30nyx : другие произведения.

Мы не хотели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое, выложенное на Самиздате. Критика приветствуется весьма. Урбанистический мини-триллер.

  Честно, мы не хотели.
  Урбанистический мини-триллер.
  
  Недостроенный дом был постоянным источником головной боли для родителей всех окружающих её домов. Никто уже и не помнит, что там хотели сделать - то ли магазин, то ли торговый центр а может и роскошный ресторан. Но факт оставался фактом - посреди пустыря торчала, нагло раскинув вокруг себя щупальца канав, двухэтажная (местами - трёх) недо-стройка. Детей туда тянуло извечное любопытство и неизменный дух противоречия. Не одна мамаша инструктировала своё чадо перед прогулкой: 'Залезешь на стройку - будешь сидеть дома всю неделю!'. Родителей можно понять - сколько ломаных ног и вывихнутых рук достались их деткам совершенно бесплатно, пока они исследовали таинственные коридоры и лазали по подвалу со скрученными из газет факелами.
  Но втуне проходили ругань и уговоры - паломничества малолетних (и не только) исследователей продолжались с удручающей регулярностью. На стройке играли в прятки, 'войнушку' и 'ляпу'. В тёмных закутках лишались девственности, в подвале хоронили хомячков и охотились на крыс, с крыши прыгали на спор в сугробы.
  Этим пасмурным сентябрьским утром в приветливо распахнутую пасть строения на пустыре вошли трое. Высокий, низкий и широкий. Украдкой, оглядываясь: не увидели? Нет, давай скорей.
  Трое пятиклассников. Понедельник. Утро. Что они делают в таком месте? Естественно, прогуливают уроки, скажет кто угодно. Ан нет, троица была наиприличнейшими учениками, а урок - урок просто отменили. На радость всему классу заболела учительница - и радостно визжащая орава вылетела прочь из школы, не слушая увещеваний завуча. Сорок пять минут свободы от забот в понедельник, ещё бы не повизжать!
  - Тём, Виталик-мелкий, куда пойдём? - Денис, самый высокий из троицы, кареглазый будущий сердцеед, оглядывал голые бетонные стены и замусоренный пол.
  - На второй этаж пошли, там комнатка есть одна, в ней окон нет, никто не увидит, стопудов! И я не мелкий, я сильный, но лёгкий! - щуплый русоволосый Виталик опасливо косился на зияющие оконные проёмы.
  - Пошли, чуваки, чо ждать, - подытожил массивный и медлительный (я не толстый, у меня кость широкая!) для своих лет Артём и направился за угол, к лестнице на второй этаж. - Чёрт, парни, а лестнице капец, типа.
  Лестнице и вправду был 'капец'. В прошедшие выходные кто-то здорово потрудился: лестница состояла из двух наклонных стальных балок, на которые были уложены треугольные в сечении бетонные блоки, опиравшиеся друг на друга и образовывавшие ступени. Теперь эти блоки громоздились угловатой кучей внизу лестничного пролёта, заваливая один из входов в подвал. От лестницы остались лишь висящие в пустоте двутавровые балки, соединявшие нелепо торчащую из стены междуэтажную площадку с этажами выше и ниже.
  - Во блин, а кто-то задолбался, наверное. Полезем? - Денис оглядел друзей.
  - Да ты долбанулся! Там ещё лестница есть. Ёпрст, эта комнатка рядом, а теперь придётся обходить всю эту фигню. - Недолго думая, Виталик пошагал прочь. - Хорош пялиться, - дёрнул по пути он за рукав заворожено глядящего на кучу бетона Артёма.
  - Парни, а может пойдём нафиг отсюдова, чо-то мне не нравится тута. - Артём глянул на Дениса.
  - Да не ссы, всё нормально, пошли, давай. Нет тут никого. - И Денис двинулся за Виталиком. Через пару минут они стояли у той же лестницы, на втором этаже, осторожно оглядывая лежащий внизу бетонный хаос, из которого торчали тускло поблескивающие прутки арматуры. Высота получилась приличная, метров семь.
  - А чо, слабо спуститься по железкам?
  - Виталик, ну тя нафиг, мы сюда не по железкам лазить пришли. - Первым от проёма отвернулся Денис, - показывай, где тут твоя комнатка.
  - По натуре, пошли, вот она, справа. Я слышал, туда приходят чтобы, типа, потрахаться. - Виталик неудержимо покраснел. - Я даже презик видел там. Один раз.
