Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Все лгут-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      Все лгут-2. Неожиданный подарочек. Продолжение.
     Обсуждение заметки ' К-42 и воспоминания о будущем' принесло неожиданный презент в виде очередного ....даже затрудняюсь подобрать слово. Журнал ВКС. Воздушно-космическая сфера. 2019. Номер 1.
     Увлекательное начало.
     'В статье рассказывается об уникальном полете пары самолетов-разведчиков Ту-16Р в район Курильских островов с целью поиска и определения местоположения кораблей авианосно-ударной группы военно-морских сил США в 1982 году. Тактические бомбометания палубной авиации по восточным территориям нашей страны могли быть использованы как прикрытие для реального нападения. Вместе с тем любое нарушение воздушного пространства СССР -спусковой крючок для развязывания военного конфликта, который мог бы перерасти в ядерную войну. О драматических событиях во время американских военных учений 'Флитекс-82' рассказывает их непосредственный участник, постоянный автор журнала ВКС, служивший в то время оператором РТР подполковник авиации В. П. Михайлов.'
     Кстати, в англоязычной публикации есть и координаты...
     VLADIMIR PETROVITCH MIKHAYLOV, AVIATION LIEUTENANT COLONEL, MOSCOW, RUSSIA, MIXAILOV50@MAIL.RU.

     Ну что, можно поздравить автора с количеством 'ляпов' на ед. текста )))
     '...Тактические бомбометания палубной авиации по восточным территориям нашей страны...' Гы-ы-ы...Тактические бомбометания по западным территориям нашей страны я выполнял по несколько раз за один вылет. Начиная с училища со второго РМ Ту-134 Ш. и с места штурмана корабля Бе-12. По заводам и в Запорожье и в Жданове и Никополе ( уж очень хорошо они светились на экране РЛС 'Инициатива').
     
 []
     ... 'На Боевом !!!... Я сказал на Боевом !!!...(с)'
     Топорная работа, к настоящему Михайлову ,скорее всего, отношения не имеющая. Допускаю корявость перевода. Да, к 'тактическому бомбометанию Курил' вернемся в конце статьи. И, главное, ЗАЧЕМ посылать на выполнение разведки АМГ Ту-16 Р с РЛС РБП-4 'Рубидий', у которой Д обнаружения надводных целей не более 80 км.? Когда существует мод.РМ и РМ-1 , их достаточное количество и в Кневичах, и в Пристани ,и в Монгохто , и в Елизово ? У которых РЛС ЕН позволяла обнаруживать цели до 450 км.? И у которых значительный многолетний опыт по выявлению авианосных многоцелевых группировок- АМГ.
     
 []
     Или БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ Ту-16РМ-2, который топлива 'брал' 51 тонну.
     Начнем сначала. Оригинал вы сами сможете прочесть, я лишь процитирую некоторые фрагменты и обозначу свое мнение. Отрывки статьи буду закавычивать, а мой комментарий выделять.
     'Летный состав на контрольно-диспетчерском пункте, в классе предполетной подготовки...'
     -Или там, или там. КДП- Командно-Диспетчерский Пункт...Класс в штабе и называется классом подготовки к полетам ...Предполетными бывают указания, но не класс.., КДП на аэродроме .В принципе предполетные можно провести и в здании КДП, если только КДП очень большой, как на 'Цветном'(Хороль).
     Одно 'Но'. В классе подготовки(для каждой АЭ свой), как правило, в шкафах хранилось летное имущество. ЗШ, кислородные маски, ОЗК ,противогазы. И автобус вывозил летный состав на аэродром уже 'облаченными'. После предполетных указаний и получения самым мелким(третьим штурманом) бортпайков в столовой.
     Предполетные указания могут быть доведены для одного экипажа, например, в комнате Оперативного Дежурного, необходимо только наличие магнитофона. Так в принципе и делалось, особенно для перелетающих экипажей и экипажа ДС.
     
 []
     А так, да, класс для предполетных указаний и для предварительного разбора полетов. Он не очень большой, так как там был не весь экипаж, а командир-штурман-радист.
     
 []
     На КДП просто нет места, ну и если идут полеты, посторонним там делать нечего.

     
 []
     НПП
     
 []
     '12 сентября 1982 года 219-й отдельный дальний разведывательный авиационный полк самолетов-разведчиков Ту-16Р поднят по тревоге......прошла скрытно южным маршрутом по дуге большого круга... Вторая авианосная группа 'Мидуэй' 9 сентября вышла из базы Йокосука'
     -Не совсем скрытно. По пути 'Энтерпрайз' заходил в П. Харбор и там авианосец находился по 17 сентября. Судя по прессе США. А 12 сентября полк был поднят по тревоге. ??? И про 'дугу большого круга' )))
     
 []
      А вообще, это флотские дела. 'Зеленых' держали, в первую очередь, против Китая. Это сленг-'Зеленые'- авиация ВВС, по цвету повседневной формы.
     
