Джон Д : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.52*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что только не приснится людям... иногда.

Сны.

Бессонница... множество способов испробовал я для того, чтобы получить возможность спокойно спать ночами, а не пугать людей чёрными кругами вокруг глаз и диким выражением внутри них. Что ж, остаётся только одно средство.

Ложусь поудобнее, успокаиваюсь, расслабляюсь, пытаюсь достичь состояния максимального комфорта. Со всеми страхами я давно научился бороться - достаточно просто представить себе, что это страшное уже произошло. Вот и на сей раз, я представляю себе, как лежу, ворочаясь, всю ночь, утром еле встаю невыспавшимся... начинаю улыбаться и чувствую, как сонливость потихоньку заполняет тело.

Но мне этого мало, я хочу действительно провести себя в сон, запоминая каждый свой шаг на этом пути. Концентрирую внимание на ощущении тепла, разливающемуся по всему телу. Это тепло кажется тяжёлым, мягким, и светится каким-то причудливым золотистым цветом. Начинаю погружаться в тёмную бездну, неожиданно появившуюся прямо под моей кроватью. На долю секунды возникает ощущение головокружения, как от слишком резкого спуска на лифте, но сразу же проходит.

Чувствую себя, как Алиса, падающая в кроличью нору. Первый признак того, что начинаю засыпать - мысли приходят не в виде слов, а образов. Вот появилась знаменитая банка варенья, вот и стены норы проступают из темноты... нет, это уже не стены, это одна стена... нет, это земля! Мир совершает изящный поворот, и вот я уже не падаю, а просто лечу над землёй, покрывающейся травой на глазах. Мне весело, легко, и совершенно не хочется думать - ни о чём. В какой-то момент мне кажется, что я даже заметил Белого Кролика, но образы плывут всё быстрее, я даже не успеваю их отследить, а затем картинка пропадает вовсе...

.

.

.

Море песка... простой серый песок, камни, редкие растения, сухие и очень колючие на вид. Я поправляю перевязь меча, висящего на спине. Хорошо, всё-таки, иметь такое молодое и тренированное тело! Обычный человек не смог бы пройти и половины того пути, что тянется тончайшей нитью сквозь тело пустыни. Только я один, без спутников и вьючных животных (тут память отказывает, и я не могу вспомнить не только их названия, но даже и внешнего вида). Я иду спокойно и уверенно, равномерно переставляя ноги, выдерживая один ритм дыхания, почти полностью погрузившись в транс, необходимый для сохранения сил. Внутренние часы, постоянно отмеряющие время, тоже замедлили свой ход, и я не понимаю, сколько я уже так иду. Я даже чувствую сопротивление пустыни моим шагам, она не хочет этого движения, она засыпает мои следы и засыплет и меня самого, стоит мне остановиться. Но всё это уже не имеет значения...

Путь длится нескончаемо долго, даже солнце застыло в одной точке, превращая пустыню в истинное пекло. Марево горячего воздуха заполняет всё вокруг, демоны пустыни знают своё дело. Ничего, сейчас это меня не остановит. Маленькие смерчики песка кружатся невдалеке, но ближе, чем на пару шагов, приближаться не хотят. Мой меч, меч лучшего охотника на демонов в Империи, отпугивает их получше всяких защитных заклятий.

Наконец местность меняется. Я стою на краю огромной каменистой равнины, до изумления плоской и чистой. Даже песок не покрывает эти камни, которые, казалось, лежат здесь совсем недавно. Но я-то знаю, что возраст этой долины измеряется тысячелетиями, вполне возможно, что она существует столько, сколько и весь этот мир. Непривычное ощущение покоя и нечеловеческой силы подсказывают мне, что я попал в ту самую долину - Долину Богов, как переводится это название с древнего, почти забытого языка. Что ж, мне нравится это место. Пусто, одиноко, но очень свободно. Если бы я был ветром, то жил бы только здесь, летая между древними развалинами, бывшими когда-то домами тех, кого люди потом назвали Богами.

Вдохнув полной грудью воздух этого места, я продолжил свой путь. Идти стало гораздо легче, никто уже не мог препятствовать мне, испытание дорогой я прошёл успешно. Впереди показались величественные контуры Храма Долины. Исключительно простая и в то же время нечеловечески красивая конструкция - центральный купол, тонким шпилем уходящий в небо, окружённый массивной стеной с хрупкими на вид башенками. Людям такие храмы были не нужны, но этот, древний, как и сама Долина, смеялся над всем человеческим, показывая всем своим видом ничтожество любого смертного, подходящего к Храму. Подойдя ближе, я увидел и источник этого ощущения - две гигантские статуи грозных воинов, охраняющие узкий и невероятно высокий проход в Храм. Да, случайных гостей здесь явно не ждали. От статуй исходило такое явное ощущение угрозы, что я поёжился. Казалось, что, посмей я приблизиться к Храму чуть ближе, исполины просто раздавят меня, а затем снова займут своё место, продолжая нести вечную стражу.

