Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Гибель К-129... Просто версии...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В память погибшего экипажа

Unknown


      ПРОСТО ВЕРСИИ
     
 []
     ...24 февраля 1968 года из пункта базирования в Рыбачьем на Камчатке вышла на внеплановое боевое патрулирование дизель-электрическая подводная лодка К-129 проекта 629А с бортовым номером 574....
     Далее можно прочесть во многочисленных публикациях. Я же хочу еще раз проанализировать выдвинутые версии гибели лодки. Материал из нескольких источников-отечественная и зарубежная пресса, некоторые свои источники, полученные еще во время службы.
     В 1965 году подводную лодку дооборудовали на Дальзаводе под комплекс Д-4 с ракетами Р-21 (4К-55).  Теперь появилась возможность производства подводного старта на скорости 4 - 5 узлов на дальность до 1500 км. при волнении моря до 5 баллов..


     Все три ракеты имели ядерные моноблочные головные части большой мощности (до 1 мегатонны). КВО-2,8-3 км. Кроме того, на лодку погрузили две торпеды 53-56 с ядерными боезарядами. Командовал подводным крейсером капитан 1 ранга Владимир Кобзарь.
     
 []


     По отзыву командира дивизии ракетных подводных лодок стратегического назначения, в состав которой входила К-129, контр-адмирала Виктора Дыгало, это был тогда один из наиболее опытных подводников.
     В январе 1968 года, по причине неготовности однотипной К-99 из состава 29-й дивизии подводных лодок к выполнению плановой боевой службы, экипаж К-129 был отозван из отпуска, приступил к отработке курса боевой подготовки и подготовке к выходу на боевую службу (БС). При этом экипаж только 30 ноября 1967 года возвратился с БС, которая проходила в районах близких к Западному побережью США..
     В феврале лодка выполнила контрольный выход в море, причем по причине неприбытия из отпуска штатного командира капитана 1 ранга В.И. Кобзаря на контрольный выход был прикомандирован капитан 2 ранга В.В. Куренков, командир К-75. По результатам выхода капитан 2 ранга В. Куренков доложил командованию о неготовности экипажа К-129 к выполнению БС по причине низкой слаженности. Однако для недопущения срыва плана БС после усиленной отработки береговых и морских элементов курса боевой подготовки экипаж все же получил разрешение на выход в море, который состоялся 24 февраля.
     26 февраля К-129 передала радиодонесение (РДО) -'поворотная точка'.
     В 00.00 8 марта К-129 не вышла на плановый контрольный сеанс связи. В то время их должно было быть три основных: -О прибытии в район БС. -О окончании БС. -При подходе к своему пункту базирования. Кроме этого(на решение командира) РДО о прохождении поворотных точек. По 'набивке' основные сигналы отличались от дополнительных. Кроме того, штаб флота мог перевести лодку на 12 часовый сеанс связи в угрожаемый период.
     РДО производилось с использованием СБД (Сверх Быстродействующей связи). В виде закодированной сжатой посылки. Однако, сигнал был типовой и принимался американскими средствами неоднократно. Расшифровать его не могли, но о смысле сигнала догадаться было нетрудно. Как и отличить основной сигнал от иного. К слову, 5 МРО на Камчатке так же принимал в 80-е годы сигналы от БПА 'Орион' и от американских подводных лодок и с большой долей вероятности различал значение сигнала.
     В данной ситуации американская разведка оказалась не информирована, так как сам выход К-129 патрулирующая американская лодка 'Barb' не обнаружила. К-129 после выхода из базы, погружения, еще некоторое время находилась в одной из бухт. Судно, под которым, как предполагалось американцами, должна двигаться лодка, ушло 'в холостую'.
     Подводным лодкам в те годы предписывалось находиться в подводном положении не менее девяноста процентов времени боевой службы. Это необходимо было для удерживания нужной плотности АБ, чтобы возможно было примерить ракетный комплекс. И зарядку били в самых трудных условиях.
     Через сутки, 9 марта, была объявлена тревога по флоту и начата крупномасштабная операция по поиску пропавшей подлодки, продолжавшаяся в тяжелых погодных условиях в общей сложности 70 суток.
     Информацию о начале неизвестной поисковой операции первой передала американская лодка 'Barb', дежурившая в Авачинском заливе. Массово, не скрываясь, в океан вышло несколько подводных лодок СССР и надводных кораблей.
     Вначале  поиск надводными кораблями вёлся в районе 350 миль от Авачинской бухты, поскольку предполагалось, что К-129 затонула после свой первой радиопередачи. То есть начали 'разматывать клубок'.


