Бартон Д. : другие произведения.

Дракон по имени Гром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Рыцарь принял удар на щит. Пенные брызги огня, обтекли его броню, словно это было не пламя, а морская волна. Рыцарь не сдвинулся ни на шаг." Думаете это история про Рыцаря? Нет это трагедия несчастного Дракона.Потерявшего все ради будущего своего Рода.

   Дракон по имени Гром
   (рассказ)
  
   Рыцарь принял удар на щит. Пенные брызги огня, обтекли его броню, словно это было не пламя, а морская волна. Рыцарь не сдвинулся ни на шаг . Он пристально сквозь забрало шлема смотрел на напавшего на него дракона, вычисляя направление его новой атаки. Хвост дракона дернулся, и тут же рыцарь, перекатившись по земле, как будто его стальные доспехи, были из ткани, нанес ответный удар мечем . Прямо в основание правого крыла. В подмышечную впадину. Дракон взревел, вновь попытался ударить хвостом. Но рыцарь, высоко подпрыгнув, оказался на спине дракона, держа меч обратным хватом. Он наискось нанес два точных удара по центру гребня дракона. Блестящая изумрудная чешуйка, осенним листом закружилась в воздухе, обнажив незащищенное природной броней основание хребта. Но дракон разгадал замысел противника. Он резко завалился на спину, стремясь подмять под себя надоедливого врага. Но тот как будто этого ждал. С нечеловеческим проворством, рыцарь. отскочил в сторону. И нанес новый удар. Прямо между когтей драконьих лап. Ни одного лишнего движения, ни одного слова. Дракон замотал головой, ища противника. Обозревать врага мешала рана. В левом глазу дракона торчал обломок стрелы - рыцарь начал бой выстрелом из лука. Теперь дракон был ослеплен на один глаз, и одержим яростью. Он не мог вести бой в свойственной драконьему племени манере. На крылья Дракона была наброшена , почти невидимая эльфийская волшебная сеть-паутинка. Она мешала дракону взлететь и смертельно обрушиться сверху на противника. Дракон начал уставать. Пока он не имел тяжелых ранений, но чувствовал, что пока это - только начало боя. Его противник знал, что делал. С самого начала он контролировал схватку, сражался с несвойственным людям хладнокровием и расчетливостью. Дракон с отчаянием посмотрел , на горную гряду возле своего логова. Он чувствовал там своего собрата. Но почему тот выжидает, почему не идет на помощь ? Дракон призывно издал рев, зовя подмогу.. Тщетно ! Ответного рыка не было. Враг то же выжидал. Дракону показалось, что то чувствует его мысли . Как такое возможно ? По виду это был обычный рыцарь. Обычные доспехи , герб герцогства Ангуемского. Но все, происходило в противоречие негласным правилам. Этот выстрел из засады. Рыцарь в доспехах для верхового боя, без копья. Нечеловеческая реакция и последнее на доспехах не осталось даже следа от драконьего пламени. Магия? Словно в ответ на этот немой вопрос. Рыцарь вновь перешел в атаку. Отбросив щит, и перехватив меч двумя руками. Он стремительно приближался к дракону. Собрав последние силы, дракон обрушил на врага свой огненный выдох. Но тут же, ощутил невыносимую боль , Меч врага вонзился через разверзнутую пасть в мозг дракона. Затухающий разум дракона успел почувствовать, что его кровь омывает руки убийцы. Руки не человека! Дракон запоздало попытался сомкнуть свои челюсти , но крестовина меча не дала ему напоследок поквитаться с врагом. Мефриловый клинок! Призрачная броня! Эльфийская магия! Это заговор! Предательство! - таковы были последние мысли дракона, а вернее драконессы, которые уже никто не мог услышать.
