Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Крах к краху...Прах к праху...Книга-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критические замечания к книге Дудко-1

Unknown

 []

     Крах к краху...прах к праху. Книга 1.

     Вышел долгожданный двухтомник книг В. Дудко.
     Я пишу свой взгляд на события. Тем более, по наличии в Сети полной версии книги, пришлось делать коррекции первого варианта статьи.
     Участники и свидетели понемногу уходят. Конечно, заманчиво выдвигать свои версии, возразить некому.
     Это я адресую себе....Очень удобно выдвигать свои варианты событий, зная, что возразить некому. Я старался так не делать, однако  так и тянет выдвигать свою версию происходящего...борюсь, но иногда с трудом.
     Итак!
     Мой взгляд на изложение В. Дудко. От оперативного отдела штаба Камчатской флотилии остались рожки и ножки. Начальник ОО КВФ Шинкевич Геннадий Иосифович проживает в Севастополе и общаться не склонен.
     Поэтому принимайте мою версию событий.
     Тем более, что В. Дудко излагает свой вариант.
     
 []
     Оперативный отдел штаба КВФ (Камчатская Военная Флотилия разнородных сил!
     На фото состава ОО КВФ,  нет меня, нач. отделения ПЛБ Юшенкова, зам. нач отделения ПЛБ Федорова.
     Старшего офицера ОО по авиации В. Доломан. С кем я общаюсь до сих пор.
     
 []
     Из людей состава оперативного отдела,  на фото, половины нет уже в живых.
     С Игорем Дойчевым созваниваюсь.
     Сразу мои впечатления, как говорит статистика- первые впечатления самые правильные.
     1. Дудко написал не все и не так, как хотел.
     2.Впечатление, что писали (правили) несколько человек. Практик и «замполит».
     3. Явно проскальзывает обида Дудко, что не оценили его должно. Я о звании- Герой Советского Союза. Да, достоин...и за менее значимое представляли к ГСС. Но, книге это во вред.
     4. Самое важное! Традиционно, при оценке мнения со стороны, в данном случае американской стороны- Когда их мнение устраивает автора- его выделяют, если нет- опровергают.
     Я выбрал форму обсуждения книг. Скриншот, подчеркивание красным фрагментов (с чем не согласен) и ниже мой текст- почему не согласен.

     
 []
     Искать нужно лучше.
     Все замечали, искали ПЛАРБ, но «плеть и обух»((( Хотя в Средиземке нормально их прижимали, обнаруживали и следили.
     ВСЕ ПЛ при выполнении задач боевой службы были в готовности к нанесению ракетно-ядерного удара по противнику, иначе зачем они нужны?  Такое в разведсводках и не должно отражаться. Только в боевом распоряжении.  Слово «увлечены» лишнее-это не баба и не водка, это служба.
     Посчитали- тоже не штабной оборот. Сделали вывод. И что значит «посчитали»? Основания для такого вывода были?
     «Учебные сигналы боевого управления» ))) Без комментариев. Радиосети невозможно привести в повышенную готовность.))) Ну ё прст...академик...
     Скрытое развертывание к приморскому побережью...))) Там проливы. Скрытно никак. Хоть тресни.
     Как пожар в казарме может затруднить работу пеленгаторной сети? Аппаратура установлена в казарме? «Котики» уничтожили бы не казармы, а антенны и аппаратуру. В крайнем случае вырезали бы провода и сожгли дизельные.
     Про мифический 169-й САП в Елизово я уже писал. К тому же у полка шла подготовка к перебазированию в Камрань.
     Дудко скопировал все ошибки статьи адмирала Карева.
     «Энтерпрайз» вышел из Перл Харбор 17 сентября. И что собирались тогда искать вылетевшие Ту-16 РМ? И кто их перехватывал, если вообще речь о перехвате. «Мидуэй» тоже не особо торопился и пришел в точку Ш.51.00-Д.171.00 только 19 сентября.
     Короче, неточность пошла от Карева, чей РЗК «Курсограф» просохатил вышедший из Йокосука «Мидуэй», поэтому виноваты , как всегда, летчики)))
     На Сахалин мы из Николаевки перелетели вообще 7 сентября. «Мидуэй» только чесался ))). И 12 сентября его обнаружили и сопровождали.
     
