Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Все лгут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      ВСЕ ЛГУТ…
     Известное выражение доктора Хауса .
     
 []
     Достаточное количество неверной информации мигрирует по сайтам. Один передирает у другого, не читая и не думая. Часто даже переносы слов не исправляя ))).
     Иногда откровенно тупят, путают названия, выдергивают куски из текста. При этом напрочь меняя смысл, часто даже не понимая этого. Ну так же «красившее»…
     Причины…да разные. Некомпетентность, думающие, что Интернет поможет. Специально искажающие суть- это уже к категории пропагандонов. Блогеры, которым просто некогда выискивать истину- надрал ссылок, обобщил…а то что оно не лепится и не лезет ни в какие ворота…да фигня. Есть просто оговорки, стариковская память подводит, неумение искать новое и корректировать…Есть ключевые некомпетентности, есть просто для поржать.
     От скуки…некоторые мои замечания-придирки, ибо «дьявол в мелочах…»
     Рассказ контр-адмирала Бутакова :«В начале августа 1984 года меня, молодого командира, вызвал командующий нашей 2-й камчатской флотилией, Герой Советского Союза, ви­це-адмирал Эдуард Дмитриевич Балтин. Я не ожидал увидеть в его кабинете начальника штаба Тихоокеанского флота вице-адмирала Хватова. Но именно он, Геннадий Александрович Хватов, поставил мне эту непростую задачу. Смысл ее заключался в том, чтобы скрытно подойти ко входу в круп­нейшую военно-морскую базу США Бангор -там базировались атомные подводные лодки с баллистическими ракетами типа «Огайо» и записать шу­мы только что вошедшего в состав Тихоокеанского флота США -четвертый корпус - стратега-ракетоносца «Мичиган» …(с).
     Вот командир К-360 Бутаков , ошибся, или забыл. Командир сам не знает , на какой корпус лодки он «охотится» ? «Мичиган»-второй корпус.
     Возможно, остерегся Хватова править…но по истечении стольких лет, можно же было сказать как есть. Или сам не в курсе был.
     
 []
     Или считать до четырех плохо умеет? Ну, пусть будет ошибка, да не ленись, загляни в Вики. )))
     Специалистам ,пишущим о флоте, конечно- же известно о противолодочных операциях «Апорт» и «Атрина».
     «29 мая 1985 г. из Западной Лицы одновременно вышли 3 лодки пр. 671РТМ (К-299, К-324 и К-502), а также К-488 (пр. 671РТ). Чуть позже к ним присоединилась и К-147 (пр. 671). Разумеется, выход в океан целого соединения атомных ПЛ не мог остаться не замеченным военно-морской разведкой США. Однако ее интенсивные поиски не принесли результатов. В то же время советские атомоходы, действуя скрытно, сами вели напряженную работу по слежению за американскими ракетными субмаринами в районах их боевого патрулирования и изучали тактику действия противолодочной авиации ВМС США. Американцы сумели установить контакт лишь с одной лодкой, уже возвращавшейся на базу….(с)»
     
 []
     Здесь возникают вопросы-«… сами вели напряженную работу по слежению за американскими ракетными субмаринами в районах их боевого патрулирования и изучали тактику действия противолодочной авиации ВМС США
     «Имья сьестра, имья…» (из фильма «Три мушкетера»)… За какими и за каким количеством ракетных субмарин США велось слежение? И как лодка может изучать тактику действий противолодочной авиации сидя под водой? С помощью перехватов ОСНАЗА ?
     Была информация, что К-147 выполняла слежение за ПЛАРБ типа «Лафайет»-Симон Боливар. Но это отнюдь не по данным акустика, а по косвенным развед. признакам. Это сообщения в прессе, наблюдение агентуры, немного космоса-«была в базе и ушла»
     На ПЛАРБ есть конечно и БН и надпись, но попробуй прочти ее под водой, а до шумовых индивидуальных классификаций тогда еще не доросли. Да и бортовые номера после начала 70-х перестали на лодки наносить.
     