 []
     Однако, лучше пользоваться американскими картами с нанесенными АС, чем рисовать свою.
     Базирование 219 ОДРАП аэродром 'Хвалынка'(Спасск Дальний).
     
 []
     'Первая пара - мой экипаж и экипаж подполковника Шканова. Запасная пара - экипажи подполковника Антонова и майора Елисеева.'
     Запасными парами бывают туфли и аэродромы...А в авиации- Резерв.
     Не совсем понятно- полет парой на боевую службу командира и зама. Я о экипаже. Как правило, состав: командир полка- старший штурман полка-штурман полка- нач. связи полка- нач. ВОС полка...Просто знаю, ибо начинал после училища в экипаже командира 77-го полка. У зама ранг меньше, но тоже должностные лица в полку. Если накроется пара- полк остался без руководства. Как в 1984-м будет с Ту-142 Зубкова. Больше некому летать?
     'Протяженность маршрута в одну сторону - более полутора тысяч километров'
     
 []
     -Тут даже пакс офигеет...))) Ту-154 Владивосток-Петропавловск летит три часа. Скорость 800 км. Умножаем-получаем.(Пакс- название пассажира. Сленг)
     Снимаем с предложенной 'штурманской' карты расстояние 'туда' 310+320+170+320+1270= 2390 км.
     Возможно, в англоязычной статье были мили и при переводе ошиблись?
     Хотя, если штурман Ту-16 рисует такую карту...Подписано-'Штурманская карта'. Такого нет в природе. Бывают карты Полетные, Бортовые, Района цели.....
     
 []
     Навскидку : Рядом с отрезком маршрута УПУ (Условный Путевой Угол)), дробь(вверху расстояние, внизу время полета ШТИЛЕВОЕ, слева УПУ справа МПУ (Магн. Путевой Угол) (Синим и красным цветом).Некоторые штурмана это херили-так как ночью УФО или красный подсвет-все на карте черное. Можно придраться что не курс а путевой угол ))) Где поднятие цветом гос. границы? Где поднятие высот в полосе 100 км. Где аэродромная сеть, какие запасные АС? Позывные приводов АС и частоты? Где приводные радиостанции по маршруту? Сетка РСБН-2 ? Отметки характерных мысов для радиолокационного контроля? Запретные зоны? Магнитные склонения? Пеленги РТС для контроля прохождения ППМ ?
     
 []
     Автору статьи 'Михайлову' было лень порыться в Сети и почитать хотя бы НШС(Сейчас ФАП ШС) . Не говоря о ОПП, НПП и учебниках самолетовождения.
     У гражданских МПУ справа. А тут непонятно что. В Морской Авиации слева УПУ справа МПУ. И у истребителей, в том же СВВАУЛШ (Ставрополь) МПУ справа. Откуда они взяли методу УПУ слева, без МПУ справа? Затрудняюсь объяснить.
     
 []
     Может я придираюсь, просто много мелочей и ошибиться человеку, который не служил, раз плюнуть. Штурманов готовили в Ворошиловграде и Челябинске. Разницы в обучении не было. Иногда приходили 'лесники' -двухгодичники, после института. Некоторые оставались служить постоянно. Так они летную практику у нас и проходили, летом их возили на Ту-134 Ш, ростовский институт. Короче, до внедрения радионавигационных карт еще далеко, поэтому- рисуем сами, дети.
     По маршрутам летают в условном курсе. Там курсовая система КС-6.
     А если старый ГПК-52, то еще проще.
     
 []

     Режим ГПК, кнопка 'Согласование'. Склонение на КМ (коррекционный механизм).
     Видно, что статью даже не летчик писал. Ну так и не углубляйся в детали , или штурману покажи, перед тем как публиковать материал.
     
 []
     Если что и сохранилось, кусок карты АС Леонидово. Удаления, привода с позывными и частотами, запретная зона, там тогда ПВО С-75 были, зона ожидания.
     Автору бы просто написать- 'Карта с маршрутом', а не штурманская карта. А этой подписью макнул в г...всю штурманскую братию. )))
     
 []
     Хотя летуны те еще пацаны, мы в долгу не оставались )))
     
 []
     Но прилагаемая к статье карта даже на карту летчика не тянет.
     
 []
     Место авианосца на карте? Его обнаружили в 300 милях от м. Шипунскиий ( От него обычно целеуказание дают). А на карте 'Зеленых' он в 300 километрах. И второй значок?
     
