Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Пааадумаешь...Квакеры-Шмакеры...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown



     Паадумаешь...Квакеры-Шмакеры )))
     
 []
     Военные моряки прозвали источники непонятных звуков "квакерами", а затем этот термин стал применяться в официальных документах вместо аббревиатуры "НЗО" (неопознанные звуковые объекты). "Квакеры" не раз заставляли нервничать моряков Северного флота, пытавшихся скрытно миновать американские противолодочные рубежи в Атлантическом океане. Появление атомных подводных лодок, способных месяцами находиться в океане без поддержки с берега, сопровождалось интересным открытием.

     В некоторых частях Мирового океана советские подводники стали все чаще и чаще слышать в наушниках гидрофонов непонятные звуки, напоминающие кваканье лягушки. В режиме пеленгации шумов комплекса "Рубин" (МГК-300) они лучше всего принимались в высокочастотном диапазоне. Длительность звука составляла 0,1-0,05 с, причем каждый звук состоял из одного импульса. Сначала звуки следовали с интервалами 0,5-1 с, потом разрыв между звуковыми импульсами равномерно увеличивался до 5-7 секунд.
     "Представьте состояние командиров, когда уже на подступах к системе СОСУС тебя встречает "кваканье" как признак возможного обнаружения! - поведал капитан 1 ранга Е. П. Литвинов. - Ты отворачиваешь от него, а пеленг на него через секунды прежний! Маневрирование подводной лодки, попытки "засвечивания" цели в активном режиме, установление звукоподводной связи воспринимались, по-видимому, другой стороной, как игра. Но только подводники знают, насколько опасна подобная игра, когда ты не можешь расшифровать ответные меняющиеся по частоте сигналы, когда источник НЗО все время стремится быть на носовых углах обзора и при этом идет стремительно на пересечение курса...

     Мне о "квакерах" довелось узнать с 1970 года во время службы флагманским минером на дивизии атомных подводных лодок. Коллега по штабу флагманский специалист РТС капитан второго ранга Е. Ибрагимов рассказал, что "квакеры" удивительно маневренны. Расчеты показывали, что они бесшумно перемещаются на скоростях до 150-200 узлов (до 370 км/час)... Так или иначе, но это создавало обстановку нервозности на командном пункте подводных лодок, скрытно следующих на боевую службу".

     "Квакеры" не могли быть морскими животными - рыба-парусник, самый быстрый обитатель океана, развивает скорость всего 110 км/час. Военная техника ни в 60-е годы, ни в наши дни не способна развивать такую скорость под водой, тем более не выдавая себя другими звуками (работающих двигателей, кавитации, шума от винтов и т. п.).

     Вскоре их начали слышать и экипажи дизельных подводных лодок Северного флота. Зона действия "квакеров" расширялась: в 1970-е годы их можно было застать не только в океанах, но и в мелководных морях, включая территориальные воды СССР вблизи от мест базирования флота."Выходим в Норвежское море, и вдруг акустик слышит, что нас под водой окружают некие враги, - рассказал бывший командир подлодки, пожелавший остаться анонимным. - Причем действуют эти враги весьма энергично: активно маневрируют вокруг по вертикали и горизонтали, звуки их нам неизвестны, и мы не можем их классифицировать. Порой кажется, что неизвестный враг выходит в атаку, потом звуки распадаются. Все в шоке. По возвращении в базу мы, командиры, докладываем о случившемся.

     Теперь в шоке командование..."По словам контр-адмирала В. М. Монастыршина, "практически каждые сутки мы обнаруживали по несколько квакеров. Наносили на карты, анализировали по частоте, по месту проявления. За нашу службу квакеров было обнаружено столько, что можно подумать, что весь мир занимался только тем, чтобы их изготавливать и расставлять по Мировому океану".