 []
     
 []
     Радиус не бывает предельным, радиус он и в Африке радиус…еще иногда говорят –полный, но это неверно. Есть КБП- Курс Боевой Подготовки. Там перечислены упражнения, их названия, на их основе разрабатывают методички и проводят подготовку к полету.. Предельный радиус это-«масляное масло». Шевченко, ты своими словами представляешь ВМФ. Не уверен -не говори, спроси, но не неси отсебятину, ибо за тебя приходится краснеть другим.
     Не максимально возможное, а максимально продолжительное время. Делают ИШР-Инженерно Штурманский Расчет полета. Или на максимальную дальность, или на максимальную продолжительность полета…(У граждан называется –предельная дальность, по их НШС ГА )
     Так это оказывается летчики засекли лодки и следили за ними.))) («Засекли» это из уголовного жаргона, товарищ адмирал-академик Шевченко. Правильно и грамотно-обнаружили..)
     И по каким данным Шевченко работала авиация? Кто наводил? Лодки? Так это нужно быть идиотом, пытаться передать контакт от лодки самолету. Обычно наоборот, просто вероятностные величины слежения. Лодка может держать контакт часами и сутками. Авиация, как правило, теряет его на втором часе слежения. Кстати самое сложное-взаимодействие противолодочной авиации с ПЛА.
     Переотдыхал Толя Шевченко вместе с летчиками, скромнее нужно, скромнее…)))
     Нет понятия «Иностранная ПЛАРБ»…Любая ПЛАРБ иностранная, если наша , то РПКСН. Чья «Иностранная ПЛАРБ..»? США, Англии, Франции ???
     В этой книжечке все написано. Это более поздняя, но в старой, приложение к НСШ знаки аналогичны. И Шевченко должно быть стыдно за такую корявость языка…небось еще академию окончил? И не одну.
     
 []

     
 []
     Это называется, не встревожились, а наращивание усилий. По 3-4 вылета в сутки со всех баз, или с одной?
     С одной эскадрильи «Орион» это много. Если по нашему НБДА ВМФ- 2 вылета за 24 часа на экипаж , или 3 за 36 часов, потом отдых 24 часа….Не думаю, что у них по другому.
     Если с трех баз, три эск. То это вообще ни о чем…Такую нагрузку они смогут поддерживать минимум месяц без напряга. Они могли и по 3-4 вылета в сутки одной АЭ делать, всего получится тогда 9-12 в сутки…Значит не очень велика была угроза. И это уже не поисковые действия, а слежение за нашими лодками (судя по нагрузке на экипаж).
     Барьеры перехватывающие. Поля применяют для ПОИСКА…когда известен район нахождения ПЛ. Командир американской подлодки не будет уводить лодку из СВОЕЙ зоны ответственности. Он наоборот станет носом рыть…И это везде, и в своей зоне и вблизи терр.вод СССР. Какой «мешок» в зоне подавляющего превосходства сил ПЛО США ?
     «Радиогидроакустических буев-слухачей»…))) Хорошо что не стукачей…
     Мнение командира К-432 пр. 705.
     
 []
     «ГИСУ «Колгуев» вел слежение с МНК-400….» и что? Как правило, ЭДЦ им выдавались с точностью плюс-минус 30 град. и скорость 5-10 узлов. Это вероятное событие нахождения СЛЕДА лодки. По этим данным оружие применить нельзя и возможно только попытаться подтвердить контакт авиацией. У нас на флотилии была точно такая же хрень, называлась ГИСУ «Север» с АОКС МНК-400. Лично я настоял, чтобы его перестали выгонять перед проведением КП и ППО в Авачинском заливе, ибо сам факт наличия в районе ГИСУ говорит о готовящихся мероприятиях. Что лодка, а то и две в Авачинском заливе, мы и без ГИСУ знали. Куда она денется, работа у нее такая- пастись, в ожидании наших РПКСН.
     
 []
     НАТО при чем? Работали в Атлантике. Ближе к территории США.
     Про «ни одна не обнаружена» Чернавин загнул. К-147 это обычный 671 с АОКС. Ни Р ни РТ ни РТМ. Достаточно знать какой ГАК на ней стоит ,какие винты и понятно ЧТО и КАКИЕ лодки она сможет обнаружить своим комплексом «Рубин». Тем более, идти за следом- нужно его постоянно пересекать и получать данные о его интенсивности. На основании этого вычисляют предположительное место ПЛА и ЭДЦ.
     
