Семёнов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Призрак Хутора Гарный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРИЗРАК ХУТОРА ГАРНЫЙ
  
  
  
  
   Пейзаж по обеим сторонам дороги всё больше принимал южные черты. Лес уже не стоял сплошной стеной, а лишь появлялся кое-где небольшими островками. Основу пространства теперь составляли громадные поля, слегка украшенные посадками деревьев. Становилось всё больше пыли и всё больше солнца. Воздух, казалось, был спрессован солнцем в горячее, колышущееся желе, разлитое по гигантской сковородке. Дорога тоже дрожала и расплывалась, как бы стремясь перейти в жидкое состояние. В общем, мир готов был сплавиться в однородный бульон.
   Не очень коренные москвичи Андрей Калачёв и Сергей Жоркин наблюдали за метаморфозами природы из автомобиля, мчащегося на большой скорости в направлении тёплых морей и фруктовых садов, под стахановское гудение кондиционера. Повинуясь подсознательному, практически инстинктивному стремлению жителей Москвы скупить по частям всю Россию, они ехали приобрести небольшой хуторок, до которого было всего-навсего чуть больше тысячи километров. С современным уровнем развития автотранспорта кого можно напугать такими расстояниями, к тому же ближе найти что-либо достойное стало крайне проблематично.
   У Серёги Жоркина было очень много знакомых и полузнакомых людей, с которыми он постоянно перезванивался. Поэтому Серёга всегда был в курсе всего на свете. Если ему было что-то нужно холодильник, например, или туристическая путёвка, он никогда не открывал никаких газет или журналов, не лез в Интернет и не ездил по магазинам. Он просто звонил своим людям и очень быстро выяснял, какой холодильник самый лучший, а курорт самый крутой и где и как всё это можно приобрести по сходной цене. Бывали дни, когда Серёге не нужно было ничего, тогда знакомые звонили ему сами и предлагали приобрести самые разнообразные предметы. Поэтому у Серёги было всё кроме денег. Андрей же был по московским меркам человеком крайне скромным, и если бы не давнишняя дружба с Жоркиным, у него, пожалуй, не было бы ничего. Каждый раз, собираясь что-либо приобрести, он подолгу размышлял, надо ему это или нет. Не то что бы ему жалко было денег, а просто он во всём пытался найти смысл.
   Когда через длинную цепь Серёгиных знакомых пришла информация о том, что очень незадорого продаётся шикарный участок с домом и садом, на берегу реки, Жоркин сразу понял, что Калачёв не должен упустить такой шанс. Андрей принялся, было, обдумывать это предложение, но Серёга был человеком дела, и свою мысль Андрей додумывал уже за рулём автомобиля, двигаясь к городу Замученску, в окрестностях которого продавался хутор Гарный.
  
  
   - Долго ещё? - лаконично спросил, сидевший за рулём, Андрей.
   Сергей сверился с картой.
   - Километров 150 максимум, практически приехали.
   - Ну да, каких-то пару часов езды и мы на месте. Если не вспоминать о тех двенадцати часах, что мы уже в пути, то совсем рядом. Взял, да и махнул на дачку отдохнуть.
   - Да брось ты, Андрюха, народ уже давным-давно и за полторы и за две тысячи километров дома покупает. Сутками ездят и ничего, а тут четырнадцать часов. Фигня! Можно кстати и на выходные махнуть. Зато место - просто супер.
   - Что там супер?
   - Там, Андрюха, всё супер. Дом - супер, участок - супер, сад - супер, природа - супер, река - супер. Купайся, загорай, рыбу лови... Короче, приедем, сам увидишь и дурацкие вопросы сразу задавать перестанешь.
   - Серёга, а эти люди твои, от которых ты обо всём этом узнал, сами-то хоть раз там были?
   - Были. И что? Легче тебе от этого? В любом случае самим надо ехать и смотреть. А были они там или не были, понравилось им там или нет, это их дела. Главное чтобы нам понравилось. Туда, кстати знаешь, кто ездил? Помнишь, когда мы с тобой в "Корифее" работали, там Мишелев такой был?
   - Конечно, помню! Мишелев - Вермишелев - всех айтишников гроза!
   - Вот он ездил, этот домик присматривал.
   - Серьёзно!? Сто лет его не видел. Ну и как, понравилось ему?
   - Не знаю. Я с ним не разговаривал.
   - А чего не поговорил-то?
   - Да он, говорят, в психушке сейчас.
   - А что случилось?
   - С ума сошёл! Что случилось! Мишелев этот, сам знаешь, всегда слегка с приветом был.
   Его, кстати, родственники отсюда, из Замученска забирать приезжали, вроде бы.
   - Что, съездил, хуторок посмотрел и в психушку. Не от красот-ли твоих крыша-то у него поехала?
   - Не бойся, Андрюша, у нас не поедет. Я, если что, за тобой присмотрю.
  