Нет уж! Собрав ощущение собственной воли, я прошёл между статуями. Как я и ожидал, ничто не шевельнулось, только какое-то невидимое покрывало, задрожав, распахнулось передо мной и вновь запахнулось за моей спиной. Внутри Храм впечатлял ещё больше. Золотистый свет, падающий сквозь узкие окна, ничуть не разгонял атмосферу таинственности, а только подчёркивал её. У стен стояли статуи, похожие на те, что охраняли вход, но на сей раз нормального роста. Нормального для них, я бы всё равно не достал бы макушкой и до плеча некоторым из них. Слой тысячелетней пыли, покрывавшей здесь всё, заглушал мои шаги и наводил на мысли о древних склепах. Впрочем, здесь было ещё неуютнее, ибо если к присутствию смерти ещё можно привыкнуть, то к присутствию самой Вечности... вряд ли.

Полностью сконцентрировавшись на ощущениях, я осторожно пошёл вперёд. Меньше всего мне хотелось влипнуть в неприятности именно сейчас, когда цель уже совсем рядом. Вот он, алтарь, его уже можно разглядеть впереди. Простой камень странного лилового оттенка. Неужели... да, это вечный камень, камень богов! Впрочем, не так уж и странно, учитывая, где я нахожусь. До сих пор вечный камень встречался крайне редко, и это были лишь маленькие камешки, украшающие рукоятки самого дорогого оружия или короны самых могущественных правителей. Неразрушимый, способный удерживать в себе самые сильные заклинания... я мечтал бы заполучить такой для своего меча, хотя, если учесть, зачем я сюда пришёл...

Вот оно! Над алтарём тускло поблёскивала чёрная рукоять меча, вернее, Меча, а лезвие почти полностью скрывалось в камне. Даже отсюда я ощутил волны силы, исходящие от этого оружия. Действительно, Меч Богов! Только с ним у меня есть шанс победить Поглощающего Души. Этот демон был не только моей очередной целью, это был мой личный враг, мой рок... нет, не надо вспоминать о нём сейчас, я должен быть спокоен, совершенно спокоен...

До алтаря оставалось всего три шага, как вдруг я заметил движение у стены справа от себя. Одна из статуй сошла со своего постамента и теперь, на удивление бесшумно и быстро, шла ко мне. Не успев ничего особо сообразить, я выхватил свой меч и ударил по каменному воину, вложив в удар всю свою силу и умение. Удар, разрубивший бы любого человека напополам, от левого плеча до правого берда, даже не остановил статую. А мой меч, выкованный лучшим имперским кузнецом, зачарованный Высшим Магом Империи, закалённый в крови сотен демонов, разлетелся на тысячу осколков, как обычное стекло. Печать на рукояти меча вспыхнула синим светом, и в следующий момент поток энергии, собранная сила всех жертв моего меча, ринулся к ожившей статуе. Камень вспыхнул таким же синим пламенем, и на секунду мне показалось, что сейчас статуя сгорит без следа. Ага, как же... Это всего лишь сгорела пыль, покрывавшая воина. Теперь я понял, насколько глупой была моя атака - воин был сделан из того же материала, что и алтарь, только он ещё и обладал способностью двигаться!

- Я Хранитель Меча, смертный. Тысячелетиями я берегу это оружие и предупреждаю всех, кто приходит сюда в поисках силы... Ты знаешь, что ты ищешь? - Голос статуи оказался до странности живым, хотя настоящей жизни в ней не ощущалось. Справившись с изумлением, я ответил:

- Тал Кери, Меч Богов, единственное оружие, способное уничтожить моего врага.

Хранитель слегка покачал головой: - Как же исказилось имя Меча за прошедшие тысячелетия. Впрочем, удивительно, что хоть кто-то его помнит. Ты показал себя достойным этого оружия, проделав путь сюда в соответствии со всеми традициями, пройдя завесу Вечности у входа в Храм и сложив собственное оружие перед алтарём. (Мне показалось, или он откровенно издевается?) Можешь подойти к Мечу и попытать свою судьбу. Но учти: если ты окажешься недостоин всей силы Меча, если он возьмёт твою душу под свою власть, то твоя душа сгорит, уйдёт в вечное небытие... вместе с телом, разумеется.