 []

     Мне не совсем понятно, кто на руководстве полетами. Командир и зам улетели, второй зам в составе резервной пары. Штатных РП введут после 1985-го. Вопрос самому себе ))). Это все до НПП-88 (Введено в действие Приказом

     главнокомандующего ВВС от 10 февраля 1988 г. N 46)
     'Перемещаются они по акватории Тихого океана в режиме радиомолчания, с выключенными корабельными радиолокационными станциями, прикрываясь гражданскими судами...'
     -Перемещаются не ' ПО' а 'В' акватории...О радиомолчании -Это само собой. Они так делают ВСЕГДА!!! Это боевая служба. Для обстановки есть корабль РЛД, следующий вне ордера. Или Е-2С 'Хокай'. Непонятно как прикрывались гражданскими судами? Все 'ехали' в одну сторону? Или суда взяли в заложники? Прикрываются ПОЗЫВНЫМИ гражданских судов.!!!
     77 ОПЛАП и я в том числе с 7 сентября сидели на АС Леонидово. 18 сент. наша сторона свернула учения и мы перелетели в Николаевку. Но 266 ОДРАЭ из Елизово продолжала полеты на авианосцы до их ухода из операционной зоны КВФ. Американцы начали свои учения. В чем проблема? Может они авианосцы стали разворачивать в ответ на наши учения ? )))
     '...забитого гражданскими, рыболовецкими и другими судами'
     -А какими еще другими, кроме перечисленных? Там где район поиска авианосца , рыбу не ловят, там глубины километровые. Много и 'забито' в Охотском море.

     Еще раз: 'Легкую тревогу испытывал каждый из экипажа: смогут ли сходу обнаружить морскую цель - авианосец, не зная точного квадрата в районе поиска размером около 3000 кв. км, забитого гражданскими, рыболовецкими и другими судами?'
     Не получается 3000 кв. км. Авианосец 'Мидуэй' на переходе из Йокосука. Где 'Энтерпрайз? Как оказалось, он маневрировал в 300 МИЛЯХ от Петропавловска. Поиск нужно выполнять в полосе. Площадь-381 000 км. кв.
     
 []
     И с математикой не очень. Не бьет площадь поиска -3000 против 381000. А как оказалось, ширину полосы поиска нужно было увеличивать почти вдвое. Маневрировало АУС в 300 милях от м.Шипунский. То есть автор статьи знал где будет маневрировать авианосное соединение, поэтому ограничился площадью в 3 тыс.кв.км.? Мой вывод-автор статьи 'слышал звон, но...'
     'Разведчики понимают, что долго авианосцы прятаться не смогут. Тем более что заканчиваются вторые сутки их пребывания в данном районе....'
     -Авианосцы не мыши, не прячутся, а соблюдают скрытность...В это время 'Энтерпрайз' еще в П.Харбор ))) Спрятался ))) 'Мидуэй' на подходе с юга.
     'об уникальном полете пары самолетов-разведчиков Ту-16Р'
     -В нормальном полку( эскадрилье) РА или МРА две смены в неделю, каждая смена -пара на БС. И так круглый год. Называется-'Поддержание оперативного режима'.Что уникального я не знаю. Знаю, что 'Зеленые' не любили летать над морем и 'спрыгивали' с этого дела при первой возможности.
     'Данные разведывательных спутниковых систем из-за плотной облачности не имели значения.'
     -Кроме оптической есть РР,РТР, ИК....Уточни -Данные ОПТИЧЕСКИХ систем.
     'направились в район заправки - траверз Корсаков, остров Шикотан.'
     -если траверз, то это не район ,а рубеж , проще- ЛИНИЯ. Район минимум три точки.
     Лично я допускаю, выполнять задачу вылетели 'Сам и Зам', закрыть себе упражнения по итогом года. Их присутствие там абсолютно лишне, исходя из тактики. Самое разумное-Ту-95 подвесить над Сахалином. Еще разумнее, как всегда делалось, 'пристегнуть' к авианосцу РЗК. Куда они подевались?
     'На эшелоне 6000 метров прием девяти тонн топлива прошел успешно'
     -Не совсем понятно, куда они влили 9 тонн? Полная заправка самолета 36 тонн. От взлета до рубежа заправки прошло чуть больше часа. И зачем ДЗ? У мод.Ту-16 Р дальность полета до 7000 км и время полета более 7 часов. Мое мнение- хватило бы топлива и с часик в районе поработать.
     'Цель американцев - вскрыть местонахождения наших средств ПВО и отработать взаимодействие авианесущих соединений в непосредственной близости от наших границ.'
     Авианесущее соединение ОДНО , пока оно не сформировании и взаимодействие без разницы где отрабатывать. 300 миль это непосредственная близость? Это даже не ближняя зона ПЛО. Спасибо Горшкову )))
     
 []
     '...на экране радиолокационного прицела наблюдаются отметки авианосца и группы кораблей охранения на удалении 180 километров.'
     Не много Д-180 км для РБП-4 ? На этой мод.Ту-16 РБП-4 'Рубидий'. 'Рубин' ставили на РМ-2. И УВГЦ (Выделение Главной Цели) на них нет -все отметки на экране РЛС будут одинаковы.
     'Потрескивание атмосферных помех в наушниках'
     -Была гроза? Чему потрескивать? Это генераторы двигателей хреновые..
     'вниз на эшелон 2000 метров'
     -Эшелон 900-1200-1500-1800-2100.....2000- это высота.
     Специально для автора.
     
