Семенов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Настоящее дело для мага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тихой и мирной Лухайской долине стали происходить странные события...Всему виной местный архимаг страдающий алкоголизмом...И только дети его не боятся.Почему?

   Рассказ Настоящее дело для Мага
  
   Папа Тук сидел в своем любимом кресле, слушал трели сверчка и крутил в руках причудливо изогнутую медную пластинку, наконец, он поймал вдохновение, - выложил свои любимые инструменты на барную стойку и в такт сверчку начал поколачивать маленьким молотком по специальному долоту по металлу. Владелец корчмы "У дороги" был неплохим чеканщиком, в часы досуга он изготавливал из латуни и меди пряжки для ремней, украшал подносы и блюда, делал заколки и разнообразную фурнитуру для мебели. Именно за любовь к чеканке у него и было такое прозвище "Папа Тук". В свои пятьдесят лет Канодис Эрми, а именно так звали корчмаря обзавелся большой семьей. Последние двадцать лет он жил в этих тихих местах - в Лухайской плодородной долине, славящейся своим тихим провинциальным бытом. Раньше Канодис жил в столице, работал в мастерской и еле сводил концы с концами, но когда умер его дядя Сивус, державший на Столичном тракте корчму, Канодис как его единственный наследник без большого сожаления сменил и место жительства и профессию. О чем нисколько не жалел, теперь он сам был себе хозяином, хотел работал- хотел нет, и любил мастерить когда не отвлекали клиенты. В этих местах проезжающих было мало, корчма стояла вдали от крупных городов. Торговые перевозки в основном шли по реке, а ярмарки в столице проходили только три раза в год, и хотя до столицы было всего два дня пути, Лухайская долина считалась редким захолустьем. Таверна стояла между двумя деревнями, и только из-за того, что рядом жил кузнец, мельник и находился замок магов, в нее на ночевку забредали нечастые путники. Папу Тука это все устраивало, он не любил суету, а на жизнь мог подзаработать и своими руками. Сосед - кузнец Жожа изготавливал неплохие доспехи, щиты и мечи и для чеканщика всегда была работенка по украшению амуниции, кроме того появился богатый и щедрый постоянный клиент. Впрочем, Папе Туку он доставлял больше беспокойства, чем радости от количества проданного спиртного. Как только Папа Тук вспомнил про клиента, он тут же не заставил себя ждать, о чем свидетельствовал умолкший сверчок и шум во дворе.
   В таверну забежал босоногий паренек лет двенадцати, в грубой льняной рубахе и штанах из мешковины. Это был Симли, сирота, которого Папа Тук приютил у себя в качестве конюха. В последнее время заботы о таверне все больше ложились на хозяина.Двух сыновей Канодис отправил учиться ремеслу в столицу, дочку в прошлом году выдал замуж. А старший сын Позирис уже считал себя наследником корчмы и прислуживать гостям не хотел, он целый день пропадал на кухне, пытаясь придумать новое блюдо или экспериментируя со смешиванием разных напитков.
   Папа Тук недовольно уставился на грязные босые ноги Симли. Тот смутился и торопливо стал вытирать их об солому, брошенную на входе, при этом тараторя: - Маг Зигнус ! Уже подходит, опять злой! Снова по дороге все деревья загибает!
   - Это, значит еще нормальный! - расслабился корчмарь, убирая в стол инструменты и наливая в крупный бокал из горного хрусталя самое крепкое пойло, из имевшегося в корчме. При этом, Папа Тук улыбнулся мальчишке и пояснил: - Когда маг злой, начинается гроза и деревья летают. А на той неделе пока ты спал, он гнал перед собой медведя. Бедный косолапый шел то на задних лапах, то на передних. Возле порога маг вытер о медведя ноги и тот улепетывал отсюда с такой скоростью, что, думаю, он сейчас на краю света!
   Мальчишка удивленно открыл рот, цокнул языком и обиженно проворчал: - Ну, могли бы разбудить! Такое чудо пропустил! - юный конюх сгреб таз для омовения и понесся по уже ставшим обычным маршруту, к колодцу, Так как спившийся маг любил мыть руки перед едой.