Я попытался заглянуть в глаза каменному воину, но что можно прочитать по каменной маске, которую ещё и скрывает шлем? Впрочем, мне показалось, что он усмехнулся, когда уступал мне дорогу к алтарю. Да, хорошего стража придумали Древние для своего оружия, ничего не скажешь. Или это он за тысячи лет научился вести себя почти как человек? Ладно, сейчас важно другое - надо полностью собраться, успокоиться, и взять этот Меч себе. Мне не нужна власть, могущество, уважение и страх всех людей... мне нужен только Меч, способный убить моего врага. Надеюсь, это будет достойной целью...

Я никогда не был так спокоен и собран, как в этот момент. Все силы моей души были собраны в одну горящую точку, которой я и потянулся к Мечу. Тут нельзя ошибиться, проявить неуверенность, колебания, страх... Подойдя к алтарю, я почувствовал сильнейшее притяжение, исходящее от него. Тихий голос, говорящий на языке самых древних чувств, известных людям, зазвучал в моём сознании. Ощущение власти, могущества, неуязвимости пронизывало всего меня, когда я протянул руку к Мечу.

Боль! Нечеловеческая боль вспыхнула в моей руке от одного прикосновения к рукояти Меча. Нестерпимый огонь, невероятный холод, удар молнии... казалось, что вся боль, которую я испытывал когда-либо, сейчас переполняла всё моё существо. Впрочем, почти сразу эта боль отступила, растворившись в других ощущениях. Древний голос в сознании зазвучал громче, полностью заглушая все мысли. Одно простое желание оставалось у меня, для других уже не было места - взять этот Меч себе! Ощущение силы Богов, неуязвимости, абсолютной вседозволенности вспыхнули внутри с новой силой.

Моя рука уже готовилась вытащить Меч из алтаря, как во мне проснулись новые чувства. Вся сила, которую я собирал для этого похода, все знания, которые в меня вкладывали величайшие мудрецы Империи, весь мой жизненный опыт, казалось, слились в одну точку, горящую ощущением собственной воли. Я вспомнил покой пустыни, я вспомнил упоение битвой, я вспомнил радость побед и упрямое нежелание смириться с поражением... я вспомнил, что тоже являюсь частью той силы, что меняет судьбы миров. "Запомни, в конце всё будет совсем не таким, как тебе покажется" - этими словами меня напутствовал Высший Маг. Мне показалось, что эти слова только что прозвучали рядом... или во мне... и одним уверенным движением я вонзил Меч ещё глубже в холодный камень алтаря...

Вспышка холодного света, почти невидимая, и в то же время обжигающе яркая, на миг осветила весь Храм. Земля задрожала, когда по алтарю побежали трещины, разрушающие камень, который ничто не могло разрушить. В центральной трещине, в которой всё ещё находилось лезвие Меча, зашевелилось нечто, на что у меня не было сил смотреть. Даже отвернувшись, я ощущал силу Великого Ничто, бездонной пропасти небытия, поглощавшей остатки алтаря. Ощущение этого холода, пустоты, отрицающей жизнь, выпило из меня последние силы, оставив лишь быстро исчезающее ощущение какой-то странной радости...

Очнувшись, я первым делом посмотрел на свою правую руку. Ладонь всё ещё пронзала боль, но она крепко сжимала рукоять Меча... от облегчения я засмеялся, но только еле слышный хрип раздался в отныне мёртвом воздухе Храма. Волна слабости и усталости заполнила всего меня, мир померк, но эта темнота была уже обычной темнотой обморока.

Очнувшись вновь, я увидел каменную маску Хранителя, с интересом смотрящего на меня. Я чувствовал себя гораздо лучше, несмотря на боль в руке и общее ощущение усталости. Медленно поднявшись с пола, я понял, что многое узнал о создателях Меча и строителях Храма за время своего беспамятства. Теперь я знал, что многие свойства Меча были преувеличенны, но всё равно это то самое оружие, которое поможет мне справиться с моим врагом. С моим последним врагом...

- Я был лучшим из воинов, которых создали Древние. В моей армии были тысячи солдат, но уцелел я один... Теперь, когда Меч находится в твоих руках, я присоединюсь к тебе... если ты того пожелаешь, - неожиданно изрёк каменный воин. Его голос показался мне слегка печальным и задумчивым, но ощущение спокойной силы, исходящее от него, ничуть не изменилось. Что ж... хороший подарок Судьбы.

