Семёнов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Суровое плавание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Суровое плавание.
  
   "Выпьешь чайку, позабудешь тоску"
   (надпись на разделочной доске)
  
  
   У моряков сухогруза "Калуга" была традиция. В день выхода в море они собирались в портовом кафе, пили там чай, а потом в полном составе поднимались на судно. Капитан же со старпомом встречались дома у капитана, пили там коньяк и прибывали на сухогруз, когда вся команда была уже на борту.
   В тот злополучный день милиция гналась в порту за молодым человеком, подозреваемым в распространении наркотиков. Молодой человек, прижимая к груди пакет с наркотой, носился по порту как заяц, преследуемый сворой борзых. Ворвавшись в кафе, он заорал: " Где у вас тут запасной выход!?" и, не дождавшись ответа, рванул на кухню. Выхода на кухне не было. Секундой позже в кафе ворвались менты и, заорав: "Где у вас тут запасной выход!?", тоже рванули на кухню. Молодой человек понял, что это конец. Единственное, что ещё можно было сделать, это избавиться от пакета. На плите стояла огромная кастрюля с чаем. Не долго думая он бросил туда опасный свёрток. Менты были уже в дверях кухни. Через мгновение они кинулись на него. Молодой человек дрался с ментами с отчаянием загнанного зверя, но всё же был скручен и закован в наручники. Потом, когда всё стихло, милиция уехала и увезла задержанного, работники кафе долго не могли придти в себя от увиденного и вернулись к работе, только выпив водочки на заднем дворе.
   И тут стали понемногу подтягиваться моряки с "Калуги", чтобы по старой традиции попить чайку перед выходом в море.
  
   ***
  
   Команда против обыкновения встречала капитана, лучезарно улыбаясь. Второй помощник, стоя у трапа, весь светился от счастья. Он радостно доложил, что на судне полный порядок, команда готова к отплытию и вообще готова на всё, а потом долго тряс капитану руку и, казалось, готов был его расцеловать. Капитан, принимая доклад, подозрительно принюхивался, но никаких запрещённых запахов второй помощник не издавал. Подходя к своим каютам, капитан недовольно буркнул старпому:
   - Чего это с ними сегодня? Неужто до такой степени на берегу засиделись. Того и гляди запрыгают от радости, как Жучка моя, когда я её гулять веду.
   - Не знаю, Степаныч, с виду вроде трезвые, да и вообще, ты же знаешь, народ у нас непьющий. - сказал старпом - Разберёмся.
   Капитан покосился на старпома и вошёл в каюту.
   Через несколько минут капитан с помощниками был в рубке. Он стоял и смотрел вниз, на палубу. Вся команда, собравшись под рубкой, смотрела на капитана. Они стояли, замерев и разинув рты словно готовые по малейшему сигналу сорваться с места, словно вот-вот наконец наступит момент, который они ждали всю свою жизнь.
   - Что-то не нравится мне вот это. - показал капитан пальцем на окно, обернувшись к помощникам. Старпом бросил взгляд на палубу.
   - М-да, похоже на глупую шутку. - задумчиво произнёс он - Ладно, капитан, давай команду, потом разберёмся. Мы с выходом опаздываем, груз у нас, сам знаешь, важный.
   Капитан немного помедлил и отдал команду на отплытие. Моряки загалдели: " Отчаливаем, отчаливаем! " и вдруг все разом бросились к борту. В руках у них появились разноцветные платочки. Они рассеялись вдоль ограждения и, маша платочками, закричали кому-то на берегу: " До свиданья, до свиданья! ". Работники порта на причале после небольшой заминки тоже начали неуверенно помахивать руками в ответ. Капитан на мгновение замер вытаращив глаза, а затем взорвался.
   - Это что за балаган! Я требую немедленно прекратить эти идиотские шутки! - заорал он на старпома.
   - А вы что скалитесь?! - переключился капитан на остальных - может, вы мне объясните, что всё это значит?
   - Да всё нормально, кэп ... - начал было штурман, благодушно улыбаясь.
   - Какой я тебе кэп и что нормально, это нормально?! - показал капитан на, машущий вдоль борта платочками, экипаж - И долго ещё это будет продолжаться?! Может, и мы с вами пойдём платочками помашем?!
   Штурман сделал движение плечом, как бы говоря: " А почему бы и нет?", а старпом метнулся из рубки. Оказавшись на палубе, он заорал:
   - Мужики, вы чего, охренели?! Быстро давайте по местам! Отдать швартовы! Механики, вы чего здесь делаете?! В машинное отделение! Пошутили и хватит! Давайте валите отсюда! Быстро! Быстро!
   - Смотрите говорушка какая - сказал кто-то и команда принялась хохотать. Смех прервал громоподобный голос капитана из громкоговорителей:
   - Все по местам, мать вашу!
   Моряки начали расходиться, не утратив при этом хорошего настроения. Вскоре все занялись делом. Подошли буксиры. Заработали двигатели. Сухогруз начал медленно отходить от причала. Капитан в рубке всем своим видом выказывал недовольство происходящим. В другие дни та мрачная атмосфера, которую он изо всех сил старался создать, привела бы присутствующих в трепет, но в этот раз люди как бы и не замечали его присутствия. При появлении старпома капитан заявил:
   - Сейчас некогда, но как только выйдем в море и ляжем на курс, вызвать ко мне боцмана, старшего механика и всей команде написать объяснительные по поводу этого цирка.
   Остаток дня прошел, можно сказать, без происшествий, не считая того, что кто-то постоянно бегал по трапам и коридорам, то и дело где-то хлопали двери, слышались вскрики, смех и даже пару раз удивительно стройное пение. Судно вышло в море, легло на курс и развило нужную скорость как по маслу. Вызванные к капитану старшие убедили его, что всё было просто шуткой, и, что царящее на судне оживление вызвано именно ей, и к завтрашнему дню всё будет прекращено, и все объяснительные будут написаны. После чего пригласили его попить с ними чайку. Капитан отказался и немного успокоенный ушёл в свою каюту. Старпому принесли самые сердечные извинения и тоже настоятельно приглашали попить чайку в порядке примирения, даже тянули за рукав, уверяя, что это самый верный способ забыть все обиды и огорчения. Старпом чай пить тоже отказался, но извинения принял.
  
