Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

О службе морской, о дружбе....небольшой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


     "О службе морской, о дружбе ...небольшой "
     
 []
     Пояснение о специфике планирования и следования плану, о взаимоотношениях штабных и ныряющих. Дополнение к статье 'Мутабор' и '
     Горе от ума...Или шизанутая Маша'

     В Оперативном Управлении штаба ВМФ составляется годовой план мероприятий по поддержанию боевой готовности сил.
     Исходя из годового планирования и Директивы ГШ МО СССР верстался план боевых служб по флотам.
     В нем определялась нагрузка и графики боевых служб.
     Уже в оперативных отделах флотов и флотилий выделялись конкретные силы и готовили план-походы, которые утверждались приказом Командующих флотами.
     Цели для поражения определяла Москва и как это делалось, могу только догадываться.
     При расчетах учитывалось, чтобы район боевого дежурства находился в пределах досягаемости ракет, назначенных для поражения целей.
     Районы и маршруты развертывания определяли планировщики ОУ ТОФ, исходя из статистики и рекомендаций развед.управления. Учитывалось время года(гидрология и волнение ), расположение гидрофонов системы SOSUS, районы интенсивного судоходства и ловли рыбы.
     На предлагаемой карте нанес районы боевых служб, некоторые обеспечивал флот, некоторые нанес по памяти. Думаю, нанесена примерно треть фактически использовавшихся районов.
     
 []
     Район Боевой Службы К-129, по воспоминаниям офицера оперативного отдела штаба ТОФ.
     
 []
     Скрытность выхода РПКСН обеспечивалась:
     -Легендированием.
     -Использованием мероприятий боевой подготовки.
     -Маскировкой гражданскими судами.
     -Способом 'Раздвоение'.
     -Обеспечением лодки-сопровождения (пр671 РТМ).
     Иногда успех и 'тихий выход' был результатом решения командира, игнорированием плана утвержденного командующим.
     Как пример, выход К-129. Вместо следования под прикрытием сухогруза, Кобзарь проследовал в одну из бухт и находился там до наступления темноты следующих суток. Таким образом была введена в заблуждение дежурившая в заливе ПЛА США 'Barb'SSN-596.
     Или успешными были боевые службы, когда командир принимал участие в разработке плана похода.
     Из воспоминаний :
     'В первых числах марта я дней на десять улетел во Владивосток готовить и докладывать решение на выполнение поставленной задачи. Собственно, 'поставленной задачи' ещё не было, так как наш выход досрочный, и оперативное управление ещё не успело подготовить план похода.

     Мне повезло: предложили поучаствовать в разработке плана похода, а, по существу, я его сам и разработал. Появилась возможность, в отличие от предыдущих походов лодок, которые для патрулирования направлялись в определённый район, предложить и спланировать боевое патрулирование на протяженном маршруте, всё время находясь в пределах досягаемости ракет, назначенных для поражения целей. Маршрут проложил так, чтобы, проходя мимо и поблизости от предполагаемых мест установки гидрофонов американской стационарной гидроакустической системы 'SOSUS', не быть ими обнаруженным. При этом я полагался на исключительную бесшумность нашей лодки и предусматривал специальное маневрирование на оперативном и тактическом зигзаге (возможности нового инерциального навигационного комплекса позволяли это делать, не снижая немедленной готовности ракетного комплекса). Оперативникам идея понравилась, и они помогли 'пробить' оригинальный план в верхних инстанциях. Поддержал идею и начальник разведотдела штаба флота капитан 1 ранга Штыров, бывший командир подводной лодки, мой сослуживец по Улиссу.(Штыров был в то время заместителем начальника разведки штаба ТОФ.) Он же снабдил дополнительной развединформацией, особенно по системе 'SOSUS'. Маршрут боевого патрулирования был довольно длинный, начинался на подходе к заливу Аляска от подводной горы Кин-Мей и заканчивался почти на траверзе Калифорнии. Для обеспечения скрытности выхода на маршрут патрулирования переход в исходную точку предусматривался на малошумных скоростях, значительно меньших, чем ранее оперативники планировали, и, кроме того, я предусмотрел 'крюк' для скрытного обхода района развёрнутой цепочки гидрофонов 'SOSUS' вблизи Камчатки и района патрулирования американской многоцелевой ПЛА. Предполагалось, что 'SOSUS' обнаруживает выходящий из базы наш РПК СН, наводит на него ПЛА. та садится на 'хвост', отслеживает до потери контакта или передаёт для периодического контроля по маршруту развёртывания базовой патрульной авиации 'SOSUS' мог и сразу выдать данные непосредственно противолодочному патрульному самолёту 'Орион'. Моя предусмотрительность привела к увеличению времени развёртывания в район досягаемости назначенных целей. Чтобы уложиться в установленные каноном сроки нахождения на позиции и общего времени похода, пришлось назначить более ранний срок выхода на БС и увеличить скорость на переходе при возвращении в базу.'
     От автора: На тот момент схема была 1 ПЛА+авиация. 'SOSUS' накапливал полученные сигналы и мог достоверно выдавать предполагаемые координаты на вторые-третьи сутки с момента выхода РПКСН.
     Расчет был сделан на ДПЛ пр.629. Их с успехом американские ПЛА 'брали' на маршруте, так как требования предусматривали ДПЛ иметь заряд батарей не менее 85%. Поэтому бОльшую часть перехода к районам БС они выполняли под РДП.
     Уже после массового появления РПКСН пр.667 А, схему они изменили. Две основные ПЛА, одна из океанской зоны и БПА с Адак. Роль 'SOSUS' снизилась и атомоходы могли 'делать крюк' вдоль Курильских островов и обходить гидрофоны системы.
     