Ничего не говоря, я направился к выходу из Храма. Воин, так же молча, пошёл рядом со мной. Когда мы преодолели невидимую завесу у входа, я почувствовал, что я был последним человеком, чья нога ступала по каменным плитам его пола. Никто и никогда теперь не сможет пройти внутрь, ибо там теперь царит вечная смерть и пустота. Что ж, после такого даже однообразный пейзаж Долины казался самым прекрасным и живым из всего, что я видел. Солнце только что взошло, значит, я был в обмороке всю ночь... учитывая, сколько длится ночь в этом мире, странно, что я вообще могу стоять. Убрав Меч в ножны, которые тут же приняли нужные форму и размер, я вдохнул прохладный воздух и пошёл через Долину к своей Двери между мирами. Размеренный шаг моего спутника помог мне быстрее войти в транс, и мы пошли сквозь бескрайную равнину, унося из этого мира с собой и в себе последние следы человеческого присутствия...

.

.

.

- Он познал силу пустыни?

- Того, что он познал сейчас, хватит для завершения пути...

- Меч поможет ему?

- Его оружие - воля. Исход уже предрешён...

- Он ещё спит.

- Он пробудится и вернётся...

- Как ему помочь?

- Пусть идёт дальше...

.

.

.

Изящная архитектура Города завораживала меня, хоть я и должен был привыкнуть к ней очень давно. Тонкие абрисы башен удивительно сочетались с широкими улицами, воздушные арки - с пологими крышами. Ничто не сравнится с Городом, что и неудивительно - по большому счёту, каждый из нас видит лишь свой Город, выстраивая его из осколков фантазий, обрывков снов, отражений всей красоты, что мы видели в своей жизни. Собравшись с силами, я преодолел несколько последних шагов, отделявших меня от дверей одного из многочисленных кафешек Города. Каждое движение давалось с трудом, время растянулось, но всё же неумолимо уходило с каждым ударом сердца. Молча, я сел за столик в глубине зала, закрыв глаза и откинувшись на спинку стула. Ждать осталось недолго...

Мой собеседник подошёл совершенно бесшумно, что и неудивительно, если учесть его сущность...

- Приветствую, Тень!

Так не хотелось поднимать веки, но я давно научился договариваться с собственными желаниями. Тень, как всегда, молча сел напротив меня, внимательно наблюдая за мной из-под своего капюшона. Странно даже подумать, что это существо, с горящими сине-зелёными глазами, было когда-то обычным человеком. Впрочем, наверное, то же можно сказать и обо мне сейчас.

- Скоро мой путь завершится, пришло время для нового начала. Я слишком долго ношу груз собственной личности, пришла пора для перерождения. Какова она, смерть? Ты должен знать...

- Это покой... для тебя. Солнце уже совсем низко, скоро оно скроется за горизонтом, а бежать за ним всегда тебе не удастся. Пережди ночь в покое, а с рассветом продолжишь свой путь с новыми силами. - Голос Тени звучал в моём сознании, напоминая ленивый поток моих собственных мыслей. Впрочем, и с мыслями я тоже давно научился договариваться...

- Но будет ли тот, кто продолжит этот путь утром, мной самим? Можешь не отвечать, сам знаю, что и да и нет... Скоро я узнаю точный ответ, времени почти не осталось. Только тебе я могу доверить то, с чем я пришёл сюда. Знание...

Глаза Тени странно вспыхнули, когда он услышал мои слова. Интересно, как он понимает такие слова, как доверие, преданность, обещание?

- Я понимаю их достаточно хорошо. - Его голос оставался спокойным, но какая-то новая интонация проявилась в нём. Понимание? Сочувствие? Не знаю... - Это то, что люди называют "большой честью", получить от тебя такой дар. Ты даришь мне единственную ценность, которой ты располагаешь, доверяешь всё... Я сохраню его для тебя, когда наши дороги пересекутся вновь.

- Хорошо... Я знаю, что для тебя эти дары бесполезны, как и для любого другого существа, кроме меня, поэтому мне очень дорого твоё обещание. А теперь, не будем медлить...

Моя рука неохотно тянется под складки одежды. Кристалл, холодный, прекрасный, и бесценный - для меня - вспыхивает в тусклом свете кафе. Только теперь я чувствую страшную усталость, переполняющую моё тело. Кажется, что даже кости пропитаны насквозь временем, его слишком много во мне, оно хрустит в суставах, охлаждает кровь, отравляет взгляд. Каждый удар сердца, каждый вдох - уже лишние, они украдены мной у Смерти, и с каждым разом это воровство даётся всё сложнее. Скоро она поймает меня за руку и мягко заберёт меня с собой... Но вначале я должен покончить с делами здесь.

