Д.Бартон : другие произведения.

Старый Старый Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиутопия. Почти классическая. Взгляд на наше будущее...когда добро неотличимо от зла.

   Старый , старый мир.
   ( фантастический рассказ)
  
   - Вася , как ты думаешь, эта кофточка мне с этой юбкой пойдет?- женщина , которую последние двадцать лет звали -Марией Ивановной Бочкаревой , а до этого еще двадцать лет Машей Потаповой , держала перед собой, словно тореадор -"нечто" ярко красного цвета , и любуясь собой в зеркале , в очередной раз настойчиво требовала к себе внимание мужа.
   Лысоватый мужчина, неопределенного возраста, разлегшийся на диване, в это время представлял собой явную иллюстрацию медицинского справочника , открытого на главе "Аутизм" . Весь поглощенный созерцанием телепередачи , он никак не реагировал на вопли супруги , доносящиеся из спальни. И только когда "голубой экран" закрыл безразмерный, ярко алый торс, он соизволил поднять глаза на жену и с нескрываемым раздражением выдал оценку и супруги и ее кофточки:
   -Маня! Ну не лезь ты ко мне со своими тряпками! Смотри тут такое рассказывают ! Твои кофты, это просто ...чепуха! Я отдыхаю , после работы . А ты тут с этим барахлом! -
   -Ах я барахло! - Негодование Марии Ивановны словно зарядилось энергией ярости от ярких цветов ее "боевого" костюма - Тогда ты просто.... Ничтожество ! Паразит толстобрюхий ! И..."
  
   Не дав жене продолжить монолог, Василий , подскочил к ней , отодвинув в сторону, судорожно принялся вручную прибавлять громкость теле приемнику. Всем своим видом показывая полное безразличие к нарождающемуся скандалу.
   Через пятнадцать минут, когда обиженная Мария Ивановна, уже вдоволь наревелась в свою кофточку, в спальню вбежал Василий , и сделав неловкую попытку поднять на руки жену, стал ее кружить , не обращая внимания на вялое сопротивление. Лицо Василия идиотски святилось от эйфории , он пританцовывал, являя острый "приступ счастья." Не давая опомниться жене , ошалевшей от такого поворота событий , он выплеснул на нее целый поток информации.
   -Маша ,киска моя ! Ты не поверишь! Да я и сам не верю! Это ведь сказка! Сказка! Разбудите меня! Нет не будите! Не будите! Как это хорошо! Вот дождались! А ведь никто не верил!
   -Вася , ты о чем? Ты заболел, да ? -Мария Ивановна , стала ощупывать лоб супруга.
   -Машенька , мы с тобой дожили, Дожили . Теперь все будет по-другому! Ты помнишь все эти разговоры про стволовые клетки , про клонирование, про волшебные свойства воды? Так вот нашим, повторяю - именно нашим ученым удалось добиться результатов- Смерти теперь нет! Болячек теперь нет! Мы будем жить вечно, ну или почти вечно! Мы все успеем! Скоро каждый обретет омоложение и почти бессмертие! Мы сможем объехать весь мир, сходить на все выставки , попробовать все деликатесы! У нас впереди 40 раз по 40 лет.
   -Уж лучше двадцать раз по двадцать - заворчала Мария Ивановна, и немного подумав обосновала свою позицию - Брехня- все это! Миллиардеру поди такую операцию сделают, пересадят его в новое тело , а простого работягу вечным делать не будут , разве только если ему долги отрабатывать надо!"
  