  - Ну что, парни, у кого есть зажигалка? - Денис был серьёзен, как может быть серьёзен школьник, впервые утащивший у отца пару сигарет из пачки в прихожей. Неловко зажав зубами бумажный цилиндрик, он покровительственно смотрел на друзей и думал, кому отдать вторую сигарету. Виталик и Артём с сокрушённым видом хлопали по карманам, изображая поиск зажигалки, которой у них, конечно же, быть не могло.
  - Эх вы, лопухи! - С видом покорителя Эвереста Денис извлёк из кармана серебристый параллелепипед, выменянный вчера у знакомого восьмиклассника за пару картриджей от приставки. - Глядите, чо у меня есть!
   - Ух ты, по натуре 'зиппа'! Слышь Ден, дай засмотреть? - у Виталика смешно вытянулась шея, а глаза неотрывно смотрели на предмет в руках друга. Артём к зажигалке остался равнодушным, его больше интересовала сигарета, картинно торчащая за ухом Дениса.
  Сигаретовладелец отщёлкнул большим пальцем звонко щёлкнувшую крышку и принялся терзать колёсико. Впечатление немного было подпорчено стёртым кремнем, который с грехом пополам брызгал чахлыми искорками, но, в конце концов, зажигалка выдала бледно-синий трепещущий огонёк. Денис прикурил и протянул зажигалку Виталику, а сигарету - Артёму, авторитетно заявив:
  - Чтобы никому не обидно было. На двоих покурите, нормально.
  Виталик крутил в руках заветный кусочек металла. Зажигалка была старой, потёртой и сильно пахла одеколоном - за неимением потребного бензина, Денис вылил в неё старый папин парфюм. Всё равно отец им не брызгается, чего добру пропадать?
  Артём набрал полный рот дыма и теперь медленно выпускал его, направляя губами струйку в разные стороны. Если честно, в этот момент он представлял себя драконом из недавно виденного фэнтезийного фильма. Но такие мысли недостойны взрослого человека, поэтому Артём их быстренько прогнал.
  - Ну ты чо, кто в натуре так курит? Невзатяг - это фигня, по натуре надо вот так, - наигравшийся с зажигалкой Виталик выхватил сигарету у Артёма, набрал дыма в рот и попытался вдохнуть, но закашлялся и моментально покраснел лицом.
  - Глядите, как надо, - Денис снова был на коне. - Надо вдыхать в себя дым и говорить 'Таракан, травись!', это типа проверка такая, взатяг ты или нет.
   - Таракан, травись, - просипел Артём, тренируясь, и протянул руку за сигаретой, дымящейся у Виталика в руке.
  В этот момент свет в комнатушке, в которой прятались начинающие курильщики, померк. Дверной проём заслонила высокая фигура.
  - Опа, кто у нас тут?
  У троих одновременно ёкнуло под ложечкой. Обычно такие встречи на стройке не сулили ничего хорошего, а стоящий в дверях доводил это убеждение до полной уверенности. Свет заслонял Васька Хабин, гроза младшеклассников. Да и ровесники его побаивались, если честно. Обладатель длинной крашеной перекисью чёлки, чёрных пыльных джинсов и спортивной куртки с полосками на рукавах. Ходили жуткие слухи, что он заколол после уроков заточенной отвёрткой отличника из своего класса, за то, что тот не дал ему списать контрольную. Второй год в девятом классе. Гопник, одним словом.
  - Ну чё, мелкота, чё тут трётесь? - Водянисто-серые глаза уставились из-под нависающей чёлки на Дениса. - Ты, типа, центровой? Чё молчишь, приссал?
  Трое прижались друг к другу. Денис насупился и глядел исподлобья, Артём держал на отлёте дымящуюся сигарету. Виталик просительно улыбался и старался спрятаться за спины друзей.
  - Чё вы все молчите? Чё, суки, нахуй меня послать хотели? - Одним шагом Васька оказался рядом с ребятами. Налитые кровью глаза оглядывали всех троих по очереди; от Хабина пахло перегаром и чем-то резко-химическим. Глаза остановились на Виталике:
  - Ну-ка, ты, мелкий, подь сюда.
  Виталик огляделся, ткнул себя пальцем в грудь:
  - Я?