   ***
  
   Утром следующего дня капитан стоял в рубке и изумлённо оглядывался по сторонам. В рубке не было никого. Он схватил микрофон громкоговорящей связи - не работает, закричал в переговорное устройство - никто не ответил. " Куда идём-то хоть? " - мелькнуло в голове у капитана. Он бросился к компасу, определил курс, затем к столу штурмана и оторопел. На карте, где был проложен курс, красовались надписи: посреди пути - "По морям, по волнам"; в начальной точке - "Нынче здесь"; в конечной - "Завтра там"; а вокруг, большими буквами - "ПА-А МАРЯМ, МАРЯМ, МАРЯМ, МАРЯМ" и всё это было богато иллюстрировано весёлыми рожицами и корабликами с дымком из трубы. Капитан завертел головой в поисках, кого бы убить за эти художества и, опять уставившись на карту, вдруг понял, что судно серьёзно отклонилось от курса. Капитан бросился к штурвалу и начал выравнивать курс, периодически поглядывая по сторонам - не появиться ли кто живой. В голове капитана одна за другой стали проноситься разные мысли. Поначалу он просто представлял себе, что он скажет первому, кто появится в рубке, потом что он сделает с теми, кто бросил вахту, но время шло, а никто не появлялся и не отзывался. Судно медленно возвращалось на курс. В душе капитана зарождалось беспокойство. Для обычного разгильдяйства прошло слишком много времени. Капитан принялся рассуждать. То, что это может быть саботаж, бунт или просто повальное пьянство, он отсеял сразу. Экипаж он свой знал хорошо, был в нём уверен и даже в глубине души гордился им. Оставалось что-то черезвычайное: эпидемия; пираты или какое-то необъяснимое явление как в Бермудском треугольнике.
   И вдруг наступила полная тишина, слышен был только тихий плеск волн. Прекратилась привычная вибрация. "Машина остановилась" - подумал капитан - " Что ж за хрень-то творится?". Спустя некоторое время ему показалось, что он слышит с палубы какие-то звуки. Капитан выбежал из рубки и направился на звук. Открывшаяся ему картина на мгновение лишила его дара речи. Два матроса, что-то тихонько напевая, кружились в танце. Они, держась за руки и глядя друг на друга, исполняли что-то вроде вальса.
   - Мазаев, Сидоров, вы что делаете?! - пришёл в себя капитан. - Что происходит?! Где остальные?!
   Мазаев с Сидоровым перестали танцевать и повернулись к капитану. Лица их были такими радостными, наивными и безмятежными, что капитан прямо таки нутром почуял, что у ребят не всё в порядке с головой.
   - Мы танцуем, - просто пояснили они. - а остальные там.
   - Какое там, на хер "танцуем"?! Прекратить немедленно!!!
   Матросы переглянулись. Сидоров решительно тряхнул головой:
   - Бука - злюка, в танцах не разбирающаяся. - подвёл он итог. - Пойдём-ка мы парить над волнами.
   Не колеблясь ни секунды, они развернулись и уверенно направились к борту. Капитан вдруг ясно ощутил, что для них парение над волнами дело абсолютно плёвое и с борта они сейчас сиганут за милую душу.
   - Эй, эй, ребятки, не балуйте! Слышите? Не надо над волнами! - заговорил он, устремляясь за ними. Матросы тем временем уже забрались на борт и стояли там, широко раскинув руки. " Господи, что же делать-то?" - лихорадочно соображал капитан. Хватать их было опасно - могли упасть. И тут капитан неожиданно для самого себя совершенно спокойным и не терпящим возражения голосом заявил:
   - А сегодня парить нельзя. Парить над волнами можно только по понедельникам и в пятницу после обеда. А сегодня - вторник.
   Матросы оглянулись на капитана и удивлённо переспросили:
   - Да?
   - Да! - отрезал капитан. - Так что давайте-ка по каютам и повторите там распорядок.
  
   " Что ж такое-то? Надо немедленно найти остальных, а этих уложить спать, снотворного дать, может очухаются. " - думал капитан, следуя за матросами. В душе его смутно шевелилось какое-то нехорошее предчувствие. Внезапно со стороны противоположного борта послышался голос старпома: "Эй! Стой! Стоять! Отдай фуражку, гад! Стой, я тебе говорю!". Затем громко хлопнула дверь. Капитан, услышав старпома, испытал огромное облегчение. Наконец-то он хоть что-то прояснит. Надо как можно быстрее его увидеть, тем более что там явно что-то происходит.
   - Значит так, ребятки, - торопливо заговорил он - сейчас идёте к себе и из каюты ни в коем случае не высовывайтесь. Почитайте там что-нибудь, распорядок, а ещё лучше поспите.
   - Я календарь посмотрю. - заявил вдруг Мазаев - Что-то сомневаюсь я насчёт вторника.
   - Вот-вот календарь посмотрите, потанцуйте там, а я быстро.
   Матросы направились к каютам, а капитан бросился к противоположному борту. Едва увидев старпома, он крикнул:
   - Николай! В чём дело? Что происходит?
   - Фуражку спёр, сволочь - мрачно произнёс старпом.
   - Какую фуражку? Кто спёр?
   - Да, хрен его знает! Кто-то сзади подкрался, фуражку с головы сорвал и бегом. Я и рассмотреть не успел.
   - Коля, что происходит, чёрт возьми? В рубке никого нет! Вахту никто не несёт! Никто не отзывается! Судно идёт хрен знает куда! Потом останавливается машина! А на палубе танцуют двое сумасшедших! Что за дела, Николай? Где все?!
   - Все?! Все на камбузе чай едят.
   - Какой чай и что значит едят?
   - Обычный чай. Притащили откуда-то огромный жбан с чаем, всю ночь его пили, а теперь по тарелкам разливают и едят ложками... с хлебом.
   - А ты чай этот пробовал?
   - Да пробовал, чай как чай. Слушай Степаныч, ты двоих сумасшедших видел, да?
   - Ну?
   - Так вот, они все такие! У всего экипажа крышу снесло на хрен! Полчаса хоровод вокруг меня водили, песни пели. Слушай Степаныч, они все решили на Гавайские острова идти. Там, говорят, хорошо, все в красивых ожерельях из цветов ходят, весело. Только старший механик заартачился. " Надо" - говорит - " в Бермудский треугольник пойти и с ними разобраться там по-нашему".
   - С кем это, с ними?
   - А хрен его знает, с кем! Только дед теперь со всеми механиками в машинном заперся и машину остановил. " Кому на Гавайи ", - говорит - " пусть вёслами гребут ". А штурман говорит: " Ну, как определитесь, так зовите " и в трюм за грибами ушёл, а с ним ещё пара человек. Я радиста нашёл. Говорю: " Надо на связь выйти, у нас ЧП ". А он мне: " Ты старпом не волнуйся, всё в порядке, а радиостанция нам больше мешать не будет, я её утихомирил ". Я ему: " Что с радиостанцией? ", а он: " Дай, я тебя, старпом, облобызаю?!".
   - И что?
   - И облобызал.
   - Да, нет! С рацией-то что?
   - Пока не знаю.
   - Коля, а ты это... Не почудилось тебе?
   - Нет, Степаныч, не почудилось! Скоро сам всё увидишь.
   - Зашибись! А почему ты сразу мне не доложил?! Почему я обо всём узнаю последним?!
   - Да я от всего этого так охренел, что даже не знаю, сколько времени прошло.
   - А боцман что?
   - А боцмана нашего Иваном Мокроусовым звали, так?
   - Что значит, звали? - насторожился капитан.
   - А теперь его зовут Премий Квартальный! Так он сам решил и в паспорте у себя соответствующие исправления сделал.
   - Зашибись! Ладно, пошли на камбуз, с людьми поговорим.
   - Ну-ну поговори - пробормотал старпом, следуя за капитаном.
  