     Подводные лодки искали К-129 до широты 40RN, а затем пошли в восточном направлении для проверки средней части её маршрута, откуда она должна была отправить радиосообщение.


     Две группы советских надводных кораблей проверили район 34R 46` N и 168R 57` W. Погода всё время стояла штормовая. Высота волн достигала восьми метров. Район поиска всё время расширялся. Никаких следов обнаружить не удалось.


     Дизель-электрические подводные лодки вернулись в базу через четыре недели поисков. Остальные суда продолжали искать следы погибшей лодки. Их отозвали 5 мая, в день, когда К-129 должна была вернуться в базу.


     Советские корабли и самолёты не обнаружили никаких следов пропавшей подводной лодки. Некоторое время ещё продолжали поиск два больших исследовательских судна с гражданскими экипажами - 'Академик Сергей Вавилов' и 'Пётр Лебедев'.

     В Восточной части Тихого океана работало кабельное судно 'Альберт Д. Майер'.   Хотя на судне была гражданская команда, оно относилось к ВМС США.

     Американские источники дают следующее: звуки взрывов на борту К-129 были зафиксированы кабельным судном 'Альберт Дж. Майер' (USNS Albert J. Myer, T-ARC-6) 11 марта 1968 года в восточной части Тихого океана из точки с координатами 29 градусов 32 минуты с.ш. и 147 градусов 06 минут з.д., то есть на расстоянии в 1730 морских миль от места гибели К-129. Судно осуществляло плановые работы по обследованию гидрофонов, установленных на морском дне. Первое акустическое событие было зафиксировано около полуночи с 11 на 12 марта по местному времени (около 12:00 11 марта по Гринвичу), второе - через 6 минут после первого. Записи с гидрофонов системы SOSUS в период с 1 по 15 марта никаких конкретных результатов не дали, поскольку система имела слабые возможности по фиксации кратковременных акустических событий, а предназначалась для накопления, обработки информации и выявления длительно шумящих источников.

     
 []

     Однако в ведении ВВС США имелась и другая система, собирающая акустическую информацию. 1 апреля 1948 года была запущена в действие система наблюдения за ядерными взрывами под управлением Центра технических применений ВВС США (Air Force Technical Applications Center - AFTAC). Система имела в своем распоряжении космические и воздушные датчики обнаружения факторов ядерных взрывов, а также сейсмические и подводные акустические. Подводная составляющая в Тихоокеанском регионе была развернута у побережья атолла Эниветок (архипелаг Ралик), атоллов Мидуэй, Уэйк и острова Оаху (Гавайские острова). Центр AFTAC получил в свое распоряжение и гидрофоны системы SOSUS центра наблюдения, расположенного на острове Адак.
     Специалисты американской военно-морской разведки 14 мая провели совещание с руководством центра AFTAC по вопросу исследования информации, связанной с двумя акустическими сигналами, зафиксированными 11 марта. Специалистами AFTAC были вычислены точные данные о времени фиксации этих сигналов различными пунктами. Мидуэй: 12:14:30Z - 12:20:28Z, Адак: 12:18:56Z - 12:24:55Z, Уэйк: 12:30:12Z - 12:36:10Z, Оаху: 12:33:22Z - 12:39:20Z, Эниветок: 12:40:30Z (Z - символ приведения времени по Гринвичу. ).
     
