Семёнов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Герои Продовольственного Фронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЕРОИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФРОНТА
  
  
   Люди! В мире царит чудовищная несправедливость! Совершенно забыты имена героев, ценою собственных жизней добывших для нас ценнейшую информацию в области питания. Мы помним и чтим тех, кто покорял моря и океаны, кто делал географические открытия, продираясь сквозь джунгли и замерзая во льдах, кто испытывал на себе вакцины, кто изобрёл электричество и телевизор и многих других достойнейших людей. Безусловно, честь им и хвала, но нельзя же было забывать тех, кто определил, что можно есть, а что нет. Вот съел бы Эйнштейн в детстве не ту ягодку, какую надо и привет. Не было бы у нас никакой теории относительности. Причём, что делать с теорией относительности знают очень немногие, а вот, что делать с малиной и брусникой знают все. Амундсен с Нансеном обошли всю Арктику и Антарктику и сообщили всему миру:
   " Там один лёд и делать там не хрен! ". Спасибо им за это большое. А тот, кто наелся сырых грибов и после недели жесточайшей диореи пришёл к выводу, что их надо жарить, разве не молодец. Разве не уберёг он своим поступком человечество от этой ошибки.
   Все восхищаются мужеством людей, покоряющих горные вершины и бурлящие реки, или несущихся по раскалённым пескам Сахары на не менее раскалённом мотоцикле. Много и таких, кто отправляется пешком по следам Нансена на Северный полюс. Но совершенно нет желающих повторить какой-либо кулинарный подвиг. А разве не требуется мужества, чтобы запить селёдку молоком. Чем не проверка силы духа в прямом и переносном смысле. А давайте-ка пригласим кого-нибудь из гордых покорителей снежных вершин в лес и предложим ему скушать какой-нибудь корешок неизвестного растения. Скорее всего он заявит, что его дело снежные вершины, а корешки сами ешьте, а он, лучше, за результатом сверху посмотрит. А ведь, были люди, и корешки ели, и селёдку молоком, и репу квасом запивали и за это мы им должны воздать должное. В наши дни таких почти не осталось и не потому, что вымерли все, а просто измельчал народ. Но отдельные личности всё же встречаются. Один, говорят, автомобиль съел. Целый год его ел и своего добился - съел. Молодец! Правда, после этого автомобили в общий рацион, слава Богу, не вошли, но всё равно молодец. Главное что человек в поиске. Не сидит на месте, а стремится к достижению новых гастрономических горизонтов. Или вот телевидение вездесущее разыскало в дебрях амазонки достойных людей. Стоит такой матёрый человечище в одних бусах и набедренной повязке, улыбается. Потом хвать с дерева здоровенного такого таракана и в рот его живьём. И так смачно он этим тараканом хрустеть начал - аж мороз по коже. Сразу видно, не робкого десятка парень. Этот вокруг да около ходить не станет. Вы ему только покажите, чего съесть надо, а уж он не подведёт. О таких вот людях у нас с вами и пойдёт речь.
   Так вот. Все мы, особенно любители полежать на диване, прислушиваясь к ласковому урчанию собственного живота, должны помнить своих героев. К сожалению утеряны на веки их имена за исключением немногих, таких как месье Оливье, без салата которого и праздник не праздник. Но мы с вами можем почитать их как: Великий Изобретатель Украинского Борща; или Основатель Щей из Квашеной Капусты; или Несравненный Создатель Узбекского Плова и, наконец, Гений, Придумавший Как же Всё-таки Можно Есть Хрен.
   Вспомним для начала тех, на чьи плечи легла основная тяжесть потерь и испытаний. На заре нашей с вами цивилизации эти люди, не вооружённые наукой, ничего не знающие ни о химии, ни о биологии, ни о спектральном анализе, которым не у кого было спросить, вынуждены были просто есть всё подряд. Как говорится, мели всё, что не приколочено, по результатам делая выводы, что пригодно в пищу, а что нет. Сколько мучений и страданий вынесли они, сколько отдали жизней, какие чудеса героизма и самопожертвования были ими проявлены. Вы только представьте этого человека, который, держа в руках плод неизвестного растения, на всякий случай прощается со своими родными и близкими и мужественно откусывает кусок. Он не знает, выживет он или нет, но он уверен что смерть его будет не напрасна и, что его дети уже будут знать, что эти яблочки только на вид такие вкусненькие, а кушать их не следует, а то будет как с папой.
