Семёнов Андрей Александрович : другие произведения.

Изгой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Андрей Семёнов. Изгой.
  
   Прошло два года, я уверен. Хотя давно потерял ход времени. Но в этом я был уверен. С утра, я подслушал разговор двух слесарей. И узнал, что уже прошло два года.
   Два года - это довольно много. Особенно, если ты провёл их в подвале какого-то заброшенного дома. И ещё, - это тяжело. Тяжело два года не видеть дневного света, питаться крысами и пить ржавую, мутную воду. Целых два года. Возможно, теперь я изменился. Возможно, мне стоит попробовать ещё раз. Всё сначала.
   Мне нужно зеркало. Нужно, чтобы побриться. Ещё нужно вымыться. И выйти. Я решил. Нужно выйти. Нужно.
   Маленькая тусклая лампочка в моей каморке вдруг загорелась ярче, но через секунду, погасла совсем. И я остался в полной тьме. Да, нужно выйти. Всё говорит о том, что время пришло. И как в подтверждение своих мыслей, я услышал протяжный, громкий крысиный писк. Писк боли.
   Я встал и снял с себя всю одежду. За два года, которые я провёл в этом месте, я первый раз обратил внимание на свой внешний вид. Кожа на руках и пальцах полопалась, слой высохшей грязи покрывал почти всё моё тело с ног до головы. Я был худ. Правильнее было бы сказать, что я был тощ. Почти каждая косточка моего тела была видна сквозь грязную кожу. Но, я вполне мог ходить, более того, чувствовал прилив сил.
   Выйдя из тёмной комнатушки, я наткнулся на какое-то корыто. Очень кстати, кажется, я выбрал удачный день. Подняв корыто, я понял, что прилив сил - это только иллюзия. Но, тем не менее, я мог ходить, и это уже было много.
   Через час мне всё-таки удалось вымыться. Побриться я не смог. Я нашёл кусок разбитого зеркала, но бриться куском стекла не стал. Ограничился тем, что срезал бороду до минимума. Надел свой костюм, я не надевал его ни разу, с тех пор, как оказался здесь, поэтому он выглядел довольно прилично - с него не сыпалась грязь и, к тому же, было совсем мало дыр. Но, в общем, для первой вылазки подойдёт. Ботинки, правда, совсем износились, и пальцы торчали наружу. В кармане пиджака, я нашёл паспорт и банковскую карту. То, что и должен был найти.
   Час мне потребовался только на то, чтобы привыкнуть к дневному свету. Даже он может причинять боль. Ужасную боль. Через час мои глаза стали красными, мокрыми от слёз, но всё же способными переносить дневной свет. Чего, впрочем, мне было достаточно.
   Город, за время моего отсутствия, изменился мало. Те же улицы, те же дома, те же люди. Мне нужен был банкомат, и я, не спеша, побрёл вдоль тротуара. Прохожие старались меня не замечать, прячась за своей важностью. Что тоже играло в мою пользу. Мне потребовалось всего десять минут, чтобы дойти до банкомата. Опустив в него банковскую карточку, машина потребовала от меня ПИН-код, и сумму. Получив деньги, я отправился на рынок. В магазинах, таких как я, не обслуживают.
   Вечером, выбритый и вымытый, сытый и с комплектом новой одежды в шкафу, завернувшись в гостиничный халат, впервые за два года я уснул в настоящей кровати. И впервые за два года, мне не снились сны.
   Проснулся я поздно, после обеда, с очень хорошим настроением. И, впервые за всё это время, поверил в себя. Может быть, всё и получится. После завтрака, я решил, что мне нужна квартира. Сняв трубку телефона, я сказал:
   - Алло, это Пётр Голубев из двадцать четвёртого. Мне можно свежую газету с объявлениями в номер?
   - Двадцать четвёртый? - переспросили из трубки.
   - Да.
   - Будет, через пять минут.
   - Спасибо. - сказал я и повесил трубку.
   Газету принесли действительно через пять минут. Кроме предложений о продаже квартир, из газеты я узнал, что сегодня пятница и сентябрь. Больше меня ни что не интересовало. Я позвонил по первому же попавшемуся объявлению о продаже двухкомнатной квартиры.
   - Алло. - ответил приятный женский голос по телефону.
   - Здравствуйте, я по объявлению. Вы квартиру продаёте?
   - Да, да, всё правильно. Двухкомнатная, в берёзовой роще. Четвёртый этаж. Сорок один квадрат, телефон, большая кухня, ванная и туалет - отдельно. Можете подъехать посмотреть, если хотите. Заодно и о цену обговорим.