 []

     Теперь прикиньте, какая должна быть скорость следящей ПЛА, чтобы скакать туда-сюда пересекая след, сблизиться с американской лодкой, обладающей преимуществом в Д обнаружения и идущей на малошумной скорости (которая практически вдвое больше малошумной скорости обычной 671) еще с пятилопастным, а не с тандемом. И как она станет при этом шуметь.

     
 []

     Тандем применяли от безнадюги. Этим увеличивали количество лопастей, снижали скорость вращения, уменьшали (не допускали) кавитацию и «размазывали» акустические признаки вально-лопастных составляющих. Поэтому американские акустики иногда путали тандем с двумя валами РПКСН 667 АУ.
     Потом пришлось проводить аферу с фирмой «Тосиба»,так как существовал комитет КоКом (COCOM, Coordinating Committee for Multilateral Export Controls) - система экспортного контроля, которая строго преследовала ввоз технологий двойного назначения в СССР. Это за Афганистаннаш прилетело. Станки вымутили с помощью подлога и взяток-(девятикоординатный металлообрабатывающий центр MBP-110) и несколько подняли качество винтов на 971 проектах. Кстати, ими же для «Бореев» точат винты в настоящее время.
     Аналогии и гримасы истории не наблюдаете? Я о санкциях для любителей брать чужое в 1979 за Афганистаннаш и 2014 за Крымнаш….
     Для К-324 не дофига контактов? ПЛАРБы и АПЛ США рядом стаями бродят? Кстати, если «…с ракетоносцами и противолодочными лодками..» -то это однозначно больше трех контактов получается)))
     И где тогда корабли и лодки, которые обеспечивают дальнюю ПЛО ? Как пример, довольно известный- гонки К-500, которая по причине хренового планирования операторами штаба ТОФ влезла в район патрулирования ПЛАРБ типа «Огайо».
     
 []
     Есть в Сети, как американская лодка применила средство ГПД, имитирующее пуск торпеды и командир К-500 Копейкин вопил на весь океан-«Атакован иностранной ПЛА…» За что и был снят с должности и назначен на ВЗПУ на берегу.
     Уж РТР лодки смогла бы выявить работу РЛС кораблей, а ОСНАЗ радиообмен.
     
 []
     С «Атриной» та же история- брешут, мягко говоря.
     Фраза Капитанца о итогах «Атрины». «…в районе патрулирования ПЛАРБ типа «Огайо»…» Какую ПЛАРБ типа «Огайо» он ловил в марте 1987 г. в Атлантике , если первая лодка этого типа «Тенесси» из Кингс-Бей вышла на БС только в декабре 1988 г. ?. В тот период ВСЕ ПЛАРБ типа «Огайо» были на ТОФ в Бангоре.
     Да еще попутно «прихватил» районы БС лодок Англии и Франции. Это пятью РТМ, у четырех из которых «Рица» сдохла по выходу. Штаны от широкого шага не порвутся ?
     У американцев паника и переполох. Если так, то почему они справлялись многоцелевыми лодками, которые всегда действуют в районе вместе с ПЛАРБ? Ну еще вылетами БПА.
     А где АМГ? Где надводные корабли, которых там десятки в базах ? Где КГАР ?
     И это у них паника? Даже в 1962 году при морской блокаде (операция «Анадырь») паники у американцев не наблюдалось, а сил тогда было привлечено намного больше.
     