 []
     Сравнение данных с четырех пунктов наблюдения AFTAC и пункта наблюдения SOSUS, проведенные в техническом центре AFTAC, дали место источника акустических событий с точностью в 2 морские мили: 40 градусов 06 минут с.ш. и 179 градусов 57 минут з.д. 9 июня для проверки расчетов была взорвана контрольная серия из четырехкилограммовых зарядов в северной части Тихого океана, показавшая точность полученных данных.
     В 2009 году техническими специалистами были детально проанализированы записи акустических событий, сделанные 11 марта 1968 года системой наблюдения AFTAC. Их вывод сводился к следующему: двум основным акустическим событиям продолжительностью 155 секунд с интервалом в 6 минут, которые можно определить как взрывы ракетных шахт ? 2 и ? 3 в подводном положении, предшествовали еще три акустических события в 11:58:58Z, 11:59:43Z, и 11:59:47Z. Каждое из них состоит из энергетических импульсов длительностью 0,7, 1,5 и 0,7 секунды соответственно. Эти кратковременные импульсы были локализованы внутри прочного корпуса, поскольку не имели 'акустического портрета' характерного для подводного взрыва, который более продолжителен за счет эффекта 'пузырькового импульса' и легко идентифицируется операторами SOSUS. Характерных звуков разрушений прочного корпуса наподобие тех, что фиксировались при идентификации записей системы SOSUS в период поиска пропавшего американского атомохода 'Скорпион' (USS Scorpion, SSN-589), обнаружено не было. Все это может говорить о том, что подлодка К-129 проваливалась на глубину с уже частично затопленным прочным корпусом.
     Таким образом, при сопоставлении информации от советской и американской сторон, можно сделать важное предположение, ранее не рассмотренное и не обсуждавшееся специалистами: К-129 как минимум трое суток до момента затопления 11 марта находилась в аварийном состоянии с невозможностью передать РДО и сигнал об аварии. Предполагать же, что американская сторона сфальсифицировала дату обнаружения акустических сигналов в точке гибели К-129, веских оснований нет. Во-первых, дорогостоящее и затратное прикрытие и легендирование операции прикрытия поиска и подъема лодки закончилось в 1974 году, а, во-вторых, нет как такового смысла фальсифицировать эту дату в рассекреченных документах.(Не совсем согласен с этим утверждением -и фальсифицируют и недоговаривают. Обычная практика разведки).
     Маршрут движения и район боевой службы изображен по памяти офицера оперативного отдела штаба ТОФ. Логика района- накрыть равновероятно Западное побережье США и объекты ВМС США на Гавайях..Есть еще элемент с глубинами и разломами благоприятными для уклонения лодки от слежения. Но об этом не будем. Не в тему.
     
 []
     В ходе поисковой операции, подлодка 'Хэлибэт' в августе 1968 года обнаружила обломки  К-129 и сделала около 22 тыс. фотоснимков. Из девяти тысяч отдельных снимков составили коллаж. Стало видно, что подводная лодка лежит на правом борту. Она разрушилась на две части, очевидно, при ударе о дно. Подсчитали, что скорость её падения на глубину примерно трёх миль, составила около 12 узлов.
     Носовая часть расколовшейся подводной лодки включала ракетный отсек. Кормовая часть - двигательный отсек и кормовые торпедные аппараты. РДП, перископ и антенна находились в выдвинутом положении, что означало -в момент трагедии подводная лодка шла на перископной глубине.


     Часть рубочной надстройки была оторвана. Были повреждены две шахты и ракеты. Первая шахта сохранилась, крышка её была закрыта, что означало нахождение в ней ракеты Р-21 (4К-55).
     
 []

     
 []
     Вывернутый наружу ракетный отсек может свидетельствовать о взрыве внутри лодки. Вероятно от давления. Видна лента уплотнителя ракет в шахтах.
     Лодку искали 72 суток. Кроме продолжительности поисков, известно число самолето-вылетов -около 286, до восьми в сутки. Самолеты-разведчики Ту-95 были переброшены с Северного флота. Известно количество привлеченных кораблей: 36 вымпелов - два эскадренных миноносца, три тральщика, три сторожевых корабля, четыре подводные лодки, две плавбазы, вспомогательные суда. За всю историю российского и советского флотов никогда и ничего так долго и упорно не искали. Вначале район поиска охватывал 300 тыс. кв.км, затем его расширили до 1 млн.кв.км. Где искать К-129, в штабе Тихоокеанского флота не было ясности. Точное место гибели подводной лодки не знали. Контр-адмиралу Виктору Дыгало приказали на атомной лодке пройти весь маршрут боевого задания К-129, Периодически давать подводные звуковые сигналы, всплывать под перископ, слушать по графику эфир -не вышла ли она на связь. Почти месяц бороздил глубины океана атомоход с адмиралом Дыгало. Безрезультатно. Ни обломков, ни масляных пятен...