 []
     Страница моей летной книжки.
     К-42 и «Воспоминания о будущем» (с)
     Желающие могут прочесть его рассказ http://www.38brrzk.ru/public/russia-parl-harbor/     «Неизвестный советский «Пёрл-Харбор»….. Из его рассказа (Выделено мной) -«12 сентября, воскресенье. Утром по приказанию Главного штаба ВМФ с аэродрома Елизово (Камчатка) на разведку АУГ «Энтерпрайз» вылетает пара самолётов-разведчиков ТУ-16Р 169-го смешанного авиаполка ВВС ТОФ. По их докладу они были перехвачены истребителями палубной авианосной авиации. И ещё один прокол. В докладе они не указывают типы истребителей, которые их сопровождали. Как потом выяснилось по снимкам, они были перехвачены истребителями F-4 «Фантом», которые оставались только на авианосце «Мидуэй». Остальные авианосцы были переоснащены новыми истребителями F-14 «Томкэт».

         Таким образом, мы оставались в неведении, где находится АУГ «Мидуэй». И только во второй половине дня воскресенья поступил доклад от нашего берегового радиоотряда на Камчатке, что наши посты отмечают работу кораблей на частотах внутриэскадренной связи АУГ «Мидуэй».

           От автора -У Карева ошибка. Нет в Елизово 169 САП, есть 317 ОСАП (в/ч 26972), в его составе 266 ОДРАЭ с самолетами Ту-16 (в/ч 87403).     169 МРАП это хорольский полк из состава 25-й дивизии в Кневичи..
     
 []
      В докладе невозможно не указать тип обнаруженных самолетов и кораблей. Форма доклада типовая. С приложением фотографий и их описанием. Что самолет, что корабль. В типовой форме описания фото есть графы, которые необходимо заполнить. Есть предварительный доклад о данных разведки, передаваемый с борта, сразу при обнаружении сил вероятного противника.
     
 []
     Все просто- я служил ПНШ в 266 ОДРАЭ (317 ОСАП), у известного комэски Васильева (по кличке «Хмурый»), ожидая должности НШ 122 ОПЛАЭ (Бе-12, этого же полка). Неоднократно оставался выполнять обязанности НР 317 ОСАП Валеры Драганова. Так что, в курсе, как и что оформлялось. В эскадрилье были достаточно компетентные ребята-штурман АЭ С.Бирюков (ЧВАКУШ) и нач. разведки Тимофеев (ВВВАУШ), впоследствии ставший начальником разведки 317 ОСАП.     Блин, тип не указали….Берешь трубку ЗАС, и спрашиваешь ОД или НШ полка- Какой тип истребителя? Дел на пару минут!!!. А вообще этим в первую очередь должен озаботиться командир корабля, кто летал, нач. разведки полка, Оперативный КВФ, оперативный штаба авиации, нач. разведки флотилии, нач. разведки флота.   Если экипаж не надлежаще оформит отчет- будет сидеть в штабе до посинения.
     
 []
     С датами у Карева совершенная путаница. Снова отсылаю к моей статье.
     В указанные Каревым даты, авианосцев там не было. «Мидуэй» шел с юга и сопровождался авиацией ТОФ, «Энтерпрайз» до 17-го сентября был в Перл Харбор.
     
 []
     
 []

     Это подробно описано в статьях
     Все лгут-2. Неожиданный подарочек. Продолжение. Часть 1
     Все лгут-2. Неожиданный подарочек. Продолжение. Часть 2

     
 []
     
 []
     Про наличие «Новороссийск» в тот период уже писал.
     Термин «скоропостижно»...не штабной, мягко говоря. План учений был американцами перевыполнен.
     Понятно что итогов нет...тут архивы по ВОВ 70 лет открыть не могут- стыдно, а вы о каком-то «Флитекс».
     
 []
     Горшков сделал все правильно. Главное красиво доложить. Он и доложил это в Москве о «восстановлении» равновесия.
     За большой вклад в боевую готовность ВМФ, оснащение его боевыми кораблями и умелое руководство им 21.12.1982 Адмирал Флота Советского Союза  Горшков награжден второй медалью «Золотая Звезда».
     А Дудко ищет свою звезду ГСС....У Горшкова она.
     
 []
     Подробно про ДЗАО здесь.
     Ответы на вопросы. Как мы в 80-е собирались бороться с авианосцами. Часть 1
     Особенно интересно, как ПЛАРК обеспечат скрытность, постоянно находясь в ДЗАО (ПЗК) ?
     И как стрелять из ПЗК( вблизи Камчатки ось 90-100 м. далее до 200 м. и более) ракетой, для которой глубина стрельбы не более 30 метров?
     