   Едва мальчишка, сверкая пятками, скрылся, на пороге корчмы появился маг. Худой, с запавшими глазами, с грязноватой спутавшейся козлиной бородкой, в широкополой высокой шляпе, в бесформенной мятой мантии, с обязательным магическим посохом из кривого вяза и в окованных железом сапогах, маг Зингус производил весьма странное отталкивающее впечатление. Он решительно прошел к стойке бара. Папа Тук, как обычно пытался выглядеть приветливо, но в его глазах все равно читалась тревога. Маг подойдя к стойке, не говоря ни слова, схватил приготовленный ему стакан и одним залпом опрокинул его в себя, снял с себя шляпу, показав вполне еще темные волосы и пробивавшуюся залысину, шумно понюхал свой головной убор, чихнул и только потом поздоровался: - Привет тебе Тук! и всей компании!
   Корчмарь в наступившей тишине тупо смотрел на пустой зал и колдуна, лихорадочно соображая, заговорился ли маг или опять колдун с собой притащил невидимых призраков, которые с месяц назад перебили в корчме почти всю посуду.
   - Здоровья и Вам, господин маг Зигнус! - Как вчера дошли домой? - Вежливо осведомился корчмарь, стараясь затянуть разговор до возвращения Симли с водой.
   - Как! Как? Как всегда! Что тут в вашей дыре может произойти? - Маг был в своем обычном желчном настроении - Глянь на мои сапоги! Как с такими можно забыть дорогу? - А где тебе, деревенщине, понять! Эти сапоги заколдованы заклятьем Замусартра, они меня отведут домой даже если я буду без головы! Вот эта мантия, я в ней могу спать в вулкане, а вот эти три амулета защитят меня от любой враждебной магии! Спрашивается, чего я так вырядился? - Маг хлопнул пустым стаканом по барной стойке. Папа Тук без слов понял желание гостя и тут же его наполнил до краев. - А вырядился я, значит, чтобы уйти отсюда на все четыре стороны! - Продолжил пояснять маг, прицеливаясь к стакану и убирая с траектории свою спутанную бороду.
   - Это как?! - не удержался от вопроса корчмарь, у которого в голове нарисовалась картинка, как маг разрывается на части и эти клочки ковыляют в разные стороны. Зигнус похоже прочитал мысли Папы Тука, он прыснул прямо в стакан, расплескав больше половины, погрозил корчмарю пальцем и посмеиваясь сказал: - Да это выражение такое, у нас магов! Означает что меня тут ничто не держит! - колдун осушил стакан, стряхнул капли на пол и громко, глядя на потолок, прокричал: - К черту клятву ордену! К черту этот "опорный пункт" борьбы со злом! К черту "этот редкий перекресток магических меридианов", я ухожу! - Маг опустил взгляд, уже приобретающий остекленевшее выражение, на Папу Тука и спросил:
   - А что у тебя есть пожрать? - И начал на ощупь тыкать руки в пустоту, хвала создателю, Симли уже подбежал с медным тазом, наполненным чистой водой. Маг наконец попал в него руками, сполоснулся, взял с плеча мальчика чистое полотенце, тщательно обтерся и бросил его прямо в лицо паренька, парень стоял не шелохнувшись. Пару дней назад, когда Симли не успел принести воды неизвестная сила забросила его в колодец, медная емкость сама прилетела за водой, и Симпли удалось выбраться из колодца только ухватившись за края летающего таза. Мальчишка надолго запомнил этот полет - шишка на голове до сих пор не прошла.
   Маг, продолжая считать паренька вешалкой, вопросительно уставился на корчмаря, хитро улыбаясь, обнажив свои ровные белоснежные зубы, совершенно контрастирующие с землистым цветом лица мага.
   - Могу предложить копченого гуся, свиную колбасу, свежие овощи и соленую форель. - Корчмарь прекрасно знал вкусы клиента и все уже было заготовлено заранее.
   - Все на стол! И выпивки побольше! - распорядился маг и рухнул на скамью за стола рядом с барной стойкой, одновременно с этим из бездонного рукава мантии мага на корчмаря брызнул целый фонтан из мелких медных и серебряных монет. Пока Симли собирал с пола деньги, Папа Тук принес большой поднос с яствами и сразу же попытался снова скрыться в кухне, но стукнулся носом в невидимую преграду.