 []
     'Обнаружили еще засветки, но океан пуст.'
     -Как же так? Пуст? Ведь только что-''забитого гражданскими, рыболовецкими и другими судами' )))

     'За 150 километров до цели заработала станция ближнего обнаружения, разведчики уходят на эшелон 600 метров. На рубеже 50 километров до цели ведущий дает команду ведомому встать 'в коробочку' на 1200 метров, включить помехи'
     -Что такое 'станция ближнего обнаружения'? СРС-1 ?, Или СПО 'Сирена' ? Не рубеж, а дальность. Так как точка отсчета подвижна (в данном случае АВМ). Какие помехи включить? Какая на разведчике станция помех? И что он ставил? Активные, пассивные? И какой тип летал на разведку? А главное, какой смысл в постановке помех? Это поможет выявить авианосец? На эшелон не уходят, его занимают. Уходят в запой.
     
 []
     Самолеты то немного отличаются...

     'На командира вышел радист с информацией с командного пункта, что сегодня, 12 сентября, пара разведчиков Ту-16Р авиации Тихоокеанского флота была перехвачена 'фантомами', базирующимися на авианосце 'Мидуэй', которого по непонятным причинам обнаружить не удалось.'
     -Это вообще за гранью разума. Такой оперативности обмена информацией нет и сейчас между флотом и 'зеленой' авиацией. А здесь прямо на борт передали.
     Хотя они же не доложили, как Карев утверждает ))) Хорольские борта, взлетают из Елизово и не докладывают. О горе, горе...
     
 []
     'Половину пути мы прошли в полном молчании'
     - Не пути, а маршрута...Наверное 'В полном радиомолчании' пару часов полета, ДЗ и что? Никто и слова по СПУ не сказал? Хотя как заправлялась пара без переговоров между танкером? .
     'наблюдает крупные засветки на радиолокационном прицеле,'
     -На экране радиолокационного прицела. В составе РЛП много разных 'коробочек' )))
     'экран монитора чист'
     -тогда не было понятия МОНИТОР, был ЭКРАН. Так и говорили и указывали в тех. описаниях -ЭКРАН РЛС.
     'ходить зигзагами, охватить как можно больше территории поиска.'
     -Терра это земля. Ты над морем. Правильно - район поиска. И слово 'зигзаг' я бы не употребил здесь. Фильм был-'Зигзаг удачи' )))Правильно будет -галсами.
      'бросив приманку в виде дипольных отражателей, сбили с пути'
     -??? Вообще затрудняюсь комментировать. Сбивают с курса, если о самолете или корабле. Зачем сбрасывать ДО ? Их жизни минут десять. Там 'Проулер' есть. Так задавит, что в самолете и лампочки перегорят ))) 'Нас никому не сбить с пути, нам пох. куда идти' -прибаутка советских времен.
     
 []
     'который без помех проведет массированный удар по военным объектам'
     -Без противодействия...И не обязательно по военным.
     'Командир по самолетному переговорному устройству просит оператора искать корабельную РЛС'
     -Командир может просить только поставить палку жене. ПРИКАЗЫВАЕТ. А то оператор не знает, что ему искать. У него талмуд с данными РЛС и их параметрами.
     'должна включиться, но только когда запахнет жареным.'
     -А кого будут жарить?
     '- Все может быть. 'Фантомы' базируются только на 'Мидуэй', перехват разведчиков за 200 километров - нормальный прием, чтобы отвлечь от авианосца, уводя в противоположную сторону.'
     Ни командира, ни автора статьи не торкнуло, что 'Фантом' с подвесным баком.
     Я тоже снимал такой, но на дальности 460 км. от авианосца. Вывод-носитель ДА-ЛЕ-КО.
     
 []
     Мое фото. Корабль РЛД (Радиолокационного дозора) и Ф-4.
     
 []

     'Анализ данных подтвердил частоту, длину импульса, конфигурацию и дальность работы корабельной станции дальнего обнаружения авианосца 'Мидуэй'.'
     -Это все делается на земле, расшифровка. В воздухе идет запись параметров на СРС-3. Она автоматическая. Уточню- Частотный диапазон, длительность импульсов, частота импульсов, скорость вращения антенны, пеленг....Дальность будет после получения нескольких пеленгов, в этом случае самолету нужно некоторое время лететь не на цель, а по радиусу.
     А СПС-48 и 40 стоит практически на всех . Не вместе, правда. Вместе на АВМ, крейсерах. На мелочи вместе с 52-й и 40-я станция может стоять.
     