 []
     Это я еще не упомянул телеграмму Нач. разведки ВМФ Хурса, что все пять лодок были обнаружена на противолодочном рубеже НАТО сразу на выходе.
     Прав Штефанов (Главный штурман СФ в то время), вранья много о «Атрине»..
     «….с этой операцией знаком, частично участвовал в её подготовке, проведении и обработке результатов. Название её было "Атрина". В ней принимали участие пять пла проекта 671РТМ 33 дпл 1 флпл Северного флота. Командовал всем отрядом командир 33 дпл капитан 1 ранга Шевченко Анатолий Иванович.
     В ссылке, которую Вы привели, есть ошибки.
     Командир К-299 М.И. Клюев на момент выхода в море был капитаном 3 ранга, а не 2 ранга, как написано в статье и в Википедии. Я ещё удивился, что командир атомохода такой молодой и всего лишь капитан 3 ранга при штатной категории капитан 1 ранга.
     Дважды ошибочно указана лодка К-298. А вот лодка К-524 под командованием капитана 2 ранга А.Ф. Смелкова не упомянута.
     Тогда во время подготовки мне Смелков запомнился реакцией на замечания, которые озвучивали специалисты. На вопрос адмирала Капитанца, кто виноват в том, или ином, Смелков отвечал - я. И про совсем незначащий вопрос тоже сказал, что и это я. Виноват и всё исправлю, устраню, сделаю. Потом с Александром Федоровичем мы стали друзьями и я с удовлетворением убедился, что не ошибся в первом своём впечатлении.
     Сказать больше того, что написано в Морском сборнике и в интернете не могу. Отмечу, что много вымысла и ерунды написано.
     Главное же, что дала нам операция - вскрыла реальные возможности прорыва в океан, районы патрулирования пларб и деятельность противолодочной системы стран НАТО. Проверены некоторые новые средства подводного наблюдения.
     Мы убедились, что сможем, в случае чего. Понял это и противник.
     А через четыре года не стало страны и всё это ушло в историю….»

     ..
 []
     Никто, кстати, кроме Аликова не упомянул, что к разработке подводной операции приложили руки надводники Капитанец и Ясаков -только назначенный нач ПЛБ ВМФ вместо Волобуева.
     «Подготовкой операции руководили НАДВОДНИКИ И.М.Капитанец и Н.Я.Ясаков, но ПОДВОДНИК В.Н.Чернавин, ЛИЧНО заинтересованный в успехе «Атрины», от участия в её подготовке устранился.» (с).
     
 []
     Ясаков это тот еще противолодочник, имел «счастье» с ним общаться и присутствовать на обсуждении его «концепции» в штабе Камчатской флотилии в 1988 г. Он, типа заехал , поучить ПЛБшников КВФ как надо правильно лодки «Окном» ловить.)))
     Это я тогда с нашим Овчиной сцепился, по поводу этого идиота в Главном штабе ВМФ….
     Надо Овчине отдать должное- его назначили на место Ясакова в 1991-м, не самая худшая кандидатура…
     
 []
     Да и многие подводники Камчатки вспоминают Ясакова как мудака и хама. Его знаменитая фраза-«…я бы расстреливал каждого второго еврея, подводника и нарушителя воинской дисциплины…»
     «Чтоб не быть предвзятым, достаточно ознакомится с воспоминаниями наших, ТОФовских подводников. Например Берзина- : «С 7 по 10 января 1982 г. у нас был заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Н.Я.Ясаков. Он отдыхал вместе с женой в военном санатории в Паратуньке, но, видимо, не отдыхалось, н Ясакова носила нечистая сила по воинским частям и кораблям КВФ и 2-й ФлПЛ. Во время отпуска он лишил допуска всех оперативных дежурных КВФ и нашей флотилии. Причина - не умеют читать или плохо читают карту погоды. Потом выступил перед командирами ПЛ, речь пестрела подобными перлами: "Будь моя власть, я бы расстреливал каждого второго еврея, подводника и нарушителя воинской дисциплины».