  
   ***
  
  
   Город Замученск обладал странной для российской глубинки атмосферой благополучия и процветания. Весь он был какой-то чистенький и ухоженный. Дома, заборы все были ровные и свежеокрашенные. Казалось, даже листья на деревьях были зеленее, а голуби гораздо воспитаннее чем везде. Всё, что нужно было приколочено, привинчено, подстрижено и почищено и люди при этом передвигались по улицам как-то неторопясь, неспеша. А если человек не бежит куда-то с выпученными глазами, значит у него всё в порядке, проблем нет. Так вот у них там, похоже, всё было в порядке. Над городком явно простиралось чьё-то покровительство. Если уж не олигарха типа Абрамовича, то господа бога как минимум. Ровным был даже асфальт на проезжей части улиц, без выбоин и с разметкой. Попав в такую обстановку, русскому человеку всегда кажется, что он за границей, и тогда он начинает тихонько стонать от благоговения и даже выкидывает мусор в урну.
   Вот и наши друзья, въехав в Замученск, сначала долго молчали и только крутили головами по сторонам, потом они восхищённо покивали, поцокали языками, одобрительно помычали, и лишь затем перешли к нормальному человеческому общению. Первым не выдержал Андрей:
   - Серёга, ты смотри какой городишко! Как говорится, I like this place! Я чувствую, и хутор не хуже. Даже настроение поднялось. Как бы нам побыстрее туда добраться, а, Серёга?
   Чего там у нас по плану?
   - Да, городок - слов нет! А по плану у нас встреча с неким Иваном Гордеевичем, который является владельцем данной недвижимости, и который нас туда сопроводит и всё нам покажет и расскажет. А поскольку до встречи с ним ещё полтора часа, то мы можем пока позавтракать в какой-нибудь кафешке.
   Позавтракав в очень уютном, увитом диким виноградом кафе и расплатившись по смешным по столичным меркам ценам, москвичи пришли в самое благодушное состояние. Погода была ясная и солнечная. Андрею захотелось немедленно отправиться на хутор. Теперь он был абсолютно уверен, что земной рай находится именно там. К месту встречи с Иваном Гордеевичем они прибыли задолго до назначенного времени. Андрей буквально изнывал от нетерпения и, когда оно уже стало проявляться в лёгких приседаниях и тихом поскуливании, за их спинами раздалось:
   - Не вы ли, хлопцы, из Москвы будете? Насчёт хутора.
   Иван Гордеевич никак не гармонировал с обликом Замученска. В отличие от этого славного городка вид у Ивана Грдеевича был отнюдь не цветущий. Его одежда была явно не нова и её возраст могли составлять как годы, так и десятки лет. Пиджак с оттопыренными карманами свисал с его плеч широкими складками и был слегка засален. Слегка засаленными были так же кепка, рубашка и брюки, заправленные в сапоги. Нижнюю часть лица покрывало нечто среднее между недельной щетиной и бородой. Глядя на Ивана Гордеевича, невозможно было определить, моется он когда-либо или нет. Но самое главное это выражение лица. Такого мрачно озабоченного, встревоженного и одновременно подозрительно-настороженного лица не было ни у кого в Замученске. Этот человек ничего хорошего от жизни больше не ждал. Казалось, вот-вот приедут санитары и заберут его в такое место, где он не сможет своим видом сводить на нет все усилия по поддержанию в городе высокого уровня культуры и быта.
   Иван Гордеевич ожидал ответа, нервно покусывая нижнюю губу.
   - А вы Иван Гордеевич, так?!
   Иван Гордеевич кивнул в ответ, внимательно оглядывая обоих друзей с ног до головы.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте!
   Присутствующие обменялись рукопожатиями.
   - Ну, что же, поедем? - суетился Андрей - Меня зовут Андрей, это Сергей. Очень приятно. Вы, Иван Гордеевич, садитесь вперёд, будете показывать дорогу. Серёге очередь рулить, а я сзади.
   - Да не, я сзади поеду. А это, что за машина-то у вас? - Иван Гордеевич со всех сторон рассматривал автомобиль, словно прикидывая, стоит в него садиться или нет.
   - Это джип "Опель-Фронтера".
   - А это, оба моста у джипопеля вашего включаются? Как у УАЗика.
   - Включаются. Полный привод. Ну что, поехали?
   - Это хорошо - подытожил Иван Гордеевич и все, наконец-то, рассевшись по местам отправились в путь.
   По дороге Сергей решил поинтересоваться:
   - А вы, почему про полный привод спрашивали? Что дорога плохая?
   - Да нет, дорога до хутора вполне хорошая. Вот, если только дождём размоет, тогда трудновато бывает проехать. Да и то, это такой ливень должен быть, чтоб прямо как из ведра. Ну и за хутором, вдоль реки дорога плоховатая, на чем попало не проедешь. Но и то, если полный привод, то ничего. Так что не сомневайтесь, не застрянем - ответил Иван Гордеевич и, чуть помолчав, тихо добавил - бог даст.
   - А как место там, красивое? - включился в разговор Андрей.
   - А что ж некрасивое-то? - сказал Иван Гордеевич - Берег там один высокий, а другой низкий. А наш хутор как раз на высоком и оттуда вид и на реку, и на тот берег. Да сами скоро всё увидите.
   - Городок мне ваш очень понравился, Иван Гордеевич, только почему название у него такое странное? Я, когда сюда ехал, думал дыра дырой будет, а тут такая благодать. Так, кого тут у вас замучили?
   - Никого тут не замучили! А название такое по реке. Река у нас Мука. Вода в ней глинистая, как будто муку в неё просыпали. Вот и называется Мука. И хутор на ней же на Муке. А город Замученск, вроде как зареченск. Понятно?
   - Понятно. А рыба в реке есть?
   - Рыбы полно. На хуторе мостки сделаны, садись да лови. И вверх по реке места есть, и вниз...
   Смотрите-ка, не нам машет?
   У обочины стоял гаишник и показывал остановиться. Сергей притормозил и полез за документами.
   - Инспектор ГИБДД, сержант Морозов! Предъявите документики!
   Сержант принял у Серёги документы и оглядел салон машины.
   - Здорово, Гордеич! Что, очередных везёшь? - гаишник задумчиво рассматривал москвичей.
   Гордеич промычал в ответ что-то нечленораздельное и покусал нижнюю губу. Сержант несколько раз перевёл взгляд с Гордеича на москвичей, наконец, вздохнул и сказал:
   - Ладно, езжайте. Счастливого пути - и вернул документы, так и не раскрыв их.
   В зеркало заднего вида Сергей видел, как гаишник долго смотрит им вслед.
  
  
  
   ***
  
  
  
