Семенов Эдуард Евгеньевич : другие произведения.

О телеграм, ненависти и... Ленине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня не хочу писать про туризм. С пути истинного меня сдвинула очередная перепалка в соцсетях, а именно на моем любимом сайте АТ и в телеграм.

  Сегодня не хочу писать про туризм. С пути истинного меня сдвинула очередная перепалка в соцсетях, а именно на моем любимом сайте АТ и в телеграм.
  
  
  События на Украине разделили мир на до и после, но мы все уже успели немного подустать от тетра военных действий, и я в том числе. В какой-то момент я ограничил количество просматриваемых каналов на военную тему. Свято место пусто не бывает и оно стало заполняться каналами о ... культуре.
  
  Не надо говорить, что в телеграм они жестче, конкретнее, непричесаннее, а значит интереснее. Но оказалось, что именно там и идет сейчас настоящая война. Вчера в чате одного из таких каналов, разгорелся весьма пылкий спор о роли личности в истории, тон в котором задавался образом Владимира Ильича Ленина. Посрались знатно. В итоге в чате вмешались модераторы и вырубили ветку. Что в принципе правильно. Споры надо вести цивилизованно, а не обзываться и не ругаться матом, но...
  
  
  
  После этого на основном так сказать "культурном" канале появилась статья, как итого того спора, где основной тезис был такой : ".... те, кто поддерживает Ленина мы вам не рады!" Я же оказался в числе тех, кому было закрыт доступ к комментариям. Грубо говоря меня лишили слова.
  
  Надо сказать, что в ходе дискуссии Ленина никто не поддерживал. Обсуждали событий 1917 года. Вообще, эта фраза звучит странно, так как вождя мирового пролетариата уже давно нет с нами. А о мертвых, как о Жириновском, либо хорошо, либо ничего. Либо объективно. И вот рассматривая его влияние на ход истории многие очень сильно преувеличивают его роль. И среди тех, за кем осталось поле битвы, буквально сквозило ненавистью к этой личности.
  
  
  Отсюда перейду к сайту АТ, где также некий товарищ, который скрывался под псевдонимом, старательно пытался вывести меня из равновесия, совершенно на другую, но также пророссийскую тему, и при этом поднимал тему ненависти. Буквально фраза строилась так: "А ты будешь ненавидеть украинца?"
  
  Из чего смею предположить, что тему ненависти внутри общества поднимают неслучайно. Она должна стать тем топливом, которое в итоге может сжечь все вокруг. Поэтому призываю, не поддаваться на провокации, в любых спорах оставайтесь людьми и помните, что ненависть это звериное чувство.
  
  Да, Ленин не идеален, так же как и все мы не идеальны. Но тот же Толстой в своем романе "Война и мир" убедительно доказал, что наивно полагать, что какой-то вождь может поднять и повести за собой куда-то народы, если сами народы этого не хотят. Все что сейчас происходит естественный ход истории, при этом и Путин, и Байден являются лишь частью этих процессов. Глупо, их ненавидить или любить. Важно понимать события в целом. А в целом: два разных мировоззрения вновь сошлись в жестоком клинче.
  
  И это мировоззрение из древнего Рима с его символом: "Разделяй и властвуй!" против первобытного мировоззрения, когда люди стали объединяться против диких зверей: "Вместе мы сильнее!"
   Подписывай на канал "Диванный воин". Будем вместе сидеть на диване!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"