   Некоторые могут, конечно, и возразить, что это они с голодухи жрали что не попадя, а не от высокой гражданской позиции. Это тоже очень может быть. Помню, как-то передача была по телевизору о том, как диких обезьян высадили зачем-то на нашем российском острове и стали наблюдать, как они там себя чувствуют. Обезьяны по острову побродили-побродили и стали кору с деревьев есть. И вот, обезьян этих показывают и говорят: " Смотрите, какие они милые. Кору с деревьев кушают, а ведь, их этому никто не учил, и в Африке осины не растут ". А им куда деваться-то? Фильм помните, где герой Чарли Чаплина на Аляске ботинок свой сожрал? Так его этому тоже никто не учил. Так что с голодухи что-угодно съешь, что правда то правда. Случаев таких во все времена великое множество было, да и по сей день они происходят, но это не умаляет ценности накопленного опыта. Если уж на то пошло, были и такие, кто и на ближних своих эксперименты проводил. Человек существо хитрое и не всегда порядочное. Подсунет такой своему соплеменнику травку или корешок и смотрит, что будет, интересно ему. Или нападут на соседнее племя, возьмут пленных и кормят их насильно всякими продуктами и в тетрадку записывают, кто от чего помер и на какой день. И что же, тьфу на них что-ли? Нет! Все эти жертвы и голода, и недобросовестных экспериментаторов также достойны всяческого уважения, поскольку, пусть сами того и не желая, но они жизнями своими проложили нам путь к вкусной и здоровой пище.
   После того как списки ядовитых, неядовитых, съедобных, несъедобных и в принципе съедобных, но лучше не надо, а также лечебных продуктов были в общем составлены, наступила эпоха не освоения еды как таковой, а культурного употребления пищи в виде различных блюд. Для тех, кому предыдущая фраза показалась трудной для понимания, скажу проще - готовить люди начали. Стали помимо тупого насыщения обращать внимание на вкус и внешний вид того, что они едят. Варить стали продукты, жарить, смешивать их между собой. Тут появился гений, который открыл соль. Опять же имя его неизвестно, но уважуха ему прямо-таки до слёз. Это какой же надо умище иметь чтобы до соли додуматься. Соль, ведь, - минерал. Минералы-то до него не ел никто. И путь его, я думаю, нелёгок был. Он, ведь, по незнанию-то пока до соли не добрался, и песочек в еду сыпал, и камушки, и уголь, и мел, в общем, всё, что найти мог. Жена-то его, небось, несколько раз из дома выгоняла. Жёны они консервативные очень, трудно им понять необходимость научных изысканий. А теперь у нас, благодаря ему, и грибочки солёненькие, и огурчики, и селёдочка и икорочка. В общем есть чем закусить.
   Кстати, о том, что закусить. Опять же забыты имена величайших людей, открывших спиртные напитки и совершенно безвозмездно оставивших нам способы их приготовления. Ни нобелевских премий они не получили, ни чинов, ни званий, а награждены лишь были недобрым словом от собственных жён. Конечно, первоначальные продукты типа браги, скорее всего, были получены случайно. К этому выводу приходят многие исследователи. Очень уж велика вероятность того, что сварили что-нибудь, всё было не съесть, оставили на потом, потом забыли, а когда через две недели вспомнили, там духан уже стоял такой, что мама не горюй. Вот так из обычного компота мужики и получили подарок судьбы в виде браги. Но надо же было недюжинной смелости набраться, чтобы это попробовать. Вы мне скажете: " Ну и что? У нас мужики ещё и не то пьют и без всякого героизма ". Так ведь наши-то мужики знают, что пьют, или хотя бы надеются, а те даже и не надеялись. Пили в чисто познавательных целях и не знали при этом, как это на их здоровье отразится. Запросто могли получить расстройство желудка, а получили такой потрясающий результат.
   Вдохновлённые таким успехом, пытливые умы начали есть прокисшие щи, протухшее мясо и рыбу, специально оставляли на две недели и затем пили мясной бульон и на этом пути проб и ошибок немало было жертв и поломанных судеб, пока не было определено единственно верное направление. Развитие этого направления дало в последствии пиво, вино, водку и другие, изгоняющие грусть напитки. По утверждениям историков пиво было изобретено энтузиастами древнего Египта. И опять, нам известны наперечёт имена всех Тутанхамонов, но напрочь забыто имя человека, первым сварившим пиво. Вспомните-ка, сколько вы знаете людей, которые любят египетских фараонов, или хотя бы пирамиды. Парочка таких, пожалуй, наберётся. А теперь поднимите руки, кто любит пиво. Чувствуете разницу? Где же, спрашивается, справедливость? Или вот ещё говорят, что водку или виски, самогон короче, изобрели викинги, пытаясь получить концентрат вина или браги, для того, чтобы в походе оно места меньше занимало. И что? Можно подумать, что все викинги собрались в огромную толпу, напряглись и совместными усилиями изобрели самогон. Так не бывает. Один кто-то изобрёл, а остальные только в очередь к нему со стаканами стояли. Может, сам изобрёл, а может голос ему с небес посоветовал: " МУЖИК! ДЕЛАЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ!", а может во сне он ему приснился. Всё равно, такие откровения только избранным приходят и только тогда, когда там наверху видят, что человек старается, ищет, землю роет, жить не может без знания сокровенного. А люди неблагодарные даже фамилию его спросить забыли.