 []
     Идея Дудко управлять группой через ДЗАО реальна...НО!!! одной-двумя лодками.

     Если мы хотим сохранить группу в составе "Шайбы"-одинаковая дальность до авианосца-массированный пуск ракет- то необходимо чтобы ДЗАО ВПИСАЛАСЬ в схему построения, что невозможно!!!

     Или лодки в ДЗАО, тогда рассыпается построение и нет массированного пуска, а одиночные ракеты ПВО АМГ уничтожит.

     Или некоторые лодки не получат сигналы управления.

     Кстати, Дудко не упомянул использование МПЗМ-300.

     При схеме предлагаемой В АКАДЕМИИ и диссертации Дудко, получается свалка. Каждая ПЛАРК будет стремиться сохранить Д пуска и одновременно пытаться остаться в ДЗАО.

     Стрельба "Аметистом" пр.670 по данным ГАК.

     А теперь представьте действия командира при решении одновременно:

     -Сохранить управление и находится в ДЗАО.

     -Сохранить Д стрельбы 80 км(реально 60-70 км).

     -Поддерживать ГА контакт с АМГ и пытаться выделить главную цель-авианосец.

     Причем, все это делают 5 лодок пр.670 и одна ПЛ управления пр.671 РТМ.

     И после всего представить форму "шайбы"-эллипс, квадрат, треугольник? )))

     Интересно, как Дудко в своей кандидатской это изобразил и обосновал при защите.
     
 []
     На РТМ параметры гидрологии выдаются автоматически (практически как на «Стерджен» и первых «Лос-Анджелес» ).«Чистая» BQQ-5.
     
 []
     
 []
      На ПЛАРК пр. 670 их нужно рисовать самим, снимая данные с прибора и вручную на миллиметровке рисовать ВСРЗ. (МГ-23 «Береста» или МГ-43«Горизонт»)
     
 []
     
 []
     Можно посмотреть статистику-сколько было потеряно лодок США и СССР и сколько боезарядов осталось на дне. Одна К-219 чего стоила.
     Заклятые друзья безвозмездно кормили Россию и СССР начиная с голода 1891-92 годов, после революции, поставками по Ленд-Лизу, продовольствием и гуманитарной помощью при Горбачеве.
     Айвазовский в помощь. Первые транспортные корабли Indiana и Missouri, так называемого Флота Голода, с грузом продовольствия прибыли в порты Либавы и Риги.
     
 []
      «Ножки Буша» спасли от голода миллионы россиян, поменявших  масло на пушки. Кто виноват в «тяжелых испытаниях для страны» ? Как начались с 1917, так и продолжаются до сих пор.
     
 []
     А нечего РПКСН в базе держать. На БС бегом. КОН сравните.
     Как могут поддержать «Огайо» удары тактической авиации авианосца? У «Трайдент» цели совсем другие. Ну разве что морально поддержат.
     Про «ответ» не будем. Первыми туда потащили ракеты именно стратеги СССР.
     Копейкину и его К-500 нарезали район в Аляскинском заливе. Он «наехал» на район «Трайдент». Вот американцы и выдавливали ее всеми способами.
     Претензии к планировщикам и разведке ТОФ.
     
 []
     Это многократно обсуждалось, в том числе и операторами ТОФ и членами экипажа К-500.
     
 []
     
 []
     
 []
     Поменять методику даже правами командующего флотилии невозможно. Ее разрабатывали и утверждали в Главном штабе ВМФ и разрабатывали несколько институтов.
     О 59 и 60 гц....И Дудко и Солдатенков, комментируя это ,допускают ошибку.
     Природа возникновения- особенность работы генераторов(вибрация в НЧ).
     Изменили конструкцию и экранировали. Здесь чистая механика.
     
 []
     
 []
     В странах НАТО существует 6 центров подводных испытаний (Underwater Test Center), которые имеют лучшее в мире оборудование и возможности. К их числу относятся американский атлантический центр AUTEC, британский - BUTEC, полигон в районе Аляски - SEAFAC, а также французский полигон на мысе Cap Ferrât в Средиземном море.
     Акустический полигон-это «эксклюзив», дорогущее сооружение и оборудование.
     
 []
     Тем более, что американцы очень сильно требования ужесточили. Что и в каком месте Дудко измерял-снижал, и точность какова?
     