- Вот он, сплав всех моих знаний, переживаний, сил и умений. Храни его у себя, до тех пор, пока я не приду за ним к тебе. Он же откроет двери в мой дом, где лежит Меч, он вновь оживит Вечного Воина, он откроет все пути, которыми я ходил. Что ж, пора переворачивать эту страницу истории нашего мира, я и так слишком медлил... Храни его, и... до встречи.

- До встречи... - глаза Тени вспыхивают ещё раз, когда он своей призрачной рукой забирает кристалл и, не медля, покидает кафе. Я остаюсь сидеть один, вновь закрыв глаза... Вот и всё, впереди меня ждёт самое страшное и единственное оставшееся приключение. Скоро я встану и пойду дальше, но пока я сижу здесь, и только тонкая струйка жизни, льющаяся из моего тела, становится всё тоньше с каждой секундой...

.

.

.

- Что будет с ним?

- Путь ещё далёк от завершения...

- Он вернёт себе эти знания?

- Он их и не отдавал...

- Куда поведёт его Судьба дальше?

- Он пойдёт дальше сам, путь его известен...

- Я жду его...

.

.

.

Снег тихо хрустит под ногами, воздух приятно бодрит, солнце светит... я начинаю улыбаться, хоть сейчас мне и нужно быть предельно собранным. Поправляю накидку на плечах, придаю лицу серьёзное выражение и раздвигаю ветки, загораживающие проход на поляну. Поляна сразу привлекает внимание, не только потому, что на ней зеленеет трава (посреди зимы-то!), но и потому, что в центре сидит дюжина людей в синих балахонах. Один из них, в самой тёмной одежде, поднимает голову и долго смотрит на меня. Такое чувство, что он только что вернулся из долгого путешествия, и теперь не сразу может вспомнить где он и что тут творится. Затем понимание вспыхивает в его глазах и он, не размыкая губ, начинает беседу. Ох, я бы предпочёл поговорить простым человеческим языком, но хозяин тут он, так что я, слегка напрягаясь, отвечаю на его безмолвное приветствие. Его голос внутри головы слегка действует на нервы, но надо терпеть.

- Время пришло...

- Да, мудрейший, время пришло. Я готов выполнить свою задачу. Что мне теперь нужно делать?

- Сегодня свершится то, чего мы все ждали так долго. С твоей помощью мы сможем, наконец, покончить с Союзом Чёрного Огня и Круг Земли станет единственной силой, хранящей этот мир. Ты сможешь занять своё почётное место среди нас до последних времён... Сейчас мы призовём все силы Земли, что нам подвластны, и ты направишь их прямо в сердце наших врагов. Они не ждут нападения с этой стороны, поэтому мы сможем уничтожить их одним ударом. Я ждал этого так давно... (Старик так взволнован, что начинает повторяться. Надо действовать быстрее.)

- Мудрейший, нам надо спешить, ибо, если они узнают о наших планах...

- Ритуал начнётся в полночь. Мы готовимся уже много дней, советую тебе заняться тем же. - В глазах старика вспыхивает сила, и я спешу согласиться:

- Да, мудрейший, я тоже уже начал готовиться. К полуночи я буду готов...

Оставшиеся часы я старательно изображаю непонятные движения, бормочу странные слова и делаю всё остальное, чтобы Круг увидел моё старание. На самом деле вся подготовка заняла у меня всего несколько минут этим утром, но это приверженцы старой школы... что ж, им же хуже.

За несколько минут до полуночи я встаю в центр Круга, раскинув руки и запрокинув голову. Наверняка это смотрится очень красиво в свете полной луны, мне даже хочется запечатлеть этот момент на картине... только кто сможет нарисовать подобное? Сидящие в Круге берутся за руки, и я начинаю слышать их совместный шёпот. Многие заклинания я знаю, но попадаются и совершенно незнакомые. Краем уха ловлю самые интересные конструкции, ведь по части составления сложных переплетений магических слов этим ребятам никогда не было равных. Сила растекается от них, как лава от только что проснувшегося вулкана. Я призываю свои силы, старательно маскируя собственную деятельность под Стихийную Магию. Впрочем, сейчас они уже вряд ли смогут почувствовать подвох... или остановиться. Сила подхватывает меня и швыряет на несколько метров вверх. Странно, кажется, я всё ещё стою на земле... ого! Вместе со мной в воздух взлетел кусок полянки, на котором я стоял. Да, они явно привыкли работать красиво. Что ж, Сила уже собрана, я чувствую её жжение в своих руках...