   Хутор и впрямь оказался райским уголком. Последний десяток километров ехали по грунтовой дороге, но она казалась хорошо укатанной и ровной. Крепкий дом был достаточно просторным, имел мансардный второй этаж с небольшим балкончиком, хозяйственную пристройку и шикарную террасу, с которой открывался вид на реку. Прямо от дома к реке вела дорожка, спуск по которой занимал пару минут. На реке и вправду имелись мостки довольно крепкие на вид. С них можно было искупаться, а при большом желании на них можно было и позагорать. Дом утопал в зелени. Большую часть обширного участка занимал сад, в котором росли яблони, груши, сливы и просто какие-то деревца для красоты. Они давали густую тень, в которой царила приятная прохлада даже в самый жаркий день. Андрей был в восторге. По мере того, как он обходил свои будущие владения, улыбка на его лице становилась всё шире и шире. Расстояние между уголками его губ и ушами непрерывно сокращалось и близилось к критическому. Серёга тоже не скрывал своих эмоций
   и частенько перемигивался со своим другом в смысле: "Андрюха, надо брать!". Оживился и Гордеич. Он сводил своих клиентов к реке, показал им сад, провёл по дому. Гордостью Гордеича оказался туалет, который располагался в доме и был отапливаемым. В подвал вёл не лаз в полу, а дверь, за которой имелась небольшая лестница. Туда друзья заглянули мельком. Гордеич буквально на секунду включил свет, заявил, что там нет ничего интересного и они отправились дальше.
   Наконец, вся компания расположилась за столом в саду, чтобы подвести итог.
   - Ну что, Гордеич, мне всё нравится, цена подходящая, давайте оформлять покупку! - выпалил Андрей. Сергей пнул его под столом ногой и сделал большие глаза. Андрюха пожал плечами, как бы говоря: " А что не так?"
   - Вот и хорошо! - оживился Гордеич - Тогда поехали в город и сразу всё и оформим.
   - Обязательно оформим! - радовался Андрей - Только у меня предложение есть одно. Сегодня мы всё равно сделать уже ничего не успеем. Пока до города доберёмся, всё уже закрыто будет. Давайте завтра этим займёмся, а до завтра здесь останемся. Уж очень мне тут понравилось.
   - Нет! - резко отреагировал Гордеич - В город надо вернуться сегодня. Дела у меня! Не могу я!
   - Жалко! - приуныл Андрей - А то искупались бы, отдохнули на природе, выпили бы. Сделку бы обмыли. А, Гордеич?! По пятьдесят грамм за договор это ж всё равно, что подписать.
   - Нет, не могу! И вот этого вот не надо! - Гордеич энергично мотал головой.
   - А и в самом деле, Гордеич, - подключился Сергей - остались бы, переночевали, а завтра с утра в город. Ну какие у вас там дела сейчас? Ведь пока доедем, поздно уже будет.
   - Какие-никакие, а дела. Надо мне! - артачился Гордеич - Ночные, может, у меня дела.
   - Гордееич! - протянул Серёга, как бы невзначай доставая на стол водку и закуску - Мне кажется, главное дело у тебя сегодня здесь, а ночные дела можно и отложить на денёк. Вот смотри: мы сегодня отдыхаем, завтра едем в город, начинаем оформлять сделку и сразу оставляем залог, который мы потеряем, если откажемся от покупки. И таким образом, мы как бы обязуемся купить у тебя этот хутор. А можем уехать в Москву и раздумывать неопределённое время безо всяких гарантий. И ещё заметь, Гордеич, мы ведь не торгуемся, - Сергей пнул Андрюху под столом и красноречиво посмотрел на него - не просим скинуть, несмотря на то, что и заборчик кое-где покосился, и красочку на доме не мешало бы обновить. - Сергей пнул Андрюху ещё раз - Так что, Гордеич, давай-ка мы сейчас перекусим, а ты подумай, может можно как-то ночные дела на другой день перенести.
   Гордеич молчал, нервно покусывая нижнюю губу и переводя взгляд с одного на другого. В нём проходила какая-то внутренняя борьба. Он поглядывал на небо, на дом, как бы ища информации к размышлению. Наконец, Гордеич решился:
   - Ладно, завтра поедем. Только вы это... Водку не пили бы, а?
   - Гордеич, ты не сомневайся, мы не алкоголики какие-нибудь, нажираться в стельку не собираемся. Мы путь очень длинный проделали, чуть-чуть выпьем и всё.
   Гордеич махнул рукой и отвернулся.
   Они перекусили, выпили и отправились гулять по хутору и окрестностям. Искупались в реке, прошлись вдоль берега, оживлённо обсуждая, где и как они будут ловить рыбу. Затем вернулись к столу, выпили ещё. Начало темнеть и у них возникла идея приготовить на ужин что-нибудь горячее. Гордеич отправился в пристройку искать, завалявшийся где-то гам газовый баллон, а друзья пошли ещё раз походить по дому, обсуждая, как и что тут надо переделать. Спустились они и в подвал. Подвал оказался в человеческий рост. Ходить там можно было не нагибаясь. Хлама всякого было достаточно, но большую часть занимали стеллажи с многочисленными бутылками, банками и бутылями. Почти все они содержали в себе какую-то жидкость и были покрыты толстым слоем пыли и паутины.
   - Интересно, что за алхимия? - сказал Андрей, рассматривая одну из бутылок.
   Серёга тоже взял в руки бутылку, смахнул пыль, открыл и понюхал.
   - Ха! - воскликнул он - Так это ж самогон! Я, честно сказать, сразу как-то подумал что самогон. А потом думаю: "Да не может быть, что бы столько самогону просто так бросили. И не может быть, чтобы его в заброшенном доме так никто и не нашёл". Но видать чудеса в нашем мире ещё случаются.
   - А может он какой-нибудь испорченный или содержит в себе вредные вещества? Метиловый спирт, например.
   Серёга понюхал ещё раз.
   - Во-первых, Андрюша, самогон не портится, а во-вторых, надо быть абсолютным идиотом, чтобы лить в самогон метиловый спирт. Это лишено всякого смысла. Но даже если такой идиот и нашёлся, то этиловый спирт, которым богат самогон, к твоему сведению, полностью нейтрализует вредное воздействие метилового спирта. Любой, уважающий себя, алконавт знает, что, если стакан метилового спирта запить стаканом этилового, то никакого отравления не будет. Просто посторонние по хутору не шляются, а Гордеич, судя по всему у нас непьющий. Хотя и выглядит как пьющий. Вот самогон и пылится в полной сохранности.
   Серёга принюхался получше.
   - Я считаю, что надо попробовать и положить конец всем сомнениям.
   - А я вот сомневаюсь, что Гордеич не пьющий, а самогон этот не трогает. Может, спросим у него на всякий случай?
   - Гордеич, Андрюша, чистейшей воды алкоголик в завязке. Подшили его заботливые родственники, вот он и бухтит, мол, не пейте и нос воротит. Ладно, короче!
   С этими словами Серёга откупорил бутылку и сделал глоток. "Ох!" - услышал он рядом. Серёга скривился, крякнул и сдавленным голосом произнёс:
   - Ух и крепкая, зараза!
   - А ты будешь? - протянул он бутылку Андрюхе. Тот отрицательно помотал головой.
   - Напрасно, - уже нормальным голосом продолжил Сергей - Очень даже неплохая самогоночка. Даже получше виски будет. Ладно, пойдём на выход или дальше будешь охать от восхищения?
   Они направились к выходу.
   - Вообще-то я думал это ты охаешь от страха. - сказал Андрей.
   - Это, наверное, Гордеич охал от зависти. Подсекает за нами на всякий случай. Помнишь, как он: "Нет там ничего интересного!".
   Друзья смеясь вышли из подвала.
  