 []
     Луцкий считал что ему удалось 'проползти'. О чем и пишет'
      ' В вечерних сумерках, удифферентовавшись в бухте, продув только среднюю группу главного балласта, всплыли в позиционное положение и, передав на корабль-конвоир прожектором 'Свободен. Дальше иду самостоятельно', тут же на выходе из бухты вновь погрузились и легли на курс выхода в исходную точку развёртывания. Это была ещё одна 'домашняя заготовка' по скрытности.

     Вышли на маршрут развёртывания, погрузились на 100 м, дали минимально малошумный ход.........Только раз в сутки, практически не меняя обороты винта, чтобы не создавать условий кавитации, всплываем на сеанс связи для приема радиоинформации с берега: корректура координат своего места ещё реже. В заранее рассчитанных точках маршрута производим специальный манёвр проверки отсутствия 'хвоста', то бишь следящей лодки супостата. Все чисто.........По мере движения на восток в сторону залива Аляска, температура забортной воды падает. Приглашаю комдива-1 Капитонова подумать, нельзя ли, учитывая малую мощность ЯЭУ, выключить циркуляционные насосы, перейти на охлаждение второго контура на 'самопротоке'. Шумность ЯЭУ должна уменьшиться........Через несколько суток, когда до г. Кин-Мей осталось миль 200, предлагаю Евсеенко (однако в присутствии всех его комдивов, чтоб не увильнул) другую идею:

     - Мех, может перейдём на электромоторы?

     - ...? Что это даст?

     - Как же, отключим ГТЗА (турбозубчатый агрегат), он ведь самый шумный.

     - А если вдруг нужен будет ход? Мало ли что.

     - Ну, потренируйтесь, попробуйте. Время есть.

     Потренировались, сняли норматив, продумали возможные ситуации. Приняли решение и встали на режим. Акустики замерили уровень собственных помех: есть ожидаемый результат! Однако через несколько часов обнаружилось, что греются станции управления электромоторов. Тут уж механики сами предложили и сшили из брезента рукава и подсоединили их к воздуходувкам системы водяного охлаждения, благо в хозяйстве Дудченко брезента из заводского 'приданного' было достаточно. В таком малошумном режиме обошли вокруг г. Кин-Мей, где предполагалось наличие одного из приемных гидрофонов системы 'SOSUS'. В последующие сеансы связи, всплывая под перископ, проверяли по данным поискового радиолокационного приёмника (ПРП), есть ли поиск - слежение самолётами Р-ЗС 'Орион' или нет. Радиолокационных сигналов самолётных РЛС за весь поход ни разу не обнаружили. .........По мере движения на юг вдоль американского континента, температура воды постепенно повышалась. На каком-то этапе пришлось отказаться от движения под электромоторами, а затем и от 'самопротока' и включить ЦН ЯЭУ. Шумность лодки повысилась, но возросла общая шумность океана из-за близости судоходных трасс. Во всяком случае, признаков слежения за собой не выявляем.'
     

