Семенов Эдуард Евгеньевич : другие произведения.

Взгляд на историю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О формировании взгляда на историю

  На ютуб опубликована моя лекция на тему "Кто такой Чингисхан?"(https://www.youtube.com/watch?v=V8YPLbLTBSc&t=2s), где излагаю свою версию прошедших событий, за что не раз и не два был бит на форумах, в соцсетях, да что уж там греха таить, и даже от профессиональных историков.
  
  
  На фото самый настоящий Чингисхан... Ну, почти.
  
  Изменилось ли после таких словесных баталий мое отношение к прошлому и истории. Ни на йоту. Иногда, очень редко, мне приходилось под влиянием фактов корректировать свои взгляды, но в целом они остались и остаются без изменений.
  
  Почему? Давайте будем честными, объем информации о прошлом в цифровой век больше не становится. Да, иногда появляются какие-то неожиданные, типа открытия, чаще всего от археологов, которые подаются как сенсации. Но тем не менее, есть некоторые моменты, которые остаются неизменными в любом случае.
  
  1. Историю писали победители. 2. Проигравшие тоже оставляли свою версию событий, но она передавалась из поколения в поколения уже в устной форме и соответственно сегодня называется "народными преданиями". 3. Даже в официальных, канонических версиях описаний событий, если читать их без комментариев историков можно увидеть совершенно иную картину событий.
  
  Как пример, описание "Битвы Никиты Кожемяки с косожским воином" из ПВЛ. Да, там черным по белому написано, что Володимир-князь смухлевал. Он надел на Кожемяку доспех под рубаху и поэтому косожский воин, который был голый по пояс не смог сдавить Никиту и потеряв силы проиграл. Но подается-то это как великая победа Кожемяки.
  
  Кстати, это классический пример - информационной войны. Сегодня, светлый образ Кожемяки настолько светлый, что его нельзя трогать ни при каких условиях. Хотя именно из этого эпизода выходит и та неприязнь племен, который приходили на Русь с Чингисханом и Батыем. Именно поэтому после битвы у Калки так повели себя с киевскими князьями победители. Именно поэтому Батый жег города на Руси. Это была месть за обман и нарушение договора. Опять же если читать ПВЛ, то после победы Кожемяки над косожским воином, земли косожского воина отходили Володимиру на три года. Так записано в ПВЛ, но вернул ли он эти земли. Нет. Вот и ответочка. Через века, через года - помним!
  
  Не претендуя на роль историка в доступной для читателя форме, я изложил их в своих книгах, которые объединены под общим названием "Тайные коды русских наличников" и имеют подзаголовки "Исправляем прошлое".
  
  Читать здесь: https://author.today/work/148322
   мысли вслух, повесть временных лет, происторию, прорусь, прочингисхана
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"