  
   Алый дракон сидел возле пещеры на горе, сложив крылья и задумчиво смотрел на фигуру человека, который методично, как мясник отрубал конечности поверженного им зеленого дракона. До места битвы, было больше сотни шагов, но дракон явственно ощущал запах драконьей крови. Дракон был смущен, ему казалось что все вокруг кричит о его предательстве. "Муки совести ?"-думал он. "Нет все проще". Дракон по имени Гром, посмотрел на свои передние лапы. Все время пока он следил, за развернувшейся у подножия горы битвой он царапал камни и собственные пальцы, до крови . Боли не было. Была пустота. "Уже ничего не вернуть.Выбор сделан. Осталось идти до конца" Дракон заполз в пещеру. Разгреб груды золота, устилавшие пол пещеры. Подобрал тускло поблескивающий предмет напоминавший корону. Посмотрел на вкрапленные в золото крупные черные алмазы. Задумался. " Корона Остина -Короля трех кланов под горой. Она осталась там же." Алый дракон, окинул взором пещеру. " Я не был здесь двадцать лет. Но ничего не изменилось. "Шепчущая имена" не любила изменений. " Дракон подошел к гранитной глыбе. Сдвинул ее, обнажив тайник с истинными сокровищами пещеры. -девять драконьих яиц, лежали в нише. Они ждали своего часа. Который наступит может быть завтра , а может быть только через века. Дракон по имени Гром вернул камень на место. Прислушался к негромкому звяканью и топоту, раздающемуся со стороны входа в пещеру. Что ж , пора оплатить услуги. До прилета других драконов оставались считанные часы. У Грома оставалось мало времени для осуществления этой части его плана.
  
   Потупив взор, три гнома размеренно вошли в пещеру. Все трое выглядели уже старыми и умудренными годами вождями. Почти одинаковые словно вырубленные из гранита лица, окладистые бороды заплетены в косы. Плотные рогатые шлемы и
   блестящие громоздкие топоры за спиной, придавали их виду воинственность и решительность. Отличить их друг от друга можно было только по расположению шрамов на лицах и узору на массивных бронзовых поясах. Стоявший в центре группы гном на груди которого висела цепь из 12 металлов - знак высшего посвящения одними глазами поклонился Алому дракону и оглянувшись на спутников, молча стоявших сзади, первым начал разговор с разлегшимся в пещере Алым драконом.
   - Дракон по имени Гром! Мы выполнили свою часть договора. Зеркало Обсурра
   запечатлело бой рыцаря с драконом . Настало время вернуть, удерживаемую тобой , нашу святыню. -слова гнома, не выражали никакой приветливости.
   - Я думал мы друзья Тругрин! У нас одни цели! Забудем о прошлых обидах. В
   новом мире , нам не зачем держать друг на друга зло!- Дракон поигрывал хвостом. И поглаживал правой лапой золотую корону. Гномы неотрывно следили за каждым движением дракона.
   - Я не знаю твоих истинных целей ,дракон . Ты не знаешь моих. Дружбы между
   нашими расами никогда не было и не будет. Мы выполнили работу. Ты обязан ее оплатить. Правила торга, не могут влиять на наши отношения в дальнейшем. - Как в подтверждение решительного настроя предводителя, спутники гнома, по боевому перехватили свои топоры.
   - Тругрин! Я прекрасно знаю, зачем Вам понадобилась корона Остина. Вы хотите
   снова объединить кланы и возродить свое королевство! Вам нужен символ былого величия. Если ваше подземное волшебство удалось. То корона твоя! Но! Новому королевству будут нужны союзники! Не отвергай моей дружбы!
   - Твои поступки, Гром , не достойны уважения. Да, сила на твоей стороне. Но то что ты затеял, когда-нибудь обернется против тебя! Я не хочу знать, зачем тебе чужими руками потребовалось убить "Щепчущую имена"! .-гном пристально посмотрел в глаза дракона и продолжил, чеканя каждое слово, словно молотом - Я знаю, что ты собрался развязать войну с людьми. Нам не нужна война . Для чего она тебе?