     
 []
     Интересно почитать воспоминания Аликова, командира К-244, о которых вообще официально не упоминают, ибо они идут вразрез с официальными победными реляциями Чернавина.
     «…ВЫВОД: первое: намерение Противолодочную поисковую операцию провести именно в Саргассовом море, притом группировкой сил с участием пяти подводных лодок, аналогичных той, которая в том районе не смогла выполнить задачи из-за неприспособленности данного проекта к действиям в температурных условиях района; второе: попытка передать управления силами, привлечёнными к проведению ППО «Атрина», с ЦКП ВМФ на одну из лодок в составе сил ППО «Атрина», при том, что эта лодка не была к тому приспособлена, а применение средств связи подводной лодки для управления силами демаскировало всю группировку;
     третье: ставка в поисковых действиях на новую нештатную аппаратуру обнаружения, которая не была хотя бы проверена на надёжность, а также отсутствие в замысле хотя бы идей по обеспечению действий подводных лодок в ППО «Атрина», - все они были не обоснованы. Это предопределило неисполнимость такого замысла, проявило прорехи в профессионализме тех, кто планировал и готовил Операцию «Атрина», кто руководил её проведением….»
 []

     «…Абсолютно непрофессиональным, убийственным для лодок было решение передать управление силами группировки командиру дивизии, находившемуся на одной из подводных лодок в составе той группировки, в районе подавляющего превосходства Противолодочных сил противника, а также и при радиоэлектронном подавляющем превосходстве. Если противник до этого не обнаружил группировку, - после начала якобы управления, которое в данном случае основывается на обмене приказаниями-донесениями, ВСЕ наши подводные лодки были сразу обнаружены и могли быть уничтожены, как в годы II Мировой войны союзники в течение минут уничтожали немецкие лодки после выхода в эфир.
     Столь же непрофессиональным решением, убийственным для лодок, было бы приказание лодкам докладывать пеленга с Атлантики в реальном времени, - как этого хотелось адмиралу И.М. Капитанцу….»
     
 []

     «…. Определённо, скорости развёртывания практически «обнулили» поисковую производительность наших лодок на маршрутах развёртывания. Правда, в начале развёртывания К-244 всё же обнаружила иностранную подводную лодку, - но это произошло практически случайно, когда был «сброшен» ход для прослушивания гори- зонта перед всплытием под перископ, на сеанс радиосвязи. Когда своя шумовая помеха стихла - услышали лодку противника. Она оказалась рядом! Активно (чтобы не столкнуться!) последили, пока позволял «подвижный район». Когда задняя его граница стала «наезжать», - донесли и помчались дальше... Сколько подобных «противников» мы миновали, промчавшись мимо них «с ведром на голове», знает лишь наш противник. Но наш контакт с иностранной ПЛ позволяет понять, нисколько на самом деле невнезапным для противника было наше появление в Атлантике...»

     
 []
     Кроме того, тактическое взаимодействие сил группировки, проводящей ППО «Атрина», имело целью использование аппаратуры «Рица», притом, как минимум, на двух подводных лодках. После выхода из строя аппаратуры «Рица» на четырёх, из пяти подводных лодок, затевать тактическое взаимодействие лодок и других сил, привлечённых к Операции «Атрина», не следовало. После выхода из строя «Рицы» для решения задач Операции «Атрина» было необходимо применять лишь штатные средства обнаружения. Поскольку «исходный» План ППО «Атрина» был основан только на «Рице», - соответственно, возникла необходимость внести в План Операции «Атрина» корректуру, и дополнить Распоряжения, выданные командирам ПЛА. Это был обязан сделать либо тот, кто управлял силами с ЦКП ВМФ, либо командир дивизии, которому была подчинена вся группировка сил, привлечённая к ППО «Атрина». В последнем случае выработка корректур к Плану ППО и их передача на силы, участвующие в Операции «Атрина», требовала времени, соизмеримого продолжительности самой ППО «Атрина», и также вела к потере скрытности лодок, особенно, - той, откуда комдив управлял группировкой, а также лодки - его ретранслятора. Тем ретранслятором комдив назначил К-244.
     
 []
     От автора: Воспоминания командира К-244 Аликова есть в Сети, поэтому не стану более цитировать, как говорят-«Суду все ясно…»)))
     
 []
     Можно и о обещанных награждениях напомнить и словах Главкома ВМФ.
     