   - А поговорить? - расслышал он вопрос мага, и Папе Туку пришлось сесть напротив волшебника. А тот уже грыз гусиную ножку, чавкал и урчал, словно голодная собака. Папе Туку не нравились пьяные разговоры посетителя. Во-первых, тот говорил обычно одно и тоже, во-вторых, употреблял заумные слова вперемешку с заклинаниями, и в третьих Маг был явно больной на голову и творил в пьяном виде различные чудачества, причем чудачества магические. И в этот раз он решил не отходить от своих привычек и начал жаловаться корчмарю на жизнь.
   - Вот, скажи мне хозяин! Чего ты опять хотел от меня удрать? Я что кусаюсь? Вот вы, все так! Бежите от меня либо лезете ко мне. А по-простому, по- душевному пообщаться? - Маг явно был нетрезв, он сам задавал вопросы и сам же на них отвечал.
   - Не хотите вы со мной общаться! Вот тут вроде, никаких людей посетителей нет, и все равно бежишь, тут только Домовой да два призрака! Ты с ними болтать собрался? - От упоминания призраков Папа Тук побледнел и про себя дал зарок читать молитвы перед тем как ложиться спать, идти в туалет или приласкать жену. -Захмелевший маг , размахивая руками продолжал свой монолог. - Ну, еще есть мальчишка и твой жирный сыночек. Ну, о чем с ними беседовать? А тут Я, А Я между прочим не последний маг в королевстве! Ну, был за мной грех, ну взорвал я случайно одну башню в цитадели нашего Ордена, но это была случайность! Можно было бы простить! Ан нет, в ссылку меня, в эту глушь, к этим пустым людишкам! - Маг налил себе еще один стакан. И со словами "Чтоб Вы все провалились!" осушил его. Посмотрел через его дно на пламя небольшого очага на входе и продолжил: - Вот почему я пью? Ты скажешь, сделай себе зелье! Я могу, кто спорит! Но зачем мне дурманить себя? Это уже проходили! Я хочу пообщаться! А ты скажешь - пожалей печенку. А я тебе отвечу - у меня есть целый колодец заколдованной воды, что снимает похмелье, а я ее не пью! А почему? А чтобы пойти опохмеляться, пойти к вам, к людям, а вы меня все гоните! - Маг уткнулся в свои руки и мелко задрожал. Папа Тук, всерьез заинтересовался местонахождением колодца, но спрашивать мага побоялся. Маг толи плакал, толи смеялся. Но когда он поднял глаза, в них не было ни слезинки, только какая-то холодная пустота и стеклянный отблеск похожий на пламя. Колдун продолжил свой монолог.
   - Вот ты скажешь, друг Зигнус, общайся с магами! А я тебе вот так отвечу - Да! Есть у меня волшебное зеркало, и я могу говорить с любым магом! Ну и спрашивается, какого лешего, все эти маги мне нужны? Это такие гниды, такие твари! Им бы только интриговать, все время что-то просят, выведывают. Ух я бы их! - и спившийся волшебник с такой ненавистью посмотрел на кухонный нож которым он резал мясо , что лезвие ножа сразу покраснело и вскоре запылало ярким голубоватым пламенем. Папа Тук с открытым ртом смотрел на пожароопасный объект в руках колдуна, но боялся проронить лишнее слово, маг явно был не в себе. Налюбовавшись ножом, сгоревшим как спичка, колдун налил себе новую порцию выпивки, подмигнул корчмарю и продолжил свои жалобы.
  
   - Мне своих знаний не жалко, я всегда мечтал помогать людям. И что? Зачем эти люди идут в мой замок? А? А я отвечу - за ядами, за приворотными зельями, за проклятьями, за выведыванием чужих тайн! Мне это быстро надоело, я решил их отвадить, написал на этих всех отравителей доносы и что? Вскоре прибежала толпа за противоядиями и опять мне стали заказывать те же яды и проклятья но уже на тех первых! - Колдун оторвал рыбе хвост, обсосал его, и продолжил: -Затем я увлекся астрологией, стал предсказывать судьбу, и что мне стали заказывать? А вот что: Когда умрет дедушка, где сосед прячет золото, кто кого любит и прочий вздор! Мне стало скучно, я стал раздавать разные магические безделушки. Подарил одному пареньку амулет, который ищет клады. И что? Паренька избили в первый же день, а амулет утопили в озере, парень, оказывается, нашел в лесу все заначки мужиков. Нда! С другими предметами почти та же история... Человеческая зависть и глупость меня просто поражают. У меня теперь репутация злодея! Что ж , я наверное начну ее оправдывать! - колдун сверкнул глазами, выпил еще один стакан крепкого вина и уставился куда-то вдаль . Он молчал несколько минут затем тихо, на ухо Папе Туку прошептал:
   - Может мне взять себе ученика? Вот этот паренек с тазом имеет частичку дара, молодой деревенский пастух тоже, у мельника дочка не без возможностей! - Маг снова замолчал, явно обдумывая свою мысль и неожиданно громко прокричал, глядя куда то в потолок и потрясая кулаком - Вот воспитаю десяток магов, вам мало не покажется! Решили меня сгноить в неизвестности!