   По мере приближения к камбузу всё громче слышался, доносящийся оттуда, ужасный грохот. Источником какофонии оказался кок, что есть мочи колотивший поварёшками по кастрюлям. Помимо кока капитан со старпомом обнаружили на камбузе радиста, исполнявшего под эту "музыку" совершенно чудовищный танец живота, и матроса Федорчука, который что-то жевал, сидя за столом. Больше на камбузе никого не было. С большим трудом уняв кока, капитан схватил за плечи радиста:
   - Лёша! Что с рацией, рация в прядке?!
   - Всё в порядке! - радостно отрапортовал радист - Абсолютно всё в полном порядке! Наступила эпоха свободы, счастья и полного порядка!
   - Нет. Ты мне скажи, рация работает или нет?
   - Степаныч, а ты сальца не хочешь? - раздался вдруг голос Федорчука - У меня сало вкуснейшее и горчичка имеется.
   - Нет, спасибо! - отмахнулся капитан - Лёша, ты мне..."
   - А у меня сало правда очень вкусное, так и тает во рту. Мне его тёща с Полтавской области присылает. Попробуйте.
   - Спасибо, не надо! - рявкнул капитан.
   - Да вы не стесняйтесь, у меня сала много, мне его тёща...
   - Федорчук, заткнись!!! - заорал капитан.
   - Лёша, а что ... - начал было старпом, но в этот момент кок снова начал барабанить по кастрюлям. Он колотил и виновато улыбался, как бы говоря: "Вы уж простите, но мне барабанить надо". Капитан махнул рукой: "Ладно, чёрт с ними, сами посмотрим".
  
   - ... твою мать - только и смог произнести капитан на пороге радиорубки. Радиостанция была утихомирена надолго и всерьёз. Все блоки были сорваны со своих мест и свалены кучей в углу. К тому же нигде не было видно ни одного кабеля. Все они куда-то исчезли вместе с разъёмами.
   - Как думаешь, - спросил капитан - удастся нам заставить его кабели отдать?
   - Вряд-ли, Степаныч. - ответил старпом - Эпоха свободы у него наступила. Да и не факт, что он их за борт не повыбрасывал. Я знаешь, Степаныч, чего думаю? Валить нам надо с тобой отсюда. От порта мы недалеко ушли. Катер возьмём и до берега доберёмся. А там сообщим, корабль пришлют. Психов этих переловят.
   - Ты это мне, Николай, брось! Капитан всегда с судна последним сходит, а не бежит как крыса. Мы с тобой всё возможное сначала сделать должны. Мы ещё ничего не предприняли, а ты уже драпать! К тому же, пока мы туда-сюда на катере, пока сообщим, пока пришлют, они судно утопят и сами утонут, а ещё и протаранят кого-нибудь. Пойдём-ка лучше с дедом побеседуем. Нам бы только заставить его машину запустить, а там мы судно в порт приведём.
   - Ой, не знаю я, Степаныч, как ты с ними беседовать будешь. Они же невменяемые. Могут, между прочим, по башке дать и за борт.
   - Это мы ещё посмотрим, кто кому по башке даст. А насчёт невменяемых, я, Коля, между прочим, тех двоих на палубе за борт прыгать отговорил. Сказал, что сегодня нельзя, и всё. Пообещал, что в понедельник можно будет, они и послушали. Так что управлять ими можно. К бредовым идеям они прислушиваются.
   Старпом не ответил, но видно было, что надежда у него появилась.
  