 []
     «На самом деле, ни кто из командиров подводных лодок, участников «Атрины», орден Красного Знамени не получил; трое из пяти командиров: Н.А.Попков, Б.Ю.Муратов и автор этих строк, наград за действия в «Атрине» не получили вовсе. Орденов «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», III степени, были удостоены Клюев М.И. (ранее наград не имевший) и Смелков А.Ф. (ранее за участие, в качестве штурмана, в походе на Северный полюс награждённый орденом).» (с).
     От автора. Специально ставлю скриншоты, ибо в тексте можно смухлевать, переделать, изменить. А так все понятно.
     Или вот читал о походе К-433, которую почему то Черкашин именует К-443. И К-240 неизвестно откуда взялась. Нет такого номера среди РПКСН.
     
 []
     
 []
     А служивший на этой лодке Чухонцев копирует текст в своем блоге и даже не чешется, что его лодка названа неверно. Лично мне непонятно- за каким…К-433 потащилась к побережью США, когда она вполне может достать даже восточное побережье штатов из района Охотского моря ?
     Очень безграмотно написано и о ПЛА К-324.
     
 []
     «Лодка утратила понимание окружающей обстановки…» Напилась что ли?
     Ну тогда Чернову нужно было лодку наказать и списать ее на берег… Врезалась в трос…Ну пиши ты грамотно- зацепила. Как можно врезаться в трос? Буксируемая антенна это и есть трос…толстая веревка из пластика.

     
 []
     Или вот кусочек из рассказа Черышева о своей «Рице»…Эти лодки в Ладожском озере друг друга ловили ?
     
 []
     Дизелюха трое…мля…ТРОЕ суток следит за атомоходом, потом на посаженных АКБ догоняет ПЛА и устанавливает ГА контакт. Чудеса! Ну если только под РДП- ну это уже в клинику командира лодки для лечения.
     Ну хорошо, мы военные по определению деревяшки Урфин Джуса, можем тупить.
     Но целый доктор военных наук.
     
 []
     «…торпеда имеет водометный двигатель, существенно менее шумный, чем используемые ранее винты…» От автора- А доктору наук слабо разобраться в конструкции водомета и узнать есть ли там винты?
     
 []
     « нет низкочастотной составляющей…» От автора- А куда же она делась?
     «Эффект могут дать лишь гидроакустические средства работающие в высокочастотном диапазоне. Как активные, так и пассивные».
     От автора- Пассивные средства высокочастотного диапазона. Дадут эффект. Уже смешно.
     "Торпеда идущая на большой глубине может оказаться прикрытой глубоководным слоем скачка".
     От автора- ГЛУБОКОВОДНЫМ СЛОЕМ СКАЧКА!!!. А про ДЗАО он никогда не слышал? Про то, что резкое изменение градиента возможно в глубоководных районах с глубин 2000 м.и более. Но никак не на 1000 м. хода девайса.
     "Активный режим ПЛ для поиска бесполезен..."
     От автора-И это он пишет не отрицая скорости 185 км.час. А что такое кавитация, кильватерный след. Его размеры при такой скорости хода, он не знает? И что ППЗК не бывает глубже 200 метров, тоже не знает? Сезонный термоклин может опускаться до 500 метров, но это не одно и тоже.(Истины ради, опираюсь на регион ТОФ. Возможно в Атлантике и Гольфстрим чудит, но не до такой же степени).
     
 []
     Картинку доктору наук слабо глянуть….Глубоководный слой скачка….))) Пиши сразу- термоклин….Хоть не так тупо будет.
     Что касается применения активного режима ГАК подводной лодки ,то он для поиска «Посейдона» бесполезен.
     От автора- Можно просто прикинуть, какой след станет оставлять движущийся объект со скоростью 185 км в час. По соотношению длина объекта- это будет нечто похожее на инверсионный след от самолета. По крайней мере, во много раз больше длины аппарата. И как , будет эта кавитационная взвесь видна на экране ГАК?
     "Лодка должна выйти в позицию залпа..."
     От автора-А зачем? Не проще вызвать авиацию, дежурить на рубеже, выставив линейный барьер РГБ, или использовать СОСУС. Уж этот подводный шум гидрофоны точно услышат. А про КГАР почему не написал? Про "кишку" ГПБА лодки? Про SURTASS. FDS. ADS. Про вторичное ГА поле?