  - Хуйня! - Васька неестественно засмеялся, резко прекратил смех. - Иди сюда, чувырло. Бабло есть?
  Виталик сунулся вбок, но длинная рука ухватила его за шиворот:
  - Куда собрался, сучонок? Я, бля, тебе по-русски сказал, нахуй, иди сюда. - Васька притянул щуплого Виталика к себе, взял за грудки и поднял на уровень глаз. - Я, бля, чё тя спросил - бабло есть?
  - Нету, - пробормотал тот.
  - Сука, чё ты шепчешь там? Ща уебу тебя нахуй, бля. - Васька оттолкнул Виталика и тот отлетел к стене, споткнулся, но удержался на ногах. Потом подошёл к нему и стал грубо выворачивать карманы. Виталик не сопротивлялся, стоял и шмыгал носом.
  'Может, долбануть его по башке? Но чем? Руками я его не достану, а он как вломит', - судорожные мысли вертелись в голове у Дениса.
  Справа прижался Артём, горячо зашептал:
  - Давай его схватим за ноги и дёрнем, ты за левую, я за правую. А потом смотаемся, видишь, он обнаркоманился, не догонит.
  - Чё там шепчетесь, нахуй? - Васька оставил съежившегося Виталика, обернулся и шагнул к оставшимся двоим ребятам. - Нахуй, молчать, суки! - Попытался приподнять за грудки Дениса, но тот был значительно тяжелее хилого Виталика. Побагровев от натуги, Васька громко пустил ветры. Артём не выдержал и хихикнул, зажимая рот ладонью - настолько был комичный момент. Но комичность быстро кончилась.
  - Чё, бля, смешно? Смешно тебе, блядина? - Васька оттолкнул Дениса, повернулся к Артёму и, широко размахнувшись, ударил того под дых. Артём согнулся и медленно опустился на пыльный пол, хватая ртом воздух. Сзади на хулигана бросился Денис, пытаясь опрокинуть его, но получил ногой в промежность и составил компанию Артёму на полу.
  Тем временем, Виталик бочком-бочком, по шажку отходил к двери. Его подвел свет, на мгновение потускневший, пока он проходил через проём. Васька моментально отвернулся от лежащих на полу ребят и бросился за ним:
  - Стой сука, я тя ща в жопу выебу, блядина!
  Помимо радостей табакокурения, секса и активных игр, на стройке подростки приобщались и к культуре употребления алкогольных напитков. В последнее время молодёжь перешла на пиво и коктейли в банках и пластике, но отдельные эстеты по-прежнему покупали пиво и вино в стеклянных бутылках. Которые после распития содержимого, естественно, разбивались вдребезги об окружающие бетонные стены и пол. Иногда об потолок.
  Осколок пивной бутылки, отменно гладкий и блестящий, попался под правую ногу Ваське, когда тот рвался за убегающим Виталиком.
  Осколок мирно лежал на здоровенном листе красивого глянцевого картона, который притащила в качестве подстилки романтически настроенная парочка. На этой картонке один парень стал папой. Пока, правда, он об этом не знал.
  Васька ступил обутой в потрёпанный кроссовок марки 'Abibas' ногой прямо на стекляшку. Осколок, не долго думая, впился в рельефную подошву острым краем, хорошенько зацепившись. Васька перенёс вес на правую ногу и... подточенный алкоголем и затуманенный наркотиками мозжечок не успел обработать поступающую информацию. Коррекция движения прошла слишком поздно. Хабин, нелепо взмахнув руками, поскользнулся и со всего маху впаялся лбом в правый косяк дверного проёма. Икнул. Осел на пол безвольной кучей тряпья.
  Поднимающийся с пола Артём не удержался и расхохотался во весь голос, со слезами и истерическими нотками.
   - Слышь, хорош ржать, давай сматывать, пока он не очнулся. Бли-ин, мои яйца, во урод! - Денис пытался подняться, но его скручивала боль внизу живота.
   Артём протянул ему руку, помог встать:
  - Знаешь, у меня есть идея получше. - Артём подошёл к дверному проёму и увидел Виталика, который, подобно пугливому кролику у логова волка, был готов ринуться прочь. Завидев знакомое лицо, беглец облегчённо выдохнул:
  - Вы что, ушатали его там? А я вот позвать на помощь хотел, по натуре, а вы сами справились.
  - Пошли отсюда, гонец. - В дверном проёме появился полусогнутый Денис, держащийся за 'ниже пояса'.