   Стучать в дверь машинного отделения и звать старшего механика пришлось довольно долго. Наконец за дверью раздался топот ног, а затем запыхавшийся голос старшего механика:
   - Ну, чего барабаните, чего надо?
   - Слушай Василий Григорьич, это капитан говорит, старпом тоже здесь. Давай Василий Григорьич, запускай машину, мы с народом поговорили - решено, идём в Бермудский треугольник.
   - И что, все согласны?
   - Все, Василий Григорьич, все!
   - Как же вам их уговорить удалось?
   - А мы, Василий Григорьич, сначала на Бермуды, порядок там наведём, а потом на Гавайи, на заслуженный отдых.
   - Вас, значит, послушали, а меня нет! А, ведь, я им дуракам, Степаныч, всё то же самое втолковывал, а они и слушать не хотели. Вот теперь пусть придут и расскажут, как я прав был, а они нет. А до тех пор... ААА!!! - заорал вдруг ни с того ни сего дед - Так не честно!!!
   Капитан со старпомом вздрогнули. За дверью послышался удаляющийся топот, возня, неразборчивые крики. Капитан осторожно постучал:
   - Чего не честно-то, Василий Григорьич?
   Ответа не последовало
   - Слушай, Степаныч, может ну его, пусть в машинном посидит, а то мне, ей богу, не по себе - зашептал старпом.
   - Нам машину запустить надо, Коля! Хотя бы выманить его оттуда как-то. Дверь хотя бы открыть, а машину сами запустим.
   Через некоторое время голоса за дверью стали ближе и вскоре можно было разобрать, как дед совсем рядом кричит кому-то:
   - А я говорю, не честно! Я с капитаном разговаривал, когда ты меня запятнал, я отвлёкся! Нет, ты водишь! Нет, не я! Ну, я тогда больше не играю!
   - Ха! - раздалось вдруг сзади - В пятнашки играют!
   Капитан со старпомом резко обернулись. В проходе за ними стояли четверо матросов и среди них Федорчук.
   - Василий Григорьич, Василий Григорьич! - заколотил по двери капитан - Вот как раз народ подошёл, сейчас они тебе всё скажут!
   - Скажите ему, - вполголоса обратился он к матросам - что вы были не правы, а теперь согласны на Бермуды идти.
   - А мы не согласны. - сказал кто-то из матросов - Мы на Гавайи согласны.
   - Да вы скажите только, что согласны! Дед машину запустит, а мы на Гавайи и пойдём.
   - А Василий Григорьич куда?
   - И он с нами, только он будет думать, что на Бермуды идёт, а на самом деле...
   - Ну что у вас там?! - подал из-за двери голос дед.
   - Да капитан тут мутит чего-то! - крикнул Федорчук - Ничего понять невозможно! Слышь, Василий Григорьич, открой! Мы тоже в пятнашки с удовольствием сыграем!
   Капитан замер в предвкушении удачи.
   - Нет, - раздалось из-за двери - в пятнашки я больше не играю!
   - Тогда в прятки! - быстро заговорил капитан - Василий Григорьич, в прятки, а?
   Через мгновение лязгнул замок и дверь медленно отворилась. Из проёма показался улыбающийся дед.
   - В прятки это можно - протянул он.
   - Хватай его, ребята!!! - не выдержал капитан и они со старпомом вцепились в деда.
   - Эй, эй! Тихо, тихо! - заголосили матросы и, бросившись на помощь, оттащили их от старшего механика.
   - Знаете что? Идите вы с такими прятками на хер! - заявил дед и захлопнул дверь.
   - Вы что? - принялся втолковывать капитану Федорчук - Кто ж так в прятки-то играет? Тут хватать и тащить никого не надо. Тут один закрывает глаза, а остальные прячутся, а он их потом ищет. А вы что ж? Вот и Василий Григорьич обиделся.
   - Тьфу, блин - сплюнул с досады капитан - почти в руках у нас был.
   - А вы чего тут вообще делаете-то? - обратился он к матросам.
   - А я вам вот сальца принёс и горчички. - радостно заулыбался Федорчук - А они так, за компанию.
   - Спасибо тебе, Федорчук, большое - вкладывая в слова весь сарказм, на который был способен, сказал капитан - Самое что ни на есть время сейчас сальца с горчичкой навернуть.
   Тут старпому пришла в голову идея, и он решил предпринять ещё одну попытку. Постучав в дверь машинного отделения, старпом закричал:
   - Василий Григорьич, Василий Григорьич!!! А может ну их все эти Бермуды с Гавайями к лешему! Давайте, морскую прогулку с вами организуем. Заведём машинку и покатаемся в здешних местах. По морям, знаете ли, по волнам. Что думаете, Василий Григорьич, а?
   В машинном царила мёртвая тишина. Зато матросы за спиной старпома восхищённо произнесли: " Молодец! Какой старпом-то у нас молодец! До чего ж здорово придумал!" и, похлопав старпома по плечу и крепко пожав ему руку, бегом устремились на выход.
   - Чего-то я не то, по-моему сказал - задумчиво пробормотал старпом, глядя им вслед.
   - Поживём - увидим. - ответил капитан - Что-то я, Коля, устал немного. Пойдём-ка в каюту, выпьем и подумаем, что дальше делать.
  
  
   В каюте, выпив по сто грамм коньяку, капитан со старпомом стали искать выход из положения.
   - Ну что, Коля, ситуёвина у нас с тобой, прямо скажем, хреновая. О рации можно забыть, машина стоит, судно дрейфует в неизвестном направлении и под завязку набито сумасшедшими. Что делать будем? Какие твои предложения?
   - Степаныч, послушай ты меня, давай катер на воду спустим. До берега недалеко...
   - Значит так, Коля, катер от нас никуда не денется! А мы с тобой должны судно спасти! Так что ты про катер забудь и давай что-нибудь по существу.
   Старпом угрюмо замолчал. Некоторое время они сидели молча. Наконец старпом налил ещё по сто и предложил:
   - Слушай Степаныч, у нас в медпункте снотворное есть в ампулах и таблетках. Можно попробовать их всех усыпить, а потом связать и где-нибудь закрыть.
   - Ну, вот уже кое-что, хоть какое-то движение мысли - похвалил его капитан - Давай махнём.
   Капитан налил коньяку.
   - Только эту твою идею мы оставим напоследок. - продолжил он после небольшой паузы - Во-первых, судно нам вдвоём вести тяжеловато будет, во-вторых, всёх усыпить, это не фунт изюма, тут отдельный план нужен, одного только штурмана, хрен знает сколько, по трюмам искать будем, а в-третьих, проблема с дедом остаётся открытой. Правда, что бы мы не придумали, а деда как-то выкуривать всё равно надо. Поэтому твою мысль мы пока отложим, но ты пойдёшь сейчас в медпункт и заберёшь оттуда всё снотворное. Пусть оно лучше у нас полежит. А я вот что думаю. Надо нам с тобой всё-таки всех проверить. Не могу я себе представить, чтобы столько человек одновременно свихнулись напрочь. Ну, кто-то же должен остаться в своём уме. Боцман, к примеру. Может он Премием Квартальным и называется, но при этом соображает хотя бы немного.
   Старпом с сомнением пожал плечами.
   - Так что, давай, Коля, ты сейчас по каютам посмотри. Кого найдёшь, проверь аккуратно, поговори о том, о сём и если он бредятину откровенную не несёт и в прятки да в жмурки не играет, веди сюда. Понял? И в медпункт загляни. А я в это время по палубе пройдусь, в трюм загляну.
   - А может, вместе пройдёмся?
   - Нет, Коля, времени у нас маловато. Если придётся план со снотворным отрабатывать, то это, я боюсь, надолго.
   - Ладно, Степаныч, - решился старпом - давай ещё по одной и приступим.
  