     Когда количество сообщений о "квакерах" переполнили чашу терпения флотских офицеров, командующий Северным флотом адмирал Г. М. Егоров распорядился создать спецгруппу под руководством начальника штаба флота. В ее работе принимал участие начальник аналитического отдела разведки флота А. Г. Смоловский.
     "Секретность была страшная, и даже нас, членов группы, старались всеми правдами и неправдами не допускать к вахтенным журналам, - вспоминал он. - Почти сразу мы узнали, что этими же проблемами занимаются и американцы...Когда началась вакханалия с "квакерами", адмирал Г. М. Егоров пригласил на Северный флот и знаменитого академика Л. М. Бреховских. "Мы ничего от вас не будем скрывать, но дайте объяснение происходящему", - попросил академика Егоров.

     Командующий флотом был человеком весьма влиятельным, так как являлся к тому же членом ЦК КПСС. Поэтому Институт гидроакустики тут же включился в работу и очень нам помог. Работа была, честно говоря, непростая, часто возникали конфликты. Было непонимание из-за запредельной секретности изучаемого вопроса, что очень мешало делу. Так уж получилось, что я продолжал работать над темой "квакеров" еще долгие годы до своего выхода на пенсию. О главных выводах нашей многолетней работы говорить пока еще рано, так как это область государственных и военных секретов. Однако могу сказать, что "квакеры" - это весьма непростое явление, за которым кроются, возможно, самые сокровенные тайны океана".

     Бывший старший офицер Главного штаба ВМФ России, капитан 1 ранга Вадим Кулинченко рассказал, что источник звука "квакеров" было невозможно определить: он идет с разных сторон, меняя тональность. У подводников создавалось ощущение, словно "нечто" хочет вызвать подлодку на разговор. Обнаружить это "нечто" им не удавалось - активное сканирование окружающей толщи воды не выявляло ничего, что могло бы издавать звуки. Иногда "квакеры", наоборот, как бы бежали от подлодки - издав серию сигналов, источник звука начинал удаляться с огромной скоростью. На попытки подать ответные сигналы "квакеры" реагировали, меняя тональность звуков, но разобраться, была ли реакция осмысленной, никому не удалось.

     "Квакеры" я слышал в 1979 году, когда мы шли на К-455 (пр. 667БДР) южным путем из Гаджиево, - поведал еще один анонимный подводник. - Щелчки слышали в районе Фареро-Исландского рубежа. Щелчки были слышны невооруженным ухом во 2-м отсеке (он самый тихий). Специально ходили слушать. Были уверены, что это работает НАТОвская стационарная система в активном режиме. Это потом я понял, что техники, которая может давать такие мощные импульсы, ни у нас, ни у них не существует. Как мне рассказывал Олег Иванович Васюта, командир пр. 1851, он пытался "поймать" источник, не по приказу, а по собственной инициативе. Акустикой точно определялись координаты источника щелчков. Поворачивали туда, а когда приходили в точку, источник скачком перемещался в другое место. После нескольких попыток, это занятие бросили... Акустика не давала отметки ни от одного предмета. Только звук".Другие попытки запеленговать "квакер" давали странные результаты. Одна из подлодок, следовавшая у Беринговых островов, долго пеленговала источник звуков. Гидроакустики пришли к выводу, что он расположен недалеко от Гавайских островов, на глубине около 5000 метров. Если верить их данным, импульсы дошли через тысячи километров водных просторов с глубин, доступных только для батискафов!

     В начале 1980-х годов программа изучения "квакеров" была внезапно закрыта, работавшую над ней группу расформировали. Собранные материалы, содержащие около 15000 сообщений о звуках неизвестной природы, зарегистрированных моряками, были засекречены.

     Одну из причин секретности объяснил А. Г. Смоловский: "Информация касается маршрутов следования наших атомных подводных крейсеров, а значит, имеет прямое отношение к безопасности нашей страны. Поэтому в ближайшее время данные сведения будут оставаться секретными". К этому можно добавить, что в материалах проекта есть сведения о работе гидроакустической аппаратуры АПЛ, о маневренности подлодок и прочие данные, выдавать которые нежелательно и в наши дни.