Однако, все это в изложении самого Луцкого. Свое мнение о его якобы "скрытом" походе я изложил в статье " Дилетант...это я...хочу разобраться"

https://valcat-8.livejournal.com/42212.html http://samlib.ru/s/semenow_aleksandr_sergeewich333/diletant-1.shtml

Предусматривались проверки отсутствия слежения и мероприятия по отрыву от него.

     По опыту и статистике -если РПКСН не вышел 'чисто'-его нужно возвращать в базу и готовить выход заново. Оторваться от слежения не получалось.
     Как пример:
     К-171 пр.667 Б 1985 (июль-октябрь) .Выполнила БС в районе Гавайских островов. Многоцелевая ПЛА пр.671 ее обеспечивала. Выявлено слежение в течение всей БС. Оторваться не получилось. После этого ей "нарезали" для БС район Охотского моря.(Это уже после аварии К-219 Британова). 1987-88 (с 14 декабря по 3 марта) БС в районе Охотского моря.8.01.88 проверка отсутствия слежения Ту-142 в Охотском море -положительно (49.20. 153.40)....После подтверждения слежения за ней, мероприятия по отрыву. Не получается.... 1.02.1988 проверка отсутствия слежения Ту-142 в Охотском море- положительно(50.30 153.15). Ее выводят в океанскую зону, но уже там 17.02.1988 проверка отсутствия слежения при возвращении Ту-142- положительно(50.00 156.50).
     К-446 пр.667 АУ БС 22 декабря 1986-2 марта 1987 Курилы. Проверка отсутствия слежения Ил-38 26.12.86 (46.50 153.25)-положительно.
     К-252 пр.667 АУ 19 августа 1984 Курилы. Проверка отсутствия слежения Ту-142 (47.10 153.00)-положительно.
      К-451 пр.667 АУ 7 марта 1984 Курилы. Проверка отсутствия слежения Бе-12 (49.03 156.25)-положительно.
     К-451 пр.667 АУ 17 сентября 1984 Курилы. Проверка отсутствия слежения Бе-12 (50.20 156.55)-положительно.
     Свидетельств и воспоминаний есть достаточно.
     'Вот только немногое из того что было на моей памяти и в чем пришлось поучаствовать самому:
     БС-1 К-446 сентябрь-декабрь 1983 год.-Проверка отсутствия слежения Авиацией (ПОС Ав) с последующим отрывом от Иностранной ПЛ, форсирование Алеутской гряды
     БС-2  К-451 март-май 1984 год.-ПОС Авиацией с последующим отрывом от ИПЛ с последующим форсированием трех проливов Курильской гряды. При возращении с БС в Авчинском заливе перед всплытием в НП самостоятельно обнаружили ИПЛ.
     БС-3 К-258 март-май 1985 года-Отрыв от слежения БПА ВМС США. Форсирование Гавайской гряды, 28 суточная эпопея слежения за рпкС'Н двумя КПУГ(8 НК), БПА, Суда Обеспечения ВМС США, которые впервые на ТОФ применили ТАКТАСС. Тема "Белый налет".
     БС-4 К-446 сентябрь-декабрь 1985 год-Уклонение от слежение ПЛС оснащенных ТАКТАСС.
     БС-5 К-430 апрель- июнь 1986 год-Несение БС в Курильской проливной зоне, форсирование 8 проливов, уклонение от слежения БПА и ППЛ. Уклонение от развертывания ОРТ во главе с ЛК "Миссури" шедшим с о.Окинавы-Японское море-пр. Лаперуза-Охотское море-Четвертый Курильский пролив-Тихий океан-Алеутские о-ва и далее ЗП США.
     БС-6  К-436 ноябрь 1986-февраль 1987 года- Маневрирование в Северной части Охотского моря на мелководье подо льдом. Форсирование Курильской гряды и уклонение от БПА.
     Это только на Боевых службах в которых я участвовал лично... -а другие наши как ракетные так и многоцелевые ПЛ ? - А постоянные контакты с ИПЛ и даже КР т."Тикондерога" в районах БП в Авачннском заливе? -а встречи в Чукотском море переходящих с СФ рпкСН и ПЛАРК пр.949-А, я участвовал в двух встречах, -на освоение 3 поколения многоцелевых АПЛ пр.971 и пр.949 -А, когда что не выход в море, то обнаружение ППЛ...'
     
 []
     Воспоминания командира РПКСН К-430 Жандарова.
     