   На палубе капитан вдруг обнаружил, что флагшток пуст. " Господи! Флаг-то зачем сняли?" - устало подумал он и отправился разыскивать свой экипаж. Через некоторое время он завидел группу матросов, окруживших боцмана. Боцман что-то им объяснял, они кивали головами. У капитана зародилась надежда. Он решил подобраться поближе и послушать, о чём они говорят. Когда было уже совсем близко, один из матросов заметил его.
   - Смотрите, - сказал он - капитан крадётся как индеец Чингачгук.
   Боцман глянул в сторону капитана, кивнул ему и, повернувшись в сторону матросов, взмахнул руками.
   - Так, не отвлекаемся! - скомандовал он - Раз, два, иии...
   - Ромашки спрятались, - затянули матросы - поникли лютики...
   - Иван.. - начал было капитан, но боцман вздёрнул вверх указательный палец. Капитан умолк. Матросы пели вдохновенно, брови домиком, задушевность лилась из них рекой. Песню про ромашки и постылую любовь капитану пришлось выслушать до конца.
   - Молодцы! - похвалил он матросов - Очень хорошо, просто здорово!
   - Большое спасибо. Рад, что вам понравилось. - слегка поклонился боцман.
   - Послушай, Иван... - снова начал капитан.
   - Простите, - перебил его боцман - но если вы ко мне обращаетесь, то я не Иван.
   - Вот, извольте удостовериться - он протянул капитану паспорт. В строках фамилия, имя, отчество всё было вычеркнуто чёрным фломастером и тем же фломастером большими печатными буквами написано: Премий Окладович Квартальный.
   - Извините, Премий Окладович. Я вот вас послушал - очень хорошо вы поёте. Ну, а как у вас, позвольте узнать, настроение вообще, каковы дальнейшие планы?
   - О! - воодушевлённо заговорил боцман - Планы у нас грандиозные. По прибытии на Гавайские острова мы сразу поступаем в местную филармонию, затем гастроли по всему миру, призы на фестивалях, всемирная известность. А настроение у нас отличное. Вот послушайте.
   Боцман взмахнул руками. Хор грянул:
   - Мы красные кавалеристы и про нас былинники речистые ведут рассказ...
   Прослушав песню про кавалеристов, капитан зааплодировал:
   - Браво, браво. Ну, а как насчёт того чтобы поработать, вахту, к примеру, постоять? До Гавайских островов путь не близкий.
   - А без хора не боитесь остаться? - вдруг спросил боцман.
   - Честно сказать, нет - негромко признался капитан.
   - Всё равно, нет и ещё раз нет! - отрезал боцман - У нас очень напряжённый график репетиций. Необходимо постоянно обновлять репертуар. Работы много, так что вы уж как-нибудь без нас постарайтесь.
   - Тьфу, чёрт! - вырвалось у капитана - Может, хоть знаете, куда наш флаг подевался?
   - Флаг разрезан на платочки для прощания с родными берегами. - сообщил боцман - Но вы не переживайте, все платочки находятся в моей каюте в полной сохранности и по прибытии на Гавайские острова будут розданы местному населению в качестве презента. А пока послушайте вот это. Боцман в очередной раз принялся дирижировать. Хор запел:
   - Капитан, капитан улыбнитесь, ведь улыбка это флаг корабля...
   Капитан, сдержано улыбаясь и делая шаг назад, поднял ладони и закивал головой, мол: " Хорошо, хорошо. Я всё понял и мне, пожалуй, пора. Всего вам доброго ". Но боцман крепко ухватил его за рукав, а матросы, продолжая петь, плотно обступили со всех сторон.
  
   Тем временем старпом обходил каюты. В несокльких не было никого. Но вот, наконец, он остановился у каюты, из-за двери которой были слышны голоса. Старпом глубоко выдохнул и про себя отрепетировал: " Значит так, сейчас спокойно вхожу и говорю: " Здорово, мужики, как дела, как жизнь, что поделываете? ", а потом по ходу дела ориентируюсь. Главное спокойствие. Дверь за собой на всякий случай закрывать не буду. Ну, с богом! ". Собравшись с духом, старпом распахнул дверь. Только он открыл рот, чтобы произнести приготовленные слова, как раздался торжествующий крик: " Вот, у нас кто русалочкой будет! " и все присутствующие в каюте радостно заржали.
   - Тихо, тихо, спокойно - то ли им, то ли самому себе медленно произнёс старпом, начиная пятиться.
   - Да ты старпом, не тушуйся. - начали наперебой объяснять ему моряки - Мы тут решили праздник Нептуна устроить, а на роль русалки нет никого, а из тебя русалочка выйдет - пальчики оближешь.
   Старпом выставил перед собой ладонь:
   - Мужики, меня тут не было, вы меня не видели...
   Матросы приближались к нему, перешёптываясь: " Держи его, держи ". Старпом рванул из каюты и, не разбирая дороги, понёсся по коридорам и трапам. Сзади слышался топот ботинок и крики: " Старпом, стой! Лови его! Обходи с другой стороны! ". Старпом уходил от погони, лихорадочно соображая, что делать, куда спрятаться. Погоня затягивалась, преследователи не отставали ни на метр. Старпом начал терять силы, он задыхался от бешеного бега. Возле медпункта он вдруг увидел, что навстречу ему бегут матросы. Они разделились и обложили его с двух сторон. Старпом был в западне. И тут он вспомнил, что в медпункте есть в углу между шкафом с медикаментами и стенкой промежуток. В нём можно было спрятаться. Входная дверь в открытом положении скрывала его полностью. Старпом влетел в медпункт, захлопнул за собой дверь и затаился в промежутке. Через секунду в медпункт ворвались преследователи. Проскочив мимо старпома, они начали искать его. Старпом метнулся из своего укрытия, толкнул последнего матроса в спину, тот повалился навзничь, роняя ещё двоих, затем выскочил в коридор, закрыл дверь и запер её снаружи. Внутри была слышна возня, смех, потом они начли стучать, звать старпома, но дверь открыть не могли. Старпом прислонился к стене и вытер пот со лба. " Всё!" - решил он - " С меня хватит! Я больше не могу! Если капитан не согласится, я один уйду на катере и пусть, он сам тут с ними воюет, пусть они из него русалочек делают, снегурочек, а сейчас же сваливаю! Так ему и скажу! ". Постояв ещё немного и отдышавшись, старпом отправился на капитанский мостик.
  