      Чем же могли быть "квакеры"?

     Версия о том, что это - новейшие американские РГАБ (противолодочные радиогидроакустические буи), была почти сразу отвергнута. Такой буй, даже имей он автономный двигатель для маневрирования, не мог избежать  обнаружения: он выдает себя магнитным полем, содержанием металла, поверхностью с площадью, достаточной для образования четкого эхо. Советские моряки неоднократно вылавливали американские буи и в конце концов убедились, что их сигналы не имеют ничего общего со звуками "квакеров". Даже в 2005 году идея про дополнение сетей прослушивания океана автономными подводными устройствами еще не вышла за пределы единичных дорогих экспериментов.

     Возможно, ничего не обнаружили потому, что обнаруживать нечего: это звучит сама вода, подвергнутая некоему воздействию извне. Энергия к определенному месту может быть подана, например, при помощи двух перекрещивающихся пучков излучения (подобные опыты проводились в воздушной среде). Сложности здесь огромные: нужно обнаружить АПЛ в океане и передавать энергию, сообразуясь с ее маневрами, причем сквозь нестабильную воду с различной плотностью, слоями и течениями. Для земной техники задача непосильная, поэтому недаром "квакеры" изучались в одной "связке" с подводными НЛО. Не могут это быть и неведомые науке животные, по крайней мере, в привычном нам понимании. Невероятная маневренность говорит скорее о том, что речь идет не о перемещении источника звука, а о перемещениях самого звука. Ближайшая аналогия - маневры косяка рыб, совершающих маневры все разом со скоростью большей, нежели распространение любых сигналов в воде.

     Возможно, какие-то животные, собираясь в единое облако, образуют единую "нейросеть" с гораздо большими возможностями, чем каждое животное в отдельности. Звук может издаваться временным сгущением облака, рассеивающимся при малейшей опасности, потом образуется второе сгущение поодаль, третье и т. д. Этот процесс для акустика будет казаться перемещением одного тела из первой точки во вторую и третью. Нечто подобное было описано в фантастическом романе Франка Шетцинга "Стая".Рассказы некоторых подводников говорят в пользу последнего предположения.

     Начальник Главного управления МО РФ по навигации и океанографии, адмирал А. А. Комарицын вспоминал: "Иногда, проходя через зону действия квакера, мы приходили с каким-то серым биологическим веществом на резиновом покрытии подводной лодки. Довольно долгое время оно еще светилось, как светлячок. Но через некоторое время под действием солнечных лучей свечение угасало".

     Старший лейтенант Петр Стрельцов рассказал, что в 1985 году, когда АПЛ "К-433" находилась в северной части Тихого океана, "квакеры" звучали целый час. И вдруг на глубине ста метров они столкнулись "с чем то мягким и вязким, звук был похожим на шлепок сырого мяса о разделочную доску". Препятствие было таким, что подводный крейсер "К-433" водоизмещением больше 13000 тонн в подводном положении содрогнулся и затрясся. Тем не менее подлодка не получила никаких повреждений, и "преграда", скорее всего, тоже. Если это было огромное облако небольших существ, подобный исход столкновения не кажется удивительным.

     Внезапное прекращение исследований означает, что ответ был найден, причем обнаруженное явление не представляло угрозы (иначе были бы выработаны инструкции по действиям в зоне действия "квакеров"). Но с другой стороны, это явление имело потенциальное научное или военное значение - иначе выводы не были бы засекречены вместе с наблюдательным материалом. Версия о природной "нейросети" вписывается в эти рамки. Военные могли начать думать о том, как ей управлять, можно ли сделать так, чтобы входящие в нее организмы отвлекали вражеские подлодки, глушили сонары и т. п. Были же, в конце концов, на вооружении советского флота выдрессированные дельфины? Правду мы узнаем лишь после того, как истечет срок секретности и заговорят флотские специалисты наших дней, а не плававшие при советской власти. Возможно, она окажется более шокирующей, чем мы могли себе предположить.

