал то ,что видел сам, летая третьим , вторым и немного первым штурманом по задаче выявления авианосцев на Ил-38, потом обрабатывая документы и планируя вылеты на воздушную разведку, замещая НР 77 ОПЛАП В.С. Максимяка и НР 317 ОСАП В.П. Драганова.(НР-начальник разведки полка). На фото Вова Максимяк. Кличка «Макс», к сожалению уже скончался. Любитель рыбной ловли, охоты и моделирования самолетов.
     Ну а мой первый командир экипажа, командир 77 ОПЛАП ,потом НШ дивизии ген.м-р. Сафронов Валерий Игнатьевич жив -здоров. Чего и ему всегда желаю.

     
 []
     
 []

     
 []

     Дважды планировался начальством служить по линии разведки- НР в 134 ОДРАЭ в Пристань и НР 317 ОСАП в Елизово, но судьбе было угодно «запустить» меня после списания с летной работы, сначала по штабной, а после по противолодочной линии.
     Я все вышеизложенное разместил по причине того, что скоро очевидцев не останется. И, к сожалению, все будет перекручиваться, и изменяться, иногда просто по незнанию и в спешке.
     Много ссылок в Интернете на рассказ контр-адмирала В.А. Карева. Один из штабных очевидцев упомянутых учений- (штаб ТОФ), но, к сожалению, вынужден его править.
     
 []
     Желающие могут прочесть его рассказ http://www.38brrzk.ru/public/russia-parl-harbor/
     «Неизвестный советский «Пёрл-Харбор»…..Из его рассказа-«12 сентября, воскресенье. Утром по приказанию Главного штаба ВМФ с аэродрома Елизово (Камчатка) на разведку АУГ «Энтерпрайз» вылетает пара самолётов-разведчиков ТУ-16Р 169-го смешанного авиаполка ВВС ТОФ. По их докладу они были перехвачены истребителями палубной авианосной авиации. И ещё один прокол. В докладе они не указывают типы истребителей, которые их сопровождали. Как потом выяснилось по снимкам, они были перехвачены истребителями F-4 «Фантом», которые оставались только на авианосце «Мидуэй». Остальные авианосцы были переоснащены новыми истребителями F-14 «Томкэт».

      Таким образом, мы оставались в неведении, где находится АУГ «Мидуэй». И только во второй половине дня воскресенья поступил доклад от нашего берегового радиоотряда на Камчатке, что наши посты отмечают работу кораблей на частотах внутриэскадренной связи АУГ «Мидуэй».

          Это был шок. Результаты радиопеленгования показали, что вновь сформированное авианосное ударное соединение («Энтерпрайз» и «Мидуэй»), в составе более 30 кораблей маневрирует в 300 милях юго-восточнее Петропавловска-Камчатского и проводит полёты палубной авиации на удалении 150 км от нашего побережья.»
     От автора -У Карева ошибка. Нет в Елизово 169 САП, есть 317 ОСАП (в/ч 26972), в его составе 266 ОДРАЭ с самолетами Ту-16 (в/ч 87403).
     169 МРАП это хорольский полк из состава 25-й дивизии в Кневичи..И совсем незачем гнать его самолеты на Камчатку для вылетов по АМГ- своей развед. эскадрильей Ту-16 всегда справлялись.
     