   Капитан стоял на мостике в самом мрачнейшем настроении и курил. В руках у него был полиэтиленовый пакет.
   Едва завидев, его старпом закричал:
   - Степаныч, всё! Они из меня сейчас чуть русалочку не сделали! Степаныч, ты как хочешь, а я ухожу!
   - Это, в каком смысле русалочку? - медленно повернул к нему голову капитан.
   - В том то и дело, что хрен его знает в каком! Степаныч, последний раз тебе предлагаю, давай сматывать на катере, а не то, я один уйду!
   - Знаешь Коля, я бы с удовольствием, - ответил капитан - только, вон он, где катер наш.
   Старпом посмотрел в направлении взгляда капитана и обомлел. Катер, наполненный моряками с "Калуги", кружил вокруг судна. Проследив за ним несколько минут, старпом тупо спросил:
   - А чего это они, молча-то, катаются?
   - А если б они песни пели, тебе бы легче было бы, да?! - съязвил капитан, в течение полутора часов прослушавший весь репертуар сводного хора под управлением боцмана.
   Тут, катающийся на катере матрос Федорчук, заметил капитана со старпомом, приветливо замахал им рукой, и прокричал:
   - Вы уж простите, что сала-то я вам так и не оставил! Вы не сомневайтесь, мы, как только с прогулки вернёмся, я первым делом к вам и сальцем вас обязательно угощу!
   - Иди ты в жопу со своим сальцем - процедил сквозь зубы капитан, а старпом закричал:
   - Пожалуйста, поскорее возвращайтесь, очень сала хочется!
   Капитан мрачно посмотрел на старпома.
   - Чего ты на меня так смотришь?! - завёлся старпом - Я тебе давно говорил, сматывать надо, а ты мне что? Ими управлять можно, они прислушиваются. Вот и действую по твоему примеру!
   - Ладно, Коля, - капитан устало повесил голову - пошли в каюту. Подождём, пока они накатаются, а потом сядем в катер и на хер отсюда.
   Старпом облегчённо вздохнул и последовал за капитаном. Пройдя полпути, он спросил:
   - Степаныч, а чего у тебя в мешке-то?
   Капитан остановился и, печально глядя на старпома, ответил:
   - А в мешке у меня, Коля, разрезанный на платочки для прощания с родными берегами, флаг нашей "Калуги".
   Старпом заглянул в мешок, он был наполнен лоскутками белого, синего и красного цвета. Среди лоскутков лежал паспорт.
   - А паспорт чей? - спросил было старпом, но открыв его, сразу понял и бросил обратно.
   - Боцману отдать забыл - поморщился капитан.
   До каюты они дошли молча, каждый по своему переживая постигшее их и их судно несчастье и необходимость оставить его в тяжёлую минуту. Так же молча, они выпили по стакану коньяку и долго сидели, обхватив головы руками. В иллюминаторе периодически проплывал прогулочный катер. Через какое-то время старпом заметил:
   - Пять минут.
   - Они проплывают мимо нас каждые пять минут - уточнил он в ответ на вопросительный взгляд капитана. Капитан молча кивнул.
   Так они сидели довольно долго, время от времени выпивая по коньячку. Наконец капитан спросил:
   - Ну что, всё катаются?
   - Да, не знаю, не смотрел.
   - Время засекай! - и они устремились к иллюминатору. Спустя пять минут стало ясно, что прогулка окончилась. Похватав самое необходимое, капитан со старпомом выбежали на палубу. По дороге к трапу им повстречался матрос Федорчук. Капитан остановился и схватил его за рукав:
   - Ну что, нагулялись? Катер где?
   - Ой, Степаныч, так хорошо прокатились! Свежий морской воздух, солёные брызги! Красота! Жалко вас с нами не было, вы бы тоже...
   - Катер, я тебя спрашиваю, где? - прервал его капитан.
   - А в катере бензин кончился, мы его и отпустили.
   - Как отпустили?!
   - Ну, в море отпустили, в родную стихию, на волю волн. Вооон он вдалеке виднеется - показал рукой в море Федорчук.
   - О, боже! - застонал старпом, обхватывая голову руками. Капитан прикрыл глаза, пытаясь сдержаться, чтобы не порешить Федорчука на месте.
   - А сейчас, - торжественно объявил Федорчук - я пойду и принесу вам своего фирменного сала. Вы не думайте, я не забыл.
   Капитан быстро открыл глаза и уставился на Федорчука недобрым взглядом. Дыхание его стало частым и глубоким. Губы плотно сжались, воздух с шумом выходил из ноздрей. Он огляделся вокруг. Рядом был пожарный щит. Капитан бросился к нему, распахнул и схватил багор. Старпом опомнился:
   - Чего стоишь? - заорал он на Федорчука - Быстро за салом! Одна нога здесь, другая там!
   Федорчук бросился бежать, а старпом рванул наперерез капитану.
   - Степаныч, успокойся! Не делай этого! - он обхватил капитана.
   - Пусти, Коля! - вырывался капитан - Убью гниду!
   Федрочук быстро удалялся и, наконец, исчез из вида. Капитан перестал брыкаться, и устало обмяк. Старпом ослабил захват и успокаивающе заговорил:
   Ну, всё, всё, Степаныч. Успокойся. Всё будет хорошо. Мы обязательно что-нибудь придумаем. Сейчас пойдём, по коньячку тяпнем и что-нибудь придумаем.
   С этими словами он повлёк капитана в каюту. Оставить багор капитан наотрез отказался.
   В каюте капитан пристроил в углу багор, налил коньяку, выпил залпом, опустился в кресло и встряхнул головой, пытаясь отогнать всё происходящее как наваждение. Старпом хотел заговорить, но капитан остановил его жестом:
   - Не надо, Коля, не говори ничего. Может и надо было сразу валить, но мы с тобой всё правильно делали. Нам просто не повезло, но...
   Речь капитана прервал стук в дверь. Старпом, небеспочвенно предположив, что это Федорчук, а наличие багра в каюте ничего хорошего не предвещает, быстро проговорил:
   - Сиди, сиди, Степаныч, я посмотрю, кто там.
   Он подбежал к двери, слегка её приоткрыл и увидел Федорчука. Федорчук открыл, было, рот, но старпом быстро выхватил из его рук сало и зашипел:
   - Молчи! Спасибо за сало, а теперь чеши отсюда! Быстро! Там злые акулы сало твоё тырят!
   Старпом захлопнул дверь.
   - Кто там? - спросил капитан, но, увидев в руках у старпома сало, нахмурился - Опять этот придурок?!
   - Степаныч, я тебя прошу, успокойся, возьми себя в руки. Тем более он уже ушёл, а мы с тобой не можем опускаться до того, чтобы гоняться за ним с багром по всему судну. Давай лучше решать, что делать будем.
   Капитан встал, молча забрал у старпома сало, подошёл к окну, открыл его и выбросил туда сало. Сало, не долетев до борта, шмякнулось на палубу.
   - Видеть его не могу - пояснил он, затем вернулся к столу, выпил коньяку и уселся, глядя перед собой немигающим взглядом.
   Некоторое время они сидели молча. Наконец старпом заговорил:
   - Я думаю, они скоро спать улягутся. Может, тогда в машинное как-то проникнем. Времени-то уже прилично, почти совсем стемнело.
   - Да, - протянул капитан - незаметно денёк пролетел. А что там у нас со снотворным, кстати?
   - Снотворное я, Степаныч, раздобыть не успел.
   - Как это не успел?
   - Да, я, ведь, сначала на психов этих нарвался, которые русалочкой меня сделать хотели. Потом они гонялись за мной целый час. А потом я их в медпункт завёл и там их закрыл. Так что они сейчас в медпункте бесятся. И доступа у нас в медпункт нет. Потому что, как только мы медпункт откроем, так они на нас и набросятся.
   - Зашибись! А почему в именно в медпункте-то ты их закрыть решил? Что места другого не нашлось?
   - Обложили они меня у медпункта! Некогда мне, представь себе, было выбирать. Тебе хорошо тут рассуждать, а я, между прочим, пока ты там песенки слушал, задницу свою спасал в прямом смысле этого слова! Так что о том, чтобы в медпункт идти, я даже слышать не желаю! Хочешь сам иди, я тебя здесь подожду!
   - Ладно, Коля, не кипятись. Нет у нас снотворного, значит, будем дальше думать.
   Они посидели немного молча.
   - Давай так рассуждать. - наконец предложил капитан - Им ведь чем бредовее идея, тем лучше. Мы вон, деду в прятки поиграть предложили - сработало. Дверь-то он открыл. А дальше мы с тобой сами всё испортили. Надо было спокойно побегать вместе сними, попрятаться, глядишь, и завладели бы машинным отделением. Так?
   Старпом кивнул головой.
   - Так вот, Коля, не будем мы с тобой ночью по судну бродить, тем более что сильно сомневаюсь я, что они спать улягутся, а завтра с утра соберём всех на собрание, мол, надо решать куда идём, сколько можно на месте стоять, и предложим им такой вариант: мы идём сначала на Гавайи; цепляем их на буксир; тащим в Бермудский треугольник; и таким образом убиваем сразу двух зайцев. Все остаются довольны.
   - Думаешь, клюнут? - спросил старпом.
   - Думаю, да? В любом случае попробовать надо. А нет, так будем для деда игры и забавы всякие придумывать.
   Они посидели немного молча. Старпом обдумывал план капитана.
   - Ну, хорошо, - сказал он - допустим, они согласятся. Машину запустят. Мы им праздник какой-нибудь придумаем, концерт художественной самодеятельности, можно даже фейерверк ракетницами, чтобы отвлеклись, а сами под шумок в порт повернём.
   - Очень хорошая мысль - одобрил капитан.
   - Только вот что меня беспокоит. Штурман не будет всю дорогу в трюме торчать. Рано или поздно поймёт, что грибов нет и выйдет. И, если полезет курс проверять, всё дело нам может испортить.
   - Значит надо его как-то изолировать. Снотворного у нас нет... Слушай, Коля, а давай его в трюме закроем и пусть там сидит до прихода в порт.
   - Правильно! Только если он уже не вылез. Короче, это надо прямо сейчас сделать.
   Не теряя времени, оба устремились из каюты. Капитан на всякий случай прихватил с собой багор. Они бегом передвигались от одного входа в трюм к другому, задраивали их и снимали с дверей рукоятки. Когда они подбежали к последней двери, она неожиданно открылась и из проёма показалась голова штурмана. Капитан со старпомом остановились, не зная, что делать.
   - Как грибочки - тупо спросил старпом. Ответить штурман не успел, на голову ему опустился багор. Штурман покачнулся и рухнул внутрь. Капитан решительно захлопнул дверь.
   - Ты что, Степаныч? - ошарашено спросил старпом.
   - Ничего ему не будет. - уверенно ответил капитан - К утру оклемается. Я ж его легонько, древком. Ладно, Коля, пошли, утро вечера мудреней.
   Они разошлись по каютам и мгновенно заснули, утомлённые пережитым, не заметив, что на судне воцарилась мёртвая тишина. Экипаж крепко спал.
  