Дождавшись, когда поток набрал наибольшую силу, я резко перекрещиваю руки в древнем жесте, позволяющем мне взять под контроль этот невероятный столб энергии, бьющий, кажется, из самого центра Земли. Сознание моментально находит цель, "Союз Чёрного Огня"... ха! Они уже почувствовали неладное, но зашевелились слишком поздно. Излишняя приверженность традициям никому не идёт на пользу. Мгновенно преодолев совершенно невообразимое расстояние, поток силы бьёт точно в цель... Я вижу, как людей раскидывает по их роскошному дворцу, их "неприступной крепости". Нет, они не умрут, но теперь до конца своей коротенькой жизни останутся простыми беспомощными людьми. К самым сильным, может, и вернётся память, но Сила для них утеряна навсегда.

Дело сделано, древние техники не подводят... осталась самая малость. Я ухмыляюсь, и резко направляю перекрещенные руки вниз, прямо в центр Круга. Кажется, я слышу их беззвучные крики, когда их сила возвращается к ним совсем не в том виде, к которому они привыкли. Ой, я вроде слегка перестарался... как же теперь тот благообразный старичок слезет с дерева без помощи магии? Надо будет ему помочь, хотя он вряд ли будет благодарен. Земля под моими ногами начинает медленно возвращаться на своё привычное место, да и моё тело уже не так переполнено лёгкостью... падать туда неохота, приходится опускаться побыстрее. Я чувствую, как Сила, исполнив своё предназначение, начинает покидать моё существо. Последним усилием воли я отдаю всю Силу этому миру, обрезая почти все нити, позволявшие таким структурам, как Круг, использовать Силу по собственному усмотрению. Эх, не оценят они моего подарка...

"Мудрейший" медленно поднимает голову. Его отшвырнуло не так уж и далеко, да и очнулся он первым. Даже память не утратил, силён, всё-таки...

- Ты! - Старику ещё трудно говорить простым человеческим языком. Ничего, привыкнет теперь, никуда не денется.

- Ты предал нас! Как мог ты сделать это, маг? Неужели ты хочешь остаться единственным обладателем Силы этого мира? Это безумие...

- Нет, старик. - Я стараюсь говорить мягко, чтобы смысл моих слов дошёл до его сознания. - Я только что убрал саму возможность таким, как ты, управлять Силой в одиночку. Теперь каждый человек может взять столько, сколько нужно его Воле, и использовать её для любых целей. Я подарил этому миру, и всем людям, свободу от таких структур, как Круг... Ну, по крайней мере, теперь их власть не будет абсолютной.

- Ты сошёл с ума! - У старика даже сел голос, и теперь он только тонко истерично хрипел. - Ты совсем сошёл с ума! Как ты мог отдать Силу... людям! Это невозможно! Они погубят и себя, и этот мир в одночасье!

- Успокойся. Во-первых, этот мир тоже может постоять за себя. Во-вторых, большинство людей всё равно не воспользуются этим даром. И, самое главное, теперь они сами смогут выбрать свою судьбу, а не плестись за вами, как стадо за пастухом... Прощай, старик, привыкай к новой жизни. Сейчас тебе будет тяжело, но, может, через пару-другую воплощений ты сможешь понять меня. Я знаю, ты не веришь мне, да я и сам-то не всегда себе верю... что ж, теперь это уже не имеет такого большого значения, верно?

Я усмехаюсь и отправляюсь к краю поляны, которую уже потихоньку начал засыпать снег. Ну вот, ещё одной легендой станет меньше в этом мире... Ничего, появятся новые, дайте только время. Ах да, чуть не забыл... щёлкаю пальцами, и благообразный старичок отправляется в недолгий полёт в обнимку со сломанной веткой. Ухожу под нестройный хор ругательств. Что ж, это я пережить могу... Луна по-прежнему ярко освещает лес, воздух бодрит, снег хрустит под сапогами... я иду и смеюсь, уже не в силах сдерживаться...

.

.

.

- Что с ним будет теперь?

- Он сыграл свою роль безупречно...

- Он вернётся сюда?

- Его путь ещё не завершён...

- Я пойду к нему.

- Это твой выбор...

- Я помогу ему вспомнить всё.

- Ваши пути сойдутся...

.

.

.

Я иду по широкой улице, кутаясь в свой плащ. Ночная Москва очень красива, вот если бы ещё не шёл этот мокрый снег... Пытаюсь поднять воротник ещё выше, но это совершенно не спасает от серой гадости, летящей с неба. Ботинки промокли, ногам холодно, на душе тоскливо, но идти надо. Проходящие мимо люди выглядят не лучше, чем я, и от этого зрелища моя злоба на весь мир почти исчезает. Ненадолго, надо думать... Вот навстречу мне проходят старые друзья, старательно не замечая меня. Что ж, у меня тоже нет никакого настроения, да и не по пути нам. И кто сказал, что я эгоист? Жизнь очень простая штука, кто бы что ни говорил...