  - Погодите парни. - Артём осторожно подошёл к лежащему Ваське и толкнул его ногой. Тот не шевелился. Из-под лежащего тела медленно расползалась лужица, запахло мочой. На лбу незадачливого грабителя краснела широкая ссадина.
  Артём взглянул на лежащего Ваську, прижал пальцы к покрытой грязно-серыми разводами шее:
  - Ну что, живой? - Виталик стоял на низком старте, готовый рвануть при первых признаках жизни лежащего тела.
  - Да фиг пойми, Ден, ты не шаришь?
  - Давай попробую, у меня мама врачиха. - Денис пощупал шею лежащего. - Вроде, живой.
  Изо рта Васьки раздался тихий хрип. Не открывая глаз, он промямлил:
  - Ски, найд' уйбу, ски, нахй. З'помнл, бл, ски всх трих.
  Артём взялся за Васькины ноги:
  - Блин, Ден, не тупи. Живее, он ща очнётся! - Денис непонимающе смотрел на него. Виталик трепетал, подобно лани, увидевшей льва.
   - Ну что вы стоите, помогайте же! - Артём бросил быстрый взгляд на провал разобранной лестницы, потом на Дениса. Тот, обалдевший, стоял и переводил непонимающий взгляд с Артёма на лежащего Ваську.
  Виталик сообразил быстрее. Вдвоём с Артёмом они поволокли безвольное и оттого особенно тяжёлое тело к недалёкому лестничному пролёту. Виталик при этом бормотал:
   - Ща получишь, гад! Всё время у меня жевачки отбирал, гандон!
  Опомнившийся Денис подхватил тело за воротник и помог дотащить вырубившегося Ваську до разобранной лестницы.
  - Ну что. Парни. Давайте. - У Артёма дико колотилось сердце, он тяжело дышал. - Он нас. Больше не. Найдёт. Он ваще. Никого. Не найдёт.
  Даже для троих Васька был слишком тяжёл и бросить его вниз, раскачав, не получалось. Ребята подтащили его к краю и свалили вниз, как мешок с песком.
  Васька ударился об глухо загудевшую стальную балку, затем внизу омерзительно - влажно хрупнуло и стало тихо. Встав на четвереньки, Артём вглядывался в фигуру среди бетонных обломков внизу. Капля пота с его лба унеслась вниз, разбившись об кирпичный обломок.
  - Парни, а что будет-то? А вдруг он, типа, жив останется? - Виталик снова трясся и заглядывал в лица друзей.
  - Не суетись. Пошли. Проверим. - Артём отряхнул запачканные джинсы и неровной походкой пошёл к лестнице на первый этаж. Виталик с Денисом потянулись за ним.
  Трое спустились вниз, подошли к лестнице.
  Издали заметных повреждений на теле среди бетонных блоков заметно не было. Денис подошёл поближе, осторожно балансируя на гранях бывших ступеней. Васька лежал, лицом вверх, правое ухо было проткнуто стальным прутом. Он упал спиной поперёк острой бетонной грани, и его тело было неестественно изогнуто. Другой арматурный прут торчал у него из подмышки, но, похоже, ничего не пробил - кровь была только на ухе.
  - Ну что там? - Виталик опасливо выглядывал из-за Артёма.
  Тут Васька открыл правый глаз и отчётливо прохрипел:
  - Пидарасы. Я вас всех убью нахуй. В жопу трахну, а потом убью, суки. Ёбаные маменькины сынки, мало я вас ебошил. Пиздец вам всем. Найду и убью. - Он дёрнулся встать, но лицо скривилось от боли и от снова отключился.
  Наклонившийся над ним Денис отпрянул, чуть не упал, отскочил обратно к друзьям:
  - Типа, парни, он живой. Чо делать будем? - Денис был бледен, губы тряслись, глаза бегали с Виталика на Артема и обратно.
  - Что делать - что делать. Надо его того. Чтобы не мучался. Типа. Акт милосердия. - Дыхание у Артёма выровнялось, но он по-прежнему говорил короткими фразами. - Арматуркой в глаз. Например.
  Криво ухмыльнувшись, Денис протянул ему поднятый с пола обрезок стального штыря:
  - Кто придумал - тот и водит.
  А Виталик подал половинку кирпича с влажным пятнышком.