   - Хорошо, я подъеду часов в пять, если можно?
   - Договорились, улица Посадочная, пятый дом, сто шестая квартира. Буду ждать.
   - До свидания.
   Всё складывалось просто идеально. Если так будет продолжаться и дальше, то у меня скоро будет собственная квартира! Может даже, друзей заведу, женюсь! Я просто замурлыкал от подобных мыслей. Но, посмотрев на себя в зеркало, решил, что сначала надо набрать вес.
   К пятому дому на Посадочной улице я подъехал без пяти пять. Расплатился с таксистом и осмотрелся.
   Это был обычный десятиэтажный панельный дом, правда в нём было много подъездов, и я точно не мог понять, в каком из них находится сто шестая квартира. Поэтому, подойдя к ребятишкам, которые сидели на лавочке, возле одного из подъездов я спросил:
   - Ребята, а в каком подъезде у вас сто шестая квартира?
   - Сто шестая? - переспросил мальчуган, лет одиннадцати. - По-моему, в третьем.
   - В четвёртом! - хором закричали на него две, сидевшие рядом девочки.
   - А, ну да, точно, в четвёртом. - согласился мальчуган. - У меня там одноклассник живёт, Вовка Друнин, в сто десятой.
   Поблагодарив детей, я отправился в четвёртый подъезд. Без труда нашёл сто шестую квартиру и позвонил в дверь. Мне открыла полная женщина, средних лет, которая что-то жевала.
   - По квартире? - спросила она меня.
   - Ага. Можно?
   - Заходите. Ирина Васильева. - представилась она.
   Я зашёл внутрь и тоже представился. Разулся и повесил свою новую куртку на вешалку. Квартирка была довольно приличная, хотя и маленькая. Ремонт был выдержан в европейском стиле, арка прямо из прихожей открывала мне проход в зал.
   - А я в Югославию уезжаю, - сказала хозяйка, - поэтому и продаю. Квартира хорошая, ухоженная. Да вы сами посмотрите, - она провела меня в зал, - евроремонт, столько денег в него вбухала. А кухня! Пройдемте на кухню!
   Через пятнадцать минут я решил, что квартира мне подходит.
   - А балкон есть? - спросил я.
   - Конечно! Да ещё какой! - отозвалась хозяйка. - В бадминтон можно играть!
   - Ну, в общем, мне нравится, - сказал я, - возьму. Как будем оформлять документы?
   - Вы знаете, я завтра уже улетаю, поэтому куплей-продажей будет заниматься мой агент. Вы оставьте свои координаты, я сегодня вечером с ней переговорю, а завтра с утра она вас пригласит на подписание договора. Ну, и со следующей недельки, уже можете заселяться. Да и не дорого совсем продаю ведь! - она засмеялась. - Конечно, нужно брать.
   Она взяла из шкафа блокнот и кроваво красную ручку.
   - Как с вами связаться?
   - Извините, вы не могли бы воспользоваться другой ручкой? - как можно мягче попросил я.
   Похоже, она не поняла вопроса. Я тоже ничего не понимал. Зачем я её об этом попросил?
   - А какая разница? - спросила она.
   Да если бы я знал, какая разница! Во мне что-то забурлило. И я, совершенно не понятно почему, вдруг, рявкнул:
   - Убери ручку, сука!
   - Молодой человек! - разразилась хозяйка. - А ещё интеллигентный такой! Вы что себе позволяете?! Как вам не...
   Но она не успела договорить, я вырвал из её рук эту злосчастную ручку и воткнул ей в глаз, почти до основания. Она пошатнулась. По щеке, из проткнутого глаза потекла струйка тёмной крови. В уцелевшем глазе, некоторое время я видел испуг. Женщина умерла, так и не поняв, что с ней произошло. Её массивное тело грохнулось об пол, но шума много не наделало.
   Теперь настала моя очередь бояться. "Что же я наделал? Тихо! Ничего страшного! Ничего не произошло! Всё нормально, ещё ничего не потеряно". - я совершенно не хотел верить в то, что натворил. С мыслью, что ничего страшного не произошло, и что эта "маленькая неприятность" - всего лишь случайность, я прошёл на кухню и достал из столового ящика нож. Оставалось только перетащить тело женщины в ванну.
   К семи вечера хозяйка уже была разделана на куски. А я, как ни в чём не бывало, сидел в своей новой квартире и смотрел по телевизору новости. И всё было в порядке, а недоразумение, возникшее пару часов назад - уже в прошлом. Теперь у меня есть своя собственная квартира, которую я купил у Васильевой Ирины, которая уехала в Югославию. И всё ещё будет хорошо. И друзья, и жена, и, возможно, даже дети. Тут в дверь позвонили. Звонок заставил меня вскочить с кресла. Я схватил нож, подошёл к двери и спросил:
   - Кто там?