     "Не успели мы приблизиться к району, где, возможно, исчезла К-129, - вспоминал контр-адмирал в отставке Валентин Бец, как над нами начали кружить американские патрульные самолеты. Надо отдать должное их пилотам: в крайне сложных метеоусловиях работали отлично, держались на предельно малой высоте. Нередко отдраивали иллюминаторы и ручкой нам махали. Буквально висели над нами все светлое время суток. Когда же через несколько дней в район подошли еще 11 наших кораблей, интенсивность их полетов стала еще большей... Между тем погода была не из лучших. Волнение моря было в пределах 8-9 баллов, к тому же постоянно висел туман. Мы прочесывали район на малых скоростях, 2-3 узла максимум". В. Бец предполагал, что "американцы знали и о цели наших действий, и о катастрофе К-129, и более того -знали точное место ее гибели. Они наблюдали за нами, дабы уяснить наши дальнейшие намерения".


     Интенсивный поиск, утверждали американцы, наблюдался в первые две недели. Затем активность начала постепенно затихать, и было непонятно - продолжают русские искать свою пропажу или уже прекратили поиск.


     Итак. Версии.
     1.Взрыв одной из электрических аккумуляторных батарей.


     2.Столкновение с надводным судном при нахождении подводной лодки в подводном положении в режиме РДП.


     3.Подводное столкновение с американской подводной лодкой, осуществлявшей слежение.
     4. Внутренние волны в океане или пересечение фронтальной зоны, где вода была теплее и менее солёной, в результате чего лодка становилась 'тяжелее' и могла погрузиться ниже допустимой глубины.
     5. Течь в корпусе ракеты, из-за чего в результате соединения окислителя и горючего произошёл взрыв в шахте.
     6. Возможность поступления большого количества воды из-за неисправного клапана в системе РДП.
     7. Провал подлодки вследствие ошибок экипажа либо аварийного происшествия внутри подводной лодки.( По аналогии с ситуацией, возникшей на борту подводной лодки С-80 проекта 644 в январе 1961 года, когда принятые меры по аварийному продуванию, даче полного хода и перекладке рулей на всплытие оказались запоздалыми и неэффективными.)
     По пункту один.
     Ситуация безусловно опасная, но по статистике из-за подобного ни одна лодка не утонула.
     По пункту два.
     Не исключено. Рубку с ракетными шахтами вполне могло разрушить надводное судно. Тем более есть несколько примеров столкновений в районе Владивостока подводных лодок с надводными объектами. В несравнимо благоприятных погодных условиях и даже с кораблем сопровождения. К-56 (июнь 1973) и С-178 ( октябрь 1981).
     По пункту три.
     В японской газете, которая в тот день поместила фотографию американской подводной лодки 'Swordfish', входящей в японский порт, виден только согнутый перископ, и нет никаких иных повреждений или вмятин. Вряд ли, перископом можно было потопить подводную лодку с подводным водоизмещением 2820 тонн.

     
 []

