Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Немного об управлении и просто мысли...о разном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      Немного об управлении и просто мысли…о разном
     «Главная задача первых пяти минут войны - полная и окончательная дезорганизация системы государственного и военного управления, парализация всех видов электросвязи.»(Эксперт М. Ходаренок).
     САМОЛЕТ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ Е-6В «МЕРКУРИЙ» ВМС США
     «Command, Control and Communications»- функционирование и ретрансляция воздуш­ной резервной системы связи с ПЛАРБ ВМС США.
     Он предназначен для обеспечения функционирования воздушной резервной системы связи с ПЛАРБ американских ВМС, а также используется в качестве ВКП для передачи срочных команд стратегическим наступательным силам по линии президента США.
     Самолет оборудован приемной аппаратурой слежения в чрезвычайных обстоятельствах ERCS (Emergency Rocket Communications System).
     Основу бортового радиоэлектронного оборудования самолета составляет связная аппаратура, главными элементами которой являются:
     1.Автоматизированный комплекс управ­ления пусками МБР ПЛАРБ LG-118А ALCS.
      2.Бортовой многоканальный терминал спутниковой системы связи «Милстар» AN/ARC-208(V)4, обеспечивающий связь в дециметровом, сантиметровом и милли­метровом диапазонах.
     3.Усовершенствованный комплекс СДВ диапазона (сверхдлинные волны) повы­шенной мощности для связи с ПЛАРБ AN/ART-54.
     Основным средством связи Е-6В с ПЛАРБ является СДВ/ДВ- передатчик вы­сокой мощности AN/ART-54 (мощность 200 кВт, диапазон частот 17-60 кГц).
     
 []
     В тихоокеанском регионе самолеты размещены на базе Тревис (Калифорния). Две ВПП асфальтобетон 3350х45.
     Главное отличие от отечественного Ту-142 МР в том, что он является не только ретранслятором, но и самолетом управления.
     Основная вертикальная антенна (длина 7 925 м, масса груза 495 кг) выпускается из центральной части фюзеляжа, (1219 метра) из хвостового обтекателя.
     
 []
     По сути, это резервная система управления и передачи команд, помимо кабельных и сателлитных сетей. (Слово РЕЗЕРВНАЯ выделено мною)
     
 []
     
 []
     Ранее была тихоокеанская станция ТАМАСО для самолетов ЕС-130, которая обеспечивает радиосвязь с ПЛАРБ ВМФ США. Передатчик высоко частотной связи в Lualualei….Да много чего еще. Не основная тема статьи, поэтому не детализирую.
     
 []

     Самолет-ретранслятор канала управления и связи Ту-142 МР. Авиабаза Монгохто.
     Система управления и передачи команд на советские и российские РПКСН была развернута в начале 80-х гг. Контрольная проверка прохождения сигналов управления была еженедельной. Дважды в год проводились ЛТУ совместно с пунктами управления штаба ТОФ Владивосток («Люстра») и Главным штабом ВМФ в Москве («Компас»). Куда проходил сигнал далее не знаю, не мой уровень.
     
 []
     После 90-х годов контрольные проверки прохождения сигналов проводились редко, в основном по причине недостатка топлива и технического состояния ЛА.
     
 []

     Самолет оборудован выпускаемой в полете тросовой антенной СДВ диапазона и средствами связи, для передачи на РПКСН команд управления.

     
 []
     В настоящее время не используется. Фото занятное, еще 2009 г. К Ту-142 МР хоть бы кто дорожку протоптал после снегопада. Значит не обслуживается и не охраняется как особый объект (как было ранее- отдельный пост караула).
     
 []
     В 2009 г. гарнизон был еще более-менее. Моральный перелом в сознании военных произошел после катастрофы Ту-142 МЗ Капкина БН-55 в ноябре 2009 и когда забрали Ту-22м3. По крайней мере, большинство поняло, что ловить здесь больше нечего.
     