   Дракон несколько смутился. Отвернулся от гномов. И не оборачиваясь произнес-
   - Ты мудр Трургрин, мудр . У гномов будет хороший король. Ты готовился к нашей
   встрече. И узнал о драконах много. Хорошо! Я отвечу тебе !- дракон обернулся. Его взгляд встретился с глазами гнома. - Но только если вы поклянетесь основанием горы, хранить мои слова и все в чем вы сегодня участвовали - в тайне!
   - Мы поклялись хранить нашу сделку в тайне с самого начала, дракон.-резко ответил
   Трургрин Наше слово крепче того меча, что мы передали тебе как задаток. Не зачем сомневаться в наших клятвах! Этим ты только оскорбляешь нас! - после резких слов гнома, наступила длинная пауза. В наступившей тишине было слышно, только сопение дракона и легкий скрежет стали в руках гномов.
   - Откровенность, за откровенность! -наконец выдохнул дракон. - Ну, допустим ,
   я считаю, что людей развелось слишком много и они теснят нас драконов и гномов, кстати, тоже с наших земель. Это достаточная причина для войны ?.
   - Я верю тебе только на треть! - ответил Трургрин.
   - А если я скажу тебе, что хочу воспользоваться войной для обретения власти над
   другими драконами . Ты мне поверишь ? - дракон сорвался с места и поднес свою пасть вплотную к лицу гнома. -Тот остался не движим. Спутники Тургрина в ужасе присели и укрылись за неизвестно откуда взявшимися круглыми стальными щитами. Трургрин так же сурово выдержал взгляд дракона и выдал тот же ответ. -Я верю тебе только на треть!
   -Хорошо!- Дракон расправил крылья. - и пророкотал. Третью причину я скажу только тебе, Трурргрин- новый король под горой! Спутники гнома переглянулись и поспешили выйти из пещеры. Дракон сложил крылья. Подошел к гранитной глыбе. И открыл тайник с драконьими яйцами. - Смотри Трургрин! Эти яйца - мои дети! Моя жена Войлота погибла сто тридцать три года назад! Все это время ее яйца хранились у "Шепчущей имена". У этой злобной зеленой старой драконихи ! Как только я ее не просил! ,Как ни унижался - оживить хоть одно яйцо! Какие я подарки ей не приносил! Я разорил Вашу столицу! Принес ей корону Вашего короля! И чего я добился ? Будь проклят наш древний обычай! Будь проклят Древний Черный Дракон их установивший! Я получал только один ответ- "Еще не время! Драконов не должно быть много, иначе они истребят друг друга. Драконом нужно пространство!" , Так они мне говорили! -Дракон снова впился когтями правой лапы в запястье левой, так что на ней выступила кровь - Проклятье! Я не мог так долго носить в себе эту боль. И я решился. Пусть будет Война! Пусть прольется кровь! Кровь драконов! Но у меня будут потомки! Если за их жизнь придется заплатить кровью , она будет течь! Теперь ты мне веришь гном ?
   - Теперь верю. Мои братья внесут Волшебное зеркало Обссура. Этот перстень,
   позволит увидеть как умерла "Шепчущая имена" . -ответил гном. Он молча взял с пола пещеры корону Короля под горой , оставил вместо нее перстень и пошел к выходу. Дракон молчал. По его лицу , Текли слезы, жгучие слезы дракона. - имеющее волшебное свойство сокровище, за которое любой маг отдал бы половину жизни. Дракон отвернулся, уткнулся головой в сырые стены пещеры и ушел в себя.
   Его задумчивость прервал новый посетитель. Он двигался бесшумно. Но дракон, обладал магической силой и легко ощутил чужое присутствие.
   - Можешь снять свою личину, Леволес. Гномы уже ушли. -не оборачиваясь
   произнес дракон.
   - Не стоит, тебе Гром, называть меня старым именем, зови меня просто
   Бессердечный.- произнес мужчина в рыцарских доспехах, снимая шлем. После того как шлем был снят. Фигура рыцаря преобразилась. Стальные доспехи тут же растворились. Перед большим зеркалом стоял высокий эльф, в левой руке он держал переливавшийся радугой бронзовый обруч , в правой громоздкий, мефриловый рыцарский меч . Эльф с интересом рассматривал в зеркале свое отражение, скривил тонкие губы, пригладил светлые волосы. и улыбнулся.