  - Ну. Вас. Нафиг. - Тут Артёма прорвало. - Чё, самые хитрые? Как скидывать, так втроём, а как по натуре что-то сделать, так сразу отмазываетесь?! Не буду я один это делать! Ща уйду ваще и делайте, что хотите!
   - Тихо, не ори. Ща чё нибудь придумаем. - Денис глубоко вздохнул. - Спокуха, парни. Так отсюда нам уходить нельзя. Если его кто-нибудь увидит, и он будет жив, он всё про нас расскажет, точняк. И тогда нам капец. Не от его дружков, так от ментов. Виталик, ты куда собрался?
  - Да я так, посмотреть, нет ли кого вокруг.
  - Нету никого. Иначе на наши вопли прибежали бы сразу. Короче, делаем так: ща подходим к нему, и по очереди. Все. Ну вы, типа, поняли. Виталик первый.
  - А чо сразу я, типа, чуть что, так сразу Виталик!
  - Не бухти. Все вместе, а не только ты. - Артём сунул Виталику штырь и кирпич, и подтолкнул к лежащему телу. - Пошли, Ден.
  Ребята подошли к бетонной куче, подобрались и расселись вокруг лежащего тела.
  - А, может, не надо? Может, он уже, типа, умер?
  - Надо, Виталь, надо. Вот так бери, сюда направляй и бей. - Денис направил штырь, удерживаемый хилой ручкой, к правому глазу Васьки. Рука заметно дрожала. - Вот. Молодец. Теперь кирпичом сверху.
  Виталик размахнулся и в этот момент Васька открыл моментально расширившиеся глаза, зашептал:
  - Вы это, чо творите, бля! Не надо, парни, в натуре, не надо! Бля буду, я вас не трону, в натуре. Эй, мелкий, стой, стой, ну, пожалуйста, не надо.
  Виталик отвернулся. Рука с кирпичом медленно опустилась.
  Хрусь! Это Артём ударил локтём в изломанную грудь лежащего хулигана. Тот отключился, но голова его, поддерживаемая арматуриной, проткнувшей ухо, набок не упала.
  - Давай, бей. - Денис взял за шиворот отвернувшегося Виталика. Тот быстро приставил штырь к глазу и пристукнул сверху кирпичом.
  Васька открыл оставшийся глаз и захрипел; изо рта у него летели мелкие брызги крови. Виталик отвернулся, сложился пополам в приступе неудержимой рвоты пополам с плачем. Кирпич он по-прежнему держал в руке, прижимая к груди. Словно игрушку.
  Артём оглянулся в поисках подходящего предмета, выбрал увесистый бетонный обломок. Взял шатающийся туда-сюда штырь, размахнулся и ударил. Раздался глухой хруст, и ещё несколько сантиметров металла вошло в голову Васьки. Теперь штырь не шатался, стоял вертикально. Васька закатил глаз, медленно открывал и закрывал чёрный провал рта. Артём глубоко вдохнул, пытаясь справиться со скручивающимися в тугой узел внутренностями. Протянул обломок Денису.
  Тот, долго не раздумывая, вколотил штырь дальше. Неожиданно легко он вошёл ещё на пядь, глухо скрежеща по костям, и, по всей видимости, упёрся в затылок. У Васьки дёргалась челюсть, но всё медленнее, медленнее, медленнее...
  Денис оторвал глаза от лица лежащего, поднялся и отбросил кусок бетона. Потом спохватился и протёр рукавом торчащий из Васькиной головы кусок металла - просмотренные детективы не прошли даром.
  - Ну чо, пошли отсюда. - Виталик был зарёван и утирал нос грязной манжетой.
  - Погоди. - Денис протянул руку ладонью вниз и оглядел друзей. - Давайте поклянёмся. Что никто из нас больше не заикнётся о том, что мы ща сделали.
  Артём шлёпнул свою ладонь поверх Денисовой. Шмыгающий носом Виталик положил поверх свою узкую ладошку.
  Негромко и вразнобой:
  - Клянусь молчать о том, что мы сделали. - Неожиданно сиплый, севший голос Артёма.
  - Честно клянусь никому не рассказывать, по натуре. - Дрожащий гнусавый тенорок Виталика.
  - Клянусь не рассказывать никому ничего о сделанном нами сейчас. И помните парни, это мы сделали втроём. Так что молчите. А теперь пошли, а то на урок опоздаем. - Денис резко развернулся и зашагал к выходу.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"