   Гордеич возился на кухне, подключая газовый баллон к плите.
   - Вот, нашёл! - радостно сообщил он, заметив Серёгу с Андреем - Я ж говорил, должен быть. И газ в нём должен быть.
   Гордеич повернул ручку на плите, поднёс спичку, горелка зажглась ровным, синим пламенем.
   - А вы, хлопцы, в дом перебирайтесь. Забирайте из сада всё и сюда, в дом. Погода что-то быстро портиться стала. Похоже, дождик будет, причём очень скоро.
   Хлопцы переглянулись усмехнувшись и пошли убирать со стола. На дворе были уже густые сумерки. Погода действительно портилась, ветер усиливался, на небе смутными тенями висели тучи. Друзья стали собирать со стола закуску и остатки водки. Внезапно налетел сильный ветер, стало совсем темно, мелкие предметы полетели со стола на землю, упали первые крупные капли дождя. Спешно сметя всё в охапку, Андрей с Сергеем бросились к дому. Они успели как нельзя вовремя. Стоя на пороге дома, они услышали, как сзади обрушился на землю сильнейший ливень. Где-то вдалеке сверкнула молния и через несколько секунд раздался гром.
   - Вот это дождь! - с восторгом сказал Андрюха - И часто тут такие ливни?
   - Бывают, - благодушно ответил Гордеич - а что ж, как везде. Это только в пустыне дожди не идут, а здесь как положено.
   Расположившись за столом, Серёга наполнил рюмки.
   - Сейчас мы быстренько выпьем - сообщил он - и быстренько что-нибудь сварганим. Тут у нас тушёнка есть, макароны... Ну в общем что-нибудь сообразим. А потом ещё посидим. Кстати, в машину придётся бежать, да и шмотки у нас там остались. Но, я думаю такой дождь не надолго. А пока давай за то, чтобы завтра и погода была нормальная, и дорога, и чтобы ничего нам не помешало провести нашу сделку.
   Они запрокинули головы, опустошая свои рюмки. В этот момент неясно послышалось: "Ооохх!" и задребезжало стекло в оконной раме. Серёга, закусив огурчиком, посмотрел на Гордеича:
   - Чего, Гордеич, всё охаешь? Да не боись ты! Не будем мы тут напиваться в дрезину. Ничего тебе мы тут не сломаем и не спалим. Вот, смотри, что в бутылке осталось. Всего-ничего!
   Гордеич ничего не отвечал. Он сидел абсолютно оцепеневший и напряжённо вслушивался. Рот его был открыт, со шпротины, насаженной на его вилку капало масло.
   -А? - вдруг встрепенулся он, фокусируя взгляд на Сергее, - Я? Охаю? Хлопчики! Вы вот что! Вы это! Поедемте в самом деле в город, а? Правда, дела у меня там срочные!
   - Да ты чего, Гордеич? Ты посмотри, что на улице творится. Ночь, гроза. Куда мы сейчас поедем? Мы по такой погоде не доедем просто! Да и выпили мы уже, так что ни о каких поездках сегодня и речи нет.
   - Хлопчики! Правда, надо мне! У меня жена болеет! А внуки потерялись, искать надо и трубу прорвало водопроводчика звать надо!
   - Слушай, Гордеич, хватит заливать! То говорил, дела у тебя ночные, а теперь со всеми родственниками беда, а скоро у тебя в квартире извержение вулкана начнётся и нашествие саранчи одновременно.
   - Хлопцы! Поедемте! Сейчас ехать надо пока дорогу не размыло. Вы давайте собирайтесь, а я побегу дорогу проверю!
   С этими словами Гордеич накинул на себя старый брезентовый плащ и выскочил из дома.
   - Во, смотри Андрюха, и завидуй! - сказал Серёга и налил - Как Гордеичу нашему дела-то ночные приспичили. Прямо безудержное рвение. Интересно, сколько ему лет?
   - Слушай, Серёга, а может, у него и впрямь что-то серьёзное случилось, а мы его тут держим.
   - Я тебя умоляю! Ты послушай его отговорки. Бред чистейший. Он сейчас заявится и скажет, что у него встреча с инопланетянами на полвторого назначена и явка строго обязательна. Давай-ка лучше выпьем за Гордеича и его неувядающую мужскую силу.
   Андрей засмеялся, они чокнулись и выпили. И в тот же момент в комнате негромко, но совершенно явственно с сильным украинским акцентом раздалось: " Ох! Горилку-то вы мою пьёте!" и снова задрожали стёкла в рамах. Друзья на секунду замерли и переглянулись.
   - Так. - сказал Андрей - И что это у нас было?
   - А я так думаю, что это наш друг Гордеич решил нас немного припугнуть, чтобы мы быстрее согласились лететь ночью, в грозу навстречу его ночным делам, а заодно и самогоночку его не трогали.
   Через некоторое время вернулся Гордеич.
   - Хлопцы, собирайтесь, собирайтесь! Дорога хоть уже и скользкая, но проехать ещё можно. Только побыстрей надо!
   - Так, Гордеич, успокойся, пожалуйста, и сядь! - повысил голос Сергей - Никуда мы сегодня не поедем и мы уже тебе об этом сказали, это во-первых! А во-вторых, что ты нам за цирк тут начал устраивать!
   - Какой-такой цирк? - осторожно спросил Гордеич.