     Вначале 80-х годов нашла подтверждение версия о испытаниях американской системы обнаружения подводных объектов, теперь называемых СОПО.
     «Активным трактом цель не классифицировать. Для определения ЭДЦ лодка должна предпринять специальные маневры для создания условий корректуры курса, скорости, дистанции. Для классификации нужны признаки: скорость цели, групповая или одиночная, маневрирует или прямоход, количество линий вала и лопастей, наличие дискрет и.т.п.. Активный тракт это не даст. Акустик должен это услышать-увидеть на экране. А это ШП-контакт. Если контакт приборный, судить о применении оружия невозможно. Только в случае контратаки при наличии признаков применения оружия по нам. Мы ПКР технически не могли применять. Только торпеды или ракето-торпеды. Но все равно: техническая дальность ракетного оружия намного превосходила дальности самостоятельной классификации. Внешнее ЦУ не отрабатывали. Перед нами такая задача не ставилась. Классификация цели на дальностях торпедного оружия реальна и применяется фактически. Естественно, для этого нужен ШП (шумопеленгование) контакт. Активным трактом можно воспользоваться непосредственно перед стрельбой для определения точной дистанции.»
     О "квакерах".
     Это американская система позиционирования и наблюдения.
     Информация о якобы быстром движении под водой- это переключение излучателей запросчиков и ответчиков.
     Значительное количество контактов на Северное флоте- соотв. большее количество выходов. Фиксировалось много, так как датчики сбрасывались с самолетов именно в ключевых точках выхода РПКС'Н и ввявленных районах боевых служб.
     Как только лодка меняла район,"квакеры" не проявлялись. Не отмечено случаев их обнаружения при плавании подо льдом.
     После 1985 года на уровне министров иностранных дел была согласована просьба советской стороны не провоцировать командиров подводных стратегов.
     Одновременно в ВМФ СССР была прекращена деятельность отдела по изучению феномена "квакеры".
     
 []
     «Что до остального - Вы просто элементарную физику не помните. Низкочастотный подсвет это длинноволновый подсвет, а длинная волна, во первых в воде распространяется на огромные расстояния, во-вторых, отражается от любого объекта, даже "мертвого", с нулевой акустической сигнатурой, и делает его акустически заметным, так как он сам на время становится источником длинной волны, которую ловит гидроакустическая антенна противника.
     В итоге - действительно, без разницы шумная лодка или нет, её всё равно засекут, её засекут даже если она без экипажа и с остановленной ГЭУ будет медленно и бесшумно тонуть. Всё вышеперечисленное пассивных средств не отменяет, они тоже применяются, совместно с активными.
     При этом источники "подсвета" Запад с восьмидесятых годов размещает на морском дне (т.н. известные подводникам "квакеры"), и также на надводных кораблях, развёртывая где надо мобильные СОПО. Сейчас, например, идёт работа над новым поколение мобильных СОПО, программа DRAPES.
     Первичное обнаружение лодки производится, в том числе и с помощью этих средств и на огромном расстоянии.
     Пассивные средства тоже используются но тоже низкочастотные, которые обнаруживают движение толщи воды раздвигаемой корпусом ПЛ при движении, спутниковое наблюдение за волновыми эффектами на поверхности над лодкой тоже используется, весь массив данных, получаемый от сотен акустических систем, работающих и пассивно и активно с НЧ подсветом, обрабатываемся одними и теми же вычислительными мощностями, ими же анализируются доступные неакустические данные, и делается суммарная оценка вероятности нахождения ПЛ в том или ином районе. Точность такого поиска невелика, он даёт обычно именно район, в котором есть лодка, а не её координаты, и не даёт элементов движения, зато в этот район можно отправить авиацию, а вот она-то уже найдёт лодку очень быстро и точно.
     Или, если авиации не дают летать в этом районе, то свою лодку-охотника. Против которой сторона, защищающая свои ПЛА может применить самолёты ПЛО и надводные силы. Опять же и те и другие должны быть защищены от истребительной и штурмовой авиации противника в назначенном им районе.
     Соответственно, обеспечение действий ПЛ на этапе развёртывания состоит в воспрещении действий вражеской истребительной, штурмовой и противолодочной авиации и обеспечения действий своих НК и авиации ПЛО, а также нанесении ударов по выявленным элементам мобильных СОПО, то есть по кораблям гидроакустической разведки.»
     