     
 []

     "Защитой от обнаружения нашему "Посейдону" служат даже приповерхностные слои скачка"
     От автора- Мне понравилось-ДАЖЕ. Нет такого в природе- Есть ППЗК-приповерхностный звуковой канал и ПЗК-подводный звуковой канал.
     
 []
     Книгу что ли Сивкову отправить для изучения? Так адреса не знаю )))
     
 []
     "Остается противолодочная авиация. Самолеты берегового и палубного базирования..."
     От автора- Сивков не знает, что палубные противолодочные самолеты "Викинг" сняты с АВМА в 2009 году. А других противолодочных самолетов на авианосцах США нет.
     Самолет сам ничего обследовать не станет. Он будет работать по вызову IUSS или КГАР. И о БПЛА с антеннами по обе стороны (HISAR), которые могут работать на принципах "Окно" и висеть на рубеже неделями(со сменой). Или он считает что при скорости 185 км.час ничего "не вынесет" на поверхность океана?
     "Глубина гидрофона может превышать 300 м.".
     От автора-Конечно может, и существенно …AN/SSQ-62C активный направленный DICASS -750 метров. Еще в 1998 г. Ранняя модификация AN/SSQ-62B -450 м.в 1985 г.
     "Или противолодочных ракет, таких как американский "Саброк".
     От автора- Откуда у него SUBROC появился? В 1990 году все было списано. Нет их на лодках.
     О самоподрыве "Посейдона" пишет. Он не знает о режиме "недотрога" и времени коррекций? И это пишет ДОКТОР военных наук?
     Иногда опытные подводники допускают ляпы просто он неумения анализировать.
     Вот читаю воспоминания контр-адмирала В.В.Наумова, бывший штурман  ПЛ "Б-36", поход в 1962 г. к берегам США.
     «…Тем временем американскому эсминцу надоело крутиться вокруг неподвижной "Б-36" и он начал взрывать сигнальные гранаты, очевидно, приглашая нас к всплытию.

     У меня был опыт прослушивания взрывов гранат, имитирующих взрывы глубинных бомб на совместных учениях "С-178" и противолодочных кораблей Камчатской военной флотилии ТОФ, но взрывы американских гранат по интенсивности не выдерживали никакого сравнения с тем, что я слышал на ТОФе. Они гулко отражались на корпусе лодки, вызывая мигание лампочек и осыпание крошек пробковой изоляции с подволоков отсеков…
     А все просто и очевидно. Количество тротила в гранатах СССР и США практически одинаково. Фунт и 400 грамм. Все дело в точности применения этих гранат.
     У американцев они «ложились» точнее, отсюда и эффект.
     А точнее, потому что акустика другого качества и более современная.
     Что-то из старенького было, сигнальные Mк.84 для связи появились после к 70-х.
     
 []
     Интересные параллели по походам туда и обратно (как у хоббита) в 1962 году и в 1980-х…Снова воспоминания штурмана.
     
 []
     Подводники мужественно выполняли свой долг, а МИД своим враньем, вроде бы прикрывал их…а на самом деле подставлял.
      Я бы еще разведке ВМФ напинал, за незнание экипажами возможностей буев «Джули»…Есть информация о новых буях -доведи экипажу…Нет её- хреново работаете, штирлицы.
     Не вчера началось и не завтра закончится. Громыко и посол в США Добрынин президенту Кеннеди в глаза врут 18 окт.1962- «Наших ракет на Кубе нет…»…плавно переходящее в «ихтамнет и этонемы» в 2014-м. Вот у Громыко физиономия была))) Сзади американцы развешивают фотоснимки разведки ,с лежащими ракетами на территории Кубы. Добрынин дебил, сидит на переговорах в полностью закрытой позе руки-ноги скрестил…Сразу видно, что врет и недоговаривает. Нос еще почеши, может вырастет как у Пиноккио ))) У Кеннеди даже руки расслаблены, пальцы не в кулаке. Откровенно ржет про себя над идиотами… Абсолютно не боится, знает что врут. Смотрит на них, как на клоунов…
     
 []
     Такого же косноязычного клоуна наблюдал в сентябре 1983-«Это не мы сбивали…там вообще разведывательный полет был…» Аналогии с 2014 по «Боингу» не наблюдаете?
     