 []
     Основными абонентами Ту-142 МР были РПКСН 2-й флотилии подводных лодок.      
 []

     В качестве резервных каналов доведения сигналов пытались использовать самолеты 317 ОСАП Ил-38. На двух бортах были установлены приставки к коротковолновым радиостанциям.
     
 []
     РПКСН К-211 во время тренировки 15.09. 2008 г..(Ива, Завеса, РДП) .
     Кто хочет копать тему глубоко, рекомендую искать по названиям АКС ПЛ «Молния», «Интеграл», «Бриллиант», «Рокер», «Ручнист», «Драга», «Сурами», «Ринг», «Зевс»….После 90-х «Факел-П», «Интегратор-М2», «Ротор»….Это все СДВ связь с ПЛ. Т.н. безсеансовая связь.
     Специально не указываю наличие ВКП Ил-87 (Ил-80). В статье речь о ВМФ (ВМС).
     Написанное экспертом М. Ходаренком в 2004 году сейчас забавляет. Особенно это:
     «Сразу же после "разоружающего удара", благодаря своему многократному и качественному превосходству (в обычных вооружениях и военной технике, в средствах разведки, РЭБ, связи, управления и автоматизации) операции, сражения и боевые действия НАТО против России примут характер того блицкрига, о котором мечтали многие политики и полководцы.
     Украина, по всей видимости, сама в военных действиях участия против России и Белоруссии принимать не будет, но предоставит свою территорию (в первую очередь аэродромную сеть) для размещения войск и ударной авиации альянса. Предположить это позволяет проводимая ныне официальным Киевом политика. Если пролонгировать уже давно наметившиеся ее векторы, то авиационные удары по российским объектам с "незалежной" территории не выглядят уже вовсе фантастическим и оторванным от сегодняшних реалий предположением
     Умиляет тыканье без меры понятия «незалежной». Напрочь отказывая украинцам жить без руководящей роли России и думать своей головой. Хотя народы на территории Украины более тысячи лет назад имели столицу Киев и государство Киевскую Русь, в то время как на территории будущей Московии еще лягушки «незалежно» квакали.
     Принимать участие в ликвидации этого….Украина будет. Впрочем, после 2014 года она это и так делает.
     Отвлекся, сорри )))…Итак, продолжу:
     Так, например, основными качественными целями возможных действий сил неядерного сдерживания являются:
     «1.Нанесение ущерба (или его доли в совместных действиях) в достаточном объеме, гарантированно, оперативно безопасным (для России) способом, без существенных потерь носителей оружия, экономически эффективно, не лишив противника альтернативы выхода из военных действий, не восстановив против России мировое общественное мнение;
     2.Эффективное отражение удара противника, применяющего современные средства нападения.
     3.Дополнительными условиями эффективности сдерживающих действий являются: наличие резервных возможностей по увеличению объема ущерба, безопасность пассивных союзников агрессора в конфликте, лишение противника возможности оказывать военную и  военно­-техническую поддержку антироссийским силам во внутреннем вооруженном конфликте и др.
     (Полковник В.И. ПОЛЕГАЕВ, доктор военных наук)
     Мне кажется, выделенные мною фрагменты являются ключевыми. Международный престиж сами знаете где …рядом с санкциями и пустым стулом в «Восьмерке», эффективного отражения не будет, резервных возможностей нет.
     Временные величины готовностей носят приблизительный характер. Опираясь на открытые западные публикации, можно констатировать.
     
 []

     Известное выступление Главкома ВМС США Джона Лемана на слушаниях в Конгрессе в 1987 г.
     