   - А вещаешь нам тут замогильными голосами, в окна стучишь. Ты что не понимаешь, что, если ты нас привидениями запугаешь, мы, ведь, у тебя хутор не купим, Коперфильд ты хренов! На фига нам такое счастье? Так что, Гордеич, я тебя прошу, потерпи ты до завтра с делами своими. А, если ты за самогонку свою переживаешь, то можешь замок на дверь повесить, мы на неё не претендуем. Хотя, самогон у тебя высший сорт!
   Гордеич после этих слов побледнел как полотно и даже немного покачнулся.
   - Вы что, в подвале были?! И горилку пробовали?!
   - Совсем немного, Гордеич, - вмешался Андрей - всего один глоток.
   - Господи! - произнёс севшим голосом Гордеич - Хлопцы! Умоляю, быстрее! Надо уезжать, срочно!
   - А я, Андрюха, думал, что видел жадных людей. - демонстративно обратился Сергей к Андрюхе - А теперь вижу, что человек, не знакомый с Гордеичем, не имеет права так говорить!
   - Да не в этом же ж дело - умоляюще произнёс Гордеич.
   - А в чём дело, интересно узнать?
   - А в том, что не я это вам, как вы говорите, вещал.
   - Не ты? А вот, мы сейчас ещё выпьем и узнаем ты это или не ты! - Серёга решительно наполнил рюмки.
   - Ну, налей тогда и мне - Гордеич обречённо сел за стол, скинул мокрый капюшон с головы.
   - Ну, за необъяснимые явления в нашей жизни! - с усмешкой сказал Сергей, все чокнулись и выпили. И опять тот же голос с сильным украинским акцентом, только уже громко, отчётливо и протяжно произнёс: "Та не пейте ж вы горилку-то мою!". На полке звякнула посуда.
   Гордеич смотрел на обоих друзей, как бы говоря: "Ну что, съели?". Андрюхе показалось, что у него шевелятся волосы на голове. Серёга тупо уставился на Гордеича и сидел, молча и не шевелясь.
   - Я всё равно не верю - через некоторое время произнёс Андрей без особой убеждённости - Здесь, наверное, где-то спрятан плеер или сообщник, а, Гордеич?
   Гордеич пожал плечами, мол, думайте, что хотите.
   - А я вот, сечас пойду и поищу - сказал Андрей, глядя на Гордеича.
   Гордеич опять пожал плечами, мол, хочешь - ищи.
   Андрюха ощутил, что ему совсем не хочется ходить в одиночку по дому и особенно посещать подвал.
   - А давай, Серёжа, ещё раз выпьем и проверим - плохо соображая, что он говорит, обратился он к Сергею. Серёжа находился в состоянии похожем лунатизм. Он просто кивнул в ответ. Точно так же он кивнул бы, если бы ему сейчас предложили выкопать траншею вокруг хутора. Он, не отрываясь, проследил, как Андрей наполняет его рюмку, взял её в руку и, в точности повторяя движения Андрея, выпил. Эффект не заставил себя долго ждать: "Та шо ж вы горилку-то мою пьёте, да пьёте всё!". Это прозвучало резко и раздражённо. Где-то в доме громко хлопнула дверь, а стоявший рядом, буфет с посудой начало мелко трясти, так, что с него стали падать на пол стаканы и блюдца. Присутствующие, втянув головы в плечи, вытаращили полные страха глаза. Буфет продолжал трястись. Первым взял себя в руки Гордеич:
   - Да не пьём мы горилку твою, Вахрюк! Водка у нас с собой привезённая. Заводская водка, вот она!
   - Да! Да! - заголосили все - Это водка, она у нас с собой была! Мы её из Москвы привезли!
   - Московская водочка! А самогонка вся там! В подвале, в целости и сохранности! - кричал Серёга, пришедший в себя и покрывшийся красными пятнами.
   Андрюха схватил со стола бутылку и демонстрировал её окружающему пространству, поворачивая так, чтобы, по его мнению, хорошо были видны этикетки. Он тоже горячо доказывал, что они пьют именно эту водку, а самогонка им не нужна, потому что водки у них вполне достаточно. Он так разошёлся, что, совершенно машинально, в доказательство своих слов плеснул водки в рюмку и одним махом выпил. Разом все замолкли. Наступила мёртвая тишина, только буфет трясся, тихонько звеня посудой. В этой тишине, посреди пространства между печью и столом, прямо в воздухе стали проявляться смутные очертания. Через несколько секунд там колыхалась, словно сотканная из табачного дыма фигура человека. Фигура вытянула вперёд руки и протяжно завыла: " Сколько ж вы горилку-то мою ещё пить будете, мудаки-и?!!!". Продолжая тянуть последний звук, фигура начала вращаться и закручиваться в спираль, одновременно распадаясь на части и растворяясь. В ту же секунду всё, что не было закреплено, поднялось в воздух и закружилось в вихре, постепенно набирая скорость. По комнате летали тарелки, поленья, веник, утюг, ведро для мусора, множество других предметов и все они норовили ударить присутствующих. Получив несколько чувствительных ударов, Гордеич с Серёгой поспешили спрятаться под столом. Только Андрей оставался сидеть, ошалело озираясь и сжимая в руке бутылку водки. Серёга дёргал его из-под стола за штанину:
   - Андрюха! Прячься! Здесь место ещё есть!
   - Чего делать-то будем, а. Гордеич? - обратился он к Гордеичу. Тот истово молился, часто крестясь и отвешивая поклоны. Сделав небольшую паузу, быстро ответил:
   - Н-не знаю! К выходу надо как-то пробираться.
   Серёга тоскливо выглядывал из-под стола на входную дверь, когда почувствовал пинок. Андрюха, свесившись, смотрел под стол на Сергея.
   - Слушайте, - вполголоса, осторожно, словно боясь что-то спугнуть, произнёс он - меня ни одно полено не тронуло, меня всё сторонкой облетает. Я думаю, это водка!
   На слове "водка" Андрей перешёл на шёпот.
   - Водку он боится повредить, а я её в руке держу. Вылезайте и поближе ко мне держитесь.
   Гордеич с Серёгой осторожно вылезли из-под стола, цепляясь за Андрюхину одежду и втягивая голову в плечи каждый раз, как мимо них что-нибудь проносилось. Вскоре они составили группу: впереди Андрей, крепко держащий обеими руками, как распятие бутылку водки; а за ним, прильнув к его спине Гордеич с Серёгой. Три пары, широко открытых, глаз неотрывно смотрели на входную дверь. Путь до неё показался им вечностью. " М-мм!" - то и дело сердито раздавалось рядом. Оказавшись на улице, они устремились к автомобилю. Буря неистовствовала. Деревья раскачивались так, что, казалось, ветер сейчас вырвет их из земли. Порывы ветра сбивали с ног. То и дело сверкали молнии, сопровождаемые жутким грохотом. Дождь уже напоминал водопад. Под ногами бурлили потоки воды. Друзья шли, пригнувшись и держась друг за друга. Когда до машины оставалось всего пару метров, Андрей вдруг вскрикнул и упал. Остальные помогли ему подняться.
   - Водка! Водка! - кричал он сквозь шум дождя - Я водку выронил!
   В то же мгновение ветви начали яростно хлестать их по лицу, полетели камни и комья грязи. С диким криком, прикрывая головы руками, все трое бросились к машине и забрались внурть.
   - З-заводи! З-заводи быстрее! - едва отдышавшись заговорил Гордеич.
   Серёга дрожащими руками повернул ключ зажигания. Двигатель не заводился. Он пытался ещё и ёще, пока аккумулятор не подсел и стартёр уже едва-едва проворачивал мотор.
   - Бесполезно! - Сергей в сердцах ударил двумя руками по рулю.
   - Вахрюк. - пробормотал Гордеич.
   Они сидели молча, лихорадочно соображая, что же делать дальше. Но другого выхода, как только ждать до утра, у них не намечалось. Так прошло довольно много времени, а затем снаружи на них глянуло огромное, усатое, словно сделанное из табачного дыма лицо. Лицо исказилось в страшной гримасе с громким, перекрывающим шум дождя звуком: "М-мм!" и стало таять. Раздался щелчок, и на лобовом стекле появилась трещина. Звук повторился снова. На этот раз он был оглушительным. Машину тряхнуло, послышался треск и трещина увеличилась втрое.
   - Ну всё, пипец! - констатировал Сергей - Сейчас он нас достанет.
   - Водки нам надо! Водки! - затараторил Гордеич - Водка у вас тут есть?
   - Водки у нас тут нет. - отрешённо сказал Серёга - Водка вся в доме. В дом надо идти за водкой.
   - Всё, хлопцы, о доме забудьте. В дом нас Вахрюк больше не пустит. Все двери, наверняка уже закрыл.
   - Гордеич, а кто такой этот Вахрюк? - спросил Сергей.
   Снова раздался жуткий звук "М-мм!" и трещина увеличилась ещё вдвое.
   - Вот это и есть Вахрюк! - сказал Гордеич, указывая на трещину.
   - Стойте! Стойте! - вдруг встрепенулся Андрюха - Подвал! Там окно было в подвале! Я точно помню. Его можно разбить и с улицы забраться в подвал. Там столько самогона, что это самое безопасное место.
   - Окно там есть, - подтвердил Гордеич - это точно. Осталось только до этого окна добраться, и мы как у Христа за пазухой.
   Раздался очередной рык и трещина разрослась на всё стекло.
   - Надо решаться. Долго оно не выдержит. - прошептал Андрей.
   - Ох, Господи, помоги! - бормотал Гордеич на заднем сидении.
   Все замолчали, набираясь решимости. Их медитацию прервал всё тот же звук, и лобовое стекло разлетелось на мелкие кусочки. Как по команде все трое выскочили из машины и рванули за Гордеичем к окну в подвал. Защищаясь как могли, уворачиваясь от вылетающих прямо из темноты, камней и палок, то и дело вскрикивая от боли, стиснув зубы, они шли к заветной цели. Вокруг стоял грохот и жуткие завывания. Со стороны они напоминали, идущий под артиллерийским огнём в атаку, штрафбат. Последние несколько метров они преодолели ползком. Серёга, последним усилием, как в амбразуру, метнул в окно, добытый по дороге прямо из воздуха камень и несчастные, прикрывая друг друга, забрались в подвал. Снаружи раздался леденящий душу вой ярости и досады.
  