     И если 'Меч-рыба' не при делах, уж очень некрасиво было выдвигать американским морякам голословное обвинение. Тем более, что лодка вошла практически штатно, без применения отдельных способов маскировки и противодействия.
     По пункту четыре.
     Вполне вероятно, если объединить этот пункт с шестым и седьмым.
     По пункту пять.
     Маловероятно, если брать во внимание несколько ступеней контроля при проверке сварных швов. '... была специальная технология проверки всех сварных соединений, не только рентгеном, но и другими, исключительно точными методами с помощью гелиевых течеискателей. Тройной контроль разными людьми, пропуск самой ничтожной течи исключался.Корпус ракеты тогда изготавливался из тонкой листовой стали.'
     Однако не исключается, если брать во внимание катастрофу К-219.(Вот и не верь в магию цифр).Течь ракетной шахты. Отсутствие доклада. Ракета была раздавлена давлением воды.( ...ракетная шахта ? 6 полностью разгерметизировалась, и в неё хлынула вода. Попытки откачать воду результата не дали. Всё развивалось по тому же сценарию, что и в 1973 году - образовалась взрывоопасная смесь из компонентов ракетного топлива. Офицер по ракетному вооружению Петрачков предложил всплыть до глубины 50 м, заполнить ракетную шахту водой и выстрелить ракету аварийным запуском маршевых двигателей. Смена глубины была необходима, чтобы защитить ракету от разрушения в шахте под действием высокого водяного давления. Для заполнения водой ракетной шахты крейсеров пр.667 необходимо примерно 5 минут. Однако ракета взорвалась ещё в шахте. Взрыв разрушил внешнюю стенку прочного корпуса и боеголовки ракеты. Некоторые части ракеты вылетели в море, некоторые упали внутрь крейсера и, в реакции с водой, начали производить ядовитые испарения ).
     Ну а следствие катастрофы К-219 это чистое Авось- Небось, так как о течи в шахте знали давно .По крайней мере, так утверждают те, кто на ней был тогда.

     По пункту шесть.
     Возможно. Были случаи, С-80. '...лодка ушла ниже перископной глубины, что должно было вызвать автоматическое закрытие поплавкового клапана РДП для предотвращения попадания забортной воды внутрь прочного корпуса. Однако этого не произошло из-за обледенения поплавкового клапана: система обогрева клапана горячей водой от дизельной силовой установки была отключена...'
     Тем более, ошибка прикомандированного матроса. Нештатные люди в экипаже К-129 тоже были.
     По пункту семь.
     К-129 погибла из-за непреднамеренного провала за предельную глубину. Дело в том, что для своего водоизмещения подлодки проекта 629 имели недостаточную энерговооруженность, что не позволяло экипажу применять энергичные противоаварийные маневры, доступные другим дизельным лодкам. В то же время для подлодок проекта 629А существующими в то время нормативами предписывалось не менее 90% времени боевой службы находиться в подводном положении или на перископной глубине. Необходимость иметь заряд аккумуляторных батарей не ниже 2/3 номинальной емкости для обеспечения в любой момент немедленной предстартовой подготовки, которая вынуждала командиров или часто производить зарядку аккумуляторных батарей, или использовать для движения дизель. Поэтому большую часть времени лодки этого проекта находились в режиме РДП(Работа Дизеля Под водой) - очень сложном и опасном режиме, требующем от ходовой вахты непрерывного напряжения сил и неослабного внимания.
     В плюс к этой версии- лодка находилась на дне с выдвижными устройствами.
     
 []
     Еще один плюс версии-..свидетельство о погоде в районе поиска лодки '... Между тем погода была не из лучших. Волнение моря было в пределах 8-9 баллов, к тому же постоянно висел туман.'
     В таких условия идти под РДП- самоубийственно. Вряд ли погода в районе работы К-129 была в то время года другой.
     Как узнали.
     'Бывший посол СССР в США Анатолий Добрынин, озвучил перед камерой известную историю о том, что сведения о предстоящей операции 'Дженифер' наше посольство в Вашингтоне почерпнуло из анонимного письма.'
     Есть сомнение. Уже был прецедент, когда Громыко и Добрынин глядя на Кеннеди на 'голубом' глазу врали- Наших ракет на Кубе нет. Пока фотографиями этих ракет их во лжи не уличили.
     
 []
     Бывший переводчик Л.И. Брежнева Виктор Суходрев. Его 'показания' чрезвычайно важны. Делясь воспоминаниями о советско-американских встречах на высшем уровне, он отмечает, что ни разу на переговорах Брежнева с президентами Ричардом Никсоном и Джеральдом Фордом вопрос о К-129 не поднимался.
     В октябре 1992 года тогдашний директор ЦРУ Роберт Гейтс, посетивший Москву, передал президенту Борису Ельцину видеопленку с записью церемонии перезахоронения тел шести советских моряков, извлеченных из отсеков К-129 после поднятия носовой части лодки во время операции 'Дженифер'. Шеф Центрального разведывательного управления, ссылаясь на медицинское заключение судового врача 'Гломар эксплорер', проинформировал главу российского государства, что причиной смерти этих членов экипажа был взрыв. Но даже если бы взрыв имел место (как мы помним, в отсеке за ограждением рубки), то он никак не мог стать причиной смерти людей, находившихся в носовых отсеках.
     В одном из интервью отставной адмирал H.H. Амелько, командующий Тихоокеанским флотом с 1962-го по 1969 годы, высказал мысль о необходимости забыть историю гибели К-129 - не стоит, дескать, сейчас будоражить людей воспоминаниями о политическом противостоянии двух сверхдержав.