   - Ничего ты не понимаешь! Это же новая эра для всего человечества! Из-за чего у нас у всех проблемы? Мы спешим ! Торопимся выучиться, жениться. Хапаем все , пока живые , ведь жизнь такая короткая штука! Мы боимся не успеть! Умереть до того как всего добьемся! А теперь к чему спешить? Не надо никого убивать, не надо воровать , положил рубль в банк и через тысячу лет какой никакой процент набежит!
   - Ага, за эти тысячу лет сто дефолтов и сто революций будет! - Пессимизм Марии Ивановны продолжал держать оборону, но уже не так стойко. - Хотя было бы неплохо, если жизнь вечная, то и пешком путешествовать можно. Я вот к сестре в Краснодарский край все съездить никак не могу.
   -Машка, ты просто не видишь всех перспектив! Можно получить хоть двадцать высших образований, стать кем угодно! Делать что нравиться, а не гнить на службе! В сто лет жизнь только начинается ! - Василий Бочкарев- размахивая руками подбежал к календарю и маркером стал обводить сегодняшнюю дату.- Вот погоди всего-то через пяток лет , сама все увидишь! -Отметим на календаре это число- Это день- начало Новой эры!
   - - -
   - Вставай, соня! сегодня шестой год , твоей " Новой Эры !" - Мария Ивановна стянула одеяло с мужа. Тот нехотя открыл глаза, и пробубнил - Если бы сейчас за убийство не давали бы триста лет колонии, я бы тебя прибил. Нет, все таки надо было придушить тебя, лет так пять назад.- тогда за это в тридцать раз меньше давали.
  