 []
     Исходя из этого, доводить ядерный конфликт до уничтожения всего живого никто не собирался. Цель- после первого упреждающего удара, посадить противника за стол переговоров и начать торг. Демонстрируя возможность усиления воздействия. По американски- «Рубить собаке хвост по частям». Нужны ресурсы, рабочая сила и руководство страны соблюдающее правила устанавливаемые мировой экономикой. «Холодную войну» Америка выиграла, чего уж тут спорить. Все остальные судорожные телодвижения руководства России не иначе, как растянутой агонией назвать сложно. Достаточно проанализировать по времени-«Мочить в сортире…странные мультики…мы в рай, а они просто сдохнут…» - ясно что боится финала Саддам-Каддафи. И не может « главный перец-самец нации» иметь такой перепуганный вид, при неожиданном исчезновении света во время пресс-конференции. Суть в глазах. Трус, когда доходит до дела, когда касается не далеких «мочить в сортире», а его самого...
     
 []
     Ранее-«Согласно плану MAO-NF (Major Attack Option-Nuclear Forces), подготовленному NRDC (Natural Resources Defense Council «Национальный совет по защите  природных ресурсов» ) для успешной атаки на российские ядерные силы хватит 1 289 боеголовок. Среди них 500 W87 на всех 50 «Миротворцах» МХ, развернутых в то время, 220 W88 на «Трайдентах», что составляет 2 подводных лодки. А также 569 W76 на других ПЛАРБ, для чего будет достаточно 3-х субмарин. При этом остаются в резерве сотни БЧ на ПЛАРБ, 500 боеголовок на «Минитменах» и вся стратегическая авиация. Вполне очевидно, что резервная сила послужит предостережением от попыток ответа теми ракетами, которые каким-то образом переживут атаку.»
     Впрочем, достаточно выиграть время, минут десять и «перекрыть» управление.
     Скачком перевести из централизованного (частично децентрализованного) в полную потерю управления.
     Леман, конечно, говорит складно, но думаю именно ракеты «Трайдент» способны были в то время решить задачу радикально. А уж теперь, в том состоянии, в котором находятся СЯС России и подавно. Возможно поэтому «PeaceKeeper» и ликвидировали-избыточен.
     
 []
     Взято из статьи:
     
 []
     Я не случайно остановился на якобы «резервной» системе управления Е-6В «МЕРКУРИЙ». По сути, в период обмена ударами, она становится основной. «Sanguine» в Висконсин, скорее всего прибьют. Хотя бы по причине воздействия ЭМИ, о чем писал бывший начальник Оперативного управления штаба РВСН  генерал-майор запаса Вильданов в статье «Электромагнитный импульс».
     Даже, если обмен ударами будет иметь активную фазу (на первом этапе), то в перспективе второго обмена ударами Америка будет иметь явное преимущество именно за счет самолетов Е-6В. Российский оставшийся потенциал ВМФ вообще останется без управления. И сама реальная возможность «перезарядки» ПЛАРБ США новым БК «Трайдент» в течение трех суток- сводит на нет все усилия России продолжать боевые действия. Попытки это сделать даже не рассматриваются.
      ( По справке: Боеголовок W-76 было произведено 3600 единиц. Сейчас осталось 3400. На 2009 г.-3030. Согласно ОСВ-2 используется 1700 БГ. По 6 (8) боеголовок на ракете «Трайдент-2».
     LEP (Life Extension Program) W76 - это капитальный ремонт боеголовки, который включает в себя изменения как корпуса, так и корпуса боеголовки: замена «органики» в первичном; замена детонаторов; замена химических взрывчатых веществ; восстановление вторичного; добавление новой системы постановки на охрану, взрывания и обжига (AF & F), нового газового резервуара, новой системы поддержки перекачки газа, нового разъема молниеотвода (LAC) ,новая система постановки на охрану, инициирования и подрыва (AF & F) MC4700 дает возможность уничтожения особо защищённых целей ( более точно устанавливать высоту взрыва (HOB) .
     