   - Это Людка, а где Ирина? - спросил женский голос из-за двери.
   Я спрятал за спину нож и открыл дверь. На пороге стояла молодая, около тридцати лет, женщина. Она удивлённо уставилась на меня и ещё раз спросила:
   - А Ирина дома?
   - Нет, Ирина уехала в Югославию. Я новый жилец, сегодня вечером переехал.
   - Но как же так, мы только утром договорились с ней, что я приду. Она должна была только завтра ночью улететь. А я ей платье принесла. На семь тридцать договорились. Глупости какие-то, как она могла сегодня улететь? Я позвоню от вас, можно?
   Я шире открыл дверь, впуская девушку.
   - Какая-то неразбериха, - продолжила девушка, снимая туфли, - не могла она никак сегодня улететь. У неё же билеты только на завтра. Да и вещи все её здесь. А мебель? Мы завтра должны были с мужем за мебелью приехать. Может быть, вы ошибаетесь, она просто вышла куда-нибудь?
   - Да нет, она действительно уехала. - сказал я.
   Девушка прошла в комнату и набрала какой-то номер.
   - Слава? Слава, слушай, Ирины нету. Понятия не имею, в квартире у неё какой-то человек, говорит, что новый жилец. - она сделала паузу, слушая другую сторону. - Говорит, уехала в Югославию. Да я знаю. И вещи все на месте, и мебель. Ты бы подъехал. А то что-то не понятное твориться. Ага. Ну, давай, жду.
   Девушка повесила трубку и посмотрела на меня.
   - Сейчас мой муж подъедет, вы поймите, что это всё странно как-то. Я Ирину давно знаю, мы с ней ещё со школы лучшие подруги. И не могла она вот так, никому ничего не сообщив, уехать. - помолчав, видимо обдумывая ситуацию, она сказала. - Я водички пойду, попью?
   - Да, конечно. - разрешил я.
   Девушка ушла на кухню. Я пошёл за ней. Проходя мимо ванной, она остановилась. Дверь была плотно закрыта.
   - Какой-то запах странный. - сказала девушка, но затем прошла дальше.
   Набрав в стакан воды, она сделала глоток и посмотрела на меня.
   - Вы поймите меня правильно, я ничего против вас не имею, просто всё это очень странно. Ещё утром Ирина даже не нашла покупателя, собираясь предложить заняться продажей квартиры, мне. А тут бах, не прошло и дня, как в её квартире кто-то уже живёт.
   Поставив кружку на стол, она решила вернуться в зал. Но, проходя мимо ванной комнаты, резко распахнула дверь. И, наверняка, пожалела об этом. Её взору представилась бывшая хозяйка квартиры, куски которой наполняли ванну. Девушка закричала. Она рванулась к двери, собираясь выбежать из квартиры, но мой нож уже торчал у неё в шее. Вытащив его, я, ещё раз, воткнул его ей в голову, затем в спину. Потом уже, не разбирал куда.
   Не знаю, сколько времени прошло, но когда я пришёл в себя, то увидел, что стою над кровавым месивом, в котором угадывались черты молодой девушки. Я отбросил нож. Вся прихожая была забрызгана кровью. Я подбежал к вешалке и сорвал с неё куртку. Чудом, на неё не попала ни одна капля крови. Надев её, я выбежал из квартиры, захлопнув за собой дверь. Выбегая из подъезда, я столкнулся с молодым человеком с усами.
   - Извините. - бросил я.
   - Да ничего страшного, у меня жена такая же, никогда не смотрит куда идёт. - ответил он.
   Я бежал. Бежал, бежал, даже когда уже совсем не было сил бежать. Бежал, совершенно не понимая, куда я бегу и зачем. Всё провалилось. Я не изменился. Я опасен для общества. Если меня найдут, то закроют в тюрьме, либо, приговорят к смертной казни. Боже мой! Почему всё опять так вышло? Я богатый человек, у меня должна быть обеспеченная жизнь. Но почему я не могу жить как все нормальные люди?
   Я остановился уже далеко за городом. Передо мной был разрушенный завод. Я поискал взглядом и вскоре нашёл вход в подвал. И пошёл внутрь. Мне нет места в обществе. Я - изгой. И я не должен жить с людьми. Но голосок внутри меня повторял, что может быть, когда-нибудь, у меня всё-таки получится. Может быть, всё устроится. И у меня будут друзья, жена, и, возможно, даже дети.
  
  
   26.10.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"