   ***
  
   Наутро боцман проснулся со странным ощущением пустоты в сознании. Он никак не мог сосредоточиться и начать какие-то действия, а ещё он никак не мог вспомнить, что было вчера. Он помнил, как приехал в порт, как все собирались в кафе, как поднимались на борт, как готовились к отплытию, как снова пили чай, но дальше шёл какой-то провал. В боцмане царила некая расслабленность. Ему хотелось просто сидеть и смотреть прямо перед собой. Из этого состояния его вывел стук в дверь и появление матроса Мазаева. У Мазаева было очень озабоченное лицо.
   -Здорово, Иван. - сказал он - Слушай, странные дела какие-то у нас творятся.
   Боцман окончательно очнулся.
   - Что случилось? - спросил он.
   - Да в том-то и дело, что хрен его знает что! Никто ничего понять не может. Вахту, похоже, никто не стоял, все дрыхли как убитые. Судно стоит. Где находимся - неизвестно. Штурмана нет нигде. Потом Федорчук услышал, как в трюме кто-то кричит. А все входы закрыты и рукояток нет. Позвал ещё двоих, сообща открыли, а там штурман. Представляешь, ему по башке кто-то стукнул и в трюме запер.
   - Ты это серьёзно? - недоверчиво спросил боцман.
   - Абсолютно серьёзно! Чтоб мне на рельсах заснуть! Федорчук потом штурмана в медпункт повел первую помощь оказать, а там ещё шесть человек заперты. Тоже ничего не помнят, ни как в медпункте оказались, ни кто их там закрыл. Дед со всеми механиками всю ночь в машинном провёл и тоже не помнят ни хрена. Ты, кстати, как, что-нибудь слышал, видел, помнишь что-нибудь?
   - Честно сказать - нет. - признался боцман - А капитану докладывали?
   - Нет ещё. А капитан, ты знаешь, странный какой-то. Сидоров его на палубе встретил, а он ему: " А Мазаев где? За борт прыгнул? ".
   Сидоров говорит: " Да, нет. - мол - Чего ему за борт-то прыгать?". А капитан: " Смотрите - говорит - у меня! Раньше пятницы - ни-ни!"
   - Чего ни-ни?
   - Ну, получается, что за борт прыгать раньше пятницы ни-ни. А потом приказал всех собрать у капитанского мостика на собрание к 10-ти.
   - Сейчас начнётся уже. - боцман посмотрел на часы - Ну что, пойдем, послушаем, может, прояснится чего.
   В это время Федорчук заканчивал накладывать повязку на голову штурмана. Штурман потрогал бинты, поморщился от боли, принял таблетку и они вышли из медпункта на собрание. По дороге к мостику Федорчук вдруг заметил под ногами на палубе шмат своего сала. Федорчук поднял его, и некоторое время удивлённо рассматривал, не представляя себе, как оно могло здесь оказаться. Штурман тем временем прошёл вперёд.
  