 []
     W88/Mk-5 было произведено 400 ед. однако с 2007 г. на объекте ТА-55( лаб. Лос-Аламос) было произведено некоторое количество БГ, от 20 до 50 ед. в год. Ориентировочно на настоящее время общее количество составляет 675 единиц.
     D5 может нести 12 W-76 или 8 W-88. 675 W-88 хватит на 84 ракеты D5. 224 могут нести 8-12 W76. Если по 8-1792 W-76. То есть при кризисе на D5 будет 64 по 8 W-88 +224 по 8 W-76-1. Всего 2304 боеголовки. На 400 ММ-3- 1200 боеголовок. Итого 3504 боеголовки. Плюс КР, 600 бомб B-83.Возможность возврата B-1 для повторной подвески..
     CЯС Великобритании 4 ПЛАРБ соотв. 64 D5. также могут нести 512 боеголовок, аналогичных W-76.
     Весь этот «поток цифр» я привел с одной целью - ВМС США есть чем перезарядится и ПЛАРБ, скорее всего, они не потеряют. США сохранили суда обеспечения именно для загрузки ракетовозов в море. И управлять ими при организации второго обмена будет чем. Еще раз-на втором этапе конфликта у США сохранится потенциал и средства управления. В ВМФ РФ только потенциал который невозможно восстановить и потеря управления.
     Из приведенных ранее цифр-1289 БГ необходимо. В наличии 4016.США+Англия. Правда, есть еще и Франция, тоже член НАТО. Необходимо учесть и количество БГ на объект ( до 3-х БГ на шахту с Р- 0.96). Как будет при применении новых взрывателей МС4700 неизвестно , но эффективность точно меньше не станет.
     
 []
     О «перезарядке» шахтных МБР с обеих сторон конфликта речь не идет. Не будет времени и технических возможностей у одной стороны и смысла у другой.
     Можно уповать на тактическое ядерное оружие России, но «раз пошла такая пьянка», Америка положит с прибором на Европу и будет «насыпать» боеголовками по полной, оставшееся добьет авиация с авианосцев. Итог, как в одном фантастическом романе-«Я предлагаю сбросить на страну одну кобальтовую бомбу и начать переговоры о мире. А я предлагаю сбросить две и ничего не начинать».
     Нормально отстреляются «Огайо» из районов прикрытых ПЛО и ПВО и фиг ты их там достанешь. Если стрельба по «Низким траекториям» то времени вообще нет.
     Не стану говорить о МБР РВСН, но морская составляющая ВМФ РФ не успевает отстреляться при первом ударе со стороны США.
     Еще можно сослаться на расчеты Федерации американских ученых (FAS), на ядерный доклад «Nuclear Status Report. Nuclear Weapons, Fissile Material, and Export Controls in the Former Soviet Union» но опять же, это не совсем по теме статьи. Везде проходит КОЛИЧЕСТВО, но нигде ВРЕМЯ.
     Пусть Путин с Лавровым спят на «чемоданчике» хоть по очереди, хоть вместе - не успевают. Именно на ключевые 5-7 минут в разнице- потеря управления и сигнала с коммуникатора-чемоданчика.
     Сигнал подтверждения отправлен- только далее, до «исполнителя», передать его будет некому. Сказки патриотов о «Периметр-15А11» не рассматриваю. Системы нет сейчас на вооружении. И ее возможности в прессе сильно преувеличены.
     
 []
     Кстати, это одна из причин, которую мне озвучили те, кто занимался планированием , почему новые РПКСН основное время проводят в базах. Или «выскакивают» на несколько суток в районы боевой подготовки, но на связи находятся практически всегда. Это и позволяет хоть так «перекрыть» это недостающее время.
     