Прохожу мимо витрины магазина одежды. Да, манекенам хорошо - тепло, сухо, одежда стильная. Будь у меня в кармане чуть побольше, чем одна стипендия - обязательно не выдержал бы и купил бы что-нибудь. Но так приходится стискивать зубы и идти вперёд. Ладно, всё ещё будет... Лица людей, идущих навстречу, похожи на однообразные маски, бесстрастные и бессмысленные. Я представляю себя со стороны и ухмыляюсь - наверняка сам выгляжу не лучше. Да что мне за дело до людей, в самом деле? Каламбур... Вон, какие красивые огни отражаются в грязных лужах... а какие красивые автомобили едут по дороге рядом со мной, обдавая самых неудачливых прохожих фонтанами холодной коричневой жижи. Точно депрессия, к психиатру не ходи... А куда я иду, кстати?

Дорога пустеет, зданий по бокам становится всё меньше, и я понимаю, что вышел за пределы города. Странно, несмотря на полное отсутствие света я прекрасно вижу все детали. Прохожу мимо леса... шорохи, скрипы, крики птиц... нет, не страшно, скорее - захватывающе. Внутри меня поднимается горячая волна новых ощущений, смутно знакомая и очень приятная. О промокших ботинках я сразу забываю, да и мокрый снег сразу перестаёт беспокоить... а когда он успел закончиться? От новой волны силы, пробежавшей по телу, все волосы встают дыбом. Усталость уходит, приходит чувство собственного могущества и какое-то бесшабашное веселье. Справляюсь с собой, теперь контролировать себя легче, только шаг делается быстрее и энергичнее.

Подхожу к дверям большого дома, днём вызвавшего бы только отвращение - краска облупилась, многие стёкла выбиты, свет нигде не горит. Открываю дверь, и только потом замечаю, что она была заколочена... что ж, за это меня не оштрафуют. С этой мыслью взбегаю по лестнице на третий этаж, и, всё ещё улыбаясь, рывком распахиваю дверь. В квартире пусто, вещи разбросаны в беспорядке, хотя всё довольно чисто и красиво. По привычке зажигаю свет, и, как ни странно, лампы послушно загораются. Квартира большая, четыре просторные комнаты и просто невероятная кухня. Везде дорогой ремонт, стильная мебель, дорогая техника, хотя вещей вообще очень мало. Обычно, такой стиль мне очень нравится, но в этой квартире присутствует какое-то гнетущее чувство тревоги, и я стараюсь быстрее найти хоть что-то, что может помочь мне в поисках. Нет, от меня так просто не уходят...

Краем глаза замечаю движение и спокойно разворачиваюсь - опасности нет. Точно, простое зеркало, висит над тумбочкой, заставленной всякими мелочами. Так, хорошо, попробуем чуть по-другому... Присматриваюсь к своему отражению и оно начинает меняться. Черты лица плывут, отражение становится взрослее, серьёзнее... отрастают волосы, углубляются складки у рта, глаза становятся зелёными. Через пару секунд на меня смотрит почти точная копия знаменитого кубинского революционера. Мне становится смешно:

- Салют, команданте Че! - поднимаю правую руку для приветствия и замечаю, что изменения происходят и с ней. Она покрывается густой тёмной шерстью, пальцы становятся более узловатыми, быстро отрастают чёрные и, несомненно, очень острые когти. Нет, так не пойдёт... Слегка поворачиваю ладонь, свет падает под другим углом, и с рукой происходит разительная перемена. Кисть становится ослепительно белой, форма становится почти совершенной, тонкая кисть продолжается исключительно прямыми длинными пальцами. Вместо когтей пальцы завершаются тонкими серебристыми лезвиями, я секунду любуюсь игрой света на них. Так может выглядеть рука ангела... ангела смерти. Через мгновение рука снова принимает свой обычный вид, да и отражение в зеркале больше не вызывает желания кричать антикапиталистические лозунги. Отлично, теперь я знаю, куда мне нужно идти.

Выхожу из квартиры, совершенно не удивляясь, что стою не на грязной лестничной площадке разваливающегося дома, а в чистом приличном подъезде. Выхожу на улицу, направив чуть силы в сознание вахтёра, мирно дремлющего перед телевизором. Незачем старичку лишний раз волноваться. Это уже только моя ночь, поэтому я могу позволить себе тратить силы, как мне вздумается. Ага... теперь мне надо попасть вон в то здание, с довольно милыми башенками на крыше. Ох, знали бы люди, что сейчас творится в одной из башенок...