 []
     В докладе невозможно не указать тип обнаруженных самолетов и кораблей. Форма доклада типовая. С приложением фотографий и их описанием. Все просто- я служил ПНШ в 266 ОДРАЭ (317 ОСАП), у известного комэски Васильева (по кличке «Хмурый»), ожидая должности НШ 122 ОПЛАЭ (Бе-12, этого же полка). Неоднократно оставался выполнять обязанности НР 317 ОСАП Валеры Драганова. Так что, в курсе, как и что оформлялось. В эскадрилье были достаточно компетентные ребята-штурман АЭ С.Бирюков (ЧВАКУШ) и нач. разведки Тимофеев (ВВВАУШ), впоследствии ставший начальником разведки 317 ОСАП.
     Блин, тип не указали….Берешь трубку ЗАС, и по «булькающему» каналу спрашиваешь ОД или НШ полка- Какой тип истребителя? Дел на пару минут!!!. А вообще этим в первую очередь должен озаботиться командир корабля, кто летал, нач.разведки полка, Оперативный КВФ, оперативный штаба авиации, нач.разведки флотилии, нач.разведки флота.
     Если экипаж не надлежаще оформит отчет- будет сидеть в штабе до посинения. Слишком много людей разных по уровню, просматривают отчет перед отправкой. Слишком много внимательных глаз и умных голов !!!
     Ну и доклад НШ полка ,тоже нашему кадру из ВВВАУШ- Остапенко Олегу, с пиз…дюлиной от него командиру экипажа. Кличка, естественно, у него была «Остап» и соотв. по номеру полка –«317-й Остап». Забавно вспомнить, как учил его ,только переведенного на Камчатку, варить лапы краба. Он мечтал сделать меня штабником, поэтому часто брал в командировки во Владик, в штаб авиации ТОФ, натаскивал…. Хотя за скромность и порядочность придумал мне кличку «Монашок» (От слова - монах)… «Мне Монашков в штабе не надо, ты должен личный состав еб..ть ,а не уговаривать!»-его упреки мне )))
     Извините, увлекся…
     
 []
     
 []
     Фото посадки взято мной из архива ОК (объективного контроля 317 ОСАП.)
     Кстати, не путать. В 77 ОПЛАП в Николаевке тоже был отрядный, капитан Саня Ключников. Сидел с ним в ДС пару раз еще будучи СПИУШником, это когда летали почти каждый день на Курилы, искали потерянную флотоводами ракето-торпеду.
     Район аэродрома. Снято мною из окна штаба 266 ОДРАЭ март 1983 г. Штаб «тушек» был в штабе полка, а штабы эскадрилий «бешек» и «вертушек» в здании казармы, на первом этаже.
     
 []
     Пример доклада-фото всего, что снято в полете. Еще описание и предварительно ТЛГ ЗАС в адрес штаба авиации ТОФ -«Стебель», (копии «Альпинист»,«Люстра», «Компас»), сразу после посадки экипажа. Оформлялись ВСЕ фотографии сделанные в полете (и корабли и самолеты), как и данные приборов разведки- РР и РТР. Нашел вот несколько из десятков своего фото архива. Как оформляется фото отчета по вылету. Для того и АФС в части существует из трех теток и прапора, под руководством нач.разведки полка.
     Что это за «нашего берегового радиоотряда» ? У него есть название, 5-й МРО. Уж подчиненную тебе часть, ты то должен знать )))
     
 []
     И нач.разведки дрючил летный состав, занятия, ведение рабочих тетрадей по силам противника, зачеты…Часть рабочей тетради командира Су-24 МР Балтика.
     Ну как это-« Не доложили», смешно даже.
     
 []
     
 []

     Командир 317 ОСАП ,в тот период полковник Русаков В.С. В будущем зам.ком.див. в Монгохто.
     
 []
     Вот Русаков на фото отмечен стрелкой. Встреча в Елизово маршала Кутахова 1983 г. Командир 317 ОСАП Русаков, НАЧПО Макаренко, НАЧ РАБ Зусманович.
     Командующий ВВС ТОФ Гудков. Рядом с ним в очках Первый секретарь Камчатского обкома.
     
 []

     В сентябре 1982 б.Сельдевая ПЛАРК пр.675 МК проверяла согласование «Касатка» («Легенда») с комплексом «Базальт».
     
 []
     Неожиданно по данным спутника обнаружила групповые надводные цели. Сначала не поверили, потом доложили ОД ТОФ. Вылет Ту-95 РЦ из 304 ОГДРАП (Хороль) подтвердил «Энтерпрайз» и « Мидуэй» на рубеже подъема палубной авиации.
     
 []
     SHAREM 48 –учения ПЛО AIREM X-ray -учения ПВО.
     8 сентября «Энтерпрайз» принял на борт адмирала С.Р.Фоули. С 13 по 16 сентября авианосец заходил в Перл-Харбор, а 17-го спешно вышел из базы.
     Учение «Freedom of the seas» АУС проводилось в точке с координатами ш-51 Д-171  примерно 300 миль от Петропавловск- Камчатского с 19 по 23 сентября 1982 г.
     Нормально мы и авианосец и самолеты с него обнаружили. Наговаривает Карев, как задача поставлена, так и выполнили- «Они сами не знают, чего они хочут» (с)
     
 []
     
 []
 []
     23 сентября у американцев упал вертолет в море СН-46, бортовой 74 по остатку топлива, поэтому учения они свернули. Экипаж спасли. И по погоде пара Ф-14 VF-213 не смогла сесть на авианосец и ушла на остров Адак.
     Подловили и сфотографировали в период дозаправки авианосца «Мидуэй» топливом.
     Еще и дозаправляться самим пришлось.
     