 []
     Отрабатывалось применение не основного оружия РПКСН- торпед. Если дело дошло до них, значит прое..ли все. Скрытность выхода, дальнее ПЛО, обеспечение авиации, непосредственное боевое охранение в виде АПЛ, Коротко- РПКСН бросили на растерзание-«Кошка бросила котят, пусть е…ся как хотят». Я думаю, эти стрельбы просто предлог- чем бы занять личный состав. Ну и «Действие субмарины в составе ГРУППИРОВКИ…» Это уже не лечится.
     Как ,впрочем, и мне такое адресовали не раз ))) Отвлечься- развлечься…
     
 []
     Что в принципе радует. Ибо есть эффект.))) Значит достал. Как можно измениться перевалив по жизни за 60 лет? Модератор дурак? Или ему самому 15 лет ? Третьего варианта не просматривается…..Враг это тот, кто приходит с оружием в руках через границу нарушая подписанные договора, отнимает территории, грабит и убивает соседей. А я оппонент. Пока что…
     
 []
     Когда поймете, что главный враг России сидит в Кремле и Сочи- тогда поговорим. А пока пропагандоны думают, что в мире только один вход на их лживый ресурс Военное Обозрение . Как писали-«Оставайся блажен в своей идиотии».)))
     
 []
     Итак, продолжу. Если брать техническую сторону, о которой я уже писал- надводное положение позволяет отстрелять «Булаву» с вероятностью 0,9. Подводный старт ближе к 0,6 (Разные оценки есть).Поэтому и держат «на поводке» по связи и в надводном положении.
     Если есть сомнения в вероятностях старта- возьмите статистику пусков ракеты «Булава».
     
 []

     Теперь отдельно пуски из надводного и подводного положения. А если удалить новое изобретение МИТ для оценки-«Частично удачный пуск»(напоминает «чуть-чуть беременная»)-то вероятность будет еще меньше. А пусков с наземного стенда не было вообще (т.н. стенд «Рогатка»). Как говорил Вовка ( снова Вовка ))) из мультика- «И так сойдет».
     
 []
     Меня некоторые упрекают за «украинизм» и охаивание всего российского. Так я этим и занимался ранее, еще при СССР- искал слабые места в противолодочной обороне флота, то есть работал за противника...Найти уязвимость и ее закрыть.
     И соответствующую ВУС имел.
     
 []
     И сейчас, когда вижу что творится ерунда и глупость- шерсть на загривке встает дыбом, независимо от принадлежности объекта. ))) Хоть РФ, хоть США, хоть Мапуту. А так, как используются «Бореи», это и есть постановка с ног на голову. Ибо обеспечить выход и скрытность и боевую устойчивость на переходе и в районе( ЗРБД) невозможно. Держать в базе под охраной…в чем тогда смысл мобильности? Логичнее вкопать лодку там же в Вилючинске. Но тогда накроется реактор без охлаждения. Держать на пирсе, под прицелом РДГ ? Очередной «Деревянный самовар». Сказки бывшего командира Танковида о скрытности «Невского» лично меня не убеждают.
     Честно, затруднюсь предположить- что делать дальше с «Бореями»? Да, лодка получилась лучше, чем БДРМ. Кроме ракет. А так чистенько, аккуратненько, малошумно….но слишком малошумно…уже вчера ниже фона, на чем и попадаются. И главное- обеспечить нечем то, ради чего лодка строилась.
     Меньше нужно врать, постить дутые данные, заниматься подтасовкой- и никто не станет искать «соринку в глазу» ибо бревен не будет. Все эти пугалки «Посейдон-Авангард-Сармат…» для электората, у военных специалистов это вызывает брезгливое пренебрежение.
     Что пишут о временных «зазорах» ?.
 []
     В период от принятия решения и до пуска ракет у РПКСН есть дополнительное время, в зависимости от варианта связи, предстартовой подготовки, занятия глубины пуска, выдерживание скорости. Только в «Булаве» нет шума насосов при заполнении кольцевого зазора. А остальное шумит как и на БДРМ. Существует «время юстировки» системы наведения по назначенной звезде (коррекция). По времени это от 10 до 12 минут.
     Во время подготовки к ракетной стрельбе, РПКСН создает повышенный шум. Причин несколько, основная- главной становится задача пуска, поэтому смена режимов работы и контроль за соблюдением заданного предела шума снижен. Начинают одновременно работать насосы, помпы, многократная перекладка рулей- то есть те механизмы, которые вместе не работают при штатном, скрытом режиме движения (НПП, ССГ и прочее).
     Это является классификационным признаком подготовки к стрельбе, особенно если рядом находится ПЛА слежения с открытыми крышками ТА и «пальцем на кнопке».
     И перезарядиться потом просто не будет времени (РПКСН назад «не приедет»), да и самого места позиции уже не будет существовать физически.
     И всем все давно известно. И хранилище отходов (объект 49К, и место стыковки-погрузки ракет, и антенны системы управления. Достаточно дрянного шпиона.
     Если туда влупить- территорию и за десять лет не очистить. Как говорил Джон Сильвер : «И тогда живые позавидуют мертвым»
     