   После криков мага Папа Тук натерпевшись страхов, просто нырнул под стол и затаился, он решил, что колдун будет метать громы и молнии и поспешил укрыться. Но шума не было, когда корчмарь высунул голову из под стола , он увидел, что колдун нетвердой пьяной походкой уже семенит мелкими шажками к выходу с посохом в одной руке и бутылкой в другой. Колдун бурчал себе под нос: - Чего я размечтался? Все меня боятся! Кому нужен пьяница? У меня нет семьи, нет друзей, даже врагов и тех нет. Так мелкие злопыхатели. В чем смысл моей жизни? Пустота! И зачем я поверил этому Оракулу Голубых Гор? Ждал что он мне укажет Путь? Зачем отдал волшебную раковину Осмулы за пространную фразу " Истину ты познаешь в вине!" Вот опять напился до драконов! - Маг пошатнулся, допил остатки из бутылки, швырнул ее, взмахнул посохом и прокричал: - Эй птички проводите меня домой! - Тут же над ним засверкала радуга. Деревья зазвенели как серебряные колокольчики. В небе стали расходиться облака и на горизонте стали проплывать не четкие но знакомые всем по сказкам очертания парящих перламутровых, золотых и серебряных драконов. Закатное солнце заиграло зелено-голубыми лучами, и на лесную поляну вышел необычайно красивый, стройный единорог.
   -Ты это видела? Я же говорил, что драконы и единороги существуют! - Симли указывал маленькой девчонке, дочке мельника на поляну. Та удивленно распахнув глаза и кусая ногти, не отрываясь глядела на радугу, единорога и сказочных драконов. Возле корчмы собралась целая ватага ребятни. Самым старшим из них был пятнадцатилетний пастух Жута. Он, как и девочка, восторгался увиденным зрелищем и дополнял их своими комментариями: - Погодите ! Сейчас деревья будут перед ним расступаться! Я это позавчера видел!
   - А я видел под радугой стеклянный город с хрустальными куполами, но надо присматриваться! -тут же добавил Симли, который был рад что вовремя пригласил друзей любоваться на зрелище возвращения пьяного мага в свой замок.
  
   Маг Зигнус запнулся о корягу, упал на колени. Оглянулся и посмотрел на уже почти скрывшуюся за деревьями корчму, он прогнал рукой кружащихся вокруг него нарядных фей и странно улыбнулся. Усилием воли прогнав пьяный дурман, теперь он точно чувствовал эмоции детей, они все мысленно просили его показать новые чудеса. "Неужели это мое предназначение, радовать детей иллюзиями? Мои пьяные галлюцинации дети воспринимают как чудо! Неужели все так просто? Маг засмеялся, воздел руки к небу, и вечерние сумерки окрасились волшебными фонтанами ярких огней. Блистая рубинами, сапфирами и агатами пестрые всполохи слепили глаза своей яркостью. Огненная феерия , разгоняя тучи зажигала в небе все новые и новые звезды. Дети замерли, прижавшись друк к другу, у них просто не было слов, волшебство было таким прекрасным. - Зигнус, миленький, пожалуйста, приди завтра снова! - одними губами прошептала девочка.
   -Конечно приду...- прошелестел ей на ушко ласковый лесной ветерок, а небо все вспыхивало и переливалось, и показавшаяся из-за тучек Луна казалось такой большой и близкой, такой доступной, что ее можно было достать даже детской ручкой.
   Версия 2.0 от 02.11.08г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"