 []
     
 []
     30 сентября АВМ разделились и «Мидуэй» Сангарским проливом ушел в Японское море. Вот на него как раз из Леонидово Ил-38 и летали. Пять Ил-38 77 ОПЛАП перебазировали на Леонидово (Сахалин).
     
 []
     Фото моей летной книжки.
     
 []
     Так как я был в экипаже командира полка, а он «рулил» на земле, то пришлось слетать на поиск ПЛ и АВМ(А) всего один раз, остальное время ходил дежурным по части и в свободное время собирал бруснику.
     Думаю читателям этого достаточно- перебазирование эскадрильи Ил-38 на Леонидово (Сахалин) выполнено еще 7 сентября 1982 г.Авианосное соединение тогда «чесалось» у берегов Америки. Никто не проспал. Были готовы к встрече. Второй вопрос- тактически они нас частично переиграли, но «Перл-Харбора» у нас ,по словам Карева ,однозначно не было.Сидели в классе на предварительной подготовке…обстановку по АМГ довели…разведка работала…
     
 []
     А как хитро «занырнул» авианосец в Японское море, об этом хорошо написал однокашник по училищу Безлюдов М.В. , в то время штурман Ту-16 в Монгохто. Впрочем, этот кусок я приводил ранее…И в повести «Традиция» упоминал.
     п
 []
     12 октября авианосцы вышли из Японского моря проливом Цусима.
     
 []
     Ну а далее работали Ил-38 77 ОПЛАП.
     
 []
 []
 []
 []
 []
 []

     А теперь информация о ПЛА К-42.
     
 []
     Уже в Японском море К-42 (командир Травин) сняла состав АМГ- «Спрюанс», «Адамс» и «Нокс». С его слов, «Мидуэй» не сняли по погоде- темно. Потом К-42 зацепил противолодочный вертолет и пришлось уходить.
     
 []
     По команде КП ТОФ вышли на поиск «Энтерпрайз». Выходил на него для фотографирования при слежении за лодкой силами ПЛО АВМА.
     
 []
     
 []
     Очень помогло, что на К-42 стоял ГАК МГК-400.
     
 []
     
 []
     Травина потом заслали на БС в Индийский океан на 270 суток в 1983, потом назначили замом на 26 ДИПЛ. Уже в этом качестве сходил на К-314 на «Китти Хок» , где 21 марта 1984 с ним и «поцеловался».
     
 []
     На этом закончу свои воспоминания. Не удержался- со временем участвующие и причастные не всё помнят, поэтому приходится править. Кстати, у командира Травина классная фамилия…именно для травли веселых флотских рассказов. Шутка ))).
     Забыл упомянуть Олега Лобанова, командира К-492. Он кашник нашего начальника КП Камчатской флотилии Калина Сергея.
     
 []
     Я это к тому, что такие дружеские отношения позволяли через Сергея узнавать много РЕАЛЬНОГО по поиску и слежению, такого, что в отчетах никогда командир не напишет.
     Так что, спасибо и Сергею и командиру ПЛА К-492 Лобанову. На этой лодке еще Дудко фестивалил у Бангора в 1982-3 годах. Впрочем, я об этом упоминал ранее.
     
 []
     Именно за работу Лобанова на поисковой и мою «придумку» по поиску способом «Окно» по итогам поисковой операции я получил досрочно майора, однокомнатную квартиру в новостройке (второй случай на флотилии, когда так решили квартирный вопрос холостяка), ну и часы настенные с гравировкой.
     
 []
     Это я хвастаюсь ))) 55 часов слежения это не хухры-мухры. Слежение было скрытным, потом прочухал американец, что дело нечисто, выпустил ГПБА, осмотрелся, выставил прибор помех и оторвался. Уходить-то ему из залива нельзя- вдруг русские вытащат скрытно под это дело какой стратег к берегам Америки. Страшно! )))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"