   Капитан стоял на мостике с красным багром в руке. Чуть дальше за ним - старпом. Лица у обоих были серьёзные и решительные.
   Внизу на палубе собралась почти вся команда.
   - Товарищи! - начал свою речь капитан - Я собрал вас всех для того, чтобы совместно путём голосования решить, куда мы идём. Как вам известно, сложилась ситуация, в которой мы не можем двигаться дальше, пока не придём к консенсусу.
   Моряки удивлённо переглянулись.
   - Я знаю, - продолжал капитан - что большинство из вас желает следовать на Гавайские острова. Там очень хорошо. Там круглые сутки веселье, ожерелья из цветов, коктейли и дискотеки. И я вас очень хорошо понимаю. Но и Василия Григорьича тоже можно понять. С Бермудским треугольником разобраться, конечно, необходимо и наказать тех, кто там безобразничает по-нашему.
   Старший механик захлопал глазами.
   - Но, - продолжал капитан - пока мы между собой не договоримся, никто из нас своей цели не достигнет. Поэтому я прошу вас выслушать меня внимательно, хорошенько подумать и согласиться с тем, что я вам сейчас предложу. Затем мы пойдём в машинное отделение и все вместе сообщим о своём решении деду. Только тогда мы сможем, наконец, отправиться в путь.
Старший механик недоумённо пожал плечами, а среди матросов пошёл шёпот: " Чего это он несёт? Спятил что ли? "
   - Вот, что я вам хочу предложить! - говорил тем временем капитан, сопровождая свою речь красноречивыми жестами - Сначала мы пойдём к Гавайским островам, но оставаться там не будем. Мы просто заберём их с собой. Подцепим на буксир и притащим их в Бермудский треугольник. Таким образом, у нас, как говориться, и овцы будут целы и волки сыты. Премий Окладович, например, - капитан показал рукой на ошалевшего боцмана - сможет сойти на Гавайские острова и продолжить наше совместное путешествие на Бермуды в Гавайской филармонии, а затем, я уверен, поможет нам разобраться с непорядками в Бермудском треугольнике. Василий Григорьич тоже наверняка согласится с таким решением, потому что все вместе, да ещё и с островами на буксире мы будем гораздо могучее. А во время путешествия к Гавайям мы устроим небольшой фестивальчик. Все свободные от вахты будут участвовать в самодеятельности. У нас будут песни, танцы до упаду и даже фейерверк из ракетниц...
   По мере произнесения капитаном своей речи экипажу становилось всё очевиднее, что он сошёл с ума и старпом, который каждое слово сопровождал утвердительными кивками, тоже. Моряки начали вполголоса переговариваться между собой: " Господи! Да он свихнулся. ", " Точно спятил. К гадалке не ходи ".
   Тем временем подошёл штурман и, ещё не войдя в курс происходящего, начал подниматься на мостик. Старпом заметил его, вздрогнул и дёрнул капитана за рукав. Капитан оборвал речь. Оба они замерли, уставившись на штурмана.
   - Надо что-то делать, Степаныч, - зашептал старпом - он же нам всё испортить может.
   И тут же обратился к штурману:
   - Штурманец! А чего ты из трюма вылез? Грибов что ли не нашёл? Ты пойди ещё поищи. Там их много. Я сам видел.
   - Да, - подключился капитан - точно много. Ты давай-ка не ленись, посмотри повнимательней. Ты давай-ка в трюм возвращайся, а мы тебя проводим.
   Штурман остановился, вытаращив глаза. Ужасная догадка пронзила его мозг. Он начал осторожно пятиться назад. Сверху на него медленно, словно боясь спугнуть, надвигались капитан со старпомом. Они нервно улыбались и уговаривали спуститься в трюм. Когда они достигли палубы и, похолодевший от ужаса, штурман был готов броситься за борт, подошёл матрос Федорчук. В руках он держал сало. Глаза капитана мгновенно налились кровью. Старпом с криком: "Не надо!" метнулся к Федорчуку, выхватил из его рук шмат и начал лихорадочно пожирать сало. Федорчук смотрел на него округлившимися глазами и разинув рот.
   - ААА!!! СУКАА!!! - заревел капитан, занося над головой багор.
   - Мужики, держи их!!! - заорал боцман, устремляясь к капитану. Моряки бросились за ним. Штурман, теряя сознание, опустился на палубу.
   После довольно долгой борьбы капитана и старпома связали по рукам и ногам и решили изолировать в медпункте. На подходе к медпункту старпом начал биться и кричать, чтобы не открывали медпункт и, что он всё равно не будет русалочкой, а капитан матерился так, что от стен отскакивала старая краска. С большим трудом их всё же удалось привязать к койкам. И только после того, как им ввели лошадиную дозу снотворного и успокоительного они, наконец, затихли и их оставили под присмотром двух дюжих матросов, которым выдали для храбрости по сто грамм спирта.
  
   ***
  
   Через несколько часов судно возвращалось в порт. На корме сидели штурман с боцманом и курили. Боцман крутил в руках свой паспорт.
   - Смотри, что с паспортом моим сделали. - мрачно сказал он штурману - В каюте у капитана нашёл в пакете с остатками нашего флага. Совсем ведь недавно новый оформил.
   Штурман сочувственно покачал головой.
   - Интересно, как же это они всё устроили? - продолжил боцман - Наверное, снотворного какого-то нам всем дали.
   - Кому снотворного, а кому и по голове. - недовольно пробурчал штурман.
   - Да, не повезло тебе. А может наоборот - повезло. Крыша-то у них круто съехала. Могли совсем череп проломить. А всё из-за пьянства, я считаю. В каюте у них видел, сколько бутылок из-под коньяка валялось?
   - Да, это точно.- согласился штурман - Вот пили бы как мы чаёк и были бы как все.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"