 []
     И сам выход РПКСН. Штатная группа тюлене-котиков расстреляет, или заминирует.
     
 []
     Секретов практически не осталось.
     
 []
     От пирса стартанут, если успеют, по старым данным без коррекции.
     
 []
     Нашел свой старый пост…успели модераторы «почикать» )))
     
 []
     А сам процесс, думаю ,не очень изменился. Если только быстрее стал.
     
 []
     Подробнее, кому интересно.
     
 []
     А это все время…А время- это скрытность. Три раза успеют утопить, если «Лос» рядом.
     ПЛАРБ США находятся в более выгодном положении, особенно после прекращения работы «Око-1», и неудачи в разработке»Тундра» (…важнейшим препятствием на пути создания ЕКС «Тундра», как и в случае со спутниками российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), стало отсутствие отечественной электроники космического исполнения, при одновременном введении санкций на иностранные комплектующие такого типа.). Как утверждает Арбатов в своей работе. А это тоже в «минус» времени реакции, примерно 7-8 минут.
     
 []
     Это и без того уменьшит время реакции.
     
 []

     В заключении вернусь к прошлой статье, чтоб новую не писать.
     PS. По статье «К-42 и воспоминание о будущем» ,получил сообщения- несколько желавших «вложить персты в рану», сомневались, насчет истинности фото по выявлению «Мидуэй» на «Флитекс-82» 12 сент.1982 г. И плач Карева что «Просрали полимеры» и оператора РТР Ту-16 р с Хвалынки Михайлова о том, что авиация ТОФ это лохи..
     Чтоб вы знали, фотоаппаратом щелкаешь в автомате, интервал 2 сек. Так что получается серия. Все тот- же настырный «Фантом-105»,отжимал нас от авианосца. Как можно найти в Сети серию снимков? )))
     Там много фотографий, это относительно качественные. Так что, все норм.
     
 []
     Фото F-4 БН 110 с вертолетом спасения на фоне авианосца, с нашего левого борта.
     
 []
     Вот выделил надпись «Мидуэй». И еще фото его же № 110, подошел с правого борта.
     
 []

     Так что, «Мидуэй» это. Да и в то время «Фантом» только на «Мидуэй» и базировался. Однако, пару раз мелькали с «Мидуэй» самолеты с надписью «Корал Си». Или подмена эскадрилий, или просто проводили полеты на оставшихся истребителях с «Корал Си».
     А это уже снимали Ту-16 из 266 ОДРАЭ. Надо сказать к Ил-38 они спокойнее относились, а Тушки стремились поджимать, жестко сближались. Ракетоносец в основе, даром что сейчас разведчик.
     
 []

     А это еще с авианосца «Хэнкок» . Тоже снимали Ту-16 р. Из архива. На левом нижнем фото виден след от движения авианосца.
     
 []
     Вот ближе кусок.
     
 []
     Так что, с подлинностью у меня все ок. Ну почти ))).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"