  
   ***
  
  
   В подвале им показалось тихо, спокойно и даже тепло. Они сидели на полу и тяжело дыша, приходили в себя. Стоящие вдоль стен на полках и стеллажах, в ящиках и коробках на полу, бутыли и бутылки были величественны как неприступные крепостные стены. За окном продолжала бушевать буря.
   Прошло довольно много времени, прежде чем они зашевелились, потирая синяки и ушибы, осматривая ссадины.
   - С-сс! - произнёс Сергей, потрогав большую ссадину на голове - Еле-еле увернулся. Сейчас у меня вместо головы как раз камушек тот красовался бы.. Андрюха, ты как?
   - Я считаю, что легко отделался - отозвался тот - Плечо болит, рукой не пошевелить. Если бы нам надо было ещё метров тридцать пройти, точно хана бы нам. Добил бы нас этот Вахрюк. Так, Гордеич?
   Гордеич молчал.
   - Эй, Гордеич, ты живой?
   - Да живой я, живой, нога вот только.
   - Мне кажется, самое время рассказать нам, что здесь, чёрт побери, происходит. - Сергей приблизился вплотную к Гордеичу - Я надеюсь, ты понимаешь, что этот милый хуторок мы у тебя покупать не будем. Так что можешь больше ничего от нас не скрывать. Не, ты видел, Андрюха, что он нам втихаря впарить хотел?
   - Да уж, действительно, нехорошо, Иван Гордеевич. - вступил в разговор Андрей - С виду приличный гражданин, а такими хуторами исподтишка приторговываете. За такие дела можно и в морду получить.
   - А что вы мне прикажете делать!? - взорвался Гордеич - Объявление дать: "Продаётся дом с привидением" или "Дом с участком, садом и полтергейстом". Не проходите мимо! Да меня на смех поднимут или в психушку сдадут. Сам-то я когда этот дом покупал, тоже не знал ничего. Вот и пытаюсь продать как могу. У меня, между прочим, в этом доме седых волос, будь здоров сколько, прибавилось.
   - А что, это идея. - сказал Сергей - "Дом с привидениями". Стопроцентный адреналин, аттракцион "Выпей с Вахрюком". Кстати, кто этот Вахрюк? Рассказывай, давай, всё, что знаешь!
   - Давай, Гордеич, рассказывай всё по порядку. - поддержал его Андрюха - Нам надо решать, что делать дальше, как отсюда выбираться. Здесь, конечно, хорошо, но торчать здесь всю жизнь, питаясь самогоном, мне лично не очень хочется.
   Гордеич немного помолчал, а затем заговорил:
   - Я этот хутор у родственников Вахрюка купил. Он им по наследству перешёл, когда Вахрюк помер. А они с Украины были, и хутор им не нужен был, вот и продали. Они, кстати, и не знали, что с хутором неладное творится. Да и никто ещё этого не знал. Так слухи какие-то ходили, что, мол, после смерти Вахрюка мужик из соседней деревни за горилкой к нему в дом полез, а потом нашли его в лесу за десять вёрст совершенно безумного. И то на пьянку списали. Решили, нажрался до белой горячки и всё. Это уже когда я сюда жить переехал, тогда и началось по полной программе. Я ведь тоже увидел всё это добро в подвале и обрадовался. Ну и, ясное дело попробовал. Дружков ещё пригласил. Ох, и досталось нам тоже. Джипопелей-то у нас не было, на лодке удирали. Один дружок-то мой тогда утонул.
   А Вахрюк в здешних краях фельдшером был. Сразу после войны здесь обосновался. Старожилы многие его до сих пор помнят. Хороший был фельдшер, многим помогал. А горилка у него вроде как хобби было. Нет, гнали, конечно, все почти, но все гнали, чтобы выпить, а этот гнал ради интереса. С любовью гнал. Всё что-то экспериментировал, разные способы пробовал, очищал, настаивал. В общем, горилка у него, естественно, лучше всех была. Гордился он ей очень, всех угощал и смотрел, как народ реагирует. Народу-то к нему в медпункт много ходило. Вот он всех и угощал. Ну люди, понятное дело, не отказывались, уговаривать у нас тут не надо никого, и расхваливали горилку на все лады. А Вахрюку это как бальзам на сердце. А потом и Вахрюк, и все остальные заметили, что от горилки его народ выздоравливать быстрее стал. Лечебная у него горилка оказалась. То ли на травах он её на каких-то настаивал, то ли просто такую душу вкладывал в неё, что люди излечивались прямо на глазах. Тут уж народ к нему валом повалил совмещать, так сказать, приятное с полезным. С собой брали дома лечиться и дальних родственников лечить. Но Вахрюк тут строго сябя вёл, тем кто пьянства ради приходил, от ворот поворот сразу давал. Бабам только не понять этого было. Всё считали, что Вахрюк мужей их спаивает. Будто бедных их несчастных специально отлавливает и горилку свою им насильно в рот льёт. Даже в НКВД доносы на него писали. Но в городе к тому времени про Вахрюка горилку знали уже, так что НКВД его не трогало. Вроде кто-то там у них через Вахрюковскую горилку даже от алкоголизма вылечился. В общем молва про него пошла. Стали к нему и из города приезжать, и из других городов на лечебное выпивание. Ну, опять же, приятное с полезным. Сами понимаете, метод лечения уж очень привлекательный. Это вам не диета какая-нибудь, это нельзя, то нельзя. Это с утра стаканчик, в обед стаканчик и так далее.
   Ну вот, а как стали люди-то разные приезжать, так и появились какие-то. Евреи вроде. Сами-то не евреи? Нет? А те вроде евреи были, а может, и нет, кто их знает, просто как к деньгам разговор, так евреи тут как тут. В общем, стали они Вахрюку нашёптывать. Мол, давай, Вахрюк, бизнес делать. За деньги горилкой твоей торговать. Он будет горилку производить, а они продавать и горилку, и билеты на оздоровительные семинары. Вахрюк им поначалу отвечал, что ему не надо денег, что он это от души всё. Что люди выздоравливают, спасибо говорят, добрым словом поминают, и от этого ему Вахрюку радость, а от денег какая радость, барахла только всякого накупить да и всё. Но эти втолковали всё-таки ему, что он идиот, и что благодарить его всё равно будут, а деньги надо брать. И стал он деньги со всех брать. Эти-то деловые потом пропали куда-то, в НКВД их вроде забрали, видать не евреи всё же были. А Вахрюк так и продолжал деньги брать. И странные вещи стали твориться. Характер стал у него портиться, а горилка свойства лечебные терять. То Вахрюк радостный всё ходил, приветливый, а тут как пошли у него записи, кто сколько ему должен, так угрюмый какой-то стал, раздражительный и жадный. К людям стал так относиться, что он для них старается, старается, а они все неблагодарные платить не хотят. И цену всё поднимает и поднимает. В конце концов такую цену заломил, что у него и покупать перестали, да и силу лечебную горилка его к тому времени совсем потеряла. Какое-то время народ по инерции ещё излечиваться продолжал, а потом всё. Только голова на утро болит, как обычно и никакого больше эффекта. А у Вахрюка, похоже, на почве бизнеса уже крыша маленько поехала. Он возомнил, что народ не берёт у него ничего от скупердяйства, жалко им денег на чудодейственную горилку и решили они её у него покрасть в целях экономии. Совсем он после этого как кощей стал, осунулся весь, спать боится, до магазина дойти поесть купить боится. В общем, так и умер. И то случайно узнали. Собаки возле дома его выть начали. В дом вошли, а он за столом сидит с ружьем, вокруг мухи роем. В общем, получается, что умер Вахрюк от жадности на боевом посту. Вот, видать, и после смерти покоя ему всё нет, всё горилку свою стережёт.