   Теперь давайте вспомним, как у нас с вами проходит самый простой обед. Садимся мы за стол и берём в правую руку ложку, а в левую... Правильно - хлеб. И у этого самого обычного для нас продукта, который мы поглощаем чисто автоматически, но без которого все мы начинаем ощущать смутную тревогу, тоже когда-то был автор. А теперь оцените мощь интеллекта этого неизвестного никому гения. Вместо того, чтобы как все остальные его соплеменники бросить зерно в воду, сварить и съесть в виде каши, он взял два камня и перетёр зерно между ними. Полученную муку он перемешал с небольшим количеством воды и сделал тесто. Из теста он слепил лепёшку и сунул её в печь. Налопавшиеся каши соплеменники с интересом наблюдали за его действиями. Через некоторое время из печи был извлечён первый в истории человечества хлеб. При чём заметьте, что каждое из вышеперечисленных действий в отдельности начисто лишено всякого смысла. Только вся последовательность операций даёт конечный результат. Начав тереть зерно камнями, он уже представлял, что будет делать дальше. Иначе получится, что всё это он проделал просто так, от нефиг делать. Вот умище-то! Позавидуешь, а не отберёшь.
   Все, кажущиеся нам очень простыми вроде горохового супа, блюда являются результатом кропотливой работы. Если ты первооткрыватель, то, смешивая продукты и различными способами их приготавливая, ты не можешь знать, что у тебя получится именно гороховый суп. Ты видишь конечный результат довольно смутно и можешь только предполагать, что если ты используешь горох, то у тебя получится нечто гороховое. Поэтому прежде чем древний изобретатель, плача от счастья, не получил наконец настоящий гороховый суп, он наварил и съел тонны отвратительной бурды из гороха и не раз бывал на краю гибели от метеоризма. И огромное ему за это от нас всех спасибо.
   Не следует думать, что если при приготовлении вы используете съедобные продукты, то и конечное блюдо будет вполне съедобным. Довелось мне как-то отведать салат, в котором апельсины соседствовали с сырым репчатым луком. Сам салат восторга у меня, мягко говоря, не вызвал, но я всем хочу посоветовать поучаствовать в подобных экспериментах. Вы сразу поймёте, как это хорошо, что у нас есть селёдка под шубой, винегрет, заливное, а заодно и проникнетесь уважением к их создателям. А ещё лучше, если вы сами займётесь кулинарным изобретательством. Нет лучшего памятника нашим безвестным героям, чем продолжение их дела. И не беда, если получится что-то неудобоваримое. Отрицательный результат - тоже результат. К тому же в нашу эпоху морально-психологического разврата можно всегда надеть на себя фрак, белоснежную рубашку с дорогими запонками, начистить ботинки и с видом графа йоркширского заявить, что ничего вкуснее апельсинов с луком на свете не существует. Просто для того, чтобы это понять, необходимо обладать изысканным вкусом и быть эстетически утончённой натурой, а те, кому апельсины с луком не нравятся, это люди, как бы это сказать, не нашего круга, грубые, невежественные плебеи. Привлечь ещё к этому светскую львицу Ксению Собчак и, глядишь, уже полстраны радостно уплетает репчатый лук и с апельсинами, и с ананасами, и с зефиром в шоколаде.
   Если же эксперимент удался, вам будет чем гордиться всю оставшуюся жизнь. Вот, например, заказал я в китайском ресторане рыбу под кисло-сладким соусом. Принесли мне жареную рыбу с вареньем. Не знаю, почему в меню было написано кисло-сладкий соус, но, клянусь, и на вид, и на вкус, и на запах это было самое настоящее варенье. Оказалось очень вкусно, но лично я до такого не додумался бы никогда. Это ж всё равно, что на рыбалку с паяльником идти. Китайцы, кстати, в этом плане народ исключительный. В плане кулинарии, я имею в виду, а не на рыбалку с паяльником. Такого понавыдумывали - дух захватывает. В китайском ресторане меню откроешь, кажется, что ты или на поле чудес, или в сумасшедшем доме. Если у них это повседневная еда, нам конец, планетой будут править китайцы. Истинно вам говорю, нация, додумавшаяся употреблять в пищу ласточкины гнёзда и медуз, покажет нам кузькину мать. Их герой, который полез посмотреть, нельзя ли как-то съесть гнездо ласточки, круче всех. Никогда я это гнездо не пробовал, но всё равно скажу: "Чувак! Ты лучший".
   В заключение хочу сделать конкретное предложение. Давайте не будем скотинами бессовестными и торбами бесчувственными. Помянем наших героев. И каждый раз, поднося ко рту рюмочку, или ложечку, или вилочку, или просто запихивая что-то вкусненькое в рот руками, вспомним добрым словом тех, кто пусть не кровью и потом, а гораздо менее эстетично рвотой и поносом, но всё же сделали наш стол вкусным и безопасным. Пусть без имён, но со всем уважением.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"