 []
     
 []
     У «Бореев» нет сейчас «горба» по 50 гц. Они напряжение в сети поменяли)))
     Даже комментировать не хочу.
     Главный источник-конструкция лодки. Устранить его можно только за кульманом в КБ. Что и сделано было-вибропоглотители, устройство вертикальных шпигатов, система размагничивания, винты «2 на 4».
     В заводе не устранили, конструкторы лоханулись, а Дудко все устранил. Где и на каком гидроакустическом полигоне это было сделано? Какими силами? Кто и чем производили замеры? Кто акты подписывал?
     Дудко своим желанием, даже при поддержке командующего 2-й ФЛ ПЛ....Продолжать не стану. Ну хоть тресни, в снятии параметров США и их науку на тот период не переплюнуть. Детский сад, чессс слово.
     Лучшим на флоте....на каком? Их четыре. Не объявляется, а отдается приказом по итогам года.
     
 []
     Не бывает «частичного» портрета. Это «беременная чуть чуть».
     Не точный, а детальный.
     «СОСУС» пользуется другими критериями оценки шума. Авиации и кораблям, да, это бы подошло.
     Про «Брюль и Къер». Не смешно, что боевая ценность лодки определялась датским практически бытовым прибором,  применялась для оценки загрязненности среды, при сельскохозяйственных работах ?  Именно оценка выхлопа тракторов. По разговорам- покупали в Канаде Хотя, что подключишь, то и покажет. Подключали к ГАК (Блоку отображения), и зная основную демаскирующую частоту  ИПЛ, ее выделяли. Принцип скалярности (вывод данных в виде гармоник). Получали пеленг. По нему шли, до начала работы штатного ГАК. Применяли, скорее всего,  "Брюль и Къер"2203 . У меня только вопрос, для нормального анализа сигнал нужно оцифровать ( как делал Курышев на «Рице»), а как поступали в случае описанном Дудко не знаю.
     Какие модели точно применяли не знаю, возможно 2203, 2204, 2205,2209  вряд ли более современные.

     Частоту и вибрацию тоже 2203 мог анализировать. Поэтому этот анализатор не проходил по «военной линии»,  поэтому и удалось купить СИЛАМИ ВМФ СССР, как и магнитофон. Как сказали, что то типа этого. Очень недорогой, как сказали в лаборатории полигона. У них в 1985-м была кассетная дека, по моему «Сони». Хотя, для обработки записи с РГБ-НМ с проволочного магнитофона МС-61 и этого «за гланды»..
     
 []
     Человек, кто мне это рассказывал,  вспомнил, что проблемно было достать переходники, там были западные разъёмы. Брали от наших ВЧ проводов. Купили все это , через гражданское пароходство, в бывшем здании Морвокзала     ( сейчас новое)  был отдел военных наставников, которые курировали граждан. Типа военруков, по войне суда приписывали к МО. На третьем этаже сидели. Ходили на гражданских судах, отрабатывали с капитанами уклонение от торпед, от авиации и т.п.
     
 []
     Знаю, так как мой начальник отдела В.Ф. Юшенков попал туда по протекции Ком КВФ  Г. Н. Гуринова, как поощрение за проведенную нами ППО «Коллизия». Он сам туда хотел, тем более проблемы с сердцем у него были. Потом с 90-х возглавил службу КНМ. Я был у него в декабре 1994-го. И наш бывший нач.опер Шинкевич, тоже там оказался по уходу на пенсию.
     Совершенно по другим каналам, через страны демократии закупали нормальное оборудование. В том же ВНИИ Гидромаш, где разрабатывали насосы для подводных лодок. Были и "Брюль и Къер", и вычислительный комплекс фирмы «Хьюлетт Паккард», но до «низов» все это не доходило.
     Анализаторы покупались через пароходство. Частотный анализатор с усилителем, перестраиваемым фильтром и фиксированной частотой пропускания от единиц герц, до сотен. Его использовали как «микроскоп» или «очки для дали». А по сути, это полосовой фильтр.
     Не в обиду Дудко, использование этого прибора, это навыки мартышек.
     У подводников Северного флота был другой путь. Кто нибудь слышал, что СФ закупал бытовые спектр анализаторы?  У Курышева был более практичный подход, по американскому пути.
     Назначение анализатора спектра – наблюдение и измерение колебаний энергии в частотной полосе.
     Слабое место-визуальная часть. Опять же-оцифровка сигнала ???
     