 []
     Так что, не факт что с авианосца.
     'по курсу следования, справа 20 градусов, на удалении 300 километров стоит 'Мидуэй'.'
     -Идут полеты. И авианосец СТОИТ...Стоит отметка...когда ВИЗУАЛЬНО подтвердишь, будет 'Мидуэй'.
     'провести анализ спектра частоты не представлялось возможным'
     -Тоже затрудняюсь комментировать.
     'ошибся и выводит пару разведчиков на ложный маяк, излучающий частоты станции авианосца.'
     -Не частоты, а позывные. Что он ложный видно будет уже визуально. Да, иногда привод работал с гражданского судна (TACAN) в интересах палубной авиации, к примеру....Однако, вполне взлеты и посадки палубная авиация могла выполнять и в режиме радиомолчания.
     'Пара разведчиков ушла вниз на эшелон 2000 метров.'
     -Пара не может занимать в районе один эшелон. Минимум 300,а правильно 600 м. разница между эшелонами....Эшелон-2100. 2000-высота. Существует методика смены эшелонов пары в районе. Очередность, форма доклада. При отсутствии облачности , да, могут быть на одном эшелоне в пределах видимости, РЯДОМ. Только зачем? Один повыше, на связи, второй облет и выявление отметок на экране РЛС.
     'Небольшое волнение моря превратилось в светящуюся дорожку, а горизонт слился с морской пеной.'
     -Тоже охреневаю, представив это.)))
     'Командир вдруг вспомнил, как в мае 1968 года экипаж Плиева, выполняя поиск в Норвежском море авианосца США 'Эссекс', потерпел катастрофу, упал в море, экипаж погиб. Его ведомый так и не смог рассказать: сбили ведущего или при развороте тот зацепил крылом за воду.'
     Так ,как Плиев 'фестивалил' вокруг авианосца , сняли американцы. Лично я удивляюсь, как он раньше не нае...ся ,таких мудаков и сбивать не надо.
     Остается пожалеть сирот членов его экипажа , после действий таких упоротых командиров. Хочешь убиться- делай это в одиночку.
     
 []
     Кстати, бывший штурман полка в Монгохто М.В. Безлюдов (BEZ) писал о своем бравом командире Ване Душко. Такой же был 'чапаев' как и Плиев.
     
 []
     'Правый летчик докладывает, что наблюдает по курсу два вертолета. Стало понятно, почему работает станция ближнего обнаружения.'
     -Не понимаю, какая между этим связь. Во время полетов, постоянно висит вертолет-спасатель.
     
 []
     'Палубная авиация 'Мидуэй' уходит в зону, чтобы не мешать Ту-16Р работать'
     -А виски они не налили вам?...вежливые мля, до ужаса.))) В какую зону она уходит? Обычно рядом, или отжимают разведчик от авианосца..
     Снимки авианосца отличные. Фотоаппараты другие, чем на Ил-38. У меня в лаборатории университета стояли подобные.
     
 []
     Один нюанс: снимки в статье отсняты с уже распечатанных фото. Мои фото-это отсканированные пленки АФА. То есть ОРИГИНАЛ.
     Снимки надерганы из разных источников. Есть фото авианосца на переходе- катапульты заняты. И подписано-'Мидуэй' с кораблями охранения', на самом деле идет заправка топливом.
     
 []
     Вот момент сбора. Это на переходе к месту встречи с АВМА 'Энтерпрайз'.
     
 []
     По моему, только один снимок из представленных в статье Михайлова можно отнести к данному времени, 12 окт. 1982 г. Остальное не подходит. Не знаю где он их взял, может подарили морские летчики, может в развед управлении выпросил.
     Положение и режим на палубе абсолютно не соответствует присутствию рядом самолета-разведчика Ту-16.
     
 []
     Существуют нормативы зон для размещения на палубе самолетов. Т.н. Протоколы.
     Однако, нет смысла углубляться в детали- не тема этой статьи.
     
 []
     'Радист передает данные на КП - квадрат и точные координаты цели.'
     -Если точные координаты цели, причем тут квадрат? Широта, Долгота ,Курс, Скорость. Состав. Если район- координаты углов, или ограничение по широте-долготе, или точка Ш.Д. и радиус в км.
     ''стратеги' - Ту-95К - не упустят момент поклевать морскую добычу'
     -Откуда Ту-95 К ? 'К' были в 182 ТБАП (Моздок), 1006 ТБАП (Узин),1226 ТБАП (Семипалатинск). Во время событий описанных в статье 'К' были переделаны в 'КМ', а 'КМ' в 'К-22'.
      'Идем домой, идем домой', - проходит команда для разведчиков по внешней связи в эфире.'
     -Работают по ТСП (Таблица Сокращенных Передач)...Все цифрами если в УКВ. Радист работает в дальней связи, таблица 'Полет' КВ на ключе...
     'По внешней связи в эфире' ))) А где еще? Если связь ВНЕШНЯЯ, понятно что в эфире.))) Сигнальными флажками радист машет в блистер...
     'входим в зону нашего ПВО, включаем код опознавания'
     -СРЗО включают после взлета. По времени меняют цифру на пульте, это и есть код.
     Автор перепутал с выключением транспондеров, что делают сейчас некоторые при выполнении задач разведки. Есть еще вариант -При проверке своей ПВО систему опознавания отключали. Но так это своей ПВО. Почти весь полет проходит над территорией СССР. И на кой выключать опознавание?
     