   Гордеич замолк и где-то в углу, как будто кто-то вздохнул.
   -Да! Поучительная, конечно, история, - отозвался Сергей- но мало что нам даёт. Лично я другого вы хода как обвязаться бутылками с самогоном и идти в прорыв не вижу.
   - Здорово придумал! Молодец! - сказал Андрей - Я, вот, сейчас смотрю на это окно и понять не могу, как мы в него безо всяких бутылок пролезли, а в дверь он вряд ли нас выпустит, тем более с самогоном.
   - А я тогда сейчас самогон разолью и зажигалочкой чиркну, и всё здесь сгорит к чертям собачьим! А, Вахрюк, как тебе это предложение нравится!?
   - Эк ты, Серёга, раздухарился! - снова заговорил Гордеич- Это, знаешь ли не с чеченами какими договариваться. Духи да привидения как-то по-другому чем мы рассуждают. Вахрюк, видишь, и водку от горилки не очень отличает. Видит, что мы пьём чего-то в доме где горилка у него, и всполошился уже. А может, и не видит он вовсе ничего, а так ощущает.
   - Да уж, Серёжа, давай-ка мы это самосожжение как крайний вариант оставим. Лучше подумаем ещё что-нибудь. - вставил Андрей и вдруг позвал - Вахрюк! Вахрюк, ты нас слышишь?
   - Что соскучился? - съязвил Серёга.
   - Понимаешь, поговорить нам с ним надо. У него душа не может покинуть этот мир потому, что привязалась к этой самогонке. Раньше она у него с другими душами соединена была и, видимо, через них с богом, а потом она от других душ оторвалась и на самогонке зациклилась, а ещё на деньгах. Вот и витает здесь.
   - Ничего себе выдал! - удивился Сергей - Что-то, Андрюха, я раньше не замечал, что бы ты оккультизмом увлекался. Кстати, о деньгах. Гордеич, а может, мы ему заплатим за самогонку да и всё.
   - А на что ему деньги? - пожал плечами Гордеич - Это ты можешь их взять, да в карман себе засунуть, а потом свисток себе какой-нибудь очередной купить, а у него и карманов-то нет.
   - Я думаю, не выйдет ничего. - отозвался Андрей - У него и деньги, наверняка, где-то здесь зарыты. Надо как-то так сделать, чтобы он от нас снова благодарность почувствовал, смягчился душой. Он, ведь, умер один против всего мира, с ружьём в руках. Надо, чтобы отпустило его.
   - А! Ну, так нет проблем! Давай наливай! Сейчас выпьем за здоровье Вахрюка, скажем ему спасибо и поедем домой.
   - А ты, Серёга, не ехидничай, Андрюха правильно говорит. - заметил Гордеич - Мне, ведь, местные когда историю Вахрюка рассказывали, они как будто о двух разных людях говорили. Один добрый и душевный, лечил всех, любили его, а второй богатый, жадный да злой, пропади он пропадом. Помочь ему надо вернуться. А через это и себе поможем. Так оно всегда и бывает. Я, вот, тоже на дом его позарился и страдаю теперь. Мне, ведь, жить было где, дом у меня был. Поскромнее, конечно, но тоже ничего. А всё мало казалось, хотелось побольше. Так я его продал, в долги залез и этот купил. С долгами еле рассчитался, и теперь мне жить негде, по общагам и знакомым уже который год скитаюсь.
   - Я что-то не пойму, Гордеич, что плохого в том, чтобы дом себе получше прикупить. Ты же не украл его ни у кого, не отнял, не завладел им в результате набега. Или мы все должны в лохмотьях ходить и в шалашах жить?
   - Серёжа, Гордеич говорит о том, что в погоне за материальными благами человек в большинстве случаев проигрывает. Потому что хочется ещё и ещё, больше и больше. Вот у тебя сейчас холодильник со встроенным телевизором, так? И что, устраивает он тебя?
   - Устраивает. Сижу на кухне и кино на холодильнике смотрю, чего и вам желаю.
   - А через год появится холодильник, который помимо этого будет тебе картошку чистить и масло на хлеб намазывать, и твой теперешний сразу тебя устраивать перестанет, особенно, когда узнаешь, что ты один такой лох остался, у которого холодильник картошку не чистит. И опять нужны деньги, нужно как-то крутиться. Это же засасывает, вся жизнь - сплошная гонка за холодильниками.
   - Не знаю, - пробурчал Сергей - меня никуда не засасывает.
   Некоторое время они сидели молча. Наконец Гордеич произнёс:
   - Жалко мне этого Вахрюка. Его, ведь, после смерти даже не помянул никто добрым словом, а человек ведь хороший был, сбили его с пути проходимцы, вот и пропал. Давайте-ка, хлопцы помянем его, выпьем за упокой души.
   Гордеич встал, взял с полки бутылку самогона и откупорил её. Серёга с сомнением взглянул на Андрея.
   - Давай! - поддержал тот - Давай, Серёга, не сомневайся. Во-первых, хуже нам уже не будет, а во-вторых, кто-то тут у нас только что сжечь всё грозился.
   Они тоже взяли по бутылке и открыли их.
   - Ну, - сказал Гордеич - не знаю, как тебя по имени отчеству, поэтому за упокой души твоей Вахрюк! Пусть земля тебе будет пухом, пусть мытарства твои закончатся. Хорошим ты был человеком и фельдшером был хорошим. Плохое, что с тобой было, люди забыли уже, а как помогал ты им и горилку твою лечебную помнят. А я то, что от тебя натерпелся, тебе прощаю. Бог тебе судья!
   Все трое выпили не чокаясь. Вокруг стояла мёртвая тишина. Они стояли и задумчиво смотрели перед собой в темноту.
   - А я, Гордеич, хутор у тебя куплю. - сказал вдруг Андрюха - И жить здесь останусь. Там в Москве одни жучары типа тех, что Вахрюку жизнь сломали. Буду жить с Вахрюком, может, помочь ему смогу. Самогонку буду делать.
   Сергей подошёл к двери в дом, потянул за ручку.
   - Смотрите! - шепотом сказал он - Вроде открыто!
   Все разом оказались у двери. Серёга открыл дверь и вошёл в дом, остальные стояли на пороге.
   - Хлопцы! Вы это! - вдруг с сильным украинским акцентом раздалось в подвале за их спинами - Выпейте ещё. Вон той на верхней полке с краю. И спать ложитесь. Сон после неё хороший будет.
  
  
  
   ***
  
   До отправления поезда оставались считанные секунды. Гордеич с Андреем пожали Серёге руку.
   - Может, подумаешь, Андрюха, а? Вахрюк вроде как пропал. Всё кончилось.
   - Нет, Серёга, по крайней мере какое-то время здесь поживу. Я и на работу уже сообщил. Сейчас пойдём с Гордеичем куплю-продажу оформим.
   - Какую куплю-продажу? - отозвался Гордеич - Не буду я ничего продавать. Так живи, сколько хочешь.
   Поезд лязгнул сцепками и тронулся с места. Сергей запрыгнул на подножку.
   - Как доедешь, звони! - крикнул ему Андрюха и долго смотрел вслед уходящему составу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"