Так... кодовый замок, камера над входом... мелочи. Пальцы сами набирают нужную комбинацию, и я приветливо улыбаюсь в безжизненный (теперь) объектив камеры. Лифт уже ждёт меня на первом этаже, захожу внутрь и нажимаю верхнюю кнопку. На душе теперь легко и приятно, тепло разливается по телу, энергия буквально пропитывает все мышцы, хочется бежать, прыгать, ломать стены голыми руками. Ничего, это я контролировать научился уже давно. Нащупываю холодную рукоять под полой плаща... на мгновение кажется, что это меч, но это всего лишь верный Ингрэм. Идеальное оружие для разборок в помещениях, не считая дробовика. Впрочем, сегодня гостей много, поэтому нужно что-то более скорострельное, чем верный обрез, оставшийся дома. Через секунду возникает ощущение, что маленький пистолет-пулемёт стал продолжением руки, и я достаю его из-под полы плаща, снимая с предохранителя.

Смерть уже пришла к тем, кто сейчас веселится, ещё не подозревая о своей судьбе. Впрочем, насколько я знаю, мертвецы не способны бояться... как и веселиться по-настоящему, впрочем. Эти существа, отравляющие своим присутствием сам мир, ничем не лучше болезни, разъедающей организм. А я - что-то вроде лейкоцита, пришедшего разобраться с непрошенными гостями. Всё... цель близко, поэтому эмоции покидают меня, оставляя только силу, рефлексы, и ощущение полной концентрации на своей задаче.

Неожиданно лифт останавливается, не доехав двух этажей. Что за бессмыслица! Такого никогда не было, ничто не могло остановить меня перед самым финалом охоты. Двери медленно, рывками, расходятся, и я вижу перед собой молодую девушку. Зрелище настолько неожиданное, что я даже опускаю руку с оружием, тем более что от неё исходит ощущение полной безопасности и... дружбы? Вот те раз...

Я смотрю на её тонкую фигуру, на светлые волосы, пытаюсь заглянуть в глаза... Девушка отвечает на мой взгляд, какая-то искра пробегает между нами. В моём сознании вспыхивают незнакомые образы, проносятся непонятные слова, возникают непривычные ощущения. Что-то в глубине самой моей сути приходит в движение, и у меня возникает чувство, что я прекрасно знаю всё об этой девушке, об этих (теперь я уверен) воспоминаниях, и... о себе. Что-то, невыразимо важное должно произойти сейчас, то, что сделает ненужным весь мой сегодняшний поход, и вообще изменит весь мой мир. Я бросаю ненужное теперь оружие, которое теперь не более чем детская игрушка, и хочу произнести только одно слово - имя, древнее, но всегда жившее во мне, являющееся частью самого моего существа, имя, которое вновь соединит меня с моей любовью, с моим домом... с самим собой...

Мир начинает распадаться, странная связь, возникшая между мной и этой девушкой, исчезает так быстро, что я не успеваю этого заметить. Голос не слушается меня, все мысли покидают сознание, а я всё ещё стараюсь сказать... вспомнить... что? Не помню... Глаза девушки вспыхивают внутренней болью, и в следующее мгновение она исчезает, её уносит серый ветер, стирающий остатки одной реальности, и приносящий первые ощущения другой, более привычной и знакомой...

.

.

.

С лёгким стоном я приподнимаю голову... За окнами ещё темно, значит, ещё часик можно и поспать. Хочется вспомнить свой сон, ведь снилось что-то очень интересное, это точно. Какие-то отрывки, образы... вроде я шёл по улице, да ещё и под снегом... к кому-то... блин, вот напасть! Вспоминаю детали интерьера незнакомой квартиры, всё такое светлое, просторное... но мне почему-то не понравилось. И кто-то был во сне... да кто же... ой, это же Че Гевара! А он-то как тут оказался... Впрочем, сон, он и есть сон, удивляться нечему. Да, что-то приятное было перед самым пробуждением, вот только что...

Кисть правой руки слегка побаливает, как будто я пытался схватить ладонью что-то очень горячее... нет, наверное, просто отлежал. Да ещё эта дурацкая усталость, ну откуда она после сна? Так начнёшь чувствовать себя стариком каким-то... При мыслях о стариках почему-то становится весело, как после удавшейся шутки... ну это-то откуда? Блин, лечиться мне надо, хоть и бесполезно уже, наверное. Что ж, попробую ещё поспать перед институтом, может, новые сны я запомню получше...


Оценка: 4.52*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"