 []
     Курышев выводил на экран ПК, Дудко на ГАК. На МГК-400 пл пр. 877 на экране спектральный шум выводился в таком виде. Сдвигая полосу обзора, можно было прослушать (записать) шум цели отдельного диапазона.
     У американцев уже на «Пятерке-А» был CP-1365 - процессор классификации сигнала. У 5С уже в конце 70-х были расширены возможности режима DIFAR (НЧ анализ и регистрация сигнала), данные от антенны передаются на мультипликативный интерфейс и цифровой спектроанализатор, обслуживаемые тремя ЭВМ типа UYK-44.
     
 []
     У американцев еще был «Водопад».
     
 []
     
 []
     А кто ж продаст хороший, специализированный анализатор? И не только в нем дело, нужна ЭВМ для обработки и накопления узкополосного сигнала. Санкции за Афганистан наш прилетели. Что такое КоКом- комитет по экспортному контролю, тогда знали не по наслышке. Вот и приходится хитрить.
     
 []
      Ничуть не пытаюсь умничать, мой уровень в анализе «рядом стоял», Дудко этот вопрос очень невнятно изложил. А сохранять «тайну» от самих изобретателей спектрального анализа, по моему глупо.
     
 []
     Вот и корячился тот же Курышев со своей «Рицей» изобретая давно изобретенное.
     Кому стало интересно, есть у меня несколько постов о братьях Лексиных и недолгое общение с ними на форуме ВПК. Они  профессионально пояснят вам что и как и куда.
     https://valcat-8.livejournal.com/36763.html
     
 []
     Статья-О "Рица-Рица-Рица", волшебный дивный плод.
     
 []
     А теперь представьте уровень и возможности ГАК «Лос Анжелес» того периода с их возможностями и использованием принципа «Водопад»(«Трассировка»).
     
 []
     Для примера. Картина анализа на современном ГАК. Как много информации необходимо анализировать. И то, не факт, что эта информация истинна. На ГАК лодки Дудко не было и десятой доли информации. Он как человек со зрением минус десять без очков, пытается переходить дорогу и считает , что он контролирует ситуацию.
     
 []
     
 []
     Начало формы
     Конец формы
     Данные на которые ссылается Дудко, американские ВМС хранят почище секретов атомной бомбы.
     Я бы не стал опираться на американские ОТКРЫТЫЕ источники.
     Способы были предложены...и я многократно предлагал, но приказ «Палас-111» № 0012 изменили только в 1989 году.
     Американская лодка НЕ МАСКИРОВАЛАСЬ биологическими шумами. Она их сама моделировала. Странно что Дудко этого не знает.
     Про штабы он частично прав. Это болезнь не только вооруженных сил.
     Термин «Застой» надеюсь знаком? Так было во всех звеньях государственного управления времен Л. И. Брежнева.

