Семенов Эдуард Евгеньевич : другие произведения.

Туризм умер! Да здравствует турист...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постараюсь без оценочных суждений. Только факты. Итак первое, и, как ни странно, не самое важное. Негосударственный туризм - в регионе как экономическая отрасль, не успев развиться, почил в позе. На круглом столе о своем полном закрытии или временной консервации заявили три негосударственных объекта развлечения и досуга. Причин несколько!

  
  Туризм умер! Да здравствует турист...
  Постараюсь без оценочных суждений. Только факты. Итак первое, и, как ни странно, не самое важное. Негосударственный туризм - в регионе как экономическая отрасль, не успев развиться, почил в позе. На круглом столе о своем полном закрытии или временной консервации заявили три негосударственных объекта развлечения и досуга. Причин несколько!
  Почему негосударственный туризм умер?
  Первое, конечно, пандемия. Без потока туристов объекты, которые не имеют денежной подушки, выжить не смогли. Другое дело, что эти объекты так и не стали экономико-образующими, и, собственно, практически никто не заметил потери бойцы.
  Второе, решение федеральной власти. Изменилось, читай, ужесточилось, законодательство и одному объекту, который притягивал в себе людей порядка шести лет, решением власти предписано закрыться.
  Третье, отсутствие свободных площадей или высокая арендная плата. Грубо говоря, даже если человек и хочет создать уникальный культурный продукт, то у него нет таких возможностей. Никто никаких льгот не предоставит, а конкурировать с "пивными магазинами" сложно.
  Четвертое, сезонность. Два худо-бедно держащихся на плаву объекта работают в полном объеме лишь в теплое время года. То есть не более шести месяцев в году.
  Как обстоит дело с организованным туризмом?
  Небольшое отступление, началась вообще встреча с выступления представителя администрации, позднее оказалось на общественных началах, который с ходу заявил о закручивании гаек, которое выражалось в том, что оказывается теперь "просто так вести экскурсии нельзя" и нужна аккредитация. Что любой милиционер может проверить у экскурсовода документы и оштрафовать. Правда, никто не понимал, где брать эту аккредитацию. Открою тайну: в налоговой инспекции. Если ты зарегистрирован как самозанятый: с ОКВЭДом, то есть видом деятельности "экскурсовод", то у тебя все нормально. Главное, чек пробить.
  К слову, тех, кто может заплатить за туризм, на встрече не было. А также на встрече не было: турагентов и туроператоров, не было и представителей гостиничного бизнеса. Потому что у них все зашибись. Они все уже давно жирные коты. Они все относятся к сектору государственного или организованного туризма. Даже, муниципальные музеи, которые были на встрече, предпочитали особо себя не рекламировать. У них и так все хорошо.
  Да, да. Поверьте. Это так. При этом, если быть честными, то несмотря на то, что они не меняют своих экспозиций, не побоюсь этого слова "веками". У них вал народу. И именно поэтому, собственно, им нет смысла что-то менять. Внутри них, как раз консервируется время. Да и зачем что-то менять, они уже сейчас работают на износ: со школьниками и теми, кто как раз может заплатить за туризм, кто приехал в гостиницы, кто заказ тур в турагентстве.
  Но другое дело, что у нас в окрестностях таких музеев всего три, гостиниц и турагентств, которые работают на въезд, столько же. или даже меньше.
  Что еще тормозит развитие неорганизованного туризма?
  Совершенно неразвитая инфраструктура. Об этом хором проорали турчиновнику все участники встречи. Это был буквально крик души. Отсутствие туалетов, точек общественного питания, а в некоторых местах, как сказал один из участников форума и интернета, не позволяют развивать никакие негосударственные туристические объекты. Если прибавить к этому отсутствие элементарного общественного транспорта между некоторыми городами в регионе, то вообще полный швах.
  Хотя, причина понятна. Власть, провозгласив тезис, давайте развивать "внутренний туризм", выбрала реперные точки на уровне области и, направив туда основные потоки организованного туризма, успокоилась. Предоставила районам право самостоятельно копошиться где-то там у себя внизу, не выделив ни копейки на развитие туризма. Мало того, как оказалось правильная инициатива власти о разделении министерства туризма и культуры на два разных объекта закончилась тем, что их теперь снова стали объединять. К слову сказать, все чиновники, которые имеют к туризму хоть какое-то отношение, теперь именуются витиевато: по делам молодежи, спорта ... и туризма. Возможны варианты, к примеру "культуры ... и туризм" Вот это самое "... и туризма", собственно и отражает отношение местной власти к данной экономической отрасли. И одной и самых высокодоходных, в мире, между прочим. Вот именно, что в мире, но у нас в России особенная стать. Мы если и начинаем, что-то строить, то с нуля. Создавая даже собственные термины и понятия. Вот, например.
  Кстати, а что такое "туристический объект"? Как оказалось, что некоторые участники встречи считают, что таковыми являются "объекты притяжения" или "культурный объект", то есть то, на что едет турист. Хотя на самом деле на юридическом языке "туристический объект" - это объект размещения, или, по-простому говоря, - гостиница, где турист может переночевать, поесть и сходить в туалет.
  И вот тут-то и начинается золотое время для возрождение негосударственных объектов культуры и туризма. В общем, повторюсь, негосударственного туризма в регионе нет - от слова совсем. Зато, неорганизованных туристов - огромное количество. На встрече были неорганизованные туристы, которые как-то хотят самоорганизоваться. Все клубные туристы, - относятся к категории, неорганизованных туристов, а они в силу того, что не хотят платить не интересны организованному туризму. Энтузиасты этих клубов активно приглашают в свои ряды и готовы организовать: пеший, велосипедный, на общественном или личном транспорте, лучше всего бесплатный тур для свои членов. Были даже представители благотворительного туризма. Это когда - экскурсия является платой за какой-то труд. То есть бартер.
  На встрече были также блогеры, обслуживающие их интересы. Блогеры тем популярнее, чем найдут интереснее бесплатный маршрут. Ну или за минимальную плату.
  А что можно посмотреть "бесплатно". Один из клубов так и называется: "православный, патриотический, военный".
  Собственно, сегодня это формула успеха для неорганизованного туризма. Что и доказывает то, что этот клуб стал сегодня грантополучателем от Президента. Еще раз обращу внимание: основные тренда современного туриста: "православие, патриотизм, выживание" или "Молись, стрелять, выживай!". Исходя из этого путешествие в России выглядит так: посмотреть на церковь, посидеть у костра, переночевать в палатке.
  Хочу сказать, что это не пост отчаяния. Это как раз пост уверенности в завтрашнем дне, потому что перекрестившись на колокольню, затушив костер и выбравшись из палатки, турист все равно будет искать, а чтобы бы еще посмотреть. И даже будет готов за это заплатить.
  Я сужу это по себе, так как даже у меня, несмотря на то что я активно не продвигаю себя на ниве туризма уже два года, все равно есть постоянные предложения о чтении лекций по истории или проведении экскурсий.
  Другое дело, что они являются лишь прибавкой к моей основной зарплате. Кстати сказать мой авантюрный роман "Златник Владимира" (ссылка - https://author.today/work/17437) создан на основе легенд и сказаний об усадьбе "Быково-Марьино", а "Тайные коды русских наличников" родились из музея живой истории "Велесово городище" (ссылка: https://author.today/work/148322)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"