   -Одевайся, бери велосипед и дуй на работу! - Мария Ивановна улыбаясь, бросила мужу на колени штаны и рубаху.
   -Блин , уже помечтать не дают! - Опять это старье, при Ельцине купленное ? - Василий брезгливо осматривал одежду- Купила бы что-нибудь новое.
   - А ты потребительские талоны домой принес? Скажи спасибо своим " алкологам" - это они придумали сделать ограничение на потребление, на захоронение и на опорожнение!
   -Ну было дело голосовал я три года назад за Экологическую партию, но они обещали сделать омоложение всеобщим и доступным . И благодаря ним мы теперь не стареем. -Василий почесал руку где месяц назад ему имплантировали коммуникатор и стал одеваться.
   -Благодаря эти Экологам , ты теперь ездишь на работу на велосипеде , в месяц можешь купить три вещи и те по талонам, ешь только экологически чистую и здоровую кукурузу с соей, и на тебе "висит" кредит за омоложение , который ты со своей зарплатой погасишь лет через двести пятьдесят ! И вообще, поторопился бы , а то за опоздание с твоей кредитки опять пятьдесят тысяч спишут. -Мария Ивановна поправила галстук мужа, вздохнула и проворчала - И сделать то ничего нельзя! - следующие выборы через сорок семь лет!
   -Ну пили- Пила , пили . Ладно , допустим , я- неудачник! А у твоей родни все в шоколаде, да? А за что твой братик -Вадик получил десять лет исправительных работ на комплексе по утилизации отходов? - За тунеядство и попрошайничество! Он видите ли "свободный художник - программист " , Алкоголик он и пустозвон! Вот пусть теперь с бомжами вместе роется в помойке под присмотром автоматчиков ! .- И Василий , хлопнув дверью , вышел на улицу. Выкатил велосипед с парковки и продолжая бурчать себе под нос, по привычке, что бы быстрее добраться к автомату быстрого питания перелез монорельс трамвая, . При этом он не обратил внимание, на новую автоматическую камеру слежения установленную на углу дома. И уже возле автоматов, металлический голос коммуникатора известил его, что с его счета списано 1750 рублей штрафа за пересечение проезжей части в неустановленном месте. С трудом сдерживая нецензурную лексику, что бы не платить еще один штраф Василий , уткнулся лицом в автомат и стал стучаться лбом об него. Он не мог ругаться даже шепотом, камеры слежения читали все по губам и громкость брани не имела никакого значения. После третьего стука об автомат, тот осведомился низким противным детским голосом, не желает ли Василий сделать заказ. -
   " Хлеба Љ 3 и колбасы Љ 4". -Хрипло сказал Василий, вставил карточку в считыватель и только потом понял, что не взял с собой контейнер для "тормозка". Хлеб и соевый батончик, "со вкусом идентичным мясу" выпал в руки. Последние два года еду в полиэтилен не упаковывали- так как это ведет к "замусориванию экологической среды" -Спасибо Партии Реформаторов-Экологов! Василий сунул еду в карман и покатил на велике на работу. Время было пять утра, летнее солнце только еще поднималось из-за горизонта. Движение на дороге было слабое. Полосы для автотранспорта были пустые, чего нельзя было сказать про дорожки велосипедистов, где наблюдалось основное движение..
   -Блин, все таки надо купить электродвигатель для велосипеда, без него придется пиликать еще два часа,- подумал Василий ,круча педали и предаваясь воспоминаниям- ,
   Как раньше было все просто - автобусы, троллейбусы, маршрутки. А теперь - Автотранспорт только для специальных служб и представителей власти. Проблемы с парковками и гаражами в городе решены! А для Василия и основной массы населения остались как варианты только ноги, велосипед, трамвай и такси. Последние два стоили денег, а денег Василию теперь не хватало. Все из за кредита по программе омоложения. И почему ему на момент действия программы было 40 лет. Не успел толком ничего накопить. Этот кредит ему все испортил. Почему нельзя было сделать омоложение бесплатным? Тогда бы он не боялся менять место работы, мог бы путешествовать. Развелся бы наконец. Начал бы новую жизнь. А теперь, что его ждало - только нужда и скука. Начальник , который уже собирался на пенсию, сделал себе омоложение и похоже собрался сидеть на этом месте ближайшую тысячу лет, пристраивая своих правнуков своими заместителями. Все пенсионеры опять потянулись на работу, резкий скачек инфляции превратил их пенсии в ничто. Шли разговоры ,что пенсии вообще отменят, пока у стариков оставался выбор- "символическая пенсия" или омоложение. Но победа над старостью и болячками сделала безработными миллионы людей, работавших в медицине, занятых в фармацевтической промышленности и смежных отраслях. Государство видя что кладбища заполняются мало а роддома функционируют, озаботилось экономией ресурсов, и стало "закручивать гайки". Начались беспорядки. Но вскоре, когда за тунеядство стали давать сроки, которые раньше грозили только убийцам, а штат правоохранительных органов за счет безработных увеличили в несколько раз - волна протестов захлебнулась сама собою. Возрожденной "оборонке" потребовались рабочие руки. Потянулись унылые будни. Но оставалась надежда, что когда-нибудь кризис закончится и лет через сто, наконец то наступит период "Всеобщего счастья".