   - Тогда зови меня, не Гром, а "Предатель"-хмуро отозвался дракон, глядя на эльфа. -
   Ты сделал, все как я просил. Зеркало запечатлело твой бой, можешь полюбоваться на себя со стороны, волшебный перстень возле зеркала. Хотя ты дрался как эльф, даже хват меча у тебя был не как у человека. Но думаю мои соплеменники на это не обратят внимания. Я уже забыл, когда они последний раз показывались из-за Драконьих гор.
   - Извини, дрался как умею! Все таки я охотник, а не воин! -эльф с интересом
   смотрел в зеркало и улыбался. - Дракон хмуро наблюдал за эльфом, и спросил. - Ты собрал трофеи ? Голову и лапы, как я сказал.
   -Конечно, хотя с головой пришлось повозиться- весело отозвался эльф, но тут же смутился от ненавидящего взгляда дракона.
   - Трофеи отнесешь, к Трем Дубам. Там тебя ждет Герцог Ангуемский. Поедете
   вместе к моему логову. Там я заточил усыпленную принцессу Эллис . Возле входа в мешке я заготовил подкопченные доспехи с гербом герцога. В общем , если герцог не дурак, он знает как внушить принцессе, что он ее спаситель. Герцог отдаст тебе 10000 золотых. Эта твоя награда. Если нужно еще золото, можешь набирать здесь в пещере сколько сможешь унести. -дракон помолчал, и добавил. - Прощай. Надеюсь больше не увидимся. Это все. Дракон отвернулся , выполз из пещеры. Сел на базальтовый выступ и устремил свой взгляд куда то вдаль, на горизонт, где, светило яркое солнце. И ветер медленно гнал облака к океану.
   Смущенный эльф подошел к дракону . И тихо произнес.
   -Гром, мы наверное больше никогда не увидимся. Я просто должен тебе это сказать. Мне очень жаль, что так получилось. Прошу не прогоняй меня. Вот так как врага. Я изгнанник из своего племени. Я Бессердечный. Но ты спас меня из заточения в башне Айолантиса. Я не могу вот так оставить тебя, Я твой должник. Я сделал все это не ради золота. Я хочу искупить свою вину. - льф, попытался дотронуться до дракона, словно хотел погладить его по броне, так же как когда-то эльф гладил своего единорога. Но дракон, резко оттолкнул эльфа, и когтистая лапа дракона прижала эльфа к камням. В глазах дракона кипела ярость и боль. Он злобно смотрел в глаза эльфа, из приоткрытой пасти, заклубился дым. И выдыхая ноздрями пламя, дракон прошипел.
   - Я вырвал тебя из плена твоих сородичей, чтобы убить. Что-бы разорвать, что-бы
   размазать по камням. Твои извинения никогда не вернут мне мою Войлоту! Ты изгой и убийца. Ты осквернил могилу своего деда, ради волшебного обруча. Ты ради наживы топтал кости моих предков, чтобы добыть драконьи зубы для магических составов! Все эти долгие годы , я жил местью. Не смей говорить со мною, или я убью тебя. Убирайся! Ты проклят и эльфами и драконами! Благодари богов, что я живу теперь ради своих детей! Ты убил уже двух драконов, и я говорю с тобой. Ты убил мою жену! А она была хранительницей нашего кладбища! - дракон отбросил от себя эльфа. -отвернулся, закрыл голову передними лапами и громко прокричал - Ты убил во мне настоящего дракона! Это из-за тебя я иду на предательство. И только ради своих детей я оставляю тебе жизнь, ничтожество! Ты можешь убить только самок! - Давай, убей меня!
   - Но эльф, молчал. На его лице совершенно не выражающем эмоции , проступила бледность ,он опустил голову. И молчал. Дракон тоже молчал. Через некоторое время-дракон негромко прошипел.