 []
     'Отвечают:
      - Наблюдаем их. Если нарушат воздушную границу, сшибем наглецов.'
     -Прям так и отвечают? А пиздю...лину от группы контроля за болтовню в эфире они не боятся получить?

     'Ночью, снявшись с якорной стоянки,'
     -В океанской зоне? С якорной стоянки?
     'нарушили воздушное пространство в районе Малой Курильской гряды,'
     -Особенность расчета линии границы. По мысам (Спрямление),или по огибающей (Базисная линия). Есть международные нормы, американцы не считали что нарушили. Как и в Крыму в 1988-м. Но здесь особый случай.
     И расстояния нужно смотреть, не все острова друг от друга на 24 мили.
     На их картах граница запрета отмечена.
     
 []

     Диагноз: Блогер, получил задание сваять что-то патриотическое. Хотя, лично я, ничего особенного не вижу. Обычный вылет в плане боевой службы и попутной ДЗ согласно КБП (Курса Боевой Подготовки), задачу вроде выполнили, авианосец обнаружили( снимки не внушают доверия), по причине плохого планирования развед. управления штаба ТОФ летавшие Ту-16 из Хороля( Елизово) протупили. (Если этот вылет не фантазия Карева).Почему сомневаюсь? Как правило, перелетающих из Приморья садили на Ленино, там кормили, заправляли. Было что и в Елизово садили, просто там трудности с размещением. В ДС была комната прилетающих экипажей, примерно коек на десять. Я в этой комнате обитал после перевода в 317 ОСАП месяцев пять, пока не выделили жилье в доме на ул. Школьной.
     Странно, что каждый приписал себе заслугу-Рассказ Карева о вылете хорольской пары 169 полка и вылет тоже 12 сентября пары 'Зеленых' из 219 полка Спасск-Дальнего. Лично у меня сомнения, ибо литеры на станциях разведки СРС-3 'Зеленых' настроены под наземные РЛС, а не под корабельные. Их цели для разведки в Китае. Тем более, после войны Китая с Вьетнамом в 1979.
     Автор статьи чемпион по 'ляпам'- за что ему наше сердечное мерси. Пяши исчё )))
     Взяли непонятно кем сочиненную статью. Два полка выполняют в один день одну и ту же задачу ))) Кто у кого содрал- Карев у Михайлова, или наоборот- я затрудняюсь сказать. Скорее всего врут оба.
     Как-то все коряво. Абсолютно нет необходимости гнать самолеты-разведчики из Приморья. Достаточно сил и на Камчатке и в Монгохто (оттуда сидят в дежурстве в Леонидово). Называется-'греть ракеты' Довольно часто там дежурили..
     Построение эскадрильи в Леонидово.
     
 []

     Прочитав оба рассказа, создается впечатление -что вылет был один, а 'примазались' к нему все кому не лень. 12 сентября и 'Мидуэй', и 'Энтерпрайз' в указанной точке отсутствовали. 12 сентября Ил-38 летал на поиск 'Мидуэй' на переходе. Он только шел к точке встречи с 'Энтерпрайз'. Искали в своем секторе. Нашли и сфотографировали, но еще только в районе Курил.
     А фото авианосца размещенные в статье Михайлова сделаны в другое время и нет дешифровки. Как писал ранее- есть типовая фото таблица с указанием где, что и как обнаружил. Как, впрочем и у противника.
     
 []
     Ну и под занавес, надо снова пнуть разведку флота...)))
     'Утром 13 сентября самолеты-разведчики Ту-16Р Тихоокеанского флота вылетели на выявленную цель - 'Мидуэй'. Вылет прошел впустую, авианосец не обнаружен.'
     'И только 14 сентября результаты радиопеленгования показали, что 'Энтерпрайз' и 'Мидуэй' маневрируют восточнее острова Парамушир.'
     А по свидетельству летописцев-историков ? 65 ,он только 17 сентября вышел из П. Харбор. Короче, наворотили всякой ерунды переписывая и искажая статьи друг-друга.
     Как это делалось в 266 ОДРАЭ.
     
 []
     Самолеты разведывательной эскадрильи 317 ОСАП занимались разведкой с 1960 года. И писать что Ту-16  266 ОДРАЭ лохи, тем более 'Зеленым' вылетевшим на выявление АМГ один раз в несколько лет, некорректно.
     
 []
     Тем более, что в указанный в статье период, 1983-й я уже служил в этой эскадрилье и был в курсе их возможностей и статистики обнаружений. Леня Блинов- зам. комэски, сидели в одном кабинете штаба АЭ, все пытался отучить меня ,тогда старлея, чрезмерно материться. Молодой был, глупый )))
     Ил-38 77 ОПЛАП обнаружили 'Мидуэй' на переходе 12 сентября 1982 г..
     