   Неожиданно рассуждения Василия прервались , из за того, что кто-то сзади потянул его за рубаху. Василий обернулся и чуть не упал с велосипеда. Слева от него не энерционно-пневматических роликах катился , Вадим Потапов. - брат его жены. Родственничек улыбался всеми своим пластиковыми зубами .
   -Тебя , что- условно-досрочно выпустили? -вместо "здрасьте" спросил Василий.
   -Да нет-с , отбываем-с , помальньку-с.- Вадим, подмигнул Василию и предложил,- Отъедем в сторонку, побакланим.
   - Угу- согласился Всилий, прикидывая успеет ли он на службу.
   - Не жмись, братан, успеешь на свою работку! Если ,чего на такси домчишься ! - Как Машка -то поживает? - Генка выглядел сытым, довольным и деловым, совсем не таким как пару лет назад , до суда - обносившимся , нервным, злым и потерявшим цель в жизни. -Ну вроде нормально -ответил Василий "на автомате" ,- работает в Центре медицинских криогенных систем, агентом .
   - А ну знаю такую тему, знаю. - Вадик снова улыбнулся как Чеширский кот в сказке про Алису - Это которые к бабкам упертым ходят и предлагают им превратиться в замороженные окорочка, типа ,через 100 лет сможем вас невинными девочками возродить. Ну, ну перспективная работенка. А ты все в конторе которая пишет и считает? И когда вас бюрократов к нам на свалку пришлют? Дождаться все никак не могу, сам вот пришел, Ха!Ха!
   -Вадим, я тороплюсь, ты наверное сбежал с зоны , это твое дело, а мне проблемы не нужны! -Василий попытался развернуть велосипед , что бы уехать. Но Вадик оперся руками на руль и снова подмигнул Василию.
   - Ну а деньжата тебе нужны?- Не дергайся! Я не в самоволке. Я к тебе по бизнесным делам, как к родне , со всей душою! -Вадим посмотрел по сторонам, достал из за спины большую спортивную сумку, открыл ее и поясняя стал показывать содержимое Василию- Водка, икра, шоколад, шмотки, левые коммуникаторы, карточки на покойников, не числящихся по базе, ну и так "сувенирчики" мелкие, типа духов и зажигалок. -Василий как загипнотизированный смотрел на роскошь в сумке , не в силах ничего выдавить из себя, - Провокация!Подстава!Криминал ! -заметались в голове трусливые мыслишки . За содержимое этой сумки легко можно было получить лет девятьсот срока.
   - Но это же все запрещено! Ты понимаешь , что за это можно далеко загреметь!- взволновано, с крика на шепот -вырвалось у Василия.
   - Мы уже итак в Сибири. Дальше нее не сошлют. - У меня времени до утреннего развода караула мало-малехонько, так что слушай. Жизнь теперь везде дерьмо ! Дефицит как при Брежневе. На границах напряженка, того гляди все страны схлестнуться за ресурсы и землю. Армии распухают, а от этого и народ припух. Но умные люди и на зоне не пропадут. Там у нас на Первом Скрапе и Втором Рецикле таки дела ворочают, полный П. Весь конфискат и контрабанда типа у нас утилизируется, трава методом курения , бухло методом бухания. Тряпки методом ношения. А начальники все это хозяйство сами пристроить не могут- рынок надо расширять. Тем более у нас и свое производство налажено. Типа - оборонный заказ. Нам на твою контору выход тоже не помешает, как никак статистика и планирование. Вот бери эту сумочку. С тебя лимон девятьсот штук. Остальное все твое. Как сам крутонешься. Во вторник зайду за деньгами. Да вот еще тебе карточка- Генка протянул Василию типовую индентификационную карточку только с золотистой полосой. -Поздравляю! Ты теперь мировой судья северо-восточного округа - Можешь теперь дорогу на красный свет переходить, сам на зеленый поменяется, да и постовой тебя досмотреть не может, а камеры слежения тебя игнорируют. Документы конечно липа , но ксива хорошая, идентичная натуральной. У самого такая же. Там еще в сумке блокиратор прослушки зашит и конверт с инструкцией , но только запоминай , когда читаешь, а то она через десять минут после вскрытия в пыль рассыплется. Прогресс! Напридумывали высоколобые технологии. Да у нас народ ушлый . На каждый замочек отмычку придумает. - Вадим показал Василию магнитный браслетик с клеймом - УН 16/38 1 барак Љ 2978-положил его в карман . И пояснил,- Через час он активируется, так, что пора нам по нарам.- Вызывай такси , покатаемся! -контора платит!
   Через пять минут сидя на широком заднем сидении автотакси, а вернее электрокара. Василий прижимал к себе сумку Вадима и гладил через плотную ткань бутылки и упаковки , предвкушая какой он устроит пир у себя дома, напьется впервые за последние два года. А может не стоит сразу наедаться. -рассуждал Василий. Судя по его прикидкам товару было миллиона на три-четыре, и неделя на его реализацию. С сослуживцев много не возьмешь, придется идти к начальству. Но теперь руки у него будут не пустые! Да , того гляди он вскорости станет "нужным человеком" и через пяток лет расплатиться со всеми кредитами .
   За окном проносился. стремительно стареющий мир. И все таки , почему люди умудряются превратить любую свою мечту в проблему?-рассуждал Василий -Научились летать - стали сбрасывать бомбы. Придумали роботов- остались без работы. Победили болезни, обрели почти вечность и оказались при этом в унылой вечной старости. Все за окном было унылое и однообразное. И завтра будет таким же. Неужели это все начало конца? И когда он наступит, конец этого старого, старого мира? Наверное, еще не скоро.
  
   конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"