     По мере поступления новых разделов книги В. Дудко, стану продолжать.
     Хотя после таких слов. Он демонстрирует уровень понимания. Даже сейчас, когда информации море.
     «Началось всё с того, что на командирских классах я узнал о наличии так называемых дискретных составляющих, которые присутствуют в шуме лодки. Преподаватель объяснял примерно так, мать может всегда, услышать плач своего ребёнка, среди других голосов, она имеет классификационные признаки голоса своего ребёнка. Было малопонятно. Потом мне достался билет с одним единственным вопросом из всего курса по спектральному строению акустического поля лодки. С пытливостью молодости я взялся за проблему спектрального строения поля, что впоследствии привело к удивительным результатам.
     Практическая работа началась с учебного центра ВМФ в Обнинске, где уже более подробно и применительно к лодкам шёл разговор о наличии ДС в структуре поля. Но это были настолько общие фразы и настолько примитивные понятия, что эти знания никак нельзя было приложить на практике. Именно тогда я, прочитав имеющуюся литературу, заинтересовался в начале идеей строения гидроакустического поля, пока без цифровой обработки сигналов, а потом к окончанию центра в 1978 году и самой обработкой сигнала.
     Смысл её был таков: гидроакустическая станция только принимает шум цели, но не структурирует его, т. е. не выделяет спектр самого сигнала. Шум цели акустик принимал только на слух. Очень слабый сигнал от цели, или шум на фоне других шумов, либо обилие многочисленных сигналов и на очень больших расстояниях принятый гидрофонами подводной лодки были трудно различимы, пока не достигали порога слышимости ухом акустика.
     И вот тут, в «слепой» зоне для акустики, вступала в действие математика. Цифровая обработка сигнала это уже не акустика, а математика, которая позволяла выделить и разложить на спектр акустический сигнал, это как разложение белого света на цветной спектр по которому легко определить источник этого света, так и здесь спектр, неразличимый на экране штатной аппаратуры и неслышимый человеческим ухом, регистрировался компьютером, переводился на цифровой код, очищался от помех, прежде всего шумов своего корабля (адаптивное подавление помех) и выводился на экран аппаратуры спектрального анализа.»
     «Мы добились главного — акустик, ещё не слыша сигнала, уже его наблюдал, далее классифицировал цель по спектральному портрету и образцам шумов из базы данных, из шумовых «портретов» иностранных ПЛА и надводных кораблей, собираемых нами при первой возможности. Таким образом, из какофонии шума выделялась цель, и определялся пеленг на цель, идущей за порогом слышимости штатных ГАК — гидроакустических комплексов. Шум акустик слышал, а спектр акустик видел. Шум — это акустика, мы его слышим, а спектр — это математика, мы его видим.
     Первый импортный примитивный спектроанализатор для обработки бытовых шумов, шума самолёта, автомобилей и др. я покупал во Владивостоке для анализа шумов записей на магнитофоне подводной лодки. Но акустики его сразу подключили к ГАК Скат. Важно было и то, что подлодку не надо было переоснащать новой гидроакустической аппаратурой, довольно было подсоединить к бортовым станциям весьма компактную аппаратуру пока, правда, импортного производства приставку, впоследствии вместе с магнитофоном компании B&K."
     От себя добавлю, Владимир Яковлевич, то что Вы написали это набор псевдонаучных слов. Спектроанализатор без цифровой обработки ничто.
     Практически в то же время на Камчатке работали братья Лексины.
     Целые институты буксовали перед проблемой цифровой обработки, доктора наук не могли ее решить, получалось только на импортной аппаратуре.
     Извините, но книгу бы вы подготовили нормально, а не в варианте популисткого набора штампов.
     Еще пять лет назад читая «Герои Бангора» у меня вылезли на лоб глаза.
     
 []
     Повторю в комментариях к статье.
     По выходу первой книги Дудко, появились комментарии..

     Расчет волновой картины возможностями ГАК на лодке Дудко,

     не позволяли реально это сделать. То о чем он пишет, это детский сад.

     У Дудко не было нормальной ЭВМ, программы, достоверной карты дна, метео ситуации

     в радиусе несколько десятка километров. И сделать все это в ДИНАМИКЕ

     Ибо объекты не стоят на месте. Их не менее десятка. Все это требует действий от лодки- курс, ход, глубина

     ...исходя из того, что рассчитывает ЭВМ. И не факт, что это будет реально отражать ситуацию.

     И заявлять-"Я зайчик и меня не обнаружили", по меньшей мере непрофессионально.

     
 []

     
 []

     Тоже экскурс )))

     Повеселился сегодня.

     Достал наконец то полную версию книги В. Дудко.

     Ну думаю, прочту, приятный вечер за книгой.

     Читаю...Вова, блин....Не ожидал.

     Книга издана в 2020-м.

     Статья моя на "Фишках" в 2014-м.

     https://fishki.net/1369129-protivolodochnaja-borba-vzgljad-iz-sssr.html

     
 []

     
 []
     И то что в статье Дудко.

     
 []

     
 []
     Вот читаю далее. Я в ахуе, извините.

     Недавно у меня была статья, о невозможности стратегического

     планирования в современной России.

     https://valcat-8.livejournal.com/45141.html

     Вот пример. У Дудко-смотрю в книгу, вижу фигу.

     Скорее всего это писали за него. Ну не может от не понимать элементарных вещей.

     У автора книги логика кадета третьего курса.

     
 []

     Ну и так, по мелочи, хотя это отнюдь не мелочи.

     
 []
     Ну здесь я схитрил, я знаю, ибо сослуживец по Камчатской флотилии, который в свое время, будучи флаг. Штурманом флотилии мне очень помогал. В последствии стал Главным штурманом ТОФ.
     
 []

     Ответ читателям, кто не совсем понял.

     Замысел действий на Курилах был элементарным- обычное смещение на 8 часовом сеансе связи.

     Странно что этого не понимает Дудко.