 []
     И у Карева и в обсуждаемой статье 'Апофеозом этого перехода стало нарушение воздушного пространства СССР в районе Малой Курильской гряды (острова Танфильева, Анчучина, Юрий, Полонского, Зелёный, Шикотан) самолётами палубной авиации с авианосцев.'
     А что же это за территории, к которым так демонстративно ,наплевав на границу, приблизились самолеты авианосцев США?
     Это те самые территории, о которых говорил Премьер.
      Из выступления премьер-министра Японии С. Йосиды в Сан-Франциско 7 сентября 1951 г.
     
 []
     '...Как Сахалин, так и Северные и Южные Курилы были односторонне заняты Россией 20 сентября 1945 года, вскоре после капитуляции Японии. Даже острова Хабомаи и Сикотан, составляющие часть Хоккайдо, одного из четырех основных японских островов, все ещё оккупированы советскими вооруженными силами просто потому, что случилось так, что в то время, когда война кончилась, японские войска несли там гарнизонную службу...'
     
 []

     США продемонстрировали, что осуждают захват и не признают принадлежность островов к СССР, вот и причина. И подтвердили готовность оказать помощь Японии в возвращении захваченных территорий.
     Снова вернемся к Кареву.
     
 []
     В Сети есть данные о погоде на этот период. С палубы авиация нормально летала, а рядом с острова нельзя? И почему 'устаревшие'?. Нормально Миг-21 во Вьетнаме сбивали 'Фантомы'. Или Су-15 годится только чтоб в следующем году сбить пассажирский 'Боинг' ? Да потому что знали- территории островов СПОРНЫЕ и воевать за них Москве себе дороже- поэтому и не было команды на перехват палубной авиации.
     К слову- Ничто не помешало в 1968-м посадить на Итурупе заблудившийся пассажирский Дуглас. Теми же 'устаревшими' Миг-17(Кареву бы надо знать, там не было Миг-19, были Миг-17, а с 70-х годов Миг-21. И никого не пришлось сбивать. Хотя этим бортом везли во Вьетнам американских солдат.
     
 []
     И 'Новороссийск' на ТОФ пришел в 1983-м. На нем в Новонежино в декабре 1983-го 'приплыли' несколько моих однокашников, после переучивания в 33-м ЦБП в Николаеве на Ка-27. И ТАКР 'Фрунзе' вошел в состав ТОФ только 31 октября 1984 г.,Карев не в курсе.
     Однако, это уже не тема данного сочинения. Просто хотел отметить -У каждого 'телодвижения' есть свои причины.
     И снова здорово. К началу. 'Тактические бомбометания палубной авиации по восточным территориям нашей страны могли быть использованы как прикрытие для реального нападения.'
     Кто нибудь был, например, на Курилах? На Командорах?. Кому нужна эта срань? Это уровень жизни 18 века.
     Вот, летали в 2012 г. Никольское( о. Беринга) .Первобытная жизнь ,что выросло в огороде и то что поймал в море- то и съел....Выбраться на материк только пароходом до Петропавловска, оттуда самолетом. Кто-то еще умудрился и машины притащить, при отсутствии на острове дорог ))). Колпаки РЛС (справа внизу) .
     
 []

     Для чего острова и нужны.
     
 []
     О. Онекотан, и то что японцы почти сто лет назад там построили. Взлетно-посадочные полосы и укрепления.
     
 []
     Четвертый Курильский пролив- проходной двор для американских подводных лодок. Еще при СССР.
     
 []
     К сожалению ,много порушили, разграбили. Маяк на мысе Анива, построен японцами почти сто лет назад. Работал. Ну а при союзе разграбили и сломали. Сейчас может и восстановили, не интересовался.
     
 []

     Не можете сделать сами- отдайте, или договаривайтесь о совместном использовании.
     P.S. Забавно, что самолеты Ту-16 р 266 ОДРАЭ выявляли 'Энтерпрайз', еще в 60-х, когда на нем были F-4... Нашел негатив в архиве АФС, в свое время.
     
 []
     И в завершении. Лично мне абсолютна непонятно усердие 'Зеленых' (Образование положит конец неразумному усердию)-в желании лететь туда, куда им никаким документом не положено.
      Наставление по службе штабов.
     
 []
     '...Задачи подчиненным...частям.'
     Кто и с какого перепугу ставит НЕПОДЧИНЕННОЙ части задачу поиска АМГ? Им там что в ВВС, делать нечего? Скучно? Своих задач нет?
     Ну и ,не буду про 'вишенку' и торт...Имеет место обычный, непрофессиональный подлог. Никакой это не 'Зеленый' Ту-16 р, а разведчик из состава 266 ОДРАЭ 317 ОСАП.
     
 []
     Ну ладно, фотографию отзеркалил ('Шоб никто не догадался'-Операция 'Ы'), а с фотолюком что делать? Его то на фото нет )))
     
 []
     Для пишущих 'специалистов'. Бортовые номера самолетов 219 полка были крупными и рисовались на фюзеляже. На Ту-16 ТОФ таких номеров не было. Это для любителей отзеркаливать. ))) Однако, попадались борта без нанесенных номеров...
     
