Семенов Эдуард Евгеньевич : другие произведения.

О местном туризме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу эту заметку, чтобы выстроить в голове некую речь, которую возможно произнесу на днях на круглом столе, на который меня пригласили, и который будет посвящен развитию местному туризму.

  Пишу эту заметку, чтобы выстроить в голове некую речь, которую возможно произнесу на днях на круглом столе, на который меня пригласили, и который будет посвящен развитию местному туризму.
  
  Я занимался развитием индустрии туризма в Жуковском и Раменском более 20 лет. Мною были придумана программа развития туризма в городе Жуковский, два музея: Истории покорения неба и центр живой истории "Велесово городище". Экскурсионные программы. Создана целая линейка сувенирной продукции и развита торговая сеть. За все это был неоднократно награжден: на уровне города, района и области.
  
  И тем не менее, я вынужден свернуть практически все эти проекты. Причины? Вот о них я и хочу поговорить.
  
  1. Отсутствие интереса со стороны государства на местном уровне. Ни разу ни один чиновник и ни один депутат не переступили порога музеев, которых я создавал. Нет один раз приходила чиновница с целью изучить вопрос, можно ли забрать помещения музея под кабинеты проверяющей комиссии. Один раз приходит депутат, которому пожаловались, что в музее билет стоит не пять рублей, а 30 рублей. Дорого. Один раз депутат пришел со съемочной группой и снял для себя ролик, о том как он будет поддерживать туризм, если его изберут.
  
  Помню забавный случай. На очередной конференции чиновник с трибуны вещал, что в районе нет сувениров с видами достопримечательностей и очень сетовал на это. А я сидел в за круглым столом и хлопал глазами, потому что только что завез во все торговые точки района очередную партию сувенирных магнитов.
  
  
  2. Не могу сказать, что не было финансовых механизмов. Кредиты на развития бизнеса мы брали дважды. Первый раз был потребительский кредит в сбербанке. Обычный кредит, который я полностью вложил в ремонт муниципального музея. Потом я его возвращал пять лет, а потом несколько раз поменялось законодательство, по которому я оказался должен бюджету города еще миллион рублей. В итоге оказался в минусах.
  
  Один раз брал льготный кредит в области и на эти средства был куплен "Баргузин", на котором предполагалось возить экскурсии по окрестностям. Несколько раз я получал небольших премий со стороны района и области, которые хватало только на подарки семье перед Новым годом.
  
  
  
  Веду экскурсию.
  
  3. Полное непонимание сути туризма среди местного сообщества. За несколько лет мне так и не удалось собрать вокруг себя команду, которая могла бы мыслить категориями "зарабатывания денег на индустрии гостеприимства". Возможно, я плохой руководитель и лидер, но... при этом до сих пор отлично существуют структуры, которые действуют за ниве "сохранения памятников культуры" называя это "развитием туризма". А тем не менее, "туризм" - это в первую очередь индустрия, которая направлена на развитие местного предпринимательства, где музей является смыслообразующим центром, вокруг которого создаются транспортные кампании, объекты питания, экскурсионное бюро, сувенирные торговые организации. У меня был случай. Мой друг, владелец гостиницы, однажды сказал мне: "Давай строй скорее свой музея! Я возле него открою ресторан. Зарабатывать буду!" Я в то время ходил по предпринимателем с протянутой рукой, ища финансирования. А с добровольцам или как они себя называют "волонтерами" мне так и не удалось найти общий язык, по банальной причине. Они начали заниматься тем же, чем занимался я, но только на десять лет позже. И когда я им говорил, что у вас это не получится, потому что и потому, то они воспринимали это в штыки и как критику. И напрочь не желали видеть во мне опыт. И когда происходило, так как я говорил, то находили этому тысячу причин, но только не то, что я был прав. В итоге, через шесть лет существования волонтерских организаций, который поднимали на флаг спасение и сохранение памятников культуры в регионе, они находятся на том же уровне, с чего начинал и я. То есть на стадии организации платных экскурсий.
  
  4. Пандемия, конечно, также выбила весь потенциал у тех туробъектов, которые еще держались на плаву.
  
  Нет, я не говорю, что туризм в на местном уровне невозможен, все мои проекты сегодня не закрыты, а скажем так, заморожены до лучших времен.
  
  И ищу инвестора, потому что за одного битого, двух небитых дают! Я по прежнему верю и знаю, как развить индустрию туризма в своем районе, но для этого нужны целенаправленные и длинные инвестиции.
  
  Все остальные телодвижения просто бесполезны.
   верю в лучшее, мысли вслух, печальный опыт, про туризм, тоже опыт
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"