 []
     Часто все вышеперечисленное происходило и у 'шестериков'.
     'Было запрещено сокращать время операций (и понятно почему: спешка нужна при ловле блох, но никак не при работах с вооружением, тем паче ядрёным). Спешка в нашем деле ВСЕГДА ведёт к жопе - большой или маленькой, но ЖОПЕ. Было строжайше запрещено работать в выходные и праздничные дни; в тёмное время суток и при ограниченной видимости; без перерывов на приём пищи и отдых; в нерабочее время (с 19.00 по 09.00 следующих суток) и т.д., и т.п., и др., и пр. А ведь ещё и супостатские разведывательные спутники, но на график их пролёта в те времена уже плевали: если его учитывать и прекращать работы, пока он летит, то вообще ни черта не сделаешь, они друг друга чуть ли не перекрывают. В общем, две штуки в день (технологический график-с), максимум три - это если сильно исхитриться и привлечь больше народу, работать в двух 'трубах' параллельно. Это официально и по документам. На деле же... На деле же высокие начальники ёрзали в своих креслах, вопили и брызгали слюнями в телефонные трубки, сплошь и рядом требуя нарушения технологических графиков (как в данном случае -притом откровенно нагло не документируя свои приказания). Проще говоря, в те весёлые дни было сделано всё (гаи почти всё) для маленькой катастрофы со спецоружием. Ну и плюс - а как же - повседневное и традиционное раздолбайство ТРБшников, конечно, без него никак.'
     
 []
     Ну и конечно выводы, куда ж без них?
     Выводы:


       1. Само отношение к флоту со стороны Министерства обороны. Вероятно у такого отношения ноги растут еще со времен Крымской войны 1854 года, Порт-Артура 1905 и Цусимы. Не добавляет славы флоту и недостаточная эффективность в Великой отечественной.  Чиновники МО не видели значительной роли ВМФ СССР в современной войне.

       2. Постоянное положение технически догоняющего в гонке с основным вероятным противником. Если, например, до 1917 года за границей можно было заказать все. вплоть до линкора, то после приходилось копировать и воровать как станки, технологии так и образцы вооружений. Ничего не изменилось, если вспомнить о отказе французов в поставке уже оплаченных "Мистраль". Про СОСОМ( Coordinating Committee for Multilateral Export Controls ) известно всем.

      3. Недостаточное обеспечение всеми видами, в основном противолодочном. Здесь и авиация (смотри пункт 2) и конечно гидрографическое обеспечение.

        4. Использование экипажей лодок в различных несвойственных службе мероприятиях, как то уборка урожая, хозяйственные работы, нештатное строительство. Все это вместо тренажей, учебы и подготовки к боевой службе.

       5. Уровень ремонта и специалистов на заводах. Приемка лодок к датам, с недоделками, с "благодарностями" командирам лодок от завода за прием оборудования.

       6. Недостаточный контроль за уровнем работы механизмов. Это отмечают и американские подводники, следящие за нашими РПКСН. Через год новое и не шумящее оборудование становится шумящим и никому нет до этого дела.

       7. Работа подводников "за того парня", который не успел, не готов, неисправен.  Как пример К-129 Кобзаря и К-219 Британова. Мистическая нумерология прям.
       8.Фиктивное закрытие задач подготовки, было, но в сравнении с некоторыми безобразиями творящимися сейчас, это мизер.

       9. Слабая тактическая подготовка подводников.

       10. Недостаточное знание материальной части, что показывают аварии и  катастрофы как и РПКСН, так и ПЛАРК вместе с ПЛА. К-429,К-19, К-278, К-27.

       11. Слабое взаимодействие даже с теми силами ПЛО, которые есть в наличии.

       12. Большое количество наблюдающих-надзирающих. Громадный отчетный материал, часто дублирующий себя.

       13. Пофигизм некоторых командиров, пренебрежение приказами, инструкциями и указаниями. Пофигизм именно по причине упрямства -Здесь я командир, что хочу то и ворочу. Это следствие плохой работы контр.разведки, органов и уровней закрытости каналов связи. Лодка еще не успела выйти, а ее уже ждут.

       14. Конструкторские  ошибки... Наличие легкого корпуса, два вала, два реактора. К примеру, зачем лодкам ТОФ  30% запас плавучести, придуманный якобы для продавливания льда перед стрельбой? Камчатские лодки в Арктике не плавают.


      Итог всего: экипаж знает, что всем кроме него самого, на него плевать, лодка по войне одноразовая. Неоднократно это слышал от командиров подводных лодок и на инструктажах и на сборах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"