Нумерация,но не на всех самолетах. []
     Напоминает известную историю с часами Кирилла. Дорогущие часы 'Бреге' убрали, сфотошопили ,чтоб верующих не расстраивать, но забыли про отражение...а подумать?
     
 []
     А что гласит народная мудрость? 'Солгавши раз, кто тебе поверит. Это можно отнести как и к самой статье, так и к фотографиям авианосца.
     Осталось только развести руками и посочувствовать репутации 'Зеленого' 219-й отдельного дальнего разведывательного авиационного полка....
     На этой печальной ноте, закончу.
     P.S. -2 Чуть не забыл. Американцы никогда просто так ничего не делают. В начале 80-х стали приходить на ТОФ РПКСН с севера. К-506, 490, 455, 223, 180, 433, 211, 441, 449.
     Практически в то ж время начались работы на о.Шемья и о.Адак. Как известно, там южнее островов сеть гидрофонов СОСУС. Авианосное соединение очень долго и с перерывами собиралось к этой точке учений-Ш-51 Д-171. 'Энтерпрайз' завис на неделю в П.Харбор до 17 сент., потом рванул к Камчатке. 'Мидуэй' тоже ,полз как черепаха. Мне озвучили два варианта- Ждали погоду и опаздывали суда-глубоководники.
     А учения с участием авианосцев, это информационное отвлечение и силовое прикрытие. Что было во-первых, а что во-вторых, кто кого обеспечивал- судить не берусь.
     По ходу провели противолодочное и учение ПВО с 12 по 17 сент. Задача очевидна- не допустить в районы работ ПЛА и авиацию. Мероприятие называлось 'Freedom of the seas'. Руководил этими учениями адмирал Фоули, прибывший на борт АВМА 'Энтерпрайз' 8 сентября. Получается из Аламеда 1 сент. до точки 51-71 авианосец шел 19 суток. Не многовато для атомного ? Но, из П.Харбор (вышел 17 сент) и до точки учений проскочил за двое суток. 'Мидуэй' вышел из Йокосука 9 сентября и не спеша прибыл в точку 51-171 19 сентября. Вот тогда это стало АУС.
     
 []
     Знаю, что в районах Поднятие Обручева( Южнее о. Беринга и Атту, где все это размещалось(корректировка карты моя), летали 'Орион' и сбрасывали нечто акустическое. Одни говорят про глубинные бомбочки (инф.от рыбаков, там промысел вели) , другие- специальные аппараты ,типа торпед с излучением шума для тестирования-настройки аппаратуры анализа СОСУС. Может что и на антеннах в П. Харбор делали, но далеко, не наша зона отв....И корабль типа 'Сталворт' что-то тоже там крутился и УТС 'Сакраменто', с которого 23 сент. вертолет упал СН-46 (Sideflare-74). Впрочем, об этом уже писал.. Но задача то была искать авианосец, поэтому все это 'сложили' уже потом..
     
 []
     Тому же Кареву тогда нужно было организовать там наблюдение РЗК, а не за авианосцем бегать. И Дудко лучше, наверное, там было быть, а не за 'Огайо' следить в сентябре на К-492 . Это перспектива, а ПЛАРБ уже есть и никуда не денется. Тем более в дальнейшем лодки типа 'Огайо', SSGN 726-729 переоборудовали под установку LELFAS и ADS.
     Кстати, о завершающем этапе истории с авианосцами ,писал BEZ 310...Его рассказ-'Вылет на авианосец' . Заключительная фаза удара Ту-16 из Монгохто, когда АВМА прошмыгнул в Японское море 3 октября. Вице адм. Голкомб (Ком. 7 флота) посетил 'Энтерпрайз' 5 октября. Во время прохода через Цусимский пролив авианосец посетила группа генералов, во главе с британским генералом Д. Арчером. Но об этом уже было ранее.
     Тогда было чем ударять, 568 МРАП. Теперь жалкие остатки свели в смешанный полк. Ну и на стенде написали, называется в полку 'Стена плача'.
     
 []

     А с обнаружением и фотографированием 'Энтерпрайз' у меня откровенно слабо. Нашел только 'Томкеты' с него, что перехватывали Ил-38 в Японском море, 5-7 октября 1982 г. Но к тому времени экипажи Ключникова и Чекурова отправили на 'сборы лучших экипажей' в 33-й центр в Николаев и я в составе экипажа, поэтому добавить нечего. (Это меня нач.разведки полка Вова Максимяк меня туда впихнул. Типа я по разведке хорошо подготовлен был ). Готовил меня на свое место, но увы...Не сложилось.
     
 []
     Со временем разговорю некоторых адмиралов, в то время каплеев из Развед управления ТОФ. Может и статью сваяю по теме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"