 []
     Могу добавить, что иногда, не знаю с какой целью, американские противолодочные самолеты «метили» обнаруженные РПКСН.
     Может для оценки точности СОПО.
     Ранее писал.
     «С утра, у оперативного несколько капразов со второй флотилии, ждут комовский Ил-62.
     Есть такой самолет, Главкома ВМФ. Прибыл вчера из Москвы, а сегодня возвращается.

         -И что, за ними тремя прилетал? Спрашиваю у диспетчера прапорщика.

         -Да. Тут с утра бегаем, на сколько заявку давать.

         Выясняется, что пришла лодка с боевой службы. И резиновое покрытие заляпано какой-то краской непонятной.

         Варианты были- влезли в свалку, где это все плавало в виде взвеси на определенной глубине. То ли это так лодки наши американцы стали помечать. Возможно ультрафиолет или радиация. Вот командование и всполошилось.

         Отрезали они по куску резины и теперь тащат все это в Москву на исследовании в институт.

         -Так чё вы самолетом, еще один переход подо льдами на север. Еще по ГСС отхватите.(ГСС- Герой Советского Союза). Зато лодку исследуют всю.

         Капразы надулись, не привыкли к шуткам младших по званию.
     Судя по всему, это была пресловутая К-433. Которая вляпалась в какую-то гадость, как потом говорили подводники, напоминающая сгусток киселя. Да так, что лодка содрогнулась. Все это дело свалили на "квакеры" и успокоились.»
     
 []
     В дальнейшем все это «вылилось» в модель быстро разворачиваемых СОПО (Средств Освещения Подводной Обстановки).
     
 []
     В СССР разрабатывались стационарные системы, но их громоздкость и недостаточное обеспечение отечественными вычислительными системами , делало их мало эффективными.
     
 []

     В настоящее время существует программа- «Единая государственная система освещения надводной и подводной обстановки (ЕГСОНПО)»
     В частности, этим занимается НИИ «Атолл».
     В продолжении темы «Квакеров», судя по всему США еще в 90-х вышли на более высоких уровень создания СОПО. Хотя бы потому, что двадцать лет назад стали появляться публикации об этом в открытых источниках.
     «Система ADS принята на вооружение ВМС США в 2001 году, и на сегодняшний день изготовлено более десятка ее комплектов. Во время испытаний системы LELFAS -ADS в июле 2003 года на шельфе в районе острова Ньюфаунленд дальность уверенного обнаружения системой, работающей в активно-пассивном режиме, ПЛА SSN 21 колебалась в пределах 30−35 км. АПЛ типа SSGN 726, имеющая на борту четыре комплекта антенн ADS, может создать «поле освещенной подводной обстановки» площадью около 2500 квадратных миль.
     Группа из трех кораблей типа LCS, развернув систему ADS и имея на борту буксируемые излучатели для подсветки целей LFAS и противолодочные вертолеты, способна в течение длительного времени контролировать акваторию общей площадью более 30 000 квадратных миль (96 100 км«, что представляет собой квадрат со стороной 310 км). Ни одна сколько-нибудь крупная подводная цель в результате применения этой системы не способна остаться незамеченной.»
     
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"