 []
     Получается, эта моя заметка как - бы продолжает предыдущую-«Вал по плану, план по валу», об отношении начальства к настоящим «работягам флота». Приведу высказывание контр-адмирала Штефанова, о квартирном вопросе, который был всегда сложен.
     «Юрий Викторович, с жильём было плохо. По крайней мере с конца 60-х до середины 90-х, когда я имел к подводному флоту отношение.
     Мне повезло и я с выпуском из училища попал на "большой круг", на строящуюся подводную лодку. Год учебы в Учебном центре в Палдиски Эстонской ССР. Там сменил пять видов жилья от съемного до служебной гостиницы, стоимость от 60 руб. до 18 руб. в месяц.
     Потом стажировка в Гаджиево, проживание в казарме, семей не было. Казарму заняли экипажа, который был на боевой службе.
     Потом Северодвинск 10 месяцев - строительство, испытания и прием лодки. Жили на старой плавбазе "Иртыш", она же "Красная Газета" постройки начала 20 века. Героическая плавбаза, но житьё на ней было ужасным. Служебное жильё дали командованию, остальные, если смогли, снимали. Семей в основном не было.
     Потом Гремиха. Пирсов нет, жилья нет, ничего нет. Стояли по очереди у пирсов 17 дивизии, которая там базировалась давно, питались в несколько смен на их же камбузе, жили на лодке. Семей не было. Много плавали и даже понравилось - тут же живешь, тут же плывешь.
     Через год сдали казарму и мы переселились с лодки в неё. Года через два стали сдавать пятиэтажные дома и постепенно расселять, в основном офицеров. В результате после истечения пятилетнего контракта и двух боевых служб без семей почти все мичмана уволились. У меня в БЧ-1 из пяти мичманов остался один, с ним я и пошел на третью БС.
     К 1986 году, когда строительство причального фронта и жилья закончили, в Гремихе было 700 семей нуждающихся в жилье. Давали квартиры друг другу на время походов, жили вместе по две семьи в одной комнате. Выкручивались.
     Тогда базировалось там три дивизии подводных лодок, зенитная ракетная бригада ПВО. И гражданского постоянного населения было тысяч пять.
     В Североморске я вселился в квартиру того, кого менял, поэтому там это прошло относительно хорошо.
     Когда уехал, передал её своему сменщику, а тот своему. По докладам квартира до сих пор в порядке и живут в ней штурмана уже почти 30 лет.
     Но в целом квартирный вопрос в столице флота был сложным, многие скитались по съемным квартирам…»
     
 []
     Отмечу, что в морской авиации с жильем было полегче, хотя самому с семьей пришлось пожить и в бараке, построенном еще пленными японцами и с крысами в домике дежурных сил. Рассказ «Сладкие песни замполита».
     На этой минорной ноте закончу, а читателей призываю включать мозги и самим решать где правда, а где ложь.
     Хотя все давным-давно написано в умных книгах, называемых тактикой…
     «Показатель эффективности должен отвечать следующим основным требованиям:
     -характеризовать степень достижения цели действий. Выполнение этого требования обеспечивает выбор показателя, который оценивает главное содержание действий и наглядно показывает степень решения силами поставленной задачи;
     -объективно учитывать главные факторы, существенно влияющие на результат действий. К таким факторам, в первую очередь относятся боевые возможности ,и тактика действий противника, его противодействие нашим силам, боевые возможности и способы действий своих сил, условия и особенности района боевых действий;
     -быть вычислимым и по возможности иметь достаточно ясный физический смысл»
     
 []
     Если последнее условие не соблюдается, то все сделанное на «Анадырях-Апортах-Атринах» можно засунуть адмиралам в одно место….
     Ранее приводил выводы здравомыслящих офицеров флота-«…Не получая данных о ДОСТОВЕРНОСТИ…» А нарисовать и доложить адмиралы всегда умели.
     
 []
     Ну а если адмиралы достали, то отсылаю читателей к Петру Первому )))
     
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"