     Отодвинуть по времени момент возникновения дуэльной ситуации, догонялки по морю )))

     Идея зам.нач ПЛБ Конорева. В дальнейшем нач. оперативного управления ВМФ.


     У тех же американцев, основа слежения скрытность.

     Да, иногда были сближения и провокации. НО ! Только в первых походах проекта.

     Сняли "картинку", все, она как объект изучения неинтересна.

     Далее просто скрытое слежение.

     Возможно по этой причине Дудко не сделали ни НШ ни ком. дивизии, флотилии и пр.

     Отправили в академию- учись Вова. Повышай уровень планирования и мышления. )))

     
 []
     В конце снова остановлюсь на вопросе гидрологии района.
     Как я писал о заимствовании из моих статей, так и здесь. Неаккуратное цитирования источников, снижает доверие к автору.
     Пример.
     Взятый кусок из «ЭСИМО»(Единая Государственная Система Информации Об Обстановке в Мировом Океане), цитирован выборочно.
     У Дудко.: «Для Охотского моря с субарктической структурой вод характерны значительные контрасты в поле скорости звука, как межсезонные, так и пространственные. В холодное время года по всему морю наблюдаются очень низкие значения скорости звука на поверхности. По вертикали распределение скорости звука зимой характеризуется наличием однородного приповерхностного слоя с очень низкими значениями скорости звука до глубин 100-200 м, тахоклина с максимальными градиентами на глубине 100-200 м (>0,1 с в минус первой степени) и в целом положительными градиентами скорости звука в нижележащих слоях. В охотоморской структуре вод характерные для холодного промежуточного слоя отрицательные значения минимальной температуры обуславливают появление резко выраженного подводного звукового канала. При этом, также, как для холодного промежуточного слоя, в поле скорости звука наблюдается «обрыв» плоскослоистого волновода при пересечении...»

     
 []
     Фактически: «Для Охотского моря с субарктической структурой вод характерны значительные контрасты в поле скорости звука - как межсезонные, так и пространственные. В холодное время года по всему морю наблюдаются очень низкие значения скорости звука на поверхности (менее 1450-1445 м/с). Только в самой южной его части к концу весны значения скорости звука на поверхности увеличиваются до 1460-1465 м/с. Летом максимальные значения скорости звука отмечены в южной части моря (более 1500 м/с), минимальные вблизи Курильских проливов (менее 1480 м/c). По вертикали распределение скорости звука зимой характеризуется наличием однородного приповерхностного слоя с очень низкими значениями скорости звука до глубин 100-200 м, тахоклина с максимальными градиентами на глубине 100-200 м (более 0,1 сˉ¹) и, в целом, положительными градиентами скорости звука в нижележащих слоях. В теплый период года формируется звуковой канал с минимумом скорости звука на глубинах 80-120 м. В это время от поверхности моря до глубин 60-80 м располагается слой с высокими отрицательными градиентами скорости звука (более 0,5 сˉ¹). Глубже него расположен слой с минимальными значениями и градиентами скорости звука толщиной 100-200 м. Далее по глубине отмечаются такие же положительные градиенты, как и зимой. Значения скорости звука на оси звукового канала составляют около 1445 м/с, в то время как на поверхности они больше (1460-1475 м/с в июне, 1475-1490 м/с в сентябре)
     Что отсутствует, я выделил.
     
 []
     Далее у него отсюда.: «В охотоморской структуре вод характерные для холодного промежуточного слоя отрицательные значения минимальной температуры обуславливают появление резко выраженного подводного звукового канала. При этом, также как для холодного промежуточного слоя, в поле скорости звука наблюдается “обрыв” плоскослоистого волновода при пересечении Прикурильского фронта Охотского моря.»
     
 []
 Что выброшено из текста: «В теплый период года формируется звуковой канал с минимумом скорости звука на глубинах 80-120 м. В это время от поверхности моря до глубин 60-80 м располагается слой с высокими отрицательными градиентами скорости звука (более 0,5 сˉ¹)»
     
 []
     
 []
     Он пишет-« В холодное время года по всему морю наблюдаются очень низкие значения скорости звука на поверхности.»... «наличием однородного приповерхностного слоя с очень низкими значениями скорости звука до глубин 100-200 м»
     Как следствие, классический первый тип.
     
 []
     Данные по двум точкам. Зима-весна-лето.
     
 []
 []
     Появление у него в тексте слоя скачка, объясняю путаницей сокращений ППЗК и ПЗК.
     
 []

     
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"