     После гибели К-129 прошло 47 лет, но подлодка официально так и не числится погибшей. Приказа о ее гибели на боевом дежурстве до сих пор нет. Весь экипаж К-129 приказано "признать... умершими" (не погибшими!) и наградить посмертно орденами.
     
 []

     В Советском Союзе о трагедии в Тихом океане никто не узнал. О потере подводной лодки объявлено не было. Информация обо всех авариях, приведших к гибели кораблей Военно-Морского флота, а подводных лодок в особенности, держалась в строгой тайне. У СССР военная техника надежна и корабли не исчезают! Такова была общая установка. Поэтому все молчали.
     Командир дивизии подводных лодок контр-адмирал Дыгало написал 98 писем семьям погибших и после чего с ним случился инфаркт. Но его письма не были основанием для финансистов выплачивать пенсии.

     12 сентября 1968 года решением главкома ВМФ семьям погибших выдали по 1500 рублей, а самое главное - справки, что моряки считаются умершими.


     О гибели подводной лодки молчали до 13 ноября 1993 года, пока в 'Красной Звезде' не был опубликован список подводников, которые к тому времени уже 25 лет покоились на дне Тихого океана.
      Лишь в 1996 году правительство объявило, что моряки погибли, исполняя свой долг, и все посмертно награждены орденом Мужества.
     Несколько фото в память экипажа.
     
 []

     
 []
     
 []

     
 []
     
 []

     
 []
     Командир группы штурманских электриков с подчиненными.
     
 []

Добавлю еще одну версию.

Опять об К-129. рассматривая чертежи ракетных шахт лодок пр 629 обратил внимания,что ни на одном в открытом доступе нет монтажных люков. А между прочим их было по 2 на каждой шахте .один в легком корпусе,а во второй доступ был из трюма 4 отсека. Закрывались они кремальерным затвором,по диаметру чуть меньше переборочных люков меж отсечных.Почему это важно, не секрет,что на ПЛ проблемы были с курением. И мы оболтусы курили в шахтах в том числе и в подводном положение. И даже когда изделие было в шахте. Если предположить,что ЛС БЧ-2 на К-129 были такие же ,хм,как и мы. то может эти люки на 2 шахтах были не полностью закрыты. и после провала лодки на глубину(причины не рассматриваю). Вода под давлением просочилась сквозь уплотнение люков и этим объясняется почему в 2 шахтах раздавило ракеты. В носовой шахте не курили, вход в трюм был виден с приборной палубы из проема меж палубного люка. Версия основана на почти реальных событиях.тот же тип лодки , та же ПЛ 629Б Б(К)-99. Ракетные стрельбы в 1981, с нами ходили наладчики ракетного комплекса,когда у них совсем опухли уши от недостатка никотина,кто то из БЧ-2 сдал им наш секрет. Собственно спасло нас чудо,трюмный проверил как закрыты монтажные люки в трюме и закрыл полностью люк кормовой шахты. Оказывается эти мужики его не закрыли вообще. Надо было такому случится , что после выхода изделия из средней шахты,прошла команда на открытие кормовой.При всплытие где то до глубины 10-15м гидравлика открытия крышки преодолела давление воды и шахту затопило. К уже заполненной водой средней,добавилась кормовая. и лодка шустро кормой вперед пошла под воду, спасибо стармеху падение лодки удалось остановить.А если б трюмный люки не проверил? То я тут уже бы не писал. 2 шахты это 120 кубов+отсек 349кубов.Кстати тогда так до конца и не выяснили причину прохождения ложной команды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"