   - У тебя только один способ хоть как-то получить мое прощение. Иди и выполни мое
   приказание. Отдай людям голову дракона. Пусть эти глупцы трубят о своей победе. Пусть соберутся драконы для мести. Пусть прольется кровь! Пусть начнется война!
   - Если , только это утешит тебя, я сделаю это.- Эльф встал с земли. Подобрал
   большой кожаный мешок и стал спускаться с горы. А дракон смотрел на горизонт, и ждал когда подлетят его братья. Все драконы чувствовали смерть сородичей.
  
  
   Прошло три долгих дня. Темная ночь опустилась на Плато Драконьих Гор. Жерло
   вулкана, переливалось багровыми отблесками. Не утихающий горный ветер подхватывал яркие искры с жерла вулкана и уносил их вдаль. Два дракона сидели на краю пропасти и смотрели на это зрелище. Каждый из них думал о своем. Они не обращали внимания на шумную перебранку , которую затеяли четыре десятка других драконов за их спинами.
   Наконец большой Черный дракон нарушил молчание, обратившись к Алому дракону сидевшему рядом.
   - Гром, эта последняя ночь, когда я могу говорить с тобой как с сыном. Завтра
   великий Суд. Я знаю причины, толкнувшие тебя совершить преступление против нашего рода. Горечь утраты и жажда мести ослепила тебя. Просто признай свою вину и Суд ограничиться изгнанием.
   - Отец , -отозвался Алый дракон. - Не называй меня Громом. Я достоин называться
   "Предателем". Ничто не оправдает меня. "Шепчущая имена" погибла по моей воле. Я чуть не развязал войну. Я признаю свою вину. Я готов к смерти . Но прошу тебя, сделай для меня последнее, что в твоих силах. Пусть новая "шепчущая имена" , возродит моих детей, детей Грома и Войлоты.
   - Гром! Я люблю тебя как всех своих детей! Я возлагал на тебя большие надежды!
   Ты был смелым воителем, верным мужем. Ты единственный из нас мог договориться и с эльфами и с людьми и с гномами. Я думал, ты займешь мое место. Мир так быстро меняется. Но ты совершил предательство! Ты смог обмануть других драконов. Ты призвал их к походу и они пошли за тобой ! Но неужели ты думал, что я - Жрец Хаоса, не смогу разглядеть твой Позор ? Каждый камень в пещере "шепчущей имена" кричал о предательстве. Неужели новое поколение драконов утратило свойство чувствовать суть вещей? Неужели мы и в правду превратимся в животных на которых будут охотиться ?
   Уже сейчас, герцог Ангуемский Тристан Жирный повсюду кичиться победой над драконом! Теперь он станет наследником королевства людей. И его "несуществующие подвиги" обрастут легендами! Я не могу поверить, что ты хотел этого!
   - Я потерял жену. Потерял душу. Скоро потеряю Отца. И никогда не увижу своих
   потомков! -Алый дракон дернул крыльями , устремил свой взгляд в пропасть, затем повернулся к Черному дракону и глядя в глаза отца, спросил. - Ты разрешишь мне уйти в Бездну , сейчаc ?
   Черный дракон некоторое время молчал, затем тихо произнес.- Все скажут, что я убил тебя, чтобы избежать позора. Они не знают, что я мог просто промолчать и твой план полностью бы осуществился. Сейчас они бы сражались с людьми и погибали бы от их стали. А мои внуки - твои дети , возродились бы к новой жизни... Знаешь Гром. Может быть действительно я пережил свой век? Я помню самых старых эльфов молодыми. Я помню людей, не знавших металла и живущих подобно крысам в норах. Когда я родился, гномы еще не построили свои подземные города. Если это я сейчас уйду в пропасть, Куда ты поведешь драконов ? На смерть?
   - Теперь я знаю, что я не готов вести кого-либо. Я не знаю зачем жить. Я перегорел.
   Прости. Я дождусь суда. Мне надо это пережить. Я приму любой приговор. Я должен встретить свою судьбу как дракон. В полете.
  
  
   Версия 1.0 от 30.07.08г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"